Правила инкубации перепелиных яиц

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.

Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.

Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.

Новорожденные перепелята

Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.

ТЕМПЕРАТУРА, ФИЛЬТРАЦИЯ И ВЛАЖНОСТЬ

Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной. Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр. Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.

Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце.Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.

Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.

Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги

Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено

Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.

Выбираем яйца для инкубации

Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.

Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.

Содержание перепелят после рождения

Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи. Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту. Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:

  • «Монклавит-1»;
  • «Бровадез-Плюс»;
  • «Клинафарм Спрей»;
  • «Иной».

Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.

Закладка перепелиных яиц: сколько времени нужно для разведения

Для инкубации берут яйца, которым не более 7 дней. Чем дольше период хранения, тем меньше шанс вывести из него нормального и жизнеспособного птенца.

Закладка происходит строго в вертикальном положении, острый конец располагается к низу лотка. После того, как они были уложены, их следует продезинфицировать. Для этого используют утрафиолетовый излучатель на расстоянии 0,4-0,45 м (6-7 минут).

Избегайте прямого попадания солнечных лучей на перепелиные яйца. Окна в помещение следует занавесить. Так как из скорлупы выделяется углекислота, требуется периодически проветривать помещение. Каждые двое суток следует переворачивать их с бока на бок, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

Для увеличения срока хранения яиц, следует поместить только что снесенные яйца, в коробки с ячейками, и упаковать их в пакет, полностью закрыв. Хранить их можно в течение 15 суток при температуре около 17 градусов. Для увеличения срока годности до 20 суток, можно помещать яйца в инкубатор каждый день на 30 минут.

Яйца для инкубации нельзя мыть, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки.
Появление перепелов, уход за ними в первые дни жизни

Условия для домашней инкубации перепелов

Многие факторы влияют на качество выведения птенцов, в том числе тип кормления, плотность посадки птиц, возраст перепелов, а также соотношение полов.

Самое оптимальное количество перепелов: 1 самец на 4-5 самок. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это существенно повышает процент оплодотворенных яиц, чем при вольном спаривании.

Нельзя спаривать перепелов, если у них есть родственные связи. В таком случае велик риск вывода слабых перепелов, которые, с вероятностью в 52%, погибнут в молодом возрасте.

Яйца берут от самок возрастом 2-8 месяцев. У более молодых самок они используются в качестве пищи. Если перепелка старше 9 месяцев, её яйценоскость не изменяется, однако, процент оплодотворенных яиц снижается.

Самцы используются как производители, немного дольше.

Особенности и температурные режимы инкубации

А теперь рассмотрим, сколько времени выводятся птенцы и что для этого нужно сделать. Птицеводы пользуются разными режимами инкубации.

Первые 15 суток требуется поддерживать оптимальный режим 37-38 градусов. Многие птицеводы придерживаются других параметров 36,8-37,6 градусов. Для вывода птенцов температура варьируется в пределах 37-37,4 градусов.

Каждый день следует проводить опрыскивание (2 раза/сутки). При этом также не забывайте проветривать инкубатор в течение 10 минут. Это поможет скорлупе размягчиться, в результате чего, птенец сможет без труда проклюнуть оболочку во время вывода. Происходит повышение процента выводимости до 95%.

Переворот яиц в сутки происходит 4-8 раз. Существуют инкубаторы с автоматическим переворотом, но некоторые требуют ручного поворота яиц. Если пренебречь процедурой, птенец прилипнет к одной из внутренних стенок, шанс выжить такого эмбриона, равняется 0.

Один раз в сутки желательно менять лотки местами по кругу. Что позволит яйцам равномерно прогреваться и вывести птенцов в одно время, а не с разницей в сутки-двое.

Если соблюдать эти простые правила, вывод птенцов произойдёт на 17 сутки и продлится на 6-9 часов.

После того, как птенец освободился от скорлупы, требуется оставить на 3-5 часов в инкубаторе для обсыхания. Лишь после этого производите пересадку птенцов из инкубатора в отдельную клетку.
Организация содержания птенцов

На что еще надо обращать внимание?

Инкубация является удачной, когда вывод составляет примерно 95%. Отмечались случаи стопроцентного вывода, но это случается довольно редко. Не спешите отбраковывать яйца, птенцы могут появиться позднее. Зачастую вполне здоровые птенцы вылупляются через несколько дней.

Зачем необходимы временные охлаждения? Это инкубацию приближает к природным условиям. Перепелка в естественных условиях периодически оставляет яйца, например, чтобы попить или поесть, в результате этого данное мероприятие является нормой.

Непременно переворачивайте все яйца вручную, если у вас в инкубаторе нет функции автоматического поворота. Это не позволит к скорлупе зародышу прилипнуть.

Температурный режим и периоды инкубации

Яйца перепелов можно закладывать на инкубацию как горизонтально, так и вертикально. Опыт показывает, что при вертикальной закладке выводимость немного лучше, но на лоток помещается меньше, а переворачивание осуществляется наклоном яиц под углом до 45. В лоток яйца укладывают острым концом вниз. В случае горизонтального расположения, переворачивание происходит путем перекатывания. Для оптимизации контроля температуры в зоне размещения яиц надо положить спиртовой термометр таким образом, чтобы через смотровое окно видеть шкалу градусника. Такой контроль не помешает даже при наличии терморегулятора.

Сразу после закладки температура инкубации перепелиных яиц в первые два часа должна быть не менее 38,2 С, пока идет прогрев, и затем понижена до 37, 6 С. Дальнейший температурный режим и характеристики влажности, имеющие значение для инкубации перепелиных яиц, представлены в таблице 2. Переворачивают яйца, начиная с первого дня закладки, а с третьего дня добавляют ежедневное проветривание и опрыскивание. Если переворачивание осуществляется в ручном режиме, то одновременно с ним проходит и проветривание. При автоматическом переворачивании проветривают утром и вечером, открывая инкубатор сначала на 2-3 мин, а позже на 5-7 мин. При опрыскивании следят за тем, чтобы яйца были лишь слегка увлажненные, иначе после закрытия инкубатора может образоваться конденсат. Кроме того, не желательно проводить опрыскивание сразу после открывания крышки, надо подождать 1-2 мин, чтобы они слегка остыли.

Таблица 2: Режимы инкубации перепелиных яиц

Параметры инкубации Дни инкубации
1-15 15-17 В период вывода
Температура воздуха, °С на «сухом» термометре 37,5-37,7 37,2-37,5 37,0-37,2
на «влажном» термометре 30,5 30,5 30,5
Относительная влажность, % 50-60 48-49 67-92

Еще одна точка, когда температура может начать повышаться, наступает на седьмой день развития, потому что яйца с эмбрионами начинают сами выделять тепло, и может наступить перегрев даже при автоматическом отключении. В это время необходимо отрегулировать температуру чуть ниже, что обычно достигается опытным путем.

Влажность воздуха в инкубаторе не считается ключевым показателем, поэтому психрометрами оснащаются только дорогие, полностью автоматизированные модели. Однако в начальном периоде инкубации яйца выделяют много воды в результате обменных процессов, и низкая влажность может быть причиной водного голодания эмбриона. В период вывода сухой воздух грозит высыханием и уплотнением подскорлупных оболочек, через которые птенец не в состоянии пробиться. С другой стороны, высокая влажность может также помешать проклеву, так как зародышевые оболочки содержат избыток влаги. Сырость может способствовать развитию вредных грибных (плесень) и бактериальных заболеваний. Увеличения влажности в период вывода можно достичь, установив на полу невысокие емкости с теплой водой.

В идеале, инкубация перепелиных яиц должна завершиться дружным, в течение 5-7 часов, появлением птенцов. Задержка на 1-2 дня отдельных перепелят может быть связана с несоблюдением режима вывода или низким качеством яиц. Однако если выводимость совсем низкая, бывалые птицеводы советуют не выключать инкубатор еще неделю после предполагаемой даты вывода.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальный способ

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 — 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупеи эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

  1. Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM. Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.
  2. Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих. В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.

Какие существуют инкубаторы

При выборе инкубаторов птицеводы ориентируются на количество закладываемых яиц. Для небольших партий (в 20-30 штук) можно воспользоваться самодельными инкубаторами. Сбор такого нехитрого мини-инкубатора не отнимает много времени и не требует вложения крупных финансовых затрат. Но домашние инкубаторы с лихвой окупают себя.

При выведении перепелят большими партиями, от 40 до 100 штук, зачастую применяют универсальные инкубаторы типа «Наседка» или «Золушка», которые предназначены для выведения яиц любой домашней птицы.

Разновидностей таких небольших инкубаторов очень много. И зачастую они отличаются по следующим критериям:

  • максимальная загрузка, то есть, сколько яиц можно поместить в инкубатор за одну закладку;
  • точность поддерживаемой температуры;
  • возможность контролировать и регулировать микроклимат внутри инкубатора;
  • возможность инкубации куриных, перепелиных, гусиных яиц и другой домашней птицы;
  • наличие или отсутствие функции автоматического переворота яиц;
  • наличие или отсутствие емкостей для воды, чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе;
  • наличие или отсутствие вентиляционных отверстий;
  • наличие или отсутствие термометра, его вид (электронный или аналоговый).

Интересно! Запеченные перепелиные тушки несколько тысячелетий назад были излюбленным блюдом китайских императоров и египетских фараонов.

Современные инкубаторы для вывода молодняка оборудованы встроенной функцией автоматического переворота яиц либо специальной решеткой для инкубации перепелиных яиц. Но профессионалы отмечают, что данная функция недоработана производителями. Переворот получается резким, а не мягким и плавным.

В процессе инкубации каждое перепелиное яйцо нужно регулярно переворачивать. Проконтролировать процесс автоматического переворачивания при наличии большого количества экземпляров практически невозможно.

На протяжении всего инкубационного периода яйца обязательно нужно не только переворачивать, но и ежедневно менять местами: те, что находятся с краю, обязательно перекладывать в центр, и наоборот. Эта необходимость обусловлена тем, что в центре инкубатора температура чуть выше, чем по краям.

В процессе инкубации каждое яйцо нужно переворачивать очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность скорлупной оболочки. Это как раз тот случай, когда даже самая современная техника не сможет заменить человека. Поэтому желательно в процессе инкубации переворачивать инкубационный материал вручную.

Совет! Если вы используете инкубатор не на полную мощность, то есть закладываете меньшее количество материала для инкубации, обложите их по краям ватой или мягкой, хлопчатобумажной тканью, чтобы яйца не катались по всей решетке.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что какой бы вы ни выбрали инкубатор, большую часть работ вам придется делать вручную, чтобы гарантированно получить здоровых и полноценных птенцов.

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Ниже мы подробно рассмотрим весь процесс выведения птенцов перепелок в инкубаторе. Прежде всего, нам понадобятся качественные яйца, которые нужно правильно собирать и хранить.

Сбор и хранение инкубационного материала

Собирают яйца не более 7 дней и хранят при температуре +8-12 градусов. При этом инкубационное яйцо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Правильная форма, яйца не слишком большие и не слишком маленькие;
  • Отсутствие сильной пигментации;
  • Цвет не очень светлый и не очень темный;
  • Вес каждого яйца должен составлять в среднем 9-11 грамм (исключение порода «фараон»);
  • Чистая поверхность скорлупы без трещин и других повреждений.

Овоскопирование

Овоскопирование перепелиного яйца

После сбора материала следует произвести овоскопирование – проверку на наличие дефектов с помощью специального прибора овоскопа. Это устройство позволяет просветить яйцо и оценить внутреннее развитие зародыша. При овоскопировании можно разглядеть следующие нарушения:

  • Два желтка;
  • Микротрещины на скорлупе;
  • Отсутствует воздушная камера;
  • Опущенный желток;
  • Пятна и затемнения на желтке.

Яйца с такими недостатками бракуются и не подлежат инкубации.

Кстати, овоскоп – прибор, имеющий довольно простую конструкцию и его легко можно собрать своими руками. Возьмите небольшую коробку из плотной бумаги или картона, поместите внутрь обычную лампу и в верхней части вырежьте такое отверстие, в которое вставится яйцо и большая его часть будет находиться сверху.

Как выводить перепелов в инкубаторе: пошаговый процесс

Перед тем, как заложить яйцо, его нужно занести в помещение, где будет производиться инкубация, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры примерно +18 градусов.

Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор? Прогреваем аппарат до 38 градусов и закладываем яйцо. Если устройство оснащено функцией автоматического переворота, то яйца укладываем в лотки вертикально, если автоповорота нет – то горизонтально.

Выкладка перепелиных яиц в инкубатор

Температура и влажность в инкубаторе для перепелов – основополагающие факторы успешного выведения. С 1 по 15 день температурный режим устанавливается на уровне 37,6-37,7 градусов, влажность – 50-60%.

Нельзя забывать и об охлаждении. Для этого утром и вечером на 10-15 минут нужно открыть дверцу инкубатора.

При какой температуре выводить перепелов в инкубаторе после 2 недель? На 16 день температуру следует снизить до 37,2 градусов влажность при этом увеличивается до 68%.

Сколько дней выводятся перепела в инкубаторе?

Вылупление перепелов в инкубаторе происходит на 17 день. Обычно вывод птенцов осуществляется в течение 6-12 часов. После того как птенцы вылупились, им нужно дать обсохнуть и переместить в брудер, либо сухую коробку с лампой.

Инкубационная машина

Автоматический инкубатор заботится о закладке с первого дня и до появления птенцов. Минимальное количество высаженных яиц обозначено в инструкции, которая прилагается к устройству. Там указан режим, дни закладки и примерные сроки выводка.

Автоматический режим обеспечивает безопасность используемому материалу, собранному заблаговременно. В домашних условиях содержание инкубатора простое. Необходимо обрабатывать решетки, части машины и скорлупу.

Независимо от вида инкубационной машины, в комплект установки каждой из них водят такие элементы:

  • лотки для «выдерживания» яиц до получения птенца;
  • устройства нагревания воздуха и поддержания необходимого температурного режима;
  • устройства для поддержания требуемого уровня влажности;
  • устройства вентиляции;
  • сигнализация и электрика;
  • устройства для поворачивания лотков с материалом.

Вентиляция

Во время инкубации яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Так что они нуждаются в притоке свежего воздуха. Кроме этого, в машине воздух должен постоянно перемешиваться, чтобы его влажность и температура были одинаковые по всему объёму камеры.

Инкубаторы оснащены одним или несколькими вентиляторами. Они всасывают воздух из приточных вентиляционных отверстий. В разных приборах есть различные вентиляторы, которые отличаются по размеру лопастей, мощности, количеству оборотов. Их расположение и управление воздушных потоков внутри инкубатора может быть разным.

Температурные и влажностные параметры

Длительность инкубационного периода составляет 18 дней. Температура и влажность инкубации перепелиных яиц определяется с учетом стадии процесса.

Продолжительность инкубационного периода составляет 18 суток. Какая температура инкубации перепелиных яиц должна устанавливаться, зависит от стадии процесса:

  1. Первая стадия. Температурные показатели должны составлять 37,7 градусов, а влажность – 50-60%.
  2. Вторая стадия. Температурные показатели – 37,7 градусов, влажность 50%. Выполнять проветривание необходимо через специальные отверстия или при кратковременном открывании крышки аппарата.
  3. Третья стадия. Температура составляет 37,5 градусов, а влажность – 65-75%.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи

Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Чтобы выведение молодняка прошло успешно, нужно соблюдать определенный режим, который, как правило, изложен в специальных таблицах. Но существуют и некоторые общие правила выведения молодняка.

Основные условия, которые нужно выполнить для соблюдения режима, включают (рисунок 1):

  • Правильную закладку яиц в инкубатор: считается, что закладку можно проводить как вертикально, так и горизонтально. Но опыт показывает, что при вертикальной закладке процент выводимости молодняка существенно выше, хотя в таком положении они занимают намного больше места. Несколько раз в сутки обязательно осуществляют переворот для равномерного прогрева материала.
  • Контроль температурного режима осуществляется с помощью обычного градусника (для простых инкубаторов) или терморегулятора (для моделей с автоматическими системами).
  • Поддержка температурно-влажностного режима и вентилирования. Обычно температуру выкладывают в специальных таблицах, с помощью которых птицеводы могут самостоятельно обеспечивать нужные условия для выведения молодняка. Начиная с третьего дня проводят регулярное проветривание, приоткрывая крышку инкубатора и сбрызгивая скорлупу водой.

Рисунок 1. Режим, необходимый для выведения птенцов

Сначала проветривание делают непродолжительным, на 2-3 минуты, а потом постепенно продлевают его срок до 5-7 минут. В случае с опрыскиванием нужно следить, чтобы поверхность была влажной, но не мокрой, так как после закрытия крышки прибора на скорлупе образуется конденсат, который может негативно отразиться на развитии зародышей.

Влажность воздуха внутри камеры не считается самым важным показателем, но ее нужно поддерживать на оптимальном уровне на начальном этапе. Сразу после закладки выделяется много жидкости, и при пониженной влажности эмбрионы будут испытывать сильное кислородное голодание. Вторым важным этапом, при котором нужно соблюдать определенный уровень влажности, является период вывода птенцов. Если воздух будет слишком сухим, подскорлупные оболочки станут слишком плотными и птенцы не смогут самостоятельно выбраться наружу. Однако и чрезмерная влажность может быть губительной для зародышей, так как в подобных условиях активно развиваются болезнетворные грибки и бактерии.

Секреты инкубации

Есть несколько нюансов, которые помогут повысить количество выводимых птенцов и сделать их более здоровыми и жизнеспособными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: