Разведение и выращивание гусей в домашних условиях

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

https://youtube.com/watch?v=jKIZS0GPK2g

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

  • наседок содержат отдельно от остальных птиц;
  • температура в сарае должна быть в пределах +15 градусов;
  • просторное гнездо отгораживают от стада;
  • рядом с гусыней устанавливается поилка, в которой всегда должна быть чистая вода;
  • в гнезде всегда должно быть сухо.

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

  1. В течение 10 дней отбираются здоровые яйца, которые опрыскиваются слабым раствором марганцовки. Мыть яйца нельзя.
  2. За 3 часа до закладки инкубатор нагревается до температуры в +39 градусов.
  3. Первые 5 часов температура в инкубаторе должна быть +38 градусов. После этого она постепенно снижается на полградуса.
  4. Каждые 6 дней яйца следует переворачивать, чтобы они обогревались равномерно.
  5. Через 2 недели инкубатор нужно будет проветрить, для чего он на 10 минут открывается.

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 пород гусей. У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки — по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Выращивание

Неприхотливые к погоде, условиям содержания и питанию домашние водоплавающие растут быстро и к двум месяцам весят 3–3,5 кг. Мясо птицы к этому времени набирает нужные питательные качества, сочное и мягкое, легко поддаётся тепловой обработке. Имеет самую высокую рыночную стоимость. Смешанное кормление птицы (зелень и зерно) допускает более поздний забой.


Определяют, сколько растить птицу на убой индивидуально, но более 5 месяцев держать её в таком случае не стоит: мясо станет жёстким, реализовать его будет труднее, себестоимость повысится, что значительно снизит рентабельность предприятия. Определяют время забоя птицы по отсутствию пеньков новых перьев после природной линьки. Для проверки нужно провести ладонью против роста пера, на ощупь определяя наличие пеньков.

Знаете ли вы? Домашний гусь — долгожитель, может прожить до 30 лет.

Уход за гусятами в первые дни жизни

Первая декада для гусят без наседки — самый ответственный период, особенно для начинающих.

Главные моменты ухода за малышами:

  1. Устройство жилья. Помещение должно быть тёплым, без сквозняков. Температура — +27°…+29°С, площадь из расчёта 1 м² на 10 гусят, в качестве подстилки — крупные опилки. Вдоль задней стенки — место для отдыха птенцов, на противоположной стене — кормушки и поилки. Обогрев и достаточное освещение (до 20 часов в сутки) обеспечит инфракрасная лампа.
  2. Питание. Корм гусят должен быть рассыпчатым, липкий корм может попасть в дыхательные пути птенцов. Костная мука, обезжиренный творог, яйца — обязательный корм гусят раннего возраста. В первые сутки малышам дают только круто сваренное яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Начиная со вторых суток, можно понемногу подмешивать дроблёное зерно, лучше кукурузное, постепенно вводить в рацион измельчённый ячмень, пшеницу. Кормить малышей нужно каждые три часа. На второй день вводят в корм зелень: порубленную крапиву, перо молодого лука, пекинскую капусту, молодой салат. Зелень составляет половину количества корма. Главное правило — трава должна быть сочной и свежей.

  3. Выгул и купание. Начиная с третьих суток малышей выпускают на прогулку, даже если они растут с наседкой и погода солнечная. В холодную ветреную погоду гусят лучше оставить в сарае: неприхотливые птенцы боятся сквозняков и холода. Для купания во дворе гусятам устанавливают небольшую ёмкость с водой. Нужно следить, чтобы малыши не перекупались. Мама-гусыня отлично знает, сколько нужно птенцам находиться в воде, без неё нужно отправить малышей в сухое помещение через 30 минут.
  4. Прививки. Первая вакцинация — от сальмонеллёза: на третий день после рождения, если не были привиты родители; на 10-й — если взрослое стадо прививалось. Вторая прививка — от вирусного энтерита обязательна, в противном случае может пасть всё стадо. Прививку ставят живой вакциной на 28-й день после рождения. Для профилактики колибактериоза малышам первые три дня дают вместо воды выпойку: пропионо-ацидофильную бульонную культуру в пропорции на 10 мл воды 1 мл препарата. Без прививок разведение гусей сопряжено с риском поражения болезнями всего стада в течение короткого времени.

Уход в первые недели

Гусята быстро растут и адаптируются к условиям обитания.

Знаете ли вы? Отличный слух гусей разрешает слышать в радиусе 50 м.

Опытные птицеводы советуют, как вырастить здоровых птенцов без риска падежа в первый месяц:

  • через неделю снижают количество кормлений до шести, увеличивая порции на треть. В рацион вводят измельчённый горох, варёный картофель, морковку, замешивают на простокваше или обрате. Добавляют рыбий жир. Воду в поилках пополняют постоянно. Основное количество витаминов птенцы получают из свежей зелени, составляющей половину объёма корма гусят в этот период.
  • В тёплую погоду гусят выгоняют во двор на весь день. Определяют, сколько времени гусята купаются, по оперению: пока не появилось основное перо — не больше 20 минут без перерыва. Пух малышей намокает быстро, птенцы переохлаждаются и болеют.

Уход после первого месяца

Четырёхнедельные гусята покрываются настоящими перьями, спустя месяц их можно выгонять на водоём, режим питания — утром и вечером. Находясь на природе весь день, молодняк находит пищу самостоятельно: зелень, жучки, мошки составляют рацион подростков, питают организм витаминами. На воде гуси крепнут физически, быстро набирая массу. При выращивании в загоне кормление проводят трижды. 60% объёма составляет зелень, в поилках постоянно должна быть чистая вода. Вкапывают большую ёмкость для купания, компенсируя отсутствие естественного водоёма.

Знаете ли вы? Тибетские монахи считают гуся воплощением бога Шивы, древние римляне считали лапчатую птицу любимицей бога войны Марса.

Болезни гусей и их профилактика

Провоцировать болезни гусей могут как вирусы, так и бактерии. Наиболее распространенными являются вирусный энтерит, пастереллез (холера), сальмонеллез

Для профилактики заболеваний важно поддерживать чистоту и порядок в гусятнике, а также проводить необходимую вакцинацию

Разведение гусей требует внимательности и соблюдения некоторых правил

Важно учитывать все особенности, чтобы получить желаемый результат и здоровую птицу. При правильном разведении это может быть довольно выгодный бизнес, однако прежде рекомендуется составить подробный план

Разведение гусей//С чего начать

Как подщипывать гусей?

Подщипку перьев осуществляют при естественной линьке. У гусят в год вылупления это делают лишь один раз, а у двухлетних и старшего возраста гусей — два-три раза. Время подщипки нужно выбирать не только в соответствии с «созреванием» пера, но и с яйцекладкой. Гусынь можно подщипывать не позднее, чем за 6 недель до начала яйцекладки. «Созревшее» перо после выдергивания сухое, без следов крови. Внешне «зрелость» пера определяют по перекрещиванию маховых перьев. Перед подщипкой гусям дают возможность выкупаться в чистой воде и побыть в чистом помещении. В день перед подщипкой гусей кормить не надо.

Удаление пера с гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь вырастающим

Ощипывать нужно очень осторожно, внимательно и, главное, спокойно, потому что гусь – птица нервная. Чтобы не поранить кожу, первый раз берут небольшое количество перьев

Если всю процедуру делать правильно, птица не будет оказывать сопротивления, и вести себя будет спокойно.

Главную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Снимать одновременно перо и пух нельзя. Сначала следует снять перо, а затем пух.

Количество и сроки прижизненного ощипывания гусей зависят от сроков их инкубации. Например, гусят, выведенных в марте-апреле, следует ощипывать 3 раза в год, а более поздних выводов – 1 или 2 раза.

У молодых гусей перо созревает где-то к 80-85 дню жизни. Первой общипке они должны быть подвергнуты в 12-недельном возрасте. Однако в этом возрасте от молодой птицы можно получить не более 40 грамм пуха и пера.

Второй раз гуся ощипывают в конце сентября, начале октября. За одно ощипывание с взрослого гуся получают 120-150 грамм пуха и пера.

Ощипывание пера не отражается на общем состоянии и поведении гусей.

При подщипке гуся кладут на колени животом вверх, а ногами придерживают ему голову и шею. Левой рукой его держат за ноги, хвост и конец крыльев, а правой щиплют перо. Начиная от груди, перья выщипывают по направлению их роста. На спине перья общипывают после поворачивания гуся на живот, а бока — после переворачивания на бок. Перья с головы, верхней части шеи до груди, маховые перья, рулевые перья хвоста и перья с боков, которые образуют опору сложенного крыла, не выщипывают. Перо сортируют сразу же после подщипки.

Сколько пера можно получить от одного гуся?

От гуся среднего размера, весом 5—6 кг, за одну подщипку можно получить 250—280 г пера, в том числе одну пятую часть пуха. При первой подщипке от одного гуся получают около 190—210 г пера, спустя год — 550—600 г.



Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Особенности зимнего и летнего ухода

Зимнее содержание

Про теплый чистый гусятник уже говорилось. Зимой гусей нужно выпускать погулять, если нет сильных морозов. Прогулки 1-1,5 часа в день закаляют и улучшают иммунитет.

При невозможности поменять подстилку 1 раз в 7-10 дней посыпайте ее суперфосфатом. Подойдет простой и двойной, 400 и 200 г, соответственно, на 1 кв. м. Он подсушивает подстилку, уменьшает выделение аммиака, обогащает ее минеральными компонентами.

Не забывайте, что загрязненные сырые перья перестают удерживать тепло.

Гнезда

У боковых стен гусятника обустраивают гнезда. Обычно это коробки из дерева или фанеры 60х50х50 см (длина, ширина, высота). Дно предохраняет кладку от переохлаждения, уменьшает вероятность разбить или повредить яйца.

Каждое гнездо должно быть отдельно и с подстилкой

Торец гнезда упирается в стену, в противоположной стороне делается лаз для гусыни с небольшим, в 10 см, порожком, чтобы не разбрасывалась подстилка. Гнезда обустраиваются в затененных уголках сарая, каждое должно быть отделено глухими стенками.

Гусынь, садящихся на гнезда, отделяют от остального поголовья: они будут меньше беспокоиться и не бросят кладку.

Питание

Кормят мешанками из комбикорма, вареных овощей, кукурузы и гороха в разных сочетаниях. Добавляют рыбную и костную муку, рыбий жир и творог как источник витаминов, морковь для обогащения рациона каротином. Корм должен быть влажным, но рассыпчатым. В качестве сухого корма используют сено, овес, просо и комбикорм. Птицы любят силос, о его заготовке стоит позаботиться заранее. Кормежка 3-4 раза в день и сбалансированность рациона помогут перезимовать без проблем.

Летом

Большую часть времени птицы находятся в летнем загоне, в нем нужно соорудить навес для защиты от ветра и дождя. В емкостях для купания систематически меняйте воду, чтобы гуси могли помыть перышки.

Уход за гусями летом сводится к минимуму. Самостоятельные и умные птицы находят пропитание, сами возвращаются домой, заботливо ухаживают за потомством.

Инкубация

Размножение гусят происходит в инкубаторе или от гусыни-наседки.

В инкубаторе можно разместить больше яиц, и вылупятся птенчики одновременно, но покупка аппарата — удовольствие не дешевое. Но если разведение гусей для вас уже превратилось из хобби в источник постоянного дохода, она вполне оправдана.

Яйца для инкубации должны быть крупными и чистыми

Отбираются лучшие образцы:

яйца должны быть чистыми, мыть их перед закладкой в инкубатор или под наседку не нужно;

  •  крупные экземпляры весом 160-180 г;
  • скорлупа ровная, без трещин, повреждений, известковых наростов;
  •  правильной формы;
  • внутри отсутствуют посторонние вкрапления, пятна крови, темные точки;
  • выбраковываются экземпляры двухжелтковые, со смещенным желтком и с большой воздушной камерой.

Их хранят при температуре +10-12°С в сухом помещении с влажностью 75-80%. Укладывают горизонтально, иногда поворачивая.

Советы для начинающего фермера

Хоть гусей и несложно содержать, но стоит определиться с целью их заведения

  • Если для получения мяса, то предпочтение нужно отдать мясным породам, но несущим мало яиц и очень капризным к их высиживанию.
  • Если для размножения гусей, то стоит присмотреться к породам, у которых нет особой сложности при высиживании.

Все же стоит для начала ограничиться простым, но хорошим уходом за гусями в летнее время для получения вкусного мяса, жирной печени и пуха, которому можно найти применение в хозяйстве.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно узнать все о гусях, об уходе за ними, тогда можно без особого труда быть обеспеченным: вкусным и полезным мясом, питательными яйцами, жирной печенью и прекрасным пухом, а также открыть для себя сообразительность гусей и их привязанность к хозяину.

http://domaferma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-guseyhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/razvedenie-gusej.html

Как правильно содержать гусей?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка рассады перца
  • Морковь Нантская
  • Лучшие сорта малины для средней полосы России
  • Измельчитель соломы (сена)

В плане содержания простые породы гусей не требовательны. Известные, иностранные виды – другое дело. Им может потребоваться больше места, более качественный корм, утепленный пол в гусятнике. Так что при выборе породы это стоит уточнять, чтобы затем не попасть в невыгодное положение. Итак, что нужно гусям для нормальной жизнедеятельности?

  • Разведение гусей в домашних условиях предполагает наличие нормального гусятника. Он строится по количеству особей: на квадратный метр приходится примерно 1-1,5 особи. Это более крупная птица, чем курица, поэтому места ей нужно больше.
  • Утепление или дорогостоящее отопление в помещении не нужно. Благодаря обильному оперению эти птицы почти не мерзнут, но вот о лапах нужно побеспокоиться. Чтобы лапы не обмораживались, нужно чтобы зимой в птичнике был теплый пол. Либо на него укладывают толстую подстилку, либо делают обогрев.
  • Сквозняков быть не должно, но делается нормальная вентиляция, искусственное освещение и несколько окон в помещении, чтобы в теплое время года можно было его проветривать. Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться
  • Внутри помещения устанавливаются кормушки, поилки по количеству особей. Также необходимо оборудовать гнезда по количеству самок, чтобы им было где нестись.
  • Выгул – крайне рекомендован. Только на больших производствах он игнорируется, но там к птице иное отношение, все витамины она получает с кормом, за рационом пристально следят. В небольшом хозяйстве выгул обязателен. Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться, если такового нет, можно просто построить небольшой ставок во дворе.
  • Чистота всегда соблюдается. В грязи не только повышается смертность особей, но также портится их состояние, продуктивность, а также качество пера и пуха.

Разведение гусей в домашних условиях не вызывает трудностей в плане кормления. Взрослым особям достаточно комбикорма из средней ценовой категории. Чтобы удешевить кормление можно разбавлять его зерном, мешанками из корнеплодов, зелени. Разумеется, для получения большого количества оплодотворенных яиц, стоит подмешивать в корм премиксы.

Для молодняка корм нужен более качественный, с обилием витаминов, чтобы снизить смертность в первый месяц. Это самый опасный период, когда недостаток питательных элементов может привести к высокой смертности.

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые, проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода
Характеристика
Линдовская порода или линда
Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.
Крупная серая
Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.
Рейнская
Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.
Ленточная порода гусей
Декоративная порода гусей
, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.
Кубанская порода гусей
Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.
Итальянская порода гусей
Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад

Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо

Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: