Царскосельская порода кур — фото, описание, отзывы

Содержание

Царскосельские куры не приспособлены к содержанию в клетках, поэтому для них требуется обустроить птичник. Желательно останавливать выбор на утепленном помещении с хорошей вентиляционной системой. Старайтесь не допускать сквозняков.

Взрослых кур

Не требуется обязательно сооружать насесты, так как несушки более комфортно себя ощущают, если будут находиться на полу. Это поможет обезопасить стадо от риска случайного падения с высокого насеста, что может привести к серьезной травме. Несушки способны и самостоятельно для себя соорудить уютное гнездо в отдаленном месте.

Самки очень энергичные, поэтому нуждаются в достаточном пространстве для передвижения. Если в птичнике тесно, это может приводить к периодическим дракам именно между несушками.

Цыплят

Птенцы должны находиться только в теплых и хорошо обустроенных помещениях. Но не стоит слишком сильно сосредотачиваться именно на обеспечении правильного температурного режима. Уже в первые дни после рождения птенцы показывают хорошую устойчивость к прохладному воздуху и не страдают от заболеваний, которые провоцируются резкими перепадами температуры.

Чтобы понять, насколько комфортно себя ощущают птенцы, просто понаблюдайте за ними. Когда они мерзнут, начинают сбиваться в кучу, пытаясь найти источник тепла. Если душно, молодняк становится очень вялым, цыплята отказываются от еды и почти все время спят.

Линька и перерыв яйценоскости

С началом линьки птицы не страдают и не ослаблены, чем и отличаются от других видов пернатых. Продолжительность линьки может быть 60 дней. Если линька не началась самостоятельно, потребуется использовать принудительную стимуляцию.

Плановая замена стада

Уже к годовалому возрасту пернатые практически полностью сформированы и обретают хороший вес. Именно поэтому, если есть необходимость, птиц можно отправлять на убой. Чаще всего забивают молодых самцов.

Куры могут выполнять роль несушки на протяжении 2 лет. По истечении данного периода происходит стремительное снижение показателей продуктивности.

Разведение

Процесс разведения для любого птицевода – это прибыльное дело. Выживаемость у птенцов высокая и составляет 95%. Яйца несушка может высиживать сама или же можно воспользоваться инкубатором.

Царскосельская порода отличается своей нетребовательностью к условиям содержания. Для них вполне реально оборудовать стандартный сарай. При этом площадь его рассчитать так, чтобы на 1 м2 поместилось 5-10 птиц. Куры нуждаются в свободном выгуле.

Для этого можно оборудовать вольер или же пасти их на лужайке. В зимнее время курятник можно не отапливать, особенно, если в нем будут проживать птицы с розовидными гребнями. Гнезда в птичнике расположить на уровне 1 м от пола. Поилки и кормушки расположить также на незначительном возвышении. Кормушки должны быть оснащены бортиками, благодаря которым куры не будут рассыпать корм. А вот как происходит процесс разведения и содержание куры Доминант, а также как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

Кормление

Рацион питания у птиц рассматриваемой породы стоит составлять так, что там присутствовали корма с высокой концентрацией белка. В его основе положен комбинированный корм, зелень, овощи, кисломолочная продукция и различные витаминные добавки.

Стоит знать больше о существующих причинах того, что курица несет яйца без скорлупы, и что можно сделать с этой проблемой.

Как выглядят на фото куры породы Маран, и каким образом происходит их разведение в домашних условиях, указано здесь.

С первых дней появления на свет птенцам можно давать пить воду. Ее можно заменить слабо заваренным черным чаем. Но только давать его без сахара и различных добавок. Еще птенцам можно раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Для укрепления иммунитета и быстрого набора массы рацион стоит разбавить рыбьим жиром, но давать его не в большом количестве – 0,5 мл на голову.

На видео – правильное кормление кур:

Когда молодняку исполнился 1 год, то концентрация белков в корме должна быть снижена. Чтобы составить полноценный рацион, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Всего кормить курей нужно 3 раза в сутки. Между приемами пищи должен быть соблюден интервал в 6 часов.
  2. Ежедневно куры должны потреблять до 80 г на одну особь зерна. Можно давать рожь, овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, горох, жмых подсолнечника, отруби.
  3. Из овощных культур курам полезно все. Давать их рекомендуется в составе мешанок или отдельно.
  4. Пополнить организм птицы витаминами можно, если давать им зелень и ботву от моркови, редиса, свеклы. Зимой рацион питания несушек должен содержать сушенную зелень. Она может быть в гранулах или в виде муки.
  5. Полезно для курей данной породы дрожжевание, пророщенное зерно. Особенно ценным является этот корм в зимнее время. В роли добавок отлично подходят витаминные комплексные препараты. Благодаря им можно поддерживать здоровье птиц и производительность в то время, когда они не могут питаться свежей зеленью.
  6. Минералы – это основа для получения крепких яиц и поддержания здоровья скелета. Так что в курятнике должна быть емкость с мелко нарубленным мелом или ракушками.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему куры лысеют.

Кормление

Цыплят начинают кормить отварным яйцом спустя 6 часов после рождения. Затем постепенно вводят зелень, пшено и другие крупы. Поят их слегка подогретой водой с добавлением витамина С и глюкозы, иногда дают несладкий некрепкий чай.

Взрослое поголовье кормят 3 раза в день с перерывами не более 6 часов. Основу питания составляют злаковые — овёс, ячмень, пшеница, кукуруза. Их ежедневно чередуют, дополняя рацион травой, овощами, рыбной и костной мукой.

В период линьки питание кур обогащают витаминами, в пищу вводят рыбий жир, пророщенные зёрна пшеницы или ячменя, отварной картофель, отруби. Каждое утро поилки наполняют свежей отстоянной водой.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Царскосельские куры

История происхождения.

Над созданием холодостойкой и высокопродуктивной курицы начали трудиться советские ученые из ленинградского филиала ВНИИГРЖ. Примерно в 80-90х годах прошлого века им удалось воплотить свою идею в жизнь. Для получения желаемого результата они привлекли представителей бройлеров, а также Нью Гемпшир и известную своими адаптивными способностями – Полтавскую глинистую курочку.

Царскосельские куры – это экспериментальная группа птиц, но благодаря многолетним селекционным работам удалось сделать ее генетически устойчивой.

На сегодняшний день Царскосельские куры стали очень популярны, особенно в северных регионах, ведь помимо хороших пользовательских качеств, порода обладает устойчивостью к морозам и крепким здоровьем. Породу относят к мясо-яичному типу производительности.

Интересный факт.

Как приготовить «Курица по-царски»

В миску разбиваем два яйца, добавляем майонез и хорошенько все это взбиваем до однородности.

Болгарский перец, репчатый лук, сельдерей, помидор, шампиньоны и ветчину нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем все нарезанные ингредиенты.

Теперь заливаем в сковороду взбитое яйцо с майонезом и ставим в духовку разогретую до 170 градусов на 15 минут.

Пока наш омлет запекается, мы займемся курицей: аккуратно отделяем мясо от кости.

Затем посыпаем мясо солью, перцем и тертым сыром.

Когда омлет будет готов, выкладываем его в середину мяса, посыпаем тертым сыром. Края мяса заворачиваем, и полученный рулет перевязываем бечевкой. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и запекаем 40 минут.

Когда рулет будет готов, нам необходимо дождаться, пока он остынет и поставить его на несколько часов в холодильник, тогда он будет гораздо вкуснее. Приятного аппетита!

Характеристики царскосельской породы курицы

Данный вид был создан всего лишь несколько лет десятилетий назад путем скрещивания рыже-полосатого бройлера, Нью-Гемпшир и Полтавской глинистой. Специалисты ставили перед собой задачу вывести птицу для фермерских хозяйств с высокой продуктивностью. Судя по отличным физическим характеристикам и завидной морозоустойчивости, она является одним из лучших вариантов для разведения.

Царскосельская курица хорошо переносит морозы

Несмотря на тот факт, что этот вид кур является экспериментальным, ученые добились его генетической устойчивости. Пернатые быстро прижились в фермерских хозяйствах и показали хорошую производительность. Кропотливая работа над улучшением вида продолжается и сейчас.

Происхождение

Птица этого вида является общепользовательской. Селекционные работы над созданием первоклассной популяции кур длились несколько лет. Целью ленинградских ученых было выведение высокопродуктивной породы с хорошей адаптивностью по отношению к холодным климатическим условиям

Красивый, привлекающий внимание внешний вид, изначально не планировался создателями

Селекционерам, понравился окрас рыжего кота, и они решили запечатлеть его на оперении курицы

Прежде всего, они заботились об экономической выгоде будущей породы. Однако в последних десятилетиях прошлого столетия специалистам, трудившимся над новым видом, понравился сочный окрас рыжего кота, и они решили запечатлеть его на оперении курицы. Задумка эта удалась: мягкие оранжевые нотки эффектно выделяют эту птицу среди других разновидностей. Многих птицеводов восхищает необычная внешность пернатых даже больше, чем характеристики яйценоскости, например.

Экстерьер

Это очень красивая и аристократическая птица. По характеру она спокойна, устойчива к стрессовым ситуациям и является достаточно перспективной для разведения в северных регионах ввиду своей выносливости и умению приспосабливаться к низким температурам.

Царскосельский петух

Царскосельская порода относится к декоративной, мясо-яичной породе кур. По габаритам она является типичным образцом этого направления — тяжелая и массивная. Корпус имеет форму трапеции: длинный, глубокий и широкий, с хорошо развитым животом и грудной клеткой. Птицы достаточно крупнотелые, бедра развиты отлично, длина ног — средняя.

Царскосельская несушка

Живой вес петухов колеблется от 2,8 до 3,2 кг, кур — от2,2 до 2,5 кг, взрослые особи могут набирать до 2,8 кг. В течение года несушки дают приблизительно 180 яиц светло-кофейного цвета, массой до 60 г.

Окрас

Пернатые смотрятся массивно и колоритно не только за счет плотной фактуры. Роскошное пышное оперение также визуально прибавляет их фигурам дополнительной увесистости. Маркером этой разновидности кур служит рыже-полосатый окрас.

Петухи обладают более сочным и нарядным оперением

В цветовой гамме оперения представлены преимущественно рыжие тона. Петухи, как и положено самцам, обладают более сочным, насыщенным и нарядным оперением. Самки выглядят скромнее: цвет перьев не такой броский и более бледных оттенков. Перья птиц этой породы выстелены неоднородным рыжеватым рисунком в полоску: темный фрагмент чередуется со светлым. В некоторых случаях встречаются серовато-черные вставки. Хвост, как правило, темно-полосатый, гребень листовидный или розовидный, мочки ушей красные, а лапы желтые. Даже скорлупа яиц окрашена в красивый коричневый цвет.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … More. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … More в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. ЛеггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … More готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … More едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … More предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … More, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … More, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно

Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, ..

More несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Небольшая голова округлой формы, удлинённая шея. Клюв среднего размера, кончик загнут вниз, светло-коричневого цвета. Гребень может быть листовидной или розовидной формы, красного цвета. Ушные мочки среднего размера, овальной формы, красноватого цвета.

Спина массивная, широкая, хорошо развита. Туловище трапециевидное. Крылья небольшие, с плотным оперением, плотно прилегают к туловищу. Хвост оперён тёмно-полосатыми перьями.

Ноги длинные, крепкие, серо-жёлтого цвета. Плюсны жёлтые или оливковые.

Цыплята отличаются быстрым ростом, хорошим иммунитетом и спокойным нравом.

Характер Царскосельских кур уравновешенный, спокойный. Самцы отличаются благородным отношением по отношению к самкам, но могут встать на защиту своей семьи, проявив агрессию к другим птицам.

Порода Царскосельских кур может размножаться самостоятельно. За один сезон самка может вывести 2-3 потомства. Но нередко часть молодняка рождается со смазанным цветом оперения и из-за этого происходит выбраковка из породы.

Царскосельские несушки прекрасно справляются с ролью наседок, у них хорошо развит инстинкт высиживания яиц. В условиях домашнего содержания нет необходимости использовать инкубатор. При разведении птицы в крупных птицехозяйствах применяется инкубация при соблюдении стандартных правил.

Выживаемость цыплят данной породы составляет 95%. Молодняк дружно и быстро набирает вес, редко болеет.

Царскосельскую породу вполне можно приобретать в виде инкубационного яйца или же суточными цыплятами. Рекомендуется делать это весной или в начале лета.

Плановую замену стада желательно проводить каждые 2-3 года, так как несушки к этому времени на 50% сокращают яйценоскость.

Достоинства:

  • хорошие показатели продуктивности по мясу и яйцам;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям и изменениям погодных условий;
  • спокойный благородный нрав;
  • высокая сохранность поголовья;
  • развитый инстинкт высиживания потомства;
  • декоративный окрас оперения.

Недостатки:

порода до сих пор находится в стадии разработки, остаётся большая вероятность рождения цыплят со смазанной окраской.

Кроссов у породы нет.

Тушки Царскосельских кур крупные, со светло-жёлтой кожей. Мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошим вкусом и небольшим присутствием жира. Уже к году петухи набирают в весе 2,8-3,2 кг, а курочки – 2,2-2,5 кг. Нести яйца самки начинают рано – с 5 месяцев, сначала некрупные, но в дальнейшем масса яйца достигает 60 граммов. Продуктивность Царскосельских кур напрямую зависит от качества питания и условий содержания.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Основы кормления

Во время составления меню и графика кормления птиц, стоит учитывать определенные факторы. Особое значение имеет возраст самочек – к примеру, молодые особи нуждаются в питании с большим процентом белка. После достижения годовалого возраста, требуется постепенно понижать количество употребляемого птицей протеина.

Сезонный рацион

Чтобы курицы давали хорошее потомство и быстро росли, необходимо использовать трехразовую систему питания. Между приемами корма не допускайте перерыва больше, чем в 6-7 часов.

Не меньше 80 г зерна должна получать птица в день. Добавляйте самые разнообразные зерновые культуры. Иногда можно давать пернатым отруби. Представители данной породы могут спокойно употреблять практически все овощные культуры самостоятельно или в виде мешанок.

Зелень со свежей ботвой являются прекрасными источниками минералов с витаминами и других питательных веществ. В корм зимой периодически подмешивайте сухую зелень.

Суточный рацион

В ежедневный рацион рекомендуется вводить пророщенное зерно, что наиболее актуально осенью и зимой. Комплексные средства, содержащие ценные витамины, необходимы для поддержки здоровья птиц и увеличения производительности в периоды понижения температуры.

Минералы являются основой для получения яиц с прочной и крепкой скорлупой, также они оказывают положительное влияние на скелет птицы. Оставляйте в свободном доступе кормушки, наполненные мелом либо измельченным ракушечником.

Во время линьки, для поддержания организма птиц, рекомендуется давать питательный корм и рыбий жир. Режим питания оказывает непосредственное влияние на активность несушек – если ощущается нехватка корма, курица, чтобы сохранить собственный энергетический потенциал, временно останавливает кладку яиц. Но после нормализации питания, данный процесс быстро и самостоятельно восстанавливается.

Питьевой режим играет большую роль в питании птиц, поэтому в свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Периодически можно давать простоквашу.

Примерный суточный рацион для одной птицы может выглядеть следующим образом:

  • 3-4 вида цельного зерна (50 г);
  • растворенная поваренная соль (0,7 г);
  • 3-4 вида зерномучной смеси (50 г);
  • мел либо измельченная ракушка (5 г);
  • отруби пшеничные (10 г);
  • тыква, капустные листья, морковка (40 г);
  • шрот, жмых (5 г);
  • хвойная или сенная мука (5 г);
  • рыбная, костная или мясокостная мука (10-14 г).

Половое созревание и яйценоскость

Показатели производительности этой породы довольно высоки, причем, климатические условия не влияют на эти данные. Несушка начинает кладку около 5 месяцев, однако полностью она формируется только к 10 месяцам. Принятая норма продуктивности составляет около 180 яиц ежегодно. Однако при правильном содержании и соблюдении грамотного режима кормления можно достичь и больших результатов. Положительным моментом является тот факт, что даже молодые самки уже кладут достаточное большое количество яиц.

Принятая норма продуктивности составляет около 180 яиц ежегодно

Царскосельская порода абсолютно не прихотлива в разведении. Хорошая оплодотворяемость яиц позволяет получить до 100% потомства в процессе инкубации. К тому же, наседки демонстрируют отличные качества насиживания. Во время селекции специалистам удалось не только закрепить это качество, но и усилить. Самки не покидают своих гнезд и хорошо заботятся о птенцах после того, как они вылупились.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Самки не покидают своих гнезд и хорошо заботятся о птенцах

В период линьки птицы демонстрируют хорошую выносливость. Организм пернатых в это время не ослаблен, в отличие от других пород кур. Однако эта метаморфоза может затянуться на 2 месяца. В случае, если линька не началась, может понадобиться ее принудительная активация.

Птицы достаточно выносливы во время линьки

Профилактика

Необходимо соблюдать чистоту в птичнике, регулярно убирать остатки корма, менять каждый день воду, раз в год проводить замену подстилки и дезинфицировать поверхности гашеной известью.

Для птиц важно обеспечить сбалансированный рацион питания, каждодневный выгул на свежем воздухе и регулярный осмотр на предмет поражения болезнями или паразитами. Больных особей следует своевременно отсаживать в отдельное помещение, на запущенной стадии — пускать на убой

Царско-сельская порода кур. Живой дом 102.

Краткий обзор породы кур Билефельдер. г.Балаково.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы
становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем
петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях
может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка
будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в
светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые
другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни
продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью
получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не
исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия
содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то
в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет
смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках
эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и
яичным кроссам.

Рацион кормления

Разрабатывая рацион питания пернатых питомцев, важно учитывать их возраст, который влияет на состав ежедневного меню. У взрослого стада и молодняка оно разнится.

Рацион взрослых кур

Сбалансированное кормление взрослых несушек обеспечат следующие полезные советы:

  1. Кормление надо производить в три приема, между которыми должен быть промежуток не более 6 часов.
  2. В день на одну птицу должно приходиться до 80 граммов пшеницы, а также зерна и плоды следующих культур (в небольших количествах): овса, ржи, кукурузы, ячменя, гороха, пшена, подсолнечника.
  3. Готовить мешанки с овощами или подавать овощи отдельно.
  4. В корма добавлять жмых, отруби, зелень и ряску.
  5. В зимний период сушеная зелень добавляется в рацион в виде гранул или муки.
  6. Зимой полезными будут дрожжи и пророщенное зерно.
  7. В зимнее время необходимы витаминные (особенно мультивитаминные) добавки в корма.
  8. Обязательно присутствие дополнительных емкостей с измельченным мелом или мелкими ракушками. Они послужат источником минералов для нормального функционирования скелета птиц, а также формирования яичной скорлупы.
  9. Чистая вода в поилках — тоже необходимый атрибут.
  10. Периодически можно наливать в поилки простоквашу.

Рацион цыплят

Питание цыплят должно иметь высокое содержание белковой пищи и осуществляться 5-6 раз в день. В первые пять дней жизни их пища должна состоять из следующих кормов:

  1. Комбикорм с измельченными овощами и зеленью.
  2. Мелко нарезанное крутое яйцо, смешанное с зеленью укропа.
  3. Яйцо с добавлением вареного пшена, пшеничной или кукурузной сечки.
  4. Чистая водичка в поилках, иногда с добавлением марганцовки светло-розового раствора.


С пятого дня в меню для молодняка можно добавить еще некоторые продукты:

  1. Влажные и сухие мешанки.
  2. Молочные продукты — свежие творог и кислое молоко.
  3. Пекарские дрожжи.
  4. Травяную и хвойную муку.
  5. Ботву, морковь, зелень, ряску.
  6. Рыбий жир, перемешанный с зерновой сечкой.
  7. Мультивитамины.

Знаете ли вы? Ответ на вопрос, почему курица не летает, как другие птицы, сокрыт в массе ее тела: живя на частном подворье и будучи всеядной, несушка настолько зарастает подкожным жиром, что попросту не может подняться в воздух, несмотря даже на хорошо развитые маховые крылья.

Универсальные мясо-яичные породы

Если вы хотите, чтобы куры несли вкусные яйца, были устойчивы к суровым погодным условиям и болезням, мясо их не было жестким, а куры не были требовательны к качеству корма и могли находить корм самостоятельно, рекомендую обратить внимание на универсальные мясо-яичные породы отечественной селекции

Адлерская серебристая

Окраска взрослой птицы – колумбийская, цыплята – желтые. Живой вес кур до 2, 8 килограмма, петухов – до 3, 9 килограмма. В первый год жизни яичная продуктивность несушек составляет 170-190 яиц массой 59 граммов. Скорлупа яиц окрашена в кремовый цвет. Нестись куры начинают в возрасте полугода. Инстинкт насиживания слабый. При скрещивании адлерских кур с петухом породы род-айланд или нью-гемпшир получают цыплят, отличающихся по цвету пуха в зависимости от пола (аутосексных). Петушки со светлым пухом, а курочки – с палевым. При скрещивании с петухом породы корниш можно получить скороспелых мясных гибридов. Цыплята и взрослая птица жизнестойки и устойчивы к заболеваниям.

Адлерская серебристая

Загорская лососевая

Куры этой породы лососевой окраски с темно-коричневой гривой, петухи имеют серебристую гриву. Живая масса кур около 2 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность кур до 170 яиц за год. Цвет скорлупы кремовый или коричневый, яйца крупные. Порода очень неприхотлива к условиям содержания и кормления, инстинкт насиживания сохранен.

Загорская лососевая fermerss

Кучинская юбилейная

Окраска — ситцевая золотистая. Живой вес кур – 2,5 килограмма, петухов до 3,7 килограмма. Яичная продуктивность до 180 яиц в год, нестись куры начинают в полугодовалом возрасте. У птицы очень вкусное мясо с высоким содержанием белка, в содержании неприхотливы, жизнестойки.

Ленинградская белая

Живой вес кур до 2, 9 килограммов, петухов – до 4 килограммов. Яичная продуктивность до 170 яиц в год. Хорошо развиты грудные и бедренные мышцы, высокие мясные качества.

Ленинградская ситцевая

Живой вес до 2, 5 килограммов, яичная продуктивность до 180 яиц в год. Птица очень красива, уживчива, спокойна. Отличается нарядной ситцевой окраской и послужит настоящим украшением двора.

Кучинская юбилейная svoya-pticaЛенингрaдская белая funartЛенинградская ситцевая pofoto

Ленинградская золотисто-серая

У кур нарядная золотисто-серая окраска. Живой вес петуха до 3, 5 килограмма, курицы – 2,5 килограмма. Яичная продуктивность до 200 яиц в год, нестись начинают с пятимесячного возраста. Мясо вкусное и подходит для детского питания. Очень уживчивы, спокойны, неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Пушкинская

Одна из самых популярных и неприхотливых отечественных пород кур. Окраска – полосато-пестрая. Живой вес кур до 2,5 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность до 220 яиц за год. Мясо высокого качества. Очень спокойная птица, не летает, одна из самых неприхотливых в содержании и кормлении. Не боятся мороза. Куры несутся до 3-4 летнего возраста, что является несомненным плюсом.

Русская белая

Порода выведена в результате многократного скрещивания яичной породы кур белый леггорн и местных беспородных кур. Благодаря этому птица устойчива к заболеваниям и неприхотлива к условиям содержания.

Ленинградская золотисто-серая порода кур fermerПушкинская порода кур pofotoРусская белая порода кур basan16

Царскосельская

Выведена на основе следующих пород кур: полтавская глинистая, нью-гемпшир и мясной кросс Бройлер-6. Окраска птицы – рыже-полосатая. Живой вес петуха до 3,2 килограмма, курицы – до 2,5 килограммов. Яичная продуктивность до 180-220 яиц за год, окраска скорлупы – светло-коричневая. Качество мяса — высокое. Очень устойчива к северным погодным условиям. Инстинкт насиживания сохранен.

Подведем итог. Курочки мясо-яичных пород отечественной селекции несутся более продолжительное время, чем куры яичных кроссов. Менее привередливы к еде, хорошо «фуражируют», то есть питаются подножным кормом. С удовольствие едят влажные мешанки, траву, кабачки и другие овощи, остатки со стола. Устойчивы к заболеваниям и суровым погодным условиям. У них вкусное мясо. А еще от них можно получить цыплят для воспроизводства. Молодые курочки станут несушками, а подросших петушков можно будет пустить на мясо.

Царскосельская порода кур 7kyr

Существует большое количество импортных пород кур, но они отличаются высокой стоимостью по сравнению с вышеназванными, а продуктивность их ниже. Их обычно содержат истинные любители из-за эффектного внешнего вида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: