Содержание
Спешим обрадовать разводчиков-любителей: никаких тонкостей в содержании этой породы нет. То есть – абсолютно! Куры очень неприхотливы, прекрасно выдерживают крепкие морозы, могут спокойно сидеть на снегу и чувствовать себя при этом, как на весенней лужайке.
В качестве корма для таких кур используют любое зерно, кукурузное в том числе – порода крупная и кукурузу проглатывает легко. В деревенских подворьях Загорских кур потчуют и вареной картофельной шелухой, и остатками супа – эти курочки с удовольствием поглощают весь предложенный рацион.
Однако, совсем уж махнуть рукой на условия содержания Загорских лососевых мы бы вам не советовали. Более-менее уютный курятник, насест и кормушки они должны иметь. Даже такая закаленная порода реагирует на недостаток ухода снижением уровня продуктивности.
Придерживаться санитарно-гигиенических норм — обязательно, хотя бы для того, чтобы получать чистое яйцо. Ну, и выгул кур — важный аспект для их физической формы, активизации обмена веществ, выработки иммунитета к заболеваниям. Да и опытные разводчики небезосновательно утверждают, что куры, которые регулярно гуляют на свежем воздухе и на солнце, дают более качественную продукцию.
Например, яйца от кур, пользующихся выгулом, содержат в своем составе более полный комплекс витаминов и имеют отличные инкубационные задатки.
Обычно для кур мясо-яичных пород и используют напольный метод содержания, то есть, с выгулом. Держать такую курицу в клетке – бессмысленно, хоть среди хозяев и бытует мнение, что иногда полезно наказывать Загорскую лососевую ограничением свободы – курица весьма шкодливая и обязательно находит лазейку, чтобы попасть на грядки.
Как выбрать загорских цыплят: пошаговая инструкция
Чтобы избежать обмана со стороны продавца и не купить больных особей, стоит рассмотреть инструкцию по приобретению цыплят загорской лососевой породы.
Шаг 1
Обратитесь к известному фермеру, который может показать взрослых особей. Не стоит покупать цыплят у сомнительных продавцов
Важно убедиться в том, что цыплята и взрослые особи обитали в подходящих условиях.
У крупных фермерских хозяйств должны быть соответствующие сертификаты
Шаг 2
Если цыплята совсем маленькие, и нужно различить их пол, посмотрите на их спины. У маленьких самок на них розовые пятна. Пух самцов однотонный.
Цвет пуха — показатель половой принадлежности
Шаг 3
Обратите внимание на область груди особей. Серые и каштановые пятна ней говорят о том, что особи не являются чистокровными представителями породы
Таких птиц не стоит скрещивать, так как их потомство может унаследовать самые разные особенности.
Серых и каштановых пятен не должно быть на груди
Шаг 4
Оцените поведение цыпленка. Здоровая особь реагирует на звук, ведет себя суетливо и клюет пищу. Больные цыплята забиваются в угол, не обращают внимания на внешние раздражители и отличаются вялостью.
Если цыплята вялые, значит, с ними что-то не так
Преимущества и недостатки породы
Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:
- минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании,
- стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»),
- выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям,
- спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами,
- высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год,
- быстрый рост и набор мышечной массы,
- курицы наделены инстинктом насиживания.
Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.
Гибридизация кур
Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров.
Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.
Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.
Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.
Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.
Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.
Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник
В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.
Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.
Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.
Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.
Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.
В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).
Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.
Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях.
Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей.
Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер.
Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.
Описание породы и внешнего вида с фотографиями
Внешний вид Загорских лососевых кур нельзя назвать уникальным, однако имеется некое очарование, которое притягивает взгляды и внимание. В суточном возрасте цыплят уже можно без труда различить по половому признаку: мужские особи имеют светло-желтое оперение без цветных вкраплений, а самки наделены розово-серой пигментацией на спине в виде полосок или пятен. Спустя 3-5 дней после рождения птенцы начинают обретать свой породистый окрас: у мальчиков начинают формироваться черно-серые маховые перья, а у девочек они розового или кремового цвета
На десятый день жизни петухов и куриц можно безошибочно различать по окрасу оперения
Спустя 3-5 дней после рождения птенцы начинают обретать свой породистый окрас: у мальчиков начинают формироваться черно-серые маховые перья, а у девочек они розового или кремового цвета. На десятый день жизни петухов и куриц можно безошибочно различать по окрасу оперения.
Пернатые самки имеют небольшую голову с гребешком в форме лепестка, достаточно крепкие лапы светло-желтого (кремового) цвета, аккуратный хвостик скромного размера и немного скругленный клюв также небольшой величины.
У петухов Загорской лососевой породы крылья существенно длиннее, чем у курицы, спина габаритнее, а грудь шире. В отличие от самок, их голова имеет окрас с серебристым отливом, зато хвост также не отличается большими размерами.
Согласно официальному описанию выделяются следующие экстерьерные признаки породы:
- голова слегка округленная, клюв желтый и немного загнут, гребень средних размеров и листовидной формы, глаза желто-красные, ушные мочки и сережки красные;
- шея утолщенная умеренной длины, спина прямая и широкая, грудь глубокая и выпуклая, туловище длинное, крылья плотно прижаты к корпусу;
- кожа желтоватого оттенка, хвост небольшой величины, ноги средней длины желтого цвета и без оперения.
Загорские лососевые прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком.
Отличительной чертой породы является то, что особи стремительно растут и набирают мышечную массу. Особенно это касается петухов, которые в 3-месячном возрасте весят уже около 1,7-2 кг. В среднем живая масса взрослого кавалера составляет порядка 3-3,7 кг, а дамы – 2,2-2,7 кг.
Все, кто когда-либо разводил Загорских лососевых кур, отмечают их покладистый характер. Они прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком. Они обладают спокойным нравом, мирно пасутся на лужайке и никогда не провоцируют конфликты. Кроме того, эти птицы очень любопытны и не прочь «познакомиться» с очередным зеленым насаждением.
Продуктивность и характеристики
Порода причисляется к мясо-яичному направлению и вполне оправдывает свое предназначение. Птицы отлично набирают вес, но имеют склонность к ожирению. Поэтому петухов стараются откармливать до 3-килограммового веса, а куриц – до 2,3 кг.
Представители породы Загорская лососевая предрасположены к ожирению.
Нестись клуша начинает в 5-6 месяцев от рождения, а самого пика яйценоскости достигает в возрасте 7-8 месяцев. В среднем лососевые дают около 220 яиц в год, иногда показатели достигают 260 штук. В начале периода яйцекладки вес яиц не превышает 47 грамм, постепенно увеличиваясь до 60-65 грамм. Обычно такая трансформация яиц происходит в течение месяца.
Яйца Загорских кур характеризуются как крупные, с плотной скорлупой, кремового или светло-коричневого цвета. На прилавках магазинов они заметно отличаются от других своими внушительными размерами.
Обзор породы
Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.
Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.
Происхождение
Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.
Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.
Внешний вид
Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.
Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.
Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.
Продуктивность
Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.
В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.
Условия для жизни
Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.
Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.
Как была выведена загорская лососевая порода
Селекционная работа началась в 1950 г. сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства в г. Загорск (Сергиевом Посаде). На первом этапе производилось скрещивание русской белой породы с нью-гемпширами, красными род-айлендами и юрловскими голосистыми курами. Кроссы первого поколения стали более продуктивными и выносливыми. Для закрепления положительных свойств гибридных птиц вновь скрещивали с красными род-айлендами и юрловскими голосистыми.
Первую использовали для выведения московских белых кур, а вторую продолжили совершенствовать. Основные стандарты загорской лососевой линии официально были закреплены в 1955 г., после чего ее внесли в государственный реестр.
Описание породы
У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.
Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.
Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна. На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:
На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:
На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.
Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.
Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.
Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи. Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп
Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.
Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.
При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.
Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.
Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур. Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная
Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке
Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.
У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.
Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.
Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:
- продуктивность по мясу и яйцам;
- хороший ответ на корма;
- способность употреблять объемные корма;
- всеядность;
- высокий иммунитет;
- стрессоустойчивость;
- неприхотливость в содержании.
Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.
Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом. Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола
Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.
У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.
Загорская лососевая. Характеристика.
Частые заболевания
Представители породы отличаются стойким иммунитетом, поэтому невосприимчивы к большинству патологий домашних птиц. Главную опасность для них представляют вирусные и бактериальные заболевания, которые в основном развиваются при антисанитарных условиях содержания и потреблении некачественной пищи.
Наиболее часто у лососевок встречаются следующие болезни:
- Кокцидиоз с поражением органов пищеварения и печени. Болезнетворным агентом является одноклеточная кокцидия. Паразит проникает в организм с пищей. Инфицирование чаще происходит после выгула в теплую и дождливую погоду. Основными симптомами являются отсутствие аппетита, вялость, диарея. Заболевание заразно и опасно, смертность цыплят составляет 100%.
- Микоплазмоз с поражением органов дыхания. Бактерии микоплазмы передаются воздушно-капельным путем. У зараженных птиц наблюдается затрудненное дыхание, в ноздрях скапливается слизь. Летальный исход наступает в 10% случаев.
- Паратиф – кишечная инфекция, вызванная бактерией рода амиранелла сальмонелла. Куры начинают много пить и отказываются от еды. Их глаза обильно слезятся, а веки слипаются. Патологический процесс развивается быстро, сопровождается токсикозом, поражением кишечника и легких. Заражение в стае происходит быстро.
- Нейролимфоматоз. Возбудителями являются микроорганизмы из семейства герпесвирусов. Перенос инфекции осуществляется грызунами и жуками-чернотелками, иногда проникает в организм птицы через продукты убойного цеха. При заражении животные постепенно теряют двигательную активность, на их скелете и коже появляются опухоли. Патология не поддается лечению.
При плохих условиях содержания куры нередко подвергаются заражению экто- и эндопаразитами. Первые живут на поверхности тела, вторые проникают внутрь организма. При обнаружении этих вредоносных организмов необходимо провести дезинфекцию птиц, тщательную уборку помещений и обратиться к ветеринару за назначением лечебных процедур.
Разведение и уход за цыплятами
Для разведения породы отбирают активных кур, соответствующих стандартам. Несушек отсаживают в отдельный загон с петухом.
Загорские куры обладают слабовыраженным инстинктом насиживания. По этой причине для разведения породы используют инкубатор. Опытные птицеводы рекомендуют закладывать все яйца одновременно. Вес инкубационного яйца должен быть не менее 55 грамм. Скорлупа чистая и гладкая, без трещин и дефектов. Перед тем, как происходит забор яиц для инкубации, курочек кормят витаминными кормами, так как питание очень сильно влияет на характеристики будущего потомства.
Начальная температура в инкубаторе должна быть 37,7 ℃ на протяжении первых 11 дней. Затем температуру постепенно снижают. В последние три дня температура в инкубаторе должна быть 36,9 ℃. Если в инкубаторе на протяжении 21 дня будет 37,7 ℃, птенцы будут слабыми или вовсе погибнут еще до вылупления.
В инкубаторе должен быть достаточный уровень влажности и правильный воздухообмен. При повышении уровня влажности птенцы могут приклеиваться к скорлупе и погибать. При слишком сухом воздухе цыплята отстают в развитии, медленно растут.
При правильном процессе инкубации птенцы вылупляются крупные и активные. В первые дни в качестве питания используют нежирный творог и измельченное вареное яйцо. Кусочки предварительно обваливают в манке, чтобы избежать слипания пищи. Некоторые фермеры предпочитают кормить птенцов комбикормом, потому что в нем содержатся все необходимые питательные вещества и витамины.
Постепенно в рацион вводят молотое зерно, мелко рубленую зелень. На 7-й день можно давать вареные очищенные овощи. Немного позже дрожжи и муку из костей.
Птенцов селят в просторном коробе. Цыплята Загорской породы проклевывают стенки из пенопласта и картона, выпадают и погибают. Лучше всего использовать ДВП или дерево. На дно стелют бумагу, размещают кормушку и поилку. Над коробом устанавливают лампу накаливания, которая будет обогревать выводок.
В первые дни нужно поддерживать температуру на отметке 35 ℃, постепенно снижая ее до 28 ℃. При теплой солнечной погоде цыплят выносят на улицу с трехдневного возраста. С 5-го дня жизни птенцов можно выпускать на траву. Главное, чтобы трава была сухой.
Молодняк пересаживают в общий курятник, когда в коробке становится слишком тесно.
История выведения
Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.
Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее
Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной. На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.
Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой
Рекомендации по содержанию и уходу
Несмотря на то, что Загорская порода не боится холода, ее нужно обеспечить утепленным жилищем, хотя бы по минимуму ухаживать, иначе самки будут плохо нестись, петушки медленнее набирать вес.
Курятник, кормушки и поилки
Не рекомендуется держать лососевую породу в клетках. Активные птицы не переносят тесноту, поскольку любят простор. Чтобы обустроить жилище курам:
- Выкапывают яму для фундамента с учетом, что на одну птицу надо не меньше метра площади, и заливают бетоном.
- Из древесной плиты или камня мастерят 2-метровые стены.
- Отверстия замазывают шпаклевкой.
- Из рубероида делают крышу.
- Пол накрывают досками, застилают опилками.
В птичнике должно быть хоть одно окошко и плотно закрывающие двери. Насесты устанавливают на неодинаковых уровнях. Внизу у стены монтируют поилку, размещают кормушку. Зимой птичник проветривают каждый день, весной чистят, известкуют пол и стены, меняют подстилку. Кормушку и поилку раз в месяц обрабатывают антисептиком.
Выгульный дворик
Рядом с жилищем птицы оставляют территорию, огороженную высокой сеткой из металла. На ней из шифера и досок сооружают навес, который защитит кур от дождя. На месте для выгула также обустраивают поилку, в кормушку насыпают речной песок. Птицы, которые бегают по свежему воздуху, лучше несутся. В яйцах накапливается больше витаминов и минералов. Подвижные курицы стремятся попасть на огород, выгуливать их нужно обязательно.
Линька птицы
Первой весной, когда у несушек происходит половое созревание, они сбрасывают оперенье. Обновление эпидермиса у Загорской породы длится недолго, курица легко переносит этот природный процесс. Сначала линяет шея птицы, после нее спина. Затем выпадают перья на животе и крыльях. У взрослой лососевой курицы такое явление наблюдается крайне редко и происходит при недостатке микроэлементов, вследствие атаки гельминтами.
Рацион питания
Загорские куры от пищи никогда не отказываются, лакомятся шелухой из вареной картошки. Они употребляют любой комбикорм, зерно, зелень.
Птенцы
Цыплята, вылупившиеся из яйца, доедают его желток, и этого хватает малышам на половину суток. Первую неделю курочкам рекомендуют давать крупу из кукурузы каждые 2 часа. Через несколько дней в рацион птенцов включают:
- измельченную крапиву;
- творог;
- вареный картофель;
- свежий лук.
Характеристики и описание породы кур Ухейилюй, содержание и яйценоскостьЧитать
Поят цыплят слабым раствором перманганата калия, дают «Бифидумбактерин», что помогает нормализовать микрофлору. Когда курам исполнится 2 недели, их можно кормить не только пшеничной или ячной крупой, но и размоченным хлебом, вареной рыбой. Пищу цыплятам дают до 7 раз в сутки.
Месячных птенцов выпускают во двор, где они с удовольствием выклевывают зелень. В рацион курочек включают отходы мяса, овощей, кисломолочные продукты, грубые зерна. Нужно следить, чтобы молодые птицы не ели червяков. В возрасте 15 дней курам дают траву, продолжают кормить отварным желтком и белком.
Взрослое стадо
В три месяца цыплята Загорской породы уже уплетают остатки супа и борща, молодые куры радуются объедкам с хозяйского стола, с удовольствием лакомятся кукурузой. Помимо зерна, птицам дают комбикорм, отруби, рыбий жир, перемолотые кости. В каши добавляют песок.
Курам, что несутся, требуется белок, свежая зелень, в которой масса витаминов. Чтобы скорлупа была крепче, птиц кормят костной мукой и мелом, нельзя давать им гнилые продукты, ростки картофеля.
Особенности и описание породы
Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.
Загорские куры и петухи на прогулке
Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.
Порода кур загорская лососевая
Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.
Описание и характеристики загорской лососевой породы кур
Представители породы имеют узнаваемую внешность. Загорские лососевые куры относятся к мясо-яичному направлению. Несушки дают большое количество крупного яйца, а петушков выращивают для получения мяса с высокими вкусовыми качествами.
Внешний вид
Загорские лососевые имеют следующие характеристики:
- туловище крепкое, вытянутое;
- грудь округлая;
- спина широкая, прямая;
- крылья хорошо прилегают к телу;
- ноги не длинные, крепкие, желтого цвета;
- хвост короткий;
- голова округлая, небольшая;
- клюв желтый, чуть загнутый;
- гребень листовидной формы, красный;
- глаза желто-красного цвета.
Загорские ситцевые курочки имеют характерную для породы лососевую окраску. Грудь чуть светлее, на шее воротник из темного пера. Хвост черный. У петухов окрас более нарядный. Перо на туловище темное, отливает красным. Шея и косицы светлые, лососевого цвета.
Как отличить самцов от самок
Цыплят загорской лососевой можно различить по полу уже на 1-2 день после вылупа. Самцы имеют равномерную желтую окраску пуха. У самочек на спине присутствует розовое пятнышко или несколько полосок.
По мере взросления изменяется цвет маховых перьев. У курочек они сперва розоватые, а затем становятся коричневыми. У петухов маховые перья серо-черные. Также различается перо на груди: у самок оно светлое, а у самцов почти черное.
Характер загорской лососевой породы кур
Представители породы отличаются мирным характером. Эта птица узнает владельцев, хорошо уживается с другими курами. Даже петухи загорской лососевой редко участвуют в стычках. Для этих курочек не характерно агрессивное поведение.
Продуктивность
Загорские лососевые – это мясо-яичная универсальная птица. Несушки отличаются высокой яйценоскостью. В отличие от кроссов, такие куры сохраняют продуктивность до 3-4 лет. Петушки быстро набирают вес и достигают убойной массы к 6-7 месяцам.
Яйценоскость
Несушки загорской лососевой дают за один сезон до 260 светло-коричневых яичек, массой от 60 до 70 г. Курочки начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Нельзя стимулировать эту птицу на раннюю яйцекладку, так как это приведет к болезням яйцевода.
Линька у загорских лососевых проходит осенью. Она длится от 3 до 4 недель. В этот период несушки снижают яйценоскость на 60-70%. После окончания линьки продуктивность восстанавливается.
Мясная продуктивность загорской породы кур
Петушки этой породы отличаются высокой скоростью роста. К 4-5 месяцам при сбалансированном рационе они набирают около 2-2,5 кг, при этом масса тушки составит 1,5-1,8 кг. К году петух весит 3-3,5 кг.
Достоинства и недостатки породы
Главный плюс загорских лососевых – неприхотливость к температуре и условиям содержания. Эта птица отлично переносит и холод, и жару. Они не требовательны к рациону, отлично уживаются с другой птицей благодаря спокойному характеру.
Недостатков у птицы немного. Они отлично летают, поэтому им требуется загон с высоким ограждением. Еще один минус – склонность к набору лишнего веса при перекорме.
Достоинства и недостатки легкая адаптация; стрессоустойчивость; высокая продуктивность; неприхотливость к рациону и содержанию; крепкий иммунитет; крупное яйцо; спокойный характер; выраженный материнский инстинкт. склонность к набору лишнего веса; куры легко перелетают высокие заборы.