Kileskus
-
custodian
- Вымершие животные
-
21.07.2017
17:14
Килеск (лат. Kileskus; от хакасского килескі «ящерица») — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства процератозавридов, живших в среднеюрском периоде (батский ярус) около 167—165 млн лет назад на территории нынешнего Красноярского края, Россия. Типовой вид — Kileskus aristotocus. Является одним из древнейших представителей семейства, известных науке. Так же носит неофициальное название — «шарыпозавр килескус».
Видовое имя aristotocus происходит от древнегреческого «благородного происхождения». Оно отражает филогенетическую позицию: ящер является одним из самых ранних представителей клады целурозавров, ставшей впоследствии невероятно успешной и просуществовавшей вплоть до конца мезозоя.
Голотип килеска, неполная правая верхнечелюстная кость, получил ярлык ZIN PH 5/117. Помимо него известны ещё несколько образцов, включающих левую резцовую кость, задний фрагмент левой надугловой кости, а также несколько костей нижних и верхних конечностей.
Ископаемые останки были найдены в итатской свите в Березовском карьере Красноярского края, около города Шарыпово и описан в 2010 году палеонтологами А. О. Аверьяновым, С. А. Краснолуцким и С. В. Иванцовым. Самый крупный представитель своего семейства, в длину достигал 5—6 метров. Является базальным процератозавридом, и стоит у самого основания эволюционного древа семейства.
Несмотря на малочисленность известных останков, Аверьянов и его коллеги выбрали характеристики, которые роднят килеска с Proceratosaurus и Guanlong из юрских ископаемых. В частности, в пределах большей семьи тиранозавридов килескус попал в группу ранних тиранозавров, у которых были разные формы орнамента черепа, называемую процератозавридами.
На найденных костях килескуса не видно никаких признаков таких украшений, но, учитывая его отношения, было бы неудивительно, если бы у динозавра был какой-то носовой рог или бросающийся в глаза гребень.
Килеск не был большим динозавром. Хотя невозможно точно сказать, каких размеров он достигал, но длина верхнечелюстной кости 29 сантиметров. Такая же кость у взрослых тираннозавров была длиною до 60 сантиметров или больше, поэтому Килескус выглядел бы не впечатляюще, рядом со своими более поздними родственниками. И даже в то время, когда килескус бродил по доисторической России, были и более крупные хищники, такие как Megalosaur, Ceratosaurs и Allosaur.
Тираннозавры достигнут своих размеров и станут доминировать только десятки миллионов лет спустя. Благодаря геологической ретроспективе, мы можем видеть килескуса у скромного начала одной из самых прожорливых линий динозавров всех времен.
Предположительно, туловище юрского динозавра было вытянутым и гибким. Традиционно для тероподов оно завершалось длинным хвостом. В целом килеск представлял собой прекрасно оснащённого ящера средних размеров, сохранявшего хорошую мобильность.
На рисунке ниже удавшуюся охоту килеска испортил пришедший на запах сородич.
Среднеюрская Итатская свита очень богата ископаемыми остатками позвоночных. Однако полномасштабные её исследования стартовали совсем недавно. Огромное число находок и описаний ещё ожидает нас впереди. Но уже сегодня возможно приблизительно очертить березовскую фауну, в которую гармонично вписывался и килеск.
Килеск мог охотиться на местных представителей чешуйчатых и даже примитивных млекопитающих, кстати отличающихся здесь завидным разнообразием (к примеру итатодонов (Itatodon) и хутеготериев (Hutegotherium)). У водоёмов теропод мог ловить местных земноводных (среди местных представителей уже описана урюпия (Urupia) из отряда хвостатых), черепах и крокодиломорфов. Особенно мелкая дичь была бы актуальна для подрастающей молоди килесков. Среди более крупных целей числятся детёныши местных зауроподов, гетеродонтозавриды и прочие динозавры. Огромный интерес представляют шарыповские стегозавры, уже описанные, но пока ещё не получившие собственное имя. Вполне возможно, что именно они входили в базовый рацион взрослых килесков.
На рисунке ниже головы нескольких процератозавридов от итальянского художника динозавров Фабио Пастори. Слева направо: синотиранн (Sinotyrannus), килеск, процератозавр (Proceratosaurus) и гуаньлун (Guanlong).