Почему не несутся куры: основные причины снижения яйценоскости и что делать

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Куры породы Ломан Браун

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Минорка

Данная порода была получена в Испании на одноименном острове Менорка. В Россию завезли в 1885 г., сейчас ее пытаются сохранить, как качественный генофонд. Эта порода кур обладает не только отличной яйценоскостью, но и нежнейшим и вкусным мясом.

У всех кур достаточно стройное и вытянутое тело, удлиненная изогнутая шея и крепкая спина. Маленькая голова с красным листовидным гребнем, что является отличительной чертой.

Существует три разновидности Минорки:

  • немецкая, их еще называют карликовые. Вес курицы в среднем 800 гр, петуха — 1 кг.
  • английская. Белое оперение с серебряными включениями. Глаза красноватые, клюв и когти светло-розовые. Вес курицы 2.7-3.6 кг, петуха 3.2-4.0.
  • американская. Черное оперение, возможны темно-зеленые проблески. Глаза коричневого и черного цвета. Клюв и когти темные. Средняя масса самки 2,5 кг, петуха-3.

Основные показатели птицы

Жизнестойкость потомства достигает 95 %. Минорки яйценосить начинают с пяти месяцев. Куры несут достаточно крупные яйца-до 80 г. взрослые особи, молодые — 60 г. В первый год яйценоскость несушек составляет 160-170 штук, в последующий год — 140. Яйцо имеет блестящий вид и гладкую структуру.

В связи с редкостью породы, средняя стоимость одной курицы колеблется в районе 1700-2000 рублей. Чтобы купить десяток инкубационных яиц у фермера, Вы потратите в среднем 1000 рублей.

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

В дикой природе пернатые откладывают яйца только для продолжения рода, поэтому яйцекладки не происходят сразу по достижении половозрелого возраста и случаются нечасто. В домашнем хозяйстве куры начинают нестись, когда вступили в период полового созревания.

Несушки вылупляются с фиксированным числом яйцеклеток, каждой из которых предстоит стать яйцом.

Частота снесенного яичка у молодки от 24 – 25 часов до двух суток. Связано это с не сформировавшейся до конца функцией яйценоскости.

Маленькие птички достигают половозрелости раньше тяжеловесных мясных наседок. Месяц рождения будущих несушек-трудяг влияет на время начала яйценоскости. Молодки, вылупившиеся в феврале – марте готовы нестись раньше клуш, появившихся на свет к началу июня – августа. Запоздалый молодняк чаще всего не продуктивен до следующей весны из-за позднего созревания.

У птиц яичной направленности это 4–5 месяцев с рождения, а мясной – 5–6. Также имеет значение порода и индивидуальные особенности курицы. Некоторые откладывают яйца, не достигнув четырех месяцев, а вот другим представителям вида приходится ждать 8–9 месяцев.

У молодой курицы начало яйцекладки приходится на 4,5 месяца. В каком возрасте несутся курочки — частый вопрос начинающих фермеров. Начало периода яйценоскости зависит от многих факторов.

Малыши, которые вылупились зимой или весной, приносят первые яйца раньше, чем летние. Так как у них полноценный рацион, сдобренный свежей зеленью, и они успевают вырасти до наступления холодов.

Когда начинают нестись куры несушки

Яичные курочки взрослеют быстрее остальных и начинают нести яйца в 17 – 21 неделю. Цикл яйценоскости десять месяцев бесперебойного производства яичек. Лидерами яичного рынка являются

Важно: гибридные породы держат показатели количества яиц на 2% выше чистокровных, но потомство не сохраняет эту производительность: необходимо заменять пернатое стадо ежегодно или раз в два года. Показатели производительности за год 170 – 250 экземпляров

Показатели производительности за год 170 – 250 экземпляров.

Мясо – яичные клуши формируются к 21 – 24 неделе. Крайний срок стартового яичка 6,5 мес. Исключение: молодняк февраля – марта. Летний выводок зреет дольше.

Когда начинают нестись мясные породы кур

Тяжеловесы куриного мира начинают нестись на седьмом – восьмом месяце жизни. Белково – желтковый продукт крупный, под стать наседке, периодичность яйцекладки реже. Цикл продуктивности семь – восемь месяцев.

Вопрос, когда начинают нестись куры, корректируется, если мясных дамочек кормят по схеме набора веса. В этом случае яиц будет меньше, а промежуток времени между ними больше.

Особенности содержания

После того как птицевод определился с тем, какая порода кур подходит ему в наибольшей степени, ему можно приступать к ознакомлению с условиями их содержания. Для начала потребуется обустроить курятник насестом и гнездами, габариты которых должны соответствовать размерам пернатых. Касательно площади такого помещения стоит отметить, что на 1 кв. м пола должно приходиться не более 5 несушек. Также фермеру необходимо позаботиться о подстилающей поверхности, создав 5-6-сантиметровый слой из соломы, сена или опилок.

Отдельное внимание следует уделить кормушкам

Важно помнить, что они должны:

  • иметь достаточную длину (примерно 11 см на одну особь);
  • обустраиваться так, чтобы все птицы могли питаться одновременно;
  • выполняться из древесины или оцинкованного железа.

Напоследок же стоит рассмотреть такой интересующий многих птицеводов вопрос, как необходимость содержания петуха вместе с несушками. Некоторые полагают, что наличие в птичнике красавца, цветные перья которого пестрят зеленым, розовым, черным и массой других оттенков среди которых могут быть и голубые и золотистые, положительно влияет на куриную яйценоскость. Следует отметить, что это не соответствует действительности, так как наличие самца и его окрас для поддержания продуктивности самок совершенно не требуется. Петух нужен лишь в тех случаях, когда яйца необходимо оплодотворить (дабы из них впоследствии вылупились цыплята), а в остальных ситуациях его присутствие в курятнике скорее нежелательно.

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Как выбрать хорошую несушку

Прежде всего, следует определиться с продуктивным направлением:

  • птицы яичной линии превосходно несутся, но обладают небольшой массой тела;
  • представители мясо-яичного направления хорошо набирают вес, но показатели яйценоскости у них отнюдь не рекордные;
  • мясные куры быстро растут, дают вкусное и питательное мясо, а вот яиц приносят мало.

Что касается гибридов (кроссов), то здесь также имеет значение продуктивная направленность:

  • мясные дают мало яиц, но чаще не доживают до возраста яйценоскости, так как быстро набирают вес и рано идут под нож;
  • яичные отличаются высокой яйценоскость, ведь изначальной целью их выведения было именно это.

Максимальная яичная производительность у кур наблюдается в первый год-полтора, когда средняя «урожайность» может составлять от 230 до 260 шт. за 12 месяцев. Что будет дальше – зависит от породы. Некоторые племенные самки яичной линии остаются высокопродуктивными в течении ряда лет. В отличие от них кроссы (гибриды) дают хорошую яйценоскость только в первый год, а затем она резко и необратимо падает. Если в дальнейшем планируется обновление поголовья силами собственного курятника, то следует иметь в виду, что многие кроссы не способны размножаться в себе.

По внешним признакам

Определившись с продуктивным направлением и породой, кур отбирают по внешним признакам

Первое, на что следует обратить внимание – это вес. Хорошие, молодые несушки не бывают крупными

В возрасте 5-ти месяцев такая самка будет весить 1,5 кг. Чрезмерно раскормленная птица плохо несётся либо не даёт яиц вообще, а слишком худая может иметь приобретённые или врождённые патологии, ухудшающие здоровье и угнетающие яйценоскость.

В ходе дальнейшего осмотра следует обратить внимание на такие характеристики, как:

  1. Состояние кожи. Поверхность тела у курицы должна быть чистой, бледно-розовой без залысин, новообразований, участков шелушения и воспаления на теле. Кожа у хорошей несушки — упругая, не отвисающая и не лежащая складками. Проверяют это, подняв перья птицы. Жёлтый цвет наружного эпителия может указывать на проблемы с печенью.
  2. Качество оперения. Перья по корпусу должны быть гладкими, не повреждёнными, сочного оттенка, вплотную прилегающими к телу. Под крыльями должен быть заметен длинный и нежный пух, распределённый по поверхности равномерно, а не клочьями. Слипшиеся и обгаженные элементы покрова вокруг клоаки могут свидетельствовать о кишечных инфекциях. Одной из таких является кокцидиоз, от которого птица стремительно худеет и перестаёт нестись.
  3. Особенности скелета. Самки яичного направления имеют лёгкий костяк, округлую и упругую грудную часть. Если киль мягкий и изогнутый, можно заподозрить рахит. Ноги молодой несушки должны быть ровными, широко поставленными, гладкими и блестящими, без натоптышей и торчащей чешуи на поверхности. Когти на них – в меру длинными и острыми, без расслоения рогового слоя, как у старых птиц.
  4. Форма и цвет гребня. Он должен иметь правильные очертания, быть набухшим, красным или ярко-розовым, тёплым на ощупь. Бледный, вялый и холодный гребешок означает, что курица переживает спад яйценоскости, обусловленный возрастными или иными, причинами.
  5. Состояние клюва и органов зрения. Ясные, блестящие глаза, как и ровный, неповреждённый клюв, с отсутствием выделений из ноздрей, говорит о хорошем здоровье несушки.
  6. Объём живота. Брюшко у правильной самки – широкое и упругое. Если оно плотное и тяжёлое – несушка старая. Чрезмерно раздувшийся живот бывает у птиц, поражённых кишечными паразитами.
  7. Расстояние между лонными костями. Оно должно составлять не менее 3-х пальцев. Лонные кости у продуктивной несушки — раскрытые и гибкие, а у старой – негнущиеся. Замеряется также длина пространства от задней части киля до лонных костей. В идеале оно занимает 4 пальца.

По поведению

Птицевод, знающий, как выбрать кур несушек при покупке весной, обращает внимание не только на внешность, но и на поведение пернатых. Они должна быть бодрыми и активными, реагировать на манипуляции при осмотре человеком

Сонная и безучастная птица, стремящаяся забиться в угол или сидящая с полуприкрытыми глазами, скорее всего, не здорова. Выбирая кур в частном курятнике, следует отдать предпочтение тем, которые много ходят и роются в подстилке (земле).

По линьке

Молодки линяют поздно, ближе к осени. Поэтому если летом к продаже предлагается птица с неполным «комплектом» перьев, она, скорее всего, поражена пухопероедами.

Не следует исключать и тот факт, что курица залиняла раньше времени. Такое возможно из-за:

  • сильного стресса, вызванного, например, резкой сменой меню;
  • проблем со здоровьем.

От покупки несушки, облысевшей не по сезону, лучше отказаться.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам

На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Породы и срок их жизни

Сколько курочка сможет прожить в домашних условиях, зависит от цели разведения. Если порода мясная, то и живёт такая птица 60 — 70 дней. В это время их усиленно кормят с добавлением минеральных примесей для быстрого роста, дальше содержать таких кур просто нерентабельно, и фермер забивает их на мясо для получения прибыли. При хорошем уходе за 70 дней вес птицы иногда достигает 3 — 4 кг. К таким породам относятся: бройлеры, брама, корниш, плимутрок. Все они отличаются спокойным поведением и большими размерами.

У яйценосных пород смотрят на продуктивность несушек. Обычно после года жизни её способность нести яйца падает на 20 — 25%, а через два года уже на 35 — 40% поэтому срок их жизни в домашнем хозяйстве около 3 лет. В дальнейшем их забивают на мясо, которое используют в основном для фарша. Наиболее распространённые породы: Леггорн, Ломан браун, Хайсекс и Белая русская. При хорошем содержании они способны нести до 400 яиц в год, что полностью компенсирует основные затраты на корм и уход.

Мясо-яичные породы живут в среднем около 2 лет. И птицевод с них получает и мясо, и яйца. К ним относятся: Шейвер — голландский яичный кросс, Барбезье, киргизские серые куры, Московская белая, Украинская хохлатая, Венгерский великан. Все они получены путём селекции яичных и мясных птиц.

Рекордный срок жизни декоративной курицы, официально зарегистрированный, составляет 14 лет. По человеческим меркам это примерно 74 года. Ясно, что из мяса такой птицы, уже ничего путного не сготовишь. Однако есть данные, что птицы иногда доживали и до 20 — 21 года. Вот некоторые породы декоративных кур: Китайская шелковая, Павловская порода, Курчавые куры, Фавероль, Феникс, Бентамки.

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Где покупать

Яичных кур обычно приобретают на рынках или птицефабриках.

В первом случае это будут особи из частного курятника, зачастую, с непонятной породной принадлежностью, отсутствием достоверной информации о вакцинации и продуктивности. Зная, как выбрать курицу несушку на рынке, по внешним признакам можно довольно точно определить её возраст и состояние здоровья, но оценить и спрогнозировать на перспективу яйценоскость удастся весьма приблизительно.

Однако у такого способа покупки имеются и преимущества. В частности, куры в небольших хозяйствах, как правила, содержатся на полу, а не в клетках. Это означает, что птицы много двигаются, имеют возможность долгого выгула. В совокупности с правильным уходом и кормлением это способствует формированию крепкого иммунитета у птиц, обеспечивает высокую потребительскую ценность их мяса и яиц.

Во втором случае, то есть, покупая самок на птицефабрике, следует учитывать то, что там куры живут в тесноте. Это значит, что они находятся не в лучшей физической форме и плохо приспособлены к жизни в условиях домашнего курятника. Зато поголовье яичной линии в крупных хозяйствах содержится не больше 1,5 лет, проходит полную и своевременную вакцинацию, поэтому риск получить старых и инфицированных птиц минимален.

Сейчас многие птицефабрики ориентированы на продажу не только суточного и подращенного молодняка, но и оплодотворённых яиц. Имея собственный мини-инкубатор, можно сократить расходы на покупку, и вывести цыплят самостоятельно. Чтобы к лету самки занеслись, закладывать яйца надо зимой. Минусом этого метода является невозможность определения пола цыплёнка до его появления на свет. У некоторых пород внешние гендерные признаки становятся заметны только по мере роста птенца.

Факторы, влияющие на количество и качество яиц

Куриные яйца являются высокоценным диетическим продуктом, они содержат хорошо сбалансированные питательные вещества, которые хорошо усваиваются организмом

Поэтому так важно обратить внимание на их качество. 

Особенность породы

Породные показатели влияют на массу яиц, их форму, качество скорлупы, соотношение внутренних фракций. У кроссов скорлупа яиц более толстая, а внутреннее содержимое отличается лучшим качеством. Для получения постоянной полноценной кладки из всех выведенных пород фермерам рекомендуется выбирать те, которые предназначены именно для производства яиц. Для домашнего хозяйства лучше заводить мясо-яичную породу, так как она обладает устойчивым иммунитетом и редко подвержена заболеваниям.

Рацион и качество питания

На сколько хорошо будет нестись курица зависит от сбалансированного рациона, в котором должны быть обязательные минеральные вещества, жиры и белки в необходимом количестве. Главный принцип — разнообразие

Особое внимание питанию уделяют в холодное время года, когда снижается потребление витаминов. Для их восполнения используется ракушечник, пророщенное зерно, рыбий жир

Условия содержания

При обустройстве загона необходимо учесть, что на одну птицу должно быть не менее половины кв. метра. Температура содержания не должна опускаться ниже 18 градусов, оптимально — от 22 до 25. Для этого курятник полностью утепляют и устанавливают отопительные приборы. Чтобы избежать сквозняков, следует правильно смонтировать вентиляцию. Для выгула огораживают просторный участок с кормушками, поилками и высеянной травой. 

Болезни и паразиты

Причиной сокращения кладки могут быть заболевания, куры становятся вялыми, наблюдается потеря аппетита, в стуле обнаруживаются глисты и кровь со слизью. Кроме этого, наличие язв, потеря оперения, повышенная температура являются причиной для беспокойства. Данные факторы оказывают негативное воздействие не только на кладку, но и на здоровье птиц. Если своевременно не обратиться к ветеринару, можно потерять поголовье.

Присутствие стрессов

Куры, как и многие представители пернатых, подвержены стрессам по самым разным причинам. Это может быть недостаточное питье или его отсутствие, несоблюдение режима питания, перемещение стаи в другой загон, новый петух или самочка. Для успокоения стада используют яблочный уксус, его следует добавить в воду в небольшом количестве — на 1 литр всего 5 миллилитров. 

Как отличить старую курицу от молодки

Если хозяин интересуется, как узнать, сколько лет курице, то следует посмотреть на поведение несушки и ее внешний вид. Правда, данные показатели помогут узнать возраст только приблизительно, но и этого результата будет достаточно, чтобы определить продуктивность клуш.

Опытные фермеры, рассмотрев клюв пернатых, могут определить, где находится молодая курица (до одного года). У молодняка в отличие от взрослых особей эта часть тела отличается гладкой поверхностью и ярким желтым цветом.

У кур старшей возрастной категории клюв имеет мутную поверхность, покрыт микротрещинами, из-за чего становится шершавым.

Осмотр телосложения

Узнать, как отличить старую курицу от молодой, можно, осмотрев ее внешний вид. Перьевой покров у молодушек должен быть гладким и плотно прилегать к телу. Пуховая прослойка нежная и пушистая. У старых особей имеются ломаные перья, весь перьевой покров взъерошен, и некоторые перышки выступают.

При рассматривании кожного покрова, можно увидеть следующую картину. У молодняка отчетливо видны вены под нежной, розовой кожей. С каждым годом покров становится суше, более блеклым и твердым.

Важно! Нужно обязательно обратить внимание на массу пернатых. Молодые особи имеют вес от полутора килограммов. Клуши, откладывающие яйца, весят значительно меньше

Этот критерий важен только для тех пород кур, которые предназначены для откладывания яиц. У яично-мясных пород вес значительно больше

Клуши, откладывающие яйца, весят значительно меньше. Этот критерий важен только для тех пород кур, которые предназначены для откладывания яиц. У яично-мясных пород вес значительно больше.

Возраст курицы определяют, внимательно осмотрев их

Тело у молодых курочек мягкое, нежное, легкое. Грудка имеет округлую форму с ровным килем. У взрослой курицы киль начинает грубеть, а грудка становится более плоской.

По глазам

Как отличить старых кур от молодых, рассматривая их глаза? У молодых наседок глазное яблоко имеет небольшую выпуклость и блеск. Зрачок чистый и прозрачный. У более старших клуш появляется тусклость.

По гребешку и мочкам

В зависимости от вида кур, их гребень и мочки имеют разную форму и размер, но у молодых особей они окрашены в ярко-красный цвет. Это объясняется тем, что в данных органах находится большое количество кровяных сосудов, которые способствуют активному кровообращению. С каждым годом сосуды сужаются, кровь меньше поступает к гребню и мочкам. По этой причине они становятся бледнее, вплоть до розового оттенка.

Пигментация

У несушек, которые только начали откладывать яйца, пигментация выражена очень ярко. Со временем каждая часть тела начинает тускнеть и терять свою яркость

Чтобы правильно оценить процесс пигментации, нужно принять во внимание рацион пернатых. Если они питаются кормами, в которые входят люцерновая мука, измельченная тыква и зерна кукурузы, то можно совершить ошибку при осмотре

Эти продукты обеспечат накопление пигментов в организме клуш. А у взрослых особей пигменты не вымываются в процессе откладывания яиц.

На заметку! Пигментация прекращается постепенно, начиная от клоаки. После этого свой цвет теряют глаза, затем конечности и клюв.

По ногам и лапкам

У молодушек лапки имеют ярко-красный цвет, но с каждым годом становятся более тусклыми, а то и серыми. У молодняка конечности остаются такими же гладкими, как и у подросших цыплят. Позже на них начинают появляться наросты и трещины.

Когти у здоровой птицы короткие. Если же стало заметно их отрастание, это говорит о том, что пора внимательно присмотреться к пернатым. Длинные коготки обозначают, что несушки ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются или же достигли преклонного возраста.

Молодые курочки ведут активный образ жизни

Важно! О состоянии здоровья курицы можно судить по чешуйкам на лапах. У молодняка они не отслаиваются

У старшей несушки чешуйки крупные, неплотно перекрывающие друг друга.

По животу

Возраст кур несушек в период выбраковки можно определить, ощупав ее живот. У старой клуши он будет иметь плотную, твердую поверхность, которая образуется благодаря скоплению под кожей жировых тканей.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Возраст, в котором несушки дают первые яйца, зависит от породы птицы. Наиболее популярные породы яичного направления начинают нестись уже с 5-го месяца. Яйца в первых кладках отличаются небольшим размером, крупным желтком. Цвет яйца соответствует окрасу перьев у курицы. Размеры яиц увеличиваются к 8-му месяцу: в этот срок начинается наиболее продуктивный период домашней птицы.

При должном уходе некоторые куры в домашних хозяйствах начинают давать первые кладки в возрасте 4 месяцев. Это не влияет на общий период продуктивности, а является индивидуальной особенностью птицы или породы.

Сколько стоит курица в зависимости от породы

В летний сезон многие дачники задумываются о разведении кур, но и не только дачники, а люди, у которых уже есть домашнее подворье, у кого достаточно места для разведения птицы в любое время года. Те же фермеры, которые разводят разных пород одновременно в большом количестве

Как определится с породой курицы? Сколько стоит курица для разведения и что для этого надо? Пород на самом деле много, но стоит выбирать тех, которые хорошо и много несутся, ведь это самое важное для птицевода

Сколько стоит курица Бентамка и что это за порода

Красивая порода карликовых курочек, они ценны своим мясом и приличным пополнением хозяйских запасов свежим яйцом. Бентамка подразделяется на несколько разных видов. Бывают «Бентамки Падуанские», они отличаются крупным размером по сравнению с другими видами этой породы. «Гамбургский» вид, имеет черно-белый окрас и бледно-розовые ноги. «Голландский Бентам» или «белохохлая курица» имеет интересный окрас, сама вся черная, а на голове пушистый светлый хохолок. «Пекинская Бентанка» очень белоснежная, красивая и небольшая по размерам курица, за то с большим оперением, поэтому похожа на мохнатый шар. Чаще всего встречаются «Алтайские Бентамки», они устойчивы к холодам, имеют красивое пушистое оперение. В пяти месячном возрасте стоимость именно этого вида около 500 рублей. Есть еще несколько видов такой породы, но они не так распространены в России. Своей пестрой окраской могут украсить любой фермерский двор.

Кросс Ломан Браун

Данная порода была выведена в Германии, фермеры добивались повышенной продуктивности, также хорошо приживаются в любых климатических условиях. Ломан Браун отличается большой массой тела и производительностью, начинает нестись в возрасте 21 недели и за год может производить 310-320 яиц коричневого цвета. Стоимость такой курицы 300 рублей.

Курица Декалб

Декалб — легендарные курочки — несушки. Они очень продуктивные и хорошо зарекомендовали себя среди фермеров. Вывели эту породу в США, селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом результате и собираются улучшать породу для большей продуктивности. Начинают нестись в 4,5 месяца и производят до 415 яиц в год. Яйца крупные с крепкой скорлупой по 65 гр. Птица обычно белого или рыжего окраса. По мнению фермеров, считается самой экономически выгодной несушкой, отлично зарекомендовала себя в условиях Дальнего востока. Разведение данной породы подходит для начинающих, так как декалб неприхотливая курица. Стоимость такой породы 300 рублей.

Мастер Грей

Еще одна порода скороспелой несушки с повышенной выносливостью. Серая птица с ярко-красным хохолком, отличается своим беспроблемным уходом и большим весом. Начинают нестись в возрасте 3,5 месяца, взрослая курица достигает 4 кг., а петух до 7 кг. Птица эта не пугливая, ручная с хорошим нравом. Мясо диетическое с нежным вкусом. Цыплят данной породы можно приобрести за 300 рублей.

Китайский шелковый абориген

Существует еще одна необычная порода курочек – Китайский шелковый абориген. Славится своим черным мясом. У нее белое оперение, темные ноги и когти, и необычный гребень. Масса такой курицы небольшая, всего 2-2,5 кг., вес петуха достигает до 3,5 кг. Мясо этой птицы считается очень полезным, оно снижает холестерин в крови, борется с анорексией, иммунными заболеваниями и ишемической болезнью, а также полезен людям с проблемами щитовидной железы, оно замедляет старение и это мясо очень полезно для детей. Сколько стоит китайский шелковый абориген? Это зависит от его возраста, в основном от 1000-1500 рублей.

Царская птица

Царская птица — родственница индейки и одновременно курицы, птица с красивым пестрым оперением и «украшениями» на голове. Название этой птицы цесарка. У нее маленькая голова, мясистое и овальное туловище. Ее редко можно встретить в домашнем хозяйстве, хотя многие считают, что разводить цесарок просто, они выносливы и неприхотливы в еде. Ее вес достигает 2 кг., мясо диетическое. Без холодильника яйца могут пролежать две недели при комнатной температуре. Но производительность небольшая с весны до осени всего 100 яиц. Считается «птицей — помощником», если она забралась в огород, то урожай не повредит, а вредителей уничтожит. Сколько стоит курица цесарка? А цена зависит от вида и возраста птицы, приблизительно от 600 до 1000 рублей.

Описание породы

Порода Ломан Браун — кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок — около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

  • окрас у птицы красно-коричневый (у курочек чуть светлее), существует подвид белого окраса;
  • плотное оперение с большим количеством светлого пуха;
  • некоторые особи имеют нечастые вкрапления белого оттенка;
  • небольшая голова с листовидным гребнем средней высоты;
  • круглые серьги среднего размера;
  • морда красная (немного бледнее гребня);
  • узкий серо-жёлтый клюв небольшой длины;
  • серо-жёлтые лапы в тон к клюву;
  • развитые крылья плотно прилегают к телу;
  • живот плотный, грудь широкая.

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы — 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • высокая жизнеспособность цыплят (выживаемость до 98%);
  • повышенный уровень рентабельности (при невысоких затратах достигается высокая яйценоскость);
  • птицы кросса выносливы и неприхотливы;
  • инкубационные яйца характеризуются высокой выводимостью птенцов (до 80%).

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы, о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: