Цесарки: домашнее разведение

Разведение и содержание пород цесарок

Для выведения молодняка используют яйца весом не менее 40 г с ровной чистой скорлупой без дефектов. Максимальный срок хранения – неделя. Оптимальная температура: 0…+10°С. В процессе хранения яйца 2-3 раза в сутки переворачивают. Выводят птенцов в инкубаторе, чтобы несушки не отвлекались от кладки. Можно подкладывать яйца под кур или легких индеек. Срок инкубации – 28 дней.

Содержание и кормление птенцов

Вылупившихся птенцов держат в брудере на бумажной подстилке – плотность посадки составляет 15-20 голов на 1 кв.м. Подстилку регулярно меняют. В первые три дня температура под обогревателем должна составлять +35°С. К десятому дню ее снижают до +31°С, к двадцатому – до +27°С. В месячном возрасте птенцов содержат при +21°С. До этого времени продолжительность освещения должна составлять 20 часов в день. Дальнейший режим:

Возраст (недели) Продолжительность освещения (часы)
С 5 до 10 16
С 11 до 14 12
С 15 до 27 8
С 28 до 43 16
С 44 до 50 17

Первый корм – сваренные вкрутую измельченные яйца, пшенная крупа, стартовый комбикорм. Воду дают в кипяченом виде. Наливают ее в вакуумные поилки. С третьего дня дают рубленую свежую траву. Постепенно добавляют и другие продукты – кукурузу, овощи и корнеплоды, нежирный творог и обрат, отруби, мел, ракушку, кормовые дрожжи. С недельного возраста готовят мешанки. Расширяют ассортимент зерновых. Для нормального пищеварения дают мелкий гравий.

Содержание и кормление взрослых особей

Взрослых птиц содержат в сухом утепленном помещении на глубокой подстилке из опилок, сена, торфа. Кормят поголовье:

  • зерновой смесью из пшеницы, пшена, ячменя, кукурузы;
  • травой;
  • овощами.

Взрослым особям необходимы полезные добавки:

  • гравий;
  • ракушняк;
  • рыбий жир;
  • древесная зола;
  • мел;
  • мясо-костная и костная мука;
  • дрожжи;
  • поваренная соль.

Семьи формируют из одного самца и четырех самок. Для нормальной яйцекладки требуется 16-часовый световой день. Температура должна быть не ниже +14°С. Цикл яйцекладки длится полгода или немного дольше. Лишних самцов забивают в возрасте пяти месяцев – позже мясо становится менее сочным и нежным.

Цесарки: разведение и содержание

Содержание цесарок в птичнике

Выращивание цесарок очень выгодное занятие, ведь птица является прекрасным источником полезного, легкоусвояемого, диетического мяса и не менее полезных яиц. Вес взрослой птицы достигает примерно 1,8 кг, самцы могут весить порядка 2 кг. Цесарки отличаются выносливостью и неприхотливостью, несмотря на то что они являются выходцами из теплых стран. Разводить их можно практически в любой климатической зоне.

Еще один плюс разведения цесарок – способность птицы уничтожать вредителей на огородах, например, гусениц и колорадских жуков. При этом цесарки не разгребают землю. Этой способностью активно пользуются фермеры.

К положительным моментам разведения цесарок можно отнести:

  • Птица крупнее обычной курицы;
  • Полезное мясо с большим содержанием гемоглобина;
  • Выгодно выращивать на продажу – мясо яйца в разы дороже куриных;
  • Перья птицы имеют высокую ценность, используются в качестве декоративного оформления;
  • Можно выводить и продавать молодняк, так как разведение цесарок набирает популярность.

Какую породу выбрать

Что касается пород, то наиболее распространены в настоящее время загорские белогрудые, сибирские белые, серые крапчатые. Последняя разновидность наиболее оптимальна для разведения в приусадебном участке или на даче. В России было выведено более 20 пород царской птицы.

Многие пользователи Птицеводу.ру спрашивают – когда цесарки начинают нести яйца? Происходит это в племенной период, примерно с апреля по сентябрь. За это время взрослая птица может снести 70-120 яиц. Яйценоскость зависит от породы и возраста птицы. Выбирать породу следует из того, для каких целей вы разводите цесарок – для мяса или яиц. Исходя из этого следует изучить все особенности той или иной породы.

Где покупать молодняк

Подрощенные птенцы цесарки

Покупать цесарок лучше у проверенных птицеводов, частных заводчиках, фермерских хозяйствах. Нежелательно приобретать птицу на рынке, так как вам не дадут гарантию, что молодняк здоров, будет хорошо расти и нести яйца.

Покупая цесарок, следует осмотреть каждую птицу, а также узнать у продавца, чем ее кормили, какие прививки делали и в каких условиях содержали.

Стоимость зависит от возраста птицы. Например, цесаренок в 3-суточном возрасте стоит примерно 50 рублей, подрощенные птенцы в возрасте 3-4 месяцев – порядка 300 рублей, взрослые особи в паре обойдутся в среднем в 1 тысячу рублей.

Особенности разведения и ухода

Цесарки довольно свободолюбивые птицы, но неплохо уживаются и в птичниках. При выращивании желательно организовать для них свободный выгул, но обязательно загонять на ночь в помещение, так как птица легко может заночевать на деревьях и быстро одичать.

Если птица содержится в закрытом помещении, то выпускать ее на выгул не рекомендуется до тех пор, пока она не снесется.

Рекомендуемая площадь выгула – около 30 квадратных метров на 1 голову. Площадку желательно огородить сеткой, высота которой должна составлять не менее 2 метров.

Пережив зиму в одном помещении, цесарки начинают держаться в одном стаде. К хозяевам они быстро привыкают и привязываются, подчиняются командам. При этом очень беспокойно реагируют на чужаков.

Что касается птичника, то им может быть любое сухое помещение без сквозняков с насестами и гнездами для несушек. Отапливать птичник не обязательно, но и держать птица в экстремальных условиях не следует.

Подробную информацию по содержанию цесарок читайте в этой статье: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html.

Общие сведения о цесарках

Прародительница современных пород – распространенная в Западной Африке цесарка обыкновенная. Несмотря на свое происхождение, она хорошо приспособлена к разным климатическим условиям. Выведенные на ее основе породы подходят для выращивания в России и других странах. Птиц содержат в клетках, закрытых помещениях, птичниках с выгулом. Они редко болеют, ведут стадную жизнь, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Взрослые самки тяжелее самцов. Мясо по вкусу похоже на дичь – в нем меньше жира, чем в курятине. В грудке содержится большое количество незаменимых аминокислот, что повышает ценность продукта для диетического питания. На 1 кг прироста массы расходуется до 3.4 кг корма.

Половая зрелость наступает в 7-8.5 месяцев. С этого момента самки начинают нестись. Яйца имеют небольшой вес (до 48 г). Благодаря толстой прочной скорлупе их можно перевозить на большие расстояния. Через твердую оболочку болезнетворные бактерии не проникают – продукт считается безопасным, но подвергать его термообработке перед употреблением все же стоит. Яйца не вызывают аллергии. По содержанию каротиноидов и витамина А они превосходят куриные. Хранится продукт долго (до полугода при поддержании температуры 0…+10°С).

Дополнительное преимущество цесарок – они помогают в борьбе с вредителями, поедая слизней, муравьев, тлю, колорадских и других жуков. Минус этого вида домашней птицы – невысокий вывод из яиц (он редко превышает 55-60%). Компенсируется этот недостаток высокой жизнестойкостью молодняка (выживает до 99-100% птенцов).

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

  • приземистое тело;
  • крапчатое светло-серое оперение с голубым отливом;
  • однотонный окрас шеи и груди – эти части тела покрыты перьями фиолетового цвета;
  • неоперенная голова с белой кожей;
  • красные сережки;
  • загнутый клюв.

Вес взрослых особей – около 2 кг. Яичная продуктивность – до 140 штук весом 44 г.

Загорская белогрудая

Загорские были выведены на основе серо-крапчатой породы. У птиц овальное тело. Ноги у них длинные, хвост короткий, заостренной формы. Шея тонкая, голова маленькая, клюв крепкий, загнутый. Оперение имеет смешанный окрас. Общий фон – серо-крапчатый, с голубым подтоном, грудь и часть крыльев белые. Кожа под белыми перьями светлая, под цветными – темно-серая. Яичная продуктивность – до 150 штук весом 38-50 г. Живая масса – 2-2.5 кг.

Кремовая (замшевая)

Эта порода получена в результате мутации серо-крапчатых цесарок. Окрас оперения светло-кремовый, с белыми мелкими пятнышками. Кожа, лапы и клюв темнее, чем у сибирской породы, на которую замшевые визуально похожи. Птицы отлично адаптируются к любым погодным условиям. Вес взрослых особей – 1.6-1.7 кг. Яйценоскость – до 80 штук весом 44-45 г.

Серо-крапчатая (французская)

В соответствии с описанием, эта порода относится к мясо-яичному направлению. Выведена она во Франции. Тело у цесарок овальное, плотно сбитое, удлиненное. Хвост маленький, направленный вниз. Лапы серые. Шея тонкая, средней длины. Голова небольшая, без перьев, с голубоватым наростом. Клюв розовый. Сережки овальные.

Окрас серый, с многочисленными крапинками белого цвета. На маховых перьях крыльев присутствуют полоски. На шее окрас однотонный – серо-голубой. Средний вес взрослых особей – 1.7 кг. Яичная продуктивность – 90 штук по 45 г. Скорлупа бежевая, с буроватыми крапинками.

Сибирская белая

Порода выведена в Омской области на основе серо-крапчатых цесарок. Несмотря на название, чисто белыми птиц не назовешь – на бело-кремовых перьях присутствуют белоснежные пятнышки. Тело имеет вытянутую форму. Грудь выпуклая, глубокая, киль удлиненный. Кожа розоватая, что придает тушке товарный вид. Птицы сибирской породы неприхотливы, неконфликтны, спокойны. На протяжении одного цикла яйцекладки они откладывают до 100 яиц весом по 50 г. Масса тушки – 1.6-2 кг.

Развитие от рождения до взрослой птицы

Высидеть и вырастить маленьких цесарят может курица или индейка. Они являются более заботливыми по отношению к малышам, нежели цесарки. Они могут гулять с малышами, но если учуют опасность или дождь, будут заботиться только о себе.

Если выводок был поручен цесарке, птицеводу понадобится организовать специальный садок, поставив временный домик, что будет служить укрытием от непогоды и ночлегом для семейства.

В садке должны быть насесты, в которые заносят корм. Мать с выводком опекают несколько дней, пока птенцы не приобретут стадный рефлекс и не поймут, что воспитательница – вожак, за которым требуется идти.

Если малышей держать в брудере, то в данном случае понадобится позаботиться о правильном освещении, кормлении, тепле.

Первые три месяца птенцов требуется кормить по особому рациону. В поилке всегда должна присутствовать свежая вода, а в отдельной емкости – гравий и ракушки.

Необходимо соблюдать температурный режим в брудере:

  • первые трое суток – 36 градусов;
  • с 4 по 10 сутки – 30 градусов;
  • с 11 по 20 сутки – 27 градусов;
  • остальное время – не ниже 18 градусов.

До трех месяцев в брудере должно быть светло, далее день укорачивают на час, и так до тех пор, пока птицам не исполнится 5 месяцев. Затем понадобится снова прибавлять каждую неделю по часу, независимо от времени года. Продолжительность дня должна составлять 17 часов.

Описание царской птицы

По своим размерам цесарки примерно такие же, как и домашние куры, однако, строение их тела несколько иное. Спинка несколько округлена, плавно переходящая в коротенький хвостик, опущенный книзу. Шейка достаточно длинная, на которой имеются наросты в местах соприкосновения с головкой. На данном участке практически полностью отсутствует оперение. Клювик небольшой, под которым находится бородка. Крылышки имеют округлую форму, на которых оперение достаточно плотное. Говоря об этой птице, следует отметить, что обычная цесарка достаточно красивая птица, украшенная кружками жемчужного цвета, на каждом перышке можно рассмотреть светлые точки-вкрапления. В домашних условиях, к сожалению, мы не встретим одну замечательную разновидность, обитающую в природе, а именно чубатую цесарку. Это очень эффектная птица, которая от сородичей отличается курчавыми завитками очень похожими на хохолок.


Чубатая цесарка

В естественных условиях больше распространена не чубатая цесарка, а обычная жемчужная. Благодаря селекции появились породы, которые поражают различными окрасками, хохолками и сережками различных форм и цветов. Средний вес взрослых самцов около 1,5, самочки весят грамм на 200 больше. В двухмесячном возрасте птенчики весят около 800 грамм. Так же стоит отметить хорошую усвояемость кормов цесарками и для того, чтобы она набрала один килограмм живого веса, требуется всего лишь три килограмма корма. В домашних условиях самки начинают нестись в восьмимесячном возрасте. Яйца цесарки несут не круглый год, им свойственен так называемый сезон яйценоскости, который длится полгода, в течение которого в зависимости от породы они могут снести от 80 до 150 полезнейших яичек. Вес и размер яйца цесарки немного меньше куриного от 40 до 46 гр. Скорлупа может быть разного цвета от желтого до коричневого. Вовремя инкубации из сотни яиц выводится примерно около шести десятков цыплят. Скорлупа толще чем у яиц другой домашней птицы и если его бросить на грунт, то оно е разобьется. Так же стоит отметить, что высокая прочность скорлупы надежный барьер от проникновения внутрь яйца различных вредных микроорганизмов и даже таких опасных и распространенных среди другой птицы как сальмонелла. Кроме этого благодаря таким уникальным свойствам скорлупы они не портятся в обычном отделении холодильника до шести месяцев.


Яичная кладка

Стоит отметить высочайшую выживаемость цыплят, которая в домашних условиях и при соблюдении всех правил доходит до рекордных 100 процентов! Как мы уже говорили цесариное мясо по вкусу очень похоже на мяско дикой птицы. Людям, страдающим от ожирения можно есть его практически без ограничений, так как в нем низкое содержание жидкости и жиров, если сравнивать с куриными. В особенности ценна цесариная грудка в которой содержится около 95 процентов аминокислот, что на 15 процентов выше нежели в куриной, так же в ней выше содержание таких полезных элементов как:

  • треонин;
  • гистидин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глицина;
  • серин;
  • аспаргин;
  • тирозин;
  • глютаминовая кислота.

Благодаря этим качествам цесариное мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион людям, страдающим от различных заболеваний. В домашнем содержании цесарки не нуждаются в каком-то особом уходе или организации особых условий. Их можно выпасать на лугах где они не только поедают зелень, но и питаются семенами растений, различными жучками и червячками. Помогают огородникам питаясь, тлей и колорадским жуком, а так же после уборки урожая поедают сорняки. Одомашненные породы отличаются хорошим здоровьем и очень редко болеют. В естественных условиях период их размножения приходится на сухой сезон именно поэтому молодняк плохо переносит холода и сырость. Однако подросши и окрепши, хорошо переносят снижение температуры даже до -35 градусов. Но стоит знать, что при снижении температуры цесарки все начинают хуже есть и как следствие снижение их продуктивности.

Разведение цесарок в домашних условиях

Самыми популярными породами для домашнего разведения являются:

  • «Белогрудая загорская»;
  • «Сибирская белая»;
  • «Волжская белая»;
  • «Серокрапчатая».

Содержание цесарок в клетке

Клеточное содержание значительно упрощает выращивание, уход и размножение птицы в домашних условиях. Также отпадают проблемы, связанные с необходимостью постоянно наблюдать за птицей. На каждые двадцать голов нужна приобрести или сделать самостоятельноклеточный блок размерами 180х45х45 см. Как правило, для изготовления такого блока используется металлическая оцинкованная сетка.

Свободное содержание

При свободном содержании, внутри птичника должно размещаться достаточное количество насестов. Предпочтительнее использовать земляные полы, покрытые слоем опилочной, торфяной, песочной или соломенной подстилки. Средняя толщина подстилки должна варьироваться в пределах 7-15 см.

На каждый квадратный метр пола можно заселять не более шести взрослых особей. Фронт насеста должен составлять 15-18 см при сечении бруска 3 х 6 см и расстоянии между насестами в 25-20 см. Высота расположения насеста от пола должна составлять порядка 30 см. Птенцам необходимо обеспечить температуру в 30оС, а взрослым цесаркам достаточно 18 оС.

Когда цесарки начинают нести яйца

При разведении птицы с целью реализации яиц, нужно помнить, что возраст яйценоскости наступает с возраста семи месяцев. Несушек не рекомендуется выпускать на улицу, так как птица предпочитает нести яйца на пол, и не будет искать для этой цели подходящее место. Цесарки относятся к категории стайных птиц, но на каждого самца должно приходиться примерно четыре-пять самок. При разведении цесарок на самостоятельное размножение нужно учитывать, что из снесенных яиц выводится всего 40% самок и примерно 60% самцов.

Яйцо цесарки обладает грушевидной формы, и покрыто желтовато-коричневой очень плотной скорлупой. Энергетическая ценность:

  • Белков – 12,8 г. или примерно 51 кКал;
  • Жиров – 0,5 г. или примерно 5 кКал;
  • Углеводов – 0 г.

Подрезка крыльев

Цесарки отличаются повышенной активностью, обладают очень мощными крыльями и быстро передвигаются. Молодые особи часто взлетают, поэтому рекомендуется произвести процедуру подрезки крыльев. Как правило, подрезка осуществляется в самом раннем возрасте.

Суточным птенцам необходимо обрезать фалангу на одном из крыльев. При подрезке крыльев взрослой особи обрезаются маховые перья. Операцию нужно производить при помощи электроножа, а место подрезки обрабатывается йодом.

Заболевания и другие проблемы при выращивании цесарок

Для успешного выращивания цесарки необходимо приобретать исключительно здоровый молодняк в благополучных по инфекционным заболеваниям птицеводческих хозяйствах. Профилактические мероприятия позволяют снизить риск поражения поголовья наиболее распространёнными заболеваниями:

  • проведение плановых и тщательных уборок и дезинфекций птичника в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • качественная дезинфекция инвентаря, используемого в работе с птицей;
  • своевременная изоляция особей, являющихся носителями инфекционных заболеваний или с подозрением на болезни;
  • эпизоотологическая опасность возникновения некоторых инфекций предполагает проведение поголовной вакцинации цесарок.

Размножение в домашних условиях

Для выведения требуется отбирать правильной формы яйца весом 40-45 г. Скорлупа должна быть прочной, без трещин и повреждений. До закладки в инкубатор яйца нужно хранить тупым концом вверх при температуре до 10оС не более недели. Выводить цесарят внутри инкубатора любого типа на протяжении четырёх недель. Цесарки обладают хорошим материнским инстинктом и часто самостоятельно высиживают яйца, но при необходимости молодняк можно выводить под курицей-наседкой.

На племя и разведение должна отбираться самая крупная, активная птицу, полностью отвечающая требованиям, которые предъявляются к данной породе. Первые три дня после вылупа выводок нужно содержать в брудере при температуре 30-31оС. Затем температуру нужно постепенно снижать, а месячные птенцы прекрасно обходятся без обогрева, но плохо растут и развиваются при повышенной сырости или наличии сквозняков.

Цесарки: описание

Цесарка относится к птицам отряда курообразных. В этом роду только один вид — цесарка обыкновенная, но зато различных подвидов насчитывается около трех десятков. Также выведены улучшенные породы. Размер цесарок сравним с размером курицы, но, благодаря значительному объему пера, они кажутся намного габаритней.Перья цесарок могут быть черно-серые с голубоватым оттенком, пастельного цвета (кремового, сероватого, коричневатого оттенков) или белого цвета. Перья темного цвета украшены белыми пятнами с черной каймой. Перья более светлых оттенков имеют блестящие вкрапления. Белое оперенье без рисунка. Хвост у цесарок небольшой, направлен маленьким веером вниз.

Клюв цесарки розовый. Лапы — серого цвета, реже — розовые. На длинной тонкой шее маленькая голова без перьев. Она покрыта морщинистой кожей грязно-голубого и серо-лимонного цвета. На голове располагается рог или нарост. Он бывает различных оттенков — от голубоватого до красноватого или желтоватого. На подбородке выросты типа «бородка», которые придают ей схожесть с индюком. Вес взрослой особи – от 1,7 до 2,0 килограмм. Убойный вес (2,0 килограмма) цесарки могут набрать в возрасте не менее 4 месяцев. В длину птица может вырасти до 58 сантиметров.

Так мило — перышки в горошек

Самец

Цесаря от самки трудно отличить ввиду одинакового окраса. Самец отличается более морщинистой и грубой кожей над ноздрями. Шею и голову он обычно держит под углом 45 градусов от вертикального положения. В некоторых случаях бывает, что гребешок у самца более яркий и заметно больше, чем у самки. Сережки тоже могут быть более мясистые и большие. Взрослый самец значительнее легче, чем самка. B еще один отличительный признак: цесарь постоянно о чем-то разговаривает.

Цесарка-самец

Самка

Самка — цесарка имеет гораздо меньшую голову и держит ее прямо (почти вертикально). Клюв у нее более аккуратный, более гладкая кожа над ноздрями. Кроме того, самки имеют более нежные сережки под клювом. Половой зрелости самки достигают примерно в 7–7,5 месяцев. При этом они значительно набирают вес и будут отличаться от самца большими размерами. Нестись цесарки начинают примерно с 30-й недели. Яйцекладка продолжается 8 месяцев (с начала весны до конца осени). За сезон несушка может снести около 100 яиц. Мясные особи несутся реже. Яичные хуже набирают вес и имеют более редкое оперение.

Цесарка-самка

Птенец

Птенцы цесарок на голове, спине и боках имеют пух коричневого цвета (в зависимости от породы он может быть серым). Живот у них более светлый. На голове вокруг глаз виднеются хорошо различимые полоски. У более взрослого молодняка по всему телу могут выделяться различные крапины. Лапки и клюв птенцов красные.

Определить пол птенцов в домашних условиях может только опытный профессионал. Для этого птенцов фиксируют в руке за основание крыльев и наклоняют головой вниз. Затем открывают клоаку и определяют пол по половым бугоркам. Проводить это самостоятельно не рекомендуется. Попробуйте рассортировать птенцов в месячном возрасте по весу. В это время вес птенцов-самцов превышает вес самок на 5%. Напомним, что у взрослой птицы все наоборот — самки тяжелее самцов.

Суточные птенцы цесарок

Яйцо

В среднем яйца цесарок будут поменьше куриных и весят до 45 (реже до 50) грамм. Форма у яйца «классическая»: один конец тупой, другой — «острый». Цвет скорлупы от нежно-пастельного, бежевого или голубоватого до более темно-коричневого. На поверхности могут быть более темные крапинки. Скорлупа яиц очень крепкая и прочная. Такие яйца хорошо транспортируются. Храниться они могу очень долго, чуть ли не до года. При длительном хранении остаются вкусными, только содержимое может немного усыхать. Оплодотворенность яиц цесарок составляет около 80%. Вывод молодняка — около 60% (племенного материала — до 75%). Ориентировочная стоимость инкубационных яиц 30-40 рублей.

Яйца цесарок

Разведение цесарки в домашних условиях

Царская птица родом из Африки и поэтому она любит тепло, свет и длительное нахождение на свежем воздухе. Цесарки на самом деле в уходе не прихотливы, но гены диких сородичей немного диктуют свои правила по содержанию. Если их соблюдать, то проблем с разведением и выращиванием этой птицы не возникает.

Как сформировать родительское стадо

Для разведения цесарок выбирают самых крепких, здоровых и аккуратных представителей пород. Птица должна быть подвижна, без признаков заболеваний и повреждений. В 5 месяцев вес должен быть не менее 1300 гр

Обращают также внимание на крепость клюва и подвижные с лоском глаза

Важно уметь различать мужскую особь от женской, так как на первый взгляд они могут показаться одинаковыми. Различие полов:

  1. По гребню. У самцов он стоит вертикально, а у самок наклонен в сторону хвоста.
  1. По наростам – сережкам. У мальчиков они более крупного размера.
  1. По восковице. У самки она маленькая и не особо выделяется над клювом. У самцов напротив она ярко выражена.
  1. У цесарки женского пола в 5 месяцев между костями лона помещается 1 палец.

В довольно крайних случаях птицеводы применяют клоакальный метод определения пола у птицы. Для этого ее укладывают на спинку и аккуратно раскрывают клоаку. У самцов там заметен пенис длиной до 1 см. Однозначно это очень неприятная для цесарок процедура, и они могут испытывать стресс.

Для родительского стада идёт расчет – на 1 самца 4–5 особей женского пола.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц для выведения потомства у диких цесарок хороший, а у домашних неустойчивый. Если самка испытает малейший испуг, то она может легко бросить гнездо с яйцами, и не факт, что вернётся к ним. Поэтому для естественного выведения птенцов иногда используют подсадную курицу или индюшку.

Чаще всего самки откладывают яйца в одном общем гнезде, и ничем его не прикрывают. Срок высиживании составляет 28 дней.

Особенности естественного размножения

Откладывать яйца и высиживать потомство африканские куры начинают с апреля по июнь месяц, в возрасте 7–8 месяцев.

Естественное размножение состоит из следующих этапов:

  1. Спаривание и оплодотворение во время выгула. В помещении этого не происходит.
  2. Откладывание яиц.
  3. Для стимуляции высиживании яиц цесарку не выпускают на прогулки и перемещают в отдельное от остальных место.
  4. В среднем в одной кладке 8–10 яиц. Длительность высиживании 25–28 суток.

В дикой природе цесарь ухаживает за самкой и будущим потомством. Он приносит еду и защищает от посягательств.

Инкубационный способ

Для инкубации подходят яйца, которым не больше 5 суток. Во время сбора их хранят в прохладном месте до +10°С, помещая в картонную коробку острым концом книзу.

Требования к выбору яиц:

  1. Одинаковый размер и вес свыше 38 гр.
  2. Грушевидная форма, отсутствие повреждений и неровностей скорлупы.
  3. Сбор яиц производят только от цесарок, которым уже есть 1 год.
  4. Оплодотворённость яиц проверяют овоскопом.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны достигнуть комнатной температуры, затем их дезинфицируют слабым раствором перманганата калия или при помощи кварцевания.

Требования к условиям в инкубаторе для вывода птенцов цесарки:

Количество дней Влажность, % Температура, °С
0–6 60–70 38
7–12 35–46 37.5–37.7
13–22 70–80 37.3–37.5
23–28 65–75 37.5

До 24 дня инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки. Это нужно, чтобы плод не прилип к скорлупе. В это же время яйца вновь проверяют овоскопом и выбраковывают экземпляры без зародыша или с погибшими эмбрионами.

Условия для размножения цесарок

В дикой природе цесарки начинают откладывать яйца, когда наступает сезон засухи. Поэтому сырость и повышенная влажность опасна для молодняка на генном уровне. К негативным погодным условиям они адаптируются уже будучи взрослыми особями.

Самец оберегает яйца до тех пор, пока самка не сядет их высиживать, потом он уходит и может спариваться с другими цесарками. После появления потомства цесарь наравне с мамой ухаживает за птенцами.

Лучшие породы цесарок яичного направления

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Выращивание рассады перца

  • Как укрыть розы на зиму?

  • Как хранить кукурузу

  • Выращивание лука на перо

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: