Рыбы семейства лососевых: список, полезные свойства и рецепты

Жизненный цикл и образ жизни

нерест

Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2-5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места где родились сами.

Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них среди антлантических лососей (семга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и черные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.

Форель

Чрезвычайно огромен список представителей лососевых. Различаются разновидности по внешним признакам, а также по месту обитания. Примером тому является рыба форель – семейство лососевых. Ведь это скорее не один определённый вид, а собирательное название нескольких. По внешнему виду не каждый человек способен определить точную принадлежность особи к той или иной разновидности. Но знатоки различают шотландскую и альпийскую, европейскую и американскую, речную и озёрную, а также радужную форель. Все представители этой породы рыб очень красивы.

Говоря же о радужной форели, нельзя не отметить её преимущества перед всеми иными разновидностями. Эта неприхотливая рыба очень вкусна, а к тому же и чрезвычайно красива. Её название появилось благодаря яркой окраске тела, которое переливается на свету всеми цветами радуги.

Форель имеет промышленное значение, так как её успешно разводят искусственным путём как для охоты, так и для питания. В некоторых ресторанах гурманам предлагают выбирать живую рыбу в специальных искусственных водоёмах, которую повара вылавливают сачками и готовят при заказчике. К породе форелевых кроме разновидностей форелей относят тайменя и палию.

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Узнать больше:

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Особенности дальневосточного лосося

Многих рыболовов интересует ответ на вопрос о лососе дальневосточном, что это такое, каковы особенности этого вида лососевых рыб, ареал, тонкости ловли. Возникают подобные вопросы неспроста, ведь это довольно вкусная красная рыба, ее мясо богато на микро и макроэлементы, поэтому дальневосточный представитель стал желанным объектом для промысла.

Тихоокеанский лосось, известный на территории России больше как дальневосточный — это проходная рыба, которая большую часть жизни проводит в морях и озерах, а на нерест поднимается по рекам. В зависимости от условий обитания рыба запросто меняет свой образ жизни, быстро приспосабливается, меняет окраску чешуи и общий внешний облик.

Известно шесть разновидностей тихоокеанского лосося, встречающегося в российских реках:

  • горбуша,
  • ленок,
  • кета,
  • чавыча,
  • кижуч,
  • озерная форель.

К сожалению, икрометание для всех этих видов рыб оканчивается гибелью. Если говорить о местах, где водится лосось в России, то тихоокеанские виды встречаются зачастую на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, в акватории Тихого океана (Охотское, Японское, Берингово море).

Основу рациона молодняка лосося составляют насекомые и их личинки, мелкие моллюски и ракообразные, черви. Взрослые же особи питаются мелкой пелагической рыбой, кальмарами, медузами, а иногда их добычей становятся гребневики. Тихоокеанские подвиды лососеобразных рыб не сбиваются в большие косяки и зачастую держатся верхних слоев водоемов (не глубже 10 метров).

Слайд 26ФорельСамцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и

большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм.Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося. В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.Радужная форель интересна тем, что активно разводится в прудовых хозяйствах на территории России. Является основным объектом ловли на спиннинг на платных водоемах. Из-за особенностей кормления (комбикорм), в прудовых хозяйствах проявляет несколько отличные поведенческие стратегии, нежели в дикой природе.

Виды лосося и его характеристики

Наибольшую промысловую ценность имеют морские виды лосося. Они подразделяются на 2 больших рода: атлантический и тихоокеанский. Каждый из них имеет свои поведенческие особенности.

Атлантический

В род атлантических лососей включен только 1 вид – семга. Эта рыба нерестится в чистых реках восточного побережья Северного Америки, а также в водоемах Западной Европы, сообщающихся с Белым, Баренцевым и Белым морями.


Атлантический лосось водится в чистых реках и водоемах.

В некоторых странах она занесена в Красную книгу, т.к. в природе ее популяция неуклонно снижается из-за браконьерского вылова. В Норвегии ее разводят в искусственной среде.

Семга бывает как проходной, так и озерной. Каждая разновидность имеет свои специфические черты. Так, установлено, что проходная рыба, в отличие от других лососевых, не погибает при нересте. Взрослые особи возвращаются в реку, в которой сами вывелись из икры, в среднем 3-5 раз. Они переживают трансформацию и при заходе в пресноводный водоем, и при выходе из него.

Некоторые особи возвращаются в реки еще до наступления половой зрелости и могут находиться в ней на протяжении года, пока не будут готовы к размножению. Кроме того, самцы этого вида могут оставаться в местах нереста, не отправляясь на нагул в Атлантический океан. Они мельче своих собратьев, но участвуют в оплодотворении икры.

Тихоокеанский

Род тихоокеанских лососей более многочисленный.

В него входят следующие виды:

  • чавыча;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • кета;
  • нерка.


Тихоокеанский лосось после размножения погибает. Представители всех этих пород размножаются в пресноводных водоемах, но на нагул отправляются в Тихий океан. Нерестятся рыбы только 1 раз. Достигшие половой зрелости особи возвращаются в реки для метания икры. Однако после контакта с пресной водой у них начинается метаморфоз.

Как готовить лосося?

Конечно, рацион каждого человека должен быть максимально сбалансированным, поэтому все диетологи рекомендуют в него включить блюда из красной рыбы. Стоит отметить, что для удачного выбора и хранения семги или форели необходимо знать несколько секретов:

  • в магазинах и супермаркетах встречается замороженная рыба, это может быть целая тушка, стейки или филе. Перед тем как оплатить товар его необходимо тщательно осмотреть. Мясо должно быть нежно-розового или серовато-бордового оттенка. Оно не должно быть слишком тусклым или наоборот ярким;
  • хранить замороженный продукт необходимо в морозильном отделении, при температуре не выше -18 градусов. Если лосось был разморожен, второй раз его замораживать не рекомендуется;
  • оттаивать рыба должна на нижней полке холодильной камеры. Использовать горячую воду или микроволновую печь запрещено, так как это может повредить нежную структуру волокон;
  • хранить свежую или растаявшую тушку можно до 48 часов.

Хоть лосось сам по себе имеет приятный вкус, но перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Это сделает блюдо еще вкуснее и полезнее. Этот этап займет не меньше 30 минут. В некоторых рецептах мясо должно простоять в маринаде не меньше суток.

Подготовленные хорошо промытые и просушенные кусочки необходимо тщательно натереть лимоном, солью, перцем и оставить на некоторое время. Сверху можно положить ломтики цитрусовых и посыпать крупной морской солью. Тара при этом должна быть плотно закрыта. Теперь филе или стейки можно жарить на хорошо разогретой сковороде.

Наличие аппетитной хрустящей корочки только разогреет аппетит. Для получения такого эффекта перед приготовлением рыбу необходимо обвалять в муке. Не стоит брать большое количество муки, ведь это может испортить блюдо. Небольшой горстки будет вполне достаточно.

Для того чтобы в волокнах осталось достаточно большое количество сока, кусочки нужно готовить на хорошо разогретой сковороде. При этом на жарку нельзя тратить много времени, а то мясо получится очень сухим. В идеальном варианте будет обжаривать лосося нужно на первой стороне немного дольше, чем на второй. Если добавить в растительное масло, небольшое количество сливочного, то блюдо получит приятный запах и красивый золотистый цвет.

Самым сложным в правильном приготовлении лососевых станет проверка ингредиента на готовность. Здесь каждая секунда на счету и угадать самый удачный момент очень сложно. Для проверки необходимо взять нож и попробовать разделить волокна. Если рыба разделается без усилий, то она готова.

Общее описание и особенности

Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.

Семейство это можно подразделить на три подсемейства:

  • собственно лососевые (7 видов);
  • сиговые (3 вида);
  • хариусовые (1 вид).

Первое подсемейство это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.

Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность мощные спинные плавники.

Названия и краткое описание

Расмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы лосось не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч это лососи.

Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:

  • тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
  • благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).

Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.

Отличительные признаки таковы:

  1. Тело удлиненное, сжатое по бокам.
  2. Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
  3. На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой жировой (безлучевой).
  4. Прозрачные веки помогают защитить глаза.
  5. Мощная челюсть с большим количеством зубов.

Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.

Ареал обитания

Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).

Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:

  • таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
  • хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).

Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.

Особенности

Рационо питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.

Естественные враги молодых лососевых многочисленны:

  • щука;
  • налим;
  • хариус;
  • кумжа;
  • рыбоядные птицы (чайки).

Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.

Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства около 10 лет.

Нерест

Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.

После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.

Хозяйственное значение

Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.

Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.

Лососевые красные

Лосось и форель — обобщенные названия различных видов лососевых.

У некоторых тихоокеанских лососей (семга, горбуша, кета) цвет мяса и икры красного цвета. Мясо и икра этих рыб относится к деликатесным белковым продуктам

Места обитания

Атлантические разновидности лососей обитают в Атлантике, тихоокеанские — в Тихом океане. Естественные пресноводные нерестилища находятся на Камчатке, Курилах, а также на Сахалине.

Особенности размножения

Тихоокеанские лососевые — кета, лосось, кижуч, нерка, горбуша, чавыча — нерестятся только один раз и потом погибают. Перед нерестом они меняют окраску на красную с черным. У самцов сильно изменяется форма челюсти, становится устрашающей. Пищеварительная система атрофируется.

Пример неотвратимый изменений лососевых во время нереста

В отличие от тихоокеанских, атлантические (семга) могут нереститься несколько раз.

Голец

Озерный голец — не очень большая рыба весом до 2 кг. Пресноводный представитель семейства лососевых из рода гольцов. Арктический вид крупнее, на нерест и зимовку идет в реки. Промысловый вид. Выращивается в Норвегии. По ценности приравнивается к кумже. Мясо у гольца чаще красное или оранжево-красное.

Разновидностей этих лососевых довольно много. На Дальнем Востоке обитает желторотый голец. Маленький длинноперый водится на Чукотке (причем только в одном озере).

Горбуша

Распространенная рыба. Небольшой по размерам, но быстрорастущий представитель лососевых. Обитает в Тихом океане, на нерест идет в реки. После размножения погибает. В период нереста у самцов появляется на спине горб — из-за этой особенности горбуши и получили свое название. Средний вес этой разновидности лососевых — 2 кг, длина — до 60 см. Мясо у горбуши суховатое, не рекомендуется для жарки, но вполне подходит для тушения, варки, консервирования.

Дальневосточный лосось

Общее название разновидностей тихоокеанского лосося, куда входят многие виды. Нагуливается в морских водах несколько лет, затем идет в реки на нерест. Развита популяция возле Камчатки — это одно из немногих мест, где неплохо сохранились естественные условия обитания лососей. Деликатесная рыба. Из лосося получается отличная закуска и шашлык.

Кета

По распространенности занимает второе место среди лососевых после горбуши. Представитель тихоокеанских лососей. Ценный вид. Максимальная длина кеты — до 1 м, вес — до 16 кг. Нерестится только один раз. Проходит сотни км в реки на нерест. Кетовая икра — ценный продукт.

Кижуч

Крупная рыба рода тихоокеанских лососей. Весом до 15 кг. От других лососевых отличается серебристой чешуей, поэтому кижуч также называют серебряным лососем или белой рыбой. Обитает на Камчатке, Аляске. Ценный, сравнительно немногочисленный вид лососевых. Мясо у кижуча вкусное, красного цвета.

Нерка (красница)

По внешнему виду эти лососевые напоминают кету. Длина — до 80 см, вес — до 4 кг. Распространена в основном возле Аляски и Камчатки. Нереститься предпочитает в озерах. Брачный окрас — ярко-красный, с зеленоватой головой. Мясо нерки также интенсивно красного цвета, так как основу ее питания составляют красные рачки.

Семга (атлантический лосось)

Довольно крупный представитель лососевых. В длину может вырастать до 1,5 м, при весе более 40 кг. Проходной вид водится в Атлантике, В Северном Ледовитом океане, на нерест идет в реки. Озерный вид обитает в озерах Карелии, на Кольском полуострове.

Мясо и икра семги — деликатесные продукты.

Форель

Обобщенное название пресноводных лососевых атлантического и тихоокеанского вида, а также из рода гольцов. Точное установление вида может быть затруднительным из-за множества сходных разновидностей. Ручьевая форель достаточно крупная, радужная — мельче.

Окрас у форелевых типично лососевый, с пятнами. Считается, что пятна у форели могут то появляться, то исчезать. В местах с торфяным дном водятся более темные особи.

Среди форелевых довольно часто встречаются двухголовые особи. Этих лососевых используют в качестве индикатора чистоты воды, форели абсолютно не переносят присутствия токсичных веществ в воде.

Цвет мяса — от белого до красноватого.

Чавыча

Наиболее крупная рыба среди тихоокеанских лососей. Средняя длина — 90 см. Чавыча имеет также названия — князь лососей, королевский лосось. На Камчатке популяция королевского лосося практически исчезла из-за браконьерства, поэтому вылов этой рыбы на побережье Камчатки запрещен или ограничен. На нерест идет в реки, может проходить тысячи км. Мясо чавычи очень ценится по вкусовым качествам. Цвет мяса от розового до красного.

Разница между лососем и семгой

Лосось и семга традиционно считаются наименованием одной и той же рыбы. Но это не вполне корректно. Чем это обусловлено?

Лосось — собирательное название нескольких биологических родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Которые, в свою очередь, представлены большим количеством видов. Таким образом, «лососей» — достаточно много. Биологи выделяют 2 крупнейших рода данных рыб:

  • тихоокеанские лососи;
  • настоящие лососи.

К первым принято относить горбушу, кету, нерку, чавычу. Ко вторым — различные виды форели, а также семгу.

Лососевые рыбы обитают в основном в Атлантике, в Тихом океане, а также в реках Северного полушария. В России располагаются крупнейшие нерестилища лососей — преимущественно на Дальнем Востоке.

«Классическим», эталонным лососем принято считать именно семгу. С чем это связано — рассмотрим далее.

Что представляет собой семга?

Семга — это самое распространенное в России название атлантического лосося. Он также именуется «благородным». Возможно, это связано с тем, что семга издавна считается в России деликатесом, равно как и ее икра. Таким образом, данная рыба признана самым лучшим лососем с гастрономической точки зрения.

Семга обитает преимущественно на северных территориях Атлантики.

В период нереста рыба заплывает в европейские реки — включая те, что впадают в море в регионах рядом с Кольским полуостровом в РФ, а также на несколько сотен километров восточнее него.

Так, например, семга нерестится в Северной Двине, Печоре, во впадающих в них реках. Есть и озерные породы рыбы. В РФ они обитают в основном в Карелии.

Весьма активно семга выращивается в рыбных хозяйствах. Правда, в России данный вид деятельности осложнен климатическими условиями.

Дело в том, что для атлантического лосося привычнее теплые воды Гольфстрима, а также собственно Атлантики, чем более прохладные акватории российских северных вод — в районе Кольского полуострова, в Баренцевом море, в искусственных водоемах тех регионов. Поэтому в РФ семга растет, как правило, медленнее и вес набирает меньший, чем, к примеру, норвежская рыба.

Получается, что атлантический лосось в России в значительной степени импортный. В числе основных его поставщиков сейчас — Фарерские острова. Но, безусловно, внутренний рынок поставок семги также в достаточной мере развит.

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Определив, в чем разница между лососем и семгой, зафиксируем выводы в таблице.

Таблица

Лосось Семга
Что общего между ними?
Семга — вид рыб, относящихся к роду настоящих лососей
В чем разница между ними?
Лосось — наименование нескольких родов рыб семейства лососевых Семга — конкретный вид рыб рода настоящих лососей семейства лососевых
В зависимости от рода рыб ареалы проживания лососей могут располагаться в Атлантике, в Тихом океане, в реках Европы и многих других регионах мира Семга обитает в основном на севере Атлантики, в северных европейских реках, озерах

Читайте Хитрости ночной ловли судака и нюансы выбора приманок

Виды сиговых рыб

Как правило, выделяют сигов в отдельные группы по положению рта. Рот может быть направленным вверх – верхний рот, вперёд – конечный, и вниз – нижний рот.

Верхний рот – небольшие рыбы, питаются тем, что найдут у поверхности воды. Это насекомые и беспозвоночные – червячки и гусеницы. Представлены рыбы с верхним ртом в основном ряпушкой европейской (рипус) и более крупной – сибирской. Последняя в длину бывает до полуметра, обитает в местах впадения рек в солёные воды моря, в озёрах почти не встречается. Рипус размером вполовину меньше, это обитатель озёр. Оба вида ряпушки являются промысловыми.

Сиги со ртом впереди (конечным) также относятся к промысловым. Омуль – крупная, свыше полуметра длиной рыба, обитающая, как и ряпушка, в заливах морей и приустьевой части рек, впадающих в море, куда и поднимается на нерест. В рацион омуля входят рачки и мелкая рыбёшка. Байкальский омуль – озёрная разновидность сига. Ещё одна озёрно-речная разновидность – рыба пелядь (сырок), в морскую воду она не заходит, но такая же крупная, как ряпушка и омуль, длина её в районе полуметра. Её завезли и в водоёмы Южного Урала, здесь её размеры не такие внушительные. Есть ещё и мелкий сородич сиговых рыб с конечным ртом – тугун, обитающий в реках Сибири. Его длина не превышает двадцати сантиметров.

Сиги с нижним расположением рта также обитают в водоёмах России, их насчитывают семь видов. Но в настоящее время ведётся работа по их разделению, и нет смысла приводить по ним какую-либо информацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: