Как формируется куриное яйцо \\ наглядное пособие как курица несет яйца (часть 9)

Обзор лучших яичных пород

Самые продуктивные породы кур сегодня — это искусственно выведенные и промышленные помеси. Оба очень популярны у цветоводов-любителей и активно разводятся на птицефабриках благодаря высокой рентабельности.

Ломан Браун. Это самый популярный торговый кросс. Куры Ломан Браун имеют большие коричневые яйца и длительный период яйцекладки, до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна отложить более трехсот яиц в год;

  • Hysex. Эти помеси выведены в 1970 году. Представители породы способны давать более трехсот крупных яиц в год, хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, обладают высокой приживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Уайт и Хайсек Браун;
  • Айза Браун. Куры хорошо адаптированы ко всем условиям и быстро акклиматизируются. Они откладывают до трехсот двадцати крупных коричневых яиц в год и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизни и откладки яиц им нужно чуть больше ста граммов еды в сутки;
  • Высокая линия. Эта птица легко адаптируется к любым условиям обитания и хорошо переносит смену температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц в год;

Ливорно. Представители этого вида имеют небольшие размеры, поэтому им не нужно мало пищи. При этом они приносят более трехсот яиц в год и имеют эстетичный вид. Недостаток кур породы леггорн — быстрое падение продуктивности — уже через полтора года после начала яйцекладки.

Способы оплодотворения кур

Если необходимо постоянно увеличивать число куриц или получать цыплят, например, на продажу, следует выбрать подходящую технику оплодотворения. В классическом деревенском хозяйстве с курами фермер заводит хотя бы одну особь мужского пола. Самец охраняет несушек, обеспечивает потомством — так сохраняется среднее количество курочек без необходимости постоянного контроля.

В современных условиях, кроме естественного способа оплодотворения, можно использовать искусственный. Второй метод активно применяется на крупных птицеводческих фабриках, где куры постоянно должны нести яйца в промышленных масштабах.

Естественный

Природный процесс спаривания называется «поцелуй клоак» или «клоакальный поцелуй». Клоака — общее название половых органов несушек и петуха. При их соприкосновении сперматозоиды переходят от самца к самке, а затем к формирующемуся яйцу, где и заканчивается оплодотворение. Только из таких яичек в будущем могут появиться птенцы. Биологи различают два типа естественного спаривания:

  1. Свободное (вольное) — наиболее распространенный вариант, когда петухи и наседки содержатся в одном птичнике или загоне. Главное — правильно выбрать самца. Для этого птенца берут в месячном возрасте, учитывают размер гребня и характер, бойкость.
  2. Регулярное (периодическое). Применяют на крупных птицеводческих фермах. Несушек содержат в загонах по 10 особей, напротив сажают самца. Периодически — один раз в две, затем в три недели, к каждой курице подсаживают особь мужского пола.

График позволяет оплодотворять каждую особь. Все снесенные яйца пригодны для дальнейшего размножения. Каждый из способов, независимо от регулярности, является естественным, т. к. в процессе участвует петух. В результате из большинства яиц появляются цыплята.

Искусственный

Оплодотворение кур без участия петуха — приоритетное направление размножения на крупных птицеводческих фермах. Отсутствие самца упрощает процесс, увеличивает количество цыплят в несколько раз — до 4-5. Семя одного петуха позволяет оплодотворить до 80-90 несушек.

Семя петухов обновляется один раз в два дня. Поэтому для искусственного осеменения требуется регулярно собирать биологический материал.

Оплодотворенные яйца помещаются в отдельную камеру для завершения процесса и только потом в инкубатор. Цыплята по-другому появиться на свет не смогут.

Для небольших подсобных хозяйств искусственный метод не удобен. Основные недостатки:

  • Каждую несушку необходимо осеменять отдельно естественным способом.
  • Изъятие семени у петухов без специального оборудования и знаний невозможно.

Но для больших производств такой тип оптимален – цыплята получаются более крупными, жизнеспособными, а времени на оплодотворение требуется меньше.

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

Когда начинается период яйценоскости?

Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.

Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.

Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.

У несушек

Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.

Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.

У кур мясных пород

Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.

У кур других направлений

Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.

Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.

Этапы формирования

Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.

Образование белка с желтками

Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.

После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.

Формирование скорлупы

После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.

Кладка

Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.

Кладка яиц

Продолжительность формирования

Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:

  • образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
  • формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
  • появление скорлупы – 18-20 часов.

Зачем нужен петух

На самом деле, наседки могут нестись, даже если петухи в хозяйстве отсутствуют. Но содержание кур для получения потомства без самца все же невозможно. Держать петухов требуется, чтобы они оплодотворяли самок. С мужской особью в стаде несушка будет давать в яйца, которые оплодотворены самцом. Качественное оплодотворённое яйцо может быть насижено курицей, либо инкубируется, после чего вылупляются птенцы.

Совет: Согласно наблюдениям опытных птицеводов, если несушка будет регулярно контактировать с петухом, она принесет яйцо повышенного качества, с более богатым составом полезных элементов. Яичную продукцию можно будет хранить дольше, чем от курицы одиночки.

Вкус оплодотворенного яйца не будет отличным от неоплодотворенного, поэтому может употребляться. Поскольку петухи в большинстве своем задиристы и часто выступают агрессорами по отношению к иным самцам в стаде. Правильная организация птичника окажется спасением, тем более, если курей разводят не только для получения яиц, но и на мясо, а также для укрупнения птичьего хозяйства.

Чтобы получить качественное оплодотворенное яйцо, трем или пяти самкам нужен один петух. Поскольку петухи агрессивны, в одном птичнике может находиться один самец, но если птенцы мужского и женского полов появились на свет в одном стаде, росли лишь на одном птичьем дворе, при условии, что самок довольно много, то петухов в этом стаде может быть и несколько, они будут мирно сосуществовать. При этом каждый буде водить за собой свой куриный гарем.

Петух также играет важную социальную роль в птичьей среде, например, может отогнать любого вредителя от своего и куриного местообитания. Бывает, что курам предоставлена воля, к примеру, в деревенском дворе. Птица разбредается по окрестностям, иногда ее могут подстерегать рябчики, коршуны, куницы, лисы, хорьки или собаки. Активный и сильный, агрессивный самец всегда может постоять за свой гарем (стадо) и цыплят. При неимении петухов менее сильных куриц могут быстро погубить хищники. Самцы нередко защищают гнезда своих самок от поедания яиц.

Внутренние конфликты среди поголовья также решаются мужским характером. Курицы чаще всего воюют весной и летом, то есть, в периоды несения яиц и при выращивании цыплят. Напряженную ситуацию исправляет, как правило, петух. Организационные вопросы в курином стаде тоже лежат на вожаке. Петухи заботливы в отношении своих кур. Каждая его подопечная питается тем, на что указывает самец, особенно это касается при самостоятельной добыче пропитания. В несении яиц самки часто слушаются вожака. Неопытные куры учатся, как ни странно, многому именно у главного самца во двор. Это целая птичья иерархия.

К примеру, петух может указать на место, где безопаснее нестись, чтобы яйца не были впоследствии расклеваны. Когда в семействе птиц особь или несколько теряются, вожак занимается их поисками, птицы возвращаются в свое хозяйство. При наличии самца в хозяйстве женская часть стада будет более спокойной, покладистой и сдержанной в своем поведении. А петух авторитет, его слушаются. Более взрослые петухи обладают быстрым набором веса. Их забота о курах более внимательна и щепетильна, чем у молодняка.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же

они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
Элемент Концентрация в одном яйце
Белок 55-57%
Желток 30-32%
Скорлупа 10-13%

Внутреннее строение яйца

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Нормальные яйцекладки у несушки ежедневные или происходят через день, в утреннее время или до обеда. Но существуют факторы, влияющих на то, сколько яиц откладывает курица и делает ли она кладку вообще:

Питание. Чтобы показывать отменную продуктивность, курице надо потреблять полный комплекс витаминов и минералов

Важно обогатить ее рацион свежей зеленью и кальциевыми добавками. Если в питании несушки наблюдается острая нехватка кальция, то могут появиться яйца без скорлупы, а затем яйценоскость и вовсе сойдет на нет.
Смена времени года

Зимой куры несутся реже, чем летом. Это связано с похолоданием, отсутствием вольного выгула и маленькой продолжительностью светового дня. После резкого снижения показателя продуктивности, ускорить яйценоскость до нормальных показателей можно, улучшив условия питания и содержания птиц, а также обеспечив курятник приборами освещения с мягким светом, который может быть голубоватый, желтый или красный.
Смена места яйцекладки. Курицы откладывают яйца только в спокойных местах, защищенных от грызунов, посторонних шумов и т. д. Если длительное время яиц в гнезде не появляется, следует поискать кладку в других местах и проверить, что послужило причиной такого поведения птицы.
Линька. Во время линьки куры не откладывают яйца. Процесс смены перьев занимает месяц. В это время важно сохранять сбалансированное питание, иначе этот период может сильно затянуться. После, куры вновь готовы к интенсивной кладке.
Возраст. У всех пород возраст по-разному сказывается на показателях яйценоскости. У некоторых птиц показатель продуктивности падает в 1,5-2 раза по достижении 2–3 лет. У других кур количественный показатель яиц в год снижается несильно, что позволяет содержать их в домашнем хозяйстве больше 5 лет.

Если несушка начала давать мало продукта, то надо выяснить причину такого явления и исправить ситуацию по мере возможности.

Как образуется яйцо?

Чтобы определить, как происходит образование привычного для всех куриного яйца, необходимо рассмотреть строение репродуктивных органов у птиц. Органы половой системы у птиц располагаются в брюшной полости. Они образованы яичником, яйцеводом, маткой и влагалищем:

  • яичники находятся рядом с почками. Это парный орган, но в репродуктивной функции задействован только левый яичник. Правый редуцируется. Яичник удерживается на брыжейке. Он представляет собой виноградную гроздь. Яйцеклетки находятся в различных стадиях созревания. Количество клеток обуславливается генетически. У кур яичной породы их количество может достигать более 4 тыс. Используются они не все;
  • созревают клетки в фолликулах. Продолжительность созревания 1 фолликула 24-25 ч. Овуляция происходит через 30 мин. после осуществления кладки;
  • из яичника выходит яйцевод. Его длина до 60 см. При созревании фолликула происходит разрыв его стенок: клетка выходит в яйцевод. Размер желтка 40 мм. В яйцеводе клетка движется по спирали. В результате движения у желтка появляются тяжи, которые соединяются со слизистой стенок яйцевода. Слизистая оборачивает желток глубоким слоем. Это и есть белок, который находится вокруг желтка. Продолжительность образования белка не менее 3 ч.
  • С маткой яйцевод соединён перешейком. В нём продолжается формирование белка: слой светлый, неплотный. В перешейке находятся специальные железы, которые выделяют фермент. Он способствует образованию подскорлупковых оболочек: внутренняя обволакивает белок, наружная представляет собой пористый материал, который и является скорлупой. Скорлупа образована из кальция. Процесс продолжается 2 ч. Кальций поступает в перешеек из крови и из костей, поэтому несушкам необходимо давать минеральные добавки. Они получают кальций в виде мела, дроблёной скорлупы, измельченной ракушки. В момент кальцификации куры пьют много воды. Её расход увеличивается в 2 раза. Вода стимулирует выделения кальция из крови;
  • из перешейка клетка проходит в матку. В ней находится маточная жидкость. Жидкость поступает в оболочки яйцеклетки: происходит их набухание. Яйцо увеличивается в размере. Под действием маточного фермента заканчивается кальцификация скорлупы;
  • далее яйцо поступает во влагалище, которое имеет соответствующий размер. Матка опускается, стенки влагалища и клоаки выворачиваются, яйцо выпадает в гнездо;
  • через полчаса созревает новый фолликул и в яйцевод выходит новая клетка. Цикл повторяется.

Новичков в птицеводстве интересует, могут ли куры приносить яйца без петуха. Особенно это актуально для дачников, которые выращивают только несушек, чтобы за короткий период получить много яиц.

Специалисты утверждают, что курица способна нести яйца и без петуха, только они будут не оплодотворённые. Цыплята из них не появятся. Яйца называют столовыми.

Для получения потомства птицеводы составляют птичьи семьи. Они состоят из 10 кур и 1 петуха. Для родительской семьи выбирают самых здоровых и продуктивных птиц. Петух может выполнить за 1 день до 50 садок. Семенная жидкость попадает во влагалище самки.

Сперматозоиды поднимаются вверх, достигают яйцеклетки, происходит оплодотворение. Спермии активны в яйцеводе до 20 дней. Если петух сделал одну садку, то в течение 20 дней курочка будет приносить оплодотворённые яйца.

Их можно использовать и в пищу, и для инкубации. Вкусовые качества продукта не зависят от оплодотворения яйцеклетки.

Роль петуха

Зная, как получаются яйца у курицы, можно понять – петух нужен ей лишь для оплодотворения. Нестись она способна и без спаривания – это обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме птицы. Неоплодотворенные экземпляры употребляются в пищу, они имеют полноценный вкус, содержат ценные питательные элементы (хотя и уступают в пользе оплодотворенным). Получить из них цыплят не получится.

Петух в курятнике нужен не только для оплодотворения – при его отсутствии у кур пропадает инстинкт к насиживанию. Если у фермера появятся планы по разведению цыплят, то посадить кур в гнезда для высиживания яиц будет проблематично.

Методы повышения яйценоскости

Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%

Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма

В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.

Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.

Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.

При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: