Особенности зимнего рациона
Зимой свежей травы не найти, поэтому для кормления поголовья нужно еще летом заготовить сено и перетереть его в муку. Травяную крошку добавлять в мешанки. Зимой потребность в питательных веществах и энергии у цесарок увеличивается, поэтому подкармливать нужно вареным картофелем, остатками со стола, давать сухие хлебные крошки, молотую хвою. Рекомендуется заготавливать продукты с осени, хранить в погребе.
В основе же содержания цесарок зимой лежит кормление теми же зерновыми и овощными смесями. К ним у птиц всегда должны быть мел или ракушечник и гравий в отдельной посуде. Вода, как и летом, должна быть в поилках постоянно, если птичник утеплен, и температура в нем не опускается ниже нуля. Если возможно промерзание, тогда нужно наливать теплую воду и выливать ее, как только птицы напьются.
Чем кормят цесарок?
Питание цесарок должно быть сбалансированным. Цесарок кормят три раза в день. На одну особь в течение года уходит около 32 килограмм комбикормов, 2 килограмма минеральных кормов, 4 кило животной пищи, 12 килограмм свежей зелени и 4 килограмма корнеплодов. Свободный выгул позволяет сократить показатели на 1/3.
Животные должны получать максимально питательные и полезные корма, богатые витаминами – они восполнят энергетические потери организма.
Свежая зелень
При свободном выгуле фермер может не волноваться о достаточном количестве зеленой травы в рационе цесарок – они могут самостоятельно отыскать все необходимое. В случае клеточного содержания придется собирать зелень вручную. А измельчать траву можно с помощью самодельного измельчителя, о самостоятельном конструировании которого можете прочесть тут.
На 1 взрослую особь в сутки приходится около 40-60 грамм измельченной травы, в составе которой могут присутствовать такие растения:
- бобовые культуры – 10 г;
- крапива – 20 г;
- листья одуванчиков – 10 г;
- лебеда – 10-15 г;
- капустные листья – 10 г;
- амброзия – 10 г;
- ботва – 10 г.
Эти значения примерные, и допустима их корректировка в зависимости от растительности, характерной для местности. Требуется понимать, что нельзя кормить цесарок исключительно травой, в их рационе обязательно должны присутствовать зерновые смеси.
Зерно и зерносмеси
В период кормления птиц зеленой растительностью, объем потребляемого ими зернового корма разрешено уменьшить. Так на 1 взрослую цесарку приходится такое количество ингредиентов:
- пшено – 4 г;
- измельченная пшеница – 5-10 г;
- измельченный ячмень – 5-10 г;
- измельченная кукуруза – 10 г.
Минеральные добавки
Чтобы птицы чувствовали себя хорошо и полноценно развивались в привычный рацион желательно включать минеральные добавки – они способствуют укреплению костной ткани.
Минеральные смеси птицам в сутки дают в таких количествах:
- мелкий гравий – 3-6 г;
- поваренная соль – 0,3-6 г;
- дробленая ракушка – 5 г;
- кормовые дрожжи – 3-4 г;
- крупный речной песок – 5-10 г;
- рыбий жир – 3 г;
- мясокостная мука – 10 г;
- древесная зола – 10-15 г;
- толченый мел – 5 г.
Этого будет вполне достаточно для птицы, при этом она необязательно должна съесть полный объем порции. Птицевод может либо смешать все ингредиенты или же рассыпать их в отдельные емкости, но все птицы должны иметь доступ к ним в любое время.
Пищевые отходы
Кормление птиц пищевыми отходами считается отличным вариантом разнообразить меню птиц и одновременно заменить зерновые корма. Как и зимой, так и летом цесарок допустимо кормить вареными овощами: они хорошо питаются остатками супов и прочих жидких блюд, главное, чтобы в них отсутствовали специи. Также кормятся кашами, молочной продукцией, остатками рыбных и мясных блюд.
Такие пищевые отходы вполне можно использовать в качестве дополнения влажных мешанок, что позволит заменить собой половину зерна. На 1 птицу приходится 30-40 грамм такой пищи в сутки.
Корнеплоды
В летний период цесарок обязательно нужно кормить корнеплодами, которые предварительно натирают на терке сырыми, отваривают или мнут. Для кормления птиц лучше всего использовать такие овощи, как морковь и картофель, поскольку остальные корнеплоды животные едят не с таким наслаждением. В течение дня 1 взрослая особь может съесть около 20-30 грамм таких продуктов.
Выращиваем цесарок в домашних условиях
Главным условием для успешного разведения цесарки является тепло и сухость в птичнике. Помещение им готовят просторное и светлое, размещая птицу по 3–4 головы на 1 кв. м.
Выбираем правильную клетку
Кроме напольного содержания, цесарок можно разместить в клетках. Клетку изготавливают из оцинкованной сетки. Удобные размеры для обслуживания поголовья: ширина — 80–90 см, высота — 60 см, длина — 130–150 см. В такой клетке можно содержать 8–12 птиц.
Внутри устанавливают ниппельные поилки и бункерные кормушки. Часто емкости для еды выносят наружу, подвешивая к стенке. Доступ к пище цесарка получает через отверстия в сетке, просунув голову наружу.
На пол птенцам в первые дни жизни кладут одноразовые пеленки, затем молодняк можно держать на сетке с ячейкой 8 на 9 мм.
Условия содержания
Вне зависимости от того, живут цесарки в клетках или на полу, им необходимо поддерживать комфортную температуру, влажность и обеспечить дополнительное освещение зимой. Тогда можно ожидать от поголовья максимальной продуктивности.
Температурный режим
Оптимальная температура для взрослых цесарок, несущих яйца, — 20–26 градусов. Зимой, когда птица отдыхает от яйцекладки, она неплохо себя чувствует при 10–12 градусах. Следует избегать понижения температуры воздуха до отрицательных отметок.
Для цесарят сразу после рождения необходимо тепло — 33–34 градуса. К 10 дням температуру плавно понижают до +26 ℃, к месячному возрасту птенцы комфортно чувствуют себя при 22–24 градусах.
Влажность
В птичнике, где находятся цесарки, должна быть влажность 55–60%. Излишняя сырость в сарае приводит к возникновению простудных заболеваний.
Освещение
Для несушек в зимнее время продлевают световой день до 14 часов. Птице в состоянии покоя и во время линьки достаточно 7–8 часов.
Можно ли держать вместе с курами
Цесарки могут спокойно уживаться в одном птичнике с курами, однако у них имеются определенные отличия, которые стоит учесть при обустройстве совместного жилья.
Плюсом такого сожительства можно обозначить одинаковые условия содержания. Они вместе используют насесты, гнезда для высиживания яиц, требуют определенной температуры, чистоты, влажности воздуха. Чтобы создать комфортные условия для их проживания стоит следить за сухостью подстилки и ее чистотой, обеспечить хорошие обогрев и освещение.
Одинаковый рацион питания позволяет получить качественное мясо при составлении одного меню на два вида птиц, что сократит количество времени и усилий на приготовление пищи. Особи прекрасно ладят между собой. Вносить смуту могут только петухи, а потому рекомендуется с малого возраста содержать птиц вместе.
Птичник с курами и цесарками
Существуют и определенные недостатки такого высиживания:
- куры могут жить в клетках и маленьких птичниках, а цесаркам требуется свобода;
- куры могут размножаться в закрытом пространстве, а цесарки только в выгуле;
- куры и цесарки могут спариваться между собой, из-за чего появятся гибриды.
Обратите внимание! Основным плюсом является момент высиживания яиц. Цесарки не любят этим заниматься, а потому куры часто выполняют их обязанности
Яйценоскость
Нести яйца цесарки начинают в половозрелом возрасте – с 8 месяцев, в отдельных случаях – с шести.
Яйца царских птиц бежевого/бледно-коричневого цвета, их средний вес составляет 45 г. Они чуть меньше куриных, но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Яйца имеют достаточно толстую скорлупу, что увеличивает их срок хранения.
Яйценоскость цесарок носит сезонный характер. Ее активный период приходится на апрель – сентябрь. В среднем самки несут 80-110 яиц за сезон.
Создание комфортных условий, близких к естественным, позволит увеличить производительность яиц вдвое.
Чем кормить цесарок с первых дней жизни?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как правильно сделать прививку персика весной
-
Сорт томата Чудо земли
-
Чем пропоить цыплят для профилактики
-
Бугенвиллия – сорта, уход, размножение
Кормление цесарок до месяца – самый важный и ответственный период. В этом возрасте они наиболее подвержены заболеваниям, поэтому нужно следить, чтобы у них был качественный корм, сбалансированное питание, свежая вода.
-
В первый день жизни цесаркам дают вареное вкрутую и измельченное яйцо. К этому можно подмешать или дать отдельно через пару часов вымоченный в молоке хлебушек или мягкую кашу из пшеничного зерна. Перед подачей хлеб нужно хорошо измельчить, чтобы птенцы не подавились. Иногда с первого дня цесарок кормят комбикормом для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупный, его просто перемалывают. В воду можно подмешивать витамины, чтобы повысить сопротивляемость организма новорожденных цесарок к болезням.
- С 3-го дня стоит ввести в рацион творог. В нем много белка, который играет активную роль в росте и развитии молодняка. Яйца же дают в последний раз. Также стоит скармливать зелень в небольших количествах (клевер) и каши из пшена, ячменя и кукурузы (измельченных).
- На пятый день в брудер или птичник, где держат молодых цесарок, ставят мисочку с дробленой ракушкой, гравием и мелом. Питание все тоже, только можно давать чуть больше зерна и зелени. Витамины все еще должны присутствовать в воде или же их можно добавить в корм.
- На 7 день к питанию добавляют мешанку из измельченной моркови, вареного картофеля, свеклы, на основе кислого молочка. В этот период цесаркам нужно много зелени, поэтому в рационе увеличивают часть зеленого корма. Птицам можно давать: клевер, одуванчик, крапиву, салат, капусту.
- На 3 неделю молодые цесарки уже вполне самостоятельны и начинают большую часть дня гулять на выгуле и искать там еду. В птичнике им дают влажные мешанки из овощей и каши из зерна.
Кормление цесарок в домашних условиях с первого дня их жизни проводится по 8 раз в сутки – через каждые 2 часа. К месячному возрасту это количество нужно сократить до 5 раз.
Чистая вода всегда должна быть в емкости у птенцов. Менять ее нужно как можно чаще. Птенцы цесарок могут быть активными. Они бегают, гоняют пыль и могут быстро загрязнить поилку. Поэтому за чистотой воды нужно следить и менять ее время от времени.
Разведение цесарок в домашних условиях
Самыми популярными породами для домашнего разведения являются:
- «Белогрудая загорская»;
- «Сибирская белая»;
- «Волжская белая»;
- «Серокрапчатая».
Содержание цесарок в клетке
Клеточное содержание значительно упрощает выращивание, уход и размножение птицы в домашних условиях. Также отпадают проблемы, связанные с необходимостью постоянно наблюдать за птицей. На каждые двадцать голов нужна приобрести или сделать самостоятельноклеточный блок размерами 180х45х45 см. Как правило, для изготовления такого блока используется металлическая оцинкованная сетка.
Свободное содержание
При свободном содержании, внутри птичника должно размещаться достаточное количество насестов. Предпочтительнее использовать земляные полы, покрытые слоем опилочной, торфяной, песочной или соломенной подстилки. Средняя толщина подстилки должна варьироваться в пределах 7-15 см.
На каждый квадратный метр пола можно заселять не более шести взрослых особей. Фронт насеста должен составлять 15-18 см при сечении бруска 3 х 6 см и расстоянии между насестами в 25-20 см. Высота расположения насеста от пола должна составлять порядка 30 см. Птенцам необходимо обеспечить температуру в 30оС, а взрослым цесаркам достаточно 18 оС.
Когда цесарки начинают нести яйца
При разведении птицы с целью реализации яиц, нужно помнить, что возраст яйценоскости наступает с возраста семи месяцев. Несушек не рекомендуется выпускать на улицу, так как птица предпочитает нести яйца на пол, и не будет искать для этой цели подходящее место. Цесарки относятся к категории стайных птиц, но на каждого самца должно приходиться примерно четыре-пять самок. При разведении цесарок на самостоятельное размножение нужно учитывать, что из снесенных яиц выводится всего 40% самок и примерно 60% самцов.
Яйцо цесарки обладает грушевидной формы, и покрыто желтовато-коричневой очень плотной скорлупой. Энергетическая ценность:
- Белков – 12,8 г. или примерно 51 кКал;
- Жиров – 0,5 г. или примерно 5 кКал;
- Углеводов – 0 г.
Подрезка крыльев
Цесарки отличаются повышенной активностью, обладают очень мощными крыльями и быстро передвигаются. Молодые особи часто взлетают, поэтому рекомендуется произвести процедуру подрезки крыльев. Как правило, подрезка осуществляется в самом раннем возрасте.
Суточным птенцам необходимо обрезать фалангу на одном из крыльев. При подрезке крыльев взрослой особи обрезаются маховые перья. Операцию нужно производить при помощи электроножа, а место подрезки обрабатывается йодом.
Заболевания и другие проблемы при выращивании цесарок
Для успешного выращивания цесарки необходимо приобретать исключительно здоровый молодняк в благополучных по инфекционным заболеваниям птицеводческих хозяйствах. Профилактические мероприятия позволяют снизить риск поражения поголовья наиболее распространёнными заболеваниями:
- проведение плановых и тщательных уборок и дезинфекций птичника в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
- качественная дезинфекция инвентаря, используемого в работе с птицей;
- своевременная изоляция особей, являющихся носителями инфекционных заболеваний или с подозрением на болезни;
- эпизоотологическая опасность возникновения некоторых инфекций предполагает проведение поголовной вакцинации цесарок.
Размножение в домашних условиях
Для выведения требуется отбирать правильной формы яйца весом 40-45 г. Скорлупа должна быть прочной, без трещин и повреждений. До закладки в инкубатор яйца нужно хранить тупым концом вверх при температуре до 10оС не более недели. Выводить цесарят внутри инкубатора любого типа на протяжении четырёх недель. Цесарки обладают хорошим материнским инстинктом и часто самостоятельно высиживают яйца, но при необходимости молодняк можно выводить под курицей-наседкой.
На племя и разведение должна отбираться самая крупная, активная птицу, полностью отвечающая требованиям, которые предъявляются к данной породе. Первые три дня после вылупа выводок нужно содержать в брудере при температуре 30-31оС. Затем температуру нужно постепенно снижать, а месячные птенцы прекрасно обходятся без обогрева, но плохо растут и развиваются при повышенной сырости или наличии сквозняков.
Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения
Поговорим о самых популярных породах, их плюсах и минусах, продуктивных качествах.
Крапчато-серая цесарка (французская)
Такие пернатые созданы с целью получения мясной продукции. Порода пользуется популярностью у сибирских птицеводов.
Экстерьер. Французы характеризуются:
- Удлиненным туловищем;
- головой, лишенной оперения;
- темно-розовым клювом;
- ярко-алыми серьгами;
- крыльями округлой формы;
- небольшим, устремленным вниз хвостом;
- шейным отделом с серовато-голубым оперением;
- серыми лапами;
- вкраплениями белого цвета по всему телу.
Масса зрелых самок составляет 1,6, а самцов – 1,8 кг.
Плюсы породы:
- Птица потребляет недорогие и доступные в частном секторе корма.
- Высокие органолептические качества мяса, рекомендованного, кстати, при недугах, поражающих ЖКТ.
- Неплохие показатели яичной продуктивности – за сезон 90 шт. 45-граммовых яиц.
- После появления потомства самки проявляют выраженный материнский инстинкт.
- Обладает хорошими сторожевыми качествами и при любой опасности оглашает окрестности звучным криком.
Минусы породы:
- Внешняя схожесть птиц являются причиной обезлички. При этом возникают трудности во время определения половой принадлежности пернатых.
- Самки не зарекомендовали себя в качестве хороших наседок.
Белая сибирская порода цесарок
Это яичная птица, легко переносящая непогоду.
Экстерьер. Птицу можно определить по:
- Клюву насыщенно-серого цвета;
- розовым плюснам светлого оттенка;
- матовому оперению;
- небольшой голове;
- большим серьгам;
- «голой» шее.
Продуктивность. От 2-килограммовых самок можно получить 110 яиц и это не предел.
Плюсы породы:
- Достаточно высокие показатели яичной продуктивности.
- Быстрая адаптация к низким температурам.
- Быстрый набор веса.
- Характер спокойный, легко уживается с другими обитателями подворья.
- Мясная продукция характеризуется высокими органолептическими качествами и рекомендована для рациона людей с недугами органов пищеварительной системы.
Минусы породы:
- 16-47-процентный отход молодняка.
- Пугливость и нервозность.
Замшевые цесарки
Это мясная порода – мутантный вариант крапчато-серой цесарки.
Экстерьер. Птица визуально выделяется:
- Небольшим размером;
- маленькой головой;
- белесым оперением с пигментными пятнами.
Продуктивность. Средний вес самки колеблется в пределах 1,6-1,7 кило, а особей противоположного пола – до 1,6 кг.
Ежегодно от цесарки можно получать 70-80 яиц, вес которых равен 45 г.
Плюсы породы:
- Птица показывает хорошую продуктивность даже при жестких природно-климатических условиях.
- Стойкая ИС и неприхотливость.
Главный минус – поздняя яйцекладка.
Голубые цесарки
Это еще одна распространенная яичная порода.
Экстерьер. Птица отличается:
- Серым оперением с голубым оттенком;
- сиреневой шеей и грудиной;
- хвостом с белесыми пятнами.
Продуктивность. Средняя живая масса, кг Самцов – 2. Самок – 2,5. Яйценоскость – до 150 яиц.
Плюсы этой породы цесарок:
- Легкая адаптация к любым условиям содержания.
- При благоприятных условиях содержания яйцекладка начинается в 8-9-месячном возрасте.
- Молодняк имеет хороший иммунитет и неприхотлив к содержанию.
- Птенцы самостоятельно регулируют температуру своего тела.
- Чрезвычайно быстрый рост.
Минусы птицы:
- Отсутствует инстинкт гнездования.
- При стрессовых ситуациях ведет себя достаточно шумно.
- Легко меняет место насеста.
- Выраженная чувствительность к стресс-факторам.
Загорская белогрудая цесарка
Это яичные пернатые.
Экстерьер. Птица выделяется:
- Серыми вкраплениями на спине и крыльях;
- однотонным окрасом перьев на грудине, шее и животе;
- пушистым оперением.
Продуктивность. Живая масса, кг: самцы – до 1,9. Самки – максимум 1,8.
Количество 50-граммовых яиц, получаемых за год – до 140 шт.
Главное достоинство породы – яйца с толстой и плотной скорлупой.
Минусы породы:
- Нет инстинкта насиживания.
- При стрессовых ситуациях птица сильно шумит.
- Слабо развит половой диморфизм.
Белая волжская цесарка
Это яйценоская порода.
Экстерьер. Птица визуально выделяется:
- Коротковатыми формой туловища и лапами;
- маленькой головой;
- розовым клювом и серьгами;
- окраской перьев, которая может быть белой или кремовой с присутствием темных вкраплений.
Продуктивные качества. Средняя живая масса, кг: самец – 1,8. Самка – 2. Несушки за год способны давать по 110 яиц.
Плюсы породы:
- Птица неприхотлива к условиям содержания. Хорошо переносит любые климатические условия.
- Птица быстро набирает вес и неприхотлива.
Минусы породы:
- Сравнительно невысокая яйценоскость.
- Слабо развит половой диморфизм.
Чем кормить цесарят с месячного возраста?
Когда цесарятам исполняется 30 дней они становятся взрослыми. Фермер переводит животных полностью на корм для взрослых птиц. В этот период цесарок кормят не более 3 раз в сутки. Утром их кормят мешанкой с добавлением сочного корма и влажной кашей, где присутствуют зерновые. Вечером птицам достаточно сухого зерна, насыщающего организм на всю ночь до самого утра.
В рационе птицы могут присутствовать зерновые или овощные мешанки с мясными отходами, дрожжами, измельченным горохом или рыбой. В этих продуктах содержится много белка, потому одновременно их не дают. Обычно птиц кормят каким-то одним продуктом.
Если птица питается комбикормом, в сутки ей дают 150 грамм его и 50 грамм зелени. Помимо этого они должны питаться мелом, дробленой ракушкой. Когда животные кормятся простым домашним кормом, в сутки месячная птица должна съедать продукты в таком количестве:
- соль – 0,3-1 г;
- зерновые – 90 г;
- рыбий жир – 3 г;
- зелень – 30-50 г;
- рыбная или мясная мука – 15 г;
- дрожжи – 6 г;
- корнеплоды – 20-30 г;
- сено – 15 г.
Что давать цесаркам зимой
В холодное время года витаминов и полезных микроэлементов становится намного меньше, поэтому и рацион цесарок может измениться. Приходится компенсировать нехватку травы и животного белка другими продуктами.
Вместо травы
Многие виды трав недоступны в зимнее время, но кое-что вы всё-таки можете заготовить.
Кормить цесарок в холодное время года можно такими продуктами:
- мелко нарезанной капустой — 10–15 г на одну птицу в сутки;
- натёртой морковкой — 20 г;
- измельчённой свёклой — 10–15 г;
- пророщенным зерном — 20–30 г;
- измельчёнными хвойными иголками, которые в зимний период очень богаты витамином С (их дают не больше 10–15 г).
В весеннее время цесарок лучше не кормить хвоей, поскольку в ней повышается концентрация эфирных масел, которые могут навредить птице.
Вместо природного белка
Зимой у цесарок нет возможности найти себе улиток, саранчу или хотя бы колорадских жуков на огороде, поэтому приходится им скармливать приемлемую альтернативу животного белка.
К таким продуктам относят:
- мясокостную или рыбную муку — 15–20 г в сутки на 1 цесарку;
- измельчённые мясные отходы — 10–15 г;
- рыбьи внутренности — 10 г;
- творог — 10–15 г.
Кроме того, при замешивании влажных кормов вместо воды можно использовать кисломолочную сыворотку, которая также обладает целым рядом полезных свойств.
В профилактических целях для предупреждения заболеваний органов ЖКТ цесаркам выпаивают свежеприготовленный слабый раствор перманганата калия, заменяя им стандартной питьё 1 раз в несколько дней. В период размножения полезно дополнять рацион птиц влажными комбикормами, смешанными с дрожжами в расчёте 0,5 г на 1 особь.
Зёрна и комбикорма
Не менее важен для цесарок белок растительного происхождения. В зерне его содержится крайне мало (большую часть состава занимают углеводы), поэтому в зимнее время желательно дополнить рацион соей, горохом, фасолью и чечевицей, причём последние даже более предпочтительны, особенно если птицевод переживает за наличие ГМО в дешёвой сое.
Все зерновые и бобовые скармливают птице только после предварительного дробления, ведь только так твёрдая пища сможет хорошо усвоиться птичьим организмом. После смешивания всего вышеперечисленного в равных пропорциях на одну среднюю цесарку (около 3 кг) должно приходиться 150–200 г корма.
Если разделить это число на виды потребляемого птицей корма, то получится, что одна особь съедает примерно по 30–50 г бобовых (гороха, сои или фасоли), в добавок к которым, конечно же, идёт зерно.
Минеральные подкормки и витамины
Дополнением к вышеописанному зимнему рациону цесарок могут послужить минерально-витаминные подкормки, которые не только укрепят скелет птицы, но и хорошо повлияют на её общее самочувствие.
С этой целью в отдельные кормушки обычно насыпают:
- измельчённые морские или речные ракушки;
- толчёный мел;
- древесную золу;
- крупнозернистый чистый песок (либо гравий мелкой фракции).
Какой-то конкретной нормы потребления этих минеральных веществ нет, достаточно просто добавить их в кормушки, и птицы сами возьмут столько, сколько им нужно. Кроме того, песок и древесную золу желательно насыпать в большие ёмкости, чтобы цесарки при желании могли залезть и почистить пёрышки.
Минеральные добавки повышают твёрдость яиц, нормализуют уровень кальция в птичьем организме и способствуют лучшему перетиранию пищи, находящейся в желудке.
Особенности условий содержания
Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.
Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.
Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.
Содержание цесарок в клетке
Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.
Одно из важнейших требований для птичника, в котором будут содержаться цесарки, – освещение. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов. Если освещения недостаточно, то набор массы, а также яйценоскость могут упасть.