Топ-6 лучших инкубаторов
Все инкубаторы в этой подборке оснащены механизмом переворота кладки, терморегулятором для сохранения температуры и прочими прелестями лучших автоматических инкубаторов. Они рассчитаны на небольшое количество яиц (в пределах 100-120 штук), поэтому идеально подойдут для домашнего использования.
1. «Норма Парка» С8
Устройство рассчитано на 120 куриных яиц. Температуру показывает обычный термометр, влажность – гигрометр. Есть функция резервного питания, которая запускается при перебоях с электроэнергией. Крышка утепленная, хорошо держит температуру. Для контроля над основными параметрами на передней панели есть дисплей с крупными цифрами. Прибор весит 9,5 кг, его можно легко переставить при необходимости.
Плюсы | Минусы |
|
|
2. SITITEK 48
Из названия понятно, что в лоток помещается 48 яиц. Корпус прозрачный, поэтому за ситуацией внутри можно наблюдать без открывания устройства. Параметры температуры и влажности легко настраиваются и с точностью поддерживаются. При малейшем изменении раздается звуковой сигнал.
В комплект входит овоскоп, позволяющий убедиться в пригодности яиц для инкубации, и аккумулятор в 12 B. Кладка переворачивается благодаря встроенному микропроцессору. Есть большой дисплей, на котором высвечивается вся информация.
Плюсы | Минусы |
|
|
3. «Золушка»
Мини-инкубатор вместимостью до 28 яиц. Работает как от сети, так и от аккумулятора. Корпус изготовлен из пенополистирола, усиленного специальной пропиткой для лучшей теплоизоляции. Однако антибактериальным составом внутренние стенки не покрыты, поэтому их рекомендуется регулярно обрабатывать.
В основе устройства лежит уникальная система обогрева, есть электронный терморегулятор. Сверхточный электронный термометр выводит на дисплей информацию о температуре внутри камеры. Для поддержки уровня влажности под кладку нужно поставить ванночку с водой.
Плюсы | Минусы |
|
|
4. «Несушка» БИ-1
Бытовой инкубатор «Несушка» рассчитан на 68 яиц. Подходит для выведения перепелов, утят, цыплят и других пернатых. Корпус не прозрачный, но есть небольшое смотровое окошко, через которое можно наблюдать за происходящим. У устройства отличные показатели выводимости птенцов благодаря специальной системе обогрева. Кладка автоматически переворачивается каждые 4 часа.
Плюсы | Минусы |
|
|
5. «Идеальная наседка» ИБЗНБ-4Ц
Инкубатор для небольшой домашней фермы, который позволяет одновременно выводить до 104 птенцов. Имеет цифровой регулятор температуры, микропроцессор для точного соблюдения параметров и дисплей с отображением данных. Решетка прогревается равномерно благодаря инфракрасным обогревателям, также есть аккумулятор для работы при отключении электросети. Дополнительная вентиляция не требуется.
Плюсы | Минусы |
|
|
6. Janoel JNL-24
Компактное устройство для выведения домашней птицы, оборудованное прозрачными стенками и турбовентилятором. Система обогрева позволяет настраивать температуру в диапазоне от +30 до +40 градусов, что позволяет выводить различные виды пернатых. Параметры влажности и температуры сохраняются при последующей закладке.
Плюсы | Минусы |
|
|
Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»
Линейка российских аппаратов марки «Блиц» представлена 4 сериями, основное отличие которых друг от друга заключается во вместимости яиц и наличию дополнительного функционала:
- «Блиц 48» и «Блиц 72» – классические модели;
- «Блиц 48ц», «Блиц 72ц» и «Блиц 120ц» – конструкционно улучшенные цифровые агрегаты;
- «Блиц Норма» – экономичные цифровые аппараты;
- «Блиц База» – цифровые варианты повышенной вместимости.
Устройства классической модели и их цифровые аналоги конструкционно не имеют существенных различий. Однако маркировка моделей буквой «ц» предполагает наличие звуковой сигнализации при отклонении от установленных параметров температурного режима и переходе на аккумуляторное питание. Здесь предусмотрена система автоматического долива воды в ёмкости, чем достигается стабилизация уровня влажности. Корпус снабжён удобными смотровыми окнами.
Инкубатор Блиц серии Ц
Экономичность бюджетного варианта марки Блиц – серия Норма – связана с использованием для корпуса трехсантиметрового слоя экструзионного пенополистирола. Тогда как в стандартных разновидностях применяется «сэндвич» из фанеры, пенопласта и нержавейки. Более тонкая стенка аппаратов серии Норма не обладает полноценной шумоизоляцией и отличается хрупкостью, однако компактность модели и её сравнительно невысокая стоимость позволяют приобщиться к делу самостоятельного выведения птенцов даже начинающим фермерам.
«Блиц Норма»
Агрегаты серии База предназначены для крупных фермерских хозяйств, поскольку позволяют одновременно выпаривать не меньше 500 куриных яиц. Такая производительность нашла своё отражение в конструкции аппарата. Он представляет собой пятилоточный холодильный ларь, оснащённый автоматическими системами поддержания температуры и влажности, а также воздушным фильтром, собирающим пыль, соринки и пух.
Инкубатор «Блиц База»
Характеристики автоматических инкубаторов
Рынок ежегодно пополняется новыми вариациями автоматических инкубаторов, которые отличаются различными наборами характеристик. Поэтому модель стоит выбирать в зависимости от потребностей фермера. Итак, есть 6 главных характеристик, которые отличают инкубаторы друг от друга и помогают выбрать подходящий вариант.
1. Вместительность
Первое, чем отличаются такие механизмы – количество закладываемых яиц. Инкубаторы делятся на три разновидности:
- Устройства бытового назначения. Подходят для одновременного выращивания от 40 до 120 птенцов. То, что нужно для небольшой домашней фермы.
- Выводные инкубаторы. В них закладывают 500-1000 яиц, масштабы фермы уже гораздо больше.
- Промышленное оборудование. Это огромные инкубаторы, в которые одновременно загружают до 3000 яиц.
Предпринимателю, который только начинает свой путь в мир птицеводства, стоит обратить внимание на инкубаторы вместимость до 80 яиц. Такие небольшие устройства пользуются особой популярностью и оптимально подойдут, если вы хотите попробовать свои силы в выращивании птенцов
2. Материал
Если вы всерьез решили заняться птицеводством, лучше не экономить и выбирать инкубаторы из качественных материалов. Не исключено, что покупка дешевой модели из сомнительного сырья обернется дополнительными тратами. Наиболее популярными считаются инкубаторы из пластика и пенопласта.
Пенопласт. У таких устройств есть 2 главных достоинства:
- Не впитывают жидкость.
- Надолго удерживают тепло внутри, что особенно актуально в регионах, где часто отключают электричество.
Стенки пенопластовых инкубаторов поглощают запахи и легко повреждаются, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.
Пластик. Изделия из пластика легко моются и дезинфицируются, но при этом уступают по теплопроводности предыдущему варианту. Поэтому пластиковые инкубаторы принято дополнительно утеплять теплоизоляционным слоем.
3. Механизм поворота
Самый главный механизм, ради которого и покупают автоматические устройства – поворотный. Переворот кладки может быть разным в зависимости от модели устройства. Например:
- Перекатывание. Решетка, удерживающая яйца, двигается в разные стороны. За счет этого они меняют свое положение.
- Наклон. Решетка меняет угол наклона (обычно на 45 градусов). Кладка перекатывается, нижняя сторона оказывается вверху, верхняя – внизу.
- Вращение. Решетка оснащена роликами. Когда они двигаются, инкубационный материал разворачивается.
4. Контроль температуры
За температуру внутри автоматического инкубатора отвечает терморегулятор
Чтобы эмбрионы полноценно развивались, при выборе на эту деталь стоит обратить особое внимание. Безусловным лидером по качеству птицеводы называют цифровой регулятор
У него есть два главных преимущества:
- точно устанавливает температуру внутри инкубатора, что позволяет полноценно обогревать кладку без перегревов и недогревов;
- максимально прост в настройке.
Также обратите внимание на «начинку» терморегулятора: это может быть простое реле или симисторный модуль. Последний вариант более надежен, хоть и чувствителен к перепадам напряжения
Устройства с реле выбирать не стоит, так как они очень быстро перегорают.
5. Антисептическая обработка
Самое обидное происшествие для птицевода – массовая гибель птенцов при загадочных обстоятельствах. Чаще всего причиной такого падежа служат болезнетворные микроорганизмы, которые начинают размножаться в теплоизоляционном материале или просто в лотке. В эмбрионах никакого иммунитета пока нет, поэтому для кладки опасно даже малейшее заражение.
Чтобы сохранить весь выводок, рекомендуется покупать инкубаторы с антисептической обработкой. Они помогают бороться с первыми признаками инфекции.
6. Наличие аккумулятора
Неоспоримое преимущество любой модели – встроенный аккумулятор. Устройство с батареей будет стоить дороже, чем работающее только от сети, но оно того стоит. Если произойдет аварийное отключение электроэнергии, инкубатор будет работать на резервном питании. Мощность заметно снизится, но эмбрионы точно не погибнут.
Устройства без резервного питания тоже способны сохранять тепло, если корпус выполнен из пенополистирола. Необходимая температура будет поддерживаться в течение 2-3 часов. Если перебои с электричеством – частая проблема в вашем регионе и отключение длится дольше 3 часов, придется подключать для обогрева дополнительные источники питания. Инкубатор с аккумулятором в этом случае поможет перестраховаться и сэкономить.
На что обратить внимание при выборе инкубатора
Решив приобрести столь сложную технику, нужно точно знать, как выбрать инкубатор для яиц автоматический. Ведь он обладает множеством разных параметров, каждый из которых напрямую влияет на то, сколь успешным будет процесс выведения цыплят.
Поэтому с основными из них будет полезно разобраться поподробнее. Такой подход позволит подбирать технику осознанно.
Оснащение
От этого во многом зависит удобство работы с инкубатором. К этой категории принято относить такие полезные приспособления, как звуковой сигнал и дисплей.
Первый сообщает, что что-то пошло не так (переход на автономное питание, опустошение резервуара для воды и так далее). Дисплей не столь важен — на нем отображаются влажность и температура, и без того регулируемые автоматически. Но в целом функция довольно приятная.
Для справки! Стоимость инкубаторов может колебаться от полутора до пятидесяти тысяч рублей — в зависимости от комплектации и размеров.
Также модели могут различаться по оснащенности поддонами — для разных яиц, от перепелиных до гусиных.
Поддержка температуры
Важнейший параметр — желательно, чтобы погрешность была не больше 0,2 градусов. Ведь даже ошибка в 1 градус вполне может привести к гибели выводка или рождению большого количества уродцев.
Поэтому экономить на терморегуляции ни в коем случае нельзя — впоследствии все равно придется покупать более качественный инкубатор, позволяющий выводить здоровых, крепких цыплят.
Кстати, поддержка может осуществляться лампой или ТЭНом. Первый вариант дешевле, но опаснее — из-за высокой влажности лампа накаливания может лопнуть. ТЭН дороже, зато и служит значительно дольше.
Антисептическая обработка
Довольно полезная функция, позволяющая бороться с вредоносными бактериями. Дело в том, что у новорожденных цыплят иммунитет полностью отсутствует. И даже не слишком опасные болезни могут привести к массовому падежу.
Важно! Для инкубации подходят только самые свежие яйца — не старше 5 дней и хранившиеся при правильных условиях. Обработка обычно производится при помощи ультрафиолетовой лампы
Правда, за такую функцию придется переплатить определенную сумму
Обработка обычно производится при помощи ультрафиолетовой лампы. Правда, за такую функцию придется переплатить определенную сумму.
Поворотный механизм
Пожалуй, самая важная после контроля за температурой функция — автоматическое поворачивание яиц через заданный промежуток времени. Без нее придется поворачивать яйца через каждые 2-6 часов вручную.
Очень бюджетная модель
Если инкубатор маленький, то смириться с этим ещё как-то можно. А вот если в него заложена сотня-полторы яиц, то регулярное переворачивание станет серьезной проверкой нервов и терпеливости. Все-таки перевернуть за три недели несколько тысяч яиц под силу не каждому.
К тому же придется регулярно бросать все дела — от работы до сна — чтобы своевременно заняться этой несложной, но нудной работой.
Вместительность
Вот по этому параметру инкубаторы могут различаться очень значительно. Например, самые миниатюрные вмещают всего три яйца — конечно, это скорее забава, чем серьезный инструмент, подходящий для сельского хозяйства.
Зато самые крупные вмещают по несколько тысяч яиц — стоят они недешево, да и электричества расходуют довольно много. Но для крупных хозяйств, не говоря уж про птицефабрики, такое приобретение будет очень полезным — можно выводить практически любое количество цыплят.
Конечно, такие модели стоят недешево, зато их комплектация всегда на высоте.
Внимание! Перед закладкой яиц инкубатор желательно прогреть — включить на несколько часов
Резервное питание
Актуально для маленьких поселков и деревень, где часто наблюдаются перебои с электричеством. В такой ситуации можно подключить инкубатор к обычному автомобильному аккумулятору, и он будет поддерживать температуру на должном уровне.
Конечно, без этой функции даже за несколько часов яйца остынут и цыплята, скорее всего, погибнут.
Температурный режим
Количество успешно вылупившихся птенцов напрямую зависит от стабильного поддержания в инкубаторе нужного температурного режима. В этом обнаруживает себя одно из главных достоинств автоматического инкубатора – наличие датчика терморегуляции в системе устройства, который управляет нагревом и охлаждением внутреннего пространства. За счет нестабильности окружающей среды самостоятельно контролировать уровень тепла невозможно, поэтому общий процент вылупившихся яиц при автоматическом поддержании температуры будет значительно выше.
Температурный режим — важнейшая составляющая правильной инкубации
Как правило, терморегуляторы на автоматические инкубаторы бывают двух следующих видов:
- механические, на реле;
- электрические пид-регуляторы.
Подробнее рассмотрим, как каждый из представленных механизмов осуществляет регуляцию температурного режима.
Терморегуляторы на реле
Осуществляют работу за счет стандартного процесса включения-выключения нагревателя через реле. По достижению необходимого температурного уровня, нагреватель отключается. Как только температура достигает возможного комфортного минимума для яиц, переключатель вновь щелкает и нагрев начинается заново.
Терморегуляторы на реле работают надежно, однако случаются перебои
Таких механизмом нагрева внутренней среды оснащено подавляющее количество бытовых инкубаторов для небольших ферм. За счет примитивности системы цена на автоматические инкубаторы, оснащенные ей, остается доступной. По этой причине они распространены на отечественном рынке. Также, довольно разнообразна линейка изделий, приехавших к нам из Китая и с запада.
Пид-регуляторы
Принципиальное отличие пид-регуляторов от регуляторов на реле заключается в плавном переключении нагревающей системы. Помимо своевременного выключения и включения они меняют мощность нагрева, поддерживая необходимую для правильного развития птенцов стабильной. Продолжительность службы такого варианта терморегуляторов значительно выше, чем механизмов на реле, так как эксплуатация нагревательного элемента происходит бережнее. Аппарат не щелкает лампой, включая и выключая ее, а просто плавно понижает или повышает мощность поступающего тока. Например, лампа на 60 Ватт на нижнем пороге мощности будет работать, как будто в ней лишь 10 Ватт.
Пид-регулятор
Пид-регуляторы плавно меняют мощность нагрева
Представляем сравнительную таблицу плюсов и минусов регуляторов на реле и пид-разновидностей.
Регуляторы, оснащенные реле | Пид-регуляторы | ||
---|---|---|---|
плюсы | минусы | плюсы | минусы |
|
|
|
|
Каждая система терморегуляции имеет достоинства и недостатки
Какие бывают инкубаторы
Все существующие на рынке модели, можно разделить на три большие группы:
- Бытовые инкубаторы.
- Профессиональные.
- Промышленные.
Бытовые инкубаторы для яиц самые доступные и простые. Рассчитаны на любительское использование в небольших хозяйствах. Вместительность от 7 до 240 яиц. Бывают как с ручным, так и с автоматическим переворотом. В самых простых, все делается вручную. В стандартное оснащение входит только термометр с регулятором. Впрочем, учитывая, сколько стоит инкубатор начального уровня – ему будут простительны многие недочеты.
Например:
- Несушка-110 – 2400 рублей;
- Золушка-45 – 1950 рублей.
В секторе бытовых устройств довольно трудно понять, какой инкубатор лучше, поскольку устройства от разных производителей, практически идентичны друг другу.
Среди бытовых моделей пользуются популярностью инкубатор на 100 яиц Золушка, Несушка на 36 и 104 яйца и другие модели этих производителей. Интересен китайский инкубатор на 7 яиц Мини-7. Его можно использовать для наглядного обучения детей. Стоит он 2300 рублей.
Лоток с автоматическим переворотом
Профессиональные устройства так же предназначены в основном для небольших хозяйств. По сути, это те же бытовые, только с лучшим оснащением. Но они приобретаются теми фермерами, которые занимаются выведением птенцов профессионально. Отсюда и название. Устройства могут порадовать контроллером, который легко программируется и управляет выводом птенцов. Переворот лотков только автоматический.
Пользуются популярностью:
- инкубатор на 300 яиц БИОН;
- БЛИЦ-72;
- инкубатор на 200 яиц Nest-200.
Промышленные автоматические инкубаторы предназначены для птицеводческих хозяйств. Вместимость, может составлять от 1000 и больше яиц, по факту, это уже выводные комплексы.
У начинающих птицеводов, выбор обычно стоит между бытовыми и профессиональными инкубаторами для яиц. Стоит сразу определить цель приобретения и частоту его использования. Если он покупается ради интереса и есть вероятность, что первая инкубация станет последней – лучше брать недорогой аппарат.
Если же планируется постоянный вывод цыплят – для поддержания своего поголовья или для продажи цыплят, лучше сразу брать автоматический цифровой инкубатор.
Поседа Р-5 / Р53
ИП Какурин В.В. предлагает конструкцию для 150 куриных яиц с тремя специальными решетками. Устройство имеет электронный регулятор температуры, вентилятор, увлажнитель и циркулярную обогревательную систему. За счет отсутствия механического воздействия яйца не царапаются и не перекатываются. Положение корпуса легко меняется при помощи механического поворота. Прибор поддерживает точную температуру с погрешностью +/- 0.2 градуса. Для пополнения запаса воды используются съемные ванночки. Дополнительно аппарат имеет электрический и противопожарный предохранитель. На все элементы нанесена краска, защищающая от микробов.
Достоинства:
- Возможность наружного добавления воды;
- Простое управление;
- Включена подробная инструкция по использованию;
- Прочная конструкция.
Недостатки:
- Большой вес;
- Плохо держат липучки;
- На верхних и нижних полочках температура отличается.
Пользователи рекомендуют самостоятельно поменять крепления на более прочные
Также важно следить за основной температурой помещения. Конструкция отличается хорошей выводимостью
Это интересно: Выведение цыплят в домашнем инкубаторе: поясняем во всех подробностях
Разновидности инкубаторов
При выборе инкубатора основное внимание уделяется его вместимости. Промышленные фермерские установки рассчитаны на тысячи яиц, они позволяют вести работу в автоматическом режиме, практически не корректируя настройки
Домашние обычно ограничиваются решетками на 40–100 куриных зародышей.
Модели с ручным управлением
Под инкубаторами с ручным управлением подразумеваются модели, не оснащенные автоматическим приводом для переворота яиц по графику. Вращение зародышей необходимо для удачного вывода, оно не позволяет развивающемуся эмбриону прилипнуть к скорлупе изнутри и погибнуть.
Поворот яиц вручную реализуется для бытовых инкубаторов, что позволяет удешевить их и сделать доступнее для приобретения частными подворьями. При использовании таких приборов необходимо как можно чаще уделять время зародышам: вращение выполняют не реже раза за 6-8 часов.
Модели с автоматическим переворотом
Для автоматизации вращения зародышей в период их развития инкубаторы оснащают приводами. Переворот осуществляется за счет:
- движения лотков по роликам;
- перемещения решетки по гладкой подложке из пластика;
- наклона лотков вместе с лежащими в них яйцами.
Как переворачивать яйца
Для правильного развития эмбриона яйца необходимо время от времени переворачивать. Оптимальным считается переворачивание от 3 до 5 раз за сутки. При использовании инкубатора без вентилятора, то количество раз можно довести до 10-12, это поможет лучше распределить тепло. Не стоит переусердствовать с переворачиванием, ведь это может привести к гибели зародышей. Выкладываются они двумя способами: вертикально и горизонтально. При вертикальной укладке они наклоняются на 45 градусов в одну, а потом в другую стороны. Когда используется укладка горизонтальная, то переворот идет на 180 градусов. Куриные яйца крупных размеров лучше выкладывать в горизонтальном положении.
Переворот делится на три вида:
- Ручной – при этом каждое яйцо переворачивается отдельно;
- Механический – при помощи прокрутки рукоятки переворачиваются яйца все вместе;
- Автоматический – переворачиваются автоматически через определённое время.
Наиболее надёжный и дешевый способ, это ручной. Так или иначе, вы все равно в течении дня посещаете инкубатор, почему бы и не перевернуть. При двух других видах переворот возможен следующими способами:
- Решетка двигается взад-вперёд, а лежащие в ячейках куриные яйца перекатываются;
- Перемещение с помощью транспортёра на роликах;
- Промышленный способ, когда используется наклон на 90 градусов в разные стороны с одинаковым интервалом времени.
- Подвижная рамка используется чаще всего в инкубаторах до 100 штук. При этом куриные яйца ложатся в горизонтальном положении, а ручка от рамки находится снаружи. При автоматическом перевороте используется электродвигатель с редуктором, который заставляет рамку двигаться. Если же случится непредвиденная поломка двигателя, то всегда можно перейти на механический переворот.
Вращение на роликах может применяться как в больших аппаратах, так и в маленьких без вентилятора. Необходимо также горизонтальное расположение яиц.
Как пользоваться?
Перед началом работы аппаратуру вынимают из упаковки, проводят проверку целостности и комплектность. Если все нормально, принимаются за сборку. В аппарат необходимо смонтировать поворотное устройство и правильно подсоединить блок управления, что не должно вызвать трудностей. Кроме всего прочего, в комплекте с аппаратом идет инструкция, в которой имеются пошаговые схемы и советы как собрать аппарат для искусственного вывода молодняка.
До того как приступить к закладке яиц, требуется основательно протестировать электронику на правильность функционирования.
Наполнить ванночки водой. Температура жидкости должна быть приблизительно +38°С.
Включить аппарат и установить подходящий уровень температуры. Не помешает внутрь поместить еще один термометр, чтобы иметь возможность сопоставить показания и выяснить четкость срабатывания электротеплового реле. Спустя определенное время внутренняя область инкубатора прогреется до требуемой температуры, регулятор температуры обязан выключить нагревательные элементы. Одновременно с этим должен быть слышен щелчок, а на экране должна потухнуть лампа-индикатор.
Дать устройству поработать вхолостую не менее трех часов. За этот промежуток времени необходимо понаблюдать за деятельностью электротеплового реле (нагревательные элементы обязаны эпизодически подключаться и отключаться, температура на экране должна варьироваться в границах дозволенных нормативов)
Если прибор оснащен автоповоротом лотка, необходимо уделить внимание подключению и отключению привода.
Если при пробном пуске никаких сбоев в работе инкубатора не обнаружено, можно приниматься за закладку яиц на инкубирование. Когда яиц не слишком много, их необходимо складывать боком
Если используется БИ-1 без наличия поворотного устройства, очень рекомендуется на каждом яйце на одном боку поставить карандашом отметину (к примеру, плюс) – таким образом можно контролировать, какие конкретно яйца уже перевернуты, а какие нет. В инкубаторы БИ-2 с электрическим приводом для наибольшей вместительности яйца следует устанавливать в вертикальном положении, тупой стороной кверху. Как только яйца будут помещены на лотке, необходимо хорошо затворить крышку и запустить инкубатор. Если все верно выполнено и откорректировано, выставлено и настроено, в ближайшее время температура в камере аппарата придет к норме, с этого мига можно считать, что процедура инкубирования началась. Как правило, чтобы вывести птенцов потребуется 19–21 день.
Устройство и принцип работы инкубатора
Инкубатор автоматический состоит из:
- корпуса;
- лотка для яиц;
- механизма, выполняющего автоматический переворот;
- систем жизнеобеспечения.
Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:
Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
Увлажнение
Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение
Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.
Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:
- фермер закладывает яйца;
- автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
- после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».
Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.
Контролируем влажность
А вот на параметры AS надо обращать внимание! Как настроить?
Нажимаем SET и удерживаем 3 секунды, на дисплее появится AL. Теперь быстрыми нажатиями кнопки + ищем AS и сразу жмем SET – появятся цифры влажности. Теперь нажимая + или − задаем минимально нижнее значение влажности, когда звуковой сигнал оповестит нас о том, что воды мало и следует добавить в задний лоток и в четыре боковых кармашка. Ставим, например, 50% влажности.
И вот надо поправить главную цифру. Например, показывает дисплей 37,6ºС, а внутри фактически мы вычислили, что теплее или прохладнее.
Также жмем SET и удерживаем 3 секунды, на дисплее появится AL. Теперь быстрыми нажатиями кнопки + ищем СА и сразу жмем SET – начинаем кнопками плюс и минус либо увеличивать показания дисплея, либо уменьшать.
Параметры LS и HS можно не трогать. Это общий диапазон градусов для настройки. От 37 и до 38ºС можно поставить, если хотите.
Трудная к пониманию инструкция к инкубатору на 32 яйца HHD EW-32А и EW-32C mini?
Посмотрите видео.