Правила и особенности инкубации утиных яиц в домашних условиях

Как не допустить ошибку?

Самые распространенные ошибки, которые совершают новички, это:

  • Не равномерный прогрев лотка. Из-за него вылупляется меньшее количество утят. Чтобы избежать последствий рекомендуют перед охлаждением яиц их «перемешать». Из центра переложить по краям и наоборот.
  • Перегрев. Тепловой удар может погубить весь выводок.

Также птенцы могут погибнуть из-за:

  • частого просвечивание яйца;
  • отсутствие вентиляции;
  • слишком сухого или влажного воздуха.

Если учитывать озвученные выше моменты, то можно добиться высокого процента выведения птенцов. Со временем у заводчиков птиц появляются свои хитрости по разведению уток. Начинающим птицеводам рекомендуется прислушиваться к советам профессионалов и следовать нехитрым правилам.

Сколько дней индоутка высиживает яйца до появления утят?

Мускусная утка высиживает кладку 33—35 дней, но период может увеличиться из-за большого количества яиц под птицей и неравномерного их прогревания, о чём упоминалось выше. На процесс также влияет температура в птичнике. Во время высиживания, утка может покидать гнездо несколько раз для приёма пищи. Нужно ставить кормушку рядом с птицей, обязательно наличие чистой воды в больших объёмах, чтобы птица могла в ней ополоснуться.

Осмотр гнезда совершается в тот момент, когда утка покидает место высиживания. Обычно шипуны рождаются на протяжении трёх суток. Первые малыши — самые сильные, последующие рождаются слабее. Если остальные яйца лежат уже долгое время, то их необходимо проверить. Для этого приложите яйцо к уху, если слышится шуршание — утёнок живой

Также обращайте внимание на температуру яйца — если оно холодное, зародыш замер, и такой материал утилизируется

Предлагаем ознакомиться Когда щенки начинают ходить

Процесс появления утят на свет длится 1-2 дня. Птенец проклевывает скорлупу по центру яйца. Постепенно увеличивается отверстие. Затем он ножками упирается в узкую часть и полностью раскалывает скорлупу. Здоровый малыш появляется на свет самостоятельно без какой-либо помощи.

Здоровые птенцы рождаются весом 55-70 г. Суточные малыши должны быть с равномерным пушком по всему тельцу, уверенно стоять на ножках и иметь очень хороший аппетит. Глазки и клювики у утят должны быть чистыми, а животики не провисшими (полными). Также нужно проверить пуповину на заживление.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Высиживание утят в домашних условиях проходит сложнее, чем цыплят, потому что яйца уток более жирные и они легче перегреваются в инкубаторе.

Поэтому важно соблюдать температурный режим и влажность в период инкубации. Для контроля трижды проверяют зародыш при помощи света и убирают из инкубатора испортившиеся, проверку проводят на 8-е, 13-е и 25-е сутки с помещения яиц в инкубатор

Какая температура для утиных яиц в инкубаторе?

Температура в инкубаторе устанавливается индивидуально и меняется в зависимости от периода инкубации. Сначала яички хранятся в специальном помещении при температуре от +8 до +13 градусов. Перед началом инкубации из помещения для хранения их переносят в помещение с комнатной температурой и оставляют на 3-5 часов.

Во время подготовки нагревают инкубатор до температуры +38 градусов. Сначала в него кладут самые крупные яйца, через 40-50 минут помещают все остальные. Первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру +38…+38,2 градусов. Начальный период инкубирования самый важный: из желтка зарождается зародыш и начинает расти.

Во время просвечивания яиц на восьмой день уже видно зародыш размером до двух сантиметров.

На втором этапе с 7-е по 25-е сутки зародышей хранят при температуре +37,8 градусов. Во вторую и третью неделю у птенца формируется скелет, кожа и внутренние органы.

И после просвечивания на 13-е сутки будет виден скелет. Можно заменить отклонения в развитии эмбриона, если таковые имеются. Последние три дня инкубации температуру понижают до +37,2 градусов.

Если зародыш развивается правильно, то на последнем просвечивании должно быть видно, что он занял полностью всю полость скорлупы.

Помимо этого, опытные птицеводы рекомендуют весь период инкубации регулярно один-два раза в день открывать инкубаторий и охлаждать его. Вентиляция поможет избежать перегрева зародыша.

После каждого проветривания обрабатывают скорлупу слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их.

Влажность в период инкубации

Влажность в инкубаторе также зависит от периода инкубации. При подготовке яиц и в первую неделю инкубации она должна поддерживаться на уровне примерно 75%, с 7-го по 25-й день влажность понижают до 60% и поддерживают на постоянном уровне.

Последние три дня влажность повышают до 90%.

Переворот утиных яиц

Переворачивать яйца во время инкубации надо примерно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. С 15-го по 25-й день увеличивают количество переворотов с 6 до 8.

Чаще переворачивать не рекомендуется, чтобы не повлиять на целостность зародыша и его состояние

Особенно это важно в первые дни вывода яиц, когда у зародыша начинает формироваться скелет

Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

Обычно утки вылупляются на 29-30-й день инкубации. Но это не относится к мускусным уткам, которые вылупляются на 34-35-е сутки, и им надо дольше поддерживать температуру в инкубаторе. В остальных случаях, если соблюдались условия, птенцы должны вылупится практически через несколько часов после окончания нагрева инкубатора.

СОВЕТЫ ПО ИНКУБАЦИИ ( правильная инкубация яиц )

Для проведения успешной инкубации руководствуйтесь следующей таблицей: (срок инкубации яиц)

Вид

Время инкубации

Не переворачивать яйца после

Утка домашняя и дикая

Время от времени проверяйте инкубируемые яйца с помощью просвечивания. Эта операция должна проводиться в темном помещении с использованием луча яркого света (овоскопа, достаточно мощной лампочки, галогенового фонаря), руководствуясь следующей таблицей: (Овоскопирование яиц происходит в полной темноте.)

Вид

1 проверка

2 проверка

3 проверка

Утка домашняя и дикая

Извлекайте по очереди яйца из инкубатора и сразу же их проверяйте. Яйцо может находиться вне инкубатора в течение 2 минут максимум.

1 проверка: начало инкубации ( развитие эмбриона в яйце )

Обычно бывает трудно увидеть эмбрион, так как он находится внутри желтка. Эмбрион можно увидеть, направив на яйцо луч яркого света: рядом с воздушной камерой и на заостренном конце можно увидеть кровеносные сосуды. Если яйцо не оплодотворено, его содержимое будет выглядеть однородным, лишенным кровеносных сосудов, и желток будет находиться в середине. В этом случае яйцо следует отбраковать. Верните оплодотворенные яйца в инкубатор, распределив их на решетке таким образом, чтобы между ними и стенками осталось свободное пространство, указанное выше.

На этой стадии может оказаться невозможной проверка содержимого яиц с толстой или коричневой скорлупой; в этом случае необходимо дождаться второй проверки.

2 проверка: развитие эмбриона

Обычно можно увидеть сеть кровеносных сосудов в заостренном конце яйца и эмбрион, который выглядит как темное пятно. Ни в коем случае не поворачивайте резко и не встряхивайте яйца, так как это может привести к разрушению кровеносных сосудов и последующей гибели эмбриона. Если кровеносные сосуды не видны, это означает, что эмбрион мертв. Верните яйца в инкубатор, как указано выше.

3 проверка: осмотр эмбриона

Обычно эмбрион занимает все яйцо, поэтому кровеносные сосуды не должны больше быть видны. Воздушная камера большая. Если эмбрион не занимает все пространство, видны кровеносные сосуды, воздушная камера маленького размера, и белок не израсходован полностью, это означает, что эмбрион недоразвит, и яйцо должно быть отбраковано.

Ручной поворот яиц

Пометьте карандашом одну сторону яйца знаком «X», другую — «О». Это позволит вам увидеть какие яйца вы уже перевернули. Выполняйте поворот трижды в день, начиная со второго дня инкубации. Всегда поворачивайте около острого конца, чтобы уменьшить вероятность повреждения внутренней структуры яйца.

РАСКРЫТИЕ ЯИЦ И ВЫЛУПЛИВАНИЕ ПТЕНЦА

Вылупление

При приближении срока вылупления яйца становятся менее чувствительны к изменению температуры и её можно уменьшить на 1°С, хотя это и не обязательно.

Уровень влажности при вылуплении должен быть высоким.

После выхода большинства птенцов (что занимает от 12 до 48 часов) переместите их в брудер (питомник). Лампа Brinsea Cosylamp идеально подходит для домашней и водоплавающей птицы. Для экзотических птиц рекомендуется также брудер (питомник).

Как вывести уток в инкубаторе: пошаговое описание процесса

Не важно, каких уток вы планируете выводить – мускусных, индоуток или других, процесс вывода одинаков и ниже вы можете ознакомиться с подробным его описанием. Кстати, узнать все о породах уток вы можете на нашем сайте в этом разделе

Все яйца укладываются в горизонтальном положении, и чтобы не путаться при их дальнейшем переворачивании одну сторону можно отметить ноликом, другую – крестиком, используя, например, маркер или фломастер на водной основе. Лотки нужно тщательно очистить, промыть и высушить. Если аппарат не оборудован системой увлажнения воздуха, то это нужно сделать самому – поставить внутрь емкость с водой.

  1. Через 12 часов после закладки переворачивание яиц выполняется 3 раза в день.
  2. С 12 дня необходимо охлаждение яиц – 1 раз в сутки по 10-15 минут. Для этого можно просто открыть крышку инкубатора. Охлаждают яйца для того, чтобы зародыш не пострадал от перегрева. Опытные птицеводы проверяют охлажденность следующим образом: нужно поднести яйцо к веку глаза и если от него не исходить ни холода, ни тепла, то значит оно охлаждено и можно продолжать вывод уток в инкубаторе.
  3. На третьем этапе необходимо выполнить овоскопирование – просвечивание специальным устройством овоскопом и выбраковывание яиц с неразвитыми зародышами.
  4. Переворачивание осуществляется до 24 дня, после этого до начала вывода 6 раз в сутки яйца нужно обрызгивать 6 раз в сутки.

Сколько дней выводятся утята в инкубаторе? Вывод птенцов начинается на 27 день. Сам процесс может занять около суток. После вылупливания птенцы должны обсохнуть, после чего их необходимо переместить в сухой ящик или коробку.

Первые 10 дней жизни утята должны прожить при температуре около 28 градусов. Начиная с 11 дня ее следует снизить до 22-26 градусов.

Инкубация утиных яиц: таблица

Все необходимые параметры, которые нужно соблюдать при инкубации утиных яиц представлены в таблице ниже.

Период инкубации Сроки (дней) Температура воздуха (°C) Влажность в инкубаторе (%) Переворачивание яиц (раз в сутки) Охлаждение
1 1-7 38,0-38,2 70 4 Не требуется
2 8-14 37,8 60 4-6 Не требуется
3 15-25 37,8 60 4-6 2 раза в сутки по 10-15 минут
4 26-28 37,5 85-90 Не требуется Не требуется

Распространенные ошибки инкубации

Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

  • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
  • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
  • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;

Недостаточная влажность в инкубаторе

  • повышенную влажность: вывод начинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
  • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно – головой по направлению к острому краю.

Кладка яиц в инкубатор

Определить проблемы можно после завершения вывода

Обратить внимание необходимо на следующее

Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубации неполноценных яичек.
Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.

Здоровые утята

Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

Источник

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами

Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%

Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

Уход за утками

Чем кормить индоуток в домашних условиях

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°

Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник

Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом

Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом. Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.


Достаточное питание

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление. Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Развитие зародыша

Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

Зародыш утки

Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

  1. На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.

    Просвечивание яиц для оценки качества

  2. На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
  3. Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.

Этапы развития утят

Этапы развития утят отображены в таблице.

Показатель Суточный возраст зародыша
Формирование кровеносной системы 2
Формирование конечностей (их зачатков) 4
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) 5
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) 8
Появление сосочков под перья на спинной части 10
Полное формирование клюва 11
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы 13
Появление пушка на голове 14
Покрытие тела пушком 15
Втягивание птенцом желтка 23
Открытие глаз (начало процесса) 24
Полное открытие глаз 26
Начало процесса проклевывания 27

Хронология развития зародыша

Процесс отбраковки

Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

  1. При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
  2. Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
  3. Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.

Полноценное яйцо при просвечивании

При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

  • наследственные патологии;
  • инфекционные поражения;
  • дистрофию эмбрионов;
  • чрезмерно низкую/высокую влажность;
  • недостаточный нагрев/перегрев;
  • нарушения процесса газообмена.

При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

Как контролируют развитие эмбриона в яйце?

Начинающие птицеводы должны знать некоторые особенности вывода утят:

  • во-первых, успешная инкубация невозможна, если вместе с утиными использовать яйца других птиц;
  • во-вторых, следует обеспечить должную вентиляцию, а также кондиционирование воздуха;
  • в-третьих, так как срок инкубации утиных яиц дольше, чем у куриных, их выборку выполняют в 2-3 захода.

Биологический контроль проводят при помощи овоскопа. Первый раз это делают на 8 сутки, далее на 13 и на 25.

Первый осмотр
позволит вам понять, успешно ли зародыш начал свое развитие. Если он замер, то вы заметите кровяное кольцо – сеточка либо красная линия. Уже во время второго осмотра
вы сможете понять, насколько у зародыша хорошо развиты кровеносные сосуды. Если аллантоическая оболочка (изображение ниже показывает как она закрыта (а)) замкнулась, то зародыш развивается нормально и в полной мере усваивает питательные вещества.

Третий осмотр
дает общую картину развития эмбриона. В тупом конце, где проходит граница между темным и белым полем, должна располагаться кривая извилистая линия, которая является свидетельством того, что эмбрион жив и правильно развивается.

Для дальнейшего успешного выращивания утят необходимо отсеять особей, которые:

  • могут уверенно стоять на лапках;
  • имеют распушенное оперение;
  • мягкий животик;
  • имеют пуповину без признаков кровотечения.

Качественные утята имеют блестящие и живые глаза, а их крылья плотно прижаты к телу. У вялых же особей крылья опущены, клюв не смыкается.

Инкубация мускусных утиных яиц: некоторые особенности

Укладку мускусных утиных яиц проводят не в наклонном либо вертикальном положении острым концом вниз, как в уток других пород, а в горизонтальном. Благодаря этому обеспечивается лучшее развитие эмбриона.

Еще одной особенностью инкубации мускусных уток является продолжительность данного процесса, которая составляет около 34-35 дней. Чтобы получить наибольший выводок, новичкам следует использовать следующую таблицу.

Таблица инкубации мускусных утиных яиц

Дни инкубации
Термометра, в °С
Влажность, в %
Поворот
Охлаждение
Опрыскивание

1-16

37,8

32

Да, 45° от оси

Нет

Нет

17-21

37,6

30,5

Да, 45° от оси

2 раза в день

22-30

37,4

28,5-29

Да, 45° от оси

2 раза в день, по 20-30 минут

2 раза в день

30-31

37,2

30-32

Нет

2 раза в день, по 20-30 минут

2 раза в день

32-35

36,9

35,5-34

Нет

2 раза в день, по 20-30 минут

2 раза в день

Для стимулирования выхода утят из скорлупы часто в инкубатор помещают открытую емкость с 20% раствором формалина. Кроме стимуляции, данное вещество подкрашивает пух новорожденных птенцов. Но прибегать к подобной уловке во время вывода следует лишь тогда, когда птенцы долгое время не могут выйти самостоятельно.

Надеемся, что наши советы сделают инкубацию утиных яиц в домашних условиях более успешной на вашем хозяйстве.

И по традиции в конце статьи предлагаю посмотреть видео о нюансах инкубации утиных яиц в домашних условиях

современных технологий

Можно ли безопасно переслать инкубационное яйцо почтой

Теоретически транспортировка инкубационных яиц возможна. Но этот способ доставки повлияет на процент выведения – он существенно снизится или вообще будет равен нулю. Никакой гарантии при отправке почтой нет, что яйца не поддадутся тряске.

К тому же, срок пересылки так же повлияет на процент выведения птенцов. И чтобы в итоге вы не получили омлет вместо яиц, лучше выбирать иной способ пересылки (самолетом, поездом) или позаботиться о защите и сохранности в период транспортировки.

Правила пересылки для инкубационных яиц:

  1. Отберите яйца, пригодные для инкубации.
  2. Аккуратно сложите их в лоток (горизонтального типа), чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Присыпьте их опилками, чтобы яйца не поддавались тряске.
  4. Обернув лоток в бумагу и скотч, поставьте его в коробку для транспортировки.
  5. Нельзя при пересылке ставить на коробку другие предметы или для сохранности размещать яйца в холодильнике.

В сети Интернет мы можем видеть много объявлений такого рода: «Продам инкубационное яйцо кур». Если вы решились на покупку, обязательно уточните, как будут транспортироваться яйца и соблюдает ли продавец правила пересылки.

Как хранить инкубационные яйца куриц несушек

Хранение инкубационных яиц – немаловажный этап.

При этом следует учесть два основных правила:

  1. Соблюдать температуру и влажность.
  2. Максимально сократить время между снесением яйца и его закладкой. Если вовремя не выполнить этот пункт, яйцо может начать стареть и терять вес. Допустимая потеря веса здесь составляет не больше 0,2% общей массы.


Как правильно хранить инкубационные яйца куриц несушек Инкубационное яйцо нужно сберегать горизонтально, иногда переворачивая. Оптимальное время хранения – 5-7 дней. Продлить его можно, поместив их в инкубатор на 5 часов с относительной влажностью в 70% и температурой 38°C.

После обратно переместить яйца в среду с охлажденной температурой. Таким способом срок хранения можно продлить до 14 дней.

В целом, период инкубации куриных яиц составляет 3 недели. При верном соблюдении всех правил птенцы начинают выводиться в течении 19-23 часов.

Плюсы инкубации

Главное преимущество инкубатора в том, что с его помощью можно выводить птенцов, независимо от времени года. Они ничем не будут отличаться от утят, появившихся на свет естественным путем. Использование наседок тоже имеет несколько преимуществ:

  • орошение кладки утка делает лучше, чем человек;
  • процент выводимости у наседок, составляет 100%, когда, как при искусственном выведении, всего 70.

Однако использование инкубатора имеет еще и материальные выгоды, ведь при его применении два процесса происходят одновременно, утята выводятся, а птица продолжает нести яйца. К тому же, одна особь может выводить не больше 20 птенцов, тогда, как, с помощью инкубатора, эта цифра увеличивается почти в два раза.

Сегодня на выбор покупателей предоставлены инкубаторы, разной степени сложности, среди них можно найти недорогую модель, отвечающую всем запросам покупателя. Приобретение готового устройства избавит от рутинной работы. Современные модели позволили увеличить выводимость яиц до 95%. К тому же, использование инкубатора уменьшает затраты по уходу, поэтому, его покупка быстро окупится.

Получение инкубационных яиц

Существует два основных способа:

Первый – приобретение в специализированном племенном хозяйстве.  Предложение утиных инкубационных яиц существенно меньше, чем куриных, но зато, приобретая инкубационный материал, можно быть уверенным в его качестве и соответствии необходимым требованиям.

Второй способ — это получить инкубационные утиные яйца из собственного хозяйства. В этом случае получить материал требуемого качества гораздо сложнее. Для начала, желательно правильно отобрать «производителей».

Племенных уток и селезня готовят заранее. Селезень должен быть одного возраста с уткой или на 1,5 месяца старше.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заказав уток и селезня в разных хозяйствах. Приобретают одного селезня на 6–8 уток. Обязательно особи родительского стада должны быть здоровыми. Желательно рассчитать так, чтобы период половой зрелости (28 недель) у селезня и уток наступил за неделю-две до начала закладки в инкубатор.

Получить материал для инкубации можно и от взрослых уток. Для этого их отправляют на принудительную линьку – в течение трех дней птицу оставляют в темноте без воды и корма. После этого восстанавливают обычный режим. Процесс линьки уток запускается и естественным образом два раза в год летом и зимой, продолжается 55–60 дней. В процессе линьки утка обновляет перьевой покров, восстанавливает силы и питательные вещества для нового периода яйценоскости.

Стоит отметить, что индоутка хорошая наседка и может эффективно высидеть и вывести утят самостоятельно, поэтому при наличии наседки целесообразность инкубации яиц индоутки стоит хорошо обдумать.

От чего зависит хороший вывод молодняка

С первого раза не всегда удается получить хороший вывод в инкубаторе. Это зависит не только от качества инкубационных яиц, но и от правильного кормления, содержания родительского стада птицы.

Поголовье производителей должно содержаться и быть подобрано по всем правилам.

Избегать близкородственных связей

Важно как можно чаще менять селезня-производителя, что хорошо сказывается на здоровье будущего поколения. Если пренебрегать этим правилом, то утки страдают врожденными пороками, которые часто ведут к резкому отходу птицы.
Соблюдать возрастную, а также весовую категорию

Селезень должен быть на 1,5 месяца старше самки. У некоторых пород соблюдаются весовые пропорции для удобства спаривания.
Правильное полноценное кормление. Это немаловажный фактор, который сильно влияет на инкубационные качества. В рационе родителей должны присутствовать необходимые витамины и минералы. Стоит помнить, что утиные яйца жирнее куриных. С целью повышения оплодотворенности из рациона утки убирают кукурузу. Кормление должно проводиться строго по графику.
Соблюдение порядка в гнездах и в птичнике. Яички нужно забирать вовремя, избегая переохлаждения зимой, а также загрязнения в период непогоды. В гнездах чаще меняют сено и солому.

Соблюдая все вышеперечисленные правила можно быть уверенным в качестве инкубационного продукта и здоровье будущего молодняка.

Инкубация утиных яиц (нюансы)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: