Чем кормить кур

Какой комбикорм лучше выбрать для несушек

При выборе комбикорма для кур несушек учитываются определенные моменты.

Состав комбикорма

Его важно изучить до покупки. Не все производители пекутся о качестве продукта, поэтому лучше проверить, из чего сделан комбикорм.
Предназначение

В зависимости от типа комбикорма он может предназначаться для цыплят, молодняка, взрослых особей. Кроме того, такой корм использоваться в разных целях: повышение продуктивности, иммунитета, повышение оплодотворенности яиц и т. д.
Гранулированный корм стимулирует работу ЖКТ и рекомендуется для пернатых, которые отличаются активностью. Рассыпчатая смесь подходит больше для цыплят и молодняка, которые содержатся без выгула.

Гранулированный корм стимулирует работу ЖКТ и рекомендуется для кур, которые отличаются активностью

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Комбикорм как залог продуктивности сельскохозяйственных животных

В ходе научных исследований было выявлено, что наибольшая продуктивность животных и птиц в сельскохозяйственном секторе проявляется исключительно при правильной организации кормления

Здесь важно учитывать как физиологические особенности, так и баланс питательных веществ. Его способны обеспечить готовые комбикорма

Они разработаны за счет достижений биохимии и изучения физиологии животных.

Комбикорм представляет собой очищенную и измельченную до определённого состояния кормовую смесь

Важно отметить, что она может быть как растительного, так и животного происхождения. Для того чтобы обогатить комбикорм, в него добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие составляющие, которые стимулируют правильный рост и способствуют развитию животноводства

Смесь состоит из однородной массы, сразу готовой к употреблению.

Виды выпуска комбикорма:

  • Брикетированный. Самый удобный для транспортировки. Брикеты не занимают много места и не портятся при перевозке. Долго хранятся.
  • Гранулированный. Преимущество заключается в экономии трудового ресурса при кормлении, так как гранулы не нуждаются в дополнительной обработке. Удобно при откормке.
  • Рассыпной. Главное преимущество — длительный срок хранения. Однако его тяжело перевозить и складировать. Со временем по причине естественного расслоения порошкового состава животные могут отравиться.
  • Крупка. Изготавливают путем измельчения гранул комбикорма до частиц заданного размера. В отличие от россыпи, с которой ее часто путают, крупка не только раздроблена, смешана, но и термически обработана. При ее поедании животные получают все компоненты, входящие в состав комбикорма.

Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции

Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых.

Рецепт №1

  • пшеница – 35%;
  • кукуруза – 30%;
  • ячмень – 10%;
  • шрот – 10%;
  • рыбная и мясо-костная мука – 10% в общей массе (1:1);
  • ракушка – 2%;
  • хвойная мука – 2%;
  • гравий – 1%.

Такой состав оптимален для зимнего периода.

Рецепт №2

Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах:

  • овес – 15%;
  • пшеница – 35%;
  • кукуруза – 15%;
  • семечки подсолнечника и подсолнечный шрот – 17.5%;
  • соль – 0.5%;
  • дрожжи – 2.5%;
  • известняковая мука – 7.5%;
  • мясо-костная мука – 4%;
  • травяная мука – 3%.

Такой состав подходит для продуктивного периода.

Рецепт № 3

Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах):

  • 450 г пшеницы;
  • 120 г кукурузы;
  • 70 г тритикале или ячменя;
  • по 50 г рыбной и травяной муки;
  • 70 г шрота подсолнечника;
  • по 20 г кормовых дрожжей, молотого гороха, кормового мела;
  • 5 г соли;
  • 10 г премикса.

Рецепт № 4

Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень:

  • 500 г пшеницы;
  • 300 г ячменя;
  • 50 г отрубей;
  • 100 г шрота;
  • по 20 г кормового жира, костной и рыбной муки;
  • 30 г ракушки и мела;
  • 3 г поваренной соли.

Рецепт №5

Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту:

  • пшеница – 65%;
  • рыбная и мясо-костная мука – по 2%;
  • кормовой жир – 2%;
  • дрожжи – 2%;
  • сода – 0.7%;
  • соль – 0.1%;
  • мел – 7.2%;
  • шрот – 18%;
  • премикс – 1%.

Приготовление мешанок

В домашних условиях для снижения затрат на корма и обогащения рациона важными питательными веществами, птицеводы практикуют приготовление мешанок для кур. Их основу составляют овощи, отруби и зерновые культуры. Также в кормосмесь можно добавлять изредка яблоки, ягоды.

Овощи (кроме картофеля) желательно добавлять в свежем виде. Зерно для приготовления влажных кормов рекомендуется предварительно измельчить или запарить.

Кормовые добавки удобнее всего добавлять в мешанки. К влажному корму подмешивают мясокостную или рыбную муку, подсолнечный жмых или растительное масло, мел, ракушку или яичную скорлупу, рыбий жир, соль.

Примерный рецепт мешанки для 10 кур:

  • 500 г овощей (картофель, тыква, морковь и др.);
  • 450 г цельного зерна;
  • 50 гр. дробленой кукурузы;
  • 100 г подсолнечного жмыха;
  • 70 г мясокостной муки;
  • 30 гр. кормового мела или яичной скорлупы;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

До 2 раз в неделю мешанки можно готовить на бульоне из мясных отходов и костей. Также полезно время от времени добавлять кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, молочную сыворотку (100-200 мл на 10 голов).

Зимой процент зерна во влажных кормах увеличивают. Зимний вариант мешанки на 10 несушек может выглядеть следующим образом:

  • 600 гр. зерна;
  • 100 гр. пшеничных отрубей;
  • 500 гр. овощей;
  • 100 гр. жмыха;
  • 100 гр. кефира или простокваши;
  • 30 гр. яичной скорлупы или ракушки;
  • 80 гр. мясокостной муки;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

В зимнее время в мешанки до 2 раз в неделю добавляют репчатый лук, пророщенное зерно, несоленое нутряное сало.

Профилактика

Бороться с возникшим ожирением у несушек сложнее, чем его предотвратить

Поэтому птицеводу важно соблюдать нормы по содержанию и кормлению птицы, рекомендованные ветеринарами

Летом куры-несушки должны быть ежедневно на свободном выгуле. Примерно половину рациона в теплое время года должны составлять сочные зеленые корма.

Зимой по возможности птицу также выгуливают. Допустимая температура для моциона – до -15 градусов.

По ветеринарным нормам на 1 кв. м. курятника должно приходиться не более 5 кур. Более стесненные условия содержания приводят к меньшей активности кур, и как следствие, их ожирению.

На зиму для птицы заготавливают травы: клевер, лебеду, крапиву и другие её разновидности. В курятнике подвешивают пучки с сеном так, чтобы их достать, курица должна подпрыгнуть. Это служит хорошей зарядкой для птицы в зимнее время года.

Траву можно заменить на листья капусты, которые по возможности также подвешивают.

У кур всегда должна быть в свободном доступе свежая питьевая вода. Она помогает ускорять обменные процессы в организме несушек и других видов домашней птицы.

Жирную и высококалорийную пищу, такие как сало, кукуруза, дают курам в ограниченном количестве, не чаще 2 раз в неделю. Полностью обойтись без таких продуктов зимой в неотапливаемом курятнике не получится, но регулировать их употребление птицей нужно обязательно.

Одно кормление зерном несушек заменяют мешанками с овощами и дробленым зерном. Дополнительно добавляют отруби, они дают птице чувство сытости, улучшают пищеварение и помогают снизить калорийность пищи.

Лучшая профилактика ожирения – не перекармливать птицу. Положенные нормы зерна для яичной породы в летнее время составляет не более 45 г и 55 г летом. Для мясояичных пород этот показатель находится на уровне 50 г и 60 г соответственно.

Бобовые культуры от суточного рациона не должны превышать более 5 г на одну особь. Мучнистые корма дают в пределах 20 г на птицу. Летом каждая несушка в день должна съедать 55-60 г овощей и зелёных сочных кормов.

До двух раз в неделю полезно проводить дрожжевание кормов. Это позволяет снизить калорийность пищи, обогатить её витаминами группы B и улучшить усвояемость.

При подозрении на ожирение, следует пересмотреть рацион питания птицы. Первый признак лишнего веса — куры не несутся после зимы.

Куры и их разновидности

Разведением домашней птицы занимались многие народности на протяжении тысячелетий. Куры, утки, гуси и другая живность были залогом того, что семья не будет голодать. Времена менялись, а люди продолжают разводить домашних пернатых для получения яиц и мяса.

Современная наука ушла далеко вперед, и теперь большие фермерские хозяйства закупают комбикорма, еду для птиц оптовыми масштабами и не сильно беспокоятся о его качестве. Отдельные же хозяйства с меньшим поголовьем кур предпочитают, как предки, готовить лакомство для своих пернатых друзей своими руками, четко следя за качеством и процессом.

На сегодняшний день выведено множество видов и пород птиц. Куры могут быть белыми, черными, оранжевыми или рябыми

Важно одно, с какой целью их разводят. Существует несколько разновидностей домашней птицы:

  • цыплята;
  • несушки;
  • бройлеры.

Готовый комбикорм — промышленная смесь

Рацион кур несушек в домашних и фермерских хозяйствах содержит фабричного изготовления комбикорм. Он уже сбалансирован и разделен по составу для представителей разного возраста и назначения.

Основные виды:

  1. Концентрированный комбикорм (КК). В составе перемолотое и спрессованное зерно в виде небольших гранул, премикс п-2 или п-1. В таком корме дефицит белка – всего около 12%. Поэтому при кормлении кур его необходимо комбинировать с пищевыми добавками – шрот, животный протеин, жмых и т.д.
  2. Полноценный комбикорм (ПК). Рекомендованный состав отвечает всем требованиям качества, чтобы кормить кур несушек. Один недостаток – относительно высокая стоимость.
Вид комбикорма Состав Назначение
ПК 1 (Подразделяется на ПК 1–1, ПК 1–2, ПК 1–3) Зерна кукурузы Кормить куриц от 20 до 45 недель.
Зерна пшеницы
Зерна ячменя
Глютен из кукурузы
Мука из рыбы
Костная мука
Шрот из подсолнечника
Шрот из сои
Соль пищевая
Дефторированные фосфаты
Мука из известняка
ПК 2 Кормовой метионин Кормить цыплят возрастом 1–7 недель
Зерна кукурузы
Зерна пшеницы
Пищевая соль
Лизин
Мука из рыбы
Жмых от подсолнечника
Мука из известняка
Шрот из сои
П5–1 премикс
ПК 3 Хлебопекарские дрожжи Кормить молодняк в возрасте 8–20 недель
Зерна пшеницы
Подсолнечное масло
Шрот из подсолнечника
Лизин
Костная мука
Сода пищевая
П2 премикс
Шрот из сои
Элементы Трикальцийфосфата
Мука из известняка
Кормовой метионин

ПК 1 содержание и свойства

Кормить кур несушек комбикормом ПК 1 следует начать с того момента, как они начинают нестись. Он предназначен именно для яичных пород.

Качественный сбалансированный состав позволяет добиться максимальной продуктивности и при этом не прибегать к различным пищевым примесям.

Состав Процент содержания
Пшеница 62,5
Мясокостная мука 4
Кормовые дрожжи 2,5
Соль поваренная 0,101
Масло подсолнечное 2,3
Трикальцийфосфат 1,95
Мука из известняка 7,5
Шрот подсолнечника 17,5
Лизин 0,301
Кормовой метионин 0,1
Треонин 0,118
Сода пищевая 0,07
Премикс П1-2 1
Холин хлорид B4 0,06

ПК 2 содержание и свойства

Комбикорм предназначен, чтобы кормить молодняк возрастом от 7 до 50 суток. Консистенция в виде мелкой крупы. Он способствует длительному насыщению, здоровому росту и развитию организма.

Состав Процент содержания
Пшеница 43,7
Шрот из сои 11,15
Кукуруза 30,41
Жмых от подсолнечника 8
Фосфат монокальций 1,33
Лизин 0,45
Кормовой метионин 0,2
П5-1 премикс 1
Мука из рыбы 1,8
Соль пищевая 0,24

ПК 3 содержание и свойства

Сбалансированный состав, чтобы кормить кур несушек от 8 до 20 недель. Корм направлен на подготовку организма к началу яйценоскости.

Состав Процент содержания
Пшеница 73,5
Лизин 0,31
П2 премикс 1
Кормовой метионин 0,16
Масло подсолнечное 8
Шрот из сои 5,5
Костная мука 2
Соль пищевая 0,25
Шрот из подсолнечника 13
Дрожжи хлебопекарные 1
Элементы Трикальцийфосфата 2
Сода пищевая 0,1
Мука из известняка 0,38

ПК 1–1 содержание и свойства

Данный корм для куриц несушек покрывает практически все потребности в питательных веществах. Улучшается качество и количество яиц.

Состав Процент содержания
Кукуруза 9
Пшеница 50
Костная мука 4,7
Соль пищевая 0,3
Ячмень 10
Кукурузный глютен 1
Шрот из подсолнечника 13
Мука из рыбы 1
Шрот из сои 5
Дефторированные фосфаты 1
Мука из известняка 2

ПК 1–3 содержание и свойства

Предназначен, чтобы кормить кур яйценосных пород с 45 недели жизни. По консистенции представлен в виде мелких гранул. В таком виде он способствует более быстрому насыщению.

Состав Процент содержания
Пшеничные отруби 12
Пшеница 14,1
Ячмень 30
Соль пищевая 0,3
Премиксы 1
Мел 3
Овес 15
Шрот из подсолнечника 8,1
3/приз кормовой пшеницы 2
Мука из известняка 1,5

Ошибки при создании рациона

Многие владельцы домашних птиц при составлении диеты для несушек и при выборе компонентов для корма допускают ошибки:

  • использование в кормовом рационе витаминных и электролитных добавок более 10 дней;
  • дополнение комплексного корма дробленой кукурузой, овсом или другими зернами;
  • регулярное добавление в рацион большого количества зелени, например, листьев салата или других малопитательных ингредиентов;
  • самостоятельное назначение неправильных или ненужных лекарственных препаратов.

Ежедневное потребление корма курицей зависит от ее диеты. Несушки обычно употребляют пищу только для удовлетворения своих энергетических потребностей. По мере увеличения содержания энергетических компонентов в рационе потребление корма уменьшается, и наоборот. Температура окружающей среды также играет важную роль в определении того, сколько комбикорма для кур несушек будет потребляться. Летом потребление пищи уменьшается, но увеличивается зимой, т.к. куры нуждаются в дополнительной энергии для регулирования температуры тела.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%

На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма

Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

Общие рекомендации по кормлению

В равной мере негативно влияют на яйценоскость избыток и недостаток кормов в рационе несушек. Обильное кормление становится причиной набора лишнего веса птицей. Зажиревшие куры плохо или вовсе не несутся. Яйца от таких особей, как правило, получаются неоплодотворенные.

Особенно важно полноценное и качественное кормление несушек весной, от которых получают инкубационное яйцо. Скудное питание приводит к снижению яйцекладки, получению слабого молодняка и плохой выводимости

Большое значение для яйценоскости играет и время кормления. Доказано, что несушки, получающие корма в строго определенные часы, чаще несутся.

С наступлением холодов птица больше нуждается в питательных веществах. Поэтому кормить кур зимой необходимо до 3 раз в сутки. Летом, когда несушки получают много сочных зеленых кормов, пернатых переводят на двухразовое питание.

Осенью и весной у птицы начинается линька. В этот период кур также необходимо обеспечить большим количеством кормов с повышенной питательностью.

Вечером дают корм примерно за час до захода птицы в курятник. На ужин несушки должны получать зерновые культуры. Время от времени рекомендовано чередовать разные виды зерна. Смешивать их не рекомендуется, так как птица будет склевывать только то, что больше ей нравится.

Рацион кормления кур несушек в домашних условиях составляется в зависимости от продуктивности, породы и возраста. Так, например, молодых будущих несушек в предкладковый период обеспечивают кормами с высоким содержанием белка и кальция. При 50% интенсивности яйцекладки молодки должны получать 105-110 кормосмесей в сутки. В пик яичной продуктивности несушек кормят вволю.

На второй год жизни яйценоскость кур падает. В этот период целесообразнее сократить дачу корма на 7-10%. Ограничение кормления в пределах этих показателей не сказывается негативно на продуктивности, но позволяет значительно сэкономить на кормах.

При составлении норм кормления обязательно учитывают и массу тела птицы. Несушки весом 1,8 кг в сутки должны получать 120-125 г корма на голову. При массе в 2 кг суточный рацион увеличивают до 130 г. Далее расход корма на одну несушку рассчитывается по такой схеме: плюс 10 г на каждые 250 г веса.

Куры, основу рациона которых составляет зерно в цельном виде, должны обязательно получать гравий. Он способствует лучшему перевариванию кормов и усвоению питательных веществ.

Комбикорм ПК 2

ХарактеристикиИнгредиентыБАВ (биоактивные вещества)

Наименование ПК 2
Для какой птицы подходит Цыплята от 1 до 7 недель
Калорийность на 100 граммов 280 ккал
Состав Зерновое сырье, шрот подсолнечный, шрот соевый, витаминно-минеральный премикс, аминокислоты, энзим (фермент), адсорбент, антиоксидант и др.
Сырой протеин 20,00%
Сырой жир 3,85%
Сырая клетчатка 3,73%
Линолевая кислота 2,00%
Лизин общий 1,61%
Метионин общий 0,47%
Метионин + Цистин общий 0,78%
Треонин общий 0,81%
Триптофан общий 0,27%
Кальций 1,10%
Фосфор 0,78%
Фосфор усвояемый 0,50%
Натрий 0,18%
Хлор 0,19%
Калий 0,78%
Витамин А 12,00 тыс. МЕ
Витамин Д3 3,00 тыс. МЕ
Витамин Е 40 мг
Витамины группы В включены
Железо, Медь, Цинк включены
Марганец, Йод, Селен включены
Энзим включен
Фитаза включена
Адсорбент включен
Антиоксидант включен

Схема применения

Нормы кормления цыплят комбикормом ПК 2 зависят от направления выращивания молодняка. Суточная норма г / 1 голову составляет:

Куры-несушки Мясное направление Интервал между кормлениями
1 неделя 12 14 Свободный доступ
2 неделя 19 30 Свободный доступ
3 неделя 25 45 2 часа
4 неделя 32 50 3 часа
5 неделя 36 55 4 часа
6 неделя 41 58 4 часа
7 неделя 46 60 4 часа

Фракция крупки 0.9-1.0 мм без большого количества частиц пыли.

Наряду с сухим комбикормом цыплятам скармливают:

  • с 3 дня – творог 0% жирности 5 г / голову, молочную сыворотку – 1 раз в сутки дважды в неделю вместо воды;
  • 7 день – резаная зелень (зеленый лук, одуванчик, крапива) 1 г / голову;
  • 10 день кормления – измельченную морковь 3 г / особь, ракушку 1 г / птицу;
  • на 15 день — мелкорубленую тыкву, кабачки, капусту не больше 10% от основного рациона;
  • 21 день – мешанку на основе отварного картофеля и овощей 20% от основного питания. Гравий и толченую ракушку в свободном доступе;
  • с 28 дня количество зелени, сырых овощей увеличивают до 15% от базового корма;
  • с 35 дня объем мешанок составляет до 30% от количества основного корма.

Запрещенные продукты

Даже опытные фермеры утверждают, что куры – неприхотливые создания. Они готовы есть любые продукты и блюда. Вот только заводчику следует проявлять крайнюю внимательность, так как не вся еда подходит в качестве сбалансированного рациона птицы. Существует небольшой список продуктов, которые курам-несушкам не рекомендуется употреблять в пищу, а некоторые и вовсе запрещены.

Свежий хлеб. Сама по себе хлебная продукция может даваться курам, но только в виде сухарей, предварительно размоченных в небольшой количестве жидкости. Как альтернатива подойдет старая очерствевшая булка. А вот свежие хлебобулочные изделия курам-несушкам давать нельзя. Их нежные желудки не справляются с перевариванием этого продукта. Хотя в некоторых случаях в порядке исключения курам дается мешанка с белым хлебом. Речь идет об убое птицы. За 10 дней до назначенной даты птиц подкармливают сдобной смесью, благодаря чему мясо приобретает приятный вкус.

Соленая и сырая рыба. Многие фермеры советуют включать рыбную продукцию в рацион кур. Только они не уточняют, в каком виде она должна преподноситься птице. Сырая и соленая рыба не рекомендуется курам для частого употребления. Лучше всего перед подачей на птичий стол рыбу немного проварить, так, чтобы кости скелета пробрели мягкую структуру. Данный продукт следует смешать с основным кормом, а не давать в чистом виде

Особое внимание следует уделить объему жидкости в птичьей поилке в период рыбного кормления. Несмотря на способ приготовления рыбы, кур обязательно будет мучить жажда.. Очистки картофеля

Очистки картофеля

Кожуру сырого картофеля давать курам не рекомендуется. По своей структуре картофельные очистки довольно грубые, и птица не сможет их склевать. А картофельное пюре, напротив, станет идеальным дополнением влажной мешанки.

Свекла. Предлагать курам свеклу в чистом виде крайне неразумно. Во-первых, у птицы возникнет сильная диарея. Во-вторых, существует риск вызвать у кур состояние каннибализма, так как свекла легко окрашивает перья птиц в красный цвет, ассоциирующийся с кровью. Лучше всего предложить курам свеклу, натертую на терке и смешанную с сухим кормом.

Пенопласт. Давать пенопласт птице категорически запрещено. В рационе кур-несушек имеются гравий, скорлупа, ракушки, мел. И все они несут только пользу здоровью домашней птицы. Пенопласт, в свою очередь, способен только нанести вред. Самостоятельно фермеры не дают курам пенопластовые кусочки в качестве еды, птицы сами находят материал, используемый как утеплитель курятника. В составе пенопласта присутствует огромное количество химических элементов, способных пагубно отразиться на здоровье живых существ, особенно таких небольших созданий.

Кормление цыплят

Когда из яиц появляются цыплята, птенцы возрастом от 1 до 30 дней, то сразу же следует позаботиться об их правильном питании. Малышам необходимо много сил для быстрого здорового развития и активного роста. В состав кормления для цыплят входят:

  • сырая клетчатка;
  • натрий;
  • треонин;
  • метионин;
  • сырой протеин;
  • фосфор;
  • цистин;
  • лизин.

В первые 14 дней жизни желтые комочки едят смесь из кукурузной дерти (500 г), пшеничной или ячменной муки (150 г), шрота из подсолнечника (150 г), дробленого ячменя (80 г), сыворотки из молока (120 мл) и соли (2-3 гр). Комбикорм готовится путем смешивания из расчета на 1 кг. Перед вливанием в состав зернокорма сыворотку греют до 30-35 градусов.

400″ height=»200″>

Каша для малышей

Рецепт приготовления для цыплят полезной каши прост. Для этого кукурузную или ячменную крупу (200 г) варят в 600 мл воды. После чего остужают массу до комнатной температуры и добавляют в нее 50 грамм молотой на кофемолке яичной скорлупы. На следующем этапе в кашу кладут 50 г измельченных отрубей и 100 г подсолнечного шрота. В теплое блюдо всыпают витамин В на кончике ножа и кормят питомцев.

Когда маленькие желтые комочки начинают оперяться и походить на уменьшенные копии взрослых кур, их рацион меняется. Помол зерна, что изначально был толщиной 1-2 мм, укрупняют. Теперь питомцев можно приучать к свежей зелени, мясокостной муке и растительному маслу.

Рацион подростков

На 1 000 г дневного рациона цыплят-подростков возрастом от 14 до 30 дней понадобится: кукурузное зерно среднего помола (480 г), пшеница неочищенная (120 г), жмых подсолнечника (200 г), кормовые дрожжи (40 г), мясокостная мука (80 г), выпаренный молочный обрат (30 г), мелко нарезанная зелень (30 г) и подсолнечное масло (10 г). Приготовленную смесь солят 2-5 граммами поваренной соли.

Когда птенцы уже подросли, то витамины рекомендуют добавлять в питье. Так птицы лучше его усвоят. В качестве зеленого «салата» используют свежие листья подорожника, клевера или мокрицы.

Подготовка кормов для кур перед скармливанием

Пророщенное зерно полезно для птицы

Подготовка кормов перед скармливанием птице имеет важное значение. Подготовка способствует более полному усвоению питательных веществ, улучшает вкус корма, делает его более привлекательным, а в некоторых случаях является предупредительным средством против возможных острых заболеваний

Способ подготовки корма для птицы зависит от вида и возраста птицы, для которой они предназначены, а также от целей выращивания.

Зерновые и животные корма включают в состав зерновой и мучной смесей. В зерновую смесь для взрослой птицы зерновые корма вводят обычно в цельном виде, лишь зерна кукурузы дробят.

Зерновая смесь для молодняка состоит из зерна, дробленного тем мельче, чем моложе птица.

Зерновые концкорма, образующие мучную смесь, размешивают. Кроме зерна, в мучную смесь входят животные, минеральные корма и травяная мука.

Основные способы подготовки кормов: варка; размачивание; проращивание; сквашивание; дрожжевание.

  • Пекарские дрожжи вводят в рацион птицы ежедневно с комбикормом. При дрожжевании происходит интенсивное размножение дрожжевых клеток, увеличивается объем массы и повышается биологическая ценность корма.
  • Картофель моют, варят или запаривают, затем измельчают и скармливают обычно как добавку к мучной смеси.
  • Яйца дают молодняку в первые дни выращивания. Их варят вкрутую и мелко режут или дробят.
  • Мясо, обычно не пригодное в пищу, предварительно варят, а потом размалывают. Его и бульон скармливают вместе с мучной смесью.
  • Молоко рекомендуется давать молодняку только заквашенным. Свежее разбрызгивается и склеивает оперение цыплят. Кроме того, в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.
  • Простоквашу готовят из снятого молока от здоровых коров. Готовность ее определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным с блестящим изломом.
  • Витаминные качества моркови хорошо сохраняются при ее засолке. Морковь моют, кладут в чаны или бочки и заливают соленой водой. На каждые 100 л воды берут 3–4 кг соли. На зиму чаны или бочки утепляют.
  • Хвою перед скармливанием измельчают на силосорезке или дробилке. Зеленые корма используют обычно резаными, причем для молодняка резка мельче, чем для взрослой птицы. Корнеплоды и клубнеплоды перед употреблением режут или дробят, и тем мельче, чем птица моложе, а для цыплят пропускают через мясорубку и дают с мучной смесью.

Что нельзя давать в промышленных и домашних условиях

Курицы считаются всеядными птицами, поэтому многие фермеры кормят их остатками со стола. К сожалению, это категорически делать нельзя, так как не все продукты перевариваются желудком пернатых.

Например, переизбыток корнеплодов ведет к диарее, апельсиновые, арбузные корки могут привезти к энцефалопатии.

Хлеб и мука

Хлеб подмешивают в основной суточный корм, но никак не дают кормосмесь самостоятельно. Курицы ведут малоподвижный образ жизни, поэтому пекарские изделия приводят к образованию бляшек и к летальному исходу. А разбухшие комочки перекрывают зоб и могут вызвать удушье.

Дрожжи и соль, содержащиеся в черном хлебе, вызывают брожение и болевые синдромы в желудке.

В идеале курицам, бройлерам подготавливать белый, высушенный хлеб. При подаче его размалывают в пыль или наоборот размачивают и добавляют ко влажному корму.

Кабачки

Особенных противопоказаний для корма кабачками в составе мешанки нет. Они богаты витаминами, клетчаткой и благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Многие фермеры видят в кабачках адекватную замену зеленой траве на зимний период.

Вместе с тем, их нельзя применять в качестве самостоятельной еды. В частности, у несушек возрастом до 3 недель. В чистом виде кабачки расслабляют стул, вызывают понос и спазмы желудка. Резкое расстройство тракта негативно скажется на яйценоскости несушек, а также может стать потенциальным источником кишечных бактерий.

Вареный картофель

Вареный картофель дают в смеси мешанки, в количестве около 50 г на голову. При этом начинают вводить его не ранее, чем на 15-20 день жизни, в противном случае может произойти острое несварение, приводящее к летальному исходу. Картофель, как и любой корнеплод, важен и несет пользу в питании несушек, как рожь, капуста, просо, помогает справиться им со стрессами и наполнить организм витаминами.

Но его нельзя давать с ростками или позеленевшими участками. Такой картофель вреден и для человека, и для птицы. При прорастании изменяется химический состав клубня, выделяется вредное, ядовитое вещество – соланин, вызывающий моментальное отравление.

Яблоки не стоит включать

Яблоки, несмотря на большое количество полезных веществ, противопоказаны к бесконтрольному употреблению несушками. Фрукт забивает желудок и вызывает спазмы, несварение, приводящие к смерти. Особенно не желательно давать яблоки в сыром виде курицам, живущим в клетках и не имеющих возможности к физической активности. Яблоко можно подмешивать в запеченном и толченом виде в мешанки, но не более 10% от общего количества. Также рекомендуют снимать кожуру и очищать от косточек. Некоторые птицеводы собирают падалицы и дают в мешанке своим питомицам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: