Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Видео «Разведение фазанов»

В этом видео вы услышите полезные советы по разведению фазанов.

Избранные статьи

Особенности инкубации бройлерных яиц в домашних условиях Чтобы инкубация бройлерных яиц была эффективной в домашних условиях, нужно разобраться в некоторых ключевых моментах и нюансах. Секреты инкубации индюшиных яиц в домашних условиях Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Как выбрать инкубатор. Выбор породы и инструкция по закладке. Основные требования для вылупления.

Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях. Как подготовить яйца: проверка зародыша, сроки, необходимые условиях.

Сбор и хранение фазаньих яиц перед инкубацией

Так выглядят яйца фазанов

Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.

Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая

Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде

Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.

Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом вверх. Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.

Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.

Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.

Таблица влияния срока хранения на выводимость:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 89,2
10 81,1
15 69,5
20 19,6
25 5,2

Требования к племенному стаду фазанов:

  • Выводимость – не менее 70%.
  • Пригодность к инкубированию – более 85%.
  • Фазаны должны питаться естественно – без химических добавок.
  • Выживаемость молодняка в период с 1 по 10 день после выведения – не менее 90%.

Один из лучших видов для инкубирования это охотничий, оплодотворенность яиц у этой породы достигает 90%, средняя выводимость – 85%.

В процессе сбора материала и инкубации, требуется вести статистику для повышения качества племенных курочек.

Описание яиц фазанов

Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.

Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.

Важно! Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого. Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры

В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:

  • протеин — 6,5 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • вода — 1,5 г;
  • зола — 1,3 г;
  • жир — 70,7 г;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк:
  • селен;
  • медь.

Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.

Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.

Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.

Породы фазанов для разведения

Не все знают, что в семейство Фазановых входят не только фазаны, но и тетерева, индейки, куропатки. Все эти птицы – «родственники» друг другу. Род Фазан включает два вида – это зелёный (японский) и обыкновенный фазан. Последний пользуется большей популярностью для домашнего разведения.

Мясо обыкновенных фазанов напоминает цесарку или курицу. Длина самок доходит до 60 см, а вес – до 1,5 кг. Самцы немного тяжелее. Они весят около 2-х кг, а их рост – до 80 см. У данных птиц красивое оперение, голова — пёстрая, разноцветная.

Если вы желаете развести фазанов для красоты, обратите внимание на породу «Золотой». Но этих птиц нужно держать отдельно от других фазанов

Однако золотые фазаны хорошо уживаются с голубями и павлинами.


Обыкновенный фазан. Paul Ashton


Фазан «Золотой». vseoferme

Ошибки при инкубации

Инкубация фазанов в домашних условиях может проходить с ошибками. Красным сигналом считается выводимость фазанов ниже 70%. Причем, под понятием инкубации понимается полностью весь процесс:

  • Состояние и возраст племенных птиц.
  • Их кормление.
  • Сбор и хранение яиц.
  • Отбор материала.
  • Вывод фазанов в инкубаторе.

Основные ошибки птицеводов:

  • Низкое качество родительского стада.
  • Неправильные условия хранения яиц.
  • Материал не очищается и долго хранится.
  • Не выдержан правильный режим инкубации.
  • Материал не просматривается на овоскопе.
  • Инкубатор не прогоняется в тестовом режиме.
  • Не ведутся записи статистических данных.

Такие незначительные ошибки существенно снижают выводимость фазанов. А если не ведется статистика – в следующий раз не получится скорректировать результаты инкубации в лучшую сторону.

Первая инкубация фазаньих яиц в домашних условиях, может не дать высоких результатов. Но, первый блин всегда комом. Набив руку на первой закладке можно постепенно достичь хороших показателей и перешагнуть нижний порог в 70% выводимости.

Пошаговая подробная инструкция

Когда все подготовительные работы были выполнены, аппаратура готова, то можно переходить к следующему пункту – закладка материала.

Возможно, вам пригодятся полезные и подробные материалы об инкубации яиц:

Закладка

Перед тем, как отправить материал в инкубатор, стоит подержать яйца в теплой воде 1-2 часа. Сам аппарат включить в тестовом режиме за 24 часа до закладки. Это необходимо для того, чтобы проверить его функционирования и создать необходимый микроклимат.

Если яйца разные по размеру, то их поделить на партии. Вначале закладываются самые крупные, а затем мелкие. Между закладками должен соблюдаться временной промежуток 3-4 часа. Таким образом, можно вывести птенцов в одно время.

Просвечивание

Правильная инкубация фазаньих яиц включает просвечивание яиц на овоскопе. Первый раз овоскопирование выполняется для определения неоплодотворенных яиц. Делать это на 9-14 день.

Внимание! Так как скорлупа у материала довольно плотная, то проводить овоскопирование лучше на 14 день. На 9-й день зародыш мал, но оценить его развитие можно по положению зародыша в яйце

Нормальным считается положение, где зародыш сосредоточен по центру желтка

На 9-й день зародыш мал, но оценить его развитие можно по положению зародыша в яйце. Нормальным считается положение, где зародыш сосредоточен по центру желтка.

На 14-е сутки аллантоис смыкается в остром конце яйца. Если этого не произошло, то зародыш отстает в развитии или погиб. Последний раз овоскопирование проводить перед вылупления птиц. Птенец должен быть подвижный.

Первые дни жизни страусят

С первых дней рождения страусята вырастают на 1 см в сутки, до тех пор, пока не наберут 150-180 см в первые сутки птенец может потерять 20% от общей массы тела, и это нормально. Дело в том, что они несколько дней не кушают прикорм, а живут за счет скопившейся желтковой массы. Начиная с 7 дня страусят уже можно кормить.

Первые недели жизни птенцов необходимо держать в теплом месте, будь то зима или лето. В сарае должен быть световой режим и ламповый обогрев, также недопустимы любые сквозняки. В тот момент, когда птичкам нужно кушать полноценную пищу они изначально питаются маминым навозом, для заселения кишечника полезной микрофлорой.

Начиная с недельного возраста, страусятам дают измельченные листья люцерны, дробленное вареное яйцо, которое подсыпают на землю около 8 раз в день и стучат по нему карандашом, чтобы малыши увидели, где оно находится. Кормушки и поилки малышей должны быть постоянно полными, чтобы они в любой момент могли подойти и полакомится пищей и попить воды.

Все об устройстве

В зависимости от вида выставляются конкретные настройки. Для правильного выбора режима инкубации павлиньих яиц нужно пользоваться инструкцией. Самые простые инкубаторы требуют ручного управления – фермеру нужно самостоятельно следить за температурой, вращением яиц и влажностью. В более дорогих моделях эти процедуры доведены до автоматизма, но контроль птицевода за показателями необходим.

Необходимо регулярно мыть устройство любого вида. Для этого нужно протирать и пылесосить поверхность, дезинфицировать его хлоркой (15 капель на 1 л воды). Включать инкубатор разрешено после полного высыхания.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано здесь.

Срок

Период инкубации яиц павлина – 28-30 суток (средний показатель). Отличие от других пернатых – наличие оперения у птенцов. Особи рано начинают летать: спустя 5-7 суток после рождения.

Режим

Первые 19 суток температура должна оставаться на отметке 38,4 градуса. С 21 дня показатель нужно уменьшить до 37 градусов, так как перед рождением птенец начинает дышать и ему требуется больший объем кислорода. Оптимальный уровень влажности для яиц павлина – на меньше 60%. Повышение этого показателя приведет к испарению воды, и понижение – к пересыханию и смерти зародыша.

Таблица для домашних условий

Сутки инкубации Показатель температуры Уровень влажности Необходимость поворота Нужно ли проветривание?
1-6 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки
7-15 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки
16-20 37,8-38,0 °C 60% 4-8 раз в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
20-27 37,5-37,7 °C 70%

Пошаговая подробная инструкция

Начало инкубации – это сутки закладки яиц. В это время нужно установить режим: задать температуру и влажность. На протяжении первых 7 суток не рекомендуется менять параметры, так как эмбрион формируется. На этом этапе нужно обеспечить комфортные и стабильные условия.

Обязательные действия – переворачивание яиц (чтобы эмбрион не прилипал)

Важно не забывать проводить просвечивание яиц Обращать внимание нужно на цвет и структуру пятна – зародыш. На второй недели инкубации снижается температура и продолжается процедура переворачивания. В этот период нельзя допускать, чтобы воздух был сухим – птенцу требуется влага

В этот период нельзя допускать, чтобы воздух был сухим – птенцу требуется влага

За неделю до появления птенцов следует проводить проветривание – воздух усилит обмен веществ и газообмен В последние дни яйца трогать не рекомендуется

В этот период нельзя допускать, чтобы воздух был сухим – птенцу требуется влага. За неделю до появления птенцов следует проводить проветривание – воздух усилит обмен веществ и газообмен В последние дни яйца трогать не рекомендуется

На этой стадии из яйца можно слышать писк

Фермеру важно обеспечить хорошую циркуляции воздуха (сквозняки под запретом). Здоровые птенцы крошат скорлупу за 3-4 удара. Мы также подготовили для вас пошаговые инструкции по инкубации:

Мы также подготовили для вас пошаговые инструкции по инкубации:

  • яиц мускусной утки;
  • яиц перепелов;
  • яиц страусов;
  • яиц уток;
  • яиц гусей;
  • яиц фазанов;
  • яиц цесарок;
  • яиц индюков;
  • яиц индоутки.

Помещение

Практика птицеводов показывает, что павлиньи яйца лучше помещать в инкубатор в вечернее время суток (утром с помощью овоскопа можно будет увидеть неоплодотворенные экземпляры). Предварительно каждое яйцо следует прогреть до комнатной температуры.

Просвечивание

При овоскопировании (просвечивании) зародыш просматривается уже с 1 дня инкубации. Интенсивность развития определяют по следующим показателям:

  • размер эмбриона (пятна);
  • положение и границы пятна;
  • развитие желточного мешка;
  • наличие сосудистой сетки;
  • размер воздушной камеры.

Частые ошибки новичков

Вот список самых частых ошибок в присмотре за малышами фазана:

  • перегрев — опасен тем, что птенцы вылупляются слишком рано. Их внутренние органы не успевают достаточно сформироваться;
  • недогрев — птенцы появляются позже и с ярко выраженными дефектами в развитии;
  • низкая влажность — гарантирует слабость и истощение. Также существует опасность, что птенец просто присохнет к скорлупе;
  • высокая влажность — замедляет или совсем останавливает развитие зародыша.

Как видите, для выращивания этого вида птиц критически важно следовать инструкции, несмотря на наличие инкубатора. Малыши фазана очень чувствительны, и крайне важно обеспечить правильный уход сразу после рождения

Не имеет значения, с какой целью вы хотите выращивать этих замечательных птиц. Если учитывать все советы и придерживаться рекомендаций, инкубация яиц фазана пройдёт легко, а результатом будут здоровые и многочисленные птенцы.

http://hrunya.ru/drugie/inkubatsiya-fazanih-yaits-8486.html

http://mirfermera.ru/355-inkubaciya-fazanov-v-inkubatore.html

http://agronomu.com/bok/7605-inkubaciya-yaic-fazanov-osobennosti-processa-tipichnye-oshibki-novichkov.html

Первые действия после выведения

После выведения на 3-й неделе цыплят оставить в инкубаторе, чтобы они полностью высохли. Далее птенцов переместить в заранее подготовленное место (ясли). Здоровые особи будут обладать следующими признаками:

  1. блестящее оперенье и сильные лапки;
  2. реакция на звуки, птенцы активно двигаются;
  3. глаза цыплят слегка выпуклые, ясные, клюв короткий;
  4. пуповина мягкая, живот не обвисший.

Выращивать фазанов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первая сложность, которая возникает – это отсутствие материнского инстинкта у наседки. Таким образом, фермеры прибегают к инкубатору, иногда яйца можно класть и под курицу. Соблюдая эти простые правила, можно получить здоровое и полноценно развитое потомство.

Преимущества выведения фазанов в инкубаторе

Ценность фазанов определяется не только красивой внешностью, но и вкусным и, безусловно, полезным мясом, поэтому их цена довольно высока. Давайте рассмотрим причины, по которым стоит выводить фазанов именно в инкубаторе:

  • самки фазанов почти не занимаются высиживанием;
  • откладка яиц не локальна;
  • всегда есть риск повреждения яиц другими особями в вольере;
  • исчезает необходимость ухода за самками-наседками.

Таким образом, если вы выбираете именно инкубационный метод разведения фазанов, у вас есть некоторые гарантии того, что из качественных яиц вы сможете получить максимальное количество здоровых и жизнеспособных птенцов.

Какие могут быть инкубаторы


Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц. Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Главные ошибки при выведении фазанят

Перегрев/недогрев кладки и последствия:

  • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
  • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

  • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
  • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
  • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

https://youtube.com/watch?v=LvpKy_Zk1gU

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Примечание: Мыть скорлупу нельзя. Для дезинфекции ее можно погрузить на несколько минут в теплый (29-30 градусов) светло-розовый раствор марганцовки.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).


Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса

За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.


Рисунок 2. Закладка в инкубатор Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Правила

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Примечание: Важную роль играет температурно-влажностный режим. Оптимальной считается показатель 37-38 градусов при влажности не более 80%.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Контроль работы инкубатора

Только дорогие аппараты по выводу цыплят оснащены автоматической системой оповещения о неполадках. Некоторые отключаются при перегреве, у простейших может не быть даже датчиков влажности, температуры.

Но режимы инкубации нужно контролировать с момента закладки. Иначе, в лучшем случае, проклюнутся не все цыплята, в худшем – партия яиц испортится полностью.

Таблицу инкубации куриных яиц рекомендуется прикрепить на корпус аппарата. Для разных типов устройств она будет отличаться.

Периоды инкубации

Этапы инкубации куриных яиц, по дням:

  1. От закладки до 6. Эмбрион растет до 1,5 см, формирует зачатки органов, начинает поглощать кислород. Сердце делает первые удары на второй день инкубации.
  2. 7-11 – появляются скелет, клюв, коготки, половые органы.
  3. 12-20 – белок расходуется полностью, заканчивается формирование цыпленка. Появляется пух.
  4. 20-22, продолжительность периода может быть увеличена до 25 дней, не больше. Птенцы открывают глаза, расклевывают скорлупу. Этап заканчивается полным выводом цыплят в инкубаторе.

Температура

Куриный эмбрион начинает развиваться при 27° С, погибает от перегрева, если температура достигает 43° С. Это не значит, что при инкубации показатель может колебаться в указанных пределах.

Высокий процент выводимости цыплят будет, только если температурный режим находится в интервале 37,3-38,3° С. При отклонении от идеальных показателей в ту или другую сторону:

  • на 0,5° С – вылупляется меньше птенцов;
  • разница в 2° С приведет к гибели эмбрионов.

Чтобы снять показания:

  1. Медицинский термометр закрепляют скотчем на тонкой ровной палочке.
  2. Когда нужно измерить температуру, просовывают щуп сквозь вентиляционное отверстие над яйцами, не дотрагиваясь до скорлупы.
  3. Через 5 минут вынимают термометр и записывают данные в дневник.

Влажность

Допустимая влажность при инкубации – от 45 до 82%. К граничным значениям лучше не приближаться. Если в аппарате по выведению молодняка есть рекомендации, нужно придерживаться их. В остальных случаях ориентируются на цифры, приведенные в таблице.

Необходимый уровень влажности поддерживается и регулируется испарением воды из емкостей, находящихся в аппарате для инкубации.

Добиться 50% процентной влажности при 38° С можно так:

  • на 80 куб. см инкубатора нужен 1 кв. см водной поверхности;
  • при удвоении площади «зеркала» влажность поднимается в 1,5 раза.

Вентиляция

Без доступа кислорода зародыш развиваться не может. Воздух начинает поглощаться с 6-го дня инкубации, сначала в мизерных количествах, по мере роста эмбриона потребность в кислороде возрастает. На 16-е сутки яйцу надо 2,5 л, перед проклевыванием – 8.

Инкубационные периоды:

  • I – все отверстия закрыты;
  • II – нужен умеренный приток кислорода;
  • III – при проветривании открывают все отверстия, с 18-го дня внутренние вентиляторы работают непрерывно;
  • IV – поступление кислорода увеличивается при охлаждении.

Важно, чтобы во время инкубации проветривания не сбивали температуру, влажность

Поворот яиц

Когда яйца лежат неподвижно, выводимость цыплят падает – зародыш вместе с желтком опускается на скорлупу, присыхает или прирастает и гибнет.

Материал для размножения нужно переворачивать на 90° относительно центральной оси несколько раз в сутки, вплоть до IV этапа инкубации:

  • это делает обогрев равномерным;
  • способствует полноценному насыщению эмбриона кислородом;
  • быстрее развивается кровеносная система;
  • улучшается питание зародыша.

Охлаждение

Первые 5 суток зародыш только поглощает тепло через скорлупу, потом начинает понемногу сам его вырабатывать. На 11-й день собственная температура яйца и инкубатора выравниваются.

Дальше постепенно нарастает выработка избыточного тепла. К моменту проклевывания цыплят температура яиц больше, чем у воздуха на 2-3° С, они нуждаются в охлаждении.

Один раз в день лоток или поддон достают из инкубатора и оставляют на свежем воздухе при 18-25° С на 15-30 минут. Когда яйца остынут до 32° С, их возвращают на место.

Овоскопирование при выведении

Первый раз просвечивается материал для размножения еще до закладки в инкубатор.

Состояние куриного зародыша надо проверять и позже:

  1. II овоскопирование делают на 7 сутки инкубации. К этому времени должны быть хорошо видны кровеносные сосуды. Если яйцо не изменилось с момента закладки или зародыш представляет собой темное пятно, производят выбраковку.
  2. III – на 11 сутки. При нормальном развитии воздушная камера вырастает в 3-4 раза, кровеносная система занимает все остальное пространство, в том числе – острый кончик.
  3. IV – за 2 дня до проклевывания проверяют готовность зародыша к выводу. К этому времени белок весь израсходован, воздушная камера занимает треть яйца, границы становятся неровными. Острый конец – без просветов.

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами

Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%

Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

Виды градусников для измерения

Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.

На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:

  1. Электронный.
  2. Ртутный.
  3. Спиртовой.

Электронный

Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате.


Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.

Ртутный

Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.

Знаете ли вы? Совсем недавно был создан инфракрасный термометр. Он оснащён измерительным элементом высокой чувствительности, который сканирует тело и отображает температуру на табло. Измерение температуры происходит за 5 секунд.

Считается относительно безопасным для биологического материала. Если термометр лопнет, придётся избавиться не только от яиц, но и от самого инкубатора, так как ртуть является едким соединением, пары которого быстро впитываются в окружающие ткани.

Спиртовой

Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.

Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.

Четвертый этап с начала писка до вылупления

К этому времени птенцы уже практически готовы к появлению на свет, они самостоятельно могут переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дополнительно крутить яйца в инкубаторе не имеет смысла. Сейчас главное — обеспечить легкий проклев в идеальных условиях. Таблица показывает, какая температура необходима в инкубаторе, но данные, приведенные в ней, примерные. В этот период стоит прислушиваться не к сухим фактам, а к самим цыплятам.

Ни одна таблица не расскажет лучше маленьких пищащих комочков, которым уже не терпится расколоть скорлупу и увидеть большой мир вокруг, что они готовы появиться на свет

Важно прислушиваться к цыплятам: если им хорошо, писк у них ровный, спокойный, они мелодично поют от счастья. Если они замерзли, внутри инкубатора начинается истерика и громкие писки

Если в инкубаторе, напротив, неестественно тихо, значит, птенцам жарко — важно поторопиться снизить температуру воздуха, пока еще не слишком поздно.

Перед тем как прорваться через скорлупу, птенцы начинают крутиться внутри нее и клевать стенки по периметру, 3-4 мощных ударов достаточно, чтобы крепость сдалась и раскололась пополам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: