Как вылупляются цыплята: признаки и процесс вылупления

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает

Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают

Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Первый этап: как посадить наседку на яйца

Обустройство жилища для наседки

Чтобы высидеть будущее куриное поколение, нужна очень хорошая мать-наседка, которая ценится на вес золота у любого фермера, так как далеко не каждая курица способна взять на себя ответственность по высиживанию и воспитанию маленьких цыплят. Это природное качество наследуют не все куриные особи, хотя в некоторых случаях этот материнский инстинкт можно разбудить искусственными способами, которые бывают довольно эффективны. В результате чего, даже «фригидная» курица может стать неплохой наседкой.

Если курица проявляет желание садиться на кладку, при этом начиная квохтать, необходимо оборудовать ей комфортное место для высиживания яиц. Для этого нужно сделать отдельное гнездо в затемнённом участке курятника. В первую очередь, необходимо сбить ящик соответствующих размеров. Вполне подойдёт уютный куриный домик 70 на 70 см, который нужно поставить вдали от насестов и кормушек.

Если у вас в наличии есть сразу несколько наседок, то желательно создать им отдельное пространство от остального куриного поголовья, используя при этом различные деревянные перегородки или сетку — рабицу. Кормление наседок и прочие процедуры необходимо также осуществлять изолированно от остального куриного семейства.

Подкладка яиц под наседку

В первую очередь нужно подготовить свежие яйца. Для одной наседки достаточно 12 яиц, хотя это количество желательно подкладывать только под крупную особь. Курам бройлерам насиживание будущего потомства природой не предназначено, эта порода кур создана для других целей, поэтому несушек из них сделать очень проблематично. Для выведения потомства подойдут только чистокровные яйценоские породы, хотя и мясных кур можно тоже сделать несушками.

Прежде, чем подкладывать яйца под несушку, нужно убедиться, что они оплодотворённые. Для этого их можно проверить на овоскопе или просто взять чистые и недавно снесённые без различных физических отклонений. Главное, не только выбрать качественные яйца, но и простимулировать должным образом несушку, чтобы она села на них. А будет домашняя птица высиживать своё потомство или нет, тут уже всё зависит от вашего умения и навыков, которые вы должны использовать для того, чтобы сделать из простой курицы хорошую наседку.

Оптимальным периодом для начала насиживания обычно считается вечернее время суток. Поэтому сажать наседку в заранее подготовленное гнездо нужно после вечернего кормления, накрыв при этом гнездо плетёной корзиной.

Раз в сутки необходимо выпускать наседку для кормления. На первых порах насиживания яиц, кормить курицу нужно только цельным зерном, а поить чистой водой.

По истечении четырёх дней корзину можно снять, так как курица с яиц уже, навряд ли встанет. В период насиживания наседка старается очень быстро покормится и попить, а после чего сразу спешит на кладку.

Случайно раздавленные яйца нужно в оперативном порядке заменить, но производить такие манипуляции следует только в первые несколько дней.

Через неделю яйца можно проверить на овоскопе, но делать это нужно в отсутствие наседки. Яйца, в которых отсутствует зародыш, немедленно удаляются из общей массы.

На двадцать первый день с момента начала высиживания цыплята станут проситься наружу и проклёвывать скорлупу. Но тем и удобна наседка, что этот процесс будет происходить под её чутким контролем, в отличие от инкубатора, где следить и контролировать процесс вылупления и появления новорождённых цыплят на свет, соблюдая нужный температурный режим должен сам птицевод.

Процесс вылупления цыпленка

Как зарождается жизнь в яйце?

Давайте совершим удивительный экскурс в жизнь цыпленка с момента его зарождения и до момента его вылупления с яйца. Процесс этот довольно сложный и долгий. Итак, давайте заглянем в самое начало.

Дело в том, что яйцо – это куриная яйцеклетка. Когда петух топчет курицу, он перемещает свое семя в ее клоаку. Это происходит из-за того, что у кур отсутствуют половые органы, а сам процесс оплодотворения происходит клоакальным путем. После этого процесса семя петуха сохраняется в курице еще довольно длительное время.

Яйцеклетки у курицы размещены в виде грозди винограда. Спелая яйцеклетка отрывается от грозди и по яйцеводу попадает в клоаку. Пока оболочка на яйцеклетке не затвердела, происходит процесс оплодотворения. Потом на протяжении 23-24 часов яйцеклетка покрывается скорлупой и выводится наружу.

Вылупливание цыплят под наседкой

Для насиживания выбирают свежие яйца, а также можно оставить те, которые уже нанесла сама наседка. Перед тем, как ставить их под курицу, они проверяются на наличие зародыша – маленькой темной точки возле центра. Для этого они просвечиваются с помощью мощного источника света. Данным источником может послужить обыкновенная лампа.

Потом отобранные яйца ставят под наседку. На протяжении 19-21 дней она их будет высиживать. Использование наседки намного упрощает процесс инкубации. Ведь она сама следит за температурой, сама переворачивает их и при необходимости помогает вылупиться цыпленку. Через 7 дней после закладки яиц, когда наседка слезла поесть, их снова проверяют и убирают плохие.

Первые признаки жизни в яйце можно услышать на 17-19 день высиживания. Если курица хорошо заботилась о потомстве, то уже на этом сроке, время от времени будет слышаться пищание птенца. С 19-21, а иногда только на 25 день, цыплята начинают расклевывать скорлупу изнутри. Делают они это с помощью яичного зуба, который через несколько дней после вылупления отпадает.

Трещина на яйце

Образование дырки

Проклевывание скорлупы

Сначала появляется небольшая трещинка и становится отчетливо слышно попискивание. Если прислушаться или преподнести яйцо к уху, то можно еще услышать и приглушенный скрежет. Это птенец ворочается в яйце и тем самым цепляет когтями и клювом скорлупу. С каждым часом трещина становится все больше и, наконец, она перерастает в дырочку. Потом, под очередными усилиями цыпленка скорлупа трескается и распадается на две части.

Но иногда цыпленку трудно приложить достаточно усилий, чтобы разломать скорлупу. Поэтому наседка сама может расклевать ее, таким образом, освобождая его от лишних усилий. Итак, птенец вылупился, что же мы видим? Это мокрый, маленький, очень слабый и громко пищащий комочек. Ему нужно еще 1-2 часа, чтобы он обсох и набрался сил. Только тогда он станет похожим на того, кого мы с детства подразумеваем под словом «цыпленок».

Разлом скорлупы на две части

Вылупливание цыпленка

Вылупившийся птенец

Вылупливание цыплят в инкубаторе

Вылупливание цыплят в инкубаторе ничем не отличается от приведенного выше. Единственное различие становит то, что вам, а не наседке, придется следить за яйцами в инкубаторе. Но зато при соблюдении всех правил инкубации, прождав достаточно длительный период, вы сами сможете лицезреть процесс вылупления. Таким образом, мамой наседкой выступаете вы, поэтому дальнейшие заботы о цыплятах теперь тоже ложатся на ваши плечи.

Какой срок инкубации куриных яиц?

Инкубирование представляет собой сложный процесс, основную роль в котором имеет соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Если температура будет высокой, это значительным образом повлияет на развитие эмбрионов. Но в результате выводок будет мелким.

Если же температура будет низкой, подвижность кур будет понижена. А при отклонениях от температуры эмбрионы могут и вовсе погибнуть. Сухой воздух часто становится причиной преждевременного проклёва, в то время, как влажность может привести к задержке

Исходя из этого, не сложно понять, насколько важной считается инкубация яиц для их правильного развития

Длительность хранения до момента закладки

Общим сроком хранения яиц до инкубатора считается 6 дней. Яйца, на скорлупе которых есть грязь, ни в коем случае нельзя мыть. Разница температуры воды и эмбриона может привести к появлению грибка и плесени. Убрать загрязнения можно очень аккуратно при помощи ножа.

Что оказывает влияние на него?

Cколько дней в инкубаторе лежат яйца курей? Срок инкубации куриных яиц зачастую длится 21 день, а условно его можно поделить на 4 периода:

  • Первый период (7 дней).
  • Второй период (от 8 до11 дней).
  • Третий период (от 12-ти суток).
  • Четвёртый период (перед вылуплением).

Вначале у зародыша формируются важные органы. В инкубаторе должна быть температура 38 градусов, а влажность воздуха – 60-70%. После эти показатели постепенно снижают.

Во второй период инкубации куриных яиц, у эмбриона происходит формирование клюва, когтей и скелета. Температуру доводят до 37 градусов, в влажность до 45%. Недопустимо отклонение в большую или меньшую сторону.

Далее зародыш покрывается пухом и обретает роговой слой

Важно создать температуру 37 градусов, а влажность до 70%

После первого писка, а именно в четвёртый период, цыплята открывают глаза. Их забирают и переводить к наседке. В данном случае, режим инкубирования считается оконченным.

Время развития в естественных условиях

Период длится от 19 до 21 дня. Время инкубации Время может быть представлено такой таблицей:

Период Т-ра Влажность Охлаждение Переворачивание
1 38 85 Нет
2 37,5 85 Нет 10 раз
3 37,5 75 Дважды по 5 минут 10 раз
4 37,5 65 Дважды по 5 минут 10 раз
5 37,5 55 Дважды по 10 минут 10 раз
6 37 55 Дважды по 10 минут 10 раз
7 37 70 2 раза по 5 минут Нет

Если что-то пошло не так Важно быть очень острожными, ведь неправильные условия могут привести к:

Перегреву яиц. Эмбрионы могут погибнуть или родиться недоразвитыми. Некоторые из них после рождения могут даже не окрепнуть, в то время, как другая часть будет отставать в развитии.

Недогрев яиц. Если яйца не будут обогреты, как следует, молодняк не сможет стать на ноги, а их перья будут отвислыми, грязными. Такие цыплята могут иметь понос долгое время, у них будут отёки шеи и головы.

Низкий уровень влажности. Если уровень влажности в инкубаторе низкий, масса яиц может уменьшиться

Это может привести к раннему выводку и проклёвыванию скорлупы.

Высокий уровень важности. Масса яиц будет незначительно снижена

На оболочках можно будет заметить жидкость. Проклёв скорлупы может опаздывать и растягиваться. Выведенный молодняк часто имеет грязное оперение, а гибель цыплят может произойти по причине того, что в яйце остаётся много околоплодной жидкости.

Неправильное вращение яиц в инкубационный период. Если не придерживаться норм, цыплята могут родиться уродами.

Уход за новорожденными цыплятами

Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.

Все только что вылупившиеся цыплята похожи друг на друга, как две капли воды. Неопытные птицеводы никогда не смогут разобраться, где будущий петушок, а где курочка. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как определить пол цыпленка.

Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.

Необходимая температура и освещение

Первая задача – быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.

Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).

Суточные цыплята в брудере

При домашнем содержании рекомендуется пользоваться специальным помещением для птиц – брудером. Его очень легко соорудить самостоятельно. В данной статье мы подробно рассмотрим, как изготовить брудер для цыплят своими руками.

Птенцы нуждаются в температуре не выше 35°C

При этом важно следить за их реакцией – если они убегают от лампы и поднимают клювы вверх, значит им слишком жарко. В течение первых 5 суток температура постепенно снижается до 28-29°C

Ее необходимо постоянно контролировать с помощью термометра.

Вода и еда

В первые часы цыплятам дают сваренное вкрутую и мелко измельченное (до состояния кашицы) яйцо. Можно насыпать немного кукурузной крупы. Как правило, они сразу начинают клевать самостоятельно – потом этот рефлекс закрепляется и сохраняется на всю жизнь.

Кормление суточных цыплят желтком

Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. В статье вы сможете найти примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.

Однако поскольку птенцы вылупились в условиях инкубатора, есть риск, что некоторые не смогут быстро научиться кормиться. В этом случае их отсаживают и кормят с рук, а поят из пипетки. Как только они научатся подцеплять корм клювом, возвращают в выводок.

Цены на готовый брудер для цыплят

Уже спустя сутки рацион цыплят становится разнообразнее – в него вводятся:

  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • хлопья овсяные;
  • манная крупа;
  • ячневая крупа.

С 3 суток ежедневное меню расширяют за счет добавления обезжиренного творога: он способствует быстрому росту птенцов и укреплению их костей. Режим кормления в первые 10 дней каждые 2 часа: т.е. не менее 5-6 раз в сутки

Важно следить, чтобы цыплята не разбрасывали пищу, не растаскивали ее по брудеру: избыточное количество продуктов не должно оставаться в кормушках. Все емкости постоянно поддерживаются в чистом состоянии, а подстилающий слой нужно менять сразу после загрязнения

Кормушка для птенцов

Выведение цыплят в инкубаторе – это более сложный процесс, чем их естественное разведение. Тем не менее, при соблюдении условий по температуре и влажности большинство птенцов вылупляются в установленные сроки и без посторонней помощи.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Первые действия

После того, как вылупились все цыплята, их обсушивают. Для этого используют брудер или специальный садик, который легко сделать в домашних условиях. Новорожденные первые 5-10 суток нуждаются в тепле, из-за чего брудер или садик обустраивают лампой. Лучше использовать красную лампу. Располагают ее на таком расстоянии, чтобы пернатые не получили ожог. Температуру поддерживают на уровне 30 °С.

В яйце находятся все питательные вещества, которые нужны птенцам, поэтому кормить их не спешат. После того, как пух обсох, дают первую еду. Аппетит у новорожденных иногда хороший, а иногда отсутствует. Давать им корм насильно нельзя. Лучше предложить еду через 30-40 мин. Для первого кормления подойдет измельченный желток или кукурузная крупа. Чтобы развитие птенцов происходило должным образом, первое кормление осуществляется не позже, чем через 12 ч после вылупления. Отсутствие еды на протяжении первых 12 ч после рождения плохо скажется на дальнейшем развитии птенца. Если же он не получил корм в течении 16-18 ч, то, скорее всего, он погибнет. Начиная со 2 дня в рацион добавляют творог, делают мешанки из мелких круп. В домашних условиях создают стартовый комбикорм. В нормативных документах по дням расписано, какой должна быть температура и влажность воздуха в курятнике и какой должна быть норма кормов.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию. Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны

Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения

В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить. Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются. Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Выведение под наседкой

Лучший период для высиживания – первые весенние месяцы. Курица-наседка обретает инстинкт насиживания, чаще он проявляется у беспородных и мясо-яичных видов.

Выявить наседку можно по поведению:

  • Прекращается откладывание яиц;
  • Курица носит в определенное место веточки и вырванный пух;
  • Строит гнездо;
  • Квохчет;
  • Реагирует на появление посторонних взъерошенным оперением.

Наседка постоянно находится возле своей точки высиживания, если попытаться самку убрать, она все равно будет возвращаться на место. Когда курица остается там ночевать – пришло время подкладывать оплодотворенные яйца.

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Разведение домашней птицы в домашних условиях начинается с инкубатора

В данной статье мы сосредоточим свое внимание именно на самодельных инкубаторах

Все эти явления говорят о том, что рождение состоится в ближайший день или даже несколько часов. Поэтому после 17 суток, а тем более после появления любого из описанных признаков предпринимают сразу несколько действий:

  1. Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
  2. В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
  3. Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
  4. Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
  5. Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: