Калорийность фазан. химический состав и пищевая ценность

Содержание алмазного фазана

Еще одной породой такой птицы является алмазная. Она также легко приручается, не требовательна к уходу за ней, неприхотлива. Она спокойно переносит разницу в температурах. Единственное, что требуется – это просторные вольеры, размером более чем десять квадратных метров. Периметр разделяется на зоны с густой травой и менее травянистой частью.

Период откладывания яиц начинается в апреле или мае. Птенцы проявляют самостоятельность с первых пор жизни. Птенцы в начале жизни, в двухмесячный период, пропаиваются витаминными добавками для поддержания иммунитета.

Алмазный фазан питается травами, фруктами, комбикормом.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Шашлык

Этот рецепт приготовления фазана привлечет внимание тех, кто не может часто выезжать на природу. Сделанный по нему шашлык получается ничуть не хуже того, что зажаривался над костром

Чтобы побаловать им себя и своих домашних вам потребуется:

  • 1 тушка молодого фазана.
  • 1 апельсин.
  • 1 белая луковица.
  • 100 г свежего шпика.
  • ½ стакана рома.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • По 1 красному и желтому перцу.
  • Соль и приправы.

Сперва нужно заняться фазаном. Ощипанную и промытую тушку вымачивают в маринаде, стоящем из апельсинового сока, соли и специй, а потом разделывают на филе. Мясо с грудки и ножек, нарезают крупными кусками и нанизывают на шампуры, чередуя со шпиком, сладким перцем и луком. Все это обжаривают в растительном масле, поливают ромом и поджигают. Подают шашлыки прямо на шампурах с любым острым соусом.

Разведение фазанов в фермерском хозяйстве

В основе разведения фазанов в фермерском хозяйстве лежит сотрудничество с опытными птицеводами, ветеринарами, обеспечение качественными кормами и просторными вольерами.

Особенности

Новичкам не рекомендуется приобретать крупную партию птиц сразу, что позволит избежать крупных затрат

Важно предварительно ознакомиться с литературой по содержанию и приобрести одно или два семейства, затем наблюдать за ростом и размножением, приобретая опыт

Условия

Начинать собственное дело в качестве фермера необходимо с выполнения условий:

  • приобретение земельного участка для птичника из расчета порядка двух квадратных метров на одну особь, в противном случае возможны драки, вызванные теснотой и отсутствием простора;
  • разделение вольера на тёмную и выгульную зоны с навесом;
  • сетка должна быть мягкой, что обеспечит отсутствие травм при взлётах и ударах;
  • минимальная высота птичника должна составлять не менее двух метров;
  • посадка кустарниковой растительности внутри вольера с целью укрытия птиц;
  • приобретение инкубаторов, где птенцы выращиваются до двухмесячного возраста;
  • обеспечение больших кормушек и поилок, поскольку птицы не любят частого посещения человеком и проявляют беспокойство.

Рентабельность

Чтобы ответить на вопрос: выгодно ли разводить фазанов, необходимо составить бизнес-план, изучить ценовую политику, посмотреть видео

В расходной части проекта важно учесть:

  • стоимость земли и постройки фермерского хозяйства;
  • цену дополнительных материалов (поилок, кормушек);
  • стоимость первой партии молодняка;
  • цену комбикормов;
  • форс-мажор при непредвиденных обстоятельствах (болезнях, услугах ветеринаров).

Приходная часть проекта включает:

  • цену реализации особей и яиц;
  • выгоды, полученные от фазаньей охоты.

Отношение результата к затратам в экономике характеризуется рентабельностью. Оценка рисков и возможных прибылей и убытков, расчёт в цифрах дадут ответ на вопрос: стоит ли и зачем разводить фазанов? Согласно подсчётам экономистов рентабельность фазаньего бизнеса составляет 50-55%.

Что можно приготовить

Фазан считается универсальным кулинарным продуктом. Его жарят, запекают, тушат, варят насыщенные мясные бульоны, супы. У многих народов блюда из фазанятины вошли в коллекцию национальных блюд. Такими считаются рагу из фазана по-кавказски, которое готовят в Грузии, мясо, тушеное по-венгерски. В обоих блюдах обязательными ингредиентами являются грибы, белое вино, чеснок, красный острый перец.

Рецепт фазана из 16 века за 90 минут

Фазанье мясо прекрасно сочетается с бобовыми, кукурузой, картофелем. Ароматным и пикантным получается плов из дичи. Для получения более сочного блюда при готовке целой тушки ее нашпиговывают мелкими кусочками свиного шпика или обкладывают ломтиками бекона. К блюдам из птицы подают соусы, приготовленные на основе бульонов или жира, на котором она жарилась.

Можно ли заработать на этом бизнесе много?

Чистая прибыль, которую вы получите на руки, составляет примерно 600 рублей с 1 птицы. Себестоимость особи не выше 200 рублей. От самки любой породы за сезон получается примерно 25 яиц. Такой бизнес имеет существенные достоинства, среди которых можно выделить спрос на товар, отсутствие конкурентов и высокая цена мяса.

Разведение фазанов считается новым и доходным направлением в бизнесе. За птицами не нужен первоклассный и тщательный уход, а их мясо просто рай для гурманов. Доход также можно получать при реализации перьев и помета. Часто люди приобретают фазанов для продажи охотным предприятиям. Если грамотно составить план бизнеса и опираться на рекомендации людей, которые занимаются этим делом много лет, то время окупаемости составит 1,5 год.

Описание птицы

Насчитывается 32 разновидности, которые отличаются между собой по внешнему виду. Фазаны селятся в лесах, на лугах, полях, по берегам рек и болот в зарослях камыша и кустарников. Гнездятся на земле, в случае опасности взлетают и прячутся на ветках деревьев, быстро бегают. Молодые птенцы и кладки яиц часто становятся добычей хищников. Фазаны в природе питаются побегами растений, фруктами, ягодами, семенами, мелкими насекомыми, лягушками, ракообразными.

Самец крупный весом до 3 кг. Он имеет тело длиной 80 см, покрытое ярким оперением (оттенки коричневого, красного, зеленого, синего, оранжевого, фиолетового, белого цвета), длинный хвост, На его голове расположен слегка заметный гребень, на лапах имеются шпоры. Крылья небольшого размера.

Вес самки около 1,5-2 кг. Размер тела 50-60 см. Окрас неприметный, оперение серое. В хвосте нет длинных перьев.

На фазанов ведется активная охота, но их популяция быстро восполняется, поэтому они не находятся под угрозой исчезновения.

Разведение и выращивание

Выращивание фазанов на мясо в условиях домашнего хозяйства довольно затратное дело. Несмотря на то, что птицы неприхотливы в питании и не очень требовательны к условиям содержания, для получения прибыли придется вложиться на обустройство птичника. В разведение фазанов есть свои особенности, которые должен знать каждый фермер, например, их трусливость.

Почуяв малейшую опасность или услышав резкий звук, птицы тут же взлетят и попытаются скрыться от хозяина.

Если их разводить на даче на открытом воздухе, это доставит немало хлопот. Потому что нужно оградить поголовье от громких звуков и оборудовать для взрослых фазанов специальный вольер.

Фазанов можно выращивать как в небольших домашних хозяйствах, так и на крупных птичьих фермах. Главной целью содержания является получение вкусного мяса и диетических яиц. Мясо и яйца фазанов пользуются большим спросом на рынке. Также поголовье можно пустить на дальнейшую перепродажу или продать в зоологические и охотничьи хозяйства.

Самыми популярными породами для разведения считаются:

  • Алмазный фазан. Порода впервые появилась в Китае. В основном разводится в декоративных целях. Особи этого вида не переносят холодов, поэтому выращиваются только в теплых регионах;
  • Серебряный. Является лучшей породой для разведения в домашних условиях. Птицы хорошо переносят морозы и имеют высокие показатели яйценоскости (около 50 яиц за сезон). Серебряный фазан относится к мясной породе, так как быстро набирает вес. В среднем масса одной особи составляет 5 кг;
  • Золотой. Эта одна из самых популярных декоративных пород. Из-за маленького веса (до 1 кг) птицы не выращиваются в промышленных масштабах. Показатели яйценоскости также невысокие. За один сезон самки дают не больше 25 яиц;
  • Степной охотничий. Одна из лучших яйценоских пород. Птицы хорошо себя чувствуют в умеренном климате, обладают крепким иммунитетом и неприхотливы к питанию. Порода разводится для получения вкусного мяса.

Инкубация

Получить потомство фазанят можно самостоятельно с помощью инкубатора.

Инкубация фазаньих яиц — самый бюджетный вариант, не требующий особых затрат.

Но не всегда фермерам хватает своего выводка. В этом случае можно приобрести птенцов фазана у других заводчиков.

Определить здоровых особей очень просто. Птенцы должны быть активными и упитанными на внешний вид, без повреждений.

В среднем взрослая самка приносит почти 100 яиц в год. Но из-за плохой памяти и плохо выраженного материнского инстинкта она не может самостоятельно высиживать птенцов. Поэтому инкубатор является необходимым предметом в хозяйстве.

Основные правила инкубации яиц:

Инкубационный период длится около 24-25 дней;
Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре в течение 5 часов;
После того как они прогреются можно помещать их в инкубатор, температура в котором будет 37,8˚С;
На 14 день яйца остужают, для этого достаточно открыть дверцу инкубатора на 10-15 минут

Благодаря охлаждению в яйце повышается газообмен и улучшаются обменные процессы;
Важно следить за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 60-65%;
На 22 сутки следует начать понижать температуру и повышать влажность в инкубаторе;
На 24 день она должна быть 37,5˚С, а влажность до 80%.

Продажа продукции

Для того, чтобы получить максимальную прибыль от этой отрасли птицеводства, необходимо использовать следующие методы сбыта:

Продажа яиц. За год самки способны нести намного больше яиц, чем потребуется для разведения. В среднем, цена за десяток колеблется в пределах 550-600 рублей. Особым спросом фазаньи яйца пользуются среди людей с аллергической реакцией.
Сбыт суточных цыплят. Это позволит уже через месяц полностью окупить расходы на покупку оборудования для инкубации.
Продажа взрослых особей. Подросших фазанов приобретают как владельцы различных зоопарков, так и подсобные хозяйства. Каждая птица стоит около 700 рублей.
Реализация мясной продукции. Мясо этих птиц принято считать деликатесным, поэтому на него имеется большой спрос у гурманов. На сегодня килограмм ценного продукта будет стоить около 800 рублей.

Быстро заработать деньги можно именно на продаже птенцов

Выбор и хранение

Вкусно приготовить семенники недостаточно. Нужно правильно выбрать, хранить. Тогда субпродукты будут вкусными, полезными, не принесут вред.

При покупке важно:

уделить внимание цвету продукта, он должен быть ярко-розовым;
на свежих яйцах видно яркие прожилки;
они упругие, без запаха совсем;
несвежий продукт имеет серый, зеленый оттенок, запах, мягкий (в нем только вредные свойства, поэтому совершать такую покупку нежелательно).

Хранить полезный субпродукт долго нельзя. В пищу пригоден лишь 12 часов без холодильника. Это объясняется большим количеством влаги, микроорганизмов. В холодильнике яйца держат только 8 часов, затем перекладывают в морозилку на трое суток. Семенники заворачивают в полиэтилен, фольгу.

Трое суток хранят при температуре не выше 0, 6 градусов – до 36 часов, 8оС – сутки.

Размораживать нужно постепенно, при температуре не выше 16 градусов.

Чтобы увеличить сроки хранения, не потерять пользу:

  • яйца натирают соком лимона;
  • смачивают солью, молоком;
  • обрабатывают антибиотиками, ультрафиолетом, салициловой кислотой.

Свойства изменяются.

Шашлык

Этот рецепт приготовления фазана привлечет внимание тех, кто не может часто выезжать на природу. Сделанный по нему шашлык получается ничуть не хуже того, что зажаривался над костром

Чтобы побаловать им себя и своих домашних вам потребуется:

  • 1 тушка молодого фазана.
  • 1 апельсин.
  • 1 белая луковица.
  • 100 г свежего шпика.
  • ½ стакана рома.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • По 1 красному и желтому перцу.
  • Соль и приправы.

Сперва нужно заняться фазаном. Ощипанную и промытую тушку вымачивают в маринаде, стоящем из апельсинового сока, соли и специй, а потом разделывают на филе. Мясо с грудки и ножек, нарезают крупными кусками и нанизывают на шампуры, чередуя со шпиком, сладким перцем и луком. Все это обжаривают в растительном масле, поливают ромом и поджигают. Подают шашлыки прямо на шампурах с любым острым соусом.

Фазан, запеченный в духовке

Это нежное и сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой, понравится даже самым придирчивым гурманам. Чтобы вкусно приготовить фазана вам потребуется:

  • 1 птичья тушка весом до 700 г.
  • 250 г несоленого сала.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 ч. л. горчицы.
  • 2 ч. л. сухого укропа.
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы.
  • 2 ч. л. приправы для птицы.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль, перец и петрушка.

Перед тем как приготовить фазана в духовке, его моют, обсушивают и разрезают вдоль грудной кости. Потом его натирают маринадом, сделанным из двух видов горчицы, соли, перца, постного масла, сухого укропа, давленого чеснока, соевого соуса и приправ для птицы. Спустя сутки тушку помещают на противень, покрытый полукольцами лука, кусочками сала и рубленой петрушкой. Все это прижимают гнетом и запекают при стандартной температуре около часа. Потом тушку переворачивают и готовят еще тридцать минут.

Чем кормить фазанов в неволе

При содержании в вольерных условиях могут пригодиться пищевые отходы, которые добавляют во влажные мешанки или выдают вперемешку с комбикормами.

Также в рацион кормления можно добавлять такие зерновые:

  • Ячмень;
  • Пшеницу;
  • Сорго;
  • Просо;
  • Измельченный горох и кукурузу.

Также в рацион следует добавлять животные корма, которые птицы очень охотно кушают. К ним относятся:

  • Творог;
  • Насекомые в любом виде;
  • Мясной фарш.

Рекомендуется выдавать только качественные корма, поскольку от этого зависит здоровье выращиваемых птиц.

Особенности рациона

Рацион должен быть достаточно питательным, чтобы удовлетворять потребности выращиваемых птиц. Также в него необходимо включать витаминные добавки. Однако можно готовить корма самостоятельно и брать за основу рецепты готовых комбикормов или использовать промышленные фирменные смеси.

В меню должны присутствовать белки, которые являются основой любого живого корма. Большое количество белка находится в животных кормах, кукурузе и соевой муке. Также в рацион должны входить макро (кальций, фосфор, натрий) и микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо, йод, кобальт), которые есть в толченой скорлупе или меле.

Правила кормления

Основным правилом кормления является высокое качество продуктов, и точное время выдачи пищи. На протяжении дня птиц кормят дважды: утром выдают влажные мешанки и во второй половине дня разные зерновые смеси.

Поилки должны быть всегда наполнены свежей водой, которую следует менять 2-3 раза в сутки. Такая частота замены воды связана с загрязнением жидкости и возможным образованием в ней инфекций. На рисунке 4 вы сможете увидеть примеры кормушек для фазанов.

Разведение фазанов

Развод фазанов в хозяйстве начинают с приобретения взрослой птицы, птенцов или инкубационного яйца. Взрослые особи образуют небольшие семьи. На одного петуха (1-2,5 года) приходится 3-4 курочки (8 месяцев-1,5 лет). Для некоторых пород может и больше самок, если при этом не снижается оплодотворяемость яйца. Петуха желательно менять ежегодно. Семьи изолируют друг от друга или петухам надевают специальные очки, чтобы было меньше драк.

Самый яйценосный период первые 2 года. Курочки второго года могут быть наседками. Но ввиду пугливости иногда бросает потомство или давят его. Поэтому яйца после 20-22 дней из-под самки перекладывают в инкубатор или подкладывают в тёмное время суток под наседку других видов птиц. Общий период высиживания 25-35 дней.


Фазанята

Цыплят доращивают на полу, в клетках или в брудерах. Главное, чтобы было тепло, сухо и корм вволю. При выращивании без квочки первые три недели свет горит круглые сутки, цыплята едят постоянно.

Требования к температурному режиму:

  • первая неделя – 33⁰С -35⁰С
  • вторая – 32⁰С-30⁰С
  • третья – 28⁰С-25⁰С
  • четвёртая – 21⁰

С 40 дней птенцов переводят в вольеры или загоны. До 3-4 месяцев фазанята не имеют отличительных половых признаков. Яйценоскость самок начинается с 8,5 месяца. Для увеличения количества здорового поголовья необходимо правильно выполнять технологию племенной работы и выращивания потомства.

Какие могут быть инкубаторы


Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Таблица режима в домашних условиях

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки.
4 22-24 день 37,5 75-80%

С овощами и колбасой

Ингредиенты:

  • два фазана;
  • морковь – две штуки;
  • лук репчатый – три головки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – две ложки столовые;
  • свиное сало (грудинка) – 300 г;
  • копченая свиная колбаса – 300 г;
  • эндивий (салатный цикорий) – 2 кг;
  • бульон куриный – 0,5 литра;
  • можжевельник – шесть штук;
  • мускатный орех тертый;
  • соль и черный перец по вкусу.

Можно готовить фазана в духовке в рукаве по рецепту, приведенному ниже, а можно и в открытом виде. Тушки фазана поперчить, посолить, выложить на противень, добавить 50 г масла сливочного, положить в духовку на 20 минут при температуре 240°. Не забывайте часто поливать соусом, который образуется при готовке.

Пока фазаны запекаются, нарезаем морковь и лук тонкими ломтиками. Сало нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла и медленно жарим до получения золотистого цвета, потом поливаем куриным бульоном.

Удаляем у эндивия первые листочки, остальное режем на несколько частей. Вырезаем середину, кладем в большую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и сахарным песком. Сверху кладем фазанов, добавляем щепоть мускатного ореха, можжевельник, овощи, которые готовились в другой кастрюле, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне около 25 минут. За 5 минут до готовности кладем свиную колбасу.

Выкладываем на два блюда эндивий со свиным салом, в центр каждого – фазаны, нарезанные кусками, а вокруг колбаса, порезанная на кружочки. Соус пропускаем через сито и подойдем к блюду отдельно.

Калорийность и химический состав

Мясо фазана считается диетическим продуктом. Его энергетическая ценности сравнительно небольшая и составляет 253,9 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.

При этом, как уже отмечалось выше, мясо фазанов является настоящем кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Мясо фазана ценится, прежде всего, как незаменимый источник витаминов группы В. Переоценить их роль в жизнедеятельности организма невозможно. Именно витамины этой группы поддерживают энергетический обмен, нормализуют деятельность пищеварительной системы, помогают поддерживать на приемлемом уровне показатели сахара в крови. При этом, как утверждают диетологи, витамины группы В «работают» на порядок результативнее, если поступают в организм не по отдельности, а сразу все вместе. Именно поэтому мясо фазана настолько ценится диетологами — в нем содержатся практически все витамины этой группы.

Так, витамин В1 (0,1 мг), является эффективным антиоксидантом, улучшает когнитивные процессы и память, нормализует аппетит. Витамин В2 (0,2 мг) способствует усвоению железа, таким образом содействуя нормализации формулы крови, регулирует деятельность щитовидной железы, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы. Витамин В3 (6,5 мг) помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белка, поступающего в организм вместе с пищей. Холин, он же витамин В4 (70 мг), незаменим для нормальной работы печени — в частности, он помогает тканям этого органа восстановиться после приема антибиотиков или алкоголя, а также после перенесенных заболеваний. Помимо гепатопротекторных свойств холин также понижает уровень «вредного» холестерина и нормализует жировой обмен. Витамин В5 (0,5 мг) стимулирует работу надпочечников, а также помогает организму усваивать другие витамины, поступающие с пищей. Кроме того, он повышает резистентность организма. Витамин В6 (0,4 мг) необходим для того, чтобы организм нормально усваивал белки и жиры. Витамин В7, он же витамин Н (3 мкг), помогает поддерживать состояние кожи и волос, поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Витамин В9 (8 мкг) помогает стабилизировать эмоциональный фон, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также принимает участие в синтезе ферментов и аминокислот. Наконец, витамин В12 (2 мкг) необходим для формирования эритроцитов и предотвращает развитие анемии.

В химическом составе мяса фазана присутствует также витамин А (40 мкг) — мощнейший антиоксидант, помогающий «разогнать» деятельность иммунной системы.

Ценится продукт также за высокое содержание макро- и микроэлементов. Прежде всего, следует упомянуть о высоком содержании в мясе фазана калия (250 мг), серы (230 мг), фосфора (200 мг), меди (180 мг) и натрия (100 мг). Калий необходим для нормализации частоты сердечных сокращений, улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга, помогает уменьшить отеки путем нормализации водного баланса в организме. Сера принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для поддержания кожи и волос в нормальном состоянии, обладает антигистаминными свойствами, нормализует процесс свертываемости крови. Фосфор отвечает за состояние ткани костей и зубов, а также за когнитивные способности. Недостаток меди способен спровоцировать расстройство пищеварения, депрессию и непроходящую усталость, а также анемию. Натрий принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Довольно высокие показатели содержания в продукте также хлора (60 мг), магния (20 мг) и кальция (15 мг). Хлор отвечает за регуляцию пищеварения, препятствует жировому перерождению печени. Магний отвечает за мышечную активность, а также, в «дуэте» с кальцием, — за состояние костной и зубной ткани.

Среди других минералов, присутствующих в химическом составе мяса фазана следует выделить олово (75 мкг), фтор (63 мкг), молибден (12 мкг) и никель (10 мкг). Недостаток олова провоцирует выпадение волос и ухудшение слуха. Фтор способствует повышению резистентности организма, укрепляет ткань ногтей, костей и зубов, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Молибден препятствует развитию анемии, повышая уровень гемоглобина, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Никель нормализует деятельность гипофиза и почек, снижает показатели артериального давления.

Особенности кормления фазанов летом

В летний период фазаны охотно кушают зелень и различные корнеплоды. Корнеплоды следует измельчать или натирать на терке. Однако самым любим кормом является измельченная кукуруза и различные дикие растения. Также птицы любят клевать капусту, яблоки и груши.

Правила кормления

Выращивание фазанов в неволе тесно связано с организацией выгула в вольере, в котором можно посадить пшеницу или прочий зеленый корм. В естественной среде обитания они могут питаться лягушками, змейками или насекомыми, а также разными дикорастущими растениями.


Рисунок 4. Примеры кормушек

Поэтому рекомендуется обустраивать достаточно большой выгул с небольшими деревьями или кустарниками, чтобы птицы могли самостоятельно находить себе корм.

Общее впечатление

Голова небольшая. Шея толстая, средней длины. Отличительной чертой вида является неоперенное кольцо вокруг глаз. Хвост клинообразной формы, образован 18 длинными, сужающимися на концах перьями. Крылья небольшие, округлые. У самцов на ногах имеются шпоры.

Голова и шея самцов желто-зеленого, с фиолетовым отливом цвета. На спине и крыльях оперение золотистое с черным подпалом.

Окрас самок — от серо-песочного до желто-коричневого, с крапом из черных пятнышек.

Птенцы фазана имеют вес 22-24 г. Окрас — пестро-бурый с темными полосами на спинке и вокруг глаз.

При разведении обыкновенных фазанов в условиях домашнего хозяйства следует учитывать некоторые особенности этого вида:

  • С наступлением брачного периода (это происходит ранней весной) самцы начинают соперничать за самок и ведут себя очень агрессивно, поэтому содержать в одном вольере несколько самцов можно только в возрасте до года.
  • При содержании фазанов в домашних условиях оптимальным является соотношение: на одного самца — 4-5 самочек. Если птицу разводят на мясо и не ставят целью воспроизведение потомства, то количество самок на одного самца может быть и больше.
  • Яйценоскость у самок фазана обыкновенного начинается в 8 месяцев. Самцы способны к оплодотворению начиная с 1 года.
  • Инстинкт насиживания у фазанов развит слабо, поэтому для выведения потомства используют инкубатор. Самцы в высиживании птенцов участия не принимают.
  • Одна самка фазана даёт в год около 90 яиц. При естественном насиживании выживаемость птенцов составляет 70-75%. При искусственной инкубации процент полученного потомства достигает 90.
  • Для разведения фазановодам рекомендуется приобретать подросшую и окрепшую птицу в возрасте 2.5-3 месяца.
  • Наиболее продуктивным в плане получения потомства является возраст: для самок от 8 до 18 месяцев, для самцов — от 12 до 24. По достижении этого возраста племенное поголовье подлежит замене.

Достоинства:

  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • низкая конкуренция.

Недостатки:

  • для старта требуются значительные финансовые вложения;
  • необходимо много места для обустройства вольеров;
  • сложности при естественном выведении потомства (необходим инкубатор).

Основными направлениями в разведении фазанов является получение мяса и яиц и выведение птенцов.

Мясо фазана нежное, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Небольшой процент жира, отсутствие холестерина, более 25 необходимых человеку витаминов и микроэлементов делают фазанье мясо ценным диетическим продуктом. Выход готовой продукции составляет 75-80% от убойной массы.

Яйца — уникальный продукт. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, они прекрасно подойдут людям с ослабленным здоровьем и детям. Яйца фазана могут применяться в питании аллергиков.

Фазаний пух особого потребительского значения не имеет. Перья применяют для изготовления поделок и сувениров.

Товарной массы птица достигает в 5 месяцев. Забой на мясо производят именно в этом возрасте.

Активный период яйценоскости самок продолжается с 8 до 18-20 месяцев. В течение года продуктивность различна. Пик яйценоскости приходится на период с начала мая до конца июля. В осенне-зимний период, а также во время линьки количество яиц снижается, однако, хорошие условия содержания и полноценное питание могут улучшить ситуацию.

Мясо фазана

Свойства Мяса фазана

|
|

Сколько стоит Мясо фазана ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
920 р.

Фазаном называют птицу, которая принадлежит к отряду курообразных. Во взрослом состоянии длина тела особи может достигать 80 сантиметров при весе до двух килограммов. Примечательно то, что самцы фазана значительно крупнее самочек, при этом они отличаются ярким оперением с медным переливом, а самки имеют бледный песочный цвет. Дикие особи фазанов водятся в Китае, Центральной Азии, Восточной Японии, но можно встретить их и в некоторых уголках Северной Америки и Европы. Стаи диких фазанов, как правило, обитают в лесах, преимущественно в кустарниках.

Стоит отметить, что в настоящее время во многих странах мира на охоту на фазанов введен запрет, который обусловлен сильным уроном, нанесенным браконьерами популяции этой птицы. Контролем и восстановлением популяции фазанов занимаются на специально созданных фермах. По этим причинам мясо фазана приобрело статус деликатеса и ценится очень высоко. При приобретении тушка фазана подвергается разделке и обработке, аналогично остальным диким птицам.

Мясо фазана отличается довольно темным цветом и относительно невысоким содержанием жира. При этом оно настолько сочно, что не нуждается в предварительном шпиговании или мариновании. Мясо фазана (филе), как правило, готовят в собственном соку в углубленном противне. Мясо можно потушить, начинить овощами, нафаршировать зеленью, яйцами, грибами, каштановыми орехами, луком и в таком виде запечь.

Блюда из мяса фазана нередко предлагают в дорогих ресторанах: будь то фазаньи грудки, жаркое или кусочки филе в соусе. Кстати, хрустящие ломтики жареного мяса фазана считаются отменной и благородной закуской к изысканным винам.

Мясо фазана является блюдом торжественного застолья в грузинской, европейской, азиатской кухне. В странах Ближнего Востока мясо фазана используется при приготовлении плова. В кухнях Западной Европы также существуют довольно интересные блюда на основе этой птицы: мясо фазана с ножек, крылышек и груди отваривается для бульона, а до подачи на стол в тарелки укладывают омлет.

Кроме того, мясо фазана, снятое с крыльев и ножек, замечательно подходит для приготовления паштетов. Также оно придает новый необычный вкус знакомым салатам, где используется мясо птицы. А охотники с удовольствием жарят ощипанную и выпотрошенную птицу на вертеле целиком.

Польза фазана

Витамины группы B являются неотъемлемым элементом, за счет которых известна польза фазана, в частности его мяса. Кроме того, в этом продукте практически идеально сбалансировано содержание жиров и белков, при этом почти не содержится столь актуального на сегодняшний день вредного холестерина.

Польза фазана для организма человека обусловлена и наличием в этом мясном продукте таких ценных минеральных солей как фосфор, цинк, железо, медь, йод, кальций, магний, фтор и мних других. Именно поэтому регулярное употребление в пищу этого вида пернатой дичи благотворным образом влияет не только на определенные органы человека, но и на состояние здоровья в целом.

Витамины

  • Холин 70 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 6.488 мг
  • Н Витамин Н 3 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • B12 Витамин В12 2 мкг
  • В9 Витамин В9 8 мкг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
  • PP Витамин PP 3.5 мг
  • А Витамин А 0.04 мг

Макроэлементы

  • Sn Олово 75 мкг
  • Ni Никель 10 мкг
  • Co Кобальт 7 мкг
  • Mo Молибден 12 мкг
  • F Фтор 63 мкг
  • Cr Хром 10 мкг
  • Mn Марганец 0.035 мг
  • Cu Медь 180 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Zn Цинк 3 мг
  • Fe Железо 3 мг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: