Возраст перепелов. в течение какого времени я держу птиц

Содержание взрослых перепелов

В данной статье мы рассмотрим самую популярную породу перепелов – японскую, другие породы перепелов немногим отличаются по содержанию и разведению от японских.

При содержании японских перепелов с целю, получения пищевых яиц самец вовсе не обязателен, так как перепелки будут нестись и без самца, но, пожалуйста, не лишайте себя удовольствия наблюдать за ухаживающим и токующим перепелом!

Если же ваша цель не только получать от птиц вкусный и полезный продукт, но и попробовать себя в качестве директора домашней птицефермы, то перепел – самец вам просто необходим!

Для начала, лучше приобретать молодых (1-1,5 месяца) птиц. Это связано с тем, что молодые птицы достаточно легко переносят переезд на новое место жительства, привыкание к новому режиму и рациону кормления и световому дню.

Выбирая птицу, осмотрите перья вокруг клоаки. Не грязные ли они? Сухой ли и без наростов клюв? Нет ли на лапках комьев ссохшегося помета и грязи? Птица не должна быть ожиревшей или слишком худой. Дыхание должно быть без хрипа и свиста. При болезненном состоянии птица вялая, взъерошенная.

Перепелов можно содержать в вольерах, клетках, или даже просто в любой коробке, обеспечив при этом достаточный световой режим. Клетка с размером пола 30 х 30 см. вполне подойдет для совместного содержания 3-4 самок и одного самца, (это стандартная перепелиная «семья»), высота клетки при этом 20-25 см.

Большая площадь пола отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Если высота клетки у вас выше чем 25 см., то обязательно надо делать мягкий потолок (натянуть любую мягкую ткань внутри клетки, например, фланель в 2-3 слоя), для того чтобы птицы не разбили головы. Перепелки взлетают «свечками» вверх и могут поранить головы.

Внутри клетки не нужны ни гнезда, не жердочки, так как перепелки не сидят на них, и несутся прямо на пол. Пол клетки можно застелить соломой, сеном опилом, стружкой, газетой и менять подстилку по мере загрязнения. Световой день перепелкам нужно обеспечить в пределах 17-20 часов, это нужно для того, чтобы птицы быстрее начали нести яйца.

Вообще световой режим это палка о двух концах: С одной стороны экспериментируя со световым режимом можно получить от некоторых птиц по два яйца в день, но с другой стороны длительный световой день может вызвать у птиц агрессию, и они начнут драться между собой, что может привести даже к гибели птицы.

Если ваши птицы начали драться, то существуют несколько способов усмирить драчунов, например: отсадить агрессивную птицу в другую клетку, или прямо в общей клетке сделать прозрачную перегородку (отгородить угол) и посадить туда драчуна. Или же уменьшить световой режим птицам, можно просто притемнить клетку, или если это не помогает можно внести клетку в любое темное помещение и подержать их там дней 3-5. Но не забывайте о корме!

Температура в помещении, где вы будите содержать перепелов не должна опускаться ниже +16º С, иначе перепелки не будут нестись совсем, а при температуре 0 +5º С, могут вообще погибнуть. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков — выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60 — 70 %. Температура поддерживается на уровне 20 — 22°С, допустимо колебание от 16 — 25° С. Это оптимальные температуры, которые указаны во всей справочной литературе по содержанию перепелов. Конечно, если перепелов держать в городской квартире, то такая температура будет поддерживаться без особых усилий.

Птичкам примерно раз в неделю необходимо устраивать зольные ванны, для этого вам понадобятся отдельная, достаточно глубокая емкость, куда надо насыпать золы, птички будут вам очень благодарны! Зольные ванны необходимы для профилактики появления паразитов у ваших питомцев.

Если же вы хотите содержать птиц в вольере, то потолок нужно делать более полутора метра, тогда они не будут долетать до верха вольеры. В вольере можно содержать несколько семей перепелов совместно.

Как поить

Вода для перепёлок чрезвычайно важна — от её количества и качества зависят не только скорость обмена веществ и общее самочувствие птицы, но и вкусовые качества мяса. Вот почему нужно опираться на практические правила в формировании питьевого режима поголовья.

Самый важный этап — первые дни жизни перепелят, они обязательно должны получать воду уже в первые сутки. Опытные птицеводы советуют для начала использовать поилку для мелких декоративных птиц (попугаев, канареек), такая поилка наиболее безопасна для птенцов. Для взрослых особей удобнее всего современные ниппельные поилки. Перепела очень быстро загрязняют воду и саму поилку — соответственно, нужно выбирать вариант, который будет легко и доступно чистить.

Требования к воде довольно просты:

Вода должна быть чистой. Если её набирают из природных источников, она подлежит тщательному кипячению; если же используется водопроводная вода, её нужно пропустить через фильтр или дать отстояться несколько часов для выветривания хлора.
Температура воды для питья должна составлять около 20°С.
Перепелятам в первые сутки жизни рекомендуют давать воду с добавлением небольшого количества марганцовки (очень слабый бледно-розовый раствор)

Важно соблюдать строгую меру, чтобы не спровоцировать химический ожог внутренних органов.
Взрослые перепёлки обычно потребляют 50–100 мл чистой воды в сутки, самцы обычно пьют немного меньше самок.

Узнайте, как собственноручно сделать для перепелов инкубатор, брудер, клетку, сарай.

Чем лучше кормить перепелок-несушек

Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.

Зерно обязательно в рационе, при его отсутствии птица может просто перестать нестись.

Перепелка — несушка

Яйца перепелки

Советы, которых следует придерживаться для повышения яйценоскости:

Ежедневно птица должна питаться по три раза с соблюдением такого интервала, чтобы до следующей кормежки у нее успел выработаться хороший аппетит. Остатки корма после каждой трапезы необходимо удалять из кормушки — таким образом можно добиться соблюдения оптимального режима и не отклоняться от него. Каждая несушка должна употреблять не менее 30 грамм корма. Объемы пищи должны соответствовать возрасту несушки, перекармливание является недопустимым, поскольку это приведет к ожирению, которое отрицательно влияет на количество и качество производимых яиц. В рационе самок-несушек должно присутствовать не менее 25% протеинов, которые в наибольшей степени отвечают за яйценоскость и качество снесенных яиц. Поэтому обязательно нужно добавлять к корму хлеб или творог — из расчета по 2 грамма на каждую особь. Ни в коем случае нельзя слишком резко переходить от одного питательного состава к другому

При возникновении такой необходимости, делать это нужно очень плавно и постепенно, в равных пропорциях смешивая предыдущий и новый кормовой состав между собой

Важное условие — это свежесть корма, независимо от его вида

Повышение яйценоскости у перепелок

Благоприятно воздействует на яйценоскость перепелов добавление свежих и высококачественных растительных масел хлопка, сои, кукурузы, подсолнечника и рапса — это жировые добавки богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и неомыленными липидами — незаменимыми для развития перепелов веществами, которые не только улучшают яйценоскость молодняка, но и ускоряют процесс его дозревания.

Добавление в рацион растительных масел качественно отразится на яйценоскости перепелок

Специально для несушек рекомендуется готовить домашний корм с добавлением витаминно-минерального премикса десятипроцентной концентрации в количестве 80 грамм. В качестве остальных ингредиентов необходимо взять:

  • кукурузу — 200 гр;
  • пшеницу — 200 гр;
  • хорошо прожаренный подсолнечный жмых — 90 гр;
  • шрот соевых зерен — 90 гр;
  • кормовые дрожжи — 45 гр;
  • мясокостную муку — 45 гр;
  • горох — 30 гр;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 10 гр.

Перепелка и корм

Значительно повысит яйценоскость и корм, приготовленный по следующему рецепту. Необходимо смешать между собой:

  • кукурузу — 200 г;
  • пшеницу — 190 г;
  • просо — 150 г;
  • рыбную и мясокостную муку — по 120 г каждого вида;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • жмых подсолнечника — 50 г;
  • сухое молоко — 40 г;
  • перемолотую ракушку — 20 г.

Чтобы птицы всегда хорошо неслись, у них в рационе всегда должны присутствовать зерновые культуры. Крупное зерно необходимо замачивать на протяжении суток, а после этого пропускать через мясорубку.

Пророщенное зерно приносит большую пользу

Можно в этих целях применять и высококачественные комбикорма промышленного производства. Рекомендуется угощать несушек такими комбикормами как «Сальвит» и «Фидлайф», состав которых богат ценными антиоксидантами, противобактериальными добавками.

Комбикорм

Чем кормить перепелов, что дают яйца? Ниже представлено два типа корма, чтобы хорошо неслись перепелки. Они максимально полезны, просты и в то же время питательны.

Чтобы перепелки хорошо неслись, в их корм обязательно добавляют гравий, дробленую ракушку, пищевой мел

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 100 г;
  • горох – 15 г;
  • подсолнечный жмых – 45 г;
  • соевый шрот – 45 г;
  • дрожжи – 22,5 г;
  • мясокостная мука – 22,5 г;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 95 г;
  • просо – 75 г;
  • рыбная и мясокостная мука – по 60 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • подсолнечный жмых – 25 г;
  • сухое молоко – 20 г;
  • измельченная ракушка – 10 г.

Этот рецепт положительно сказывается на здоровье несушек, качестве скорлупы и количестве яиц. А чтобы крупные зерна не застревали в глотке птицы, желательно их хорошо измельчать, а если есть сомнения – замачивать на сутки.

Растительные компоненты усиливают иммунитет и положительно влияют на продуктивность

Из комбикормов для несушек более всего рекомендуют виды «Gazda» и «Сила природы». В них составе много антиоксидантов, витаминов, минералов.

Обработка тушек

Ошпаривание

После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.

Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.

Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки

Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.

Ощипывание

На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.

Спустя время перепелов освобождают от основных перьев – они легко выдергиваются вручную. Ноги срезают по коленный сустав.

Ощипанных перепелов обрабатывают горелкой для удаления пуха. Пеньки (жесткие остатки перьев) легко отскабливать ножом против роста пера.

Для больших хозяйств целесообразно использовать специальные машины. Выглядят они, как емкость с разными жесткими насадками. Бывают разной мощности и рассчитаны на разное количество перепелов.

Под воздействием мотора емкость вращается, и насадки сдирают перья. Такое ощипывание выгодно для очищения большого количества перепелов.

Разделка

Потрошить птиц не сложно. Необходимо удалить гузку и сделать небольшой разрез на животе. Ливер вырезается десертной ложкой. За счет заточенных концов она легко отрезает все внутренности. Их выкидывают или используют в корм домашним животным.

Если под рукой нет ложки, внутренности легко достать пальцем

Важно не порвать желчный пузырь, иначе испортится вкус мяса

У птицы на шее убирают две торчащие жилы – пищевод и зоб. Если они наполнены пищей, то доставать их нужно предельно аккуратно.

Далее тушки перепелов промывают водой комнатной температуры и промокают полотенцем. При необходимости их можно разделать на части.

Быстрая обработка

Выращиванием перепелов занимаются многие люди. Поэтому со временем появились разные варианты обработки тушек. При быстром способе вместе с перьями убирают и кожу.

У перепелов отрезают голову, крылья и лапки, дают стечь крови. Тушку кладут на стол и делают надрез на груди. Кожу поддевают пальцами и стаскивают как чулок. Движения должны быть резкими. Иногда требуется дополнительный разрез на спине.

К плюсам этого метода относят экономию времени — не требуется проводить ошпаривание птиц и остается меньше грязи. Недостатки способа: нетоварный вид тушки, потеря сочности и веса.

Правила хранения

Тушки перепелов хранят в пакетах, по пять штук. Летом используют холодильник, зимой — шоковую заморозку: мясо поливают водой и выносят на улицу, где оно покрывается корочкой льда.

В охлажденном виде тушки хранятся при температуре 5 градусов в течение 2-3 суток. Если использовать морозилку, срок увеличивается до 2 месяцев.

Особенности кормления самцов

Кормить перепелов следует семенами злаковых и сорняковых растений. Не нужно забывать и о белке животного происхождения в виде вареной рыбы, различных насекомых и личинок.

В норме в день самцам достаточно 5–7 грамм зерна. Их можно побаловать маком и добавлять варенные измельченные бобовые. Два раза в день им рекомендуется давать источники протеина, к которым относится костная мука, фарш, рыба, муравьиные куколки, мучные черви и т. д. В летний период времени, когда в жару тратится меньше энергии, количество кормлений протеином можно сократить.

Перепела с удовольствием будут поедать свежую капусту, свеклу, репу, морковь, вареную картофель и различную измельченную зелень. Нельзя забывать об улучшающем пищеварение гравии, песке или молотой ракушке. Можно кормить перепелов специальным кормом для самцов или даже для попугайчиков. Однако некоторые корма содержат большое количество соли, которые могут отравить птиц. Поэтому перед приобретением необходимо обязательно изучить их состав.

Кормление перепелов полностью зависит от птицевода

Не столь важно, какими кормами он их будет кормить – самостоятельно приготовленными или заводскими. Главное, нужно помнить — чтобы перепелки хорошо неслись, в их рацион должно входить достаточное количество протеина и зерновых

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели

Характеристика мяса

Первой категории

Второй категории

Упитанность тушек

Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
 

Обработка тушек

Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Как содержать?

Данная порода, в основном, содержится в клетках. Численность птах на 1 м2 настила полезной площади клетки зависит от величины самих птиц. К примеру, японских перепелов поселяют из расчета 80-120 пернатых на 1 м2. По той причине, что перепела маньчжурской породы несколько больше остальных своих собратьев, то их численность на 1 м2 должна быть соразмерно уменьшена, к примеру, при массе птицы 300 грамм – 40-60 штук на 1 м2.

Клетка по высоте должна быть на несколько сантиметров выше самих пернатых. Большое количество людей, занимающихся птицеводством, утверждают, что самым идеальным вариантом птичьей клетки является конструкция, состоящая из 3-х фанерных стенок и фронтальной стенки-решетки. Подобная структура клетки дает возможность перепелам ощущать себя относительно комфортно: пернатые не так уязвимы к сквознякам, а недостаточный обзор делает их в большей степени безмятежными (как правило, все перепела сильно боязливы). В целях сбережения полезной площади в помещении, клетки устанавливают друг на друга – до 5-ти уровней ввысь.

Подвергнем анализу базовые требования содержания: свет, обогрев, уровень влажности и проветривание. Все перепела ощущают себя хорошо исключительно при продолжительном световом дне – порядка 17 часов. В летнюю пору в помещении с естественным освещением особенных сложностей не возникает. Зимой, либо в помещениях без окон, требуется включать искусственное освещение. Для не очень большой площади хватает простой лампочки на 60 Ватт.

Золотистые перепела способны прекрасно развиваться и нести яйца при температуре воздуха от 18°С до 25°С. При 16°С самочки прекращают нестись, а при более низкой температуре птицы собираются в плотную стаю, при этом каждая птица запрыгивает наверх, преследуя цель угодить в середину стаи. В этом случае обычно появляются трудности, поскольку более слабенькие особи имеют все шансы быть затоптанными более крепкими собратьями.

Идеальная степень насыщенности влагой воздушных масс в помещении – 60-70%. Изменение данного параметра больше чем на 10% будет иметь нехороший исход для пернатых. Невысокий уровень влажности инициирует повышенное потребление воды и сниженное потребление кормов. Оперение перепелов постепенно делается хрупким и взъерошенным, а способность нести яйца резко снижается.

Значимым вопросом при разведении перепелов в домашних условиях становится подача свежего воздуха в положенное время, потому что форсированный обмен веществ у пернатых стремительно расходует кислород. Норматив подключения чистого воздуха должен равняться приблизительно 5 м3 на 1 кг пернатых в теплый период и до 2 м3 – в холодный. Нельзя допускать сквозняки в помещении с птицей. Это способно вызвать не только снижение их физических характеристик, но и летальный исход.

Как откармливать перед забоем

Отбракованных самцов и самок переводят на предубойный откорм в 1 месяц, а самок, закончивших нести яйца, в 10 месяцев. Для того чтобы они набрали максимальный вес, но при этом не зажирели, создаются определенные условия содержания и кормления.

Перепелов, которых собираются забить, отделяют от основного стада и переводят в индивидуальные клетки, установленные в полутемном помещении без окон. Световой день сокращают до 10 часов. Простенки между клетками должны быть сплошными, чтобы птицы не видели сородичей. Такие условия обеспечивают максимальный покой, что способствует откорму.

В домашних условиях на специальный откормочный рацион перепелов переводят постепенно. В итоге должно сформироваться следующее меню:

  • соевый шрот – 22%;
  • просо – 20%;
  • комбикорм для бройлеров – 9%;
  • конопляное семя – 5%;
  • животный жир – 5%;
  • сухой обрат – 3%;
  • витаминный премикс – 1%.

Упрощенное меню – измельченные в пасту кукурузные початки, хлебные зерновые, пропаренный горох и/или соя, жиры кормовые и комбикорм. Дважды в день (утром и вечером) к основному меню добавляют измельченную зелень.

Кормят отделенное стадо перед тем, как забивать, не менее 4-х раз в сутки. На один прием пищи каждой особи выдается около 30 г корма. Период привыкания к новому рациону должен составлять не менее 3 дней. Продолжительность откорма – 3-4 недели.

Перед тем, как забить, перепелов «чистят» — не кормят в течение суток. В домашних условиях их оставляют без пищи на сутки, дают только воду с глауберовой солью – она промоет кишечник, полностью выведет из него остатки переваренного корма. Глауберову соль можно заменить обычной поваренной из расчета 3*1 (вода*соль соответственно). Примерно за 12 часов до начала убойных работ прекращают давать и воду.

Инкубация

Если приобретен инкубационный материал или появились оплодотворенные яйца от собственного поголовья, потребуется инкубатор. Удобно использовать модель с автоматическим переворотом. Общая продолжительность инкубации – 16-17 дней. Первую неделю поддерживают температуру/влажность 37,8°C/50-55%. Переворот яиц – 6 раз в сутки. На следующей неделе влажность уменьшают до 45%, температуру оставляют прежней.

Переворачивают яйца в том же режиме, но добавляют 2 сеанса охлаждения в день по 15-20 минут. С 15 дня до момента вывода прекращают переворачивание и проветривание, температуру устанавливают на уровне +37,5°С. Влажность повышают до 70%. Обсохших птенцов переселяют в брудер на 2-3 недели. Первые дни температура должна составлять +37°С. К 8 дню ее понижают до +28…+30°С, к 22 – до +25°С. Подрощенных птенцов переселяют в клетки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: