Содержание цесарок в домашних условиях для начинающих

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Разведение цесарок

Это только кажется, что вмешательство человека в этот процесс не требуется. После разового спаривания самцов обычно стараются отселить в другой вольер. Дело в том, что зачастую они бывают довольно агрессивны и даже могут пытаться навредить своим «подружкам».

Интересно, что цесарки не всегда высиживают яйца самостоятельно. Точнее, сами по себе они очень пугливы, стремятся устроить кладку в каком-нибудь укромном и труднодоступном месте, что никак не устраивает хозяев. Специалисты считают, что яйца лучше сдавать на инкубацию либо подкладывать под индюшек и кур-несушек, поскольку те не настолько пугливы. Процесс инкубации происходит точно так же, как и для куриных яиц. Инкубаторы бывают разной мощности, так что при большом птичьем дворе есть смысл обзавестись собственным оборудованием.

Рождение цесарят

Период яйцекладки у птиц продолжается в среднем по полгода, хотя может быть и больше. А вот оставлять птиц на 2 год многие специалисты не рекомендуют, поскольку продуктивность у них значительно падает, поэтому по окончании кладки самок забивают (считается, что у молодых птиц мясо нежнее). Иногда забивают и лишних самцов.

Представительницы некоторых пород сохраняют продуктивность до достижения трехлетнего возраста, так что по этому вопросу стоит проконсультироваться со специалистом еще до покупки молодняка, чтобы строить какие-то расчеты.

Цесарки разведение в домашних условиях

Родительское стадо цесарок отбирают в 3 месячном возрасте, оставляя на одного самца 3 самок. Отобрав лучшие экземпляры птицу нужно кормить немного иным рационом! А именно: давать меньше зернового и белкового корма, и увеличивать траву и корнеплоды (секла, морковь).

Уже осенью формирование родительского стада нужно завершить, отобрав лучших из лучших, оставляю на одного самца четырех самок.

Самые лучшие несушки начинаю линять позже, поэтому при отборе смотрим на оперение. Чем оно лучше, тем теоретически цесарка лучше как несушка.

Сами насесты, где будут ночевать и отдыхать цесарки идеально делать на высоте 40-45 см. Кормушки рассчитывать так, что на одну голову необходимо 6 см, а на поилку 2 см. На один квадратный метр рекомендуется содержать не более 5 птиц.

Взрослая птица неприхотлива к корму, поэтому им можно скармливать пищевые отходы, корнеплоды, и траву в измельченном виде. Конечно в период несения, несушкам необходим дополнительный белок, не стоит об этом забывать.

Свет в помещение играет очень важную роль, так освещение ускоряет половое созревание, влияет на настроение и, следственно, на самочувствие и яйценоскость. Поэтому в 7-месячном возрасте световой день доводят до 16 часов.

Кладка яиц начинается в конце марта начале апреля и заканчивается в октябре.

Подписывайтесь на канал “Курочка” , будем вместе выращивать домашнюю птицу.

Поставьте лайк , оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/obyknovennaya-tsesarka-razvedenie-v-domashnikh-usloviyakh/http://svoya-ptica.com/tsesarki/kormlenie-tsesarok-v-domashnikh-usloviyakh

Что можно получить при разведении?

Среди всех пород цесарок наиболее ценными считаются: сибирские белые, серо-крапчатые, загорские белогрудые и волжские голубые. В чем же их польза?

Наиболее ценные породы Цесарок

  • Взрослая цесарка весит 1,5-2 кг. У нее нежирное, питательное (27% белка) мясо. По вкусу слегка напоминает мясо фазана. А кулинары и любители отмечают, что оно намного вкуснее, чем у любой другой домашней птицы.
  • За год одна цесарка может дать до 120 яиц. Это меньше, чем дают куры, да и по размеру они меньше куриных, но по количеству полезных веществ и калорий превосходят их вдвое. При этом они не вызывают аллергий у взрослых и детей. Дополнительная особенность – долгий срок хранения. В холодильнике такое яйцо может храниться целых 6 месяцев, не теряя вкуса и качества! Яйца имеют темно-сливовый цвет, толстую скорлупу и весят около 50 грамм.
  • Еще одна удивительная особенность в том, что цесарки охотно очистят участок от вредных насекомых. Это единственная домашняя птица, которая с радостью поест всех колорадских жуков!

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Яйца цесарок

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Фото Название Описание
Серая крапчатая или серебристо-серая Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки составляет примерно 1,5-1,6 кг, а самца – 1,8 кг. Яйценоскость одной особи в среднем около 87-90 яиц в год, при этом масса каждого около 45-47 граммов
Белогрудая загорская Птиц отличает отсутствие оперения на голове и шее, оперение серое, грудь и живот белого цвета без вкраплений. Порода была выведена с помощью селекции серебристо-серых цесарок и московских петухов. Вес самки составляет около 1,7-1,8 кг, а самца до 2,1 кг
Белая сибирская Порода выведена относительно недавно. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: за год самка откладывает около 115-120 яиц. У этих цесарок характерный матовый молочный или белый окрас, на котором при внимательном изучении можно обнаружить небольшие ярко-белые вкрапления. Масса цесарки составляет около 1,6 кг, а цесаря – 1,8-1,9 кг

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Итого

год

   Покупка оборудования

2400

   Оборотные средства

600

   Организационные расходы

Всего расходов

3000

Организационный план фермы с цесарками.

Наименование/Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Читаем литературу

х

Ремонтируем помещение

х

Поиск птенцов для покупки

х

Покупка птенцов

х

Отбор 5 самок и самца

х

х

Продажа птицы

х

х

х

х

Продажа перьев на поделки

х

х

х

х

Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.

Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.

Выручка от реализации продукции

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи цесарок

8400

60000

   Выручка от продажи яиц

3750

   Выручка от продажи цыплят

20000

Всего выручка

8400

83750

Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

   Налоги ФОТ

   Арендная плата

   Амортизация

   Услуги бухгалтера

Переменные расходы

   Стоимость кормов

5008

24058

   Коммунальные расходы

486

648

   Транспорт

2700

3600

   Страховые ИП

   Прочие переменные расходы

3300

13600

Всего затрат

11494

41906

Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.

А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.

Особенности бизнеса

Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  1. Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  2. При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  3. Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
  4. Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  5. Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  6. Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  7. Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  8. В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.

Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

  • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
  • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
  • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
  • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

Разведение

Цесарок очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве. Среди достоинств царских птиц выделяют следующие:

  • хорошая яйценоскость;
  • полезное диетическое мясо, богатое железом, витаминами, аминокислотами;
  • высокая выживаемость молодняка – до 95%;
  • свободный выгул, приносящий пользу: уничтожение различных насекомых, вредящих насаждениям;
  • стойкость к различным болезням, хороший иммунитет;
  • возможность совместного содержания с другими сельскохозяйственными птицами;
  • способность переносить различные климатические условия.

Для разведения цесарок в домашних условиях нужно купить несколько пернатых особей. При этом необходимо соблюдать такие условия:

  • на одного самца должно быть не менее пяти самок моложе его на 2 месяца;
  • обеспечить длительный выгул на воле;
  • если самцы ведут себя агрессивно, их можно отсаживать после однократного спаривания, так как самка 20 дней несет оплодотворенные яйца;
  • яйца следует собирать по утрам, выкладывать их острым концом вниз – это сохранит активность зародышей около 14 дней.

Распространен и другой способ разведения потомства – покупка готового молодняка

При этом важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Птенцы должны быть здоровыми, без ран, покрыты ровным мягким пушком, иметь чистые попки, плотно прижатые к туловищу крылышки. Здоровые птенцы активны, хорошо реагируют на звуки, достаточно слегка постучать по коробке, как цесарята поднимут шум;
  2. Покупать следует около 20 суточных птенцов;
  3. Птенцов 2-3 недель от роду можно выпускать гулять самостоятельно, таким образом они научатся добывать пищу.

Если потомство выведет самка курицы/индейки, проблем с птенцами будет меньше. Период с апреля по июль – оптимальное время. Если это невозможно, то можно производить молодняк в инкубаторе.

Подготовленные яйца складывают согласно инструкции и выжидают 27 дней, в течение которых следят за влажностью воздуха в помещении.

Рацион кормления птиц

В дикой природе цесарки употребляют в пищу самые разнообразные корма — насекомых и беспозвоночных, мелких пресмыкающихся, ягоды, зеленую траву, семена злаков и фрукты. В домашних условиях они предпочитают смеси из дробленой кукурузы и зерна, каши, свежую ботву и овощи. Примерный рацион взрослых птиц приведен ниже:

Состав корма для цесарок

Компонент
Вес, г
Компонент
Вес, г
До яйцекладки
В период яйцекладки
Овес дробленый 20 Овес дробленый 20
Ячмень дробленый 20 Отруби 20
Кукуруза дробленая 20 Ячмень дробленый 20
Отруби 20 Просо 10
Мука рыбная 5 Кукуруза дробленая 20
Морковь 20 Мука рыбная 15
Сено 25 Морковь 20
Хвоя еловая рубленая 15 Сено 15
Дрожжи кормовые 6 Хвоя еловая рубленая 15
Ракушка молотая 3 Дрожжи кормовые 6
Рыбий жир 3 Рыбий жир 3
Соль 0,3 Ракушка молотая 5
Крапива 30
Итого:
165,3
Итого:
199

Независимо от времени года, цесарок кормят трижды в течение дня: в шесть часов утра, в полдень и в шесть часов вечера. Недостаток зелени в рационе компенсируют добавлением измельченной еловой хвои, моркови и сена из разнотравья. Для самок, приступивших к откладыванию яиц, увеличивают дозировку молотой ракушки и костной (рыбной) муки, компенсируя тем самым потери кальция на формирование скорлупы. Кроме того, в отдельные емкости следует насыпать крупный песок или мелкий гравий, необходимые птице для перетирания пищи в желудке.

Второй способ организации питания, рекомендуемый к применению при промышленном выращивании большого поголовья — использование предназначенных для кур полнорационных комбикормов с витаминными добавками и премиксами. Расходы на покупку таких готовых смесей в бизнес плане разведения цесарок определяют на основании нормы в 120–130 г на взрослую особь в сутки.

Как подрезать крылья?

При содержании птиц в домашних условиях им следует подрезать крылья, поскольку они сохраняют способность летать.

Оптимальный вариант – подрезание кисти одного крыла сразу после рождения птенцов. Проводить операцию по подрезке крыльев нужно только вечером и сразу у всего молодняка возрастом 1 – 5 дней.

Следует раскалить на огне нож или кухонные ножницы, предназначенные для разделки рыбы и отрезать первую фалангу одного из крылышек. Ранку следует обработать антисептическим средством – зеленкой, перекисью водорода, йодом.

Можно купировать крылья и подросшим особям. Процедура безболезненна, но лишает пернатых красоты.

Для этого одно из крыльев разворачивают на 100 градусов и подрезают первый порядок махровых перьев. После подрезки останутся кожные образования – пеньки длиной около 10 см. Обработка не требуется. Подобную операцию проводят трижды в год, поскольку крылья отрастают.

Использование цесарок в приусадебном хозяйстве

Большинство птицеводов цесарок заводят специально, чтобы на участке избавиться от насекомых. Помимо этого, эти птицы великолепно отгоняют с территории крыс и змей, в ситуации прямой угрозы последних они тоже в состоянии убить. Спокойные и независимые цесарки впишутся с легкостью в любое хозяйство.

Основную часть жизни цесарки проводят расхаживая по земле — в этом очень напоминают индюков. Взлетают они не часто, но довольно высоко, и могут долгое время на небольшом расстоянии от земли парить, пересекая так большие дистанции.

Самки цесарок в день откладывают приблизительно по одному яйцу, даже если в стае нет самцов — хоть, естественно, в данном случае яйца будут неоплодотворёнными, и новых цыплят от них не получишь. Зимой всякая яйценосная активность снижается.

Что нужно для содержания и разведения птиц в домашних условиях

Каждую клетку нужно оборудовать поилкой и кормушкой. В поилку надо регулярно добавлять чистую и свежую воду

Тем более это важно в летнее время, чтобы у птиц не произошел тепловой удар

Чистота — обязательное условие, которое влияет на содержание и разведение и для этого непременно вовремя чистят клетки, кормушки и поилки. Дезинфекцию в курятнике производят регулярно раз в месяц.

По натуре вольные птицы, потребуют много пространства: без этого замедляется рост цесарок. Не стоит цесарок различных подвидов смешивать, чтобы те не начали драться друг с другом, соперничая за корм.

Для птиц устраивают специально площадки — хорошо освещенные участки, сюда они приходят погреться на солнышке. В вольере обязаны находиться и притемненные места. На выгулах птицы лучше всего посадить кустарники и густую траву, сделав небольшой навес от дождя.

О состоянии молодых птенцов судят по их определенным признакам поведения. Если в курятнике холодно, цыплята собираются в стайки. Если лежат расслабленно с раскинутыми крыльями и раскрытыми клювами — в курятнике жарко, температуру необходимо понизить.

Птенцов на прогулку начинают выводить, когда им будет больше 2-х месяцев. Это позволяет им научиться самостоятельно себе искать корм, добывая в земле различных червячков, жучков и личинок. В вольере обязательно должны быть поилка с чистой водой и кормушка. Вечером до наступления сумерек все цесарки к кормежке возвращаются домой.

Кормление цесарок в домашних условиях

В летней кормовой базе помимо основного корма присутствует свежая зелень, корнеплоды и дополнительные источники минералов.

Зимний рацион включает:

  1. Заменители свежей травы.
  2. Заменители природного протеина.
  3. Зерновые смеси и комбикорма.
  4. Микроэлементы и витаминные подкормки.
  5. Хвою ели.

Основные корма:

  1. Свежая зелень: ботва, капустные листья, бобовые культуры, крапива, одуванчики и др.
  2. Картофель, морковь и другие корнеплоды в вареном или в сыром измельченном виде.
  3. Зерно и зерновые смеси.

Ценным источником белка служат пищевые отходы, мясные и молочные продукты.

В качестве минеральных подкормок используют мел, измельченные ракушки и поваренную соль.

Также в рацион вводят мясокостную, рыбную муку и рыбий жир.

Забой

Цесарки, отобранные заводчиками для откорма на мясо, растут до забоя не более 8 месяцев.

Оптимально забой рекомендуется проводить по достижении 3-месячного возраста.

Мясо будет нежным, легким для усвоения, содержит минимум жира и максимум полезных аминокислот. Проводя забой в возрасте 7-8 месяцев, вы получите более плотное и суховатое мясо, минимальное количество внутреннего и подкожного жира, вес от 1,5 кг и более.

Чтобы правильно забить цесарку, требуется соблюдение следующих условий:

  • отловить птицу, зацепив за ноги с помощью металлического крючка;
  • выдержать без корма 8 – 12 часов, обеспечив доступ к воде;
  • отрубить голову топором, дав полностью вытечь крови;
  • начать ощипывание тушки, для облегчения процедуры следует на 2-3 минуты погрузить тело в емкость с водой, нагретой до 50/60 °С;
  • по необходимости опалить для удаления тонких нитевидных перьев на коже;
  • вскрыть тушку, удалив внутренние органы;
  • несколько раз тщательно промыть под проточной водой выпотрошенную тушку, затем отрезать краешки крыльев, шею у основания, неоперенные части ног.

Готовую тушку оставляют в холодильнике на сутки для созревания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: