Бройлерные цесарки

Содержание бройлерных цесарок

Для клеточного содержания подходят бройлеры серо-крапчатые, волжские, сибирские – на 1 птицу отводят не менее 50 кв.см. Остальные породы содержат в вольерах.

Подготовка птичника

Птичник утепляют, обеспечивают приточно-вытяжной вентиляцией. Насесты располагают в 40-50 см над землей. На 5-6 особей требуется не менее 1 м. Первый брусок размещают в 18 см от стены.

Площадь птичника рассчитывают с учетом количества особей – плотность посадки не должна превышать 5-6 голов/1 кв.м. Пол утепляют подстилкой из соломы, торфа или опилок (толщина слоя – 15 см). В помещении устанавливают кормушки с учетом фронта кормления – 5-6 см для емкостей с сухими кормами, до 9 см – с влажными. Фронт поения – 2 см.

Гнезда можно не подготавливать – цесарки предпочитают обустраивать их самостоятельно в укромных уголках. Для обеспечения выгула площадку огораживают по периметру. Высота ограждения – 2 м. Площадь рассчитывают, исходя из количества голов (2-3 особи на 1 кв.м). Площадку засевают травой.

Микроклимат

Продолжительность светового дня корректируют с учетом возраста птиц:

  • первые 4 недели – 20 часов;
  • до 10-й недели – 16 часов;
  • до 16-й недели – 12 часов;
  • до 28-й недели – 8 часов.

После 28-й недели продолжительность освещения вновь увеличивают – она должна составлять 16-18 часов. В ночное время оставляют слабую подсветку (не более 0.2 лк). Яркость освещения возле кормушек – 1.2-2 лк.

Температура при содержании взрослых особей составляет +15…+18 °С. При +12 °С ухудшаются репродуктивные функции. Отопление можно обеспечить, используя ИК-лампы – они будут давать и свет, и тепло.

Максимальная влажность воздуха – 60-70%. Вентиляцию устраивают таким образом, чтобы в помещении не оставалось неприятного запаха. Проветривание не должно провоцировать появления сквозняков.

Рацион

Бройлеров нельзя недокармливать или перекармливать. Кормят взрослых птиц трижды в день (в 7, 12 и в 18-19 часов). В рационе цесарок-бройлеров:

  • зерновая смесь разнообразного состава, шроты и жмых;
  • свежая молодая трава, ботва (до 50 г/1 голову);
  • овощи;
  • влажные мешанки.

Обязательно должны присутствовать минеральные подкормки (мел, ракушка). Для перетирания пищи в мускульном желудке птице необходим мелкий гравий, песок.

Сухие корма дают вечером – они дольше перевариваются. Мешанки накладывают в первой половине дня с расчетом на то, что все будет съедено в течение часа. Их готовят из дробленого запаренного зерна, вареного картофеля, резаной зелени, гороха, шрота, круп. Жидкие компоненты – бульон, сыворотка, дрожжевой раствор (до 40% от объема).

Можно подкармливать птицу свежими пищевыми отходами. Зимой в рацион вводят животные корма: отварные рыбные и мясные отходы в измельченном виде, нежирный творог, рыбий жир. С периодичностью в 2 дня птицам дают слабый раствор марганцовки – это и средство дезинфекции, и источник минеральных веществ.

Особенности содержания и ухода

Содержание взрослых особей не требует больших хлопот. Но чтобы довести птенцов до взрослого состояния, нужно соблюдать определенные правила. Молодняк содержат в сухом тёплом помещении

Важно исключить сквозняки. Даже в теплом помещении от сквозняков птенцы простудятся

Плотность посадки — 10 голов на 1 кв.м. На полу необходима подстилка из соломы или опилок.

Цесарки: как отличить самку от самца

Место содержания должно быть оснащено поилками с чистой водой и полными кормушками с зерновой смесью или комбикормом. Запрещается давать заплесневелые корма, это может повлечь гибель птицы. Обязательны витамины в виде зелени.

Важно: несмотря на то, что у цесарок хороший иммунитет, профилактика лекарствами от инфекций обязательна. Если выращивание поголовья не масштабное, подросший молодняк выпускают в огород

Там они поедают насекомых, улиток и гусениц — источник белка

Если выращивание поголовья не масштабное, подросший молодняк выпускают в огород. Там они поедают насекомых, улиток и гусениц — источник белка.

Чубатая цесарка

Цесарки — птицы коллективные и любят гулять на воле. Но на время ночлега и кормления возвращаются домой. Для выгула подходят лужайки и поляны.

Зимой цесарки не нуждаются в дополнительном обогреве. Достаточно, чтобы птица находилась под навесом и на подстилке во избежание обморожения лап.

Кормление

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Правила содержания

Бройлерные цесарки относятся к довольно неприхотливым птицам в отношении ухода. Они способны сами себя обеспечивать пищей в летнее время. Но все же для роста и быстрого набора массы им требуется калорийный рацион с достаточным количеством минералов. Опытные заводчики советуют держать бройлеров отдельно от других птиц, поскольку особи французского кросса часто проявляют агрессию по отношению к чужакам.

Стадо лучше всего формировать из расчета 1 самец на 5 самочек.

При обустройстве птичника нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цесарки в дикой природе обитают главным образом в жаркой Африке, поэтому лучше выбирать место на солнечной стороне, защищенной от ветра;
  • окно должно занимать около 10% площади стены и быть с южной стороны;
  • помимо стекла, оно должно быть покрыто сеткой из металла, иначе пернатые могут пораниться при попытке улететь;
  • на одну особь нужно рассчитывать не меньше 0,5 м2 площади;
  • курятник нужно утеплить, создать защиту от сквозняков, к ним цесарки очень чувствительны;
  • температурные показатели внутри должны быть выше +15 градусов Цельсия;
  • обязательно присутствие вентиляционных отверстий;
  • насесты лучше размещать примерно на высоте 40 см от пола с расстоянием 30-40 см между собой;
  • гнезда устанавливают в самом затененном месте, яйца забирают при отсутствии цесарок, оставляя пару штук в гнезде, в противном случае птицы сменят место для кладки яиц;
  • одного гнезда хватает для 6-8 цесарок;
  • подстил на полу должен иметь слой около 20 см и быть из торфа, песка, опилок и сена;
  • менять его стоит примерно раз в месяц;
  • зимой необходимо дополнительное освещение, поскольку птицы несут яйца лишь днем, а в темноте снижается их яйценоскость;
  • в птичнике устанавливают кормушки продолговатой формы, в количестве одной на 5-6 бройлеров и заполняют их кормом на треть.

Особенности содержания

Для разведения птицы данной породы существует ряд существенных особенностей, которые заключаются в следующем:

  • удобная глубокая подстилка для набора веса;
  • просторные места содержания;
  • отгороженные отсеки на 400 особей;
  • один квадратный метр на 10 цесарок – при изменении этих параметров цесарята получат более тесный контакт, и риск заболеваний возрастет;
  • высокие крепкие перегородки, снижающие возможность полетать и способствующие нарастанию массы.

Преимущества разведения цесарок:

  • бесконфликтность, возможность содержания в соседстве с любой домашней птицей;
  • нет неприятного запаха в загонах, как при содержании обычных кур;
  • инкубаторный вывод молодняка.

Породы бройлерных цесарок

Есть несколько пород бройлеров. Самая известная из них и самая мясная серая пятнистая.

Остальные члены группы:

  • голубая сирень;
  • синий;
  • Загорас;
  • Волга;
  • Белый сибирский.

Серо-крапчатая

Порода серая пятнистая разводится во Франции, поэтому ее также называют французской породой. Согласно описанию, цесарка-бройлер может весить 1,8-2,8 кг (в зависимости от корма). Яйценоскость 140 яиц в год.

Особенности цветовой гаммы выражены в названии — общий серый фон разбавлен белыми вкраплениями. Основной оттенок может быть темнее или светлее (до перламутрового). Голова без перьев и с синим роговидным образованием под клювом. Туловище овальное, крупное, с покатой спиной и изогнутой шеей. Хвост опущен вниз.

Голубая

Птица имеет красивый голубовато-голубой окрас с небольшими яркими пятнами. Перья на шее черные. Над глазами тёмно-серая полоса. Гребень, серьги и клюв розового цвета. Между гребнем и клювом есть голубоватый нарост. Шея конической формы, туловище овальное, спина покатая, грудь выпуклая. Вес самцов 2-2,2 кг, самок 2,3-2,5 кг. У этой породы повышенная устойчивость к лейкемии и другим заболеваниям. Норма яйценоскости составляет 150 яиц на птицу.

Синяя сирень

Голубая сирень бройлерная цесарка очень похожа по описанию на голубую породу. Урожайность аналогичная, отличается только окраска оперения. Основной фон — индиго с присутствием белого «жемчуга».

Загорская

Эта порода визуально похожа на пятнистую серую, но с некоторыми отличиями: грудь, передняя часть шеи и живот белые. На крыльях несколько белых перьев.

Корпус крепкий, спина широкая. Туловище у самок плоское, у самцов слегка выпуклое и заостренное. Шея длинная, с редким оперением. Желтый клюв. Цвет вокруг глаз белый. Вес самцов около 2 кг, самок 2,5 кг. Цыплята откладывают 115-130 яиц в год. Половой зрелости достигают в возрасте 7,5-8 месяцев.

Сибирская белая

Вес сибирской цесарки-бройлера, согласно описанию, составляет 2 кг. Самки откладывают 90-100 яиц в год, средний вес одного яйца составляет 48-50 граммов. — 48-50 г. Цвет птиц кремово-белый с белыми пятнами. Клюв серый, лапы и кожа светло-розовые. Под клювом темная кожистая борода. Серьги плотные, мясистые, красные. Клюв небольшой, сероватый, с загнутым вниз кончиком. Туловище хорошо развитое, крупное. Спина наклонная, хвост опущен. Крылья прилегают к телу.

Волжская белая

Волжский гусь-бройлер обладает хорошей жаро- и холодостойкостью, весит от 1,8 до 2 кг (самки крупнее). Оперение белое с кремовыми пятнами. Кожа бледная. Шея длинная. Тело большое, с большой грудью. Голова небольшая. Белая серьга с красными краями. Клюв большой. Она откладывает 100-120 яиц в год (вес одного яйца 45 г).

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы. Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того

Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед. Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Серо-крапчатая бройлерная цесарка: история происхождения и описание

Бройлерная цесарка является результатом скрещивания одомашненной птицы с разными породами индюков и кур в целях увеличения показателей продуктивности. Наиболее популярной породой является цесарка французская бройлерная.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках

Птица относится к мясным видам. Подходит не только для разведения на крупных фермах, но и в малых домашних хозяйствах. Цесарки имеют стойкий иммунитет, хорошо переносят зимы северных регионов.

Крапчато-серая бройлерная цесарка имеет следующие отличительные черты:

  • вытянутая форма туловища;
  • голова небольшая, без оперения;
  • длинная шея, покрытая голубого окраса;
  • клюв темно-розового цвета;
  • на голове и под клювом нарост сине-голубого цвета;
  • хорошо развитые крылья округлой формы;
  • хвост небольшой, опущенный вниз;
  • серо-крапчатое оперение;
  • оголенные лапы, покрытие серой кожей.

В дикой природе цесарки ведут стайный образ жизни, при разведении в неволе хорошо уживаются с другой домашней птицей

Породы бройлерных цесарок

Существует много пород этой царской птицы, описание их внешности поражает разнообразием. Началось все с цесарки обыкновенной, а потом появились индейковые, желтые, дикие, грифовые, голубые, белые, кудрявые и еще множество других пород, различающихся яркой внешностью, продуктивностью, скоростью роста, характером. Больше всех ими заинтересовалась Франция, а теперь цесарки французской селекции распространяются по миру.

Наиболее известна французская бройлерная цесарка с серо-крапчатым оперением. Она обладает достаточно крупным овальным телом, лишенной оперения удлиненной головой, крепкими мускулистыми крыльями, сильными лапами. Рядом с клювом имеется голубоватый роговой нарост, короткий хвост опущен вниз, а спина наклонена к нему. Во время движения тело птицы, обычно параллельное земле, становится почти вертикально.

Цесарки бройлерные французские считаются самыми лучшими, но не уступают им загорские белогрудые бройлерные цесарки. У них такая же пестрая спинка, а на животе, груди и шее имеются рыхлые белоснежные перья, которые делают птицу похожей на пушистый овал. Сибирские белые не такие пушистые, на вид они больше других похожи на куриц, лапки и клюв у них розовые.

Сибирские считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми, а вес набирают даже быстрее, чем серо-крапчатые французские. Кремовые (или замшевые) птицы несколько меньше габаритами, продуктивность у них тоже отстает. То же можно сказать о волжской породе.

Сколько весит взрослая цесарка, зависит от породы, региона разведения и условий содержания. Тушки серо-крапчатого (французского) бройлера могут весить от 2,5 до 3 кг, голубые бройлеры дают тушку до 2 кг, а загорские и сибирские в среднем не превышают веса 1,8 кг, волжские и кремовые и того меньше. Но питательные и вкусовые качества мяса этих птиц знатоками ценятся так высоко, что французские повара часто предпочитают полукилограммовые тушки. Сырое мясо по виду напоминает дичь, а после приготовления – нежнейшую курятину или индюшатину. Наибольшую яйценоскость показывают сибирская (150 яиц за год) и загорская (140) породы, французская цесарка приносит 135 яиц, а голубая и волжская – до 120. Средний вес яиц – 50 г.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости. Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды.

На фото цесарка с птенцами

В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней. Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо

В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством

Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении. Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов. Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.

Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей. Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.

На фото яйца цесарки

Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет. Но одомашненных птиц разводят ради диетического мяса и питательных яиц. Поэтому срок их жизни в неволе не превышает 2-3 лет.

Особенности содержания

Гибриды цесарок выгодны в содержании, поскольку они хорошо пасутся, непривередливы в кормах, дружелюбны и могут самостоятельно обеспечить себе комфорт. От условий пребывания во многом зависит и продуктивность экзотических птиц. Для её повышения опытные цесарководы советуют грамотно обустроить птичник и систематически за ним ухаживать. Как это делать, подробно расскажем далее.

Рассмотрите все особенности содержания цесарок в домашних условиях, а в частности зимой.

Требования к помещению

Жемчужные пернатые ценят свободное пространство и в то же время любят уютные загоны. Поэтому заводчик заблаговременно должен позаботиться о наличии тёплого птичника и зарешёченного вольера, иначе его подопечные привыкнут ночевать на деревьях и вскоре одичают.

Помещение и выгульная территория для цесарок обустраиваются с учётом следующих нюансов:

  • на каждом квадратном метре в птичьем домике должно находиться не более 2 взрослых особей;
  • новорожденных цесарят на аналогичную площадь можно сажать до десятка;
  • ежедневно помещение нужно проветривать, поскольку экзоты не переносят застоя воздуха;
  • внутри курятника в зоне доступности размещают поилки и кормушки, также обустраивают насесты и гнёзда;
  • пол застилают глубокой соломенной или торфяной подстилкой, а для цыплят используют речной песок;
  • территорию выгула планируют исходя из того, что на 1 особь должно припадать 30 квадратных метров пространства;
  • вольер обязательно нужно на двухметровую высоту затянуть сеткой;
  • в отведённом для цесарок месте очень желательны кустарники и другая растительность, которые помогут создать атмосферу ареала.

Правила ухода

Уход за бройлерами цесарок мало чем отличается от содержания кур. В этом аспекте птицевод регулярно должен планировать следующие мероприятия:

  • раз в год птичник нуждается в генеральной уборке, которая включает в себя вынос помёта, мытьё и дезинфекцию пола, побелку стен;
  • в зимний период через каждые 3–4 дня следует обновлять подстилку, присыпая старый слой;
  • хоть в птичнике, где содержатся жемчужные птицы, нет зловонного запаха, всё равно помещение нужно ежедневно проветривать;
  • в жару дважды в день менять воду в поилках и ежедневно их мыть;
  • 3 раза в день в одно и то же время кормить подопечных, предварительно очистив кормушки от остатков предыдущего кормления;
  • следить, чтобы зимой температура в курятнике не опускалась ниже +12 градусов тепла, а влажность воздуха соответствовала 65–70 %;
  • в период уменьшения светового дня для улучшения яйценоскости несушек нужно обеспечить ежедневную работу ламп с 7 часов утра до 10 вечера.

Одно из условий повышения яйценоскости цесарок — освещение помещения

Характеристики продуктивности

Цесарка серо-крапчатая бройлерная мужского пола весит 1,8 – 2 кг, женского – от 2 до 3 кг. Взрослые птицы внешне схожи, единственное отличие – размер головы, у самца она немного больше, чем у самки.

Мясо бройлерных цесарок содержит большое количество белка и низкий процент жира. Обладает высокими вкусовыми качествами и считается диетическим продуктом. Цесарка французской селекции ценится не только за вкусное и полезное мясо. За год количество яиц у нее может достигать 140-150 шт.

Обратите внимание! Полученная путем улучшения природной серо-крапчатой породы, цесарка французская бройлерная имеет повышенную мясную продуктивность и отличается ускоренными темпами роста. Уже в четыре месяца молодняк имеет вес от 1 кг

Взрослой считается самка в 7 месяцев, а самец – не ранее 8-9 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на привлекательный вид и неприхотливость в уходе, птица требует внимания и должного внимания. Прежде чем заняться ее разведением, следует оценить все положительные и отрицательные черты породы.

Достоинства:

  • Благодаря высоким качествам мяса, цесарка бройлерная является конкурентоспособным товаром среди других бройлерных птиц.
  • Продукт не содержит холестерина и не теряет вкус при термической обработке.
  • На свободном выгуле птицы не наносят вред огороду, питаются червями, слизнями и другими насекомыми.
  • По содержанию полезных веществ, яйца цесарок превосходят куриные в несколько раз. Продукт не вызывает аллергических реакций и применяется в детском питании.
  • Цесарка серо-крапчатая бройлерная имеет иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Птица подходит для совместного содержания с другими домашними пернатыми.
  • Цесарки не нуждаются в особых условиях, не капризны в плане кормления.

Негативные моменты в разведении цесарок также присутствуют:

  • Птицы требуют дополнительного освещения в осенне-зимний период.
  • Они очень пугливы, шумны и темпераментны.
  • Трусливый характер негативно сказывается на яйценоскости.
  • Пернатые не склонны к высиживанию яиц.
  • Птицы имеют развитые крылья, требующие обрезки.

Важно! Основной недостаток выращивания бройлерных цесарок – длительное выкармливание, повышающее себестоимость продукции. Белая загорская цесарка – улучшенный вариант серо-крапчатой, отличается белым окрасом груди

Белая загорская цесарка – улучшенный вариант серо-крапчатой, отличается белым окрасом груди

Другие виды бройлерных цесарок

Кроме серо-крапчатой бройлерной, есть и другие породы цесарок, выведенные путем скрещивания:

  • Голубая цесарка. Имеет светло-голубое оперение с черным кольцом на шее. Обладает сильным иммунитетом. Средний вес – от 1,5 до 1,7 кг. Яйценоскость – 100-120 шт. за сезон.
  • Загорский белогрудый бройлер. Имеет белую грудку с рыхлой структурой оперения. Вес взрослой самки – 2 кг, масса самцов – 1,8 кг. За сезон можно получить до 100 яиц.
  • Сибирская белая. Вынослива, зимует в открытом вольере при температуре до -30 °C. Максимальный вес – до 1,8 кг, яйценоскость – 120 шт. за сезон. Имеет белоснежное оперение.

Важно! Все особи с тёмным оперением имеют серый оттенок кожи. Это необходимо учитывать при разведении поголовья

Кормление цесарок

Основным кормом для взрослых цесарок являются зерновые культуры, примерный рацион на одну голову:

  • кукуруза 18 г;
  • просо 10 г;
  • овес 25 г;
  • ячмень 20 г;
  • пшеничные отруби 15 г;
  • морковь, капуста 15 г;
  • сено 20 г;
  • еловая хвоя 13 г;
  • рыбная мука 4 г;
  • рыбий жир 4 г;
  • дрожжи 7 г;
  • соль 0,4 г.

Всего 151,4.

Летом добавляется разнообразная зелень, жучки, червячки и т. д.

1–4 дневным птенцам необходимо ежедневно скармливать:

  • овсянка молотая 2 г;
  • кукуруза молотая 1 г;
  • яйца вареные 1,3 г;
  • простокваша 4 г;
  • зелень 3 г.

Всего 11,3.

5-10 суточным потребуется:

  • кукуруза молотая 3 г;
  • отруби пшеничные 4 г;
  • рыбная мука 1 г;
  • яйца вареные 1,7 г;
  • простокваша 9 г;
  • зелень 13 г.

Всего 31,7 г.

11–30 дневным:

  • отруби пшеничные 4,5 г;
  • овёс молотый 5 г;
  • кукуруза молотая 4,8 г;
  • рыбная мука 1,5 г;
  • просо 5,5 г;
  • простокваша 20 г;
  • зелень 18,6 г;
  • дрожжи 1,2 г.

Всего 61,1

С месячного возраста цесарки могут клевать практически всё, яйца и простоквашу нужно исключить из рациона, добавив взамен овес в зёрнах, различную свежую траву, сено. В общем все то, что пригодно для содержания обычной домашней курицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: