Кормление взрослых гусей
Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.
Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.
При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.
Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.
В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.
Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.
Кормление взрослых гусей – примерные рационы
Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.
При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.
Содержание и кормление гусей без выпаса
https://youtube.com/watch?v=xmdauEBh0F4
Основной рацион
Гусь — большая птица, и корма она потребляет много. Зимой кормить гусей нужно больше, чем летом. В это время года они лишены возможности самостоятельно искать пропитание в траве на улице.
Считается, что на зиму одному гусю необходимо 34-36 кг овощей и 12-16 кг сена высокого качества. Не забудьте также про злаки, бобы (горох), минеральные добавки (яичная скорлупа, гидрокарбонат натрия).
Важно! В тёплое время года, когда гуси большую часть дня пасутся на траве, достаточно будет только вечернего кормления. Таким образом у птицы вырабатывается условный рефлекс, и она возвращается домой
Кормление гусят
Первый раз маленьких птенцов кормят вскоре после рождения. Дождитесь, когда гусята подсохнут, и можно приступать.
Ориентировочный рацион на первую неделю:
- яйца варёные, протёртые с овсяными хлопьями;
- хорошо разваренное пшено;
- мелкодроблёный горох, хорошо вымоченный в воде;
- зелень свекольная и луговая.
Таблица кормления гусят, грамм на голову Благоприятно действуют на пищеварение гусят перетёртые корнеплоды. Со 2-й недели птенцов начинают кормить картошкой.
Молодых гусят кормят каждые 2,5-3 часа, до 7 раз в сутки. Постепенно частоту кормлений снижают, а количество еды увеличивают. Со 2-го месяца жизни гуси едят такое же количество раз, как и взрослые особи.
Полезно знать, как вырастить гусят в инкубаторе, как кормить гусят с первых дней жизни, чем кормить гусят, как выростить гусят в домашних условиях.
Кормление взрослых гусей
Одной взрослой птице ежесуточно необходимо:
- картошка, свёкла или морковка — 1/2 кг;
- мясо-костная мука — 0,15 кг;
- зерно любое — 0,1 кг;
- минералы — 0,05 кг;
- витаминно-минеральный комплекс.
Зимой увеличивают зерновую составляющую рациона. Любят гуси и садовые отходы, богатые углеводами (подпорченные, деформированные, слегка подгнившие плоды).
Таблица кормления гусей, грамм на голову
Источником белка, необходимого птице, являются отходы кисломолочного производства.
Некоторые амарантовые, авелук, сладкий клевер — эти травянистые растения можно применять для кормления вместо злаковых.
Примерная схема кормления взрослых гусей может выглядеть таким образом:
- 1 и 2 приём пищи должен состоять из влажных мешанок (варёная картошка, овощи, комбикорм, мука из травы);
- третий приём — пророщенные или заранее замоченные злаки.
Важно! В период яйценоскости не следует резко вводить в рацион птицы корма, богатые питательными веществами. Гуси начинают быстро набирать вес и падает их продуктивность
Особенности ухода за птицами
Чтобы птенцы, выращенные в инкубаторе, не заболели и смогли чувствовать себя максимально комфортно, следует придерживаться следующих правил ухода за ними:
- В первые дни температура в помещении должна быть 28-29˚С. Если птенцы хорошо кушают и пьют, не стремятся сбиться в кучу у источника тепла, то обогрев организован правильно.
- По прошествии 3 дней температуру начинают постепенно снижать, доводя до 18-20˚С к трехнедельному возрасту поголовья.
Гусята под инфракрасной лампой в брудере
- Для обогрева чаще всего используют инфракрасные лампы, которые закрепляют под наклоном.
- Тепло необходимо для гусят, но не стоит забывать, что обогреватели пересушивают воздух, так что следует поддерживать нормальную влажность в птичнике путем опрыскивания пола. Показатель влажности в первые две недели должен быть не менее 70%, а затем — около 60%.
Вывод птенцов, высиженных наседкой, выше, чем при выращивании гусят в инкубаторе. Но в процессе высиживания яиц гусыней может возникнуть ситуация, когда птица отказывается покидать гнездо, чтобы поесть. В этом случае требуется принудительно кормить птицу, чтобы избежать ее истощения и гибели. В первые дни желательно обеспечить в птичнике достаточный обогрев, поскольку у новорожденных птенцов еще не налажена терморегуляция. В дневное время птенцы могут находиться с наседкой, а на ночь их желательно помещать в отдельное помещение.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Гусыня-наседка может отказаться покинуть гнездо, чтобы поесть
Грамотный уход и полноценное кормление с первого дня — это залог здоровья и отсутствия болезней у поголовья.
Дезинфекция и уборка в птичнике
Болезни гусят
Выращивание гусят не всегда бывает простым. Хоть иммунитет у этих птиц сильный, они все равно периодически болеют. Особо чувствительны к патологиям гусята в первые две недели жизни, потому так важен правильный уход, режим, кормление и содержание в этот период. Если не было выдержано хоть одно из рекомендуемых условий, выживаемость молодняка резко падает.
Гусята могут подцепить патологии как инфекционной, так и неинфекционной природы. Среди заразных патологий наиболее часто встречаются:
- аспергиллез;
- сальмонеллез;
- паратиф;
- бактериальный и вирусный энтерит;
- колибактериоз;
- пастереллез;
- кокцидиоз;
- пуллороз;
- вертячка;
- глистные инвазии — эхиностимотидоз, нематодозы;
- поражение накожными паразитами.
Среди заболеваний, которые не носят инфекционной природы, встречаются:
- рахит;
- конъюнктивит;
- понос, связанный с недостатком витамина В;
- клоацит (воспаление слизистой клоаки, связанное с недостатком витаминов);
- каннибализм;
- закупорка пищевода;
- стоматит;
- катар зоба;
- желточный перитонит;
- авитаминозы;
- отравление.
Ниже мы опишем основные признаки и причины болезней. Но лучше не ставить диагноз самому, а обратиться к зоотехнику или ветеринару, который сможет помочь и в лечении
Особенно важно это для начинающих птицеводов, не имеющих достаточного опыта, которые не могут справиться с болезнями своими силами, что может привести к гибели птиц
Питание гусят возрастом от 2 до 4 недель
Наилучший корм для гусей в таком возрасте – это зелень. Большинство дачников полностью переводят птицу на корма «сам нашел – сам съел». То есть выгоняют в большой загон (в котором эти ненасытные создания еще не успели все съесть и вытоптать) и вообще перестают давать корма. Весь день напролет они должны искать сами себе пищу и выбирать наиболее понравившуюся траву. Как показывает практика, гусята выберут только наиболее подходящие им растения и будут лакомиться полезными и питательными листьями и корешками.
Через несколько дней, когда количество пищи на «плантации» значительно уменьшится, можно подкармливать их мучнистыми кормами и дробленым зерном. Их желудки уже научились вырабатывать все необходимые ферменты, а организм насытился витаминами за период питания зеленью. Они с легкостью будут переваривать даже сырое зерно и крупы, которые должны составлять не более 20% от их рациона, чтобы не перегружать организм тяжелыми продуктами.
В это время стоит начинать интенсивно кормить свеклой, морковью и тыквой. Такой рацион позволит птице насытить организм аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.Таким образом, обмен веществ существенно увеличиться и пойдет природный набор массы. Не стоит слишком затягивать с введением овощей в питание гусей, и если они будут нормально их воспринимать, то можно подкармливать уже с 4-й недели роста.
Чем кормить гусят в первые дни жизни
В первые дни жизни вылупившиеся гусята нуждаются в тщательном уходе и сбалансированном питании. Именно в это время формируется иммунная система птенцов. Лучше всего в этот период использовать варёные желтки.
Они хорошо усваиваются в организме суточных гусят, кроме того, таким образом, гусята приучаются к твёрдым кормам. Отваренные желтки необходимо заливать кипячёной водой.
Это будет основным кормом в первые 5 дней жизни птенца.
Затем в состав желтка, можно постепенно добавлять зелень. Лучше всего для этих целей подходит молодой лук. Его необходимо мелко нарезать и смешать с варёным желтком. Яйца можно заменять творогом, а вместо зелёного лука использовать луговые травы. Например, клевер или люцерну.
В возрасте от одной недели до десяти дней, правильно будет добавлять в пищу больше травы. Это стимулирует организм к вырабатыванию необходимых ферментов. Помните о том, что гусята должны иметь беспрепятственный доступ к воде. Для этого необходимо оборудовать деревянные поилки с невысокими бортиками.
Суточных
Гусят, которым от роду еще нет и двух дней, кормят круто сваренным измельченным яйцом. В отличие от цыплят, гусятам в первый же день жизни помимо яйца можно давать и зелень. Таким образом, суточных гусят можно кормить яйцом и зеленью с добавлением мелко дробленого зерна или кукурузной крупы.
Учитывая то, что гуси – птицы травоядные, многие заводчики выпускают их в загон буквально сразу. Будучи совсем крохами, они уже пытаются клевать травку, количество зеленого корма в их рационе составляет 50% с первого дня. Но, несмотря на то, что птички могут сразу же жить в загоне, рубленую зелень им продолжают давать.
Количество кормлений для маленьких гусят должно составлять не менее 8 раз в день, пищу можно давать им каждые 2-3 часа. Корм предпочтительно рассыпать на поддоне или фанерке, чтобы птички имели возможность ее клевать, но не сильно топтались по ней.
Такой рацион сохранится за гусятами первые дни их жизни.
Недельных
В возрасте 7 дней количество кормлений для гусят можно немного сократить — до 6. Яйцо из рациона примерно с 3-5 дня многие уже убирают, ведь подросшему маленькому гусю требуется больше пищи и кормить его яйцом – дело достаточно затратное.
Начиная с недельного возраста птенец начинает активно расти, поэтому в его рацион внедряется побольше белковой пищи. Очень хорош для этих целей горох – бобовая культура, являющаяся рекордсменом по питательности за счет высокого содержания протеина.
Горох для гусят замачивают и перетирают на мясорубке – так птичкам будет удобней его есть. На такой пище гусята очень хорошо набирают вес и быстро растут. Между прочим, во Франции, где особым деликатесом является фуа-гра – нежная гусиная печень, гуся специально откармливают горохом.
Причем делают это помимо воли птицы и выглядит это не очень гуманно. Гуся держат в специальных тисках и буквально запихивают ему в глотку горох. Если вы не планируете выращивать гусей исключительно ради их печени, можете просто давать им дробленый горох без применения к нему экзекуций.
Рацион недельных гусят должен быть на 30% больше, чем в возрасте 2-5 дней. Некоторые заводчики предпочитают кормить птенцов готовым заводским комбикормом.
Такой комбикорм ПК-5 обеспечит птенцов витаминно-минеральным комплексом и всеми необходимыми веществами для их роста.
Рацион птицы с 6 по 10 день жизни включает
- зерно – 21 г;
- пшеничные отруби – 6 г;
- сухие корма – 4 г;
- морковь – 20 г;
- зелень – 20 г;
- молоко – 50 г;
- ракушка – 0,5 г.
Если же в рацион 5-10-дневных гусят входят отварные овощи, то в его составе должны быть следующие продукты
- зерновые – 15 г;
- пшеничные отруби – 5 г;
- зелень – 30 г;
- отварные картофель и свекла – 20 г;
- животные корма – 7 г;
- жмых – 4 г;
- молоко – 50 г;
- ракушка – 0,5 г.
В марте и апреле, когда свежей зелени еще нет, гусят кормят комбикормом, содержащим 20% белка. Заменить его можно смесью отварных овощей (картофеля и свеклы), измельченного зерна (25%) и тертых корнеплодов (моркови и др.) Мешанки готовят на нежирном молоке или бульоне. Допускается замешивать смесь на воде или сыворотке.
Почему важно правильно кормить птенцов?
Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.
Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы
Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие
Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичнике должно быть круглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде
Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.
Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.
Инфракрасные лампы помогут достичь в птичнике оптимальной температуры
Это интересно: Чем кормить гусей в домашних условиях: излагаем суть
Кормление по сезонам
Рацион гусей напрямую зависит от времени года и от их назначения – репродуктивная функция или набор веса, мясной массы перед забоем. Предзабойное время приходится, как правило, на конец лета, начало осени. В этот период их кормят усиленно, но без жирообразующих продуктов.
Летний рацион
Летом и ранней осенью, до перевода гусей в закрытое помещение, основу их «меню» составляет трава, корнеплоды и овощи. Зерновыми их кормят, как правило, только утром и вечером, и в небольшом количестве.
Площадки с травой готовят заранее – засеивают клевером, рожью, овсом, пыреем. Злаковые растения птица поедает с удовольствием до момента начала их колошения. Как правило, начать колоситься растения не успевают – стая съедает их. Еще один вариант – огородить для выгула в летнее и осеннее время участок земли, заросший сорными травами. Это прекрасный способ очистить надел перед перепахиванием под посадку полезных культур, под огород и/или сад. Размеры участка рассчитываются так, чтобы на каждую особь приходилось 90 кв. м.
Если такой возможности нет, то траву, ботву специально заготавливают, рубят перед подачей
Важно учесть, что рубленая трава портится быстро, ее остатки из кормушек убирают сразу, чтобы птица не поедала заплесневевшую, начавшую преть, гореть массу
Некоторые виды трав давать запрещено. В этом списке:
- болиголов;
- дурман;
- белена;
- все пасленовые;
- чистотел;
- ландыш.
Кроме этого, нельзя пасти гусей или косить для них траву на участках, где проводилась обработка пестицидами, куда вносили удобрения, где растет даже в небольшом количестве горчица, полынь, молочай.
Обязательно летом и осенью обогащают рацион птицы сочными кормами – кормить их свежими или вареными овощами, фруктами, предварительно удалив из них косточки (яблоки, груши). Если у стаи есть в свободном доступе водоем, то оттуда она получает водные растения. Нет водоема? Тогда хозяин должен позаботиться о наличии и этих продуктов в меню своих питомцев. Можно собирать для них рогоз, камыши, частуху, водоросли.
За продуктивность и рост мясной массы «отвечают» зерновые. Это концентрированный корм из измельченной пшеницы, гороха, ячменя, овса, кукурузы и других злаков.
Кроме этого, стоит добавлять в питание этого вида пернатых масляничные культуры, отвечающие за пищеварение и вкусовые качества мяса – жмых подсолнечника, шрот, сою.
Премиксы летом и осень дают редко, так как все необходимо гуси получают на свободном выгуле. Рекомендуется 2-3 раза в неделю подсыпать в сухой корм или в мешанки добавки промышленного производства, костную, рыбную муку, дрожжи, мел, поваренную соль.
Зимний рацион
Зимой домашнюю птицу кормить сложнее – ее нужно обеспечить всем необходимым для поддержки массы и репродуктивных функций. В меню обязательно включать премиксы, зерно, траву в виде сена, соломы, силос, и овощи в любом виде.
Специальных требований к виду злаковых в зимний период нет – кормят тем же, чем и летом, осенью (гранулы, «дробленка», цельное зерно). А вот сено и солому нужно размачивать перед выдачей стае. Для этого готовят большую емкость, в нее закладывают продукт и заливают его кипятком. Вода должна остывать постепенно, чтобы масса успела впитать влагу, то есть емкость ставят в теплом помещении. Чтобы оптимизировать временные затраты, можно использовать силос – приготовить его летом самостоятельно или закупать зимой по мере необходимости. Минус такого варианта в большой финансовой нагрузке на заводчика. За сезон одна взрослая птица съедает до 70 кг силоса.
Еще одно полезное блюдо в холодное время года – пророщенное зерно. Пшеницу, ячмень, овес, кукурузу заливают водой комнатной температуры на сутки, затем жидкость сливают, содержимое откидывают на плоскую поверхность, формируют слой толщиной до 7 см. Проращивать зерно нужно в теплом помещении, при температуре не ниже +20˚С. При соблюдении этих условий ростки появляются через 24-36 часов. Массу небольшими порциями скармливают стае. Закладывать на проращивание нужно столько зерна, сколько съест за сутки стая. Вводить такие злаки в меню нужно хотя бы 1 раз в неделю.
Кроме этого, важно зимой восполнить недостаток белка в рационе домашних гусей – кормить их продуктами животного происхождения. В рыбных и мясных хозяйствах или на бойнях можно закупать для этого мясную, рыбную обрезь, кровь, измельчать продукт и давать небольшими порциями вместе с кормом в виде мешанки
Если соблюдать все рекомендации опытных заводчиков по формированию рациона, то даже небольшая стая обеспечит семью вкусным мясом, позволит не закупать инкубационное яйцо и молодняк.
Общие рекомендации по выращиванию
Помимо пропойки сохранности поголовья способствует создание правильных условий содержания. Маленькие гусята при отсутствии наседки нуждаются в дополнительном обогреве. Под обогревателем поддерживают в первые четыре дня температуру + 28…+30°C. К недельному возрасту ее снижают до +25°C, к двухнедельному – до +22°C.
Недельных гусят начинают выпускать на прогулки. Вначале продолжительность выгула не превышает получаса. Подросший молодняк может гулять весь световой день, но только в хорошую погоду.
На выживаемости гусят сказывается плотность посадки. При превышении рекомендованных норм птенцы растут в духоте, испытывают сложности с доступом к кормушкам и поилкам. До месячного возраста на 1 кв. м размещают не более десяти голов.
Большое значение имеет качество кормления. В первый день жизни у птенцов сохраняется остаточный желток, он расходуется на основные потребности организма. Отсутствие интереса к пище на этом этапе считается нормой, достаточно обеспечить поголовье водой. Далее до недельного возраста корм насыпают каждые три часа. Стоит подобрать выбирать качественный полнорационный комбикорм. В предстартовые смеси производители добавляют кокциоиостатик – это позволяет обойтись без включения в схему пропойки Байкокса.
Потомство, выращенное естественным путем(наседкой)
Несушка греет и оберегает яйца на всем периоде выведения гусят. Если инкубатор поворачивает яйца в среднем один раз в два часа, то наседка делает это до 50 раз в сутки, что в 4 раза чаще. Результат ее стараний виден сразу — вывод молодняка выше. Температура и влажность под гусыней оптимальна для яиц.
Природой заложено так что наседка обеспечивает равномерный прогрев, периодическую вентиляцию и не пересушивает яйца. Но, как и везде есть один минус — под гусыню можно положить не более 15 яиц, иначе качество высиживания падает.
Доверив высиживание наседке останется только позаботиться о самой птичке. Необходимо обеспечить свободный доступ к еде, воде и возможность искупаться. Бывали случаи, когда особо впечатлительные наседки боялись слезть с гнезда и дойти до кормушки, что могло привести к гибели наседки, если бы не принудительная кормежка.
Важность светового дня для птенцов до месяца
Вне зависимости от того как были выведены птенцы следует учесть, что длительность светового дня напрямую влияет на развитие, интенсивность набора веса и здоровье гусят.
Первые дни (около 7 дней) следует обеспечить круглосуточное освещения жилища птенцов, это позволит быстрее освоиться и без труда найти еду и воду. Разделять день и ночь все же стоит, пусть и не выключая свет, а только приглушая, но разница быть должна.
Спустя неделю световой день можно убавлять до 16-17 часов. Но не резко, а постепенно, ежедневно уменьшать время интенсивного освещения примерно на 30-40 минут. Доведя период дня до 16-17 часов, можно придерживаться такого графика вплоть до отправки на убой.
Когда птенцы должны оперяться?
Оперение у гусят происходит постепенно. От момента вылупления до полного оперенияпроходит примерно 75-80 суток.
Первые 20 дней малыши ходят покрытые пушком, следующие 10 дней можно наблюдать как появляются рулевые перья (на хвосте), через еще 10 дней оперяются крылья, эти перья называют махровыми, дальше постепенно и более-менее равномерно к 2-3 месячному возрасту происходит полное оперение.
Как кормить и поить суточных гусят
Итак, гусята вылупились, кормушки и вода наготове, в помещении тепло и светло, но чем заполнять кормушки? Период вскармливания у гусят начинается сразу после того как они обсохли.
Первый прикорм должен состоять из уже знакомой их организму пищи — это яичный желток. Желток должен быть сварен вкрутую, слегка разбавленный кипяченой водой и тщательно измельченный. Это рацион на первые 3-4 дня. Дальше можно предложить молодой зеленый лук. Его следует тщательно измельчить и подмешать к желтку. Если кусочки будут больше 2-3 миллиметров, гусята могут не проглотить еду.
Недельные и двухнедельные прикормы. Первые 10 дней малышей кормят не меньше 7 раз в сутки, делая перерыв на ночь. Спустя некоторое время (неделю-полторы) можно начинать вводить калорийные корма, около 15% от всего рациона. Корм должен быть богат клетчаткой, это может быть:
- мешалка из: дробленного зерна; отрубей; тертой моркови; мелко рубленных яиц; зелени клевера; крапивы; люцерны; бобовых трав; злаковых трав;
- вареные каши (пшеничная, кукурузная, просо);
- отварной картофель (не больше 10% от дневной нормы).
Полумесячным гусятам можно вводить в рацион сырые корнеплоды. Предварительно измельчив в кашу или очень мелко нарубить (в сырых продуктах содержатся витамины и макроэлементы).
Прикорм в возрасте 1 месяц. Ближе к месяцу отроду, можно начинать практиковать выгул и кормежку в полях (загонах)
Для этого важно выбрать место где трава не затоптана, и не съедена. Гуси сами найдут себе подходящие листочки или корешки
В таком случае можно будет совсем отказаться от дополнительного сухого корма. Важно учесть, что зелень должна составлять основу рациона.
При условии нормальной реакции на продукты можно начинать кормить гусят свеклой, морковкой и тыквой уже с 4 недельного возраста, свежие овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые пойдут только на пользу.
Самостоятельное разведение гусят
Формирование родительского стада
Чтобы всерьез заняться разведением гусей, необходимо сформировать родительское племя. Для этого проводят 3 отбора молодняка с оценкой набора веса и экстерьера:
- Среди суточных гусят отбраковывают слабых, которые мало весят, плохо развиты, с явными пороками.
- В возрасте 8 недель оценивают прирост массы всех гусят, которых выращивают вместе. Среди гусаков следует выбрать тех, у кого на 10% выше масса средней по выводку, среди гусынь — не ниже средней
- В 26 недель происходит окончательная оценка, отбраковываются особи, не соответствующие породе, слабые, с недостатками экстерьера, низким весом. Их отправляют на мясо.
Половая зрелость у гусей наступает приблизительно в 8-9 месяцев, в зависимости от породы. Родительское стадо помещают в отдельный от остальных птиц загон. Рацион у этих птиц должен быть сбалансированным. В нем должно быть в три раза больше гусынь, чем гусаков. Лучше всего каждую семью (1 гусак и 2-4 гусыни) держать в отдельном загоне, чтобы самцы не дрались. Средняя продолжительности жизни самки-несушки — 3-4 года. Гусаков держат 5-6, а то и 8 лет. В стаде должно быть 26% первогодок, 24% гусынь второго года, 23% — третьего года и 27% молодняка.
Естественная инкубация
Гусыни — хорошие матери, высиживание гусят для них не представляет проблем. Гнездо следует готовить заранее, приблизительно за месяц до начала кладки, которая чаще всего проходит в конце февраля или начале марта. Диаметр гнезда должен быть около 40 см, глубина — 10 см. В одном гнезде могут нестись несколько гусынь. На 6-7 день после кладки проводится овоскопия. Оставляются только оплодотворенные яйца. Нельзя в одной кладке оставлять слишком много яиц, оптимальное число — 10-15 штук. Если их больше, распределяют яички между разными гусынями.
Самка, готовая к насиживанию, начинает выщипывать из грудки перышки и выстилать ими гнездо. Она реже появляется в вольере, в основном во время кормежки. Молодой гусыне устраивают тест, подкладывают на 3 дня яйца, не предназначенные для высиживания. Если самка подолгу остается в гнезде, не уходит с него при появлении человека, а отпугивает шипением и взмахами крыльев, можно ее посадить на кладку. Лучшими наседками считаются самочки второго и третьего года жизни. К 11 и 27 дням яйца следует проверить с помощью овоскопии. Отбрасывают неоплодотворенные и с погибшими эмбрионами. Вылупление происходит через 29-30 дней.
Искусственная инкубация
Когда наседки нет, можно птенцов вывести в инкубаторе. Выращивание таких гусят тоже несложное. Температура при инкубации должна быть в пределах 37.5-37,7°С. Влажность поддерживают на уровне 60-65%. Для выведения птенцов необходима хорошая вентиляция, эмбрионы поглощают в 12 раз больше кислорода, чем взрослые птицы. Приблизительно с 14-го дня яйца начинают охлаждать по 30 минуток в день до 29-30°С. Вылупляются гусята на 29-30 сутки, помогать им выйти из яйца нет надобности.
Если нет ни одной гусыни, ни инкубатора, на яйцо можно подсадить утку, которая высиживает утят, или подложить его под курицу. Неплохая мама получается из индейки. Правда, она не сможет завести птенцов в воду. Следует учитывать, что бройлерные породы, муларды, пекинские утки плохие наседки и матери — им доверять уход за выводком после рождения нельзя, как и высиживание яиц.