Польза перепелиного мяса
Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.
Для детей
Самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей. Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма
В первую очередь, блюда из перепелов показаны для введения в детский рацион, а также для первого прикорма грудничков, поскольку употребление продукта дает возможность укрепить костные ткани, а также насытить организм витамином D, который является профилактическим средством от рахита.
Для женщин
Женщин во время беременности. Поддерживает баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
Для мужчин
Для представителей мужского пола этот продукт оказывает двойную пользу. Большое количество содержащегося в нем белка способствует наращиванию мышечной массы и помогает сжечь жировые отложения. Кроме того, в составе такого мяса присутствуют вещества, которые нужны, чтобы поддерживать тонус, они благотворно воздействую на потенцию.
Для пожилых
Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.
При патологиях
Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- лучевая болезнь;
- анемия;
- аритмия;
- дистрофия;
- кариес;
- болезни щитовидной железы;
- раздражительность, апатия;
- эректильная дисфункция.
Диабет
Продукт полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку быстро и легко усваивается, а значит, меньше нагружает поджелудочную железу.
Атеросклероз
В составе мяса перепелки имеется совсем немного холестерина, благодаря чему оно является идеальным вариантом для людей пожилого возраста, которые страдают от атеросклероза.
Профилактика онкологических заболеваний
Существуют данные о том, что находящиеся в перепелином мясе антиоксиданты оказывают профилактическое влияние при развитии онкологических заболеваний. Поэтому для тех, кто предрасположен к таким болезням или просто внимательно следит за своим здоровьем, рекомендуется регулярно включать в рацион этот продукт.
Рекомендации от диетологов
Диетологами рекомендовано регулярное употребление перепелиного мяса, которое способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Мясо перепела оказывает лечебное действие при таких заболеваниях, как язва желудка, диабет. Оно укрепляет кости и повышает жизненный тонус.
Как приготовить мясо перепелов
Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.
- Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
- Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
- Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.
Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты. Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.
Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.
Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.
Состав мяса перепела
Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.
Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:
- Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
- Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
- Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
- Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
- Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
- Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
- Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
- Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
- Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
- Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.
В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- калий;
- кальций;
- витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.
Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.
Калорийность Перепелка. Химический состав и пищевая ценность.
Перепелка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,3 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 30 %, витамином B5 — 15,4 %, витамином B6 — 30 %, витамином B12 — 14,3 %, витамином PP — 37,7 %, фосфором — 34,4 %, железом — 22,1 %, кобальтом — 250 %, медью — 50,7 %, селеном — 30,2 %, хромом — 38 %, цинком — 28,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Организация забоя
Общая информация
После того, как перепелов перестают откармливать, их забивают. К этому процессу необходимо правильно подготовиться.
Процедура забоя перепелов в домашних условиях достаточно грязная. Поэтому для этого рекомендуется оборудовать специальное место. Все инструменты и приспособления должны быть под рукой.
Для умерщвления перепелов используют острый нож, либо ножницы. Лезвия должны бы заточенными. Разделочная доска облегчит отрезание головы и других частей тела птицы.
Некоторые птицеводы советуют использовать десертную ложку, заточенную по краям — для потрошения.
Для стока крови используют небольшую емкость. Потребуется еще одна кастрюлька для горячей воды объемом 50-60 литров.
Для вытирания рук нужно несколько полотенец. Отдельная тряпка используется для протирания поверхностей.
Пластиковая бутылка для забоя
Откормленных перепелов не так просто умертвить — они активно барахтаются и сопротивляются. Для облегчения процесса используют пластиковые бутылки объемом, 1,5-2 литра.
С бутылки срезают треть низа и обрезают горлышко. В итоге получается самодельный раструб. Перепел вставляется в него таким образом, чтобы из узкой части свешивалась голова.
По следам восточных лекарей
Полезные свойства перепелиного мяса известны не каждому гурману, а простому обывателю и подавно. Мы оцениваем этот продукт исключительно с гастрономической точки зрения. А ведь ученые, которые исследовали мясо перепелов, пришли к выводу, что употребление продукта помогает излечить почечные недуги и заболевания органов дыхательной системы.
Да и во время диеты можно смело баловать себя изысканным перепелиным мясом, ведь его калорийность едва достигает 134 килокалорий.
Почему же так ценится народными врачевателями и сторонниками альтернативной медицины мясо перепела? Секрет кроется в компонентном составе продукта, который называют удивительным, разнообразным и богатым.
Химический состав:
- ретинол;
- фосфор;
- витамин D;
- сера;
- витамин РР;
- калий;
- витамины группы В.
Только представьте, сколько всего полезного содержится в мясе такой миниатюрной, крохотной птички! Конечно, в результате термической обработки какая-то часть витаминов, микро- и макроэлементов улетучивается, но польза все равно остается бесценной.
Люди, которые хотят активизировать и привести в норму метаболические процессы, просто обязаны есть перепелов. Мясо такого сорта относят к числу диетических продуктов, способствующих снижению массы тела.
Еще один редкий элемент – это витамин D. Этот компонент необходим для полноценного усвоения кальция. В сочетании с последним витамин D укрепляет костную ткань, предупреждает развитие рахита и остеопороза.
Что такое перепелка
Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.
- Что такое перепелка
- Состав продукта
- Полезные свойства
- Применение в медицине
- Опасные свойства
- Как выбирать
- Как готовить
- Интересные факты
- Вывод
Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.
Как выбирать
Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:
- Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
- Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
- Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
- При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).
Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.
Вкус
По вкусу дикий перепел больше всего напоминает домашнюю курицу, скорее даже цыпленка. Есть слабые оттенки, характерные для дичи, но основная особенность – оно более вкусное. В тушке перепела сравнительно немного мяса, но вкус более концентрированный из-за повышенного содержания экстрактивных веществ.
У диких перепелов отсутствует характерный для курицы специфический привкус жира. Аромат при приготовлении похож на нечто среднее между курицей, уткой и гусем. Бульон из него получается темнее куриного, почти не содержит жира и подходит для диетического питания.
Рецепты из фазана
Перепела в грибном соусе
Перепёлки — отличная дичь! Мясо птиц нежное сочное, очень вкусное и быстро готовится.
Посмотреть рецепт
Плов с перепелами
В турецких исторических сериалах, например Великолепный век, плов с перепелами — блюд…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из перепела
Использование в кулинарии
Мясо перепела фаршируют, тушат, варят, маринуют, жарят, готовят на гриле и на пару. Эту птицу широко применяют для приготовления супов, плова, салатов и жаркого.
Гурманы оценят фаршированное мясо перепела. В качестве начинки берут овощи, фрукты, крупы и другое. Все полезные свойства сохраняются в мясе, приготовленном на пару. Чтобы подчеркнуть нежный, сочный вкус жареного или запеченного перепела, используют соусы (чесночный, грибной, томатный) и специи.
Чтобы правильно приготовить блюда из тушки перепела, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- сперва удалить с курицы перья, если они есть;
- обрезать шею и крылья;
- затем хорошо вымыть холодной водой из-под крана, обсушить и подержать около часа в холодильнике;
- нежное мясо натереть солью, специями (перец, базилик, тимьян) и мариновать в соусе несколько часов.
Как готовить
Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.
После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:
- на пару (самый диетический способ);
- отвариванием;
- тушением;
- запеканием;
- жаркой;
- на гриле.
Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:
- грибы, в том числе трюфеля;
- овощи;
- фрукты (айву, яблоки, апельсины);
- сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
- другие плоды (каштаны);
- сыр;
- субпродукты (печень, сердце).
В качестве гарнира к перепелам подают:
- рис;
- гречку;
- бобовые;
- овощи;
- салаты;
- зелень;
- оливки.
Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:
- ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
- томатный;
- грибной;
- сметанный;
- винный;
- чесночный.
Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:
- во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
- в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
- в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
- в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.
Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.
Перепел на пару с овощами
Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.
Жареные перепела по-охотничьи
Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
Как правильно есть перепелиные яйца, кому это полезно и в каких случаях
Наиболее правильное и эффективное употребление этого продукта в сыром виде и натощак. Лучше всего это делать примерно за полчаса перед завтраком. Для того чтобы польза от перепелиных яиц стала заметной, нужно употреблять их в пищу без перерыва на протяжении 90 суток.
Самое главное при этом не переборщить, а строго придерживаться суточной нормы:
- дети от 8 месяцев до трёх лет должны съедать в день максимум 2 штуки;
- от 3-х до 11 лет – 3 штуки в сутки;
- от 11 до 17 лет суточная норма составляет 4 штуки;
- люди в возрасте до 50 лет могут употреблять до шести яиц в сутки;
- людям старшего возраста не рекомендуется употреблять свыше 4-х штук в сутки.
Если вы предпочитаете употреблять яйца только в варёном виде, то можно использовать их при приготовлении различных кулинарных блюд. Только необходимо соблюдать суточные нормы потребления
Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что если варить этот продукт более 15 минут, их полезные свойства пропадают
Рекомендуется употреблять перепелиные яйца в следующих случаях:
- обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Это помогает существенно облегчить состояние больного;
- для устранения последствий пищевых отравлений;
- для лечения пищеварительного тракта и щитовидной железы;
- приём в пищу перепелиных яиц при беременности помогает снизить токсикоз;
- для улучшения состояния кожи и волос;
- для борьбы с лишними килограммами;
- для снятия последствий умственного напряжения и улучшения работоспособности организма. Особенно это актуально для детей в учебный период;
- способствуют укреплению мужского здоровья;
- для поддержания необходимого уровня женских гормонов.
Кроме того, регулярное употребление белков животного происхождения, способствует укреплению иммунной системы организма. Соответственно, человек лучше переносит внешние воздействия окружающей среды и меньше болеет.
Правила выбора и хранения перепелиного мяса
Как и любое другое мясо, при покупке перепела следует брать только свежий продукт. Распознать его можно по следующим признакам:
филе имеет однородный цвет без повреждений и странных разноцветных пятен;
если надавить на тушку пальцем, место надавливания сразу должно выровняться;
запах не должен быть затхлым или едким;
если покупается мясо в упаковке, требуется обязательно проверить целостность вакуумной упаковки, а также обратить внимание на сроки реализации;
после покупки охлажденное филе разрешается хранить в холодильнике, но не более 14 суток;
при этом его следует достать из упаковки, выложить на блюдо и плотно укрыть фольгой;
если хранить мясной продукт внутри пакета, перепела следует приготовить в течение двух суток;
при замораживании мясо рекомендуется употребить в течение полугода.
Лучший вариант сохранить все полезные минералы в перепеле — запечь его в духовке
Стоит понимать, что более длительное хранение любого мяса отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. При этом не стоит держать неприготовленное мясо даже в накрытом виде рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительно термической обработки.
Это интересно: Курятник на 30 кур своими руками на даче. Расчет площади, создание чертежа и проекта — схема зимнего жилья (фото)
Состав перепелиного мяса
Несмотря на кажущуюся худобу, перепелка обладает довольно жирным мясом, что не мешает считать его диетическим продуктом. Калорийность перепелки значительно выше, чем куриной или индюшиной грудки.
Белок перепелиного мяса содержит весь список незаменимых аминокислот, а так же условно незаменимые аминокислоты, необходимые детям — аргинин и гистидин
Важно не только их содержание, но и сбалансированный количественный состав, которым славится мясо перепелов.
Все витамины, которые есть в других видах мяса, присутствуют и в перепелином, а это:
Ретинол (витамин А) – он не является основным в мясных продуктах, поэтому то, что его не очень много особо не сказывается на полезных свойствах перепелки
Все витамины группы В: ниацин, он же витамин В3, необходимый для расщепления жиров, углеводов и белков, а также азотистых соединений пуринов, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В6), а так же необходимый для усвоения железа цианокобаламин, В12, причем его содержание в мясе перепелки больше, чем в курятине и даже индейке.
Витамина D в мясе перепелки значительно больше чем в курятине и индейке.
Достаточное количество железа, больше, чем в мясе других видов птиц, поможет избежать анемии у ребенка.
Есть в калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк. При этом считается, что соотношение всех нутриентов хорошо сбалансировано, а это означает, что они не препятствуют усвоению друг друга.
Диетологи утверждают, что мясо перепелов вообще не имеет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости».
Состав и калорийность мяса перепелов
Перепелка – птица небольшого размера из рода Фазановых. Особенность перепела в том, что он менее всего подвергается заболеваниям в отличие от других птиц. Для роста перепелов не используются специальные гормоны. В мясе присутствуют аминокислоты, требуемые для организма.
- Лизин. Способен расщеплять жиры, защищает от вирусов, способствует увеличению мышечной массы, либидо и памяти. Сам Лизин добавляют в средства от герпеса. Он присутствует и в анаболиках для спортсменов.
- Аланин. Источник сил и энергии, который берет участие в процессе обмена веществ.
- Цистин. Помогает организму формировать белок. Присутствует в иммуноглобулине и в составе инсулина.
- Метионин. Если этой аминокислоты нет в организме, появляются разные патологии.
- Глицин. Без него наблюдаются сбои в функционировании нервно-психической деятельности.
- Аргинин. Берет участие в выведении из организма токсинов и шлаков, а также ускоряет синтез гормонов.
- Валин. Улучшает обмен белков, гормональный фон.
- Аспаргиновая кислота. Положительно сказывается на концентрации, важна для создания других аминокислот.
- Глутаминовая кислота. Способствует укреплению ткани, положительно сказывается на сосудах. Кислоту добавляют в лекарства от рака.
- Тирозин. Способствует улучшению процесса выработки гормонов, нужен для образования меланина. Повышает настроение, помогает организму побороть сонливость и способствует снижению стресса.
Кроме того, тушка перепела богата следующими витаминами:
- В1, В2, В5, В6, В9, В12 – они способствуют укреплению нервной системы и улучшают процессы обмена;
- витамин D – полезен для роста костей, способствует усваиванию макроэлементов и помогает организму бороться с простудными заболеваниями;
- витамин А – положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает иммунитет, укрепляет кости;
- витамин К – полезен для крови (улучшает ее свертываемость), способствует усвоению кальция.
Кроме этих основных элементов, мясо перепела богато натрием, калием, железом, медью, марганцем, цинком, кальцием и фосфором.
Влияние на организм человека
Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств. Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.
Знаете ли вы? Перепел
—пока единственное в мире из живых существ, чьё потомство может похвастать рождением в космосе. В 1990 году яйца птицы были отправлены в космос с одной из орбитальных станций, где в адаптированном под особые условия инкубаторе благополучно вылупились птенцы.
Чем полезно
Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:
- помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
- снижает симптомы тревожности и депрессии;
- стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
- нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
- укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
- предупреждает анемию и авитаминоз;
- активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
- благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
- повышает защитные свойства организма;
- полезно при заболеваниях органов дыхания.
Вред
У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.