Адлерская серебристая курица

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.


Обязательно почитайте:

Куры мясо-яичной породы лучшие для домашнего хозяйства и разведения начинающим

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Уход

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно

Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение

Адлерские куры, в отличие от кроссов, в точности передают все продуктивные характеристики потомству. Прежде, чем заняться разведением этой птицы, необходимо грамотно сформировать родительское стадо.

Для племенной работы отбирают только лучших представителей породы. У кур и петухов не должно быть пороков (розовидный гребень, перья на ногах и пр.). Оптимальное соотношение кур и петухов: 10 к 1.

Инстинкт насиживания

Курочки, принадлежащие породе адлерская серебристая, почти никогда не садятся высиживать яйцо. Для получения цыплят используют инкубатор.

Для того чтобы потомство было чистопородным, следует за 20 дней до сбора яйца отсадить от кур петухов других пород.

Инкубация потомства

Яйца адлерских серебристых инкубируют на протяжении 21 дня

Очень важно соблюдать температурный режим и влажность на протяжении всего срока вывода

Дни инкубации Температура Влажность в % Проветривание Поворот
1-11 37,9 66 4 раза в день
12-17 37,3 53 2 раза в день по 5 минут
18-19 37,3 47 2 раза в день по 20 минут
20-21 37 66 2 раза в день по 5 минут

Перед инкубацией яйца не моют. Скорлупу обеззараживают препаратом Монклавит методом орошения. Также можно использовать перекись водорода или слабый раствор марганца.

Правила отбора яиц

Яйца для инкубации отбирают по таким критериям:

  • масса от 58 до 65 грамм;
  • правильная форма;
  • крепкая скорлупа без трещин, наростов и сколов;
  • отсутствие сильных загрязнений на скорлупе;
  • наличие только одного желтка.

Для инкубации подойдут только те яйца, которые хранились не больше недели при температуре 7-10 градусов. В контейнер их складывают тупым концом вверх.

Уход за новорожденными цыплятами

Цыплят после вылупа или приобретения размещают в теплом брудере (ящике). В первую неделю в качестве подстилки используют впитывающие пеленки, бумагу, крупную стружку или сено. Не рекомендуется засыпать пол мелким опилом, так как цыплята могут его клевать.

Очень важно соблюдать световой и температурный режимы

Возраст в днях Температура (градусы) Световой день (часы)
В брудере (клетке) В помещении
1-5 33-34 24-26 24
6-12 30-32 22-23 16-18
13-20 25-29 21-22 9-12
21-30 22-25 20-21 9-10

Рацион цыплят до 1 месяца

Наилучший вариант кормления маленьких цыплят с рождения – готовые промышленные комбикорма. Их насыпают в бункерные или лотковые кормушки. В первый месяц жизни цыплята едят комбикорм без ограничений.

Для адлерских серебристых подойдут:

  • ПК-2 (Богдановичский комбикормовый завод);
  • солнышко для цыплят с 0 до 4 недель;
  • Purina Стартер для яичной птицы;
  • добрый селянин для цыплят.

Если цыплят немного, можно готовить им мешанку. Для этого мелко нарезают отварное яйцо и смешивают его с кукурузной крупой и дробленой пшеницей. С 5-6 дней можно добавлять к мешанке немного отварного картофеля.

Каждый день цыплятам мелко нарезают зеленый лук. С третьего дня в рацион добавляют домашний рассыпчатый творог. В воду добавляют витамины (Чиктоник, Тетравит, аскорбиновая кислота и др.) по инструкции.

Готовые сухие комбикорма можно оставлять в брудере круглосуточно. Мешанки дают цыплятам несколько раз в день не больше, чем на 15-20 минут. Затем миски с влажным кормом следует убрать в прохладное место. Необходимо следить за тем, чтобы в поилках всегда была чистая вода.

Питание цыплят старше месяца

С первого месяца (с 4 недель) цыплят адлерских серебристых кормят как комбикормами, так и самодельными мешанками. Из готовых кормов рекомендуется давать ПК-4 (Богдановичский завод) или Солнышко PRO Эконом для молодняка с 5 до 16 недель.

Можно приготовить зерносмесь для цыплят самостоятельно:

  • пшеница – 3,8-4 кг;
  • кукуруза – 3 кг;
  • жмых или шрот подсолнечный – 1,8-2 кг;
  • дрожжи кормовые – 0,3 кг;
  • рыбная мука – 0,6 кг;
  • травяная мука – 0,3 кг;
  • ракушка – 0,1-0,2 кг;
  • премикс для цыплят – 0,1 кг.

Все ингредиенты смешивают в нужной пропорции и отправляют в дробилку. Если цыплята выращиваются в летнее время года, им обязательно дают свежую зелень в дополнение к зерносмеси или комбикорму.

Продуктивные качества

Яйценоскость Адлерских довольно высока: в год в среднем 200 яиц в 40-60 г. Несушки начинают нестись в 5-6 месяцев и дают яйца несколько лет (яйценоскость остаётся на высоте до 4 лет). Яйца очень хорошие на вкус, с крепким и вкусным белком.

Хорошие несушки отличаются цветом ног: они бледнее, чем у других птиц, так как пигмент уходит в яйца.

Кур Адлерской серебристой можно выращивать, как бройлера. Увеличив дозы корма, или покупая комбикорм для бройлеров, можно добиться увеличения массы.

Особенности яйцекладки

Несушка без перерывов, каждый день, откладывает по яйцу на протяжении 3 недель-1 месяца, затем наступает недельный или 2-х недельный перерыв. Этот режим соблюдается круглогодично, не зависимо от сезона.

Если продуктивность снижается, обратите внимание на следующие факторы:

  • Питание. Частой причиной является недостаток витаминов, кальция и других минералов. Увеличьте количество зелени, корнеплодов, яичной скорлупы, мела. Ещё одной распространённой причиной является перекармливание. Когда птица набирает лишний вес, либо, когда птицеводы решают выращивать её, как бройлера, она перестаёт нестись.

Чем меньше вес курицы, тем больше яиц она даёт.

Стресс. В условиях смены территории, питания, режима дня, появления новых птиц в стаде куры могут перестать нестись. Также негативно сказывается на яйценоскости плотное скопление кур на одной территории.

Адлерские куры не терпят тесных клеток и слишком близкого нахождения соседей.

Световой день. Короткий день и длинная ночь воспринимается птицей, как календарная зима, когда куры в природе не несутся. Чтобы исправить ситуацию:

  • поддерживайте в курятнике температуру выше 0 °С;
  • настелите рыхлую, сухую, тёплую подстилку;
  • в корм добавляйте минеральные составляющие;
  • организуйте дополнительное освещение.

Линька. Период линьки припадает на осень и длится 2-4 недели. После его окончания яйценоскость возобновляется.

Заболевания. Внимательно следите за состоянием поголовья, чтобы не пропустить проблему.

Для кур очень опасно раннее начало яйцекладки, это может спровоцировать выпадение яйцевода. Поэтому, следует контролировать половое развитие. Сделать это можно следующими способами:

  • держать отдельно самцов и самок до 6 месячного возраста;
  • выводить цыплят в июне, чтобы к периоду взросления световой день начал уменьшаться;
  • для раннего выводка с 4-5 месяцев уменьшают количество корма и искусственно ограничивают световой день.

Происхождение

Разработали эту породу на птицефабрике, которая находится в городе Адлере. Селекционеры поставили себе цель: стоит разработать крупную породу птиц, которые будут очень активно расти.

К тому же яйценоскость должна быть на высоте, а вкусовые показатели качества мяса отличаются от остальных в лучшую сторону. Чтобы достичь такого результата селекционеры провели несколько этапов скрещивания разных пород курочек.

Сложностью процесса является то, что достижение оптимального соотношения всех необходимых качеств, довольно сложный процесс. К примеру, после скрещивания с русской белой курицей получалась порода, которая могла нести много яиц, но по показателям мяса отличалась с негативной стороны.

Поэтому необходимо было среди нескольких поколений кур выбрать тех, что отличались повышенным иммунитетом, жизнеспособностью. Затем их скрестили с нью-гемпширской породой. Это привело к улучшению показателей качества мяса.

Когда селекционеры уже дошли до четвертого поколения, то они уже не добавляли новых видов кур в потомство. Просто отбирали лучших особей.

Как критерий для отбора использовался и экстерьер. Поэтому новая порода имела особые внешние данные. Еще одно поколение обладает генами плимутрока, что дает ему еще более хорошие показатели качества мяча.

В итоге в основу породы вошли такие куры, как:

  • Русская белая курица.
  • Голосистая орловская.
  • Нью-Гемпширская порода.
  • Первомайские куры.
  • Плимутрок белоснежный.

В целом работа над породой заняла порядка десяти лет. В 1965 году породу представили на выставке и дали название адлерская серебристая.

Внешнее описание

Отличает адлерских кур от остальных не только высокая продуктивность и качество мяса, но и привлекательная внешность. Абсолютно все птицы имеют оригинальный одинаковый окрас, который был позаимствован в процессе выведения у других разновидностей. Самцов от самок отличает лишь размер гребня, который заметно больше у петушков, и более изящная голова у курочек. В остальном все особи имеют:

  • развитую мускулатуру;
  • средней длины ноги;
  • компактное телосложение;
  • прямую спину;
  • глубокую полную грудь;
  • гребень с пятью лепестками.

Окрас перьев адлерской серебристой белоснежный по корпусу тела. Ее глаза желтовато-медные, а гребешок, сережки и мочки ушей ярко-красные. Клюв немного изогнут и имеет желтоватый оттенок, а перья по шее имеют черные косицы. Черными являются и рулевые перья крыльев, а также хвост. Крылья плотно прижаты к корпусу, а хвост загнут вверх. Его округлые перья были заимствованы от первомайской и юрловской пород, что в целом дало такому окрасу название колумбийского.

Несмотря на всю эту красоту для неопытного птицевода, среди адлерских серебристых кур выделяют и внутренние пороки породы. Ими являются:

  • слишком тонкая шея;
  • высокая постановка корпуса;
  • большой гребень, заваливающийся набок у петухов;
  • крупный хвост.

Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки

Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

В статье можно увидеть фото породы кур Маран.

На фото – Адлерская Серебристая порода кур:

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке

Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами

На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.

Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь

В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве

Пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.

На видео – адлерские серебристые куры, описание:

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая

Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.

Экстерьер птиц

Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:

  • тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
  • шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
  • голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
  • гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
  • клюв светло-жёлтый, небольшой;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
  • конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
  • плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
  • хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.

Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.

Темперамент

Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.

Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.

Показатели продуктивности

Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.

Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев

За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.

Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.

Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.

Инстинкт насиживания

В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Продуктивность породы, сильные и слабые стороны

При разведении адлерской породы кур фермер постоянно получает яйца и вкусное качественное мясо. Половая зрелость у самок начинается с 6 месяца жизни, хотя некоторые несушки сносят первое яйцо раньше указанного срока. Обычно это приводит к различным отклонениям в развитии (подобные птицы идут на убой).

Вес отдельного яйца находится в пределах 60 граммов (продукция высшей категории). При создании идеальных условий и кормлении полноценным комбикормом куры несутся каждый день на протяжении всего года. Стандартная продуктивность находится на уровне 200 яиц за год. Выход мяса с петуха на уровне 3,6-4 килограммов, с взрослой курицы до 2,7 килограммов. Цыплята адлерской породы характеризируются умеренными темпами роста, в двухмесячном возрасте их живой вес составляет 1 килограмм.

Повысить мясную продуктивность серебристых адлерских кур можно за счёт скрещивания с чистопородными Корнишами. Полученное потомство достигает массы в 1,4 килограмма на 8 недели жизни.

Основным достоинством адлерцев считается быстрая приспосабливаемость к различным климатическим условиям. Эти куры отличаются от остальных высокими показателями жизнестойкости. Из 100 вылупившихся птенцов до зрелого возраста вырастает 98 штук. Взрослые пернатые неприхотливы в содержании, редко дерутся, имеют увеличенный период яйценоскости. Недостатком породы считается отсутствие материнского инстинкта у несушек. Для повышения яйценоскости необходимо подобрать специальный режим освещения курятника и положительные температуры на уровне 16-18 градусов.

Продуктивность

Характеризуется высокой продуктивностью. Птицы быстро растут, позволяя получить диетическое мясо высокого качества. Интересная особенность породы – низкий вес несушек обеспечивает высокую яйценоскость. И наоборот, максимальный вес приводит к снижению количества яиц. Могут выращиваться долгосрочно, не теряя исходную продуктивность до 4 лет.


На сегодняшний день порода серебристых Адлерских кур является самым плодовитым видом этих пернатых.

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха. Про особенности породы кур Вельзумер читайте по этой ссылке.

Выход мяса

На мясо выращивают петухов и кур, которые не используются, как несушки. Продуктивность Серебристого Адлера, как мясной породы снизилась по сравнению с породами Редбро, Легбар и первоначальными характеристиками селекции. Молодняк забивают на мясо не ранее, чем в 2 месяца. К этому времени их вес при правильном содержании достигает 2 килограммов.


Адлеровская порода отличается великолепными вкусовыми качествами мяса, подойдет для размножения в качестве бройлерных птиц

Убойный выход мяса взрослых птиц:

  • куры – до 2,8 килограммов;
  • петухи – от 3,4 до 4 килограммов.

Не используется, как бройлерная порода.

Описание породы

Хорошо приспособленная к суровым российским зимам разновидность. Даже взрослые особи, перевезенные из теплых краев в районы с суровым климатом, быстро адаптируются к новым условиям. На смену рациона негативных реакций замечено не было.

Таблица 1. Особенности внешнего вида

Часть тела Описание
Голова Округлой формы, аккуратная, пропорционально соотносится с телом.
Глаза Круглые, кирпично-медного цвета.
Клюв Желтый.
Гребень Среднего размера в виде листа, с 5 равномерными зубцами. Направлен прямо.
Шея Небольшая, равномерно покрыта оперением. Перо развито умеренно.
Хвост Средней длины с закругление в виде изогнутых косиц. Сомкнут плотно.
Крылья Туго прижаты к телу.
Голени Хорошо развиты, среднего размера, слегка выступают вперед.
Ноги Недлинные, с великолепно сформированной мускулатурой. Устойчивые и мощные.

Экстерьер петуха и курицы

Корпус длинный и глубокий. Спина и грудь достаточно широки. Костяк крепкий, выносливый, отлично развитый. Линия позвоночника у несушек практически параллельная земле с небольшим припуском в области хвоста. Самки способны на несколько секунд оторваться от земли. Это возможно благодаря длинным крыльям. Различия в половой принадлежности определить просто. У курочек более изящная голова и маленький гребень. Петуха отличают большие габариты и массивный хвост.

Внешние отличия

Окрас перьев

Зрелые особи носят колумбийское оперение. Пушок цыплят окрашен в желтый цвет. Преобладающий оттенок — белоснежный. Шейное перо, косицы и маховые перья черные.

Темная окантовка крыльев эффектно смотрится на белом фоне

Недопустимые особенности экстерьера

Выбраковке подлежат особи со следующими изъянами:

  • длинные косицы;
  • завышенная постановка туловища;
  • переразвитый хвост;
  • устремленный вбок гребень большого размера;
  • вытянутая тонкая шея.

Характер

Куры являются обладателями покладистого темперамента. Они не демонстрируют агрессию ни по отношению к хозяину, ни к другим разновидностям. Легко идут на контакт.

Петушки и несушки отличаются спокойным характером

Достоинства и недостатки

Среди главных преимуществ птицеводы отмечают следующие:

  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • отсутствие особых предпочтений в системе питания;
  • выносливость;
  • дружелюбный нрав;
  • хорошую продуктивность.

Породе свойственна высокая жизнеспособность на всех уровнях. Это касается как резистентности к большинству типичных для сельскохозяйственных разновидностей болезней, так и выживаемости молодняка.

Адлерские серебристые прослыли плохими наседками

Одним из основных недостатков считается слабый, практически утраченный инстинкт наседки. Эта проблема решается использованием электрического инкубатора либо подкидыванием яиц более ответственным несушкам.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: