Как правильно хранить гусиные яйца для высиживания

Как разводить гусей в инкубаторе?

Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.

Сравнение гусиного и куриного яиц

Выбор яиц для инкубации

Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.

Инструкция по подбору яиц

Фото Описание

Гусиное яйцо под овоскопом

Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак.

Внешний осмотр гусиного яйца

Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется.

Яйцо на специальных весах

Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине.

Подготовка яиц к инкубации

Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).

Подготовка яиц к инкубации

Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.

Инструкция по закладке яиц в инкубатор

Фото Описание
Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация.
Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании.
Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде.

Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.

Цель процедуры

Овоскопирование яиц перед закладкой и в определенные сроки инкубации избавляет птицевода от распространенных проблем.

  1. На закладку не попадут неоплодотворенные яйца.
  2. Некоторые эмбрионы по определенным причинам прекращают развитие. Вовремя заметив это их удаляют из инкубатора.

В результате работы с овоскопом количество вылупившихся птенцов максимально приближается к числу запланированных. Производительность равняется 85-90%. Яйцо для выведения гусят отбирают от особей, которым исполнилось 8 месяцев. Хранить материал больше 2-х недель не рекомендуется. Просвечивание производят по определенным этапам:

  • перед загрузкой;
  • в первые дни инкубации;
  • в средине процесса;
  • в последние дни, когда ожидается появление птенцов.

Осмотр перед закладкой – очень ответственный этап. На овоскопе выявляют следующие признаки непригодности материала:

  1. Внутри скорлупы обнаруживается 2 желтка.
  2. Незаметные без подсветки трещины оболочки.
  3. Желток присох к скорлупе, не двигается. В норме он удерживается по центру. При развороте медленно прокручивается в одну сторону, а затем возвращается.
  4. Произошло смещение воздушной камеры. В подходящем для инкубации материале она небольшого размера и находится с тупой стороны.
  5. Оболочка желтка лопнула и он смешался с белком.
  6. Недостаточная толщина скорлупы.
  7. Различного размера и интенсивности затемнения.
  8. Яйцо имеет известковые наросты на скорлупе. В норме их не должно быть ни изнутри, ни снаружи.

Бывают случаи, что материал не просвечивается, то есть содержимое скорлупы остается темным. Этот вариант также подлежит выбраковке.

Внимание! Не следует держать на приборе гусиное яйцо больше 20 сек. Возможен перегрев материала.

Вылупление гусят

Гусята выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а спустя сутки начинается массовое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней.

В это время инкубатор лучше не открывать. Но если через сутки после появления наклева птенец еще не выбрался, нужно ему помочь

Для этого яйцо извлекают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (чтобы определить, где расположен клюв) и осторожно пробивают отверстие. Затем яйцо отправляют обратно в инкубатор: гусенок сможет выбраться из надколотой скорлупы самостоятельно

Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.

Переворачивание и опрыскивание

Начинающие птицеводы часто спрашивают, сколько раз нужно переворачивать яйца при инкубации. Чтобы на свет появилось крепкое, здоровое потомство, делать это нужно четыре-пять раз в день. Хорошо, коли инкубатор обладает режимом автоматического переворота, если нет, эту операцию придётся проделывать вручную. При выборе устройства в магазине рекомендуем остановиться на тех вариантах, которые снабжены системой автопереворота, причём периодичность процедуры можно указывать. За сутки до появления птенчиков на свет автомат переворачивать яйца прекращает.

Если в инкубаторе нет автоматического переворота, яйца придется переворачивать вручную

Во время высиживания гусыня периодически встаёт с гнезда, чтобы подкормиться и искупаться. В результате  яйца получают необходимую влагу естественным путём. В инкубаторе помогать природе приходится методом опрыскивания, начиная с пятых суток.

  1. Для опрыскивания используют слабый состав перманганата калия.
  2. Первые 10 суток продукцию увлажняют несколько раз в день.
  3. С 20 по 23 день – трижды.
  4. Начиная с 24 дня — четырежды.
  5. С 28 дня опрыскивание полностью прекращают.

Какие яйца пригодны к инкубации?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Выращивание дыни в открытом грунте
  • Сорт винограда Лора
  • Перец Калифорнийское чудо
  • Чиктоник для птицы

Овоскоп для проверки яиц

Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры и желательно от хороших пород гусей. Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на овоскопе для яиц. Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:

  • равномерно просвечивающуюся скорлупу;
  • густой белок без затемнений;
  • желтый желток в центре;

Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.

Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.

Хранение и предварительная обработка отобранных для инкубации яиц

Вывод гусят в домашних условиях требует правильного хранения яиц для закладки их инкубационную машину. После сбора яйца должны хранить на боку при температуре с нижним порогом от 8 до 15 ° C . Влажность воздуха в хранилище должна находиться в пределах 75 – 80%.

Следует помнить, что максимальные сроки хранения племенного материал не должны превышать 8 суток после отбора. Дело в том, что после этого срока вероятность появления здоровых гусят после инкубации значительно снижается. Уже после 5 дней хранения вероятность, что из яйца появится здоровый гусенок снижается до 79,8%.

Чтобы хоть как-то повысить вероятность появления гусят из отобранного племенного материала, специалисты рекомендуют регулярно переворачивать его с одного бока на другой с 5-го дня хранения.

Некоторые фермеры с той же целью ежедневно прогревают племенной материал в инкубаторе 37,2 ° С, а затем возвращают его на место. Это позволяет имитировать высиживание яиц при их выводе гусыней в природе.

Что касается предварительной обработки племенной материала перед помещением его в инкубационную машину, то здесь единого мнения нет.

Некоторые фермеры утверждают, что мыть гусиные яйцо перед помещением в инкубатор не стоит. Якобы это может негативно сказаться на выводе гусенка. Если скорлупа имеет низкую или среднюю загрязненность они рекомендуют очистить его с помощью мягкой щетки, предварительно обработав специальным дезинфицирующим раствором. Последний можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

А вот, если скорлупа сильно загрязнена, то мытья избежать не удастся. Племенной материал должен помещаться в инкубатор только в чистом виде.

Для мытья можно использовать следующие вещества:

  • Персинтам.
  • Перекись водорода.
  • Дезоксон-1.
  • Марганцовку.

В домашних условиях приготовить раствор на основе этих веществ проще простого. Главное, следить за тем, чтобы его температура была на 5 ° С выше температуры гусиного яйца.

После ополаскивания племенной материал нужно положить на просушку. Его запрещено вытирать тряпками и салфетками, поскольку есть большая вероятность повреждения защитной оболочки.

Правильный уход за яйцами

Появление на свет маленьких гусят возможно естественным путем либо с использованием инкубатора. Будущая наседка выщипывает перо, делает гнездо. В гнезде оставляют одно яйцо, чтобы гусыня возвращалась, остальные изымают. Хранят изъятые яйца в прохладном помещении. Когда птица прекратит нестись, необходимо подложить яйца в гнездо. Одна гусыня способна высиживать до 15 яиц.

Чтобы вырастить хорошее потомство, нужно ухаживать за будущими родителями, содержать в чистоте и хорошо кормить. При выведении потомства с помощью инкубатора, отбирают яйца правильной формы средних размеров. С малейшими дефектами, плохой формы – выбраковывают. Масса одного яйца для закладки в инкубатор должна быть 140-160 гр (легкие породы) и 170-200 гр (тяжелые).

на фото – появление на свет молодых гусят

Яйца нельзя мыть до инкубации, но обязательно обеззаразить. Дезинфицируют перекисью водорода, либо светлым раствором марганцовки, после помещают на хранение в ящички. Стоит отметить, длительное хранение снижает степень выводимости гусят. Яйца для инкубации можно хранить не более 10 суток при температуре +8 °С…+25 °С.

Инкубатор предварительно прогревают в течение 3-4 часов. Закладку гусиных яиц лучше делать в вечерние часы, с 16 до 17. По отзывам птицеводов, в первые часы зародышам гусиных яиц нужно больше тепла, необходимо прогревание до +38 °С сразу после помещения в инкубатор. С течением времени температуру нужно понижать, чтобы недостаток газообмена и высокий градус не привели к негативным последствиям. Открывайте дверцу на 15-20 минут пару раз в сутки для проветривания.

Инкубация займет 30 дней, при этом гусиные яйца надо переворачивать 4-6 раз в сутки, чтобы зародыш развивался правильно. Переворачивание способствует лучшему питанию, газообмену, развитию кровеносной системы будущего гусенка. Кроме того, без данной процедуры существует риск того, что зародыш прилипнет к стенке яйца на ранних стадиях и в будущем погибнет. В естественных условиях, гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

Подбор породы

  1. Изначально отбираются все дефектные яйца, с трещинами или деформированной формой скорлупы.
  2. Дальше их отсеивают по весовым критериям:
  • для гусей легких пород – от 120 г;
  • для гусей тяжелых пород (великанов) – от 160 г.
  1. Зародыши проверяют на свежесть и состояние белка с желтком, под средством овоскопа.
  1. Дальше все загрязненные яйца дезинфицируют, обрабатывая специальным препаратом – Биодез-Р.

Все готово, теперь можно закладывать их в инкубатор и ждать крепкое потомство

Важно перед закладкой выполнить все эти пункты, ведь в домашних условиях гусята начинают лупиться на 30 день инкубации и если зародыш в инкубатор заложить с дефектом, то вы попросту потеряете целый месяц, что в промышленном масштабе скажется на фермерской продуктивности

Порода холмогорских гусей отличается крупными зародышами, вес которых может достигать 180 г (с учетом того, что эти гуси относятся к легким породам). Птенцы рождаются сильными и устойчивыми к разнообразным заболеваниям.

Многие птицеводы разводят серых гусей. Все дело в простоте их содержания. В год такое животное может принести до 50 яиц весом в 180 г и более. Птенцы, как и взрослые особи неприхотливы к условиям обитания и питанию, что делает их идеальными для инкубации.

Гуси породы линда так же хорошо приживаются в любых условиях. Взрослая птица может весить примерно 9 кг и приносить в год до 55 яиц. Их вес составляет 180 г, что отлично подходит для «высиживания» в инкубаторе.

Китайская гусыня. Плодовитое животное, которое приносит в год до 95 яиц. Их вес не превышает 140 грамм, хотя естественный вывод потомства составляет 60%. В инкубаторе эту цифру можно поднять до 80%. Взрослая особь достигает веса в 5 кг. Отлично подходит для высиживания яиц, но не более.

В странах СНГ приоритетное разведение птиц состоит из этих 6 пород. Результат получили среди гусеводов Украины, России и Беларуси, принявших участие в блице, касательно любимых пород.

В больших масштабах, на фермах всегда есть зародыши для кладки в инкубатор, но в домашних условиях, где есть инкубатор на 50 яиц, а на руках у начинающего гусевода только 10, нужно собрать необходимое количество для закладки. Отсюда имеем вполне логичный вопрос, сколько хранятся яйца гусыни?

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор

Владелец инкубатора должен внимательно отнестись к первому этапу овоскопирования. В этот период происходит реальный отбор для будущей прибыли.

Затраты на приобретение яиц, электроэнергия будут потрачены не зря, если в инкубатор заложить только жизнеспособный материал.

Правила первого просвечивания:

  1. Берем яйца, собранные не позднее чем за 10 дней до овоскопирования;
  2. Укладываем материал на овоскоп (одно или несколько яиц, в зависимости от модели прибора);
  3. Определяем непригодность яиц к воспроизводству.

Если обнаружены такие признаки:

  • Наличие темных пятен на желтке;
  • Разрыв кровеносных сосудов;
  • Невозможность просвечивания;
  • Обнаружение двух желтков;
  • Размещение желтка впритык к скорлупе, что свидетельствует о его прилипании;
  • Желток расположен на одном конце яйца;
  • Произошел разрыв желтка и его смешение с белком;
  • Утонченная скорлупа;
  • Размещение внутри или сверху на скорлупе твердых наростов;
  • Смещение или перекатывание воздушной камеры;
  • Нестандартная форма яйца.

В здоровом гусином яйце должно быть:

  • желток расположен по центру. При поворачивании он медленно двигается в сторону, а потом возвращается обратно. Это свидетельствует о целостности градинок, придерживающих желток на весу;
  • Небольшая воздушная камера размещена с тупой стороны яйца;
  • На скорлупе нет никаких образований;
  • Внутри нет никаких посторонних включений.

Если нормальные показатели подтверждаются, отсутствуют признаки непригодности, отправляем отобранные яйца на закладку в инкубатор.

Скорлупа на гусиных яйцах должна быть чистой и сухой. Не допускайте долгого лежания яиц до закладки в инкубатор (не более 10, максимум 14 дней), иначе зародыши в большенстве случаев погибают.

Как вывести гусят в инкубаторе: подготовка и сбор яиц

Прежде чем получить качественное инкубационное яйцо, необходимо обеспечить гусыням особый уход и кормление. Что касается рациона, то он у взрослой птицы должен быть насыщен минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

Обязательно нужно включить в корм витамины «А, Д и Е». Первый нужен для повышения иммунитета у выводка, он содержится в овощах и свежей зелени. Второй необходим для формирования крепких костей. Он вырабатывается в организме птицы при попадании прямых солнечных лучей, а также содержится в рыбьем жире. Третий витамин нормализует кровообращение будущего потомства, достаточное его количество содержится в зерне. Хорошими источниками минеральных веществ являются мел, ракушка и известь.

Во время яйцекладки у гусынь необходимо регулярно менять подстилку, желательно каждый день.

Гусыни несутся обычно утром, поэтому желательно собирать яйца именно в это время, когда они еще теплые. Вечером нужно проверить гнезда и убедиться, что там ничего нет.

Яйца сортируют сразу после сбора. Нужно внимательно оценить состояние: не подойдет закладочный материал неправильной формы, то есть круглые, длинные, через чур большие или слишком мелкие сразу идут в брак. Не подойдут яйца с тонкой, лопнувшей, шероховатой скорлупой.

Чтобы поместить в инкубатор гарантированно качественное яйцо, можно воспользоваться овоскопом – специальным прибором, который позволяет оценить внутреннее состояние. Так, яйца перед закладкой должны быть:

  • С ровной скорлупой;
  • Без пятен и затемненных областей в белке;
  • С расположенным по центру желтком.

Овоскоп можно легко соорудить своими руками. Для этого нужно сделать небольшую коробку из фанеры или картона, в верхней части сделать отверстие, куда будет вставляться яйцо, внутрь установить патрон с лампой небольшой мощности.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов

Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Когда и где брать гусиные яйца для выведения?

Все породы гусей по времени яйцекладки укладываются в период с средины февраля и до конца марта. Всего полтора месяца. Причем в этой вилке почти «все гуси России». Т. е. в Астрахани они занесутся в середине февраля и закончат в середине марта, а в Вологде это пройдет с конца февраля до конца марта. Вот, как то так. Конечно, есть поправка и на погоду (ранняя или поздняя весна). Исключение – кубанские породы. Эти отстают от всех дней на 8-10. Поэтому, нужно договариваться о покупке яиц заранее, чтобы не «пролететь». Ведь яйца могут просто съесть.

Цена гусиного яйца сейчас в средней полосе около 70 руб. за штуку. Зависит от местности и близости города. Гусенок (суточный) – 250-280 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: