Продукты после процесса сушки теряют влагу. В результате этого уменьшается их общий объем, что позволяет обеспечить их компактное хранение. Сушеные продукты обладают важной питательной характеристикой — высокой энергетической ценностью. В них повышенное содержание сахара, азотистых элементов, пектиновых и минеральных веществ. А также разнообразных органических кислот. Все это нужно для нормального функционирования организма.
Процесс сушки с помощью специального оборудования может производиться двумя методами — при помощи инфракрасного излучения, или при помощи конвекции.
Конвективная сушка продукции производится под воздействием горячего потока воздуха определенной температуры. Сушки, работающие по этому принципу, самые простые в употреблении. Они доступны, в соответствии с низкой ценовой политикой.
Согласно исследованиям лучших сушилок для овощей конвекционного плана, сушка «Суховей — М» занимает ведущее место. Сравнительно недорогая. Позволяет проводить обработку продукции размещаемую на восьми поддонах (объем 30 литров). Температурный режим настраивается и постоянен в районе тридцати пяти — семидесяти градусов. Нужная температура держится во время всего процесса сушки благодаря встроенному терморегулятору. В приборе оптимизировано направление потоков воздуха — по центральному каналу и по боковому, вдоль стенок.
Второе место в рейтинге занимает сушка El Ross Секрет Хозяйки СП-020. Она позволяет загружать аппарат до пяти килограмм обрабатываемой продукции. Максимальная температура нагрева до семидесяти градусов. Оборудование работает без шума, простое и экономичное в эксплуатации.
Сушилка «Росинка» позволяет обрабатывать одновременно семь килограмм сырья. Потребляет электроэнергии в несколько раз меньше, чем другие аналоги российского производителя. Бытовой прибор обладает одним из главных свойств, особенно важным при его использовании в жилых помещениях — бесшумной работой. Испарение влаги из продуктов происходит за счет высокой температуры.