С чего начать разведение индюков и что нужно учесть?
Перед тем как начать завести и разводить индюков, нужно:
- Определиться с видом индюшиной фермы. Это может быть личное подсобное хозяйство, для которого не требуется оформление ИП, либо бизнес на землях с/х назначения.
- Узнать, имеется ли спрос и конкуренция в этом деле.
- Подобрать вариант ведения дела: разведение на мясо, с целью продажи яиц или молодняка. Исходя из этого приобретается яйца, птенцы или взрослые птицы нужной породы.
- Выбрать технологию выращивания и место размещения птиц.
- Учитывая все нюансы, определиться с количеством индюков.
- Ознакомиться с правилами разведения, содержания и кормления птиц.
- Найти варианты сбыта будущей продукции.
Примерный план запуска дела по срокам
В январе-феврале следует:
- собрать все необходимые документы;
- спроектировать индюшатник, хозяйственные постройки, коммуникации;
- купить материалы;
- найти птицеводческие хозяйства, в которых можно приобрести птиц или яйца.
В марте-апреле нужно:
- построить индюшатник и обустроить территорию возле него;
- найти, где можно будет покупать корм;
- закупить оборудование для ухода за индюками;
- продезинфицировать птичник;
- приобрести птицу или яйца;
- найти, куда сбывать товар (магазины, рынок).
Плюсы и минусы разведения
Преимущества:
- у индюков диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами, которое пользуется обычно большим спросом;
- птицы быстро набирают вес и достигают массы от 9 до 35 кг;
- несут диетические яйца больших размеров;
- не очень прихотливы к питанию и условиям содержания;
- устойчивы к низким температурам;
- индюков можно выращивать совместно с другими птицами (индокурами, гусями);
- кроме мяса и яиц, реализации у этих птиц подлежат также пух, перо, субпродукты и помет;
- затраты на содержание индюков быстро окупаются.
Недостатки:
- низкая яйценоскость;
- большой риск гибели молдняка;
- высокая требовательность к воде;
- большое потребление корма;
- склонность к болезням и ожирению.
Технологии выращивания
Для выращивания индюков подходят следующие способы:
- Экстенсивный. Применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Птенцов с рождения держат в теплом помещении, потом отправляют на пастбище, где они набирают массу. По окончанию сезона их забивают. Для экстенсивного метода необходимы укрытия, поилки, кормушки, просторная территория для выгула (4 га на 1000 индюков).
- Напольный. Является универсальным методом и подходит для небольшого хозяйства. Птиц держат в просторном индюшатнике, который разделен на несколько зон. Подстилку делают из опилок или сена. Размещают до 5 индюков на 1 квадратный метр.
- Клеточный. Этим методом выращивают молодняк для быстрого откорма или породы небольшого размера. Клетки ставят на пол или на стеллажи в хорошо проветриваемом и отапливаемом птичнике. По плотности размещения похоже на напольный способ, но благодаря клеткам можно сэкономить место в помещении.
Для получения большей выгоды рекомендуется объединять эти 3 метода.
Регистрация бизнеса
Для продажи продукции необходимо получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.
Список необходимых документов:
- сертификат соответствия ГОСТу;
- свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
- декларация о соответствии качества продукции;
- регистрация племенных особей (для продажи породистых индюков).
Какие помещения потребуются?
Необходимые помещения для содержания индюков:
- индюшатник;
- закрытый и открытый вольеры;
- помещение под инкубацию и новорожденных индюшат;
- помещение для оборудования, инвентаря, хранения и приготовления корма;
- цех для забоя и разделки индюков.
Таблица: необходимое оборудование
Примерный список того, что может понадобиться для разведения и выращивания индюков
Наименование | Количество (шт) |
Гнезда (доски из опалубки) | 8 |
Поилки | 5 |
Кормушки | 4 |
Инфракрасные обогреватели | 2 |
Дробилка | 1 |
Термометр с гигрометром | 1 |
Перосъемная машина | 1 |
Инкубатор на 70 яиц | 4 |
Термометр | 4 |
Рефлектор | 3 |
Инфракрасная лампа | 3 |
Клетки | 3 |
Овоскоп | 1 |
Вакуумная поилка | 10 |
Кормушка навесная продольная | 3 |
Весы | 1 |
Лопата совковая и штыковая | 2 |
Ведра | 6 |
Таз | 2 |
Вилы | 1 |
Тележка | 1 |
Ножи | 2 |
Топор | 1 |
Стол разделочный | 1 |
Морозильная камера | 2 |
Газ. плита | 1 |
Паяльная лампа | 1 |
Особенности кормления
Нюансы в содержании, содержание индюков на мясо в домашних условиях должно быть направлено на усиление откорма. При этом правильное кормление всегда должно быть сбалансировано по составу витаминов, минералов и других полезных веществ.
Выращивание индюков на даче летом, например, в теплице определяет их комбинированный рацион. Кроме подножного корма, птицам скармливают зерно различных культур, мешанки и другие добавки. Содержание индюков зимой предусматривает смену рациона питания. Им дают морковь, капусту, свёклу, пророщенный овёс или ячмень. Индюшек на насесте кормят около пяти раз в день, в то время как их обычные приёмы пищи не превышают трёх раз. Для повышения качества мяса, зерно в рационе уменьшают, а влажные мешанки и зелёную траву – увеличивают.
Выбор породы
В последний период времени стало практиковаться содержание индюков на даче. Это больше выгодно для мелких птицеводов, которые выращивают птицу для собственного потребления, а не для продажи. Дачное пребывание пернатых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но некоторые советы и выработанные навыки разведения, помогут сгладить большинство минусов и достигнуть желаемого результата.
Она должна быть приспособленной к климатическим условиям местности, быть малотребовательной к кормам, иметь сильный иммунитет и потенциал к быстрому набору живой массы тела, а также соответствовать цели содержания.
Породы индюков, наиболее подходящие для дачного разведения:
- Белая широкогрудая – представители набирают до 20 кг веса, интенсивно растут, индейки обладают высокой яйценоскостью;
- Северокавказская бронзовая – хорошо адаптирована к условиям России, накапливает от 7 до 15 кг массы в зависимости от половой принадлежности;
- Бронзовая широкогрудая – главными её качествами является высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка, вес самок и самцов колеблется от 8 до 15 кг.
Эти породы зарекомендовали себя наилучшим образом при разведении на небольших садовых участках. Они некрупные, но достаточно продуктивные и неприхотливые в уходе.
Мясные породы
К лучшим неприхотливым породам можно отнести Биг 6, Канадских индюков, Узбекских палевых, Хайбрид и некоторых других. Данные разновидности считаются неприхотливыми к условиям выращивания, быстро адаптирующимися и отлично набирающими вес в короткие сроки.
Например, Биг 6 отличается высокой продуктивностью, и индюки данного кросса являются тяжеловесами, из-за чего заслужили свою популярность среди большинства фермеров. Порода Биг 6 интенсивно набирает вес, не требуя при этом разнообразия кормов. В пять месяцев индюшата весят уже около семи килограмм. Взрослые самки набирают примерно 11 кг, а самцы – 20 кг. Мясная грудинка Биг 6 составляет почти четверть от общей массы тела индюка. Их откорм можно прекращать спустя сто дней после рождения, так как дальнейшее содержание не имеет смысла. Биг 6, как и другие бройлерные породы и кроссы индюков даёт хорошие результаты для последующей реализации и минимальные затраты на выращивание.
Выращивание и разведение мясных индюшек приобретает всё большую популярность за последние годы. Их филе востребовано на рынке и легко реализуется. Содержание и разведение таких домашних птиц не требует больших вложений, поэтому в данном направлении много перспектив для создания бизнеса. Но для того, чтобы индюки стабильно набирали вес, не подвергались заболеваниям, а весь молодняк выживал, необходимо иметь определённые знания о генетике птиц, требованиям к климатической зоне проживания и породным характеристикам.
Уход за молодняком
Если фермер обеспечит должный уход за индюшатами, то выживаемость составит высокий процент. Птенцы выносливы, хотя требовательны к условиям выращивания и содержания в домашнем хозяйстве. Выращивание инкубаторских птенцов на мясо в клеточных условиях тоже проходит успешно. Бройлерные кроссы (в отличие от канадской и других пород) менее требовательны к условиям содержания и кормления.
С первых дней их держат в брудере – сухом и теплом ящике. Дно выстилают мелкой деревянной стружкой или соломой. Температура не опускается ниже 33 градусов в первые дни, через пять суток понижается до 27. К началу 11 дня это уже 23 градуса. Освещается помещение в первые дни круглосуточно.
Кормление молодняку устраивают 8 раз в течение дня. Это влияет на формирование здорового и крепкого организма. В первые три дня индюшат кормят смесью сухой крупы и мелко порубленного вареного яйца, потом в течение месяца дают мелкую крупу с зеленью (крапива, листья капусты, клевер), мешанки с вареным картофелем, тертой морковью, творогом и рыбой на сквашенном молоке.
Крапива обеспечивает молодняк витаминами
Когда головки молодняка покраснеют, им дают крупу или смесь цветков конского щавеля с семенами. На три литра смеси кладут измельченную серу (1 ст.ложка). Кормление такой пищей устраивают дважды в течение дня. Когда у птенцов вырастут гребешки, их считают взрослыми и переводят на соответствующий корм.
Кормят птенцов сначала 7 раз в течение дня, потом это число уменьшается до трех. Для кормления используют и комбикорм для молодняка, который содержит белок и другие необходимые для роста птенцов элементы. В пищу добавляют витамины А и Е. С матерью индюшата остаются до 42-56 дня жизни, потом их отсаживают и кормят взрослой пищей.
Универсальные
Какие породы индюков лучшие сказать сложно, кто-то предпочитает чтобы было больше мяса, кто-то яиц, существует еще один вариант — универсальные породы.
Ученые непрерывно трудятся над созданием новых разновидностей индюшек. Спрос на птицу с яичной и мясной продуктивностью очень велик. Поэтому селекционеры усердно работают с целью создания необходимой особи. На данное время уже есть образцы созданных птиц с универсальными качествами.
Для содержания птиц в целях двойной продуктивности, наилучшими породами станут:
- северокавказского бронзового;
- узбекского палевого и белого вида.
Перед тем как заводить индюков, нужно определиться для какой цели они будут предназначены. Исходя из этого уже выбирать породу.
Наглядно посмотреть внешние отличительные особенности птиц можно на фото пород индюков в каких-либо источниках.
Основные правила содержания индюков
Разведение птицы или животных как бизнес, начинается с составления плана и определения рентабельности направления, с закупки молодняка. Птенцов нужно тщательно осматривать, причем каждого. Признаками крепкого здоровья и гарантией быстрого роста, набора веса служат такие качества:
- устойчивость на ножках;
- активность;
- плотно прижатые к телу крылья;
- моментальная реакция на звуки;
- сухой, зарубцевавшийся пупок;
- мягкий, безболезненный живот;
- сухая чистая клоака и перышки вокруг нее.
Если птенцы приобретаются впервые, необходимо получить консультацию продавца по их содержанию в первые недели жизни. Продавец отказывает в этой услуге или говорит общие фразы без конкретики? Откажитесь от покупки, найдите другого поставщика. Ответственный заводчик гарантирует здоровье птицы, несет ответственность за нее даже после сбыта, как минимум 10 дней, и будет заинтересован в том, чтобы с «товаром» ничего не случилось. Часто они не только консультируют покупателей, но и выдают комплект витаминных препаратов, стартовые антибиотики для пропаивания птенцов.
В общей стае самок и самцов содержат только первые 5 недель, затем их разводят в разные загоны, сараи. Помещения и места выгула нужно подготовить заранее – построить, огородить, продезинфицировать, просушить. Это расходы, которые должны быть учтены при составлении бизнес-плана.
Срок выращивания птицы до так называемого возраста сбыта – 16 недель. Дальнейшее содержание сводит рентабельность на нет. После 4 месяцев особи обоих полов переходят в фазу размножения и начинают наращивать не мясную, а жировую массу.
При обустройстве места содержания важно учесть то, что этот вид пернатых не терпит перегрева. Период их содержания на мясо приходится, как правило, на лето, то есть необходимо обеспечить им затененный участок в зоне выгула и хорошую вентиляцию без сквозняков в сарае, где они будут ночевать
Обязательно нужно оборудовать насесты, гнезда для несушек, установить ванны с песком и/или золой, кормушки и поилки на ножках высотой не меньше 40 см.
Еще одна статья серьезных расходов в бизнесе на разведении индюков – корма, особенно в течение первого месяца жизни. Экономить нельзя ни в коем случае! В домашних условиях эти затраты можно снизить со второго месяца, когда птенцов начинают выпускать на выгул на траву.
В некоторых источниках в интернете акцентируется внимание на том, что летом индеек можно не подкармливать зерновыми или промышленными гранулированными кормами, полностью перевести их на траву. Это грубейшая ошибка при выращивании птицы любого вида
Питомцам необходим разнообразный корм, чтобы наращивание мясной массы шло должными темпами.
Обязательно нужно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и инфицирования птицы как на большой ферме, так и в домашних условиях. В бизнес-план обязательно включают строку «расходы на ветеринарные препараты». В аптечке птицевода должны быть:
- антибиотики фторхинолонового типа (понос);
- антигистаминные препараты;
- стимуляторы обменных процессов (роста) натурального происхождения;
- витаминные и минеральные добавки.
Антибиотики применяют только после назначения ветеринарного врача или удаленной консультации с ним. Это допустимо, если в районе размещения фермы, ЛПХ нет специалиста и связаться с ним можно только по телефону или он может приехать только через 1-2 дня.
Самые известные породы для разведения
Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.
Порода | Описание | Вес индюка, кг | Вес индюшки, кг | Количество яиц, в год |
Бронзовая | Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. | 13 | 7 | до 100 |
Московская бронзовая | Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. | 15 | 9 | 100 |
Бронзовая широкогрудая | По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. | 14 | 8 | 70-80 |
Северокавказская бронзовая | Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. | 14 | 7 | 80 |
Белая широкогрудая | Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. | 15 | 7 | 100-120 |
Северокавказская белая | Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. | 13 | 7 | до 180 |
Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях
Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.
Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6
Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:
- зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
- птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
- оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
- пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.
В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.
Секреты выращивания молодняка
Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.
Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.
Условия выращивания индюшат
Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.
Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.
Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях
Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.
Особенности выращивания
Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.
Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.
Технология
Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией
Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма
Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.
Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.
Условия выращивания
Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.
https://youtube.com/watch?v=ZqSTEEQMpes
Особенности мяса и яиц индюков
Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.
Мясо индейки
В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:
- женщинам, которые в положении;
- людям, которые находятся на диете;
- детям с 6-месячного возраста.
В составе индюшатины имеется:
- железо;
- калий;
- кальций;
- белок;
- натрий;
- фолиевая кислота;
- жирные кислоты (ненасыщенные);
- фосфор;
- легкоусвояемый жир;
- триптофан.
Части тела индюков при разделывании на мясо
Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.
Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.
Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.
Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.
Свойства яиц индейки
Если есть индюшиные яйца, то:
- укрепятся зубы, ногти, волосы;
- повысится иммунитет;
- можно предотвратить у детей появление рахита;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепятся мышцы;
- улучшится работа ЖКТ;
- наладится работа головного мозга и нервной системы.
Порода — это важно!
Один из секретов дедушки — выбор правильной породы. По его мнению, лучшими индюками на мясо является порода, а точнее, так называемый, «кросс» (гибрид) английской селекции БИГ-6. Отличительная особенность этой птицы: чисто белое оперение, ярко-красная кожа головы и шеи, а также внушительный размер.
Средний вес самца составляет около 25 килограммов (хотя отдельные экземпляры могут весить и 40). Индюшки при этом достигают несколько меньших размеров — 10-11 килограммов. Самый большой дедушкин индюк потянул на килограмм 21 чистого мяса за 6 месяцев роста. Конечно, белые индюки не такие напыщенные франты, как их пестрые собратья. Но все-таки подобные птицы – не павлины, и внешняя красота — не главный критерий выбора породы.
Методом проб и ошибок дедушка пришел к выводу, что индюки кросс БИГ-6 — наиболее подходящий вариант для выращивания на мясо, и теперь отдает предпочтение только им. Пестрые индюки, по его словам, создают множество проблем своим агрессивным нравом. Они постоянно устраивают драки как между собой и со своими белоокрашенными собратьями. А индюки породы БИГ-6 более уравновешенные и спокойные.