Рентабельность перепелиной фермы

Технология разведения

Бизнес очень ликвидный по двум показателям:

  1. Перепелка начинает нестись уже в возрасте 30-40 дней и приносит около 300 яиц в год. Рассчитайте свой бизнес, если вы начнете с 500 голов. В течении года они принесут около 15000 яиц и кроме того ваше поголовье при этом может вырасти в 10 раз! С учетом всех инвестиций на развитие и расширение бизнеса, и закупку кормов все начальные вложения окупятся примерно за два месяца.
  2. Минимальные размеры вашего производства. С учетом этажности эксплуатации клеток перепелов и плотности посадки на квадратном метре вашего птичника вы можете разместить до 250 голов семейства перепелов!

Минимальные вложения трудовых ресурсов: перепелиную ферму в 500 голов вполне могут обслуживать два человека. Именно поэтому можно представить, сколько семей могут увидеть для себя возможность создания своего семейного бизнеса.

Видео про устройство перепелятника:

Тонкости разведения и содержания постигаются за месяц работы в птичнике. Температурный и кормовой режим, чистая вода, специальные корма для перепелов и минеральные и белковые добавки плюс желание чего-то достичь в этом деле.

Детальное описание ухода, расчет расходов и получение прибыли это детали, которые необходимо изучить и просчитать, благо, что для этой цели есть множество источников информации.

Также для очищения тушек от перьев вам понадобится специальное устройство – см. видео:

Можно, конечно же, это делать и руками, но просто замучаетесь это делать, ведь они (перепела и их крылья) такие маленькие.

Концепция бизнеса

Бизнес на перепелах — молодой и достаточно перспективный. Занятие этими птичками предполагает выращивание либо на мясо, либо с целью выведения яиц. От вас потребуется энтузиазм и стартовые финансовые вложения. Но пусть вас это не тревожит — отдача вас порадует. Не сомневайтесь в рентабельности — птицезаводчики заявляют о цифре 200% в год. Вот такие они золотые птички.

Перед тем как приступить к сути дела, рассмотрим плюсы бизнеса на перепёлках и возможные риски.

Преимущества бизнеса на перепелах:

  • Низкая арендная плата (большие помещения не нужны). Если это домашний бизнес, то разместить птиц можно даже в комнате или в хозяйственном помещении. На 20 м. кв. разместится 1 тыс. перепёлок.
  • Быстрая оборачиваемость дела, а соответственно, и прибыли. За полгода реально пройти 3 цикла.
  • Всего 15 дней с момента инкубации, и перед нами — следующее поколение перепёлок.
  • Недорогие содержание и уход за птицами.
  • Гарантированный спрос из-за общеизвестной пользы перепелиных яиц и мяса.
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям. Падёж по причине инфицирования маловероятен.

    Недостатки бизнеса.

  • Недостаточная популярность перепелов в некоторых районах страны, что может вызвать проблему сбыта.
  • Резкий запах птиц может очень не понравиться соседям.
  • Перепела сильно пугливы.
  • Применяется в основном ручной труд.

Требования к сараю

Перепелки не могут жить напольным способом (как, к примеру, курицы), поэтому их размещают в специальных клетках. В зависимости от площади помещения и количества птиц обустраивают от 3-х до 12-ти ярусов (максимальное количество подходит для 30-ти кв. м). Клетки делают из дерева и металлической сетки (3 стороны сплошные, четвертая – решетчатая). Благодаря этому снижается риск образования сквозняков.

А вот к сараю предъявляют особые требования:

На 1 000 голов птиц необходима площадь в 35-40 кв. м.
Температура в помещении не должна быть меньше 18-ти градусов. В противном случае пернатые заболеют или начнут кучковаться, что приводит к задавливанию друг друга. Особенно это касается взрослых особей, у которых пуха немного меньше, чем у молодых перепелок. Для этого нужно устанавливать отопительное оборудование – печку, обогреватель и т. д. При этом надо учесть тот факт, что данные приспособления слишком пересушивают воздух.
Минимальный процент влажности – 50. Чтобы этого добиться при использовании обогревателей, достаточно в потолочной части развесить мокрые тряпки, которые нужно увлажнять по мере высыхания. Другой вариант – расставить вёдра, наполненные водой.
В помещении не должно быть сквозняков, которые исходят из щелей. Именно поэтому рекомендовано применение сайдинга

Особое внимание нужно уделить дверному и оконному проему. То есть они должны быть хорошо загерметизированы.
Перепела не переносят ярких лучей света, но освещение им необходимо

Оно должно быть приглушенным. Для этого можно установить инфракрасные лампы (в этом случае осуществляется дополнительный обогрев птичника). Средние показатели светового времени для перепелок составляют 14-15 часов. А для повышения яйценоскости рекомендуется 2 часа освещать сарай, час держать птиц в темноте.
Не следует устанавливать клетки около окон, да и делать рамные отверстия слишком большими. Дело в том, что все птицы активно реагируют на любые природные изменения, что сказывается негативным образом на яйценоскости и здоровье.
Вентиляция в здании является важным условием содержания. Для этого устанавливаются вентиляционные системы естественного и принудительного (искусственного) типа.

Советы по содержанию перепел

Чтобы сохранить перепелов здоровыми и продуктивными, необходимо следовать санитарным правилам и организовать гигиенические меры.

  1. Всегда старайтесь держать птичник чистым и сухим.
  2. Обеспечьте надлежащее движение воздуха (вентиляция) внутри птичника и хорошее освещение.
  3. Содержать разновозрастные группы перепелов отдельно друг от друга.
  4. Больных и понурых перепелов необходимо вовремя изолировать от основного здорового стада.
  5. Соблюдать санитарные меры утилизации отходов и мертвых птиц.
  6. Не допускать проникновение других птиц, животных или внутрь вашего птичника или на территорию фермы.
  7. Обеспечить надлежащее гигиеническое состояние клеток и кормушек, а также поступление сбалансированного корма по графику.
  8. Обеспечить птиц свежей и чистой водой.

Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес — действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.

Перепелиная ферма: анализ и сбыт продукции

Любая продукция не должна скапливаться на складе. Лежащая она не приносит прибыли, создает дополнительные затраты на организацию ее хранения. Поэтому первоочередная задача всех начинающих перепеловодов это организация грамотного сбыта своей продукции.

Обратите внимание! В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени. Важные темы, которые должны быть изучены в обязательном порядке — это сбыт продукции @Фото Дениса Таушканова


Важные темы, которые должны быть изучены в обязательном порядке — это сбыт продукции @Фото Дениса Таушканова.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Обратите внимание! Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации

Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.


Необходимо найти хорошего покупателя, который будет не только преданным поклонником вашей продукции, но и приведет за собой остальных @Фото Дениса Таушканова.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Для чего разводят перепелов?

Для создания яичной фермы стадо формируют исключительно из перепелок — содержание самцов при этом не требуется. Самки начинают откладывать яйца в возрасте шести-семи недель и за год успевают снести 270–320 штук каждая. После этого показатель яйценоскости снижается; при критическом уровне в 50% перепелок следует отправить на убой, а стадо пополнить молодыми несушками.

Для выращивания перепелов на мясо покупают птенцов бройлерных пород. При правильном уходе и более интенсивном кормлении к двухмесячному возрасту они достигают товарного веса в 350–400 граммов. В принципе, дольше их содержать нецелесообразно, так как этому сопутствует неоправданное расходование кормов.

После успешного преодоления этапа становления бизнеса и стабилизации производственных процессов целесообразно рассмотреть возможность использования дополнительных источников дохода, в числе которых:

  • Реализация молодняка. Продавать инкубационные яйца и подросших птенцов можно другим начинающим фермерам, формирующим маточное стадо или работающим по короткому циклу без инкубации. Кроме того, многие частные лица занимаются сезонным разведением перепелов на даче и весной покупают месячных цыплят;
  • Продажа самостоятельно изготовленных клеточных батарей, брудеров, кормушек и поилок. Не исключено, что люди, покупающие перепелят, будут также заинтересованы и в приобретении подобного оборудования;
  • Реализация навоза фермерам и дачникам. От одной взрослой перепелки в день можно получить 8–10 г помета: ферма из 2000 голов ежемесячно производит 600 кг первоклассного удобрения стоимостью до 5 рублей за килограмм;
  • Перо взрослых птиц. Маховые перья перепелов окрашенных пород продаются в магазинах для любителей рукоделия по 30–50 рублей за штуку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: