Содержание
Маньчжурский перепел — не требовательная птица, и разводить ее не составляет особого труда. Разводят в трех видах помещений:
- напольных;
- вольерах;
- клетках.
Расчет помещения — на 1 кв.м — 50 перепелов. Более плотная посадка не рекомендуется, так как птицы крупнее яйценоских пород. Для получения мяса самцов и самок перепелов держат отдельно и кормят по схеме специально подобранным кормом (комбикорм для перепелок, куриц или бройлеров). Суточная порция — 23-25 г на одного перепела.
Для получения яичной продукции самок также отсаживают от самцов. Для кормления используют специальный комбикорм для кур-несушек, количество не должно превышать суточную норму (не более 25 г).
Помещение
Перепелки маньчжурские — теплолюбивая птица, и любое отклонение температуры (похолодание) может привести к болезням и гибели птиц. Идеальное помещение для содержания маньчжурских перепелов должно иметь: клетки, инкубатор, брудер (для птенцов), отопление, освещение, вентиляцию, гигрометр и термометр. Маньчжурского перепела можно разводить и в городе, и загородом. Необходимо поддерживать соответствующие температуру и влажность в помещении. Перепелам также необходим свежий воздух. И если окна отсутствуют, необходимо проветривать птичник.
Освещение
Особое внимание при оборудовании помещения нужно обратить на освещение. Продолжительность светового дня не должна превышать 17 часов
Если окон нет, освещение лучше сделать инфракрасным. Свет должен попадать на поилки и кормушки, а сама клетка должна оставаться в тени. Переизбыток длительности светового дня может привести к развитию агрессивности перепелок друг к другу (каннибализму), яйценоскость падает, птицы могут погибнуть. При наличии окон рекомендуется застеклить их матовыми стеклами. Мощность ламп должна быть до 50 Вт. Включать и выключать свет надо в одно и то же время.
Влажность
В птичнике необходимо следить за уровнем влажности (не ниже 55%). При более низком уровне влажности маньчжурские перепела перестают есть и только пьют. Недостаток питания снижает яйценоскость перепелок. В период отопительного сезона устанавливают тару с водой поближе. Оптимальная влажность — 60-70%.
Температура
Допустимые пределы температуры в птичнике …+18…+28°С, оптимальная +22°С. Если температура опустится, перепелки перестанут нестись. Когда птичкам холодно, они сбиваются по центру клетки в стаю.
Вентиляция
Помещение, где содержатся перепела, должно проветриваться. Перепелки не любят сквозняки. Перепела имеют активный обмен веществ, и перегрев может повредить их здоровью. Переохлаждение маньчжурских перепелов приводит к уменьшению яйценоскости и потере перьев. Во избежание этого многие содержат птиц в помещениях без окон.
Выбор и обустройство клеток
При выборе конструкции учитывают, сколько перепелов будет в клетке (1 перепелка на 1 кв.дм). Для большого хозяйства клетки устанавливаются ярусами. Высота клетки должна быть не менее 20 см. В клетках размещают специальные кормушки и поилки. Раз в семь дней перепелкам устраивают “баню” – в клетки помещают плоскую тару, заполненную песком и золой.
Материал для клеток подбирают любой, но оптимальный – фанера. Для сбора яиц устанавливается яйцесборник (дно клетки должно иметь уклон для удобства). Самочек и самцов держат отдельно, поэтому клетки разделяются перегородками.
Кормление взрослых перепелок
Кормить маньчжурских перепелов нужно так же, как и другие породы этих птиц. Их рацион включает перемолотые зерновые (кукурузу, пшеницу, просо). Если нужно повысить яйценоскость, в корм добавляют свежую зелень (клевер, пророщенные зерна пшеницы, крапиву). В корм необходимо добавлять отварные овощи. Для пищеварения маньчжурским перепелкам дают мелкий песок и измельченные ракушки. Корм дают трижды в день в одно и то же время.
Режим кормления:
- 1 кормление – 30% ежедневной нормы сухого корма;
- 2 кормление – овощная смесь с зеленью;
- 3 кормление – 60% измельченных злаков.
Воду меняют каждый второй день.
Содержание в домашних условиях
Разведение перепелов в России – не простое дело, из-за холодного климата северной полосы и суровых зим практически на всей территории страны. Маньчжурские перепела – птицы, любящие тепло, в отличие от некоторых кроссов кур, удачно адаптирующихся к российским зимам. При содержании птиц в условиях домашнего хозяйства, требуется понимать, что затраты на корм будут выше, нежели заниматься промышленным разведением.
Для правильного содержания и удачного роста птиц следует создать им благоприятные условия.
Помещение
Не имеет значения, на каком участке расположена ферма. Важным моментом является правильное обустройство помещения. Для разведения перепелов подходящим местом будет сельский домик или утепленный сарай с достаточным пространством для беспрепятственного перемещения.
Клетка
Заводчик должен принимать во внимание активную подвижность птиц. Для их содержания лучшим началом станут клетки для певчих птиц или террариумы
На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц.
Обязательно на дно клеток стелют бумагу, которую ежедневно убирают для очищения пространства от помета. Птицам по нраву песок, в котором им удобно и комфортно отдыхать. При необходимости вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше. То есть, чем больше особей приходится на 1 квадратный метр, тем больше вероятность спаривания. В установке гнезд нет необходимости: несушки предпочитают откладывать яйца непосредственно на полу.
Температурный режим
В помещении должно быть 20-22 градуса. Допустимое отклонение – 18-25 градусов. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Желательно чтобы не было перепадов температуры, поскольку это может привести к тому, что перепела будут всячески пытаться пробраться в центр клетки, давя остальных птиц.
Вентиляция
Главным условием является тепло и сухость в помещении, а также свежий воздух, независимо от того, имеются окна или нет. Пернатые отличаются активным метаболизмом, за счет чего птицы особенно нуждаются в постоянном охлаждении, которое поможет обеспечить хорошо проветриваемое помещение, а не холодный воздух.
Если у животных начнут выпадать перья – это признак наличия сквозняков в помещении. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствия: птицы теряют большую часть перьев, снижается яйценоскость. Потому предпочтительнее разводить птиц в помещении без окон.
Освещение
Одним из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости считается продолжительность светового дня. Если в помещении установлены окна, яркий свет не должен проникать, из-за негативной реакции птиц на него. Можно завесить их плотными шторами или закрасить.
Наиболее оптимальным вариантом для освещения клеток считаются обыкновенные лампы мощностью 40-50 Вт. Для получения качественного инкубационного яйца, в помещении должно быть светло 17 часов. Включать и выключать свет нужно ежедневно по графику: в одно и то же время.
Влажность
Уровень влажности не должен быть ниже 55%. В условиях низкой влажности перепела начинают пить много жидкости, при этом практически отказываться от еды, что плохо отражается не только на оперении, но и на кладке яиц. Заметив, что у птиц стали жесткими и взъерошенными перья, заводчик должен поставить емкости для естественного испарения, тем самым повышая уровень влаги.
Превышать показатель в 75% также нежелательно. Наиболее приемлемым уровнем влажности в помещении с перепелами считается 60%.
Разведение в домашних условиях
Эффективное увеличение поголовья — еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.
Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.
Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить. Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С. Во время хранения их необходимо регулярно переворачивать. Перед закладкой в инкубатор проводят тщательную отбраковку инкубационного материала. Отбраковке подлежат такие экземпляры:
- яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
- инкубационный материал с известковым налетом;
- яйца, обладающие истонченной скорлупой.
Закладывают яички тупыми концами вверх
Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа. За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать
За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.
Достоинства и недостатки
Характеристика перепелов породы маньчжурский золотистый позволяет оценить все плюсы и минусы этих птиц. К достоинствам обычно относят:
- большой объём мышечной массы, что является приятной неожиданностью для птиц яичного типа продуктивности;
- внушительный размер и вес яиц, близкий к 16 г. Для сравнения можно взять аналогичную продукцию пернатых «японцев», имеющую массу всего 11 г.;
- красоту оперения, благодаря которой маньчжурские перепела, помимо продуктивной, имеют и декоративную ценность;
- крепкий иммунитет от рождения, делающих птенцов устойчивыми к воздействию инфекций;
Кроме того, эти перепёлки имеют отменный аппетит и не требуют специальных рационов.
Возможные заболевания
Среди маньчжурских перепелов распространены следующие болезни:
- псевдочума — вызывает понос зеленого цвета, неприятный запах от клюва, запрокидывание головы и апатию. Перепела могут быть бессимптомными носителями возбудителя заболевания. В зависимости от стадии, подбирают комплекс антибиотиков;
- орнитоз — птицы взъерошены, выглядят неопрятно, страдают судорогами, которые усиливаются и ведут к летальному исходу. Больных перепелов удаляют из общей клетки и лечат витаминными комплексами;
- гельминтоз — паразиты поражают дыхательные пути, отчего птицы задыхаются. Для лечения назначают препарат «Тиабендазол»;
- аспергиллез — грибковая инфекция чаще поражает молодняк, вызывает жажду, слабость, одышку, посинение клюва и лап. Болезнь трудно вылечить самостоятельно, поэтому следует обращаться к ветеринару;
- алопеция — перья выпадают при недостатке витаминов А и В, серы и йода, а также из-за сквозняка или перегретого воздуха в помещении. Для лечения в рацион птиц вводят витаминные добавки и регулируют температуру в птичнике.
Типичная для перепелов проблема — травмы от испуга. Птицы пытаются взлететь в клетке, ранят крылья и лапы.
У несушек возникают проблемы с яйцекладкой:
- задержка яиц — случается у молодых самок из-за слабого тонуса яйцевода и недостатка витаминов;
- выпадение яйцевода — наблюдается при преждевременной яйцекладке, авитаминозе D.
Для предотвращения патологий яйцекладки перепелкам дают кормовые дрожжи, рыбную муку.
Экстерьер и продуктивность
Золотистое оперение птицы – оригинальное сочетание желтых и коричневых перьев. Самца легко отличить от самки по черной маске на голове.
Масса тела у маньчжурских перепелов несколько меньше, чем у птицы бройлерного направления, однако все же они крупнее, других перепелов яичных пород. Несут примерно 220-250 яиц в год, и этого явно не достаточно для признания маньчжурских перепелов яичными, но яйца значительно крупнее – до 17 г. Поэтому до сих пор ведутся споры, к какому направлению относится эта птица – мясному или яично-мясному.
Самки всегда крупнее самца. При целенаправленном откорме, по отзывам профессионалов, их живой вес достигает 300-450 г, но при обычном содержании птица набирает не больше 200 г. В среднем самки весят около 130-150 г, самцы – 115-120 г. Тушка маньчжурского перепела имеет привлекательный товарный вид.
Половая зрелость наступает в два месяца, именно в это время самки маньчжурского перепела начинают нестись. Высокая яйценоскость (до 95%) и оплодотворение яиц сохраняется на протяжении 8 месяцев, по истечении которых птицу придется заменить, отправив ее на откорм.
Характеристики
Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.
Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.
Самый большой живой вес набирают перепелки техасской породы, а одна из лучших яйценосных пород – японская.
Внешний вид
Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:
- Перьевой покров не плотный.
- Голова средняя, округлая.
- Шея короткая.
- Туловище короткое и широкое.
- Клюв бурого цвета.
- Крылья длинные, хвост короткий.
- Живая масса 130– 200 грамм.
- Глаза кофейного цвета.
Все породы перепелов полигамны, но вот китайский расписной проводит жизнь с единственной избранницей.
Характер
Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.
В дикой природе эти представители семейства куриных постоянно находятся в движении, выискивая корм и прячась от хищников в высокой траве.
Продуктивность
Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.
Определение пола птенцов
Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:
- Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
- У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
- Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.
Размножение и здоровье
В отличие от других популярных сельскохозяйственных птиц – кур, перепелка вылупляется уже на 16 день, чем экономит фермеру почти неделю ожидания. Как уже говорилось ранее птенцы этого вида выживают чаще, чем прочие обитатели птичьего двора, они не нуждаются в поддерживающих здоровье препаратах, антибиотиках, что положительно сказывается в дальнейшем на качестве мяса.
Если совместно содержать самцов и самок, то оплодотворенность яиц составляет около 80%, у мясных около 60%. При этом в обычный инкубатор можно загрузить в 2 раза больше яиц, чем куриных. Таким образом, размножение перепелов существенно облегчается для фермера и позволяет использовать даже для больших объемов простые и недорогие инкубаторы.
Породы перепелов яичного, мясо-яичного и мясного направлений
Японская порода — родоначальник всех остальных пород и разновидностей. Птицы дикой окраски, по характеру пугливые, яичная продуктивность — до 315 яиц в год от одной несушки, но яйца мелкие (8 граммов). Живой вес самца — около 130 граммов, самки — около 150 граммов. Вес выпотрошенной тушки примерно 80 граммов.
Перепел японской породы
К яичным породам относят мраморного перепела. Характерная окраска белая, с красивыми прожилками коричневато-серого цвета. Эта порода получена в результате научного опыта. В порядке эксперимента перепелов облучали ионизирующим излучением, надеясь увеличить яичную продуктивность птиц. В результате мутации и был получен мраморный перепел.
При скрещивании перепелов мясной породы фараон и мраморных птиц с дальнейшим разведением «в себе» помесных птиц (спаривание между собой) была получена породная популяция НПО «Комплекс» с универсальной мясо-яичной продуктивностью.
Селадон — порода перепелов яичной продуктивности. Окраска может быть дикой, смокинговой, серебристой и так далее. У перепелов-селадонов длинные тоненькие лапки. Выведены они в американском штате Луизиана путем сложного скрещивания, для породы характерна скорлупа яиц, окрашенная в голубоватый оттенок. За год самка может снести до 300 яиц при массе каждого около 10 граммов. Птицы достаточно жизнестойкие, выводимость молодняка почти 90%.
Перепел селадон plodovie
Смокинговый перепел (тукседо) обладает очень своеобразной окраской: вся нижняя половина тела, а также голова и шейка белые; а верхняя половина тела коричневая. Вес самца до 160-200 граммов, самки до 180-220 граммов. За год самка смокингового перепела способна снести до 280 яиц. Птицы пугливы, но из-за очень красивого внешнего вида могут содержаться в квартире в качестве домашних питомцев.
Перепел смокинговый prom
Английский черный перепел — окраска оперения черно-коричневая. Данная порода перепела получена в результате скрещивания японских и английских перепелов. Характеризуются спокойным характером, не кричат. Не склонны к заболеваниям и обладают отличным иммунитетом. Срок использования самок в качестве несушек ограничен, составляет около одного года. В дальнейшем яйценоскость падает, и птиц приходится выбраковывать на мясо.
Английский чёрный перпел profoto
Английский белый перепел — окраска оперения белая, встречаются отдельные темные перья. Данная порода не является альбиносом, так как у птиц темноокрашенные глаза. Лапки и клюв птицы розового цвета. Самец весит до 160 граммов, самка — до 180, за год самка способна снести до 280 яиц массой около 10 граммов каждое. Благодаря белой окраске оперения у тушки хороший товарный вид.
Английский белый перепел gurukuru
Маньчжурский золотистый обладает красивой окраской и универсальной продуктивностью. Средний живой вес около 260 граммов, яйценоскость 260-280 штук в год. Не отличаются прожорливостью.
Маньчжурский золотистый 1perepel
Фараон — порода мясного направления, выведенная американским селекционером А. Маршем. Часто применяется для выведения перепелов-бройлеров. Живая масса самки достигает 310 граммов, самца — до 260 граммов. В возрасте 40-50 дней самка способна начать яйцекладку. За год она способна отложить до 220 яиц (масса одного — до 18 граммов). Перепела породы фараон в возрасте полтора месяца достигают веса 150-180 граммов. Окраска у птиц данной породы идентична дикому предку. Птицы достаточно капризны в содержании, стадо требует частого обновления.
Кайтаверс, или эстонская — порода мясо-яичного направления. Получена в результате гибридизации обычного японского перепела и птиц породы фараон. Отличается высокой сохранностью молодняка. Живая масса самки до 200 граммов, самца — до 170 граммов. Самка за год способна отложить до 280 яиц при средней массе каждого 12 граммов.
Техасский белый — выведен в результате скрещивания английского белого перепела и птиц породы фараон. Самая крупная мясная порода перепелов. Средний вес птиц около 400 граммов, но встречаются птицы весом свыше 500 граммов. Яйценоскость — до 280 яиц в год, оплодотворяемость яиц около 60%. Характер очень спокойный.
Перепел фараон ferma-naseleКайтаверс, или эстонская порода перепелов 1perepelТехасский белый перепел svoya-ptica
Есть среди перепелов, содержащихся в домашних условиях, несколько декоративных видов.
Характеристики
Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.
Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.
Самки крупнее самцов, но всё равно весят всего около 200 грамм.
Внешний вид
Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:
- Перьевой покров не плотный.
- Голова средняя, округлая.
- Шея короткая.
- Туловище короткое и широкое.
- Клюв бурого цвета.
- Крылья длинные, хвост короткий.
- Живая масса 130– 200 грамм.
- Глаза кофейного цвета.
Характер
Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.
Продуктивность
Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.
Так что сравнивая эту породу с японскими перепёлками, которые считается яичной породой и техасскими (мясная порода) можно с уверенностью говорить о том, что маньчжурские перепела имеют яично-мясное направление продуктивности.
Определение пола птенцов
Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:
- Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
- У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
- Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.
Получение птенцов и кормление молодняка
Самки перепелов маньчжурской породы не высиживают потомство. Для вывода перепелят фермеры приобретают инкубатор. Как им пользоваться, описано в статье «Правила инкубации перепелиных яиц». Срок выведения – 18 дней, плюс-минус сутки.
Новорожденных перепелят кормят до 6 раз в день. Первый прикорм – мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. В них добавляют комбикорм или творог
Важно докармливать птенцов скорлупой, мелом. Поить перепелиное потомство следует только кипяченой водой
Развернутую информацию об уходе за птенцами перепелов можно получить в статьях: «Уход за цыплятами перепелов», «Чем кормить маленьких перепелят».