Как и чем кормить суточных гусят?
В отличие от многих других видов домашней птицы, вроде уток и кур, молодняк гусей довольно крепкий с раннего возраста, именно поэтому многие заводчики выпускают их в общий загон буквально с первого дня жизни! Так что их суточный рацион не такой щадящий как у цыплят или утят. Итак, чем кормить гусят первые дни в домашних условиях?
В первый день крохи еще весьма хилые – знакомятся с окружающим миром. Первая их еда должна быть простой и понятной, поэтому им дают сваренное вкрутую и измельченное яйцо, слегка разбавленное кипяченой водой. В поилку в первый день жизни наливается кипяченая вода с добавлением витаминов для повышения иммунной системы.
Кормить гусят в первый день нужно 6-8 раз
Кормить гусят в первый день нужно 6-8 раз. В первые два раза скармливается рубленое яйцо, как было указано выше, вторые две кормежки проводят все тем же яйцом, но с добавлением измельченной зелени (перья лука) Зелень должна быть хорошо измельчена, так как большие куски перьев гусята не смогут проглотить. На 5 и 6 кормежку в первый день нужно добавить совсем немного запаренной каши в смесь яйца и зелени (все те же перья лука).
Так же для кормления гусят с первых дней жизни в продаже имеются комбикорма «Старт», которые содержат все необходимые питательные вещества и витамины.
Выбираем лучшую породу
На сегодняшний день зарегистрировано более 230 пород на территории России. Все они определены в 3 основные группы относительно своего промышленного значения. Первая группа – это так званные «китайские». Сюда входит большое количество пород, основными из которых являются: Кубанские, Горьковские, Камчатские и другие. Основная задача вышеперечисленных видов – нести много яиц (60 и более штук в год). Поскольку давать много мяса не является первоочередной задачей для птицы первой группы, то она очень долго растет и часто не набирает больше 3-4 килограмм.
Вторая группа – это, так называемые, «смешанные». Они представляют собой оптимальное соотношение яйценоскости и быстрого набора массы. Индивиды этой группы растут до 4-6 килограмм и при этом могут нести до 50-60 яиц в год, что является очень хорошим показателем даже для некоторых «несушек». Как правило, выращиванием второй группы занимаются дачники и любители, которым не обязательно получить максимальное количество яиц в год или рекордную мясную массу, так как ни первого, ни второго добиться невозможно от группы II. Крупный серый, Тулузская, Итальянские – это основные представители.
Третья группа была определена как «бройлеры». На самом деле птица несется, но немного – до 25-30 яиц в год. Растет до 7-8 килограмм, причем вес набирается очень быстро. За полтора-два месяца уже наступает оптимальное время для реализации птицы, что удовлетворяет требованиям многих фермеров. Уральские, Роменские, Московские представляют эту группу.
За многие годы выращивания на территории России, фермерами был составлен перечень наилучших пород, которые уже десятки лет пользуются огромной популярностью и являются промышленными видами. Рассмотрим детальнее наиболее популярных из них.
Уральские. Название пошло от первых прирученных птиц, которые гнездились на территории Урала. За долгие годы промышленного использования, они были акклиматизированы во всех регионах Российской Федерации, имеют наивысший уровень холодостойкости, уверенно чувствуют себя даже при –40 С. Легко переносят жару летом, не нуждаются в особом уходе, практически никогда не болеют. Относятся к третьей группе, несут не более 30 яиц в год, но быстро набирают рекордные 6.5-7 кг (за 2-3 месяца содержания достигают 4-5 кг). Яйцо весит до 150 грамм, на второй-третий год его масса увеличивается до 180 г.
Холмогорские. Получены в результате скрещивания обычных белых и восточной китайской породы. Отличаются большой массой (8-9 кг гусаки и до 7 килограмм самки), но низкой яйценоскостью – до 28-35 яиц в год, относятся к третьей группе. Холмогоры очень быстро акклиматизируются в любых условиях, будь это жаркое лето или чрезвычайно холодные зимы. Самки – очень хорошие наседки.
Роменские. Быстро набирают массу тела, полтора месяца – оптимальный срок для реализации птиц, которые весят уже до 4кг. В пятимесячном возрасте они имеют около 5.5 кг, поэтому и пользуются огромной популярностью в условиях промышленного выращивания. Несутся самки очень мало, до 30 яиц в год, и этот показатель бывает даже намного меньше.
Адлерские. Представители второй группы, несут до 55-60 яиц, максимальный вес достигает 6 кг (самки весят до 5кг). На мясо выращивать их сложно, так как набирают 3-4 кг только за 2 месяца. Оптимальное соотношение яйценоскости и скорости набора массы. Вес одного яйца может быть 210 грамм, за что они и пользуются такой популярностью, нередко реализуются в рестораны.
Кубанские. Первая группа – идеальный вариант для тех, кому надо получать много яиц (до 100-115 штук в год при хороших условиях содержания). Особей больше 4-5 кг не отыскать – все Кубанки мелкие, но очень продуктивные. Мороз не любят, содержать надо в тепле и уюте.
Выращивание
Неприхотливые к погоде, условиям содержания и питанию домашние водоплавающие растут быстро и к двум месяцам весят 3–3,5 кг. Мясо птицы к этому времени набирает нужные питательные качества, сочное и мягкое, легко поддаётся тепловой обработке. Имеет самую высокую рыночную стоимость. Смешанное кормление птицы (зелень и зерно) допускает более поздний забой.
Определяют, сколько растить птицу на убой индивидуально, но более 5 месяцев держать её в таком случае не стоит: мясо станет жёстким, реализовать его будет труднее, себестоимость повысится, что значительно снизит рентабельность предприятия. Определяют время забоя птицы по отсутствию пеньков новых перьев после природной линьки. Для проверки нужно провести ладонью против роста пера, на ощупь определяя наличие пеньков.
Знаете ли вы? Домашний гусь — долгожитель, может прожить до 30 лет.
Уход за гусятами в первые дни жизни
Первая декада для гусят без наседки — самый ответственный период, особенно для начинающих.
Главные моменты ухода за малышами:
- Устройство жилья. Помещение должно быть тёплым, без сквозняков. Температура — +27°…+29°С, площадь из расчёта 1 м² на 10 гусят, в качестве подстилки — крупные опилки. Вдоль задней стенки — место для отдыха птенцов, на противоположной стене — кормушки и поилки. Обогрев и достаточное освещение (до 20 часов в сутки) обеспечит инфракрасная лампа.
-
Питание. Корм гусят должен быть рассыпчатым, липкий корм может попасть в дыхательные пути птенцов. Костная мука, обезжиренный творог, яйца — обязательный корм гусят раннего возраста. В первые сутки малышам дают только круто сваренное яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Начиная со вторых суток, можно понемногу подмешивать дроблёное зерно, лучше кукурузное, постепенно вводить в рацион измельчённый ячмень, пшеницу. Кормить малышей нужно каждые три часа. На второй день вводят в корм зелень: порубленную крапиву, перо молодого лука, пекинскую капусту, молодой салат. Зелень составляет половину количества корма. Главное правило — трава должна быть сочной и свежей.
- Выгул и купание. Начиная с третьих суток малышей выпускают на прогулку, даже если они растут с наседкой и погода солнечная. В холодную ветреную погоду гусят лучше оставить в сарае: неприхотливые птенцы боятся сквозняков и холода. Для купания во дворе гусятам устанавливают небольшую ёмкость с водой. Нужно следить, чтобы малыши не перекупались. Мама-гусыня отлично знает, сколько нужно птенцам находиться в воде, без неё нужно отправить малышей в сухое помещение через 30 минут.
- Прививки. Первая вакцинация — от сальмонеллёза: на третий день после рождения, если не были привиты родители; на 10-й — если взрослое стадо прививалось. Вторая прививка — от вирусного энтерита обязательна, в противном случае может пасть всё стадо. Прививку ставят живой вакциной на 28-й день после рождения. Для профилактики колибактериоза малышам первые три дня дают вместо воды выпойку: пропионо-ацидофильную бульонную культуру в пропорции на 10 мл воды 1 мл препарата. Без прививок разведение гусей сопряжено с риском поражения болезнями всего стада в течение короткого времени.
Уход в первые недели
Гусята быстро растут и адаптируются к условиям обитания.
Знаете ли вы? Отличный слух гусей разрешает слышать в радиусе 50 м.
Опытные птицеводы советуют, как вырастить здоровых птенцов без риска падежа в первый месяц:
- через неделю снижают количество кормлений до шести, увеличивая порции на треть. В рацион вводят измельчённый горох, варёный картофель, морковку, замешивают на простокваше или обрате. Добавляют рыбий жир. Воду в поилках пополняют постоянно. Основное количество витаминов птенцы получают из свежей зелени, составляющей половину объёма корма гусят в этот период.
- В тёплую погоду гусят выгоняют во двор на весь день. Определяют, сколько времени гусята купаются, по оперению: пока не появилось основное перо — не больше 20 минут без перерыва. Пух малышей намокает быстро, птенцы переохлаждаются и болеют.
Уход после первого месяца
Четырёхнедельные гусята покрываются настоящими перьями, спустя месяц их можно выгонять на водоём, режим питания — утром и вечером. Находясь на природе весь день, молодняк находит пищу самостоятельно: зелень, жучки, мошки составляют рацион подростков, питают организм витаминами. На воде гуси крепнут физически, быстро набирая массу. При выращивании в загоне кормление проводят трижды. 60% объёма составляет зелень, в поилках постоянно должна быть чистая вода. Вкапывают большую ёмкость для купания, компенсируя отсутствие естественного водоёма.
Знаете ли вы? Тибетские монахи считают гуся воплощением бога Шивы, древние римляне считали лапчатую птицу любимицей бога войны Марса.
Выведение гусят
Выводить гусят не сложнее, чем других представителей домашней птицы. Разводят это поголовье можно в инкубаторе или естественным путем. Начинать любой из способов нужно с выбора инкубационного материала. Для выведения гусят отбирают крупные красивые яйца с правильной овальной формой, без изъянов и дефектов.
До закладки в инкубатор или под наседку отобранный материал должен храниться не более 2-3 недель при температуре 12-15ºС. Более старые яйца для выведения птенцов не пригодны, но их можно использовать для еды.
Чтобы более тщательно проверить яйца, следует использовать овоскоп. Он может показать наличие темных пятнышек на белке или желтке, которые находятся не в центре. Если же овоскопа нет, то его можно сделать в домашних условиях.
Для этого нужно использовать лампу накаливания мощностью 100 Вт. Ее накрывают банкой из жести, в дне которой проделано маленькое отверстие. На него кладут яйцо, включают прибор, после чего можно спокойно определить пригодность яйца для инкубации. Или берем телефон и просвечиваем фонариком!
Естественный способ разведения
Размножаться гуси начинают со второй декады марта. Определить начало этого периода можно по изменившемуся поведению гусынь и их активной яйценоскости. Самки становятся агрессивными выщипывает пух на груди и помещает его на дно гнезда.
Некоторые взрослые особи откладывают одно яйцо и садятся его высиживать. При этом они становятся нервозными. Главное – заметить этот период и своевременно переместить самку вместе с удобным гнездом в тихое уютное место. При этом в такое помещение ограничиваться доступ других пернатых.
В помещении, где гусыня будет откладывать яйца, должна поддерживаться температура не меньше +12ºС при средней влажности не выше 73-75%. Птицу защищают от прямого солнечного света и сквозняка. Рядом с гнездом нужно поместить кормушку и поилку с чистой водой. Обычный размер гнезда для гусынь должен составлять 0,4*0,6 м.
Если на выведение гусят под гусыней одновременно на яйца сажают несколько наседок-гусынь? В этом случае их гнезда отделяют друг от друга деревянными перегородками.
Одна наседка может высиживать одновременно до 10-13 яиц. Главное, чтобы ее тело закрывало все яйца. Во время высиживания гусыни должны ежедневно купаться! Это нужно для того, чтобы увлажнять яйца в гнезде, при этом гусятам будет проще вылупляться. Если же на территории выгула обустроить хотя бы небольшой водоем нет возможности? То пока самка отходит поесть, яички спрыскивают водой.
Птенцы начинают вылупляться примерно через месяц. Когда птенец н может самостоятельно разломать скорлупу, то ему нужно помочь. Для этого скорлупу надламывают и помогают гусенку вылупиться.
Какую породу выбрать
Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.
Породы гусей делятся на три основных категории:
- Тяжелые, проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
- Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
- Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.
Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.
Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях
Порода
Характеристика
Линдовская порода или линда
Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.
Крупная серая
Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.
Рейнская
Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.
Ленточная порода гусей
Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.
Кубанская порода гусей
Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.
Итальянская порода гусей
Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад
Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо
Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.
Разведение гусей как бизнес
Ознакомьтесь подробнее Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих
Вблизи него должны находиться водоём и пара гектаров земли, негодной под пашню. При отсутствии естественного водоёма следует сделать искусственный пруд.
Для такого занятия вам надо будет зарегистрироваться предпринимателем и собрать пакет разрешающих документов от санэпидстанции, ветеринарной службы, пожарников. Следует ознакомиться со всеми требованиями к гусятнику и продукции ещё до начала предпринимательской деятельности и вложения капитала, чтобы потом не было препятствий к продажам.
Важно! Роспотребнадзором запрещено устраивать гусиную ферму в населённых пунктах и пользоваться для содержания гусей водоёмами вблизи жилого сектора, поскольку эти птицы слишком шумны и агрессивны
Использование творога
Вместо яиц, часто применяют творог, который тоже надо перетереть. Если этот молочнокислый продукт (12-15 г на особь) скармливать малышам с первых дней существования, то их масса будет увеличиваться быстрее и может составить до 80 г/сутки.
Специалисты часто заменяют творогом муку, если это необходимо. Для создания различных смесей используют такие молочнокислые производные, как обрат и простокваша.
На 4-5 сутки в меню пернатых можно добавить свеклу, картофель и разные жмыхи, которые заранее необходимо размочить. Когда птенцам исполнится неделя – в их рационе должны появиться какие-либо корнеплоды. С 21 дня им уже разрешено есть пищевые отходы.
Уход за гусятами
Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.
Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.
Чем хороши гуси
Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.
Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:
- мясо с отличным вкусовыми качествами;
- гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
- питательные и вкусные яйца;
- мягкий пух, который пригодится в быту.
Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.
На фото изображен гусиный пух, который можно реализовать или применять в быту
Какие помещения нужны для племенных гусей?
Для стада гусей площадь пола должна быть 2×2 м.
I — общий вид,
II — пространство для помета: 1 — решетка, 2 — пометохранилище (глубина 20—25 м), 3 — бетонное основание,
III — деталь решетки (размеры в см)
При откорме гусей, в том числе принудительном, применяют клетки специальной конструкции.
Для племенных гусей строят гусятник, утепляемый на зиму, что важно для яйцекладки. Внутреннее оборудование должно обеспечивать хорошую очистку и соблюдение требований зоогигиены
Пол лучше делать решетчатый. Плотность посадки составляет 3 гуся мелких пород или 2 гуся крупных пород на 1 м2 площади пола. Высота гусятника должна составлять около 2 м, величина закрываемого лаза — 400 х 500 мм, высота нижней рамы вставного окна над полом — 1 м.
В летний период в оконный проем вставляют раму с сеткой. Там, где проводят индивидуальный контроль продуктивности, на время яйцекладки в гусятник ставят контрольные гнезда. Их размещают у боковых стен, перпендикулярных к стенке с окном. Фасад гусятника с окном должен быть ориентирован на юг, юго-восток или же юго-запад.
При выращивании гусят можно применять переносные навесы — будки с плотным дном для защиты гусят от неблагоприятной погоды, включая жару. Пол будок должен быть решетчатым (планчатый), а внутреннее пространство с трех сторон должно быть полностью закрыто. Необходимая площадь пола для 10 гусят до двухнедельного возраста — 1,5 х 1,5 м2.
Для содержания племенных и откормочных гусей достаточны простые загоны с высотой ограждений 1,20—1,50 м, одна треть либо половина площади которых находится под навесом.
Особенности содержания стада в домашних условиях
Неприхотливость в уходе делает губернаторских гусей популярными у мелких фермеров и частных хозяйствах. Морозостойкая порода легко приживается, адаптируется к местному климату, но в этот период способна снизить продуктивность.
Подготовка помещения
Гуси, это водоплавающая птица, способная развести сырость даже внутри сарая, где вода присутствует только в поилках. Во избежание образования грязи пол заливают бетоном, сверху укладывают деревянный настил. Перед наступлением холодов настилают подстилку из сена, соломы, торфа или опилок. По мере ее интенсивного намокания выполняют замену.
Птичник гусиная ферма
Если стадо большое, птичник делят перегородками на секции, каждая из которых вмещает до 50 голов. Стенки необязательно ставить сплошные. Перегородки натягивают из стальной сетки высотой 1,5 м. В сарае обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, устраняют сквозняки. Предусматривают искусственное освещение для продления светового дня гусыням во время яйцекладки.
Обустройство выгула
Гуси быстрее растут и правильно развиваются на природе. Выгул птицам в селе делают открытый с доступом на лужайку и водоем. Если такой возможности нет, создают искусственное пастбище. Участок огораживают сеткой, засеивают травой. Водоплавающая птица постоянно любит пить и просто ковыряться клювами в воде. Обычных поилок по территории выгула им недостаточно.
Искусственный водоем делают из вкопанного в землю корыта или выкапывают канаву, застилают пленкой. Здесь каждый птицевод включает свою фантазию. В искусственных водоемах мало места для плавания, но гуси будут его окружать, чтобы почистить перья, попить или просто окунуть голову.
Инвентарь для кормления и питья
Кормушки делают в форме лотков длиной до 2 м, чтобы гусям удобно было подходить. Их расставляют так, чтобы обеспечить доступ со всех сторон. На каждую птицу должно припадать 30 см кормушки, отсюда рассчитывают количество и размеры инвентаря.
Поилки желательно устанавливать на глубокие поддоны. В них будет собираться расплесканная гусями вода. Дополнительно предусматривают емкости с песком, мелким ракушечником, мелом. Гусям требуются твердые фракции для переваривания пищи.
Кормление
Летом основным кормом взрослых гусей выступает трава, листва и мелкие ветки кустарников. Вечером по приходу с пастбища дают комбикорм. Зимой делают мешанки из молотой кукурузы, пшеницы, ячменя, бобовых культур, обогащают их рыбной или костной мукой. Дополнительно дают отходы овощей со стола, зеленое сено.
Птенцов с первых дней жизни кормят вареными рублеными яйцами. С 3 суток начинают подмешивать специализированный комбикорм, обогащенный добавками. В недельном возрасте пробуют давать тертую морковь, измельченную зелень. На взрослый корм молодняк переводят постепенно, когда достигнет месячного возраста.
Потомство гуси губернаторской породы высиживают самостоятельно, но из-за небольших размеров самки под ней помещается до 15 яиц. Чтобы увеличить продуктивность, птицеводы используют инкубаторы, через месяц получают птенцов.
Питание месячных птенцов
Кроме продуктов питания, в кормушки кладут мелкий гравий и песочек, мел с мелкими ракушками. Птицам они нужны для нормального пищеварения, поскольку:
- пополняют организм кальцием;
- чистят пищевод.
Травы и зелень у птиц месячного возраста составляют половину всего объёма суточной нормы. Дисбаланса допускать не следует, иначе у гусят возникнут проблемы с проходимостью кишечника.
В месячном возрасте зелень составляет половину суточного рациона
К месяцу малышей уже позволительно выпускать в загончики. Следите, чтобы они паслись на невытоптанных участках, где вдоволь травы, корешочков и листиков. При достаточном изобилии от добавки в виде сухого корма можно отказаться.
Приведём таблицу расхода зелени и зерна на одного гусёнка в день.
Если птенцы появились в холодное время года, кормить их придётся строго по графику. Нормальным будет придерживаться следующего:
- утром, 6 – 7 часов: треть зерновой нормы + сухие мучные смеси;
- днём, 14 – 15 часов: кормовая смесь с овощами. Подходят сахарная свекла, варёный картофель, всё в измельчённом виде;
- вечер, 19 – 20 часов: 2/3 зерновой нормы + сухие мучные смеси.
Приводим таблицу с нормами рекомендуемых продуктов питания.
Высиживание гусят
Выращивание гусят может происходить при активном участии матери-гусыни, что гораздо проще, или же выведение можно поручить инкубатору. Если его нет в наличии, то гусиные яйца можно подложить под курицу или индюшку.
Оптимальным сроком для начала насиживания гусыней яиц в домашних условиях является вторая половина марта и первые две недели апреля. Для насиживании отбирают ровные овальные яйца среднего размера, исключая маленькие и крупные. Скорлупа должна быть чистая и без дефектов.
Овоскопирование яиц повысит процент выводимости гусят
Под одну гусыню подкладывают тринадцать-пятнадцать яиц, поскольку больше она не может согреть своим теплом. Период инкубации составляет двадцать восемь–тридцать дней. Разрыв в днях объясняется тем, что из мелких яиц гусята появляются раньше, их крупных могут появиться и на тридцать второй день.
Гнездо для насиживания ставят в отгороженном от других птиц месте, иначе пока хозяйка гнезда кормится, остальные гусыни могут подложить в корзину свое яйцо.
Гусыни на гнездах должны быть отгорожены друг от друга
Под гнездо используют корзину диаметром в сорок сантиметров, или ящик подобного корзине объема, на дно насыпают землю и укрывают соломой, в центре делают небольшое углубление. Высота стенок корзинки или ящика составляет десять сантиметров, высота передней стенки должна позволять гусыне свободно заходить и выходить из гнезда.
Гусыни заботятся о яйцах и устилают гнездо собственным пухом. Если одновременно в гнездах сидят две- три гусыни, их отделяют различного вида перегородками, чтобы птицы не видели друг дружку, иначе после возвращения с кормежки они могут сесть в одно гнездо или украсть чужое яйцо. Гусыне, выводящей птенцов, необходимо сбалансированное питание и выгул для купания. Для соблюдения чистоты в гнезде необходимо выбрасывать помятые и разбитые яйца, это делают пока гусыня кормится. Иногда гусыни неохотно покидают свои гнезда, но постоянное высиживание плохо сказывается на эмбрионе и самочувствии самой птицы, поэтому раз в день нужно аккуратно сгонять птицу с гнезда и следить за тем, чтобы она поела и попила.
Выводок гусят с гусыней можно выпускать на двор через 2-3 дня
Особенности разведения
Естественное насиживание
Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:
- температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
- сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
- просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
- отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.
Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.
Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.
Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.
Искусственная инкубация
Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:
- отбор в первые десять дней;
- прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
- первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
- выбор яиц правильной формы;
- равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
- каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.