Французская порода кур маран

Плюсы и минусы

Птицы маран имеют большое количество положительных качеств:

  • Отличные вкусовые характеристики мяса.
  • Производство вкусных яиц.
  • Оригинальный внешний вид яичной скорлупы.
  • Защищенность цыплят от болезнетворных паразитов.
  • Стойкий иммунитет.
  • Быстрая и легкая адаптация к новым условиям окружающей среды.
  • Крупные яйца с высокой ценностью.
  • Дружелюбный темперамент, отсутствие агрессии к своим сородичам и людям.

Несмотря на положительные качества есть и незначительные минусы:

  • Малышам трудно выбираться из толстого слоя скорлупы.
  • Неустойчивость к влажности требует постоянного контроля ее показателя в сарае для содержания птиц.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.

Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.

Куры Маран выращивание и уход

При разведении данной породы кур следует соблюдать следующие правила:

  • в птичнике должно быть сухо и светло, подстилку следует менять по мере загрязнения, чтобы не допускать сырости;
  • температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 14-15 градусов Цельсия;
  • устройство насестов на стандартной высоте;
  • устанавливать кормушки и поилки;
  • вода в поилках должна быть постоянно свежей, ее меняют по мере загрязнения, либо не реже раза в сутки;
  • в холодное время года лучше использовать поилки с обогревом, чтобы вода в птичнике постоянно была теплой;
  • при напольном содержании толщина подстилки должна быть большой, чтобы птицы могли в ней ночевать комфортно.

Также следует обеспечить для птиц данной породы место для выгула, где эти активные курочки смогут проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой кур можно выпускать гулять, но ненадолго, чтобы у них не обмораживались конечности и гребешки. На выгуле обязательно ставят поилки, а также высаживают траву.

Питание маранов практически не отличается от кормления кур других пород. Но специалисты рекомендуют для улучшения интенсивности окраски скорлупы включать в рацион данной породы следующие овощи: свеклу, морковь, брюкву.

Условия содержания

У маранов неприхотливый характер – особи стойкие к болезням, выносливые и сильные, они могут приспособиться к любым условиям. Несутся куры стабильно, если условия содержания приближены к естественным и яйценоскость от этого не страдает. Наиболее комфортно они будут себя чувствовать только на частных фермах или небольших домашних хозяйствах. По опыту птицеводов, имеющих дело с курами этой породы, также можно выделить общие правила содержания и особенности приводящие к получению наиболее качественных продуктов:

  • Наличие просторного, обширного вольера.
  • Умеренная влажность и свежий воздух в курятнике.
  • Стабильное обеспечение куриц 10-11 часовым световым днем во время зимы, летом – как можно дольше.
  • Летом – продолжительные прогулки. Эти активные особи физически нуждаются в том, чтобы проводить очень много времени на свежем воздухе.

Характеристика у кур довольно хорошая: для раскрытия полного продуктивного потенциала несушек, их стоит держать в просторном курятнике, со сбалансированной влажностью и проветриванием, а также не допускать падения температуры ниже отметки 15 градусов в зимнее время года.

Как правильно содержать и кормить маранов

Куры маран годятся для получения мяса и яиц. Характерной их особенностью является стойкость и неприхотливость. В наших условиях климата такие особенности имеют большое значение.

Помимо комбикорма, в рацион птицы необходимо включать вареную рыбу, мел и ракушечник, костную муку, перетертые овощи.

Температура, освещение, влажность

Мараны не очень прихотливы, но существуют определенные правила содержания:

Домашнюю птицу нужно содержать в просторном помещении.
Минимальная допустимая температура +15°C

При этом холода эту породу не пугают, но соблюдение температурного режима важно для яйценоскости.
Маранам требуется довольно долгий световой день. Летом достаточно естественного освещения

Зимой требуется дополнительный искусственный свет с продолжительностью светового дня до 12-14 часов.
Куры плохо переносят высокую влажность, поэтому нужно часто проветривать помещение, но избегать сквозняков. Если влажность не снижается после проветривания, придется установить обогреватель.
В летний сезон маранов нужно долго выгуливать.


Обязательно почитайте:

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Содержание зимой

Порода выведена специально для прохладного климата, но в зимний период все же необходимо утеплять курятник. Обязательно продлевать световой день до 14 часов. С этой целью устанавливается искусственное освещение. В некоторых курятниках устанавливают специальное реле, которое отключает лампочки.

Птицеводы советуют сооружать теплицы из поликарбоната. Так птица будет защищена от воздействия внешней среды. Хищникам сложнее проникнуть в такие помещения

Зимой важно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков

Особенности разведения

Яйца можно смело оставлять под несушками или устанавливать в инкубатор. Принцип разведения не имеет особого значения. Лучшее развитие достигается, если яйца высиживают куры. Использование инкубатора позволяет освободить кур и способствовать дальнейшему приросту поголовья.

Для инкубации можно использовать яйца весом от 65 г. Размер должен быть крупным, расцветка максимально тёмной. Нужны родители с наилучшими внешними данными, соответствующие стандартам породы маран. Слабые цыплята могут с трудом пробивать плотную скорлупу, поэтому повышается риск их гибели.

В процессе инкубации требуется обеспечение хорошей вентиляции, придется периодически переворачивать яйца. Чтобы цыплята легче пробивали скорлупу, показатель влажности в инкубатор должен достигать 75% за несколько дней то появления птенцов на свет. Чтобы цыплёнок в яйце не перегрелся, с 16 дня нужно медленно снижать температуру на 0,2 градуса.

На боку яйца должны быть расположены свободно, нужно предотвращать упор в твердую поверхность или соседнюю скорлупу. Место для проклева должно быть свободно. Иногда слабым цыплятам требуется помощь, приходится пробивать плотную скорлупу по кругу от области проклева.

Чем кормить цыплят

Цыпленок породы Маран «Чёрный с медной гривой» Разработана специально схема кормления цыплят породы маран:

  • Первые 3 дня жизни необходимо давать вареные яйца и творог с промежутком в 2 часа.
  • На 3-6 сутки можно добавлять перетертое пшено, либо кукурузную крупу.
  • После первой недели цыплятам разрешено есть перетертую скорлупу или ракушки. Кормление происходит примерно 5-6 раз в сутки.
  • Начиная с 10 дня, число кормлений снижается до 4.
  • На 2 неделе можно давать траву, морковь и другие овощи.
  • В воду раз в 7 дней нужно добавлять раствор марганца.

В первые 7 дней нужно содержать цыплят в брудере, обеспечивать температуру +30°C. Через неделю можно выпускать их на несколько часов на улицу. Спустя несколько недель разрешается оставлять цыплят в курятнике надолго. Ночью придётся обеспечивать им необходимое тепло. Через месяц режим содержания, образ жизни и рацион становится таким же, как у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

История породы

Мараны были выведены более сотни лет назад, однако, долгое время оставались незамеченными. Популярность они обрели на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году, где красиво оперенные птицы смогли показать себя во всей красе. Спустя 15 лет был организован первый «Кубок по разведению маранов». Стандарт породы принят в 1931 году.

Кстати! Французские мараны имеют оперение на ногах. Но также существуют так называемые английские мараны, лапы которых «голые». Но французы до сих пор не признают в английских курах «истинную» породу.

Свое название пернатые получили в честь города, в котором «родились». Маран – небольшой поселок городского типа на западе Франции. Это ничем не примечательная местность, с болотистыми регионами, порывистыми ветрами и частыми холодами. Но климатические особенности местности сыграли на руку – селекционеры постарались вывести таких кур, которые бы спокойно переносили непогоду. Мараны хорошо адаптированы к перепадам температур, чрезмерной влажности. Эти особенности высоко оценили не только французские птицеводы, но и европейцы, а затем и наши соотечественники.

Разновидности

За счет активной селекции породы выведено несколько разновидностей маранов, отличающихся внешним видом. Все расцветки имеют привлекательный лоск, поэтому этих часто содержат на подворье в качестве декоративных птиц. Рассмотрим наиболее распространенные виды породы Маран.

Медно-черный


Медно-красный – наиболее чаще встречающийся окрас

Распространенный черно-медный окрас, встречается повсеместно. Петух имеет черную грудь с большим количеством красных вкраплений, не являющихся браком. Спина и шея красно-рыжего окраса, объемное оперение в этом месте создает своеобразный «воротник». Перья на хвосте насыщенно черного цвета. Курицы черные, на грудке встречаются незначительные рыжие пятна, на шее расположено «ожерелье» красного оттенка. Самки бледнее яркого петуха.

Пшеничный или золотой

Нередко используется для скрещивания в процессе инбридинга, поскольку имеет высокую продуктивность, но менее выраженные декоративные качества. Грудь петуха окрашена в светло-черный цвет, перья на шее и голове ярко-золотистого окраса. По всему телу перья красно-коричневые, а рулевое оперение может быть и черным. Самки почти золотисто-рыжеватые, голова и шея несколько светлее. Перья на животе и грудке у куриц бежевые.

Кукушечный

Редко встречающаяся окраска оперения, широко востребованная во многих странах Европы. В рамках этой разновидности выделяют кур золотистого и серебристого кукушечного окраса. Петухи имеют более насыщенный и четкий рисунок, в отличие от самок.

Другие

Благодаря стараниям селекционеров встречаются и другие разновидности окраса оперения у кур породы Маран:

  • Чернохвостый. Все тело птицы окрашено в красно-золотой цвет, а хвост темно-черный с незначительными коричневыми вкраплениями;
  • Черный. Оперение петухов и куриц черного цвета, наличие других оттенков не допускается;
  • Белый. Перья насыщенного белого цвета, нет других вкраплений ни у самок, ни у самцов;
  • Колумбийский. Декоративный окрас породы. Тело птицы белое, а на шее расположено «колье» из перьев черного оттенка;
  • Серебристо-черный. Оперение насыщенного черного цвета, на теле имеются вкрапления серебристого или белого цвета, обычно расположенные на шее, рулевых перьях и хвосте.

Специфика содержания

Новичкам в содержании маранов придется трудно, но при наличии определенного опыта и навыков по уходу за домашней птицей, а главное, желания заиметь таких чудо-кур, ничего невозможного нет. Представители породы спокойные и неприхотливые, поэтому особых проблем не доставят. Чтобы воспользоваться преимуществами маранов в полной мере, необходимо создать им наиболее благоприятные условия.

Проживание и выгул

Учитывая ценность яиц, следует придерживаться нескольких правил, которые помогут повысить яйценоскость и качество продукта:

  • тепло и сухость в курятнике. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 ℃, в противном случае яйцекладка может прекратиться. Кроме того, необходимо регулярно проветривать птичник и поддерживать чистоту;
  • комфортное размещение несушек – на 5 особей требуется 1 гнездо (30х30х35 см) с покатой крышей, длина насеста рассчитывается, исходя из 20 см на каждую птицу, кормушки и поилки лучше прикрывать сеткой, чтобы куры не залезали туда с ногами;
  • продолжительность светового дня не менее 11-12 часов;
  • отсутствие тесноты в курятнике, наличие лазов в вольер для выгула. Не нужно держать птицу взаперти (кроме периодов сильных морозов);
  • пространство для выгула – вольер делают из расчета 1,5 м2 на 1 голову. Такие площадки не нужно обносить высокими заборами – мараны подвижны, но не летают. Им важнее соорудить навес, а также установить ванночки с песком и золой.

Площадку для птиц следует укрыть примерно на 50% навесом для защиты от дождя и жаркого солнца

Кормление

Режим кормления и рацион кур маран практически стандартный. На показателях яйценоскости отрицательно сказываются как голодание, так и перекорм несушек. Летом достаточно двух кормлений: утром, через 1,5-2 часа после побудки птиц и вечером, спустя 8 часов. В зимнюю пору следует дополнительно подкармливать пернатых капустой, брюквой, тыквой, пророщенной пшеницей и др.

Как основу питания можно использовать комбикорма (дневная норма составляет 75 г на 1 голову), но более экономный путь – приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Предлагаем один из рецептов:

  • основа – дробленая кукуруза (46%);
  • зерновые (13% пшеницы, 8% ячменя);
  • горох (8%);
  • минеральные добавки (7% ракушечника, мела, 7% подсолнечного шрота, 5% рыбной или костной муки, 5% дрожжей, 0,3% соли).

В отдельной посуде желательно подавать зеленую массу (измельченную ботву, крапиву, клевер и др.), а также корнеплоды, фрукты, овощи. Такая витаминная подкормка сделает более ярким цвет яичного желтка.

Существует ошибочное мнение, что цвет скорлупы станет насыщеннее, если добавить в рацион кур свекольный сок или отвар луковой шелухи

Вода должна быть в наличии постоянно – несушка потребляет ежедневно не менее 250 мл.

Состояние здоровья

По отзывам птицеводов куры маран обладают хорошим иммунитетом, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях и практически не болеют при надлежащем уходе и своевременной вакцинации. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.

Владельцам домашних хозяйств важно помнить, что осенью у птицы происходит смена пера, поэтому следует усилить подкормку витаминами и аминокислотами. У несушек данной породы линька отражается и на пигментации яиц – их знаменитый шоколадный оттенок пропадает. Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется

Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется.

Самки демонстрируют сильный материнский инстинкт – проявляют склонность к насиживанию и заботятся о потомстве

История выведения

Маран — порода кур, которая была выведена в конце 19 века — в 1885 году, но замечена птицеводами- любителями лишь в 1914 году. Тогда кур породы маран успешно представили на выставке «Ла-Рошель». Название породы происходит от названия города Маран, в котором куры маран появились.

Климат в районе выведения несушек отличается достаточной суровостью. Пернатые родом из таких мест вынуждены приспосабливаться к нему, почему куры и научились в некоторой степени переносить холод. Однако, чтобы куры неслись, птичник им нужен теплый.

Порода кур маран широко распространена в Европе. Россия же пока не относится к странам, где эти птицы популярны. Куры мараны, которых штучно разводят любители, еще не многочисленны. Поэтому купить чистопородных качественных особей сложно, сначала придется узнать, где их найти .

Ряд крупных частных хозяйств, старающихся предложить своим покупателям максимально широкий ассортимент птицы, начали привозить яйца маранов из Европы, что постепенно увеличивает чистое поголовье. Скоро при желании каждый птицевод сможет начать у себя разведение маранов.

Кормление

Питание маранов не отличается от традиционного куриного. Основу рациона должны составлять зерновые культуры: готовые комбикорма или домашние смеси. К зерну следует добавлять вареные овощи и рыбу, костную муку, ракушечник, мел. В летний период куры во время выгула сами находят себе дополнительную пищу. Для них очень полезна зелень и трава. В зимний период рекомендуется давать курам сено и травяную муку.

При кормлении цыплят маранов необходимо придерживаться определенной схемы:

  • 1-3 день: творог с измельченными вареными яйцами;
  • 4-6 день: измельченные вареные яйца с измельченным пшеном или кукурузой;
  • 7-8 день: кормление 5-6 раз в день, вводится измельченный ракушечник или скорлупа;
  • 10-13 день: кормление 4 раза в день;
  • с 14 дня вводится растительная пища (клевер, крапива, морковь).
  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Продуктивность и яйценоскость

Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.

Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.

Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.

Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.

В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.

Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.

Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.

Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.

Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.

По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.

Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.

Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.

Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.

Описание и особенности породы

Каждая порода животных и птицы имеет свои индивидуальные характеристики, благодаря чему заводчик может подобрать для себя наиболее подходящий вариант домашней живности. Куры маран не исключение в этом вопросе, ведь именно благодаря своему красивому внешнему виду и хорошей продуктивности они полюбились многим фермерам.

Происхождение

Мараны появились на свет благодаря стараниям французских селекционеров, работающих в 1895 году в городе Маран. Учитывая, что это очень суровый климатический регион, указанная птица уже с самого «рождения» выработала хорошую устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Данный штамм удостоился золотой премии на выставке птицы в 1914 году (проходила в городе Ла-Рошель), после которой и разошелся по всей Европе. Тем не менее, в Украине и России об этих красивых курах еще долго никто не знал, хотя, нужно сказать, что в последнее время они все чаще встречаются на отечественных подворьях.

Внешние данные

При описании пород домашней птицы прежде всего стоит уделить внимание ее внешнему виду и продуктивности, так как именно эти критерии играют главную роль в процессе выбора. Что касается описания маран, то к ним применимы следующие характеристики внешнего вида:

  • это средние или немного больше среднего куры, петухи которых достигают 4 кг, а вес несушек около 3 кг;
  • у всех представителей породы красивые оранжево-красные глаза, короткий хвост (свисает под углом 45°) и плотно прилегающие перья;
  • форма туловища — вытянутая, а голова — небольшого размера;
  • петухи отличаются от несушек повышенным оперением (в частности, в области шеи) и наличием хорошо заметных сережек;
  • ноги у птицы — среднего размера, на них заметны хорошо разделенные четыре пальца (их окрас варьируется от белого до темно-серого, в зависимости от окраски перьев);
  • плечи кур — высокие и широкие, а длинная шея густо покрыта перьями, которые благодаря своей длине образуют достаточно привлекательный «воротничок»;
  • имеют желтый, немного изогнутый клюв, который выглядит достаточно сильным и мощным.

Также выделяют и карликовые подвиды указанной породы, которые от обычных птиц отличаются лишь размерами: в этом случае масса представителей не превышает одного килограмма (для петухов) и 900 г для кур.

Что же касается остальных качеств, то сразу хочется отметить особенности характера маран, поскольку это очень уравновешенные и спокойные представители домашней птицы, хотя на широком выгуле могут проявлять довольно высокую активность.

Продуктивность

Пожалуй, описанную породу можно смело отнести к мясо-яичной группе, поскольку их разводят для получения и того, и другого. Одна несушка способна снести около 150 яиц в год, причем практически все они имеют шоколадный цвет и обладают крепкой скорлупой (именно цвет послужил поводом назвать этих кур «птицей, несущей черные яйца»). Одно яйцо в среднем весит от 65 до 75 г и отличается высокими вкусовыми качествами.

По правде говоря, использовать маран только для получения мяса очень непредусмотрительно, поскольку главная их ценность заключается все-таки в крупных яйцах. Впервые куры начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев, но в это время размеры яиц еще не превышают 55-60 г и могут не иметь характерного цвета. По прошествии небольшого количества времени все нормализуется.

Советы по содержанию породы

Чтобы обеспечить хорошее развитие птиц, необходимо создать благоприятные условия выращивания и содержания.

Каким должен быть курятник?

Курятник должен быть утепленным на зиму. Курицы легко переживают низкие температуры до 5 °С. Однако налаживание отопления в помещении помогает сохранить круглогодичную яйценоскость. Также требуется создать условия для насеста. Формируют гнезда для несушек. Отводят место для поилки и кормушек.

Температура, освещение, влажность

Куры предпочитают хорошее освещенное место, желательно обеспечить им ежедневный выгул на свежем воздухе с полным световым днем. Оптимальной температурой воздуха является 20-25 °С, а процент влажность составляет 70-80.

Описание и тонкости содержания кур породы БарбезьеЧитать

Важно! Повышенная влажность способствует развитию заболеваний у кур

Подготовка дворика

Дворик для прогулки огораживают забором, чтобы куры не смогли далеко уйти. Периодически место выгула меняют, поэтому рационально использовать переносной забор.

Поилки и кормушки

Поилки и кормушки устанавливают внутри курятника или клетки

Важно, чтобы подача жидкости и корма была постоянной. Птицы не должны голодать

Однако при интенсивном наборе веса рекомендуется посадить особей на белковую диету.

Зиму Мараны переносят в отапливаемом сарае. Для этого обеспечивают постоянное отопление при помощи инфракрасных ламп, встроенной печи или электрического обогревателя. При резком снижении температуры происходит спад яйценоскости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: