Особенности инкубации гусиных яиц
Выводить домашнюю птицу в инкубаторе с одной стороны проще и удобнее, чем подкладывать их в гнездо к наседкам. Однако получение потомства гусей даже в инкубаторе зависит от, того в каких условиях содержались взрослые особи, от которых были взяты яйца на закладку:
- от рациона питания и режима кормлений взрослых гусынь в период активного откладывания яиц;
- в птичнике должно соблюдаться правильное количество самцов и самок, иначе ряд гусынь не будет оплодотворяться;
- гуси должны регулярно гулять, им нельзя целыми днями сидеть в помещении;
- правильные условия содержания домашней птицы в птичниках и ряд других условий.
Именно от соблюдения этих условий напрямую зависит качество яиц, которые будут закладывать в инкубатор. И если они не будут соблюдены, то скорее всего птенцов из яиц не вылупится даже в условиях инкубатора.
Также нужно помнить, что в инкубаторе необходимо соблюдать такие же условия, которые создаются при высиживании самками яиц. Причем инкубаторы могут быть современными покупными, либо сделанными в домашних условиях.
Поэтому можно сказать, что от правильной организации условий содержания гусей, а также от создания правильного режима в инкубаторе напрямую зависит, сколько яиц будет выведено.
Для чего и как нужно овоскопировать гусиные яйца?
Во время инкубации важно контролировать состояние птенца. Для этого и производится овоскопирование гусиных яиц (да и яиц любой другой сельскохозяйственной птицы)
Казалось бы, что может случиться с зародышем в яйце? Овоскопирование нужно своевременно проводить, чтобы отбраковывать некачественные яйца, а также птенцов с возможными пороками развития.
Если соблюдать все правила на этом важном этапе развития гуся или гусыни, проверять состояние птенчиков по дням, вы получите сильных и стойких птенцов. Доля гусят с дефектами после регулярного овоскопирования составляет менее 7% от всего приплода
Разумеется, нельзя провести овоскопирование без использования особого инструмента. Он называется овоскоп и представляет собой светящееся устройство с ручкой, похожее на фонарь.
Гусиное яйцо помещается в выемку, где должно хорошо углубиться и закрепиться. На следующем этапе овоскопирования подключается подсветка. Мощная лампа делает стенки яйца полупрозрачными и позволяет хорошо рассмотреть силуэт птенчика.
Но чтобы не перегреть яйцо и не навредить его обитателю, держите яйцо в овоскопе не более четверти минуты. Так, с помощью яркого желтого света овоскопа проверка позволяет отбраковать неоплодотворенные яички и неприспособленных гусят. Но какие именно параметры нужно учитывать для выбраковки?
Читать также Как безопасно есть сырые яйца
Типичные ошибки при выведении гусят в инкубаторе
Обычно ошибки при выведении птенцов в инкубационном устройстве совершают новички-птицеводы. Они по незнанию нарушают основные правила. Но их следует придерживаться для того, чтобы получить .
Основные ошибки, которые приводят к низкой выводимости птенцов:
Резкие колебания температурного режима. Если яйца могут резко нагреваться и также резко остывать, в результате зародыши погибают. Если существует угроза перебоев с электричеством, то следует купить генератор, который будет подавать энергию к инкубатору. Нужно помнить главное правило. Если необходимо менять температуру в инкубаторе, то делать это надо постепенно.
- Не соблюдается определенный уровень влажности на разных этапах развития зародышей. Но новички должны знать – увеличение или уменьшение влажности производится в определенные сроки, нарушать которые нельзя.
- Когда начинают вылупляться птенцы, новички-фермеры слишком часто открывают инкубатор, чтобы заглянуть вовнутрь. При этом новорожденные гусята переохлаждаются и гибнут. Открывать устройство нужно редко и лишь для того, чтобы помочь птенцам вылупиться.
- Часто, чтобы сэкономить на электричестве, птицеводы выключают или приглушают свет в инкубаторе. Но это делать категорически нельзя, иначе зародыши погибнут.
- часто начинающие птицеводы слишком рано забирают вылупившийся выводок из инкубатора – до того, как птенцы окрепнут. В результате потомство замерзает и гибнет. Вынимать гусят из инкубатора следует после того, как они полностью высохнут.
Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята мы рассказали.
Процесс выведения гусят в инкубаторе хоть и не слишком сложен. Но требует от птицеводов полного контроля за температурным режимом, влажностью и освещением. От того, насколько точно соблюдаются все изменения этих характеристик, зависит, сколько птенцов вылупится из заложенных яиц.
Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята вам рассказали супруги Власовы, г.Мелитополь, Украина.
Удачи!
Подписывайтесь на , будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Правила хранения
Свежие яйца можно отложить на какое-то время перед инкубацией, но ненадолго. Уже недельный срок будет критическим, и чем дольше, тем выше риск, что потомство вообще не появится на свет.
Для хранения рекомендуются следующие меры.
- Очищенную и отобранную продукцию собирают и раскладывают горизонтально в таком месте, где соблюдены следующие условия:
- температура должна быть 8 – 15 градусов;
- влажность 75 – 80%.
- На пятые сутки яйца начинают время от времени переворачивать, это позволит им дольше оставаться в «рабочем» состоянии.
Хранение (в днях) | Процент выводимости при закладке |
5 | 79,8% |
10 | 72,7% |
15 | 53,7% |
20 | 32,5% |
25 |
Опытные фермеры прибегают к надёжной методике, позволяющей существенно продлить период хранения яиц, отложенных для инкубации. Суть метода в следующем.
- Яйца всё же закладывают в инкубатор, но всего на пять часов. Температура инкубации — 37.2 градуса.
- Прогретые яйца помещаются в место, условия которого описаны выше.
Метод получил название «словно в гнезде», благодаря ему удаётся сохранять продукцию до 15 суток, а процент выводимости будет оставаться на высоком уровне. Прогревать этим методом желательно яйца от одного до четырёх дней после снесения.
Особенности инкубации гусиных яиц
Выводить домашнюю птицу в инкубаторе с одной стороны проще и удобнее, чем подкладывать их в гнездо к наседкам. Однако получение потомства гусей даже в инкубаторе зависит от, того в каких условиях содержались взрослые особи, от которых были взяты яйца на закладку:
- от рациона питания и режима кормлений взрослых гусынь в период активного откладывания яиц;
- в птичнике должно соблюдаться правильное количество самцов и самок, иначе ряд гусынь не будет оплодотворяться;
- гуси должны регулярно гулять, им нельзя целыми днями сидеть в помещении;
- правильные условия содержания домашней птицы в птичниках и ряд других условий.
Именно от соблюдения этих условий напрямую зависит качество яиц, которые будут закладывать в инкубатор. И если они не будут соблюдены, то скорее всего птенцов из яиц не вылупится даже в условиях инкубатора.
Также нужно помнить, что в инкубаторе необходимо соблюдать такие же условия, которые создаются при высиживании самками яиц. Причем инкубаторы могут быть современными покупными, либо сделанными в домашних условиях.
Поэтому можно сказать, что от правильной организации условий содержания гусей, а также от создания правильного режима в инкубаторе напрямую зависит, сколько яиц будет выведено.
Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях
Отбор и хранение
Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%. Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта. Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.
Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп
При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации
Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.
Дезинфекция
В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.
В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.
Мыть или не мыть?
Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.
Дезинфекция таким образом является не только доступной, но и надёжной. В этом деле нужно соблюдать технологию обработки.
Стадии развития зародыша
За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:
- Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
- С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
- С 18 дня – третья стадия.
- Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.
Подготовка к инкубации
Перед тем, как приступить непосредственно к выведению птенцов, нужно подготовить все необходимое.
Выбор инкубатора
Для небольших хозяйств подойдут бытовые модели инкубаторов – они рассчитаны на 30-240 яиц. При значительном количестве инкубационного материала и необходимости в постоянном выведении птенцов потребуется профессиональная модель (вместимость – 500-1000 шт.).
Способ поворота яиц в разных моделях отличается – он может выполняться:
- вручную – самый трудозатратный вариант;
- в полуавтоматическом режиме – требуется участие человека;
- автоматически – нет необходимости контролировать процесс.
При выборе модели учитывают:
- тип нагревательного элемента – ТЭН, лампы (трубчатый электронагреватель предпочтительнее);
- тип терморегулятора – аналоговый (точность невысокая, нужно контролировать параметры вручную), цифровой (точность максимальная, параметры выводятся на дисплей);
- тип воздухообмена – принудительный, естественный.
Инкубатор размещают в сухом теплом помещении. Перед началом инкубации его прогревают, после завершения процесса – дезинфицируют.
Выбор овоскопа
Выпускается 3 типа овоскопов:
- горизонтальный – источник света направлен снизу вверх, окно для просвечивания находится сбоку, просматривать нужно каждый экземпляр по отдельности;
- вертикальный – лампа находится снизу, одновременно можно просвечивать до 10 яиц;
- молоточный – такой прибор пригодится при промежуточной проверке гусиных яиц во время инкубации (выполняется в виде цилиндра, имеет светодиодный источник света).
При небольших объемах можно использовать самодельный овоскоп – для его изготовления потребуются лампа с патроном и пустая консервная банка (любая подходящая коробка) с вырезанными отверстиями.
Сбор и хранение яиц
Для инкубации выбирают яйца, снесенные гусынями, возраст которых — до 4 лет. Экземпляры не должны иметь наружных дефектов, быть слишком маленькими или очень большими – оптимальны средние размеры. Скорлупа у пригодных для инкубации яиц ровная, прочная, без наплывов. Форма правильная. Сильных загрязнений быть не должно.
Срок хранения – не дольше 7-10 дней при температуре +8…+15°C. К 10 дню выводимость падает до 72%, к 20 – до 32%. Экземпляры, пролежавшие 25 дней, дают нулевой результат. С 5 дня хранения и до момента закладки инкубационный материал переворачивают, чтобы желток не сместился.
Дезинфекция
Для инкубации не используются сильно загрязненные экземпляры, поскольку оттирать скорлупу нельзя – нарушается защитная пленка, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. Чтобы очистить оболочку от незначительных загрязнений, удалить с поверхности микробы, проводят обработку непосредственно перед закладкой.
Яйца, помещенные в емкость с отверстиями, погружают в миску с дезинфицирующими препаратами – можно использовать монклавит-1, брокарсепт (концентрация – до 0.2%), слабый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1.5%). Температура раствора марганцовки – + 30 °С, монклавита, брокарсепта, перекиси – +35…+37 °С. Оптимальная продолжительность дезинфекции – 2-3 минуты, максимальная – 5 минут. Продезинфицированные экземпляры выкладывают на чистую мягкую ткань, не вытирая, и дают обсохнуть.
Как правильно выбрать инкубатор
Специально разработанной модели инкубатора для гусиных яиц не существует, получать гусят можно в любой разновидности. Для владельцев небольшого гусиного поголовья, которым достаточно вывести за сезон пару сотен птенцов, подойдут совмещенные модели автоматических инкубаторов: Блиц, ИФХ, ТГБ.
Блиц
Агрегаты данного вида находятся на вершине популярности у птицеводов-любителей. Это автоматические сооружения, рассчитанные на выведение всех видов сельскохозяйственной птицы. В зависимости от комплектации, инкубаторы могут быть оснащены:
- приспособлением для автоматического подключения к автомобильному аккумулятору в случае отключения электричества;
- дополнительными решетками для удобного расположения яйца;
- звуковым оповещением о сбоях в работе.
Цена зависит от вместимости (от 24 до 250 гусиных яиц) и комплектации устройства и составляет 12–48 тысяч рублей.
ТГБ
Автоматические инкубаторы разной вместимости, оснащенные поворотом, регулятором влажности и датчиком температуры. Корпус агрегата сделан из специальной ткани, которую легко выстирать после выведения птенцов.
Производители устранили ранее выявленные недостатки поворотной системы (тросики на воротном механизме часто рвались) и установили новый кривошипно-шатунный механизм, на который дают гарантию 5 лет.
Стоимость инкубатора ТГБ вместимостью 150 гусиных яиц составляет 16900 рублей.
ИФХ
Существуют совмещенные (ИФХ 250) и раздельные модели вместимостью 500 и более яиц. Это надежные инкубаторы, оснащенные электронной системой поддержания температуры и влажности, автоматическим поворотом яиц, который можно отключать.
Отделанный пластиком корпус легко мыть. Агрегат оснащен сигнализацией, которая включается при отключении электроэнергии.
Стоимость конструкции начинается от 40 тысяч рублей.
Другие модели
Крупные хозяйства, которые выводят молодняк сотнями и тысячами голов в течение сезона, приобретают фермерские инкубаторы большой вместимости. Такие конструкции представляют собой отдельные инкубационные и выводные шкафы. Помимо описанного выше ИФХ, вместимостью до нескольких сотен гусиных яиц, популярностью пользуются агрегаты:
- Стимул — стоимость конструкции на 3120 штук составляет 337 тысяч рублей.
- Рэмил — двухкамерная модель на 150 гусиных яиц предварительной закладки и 80 штук выводных, стоит 67000 рублей.
Подбирая инкубатор для своего хозяйства, следует учитывать такие критерии:
- количество голов молодняка, которое требуется получить за сезон;
- надежность электропитания (часто ли отключают электричество, скачет или нет напряжение в сети);
- как будет проходить обслуживание инкубатора.
Но, если интересна инкубация гусей как новый опыт или поголовье птицы мало, можно обзавестись недорогой моделью, типа инкубатора Золушка 100. Это пенопластовый агрегат с автоматическим или ручным поворотом яиц и возможностью подключения к автомобильному аккумулятору.
Типичные ошибки фермеров-новичков
Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости
Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали
Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:
- Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
- Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
- Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
- Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
- Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.
Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.
Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.
Условия
Приблизительный период для начала насиживания – март и апрель. Чтобы убедится в готовности птицы, положите в гнездо муляжи. Если гусыня начнет ухаживать» за ними – она готова к высиживанию.
Для начала, разделите гнезда гусынь, чтобы они не видели друг друга. Наседку нужно отделить от несушки, иначе последняя смешает яйца, и их невозможно будет определить по свежести.
Конечно же, гусятник должен быть теплый – в пределах 16 градусов тепла, допустимо проветривание, но не сквозняки.
Следите за поведением гусыни – она должна питаться и купаться. Если она совсем не уходит от гнезда, сгонять её не стоит – просто придвиньте ей еду с водой.
Как выбрать яйца?
Сразу после сбора нужно отсортировать материал. Для инкубатора отобрать яйца крупные и среднего размера, правильной формы. С плотной цельной скорлупой, на которой не должно быть наплывов, пятен, трещинок. Слишком мелкие, с дефектами, старые для закладки не пригодны, из них выведутся слабые гусята, которые будут болеть. Или птенцы не выведутся вообще.
Применение овоскопа
Весь прошедший первый этап отбора материал нужно просветить на овоскопе. Внутри не должно быть темных пятен, включений, желток должен располагаться по центру. Все яйца с дефектами к инкубации не пригодны.
Дезинфекция сырья
Дезинфицирование увеличивает процент вывода птенцов и поддерживает их здоровье. Необходимость этой процедуры объясняется тем, что на поверхности скорлупы остаются вирусы и бактерии, которые за время инкубации могут проникнуть в середину и погубить зародыш. Дезинфицировать материал можно 3 способами: раствором перекиси водорода, марганцовки или уксуса.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Готовят 1,5% раствор, наливают в емкость, куда на 3-5 мин опускают яйца. Затем промывают их чистой водой и высушивают.
Продезинфицировать нужно и инкубатор. Сначала промыть все съемные части, протереть их перекисью или раствором марганцовки, снова протереть чистой водой и хорошо просушить. После каждой закладки новой партии яиц инкубатор нужно очищать и дезинфицировать, иначе он станет рассадником инфекций.
Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правилаЧитать
Хранение яиц в период накапливания сырья
Срок хранения инкубационного материала – не более 7 дней. Хранить их нужно при температуре 6-12˚С и влажности 70%, разложив в 1 слой. В холодильнике хранить нельзя, лучше выбрать для этого прохладное помещение.
Выращивание гусят
Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов.
Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.
Второй период — 8-14 сутки. Эмбрион развивается и растет. Новообразованиями этого периода являются веки, перья, ороговение клюва и когтей, окостенение скелета, начало работы легких.
Вам будет интересно узнать как вырастить в инкубаторе индюшат, перепелов, цыплят и утят.
Третий период — 15-27 сутки
Четвертый период — 28- 0 суткиПроклев.
Режим инкубации яиц
Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов.
Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом.
В случае с инкубированием гусей он выглядит так:
Период | Продолжительность | Температура | Влажность | Количество поворотов | Охлаждение |
1 | 1-7 день | 37,8⁰С | 70% | 4 раза/сутки | Нет |
2 | 8-14 день | 37,8⁰С | 60% | 4-6 раз/сутки | Нет |
3 | 15-27 день | 37,8⁰С | 60% | 4-6 раз/сутки | 2р/сутки по 15-20 мин. |
4 | 28-30 день | 37,5⁰С | 80-85% | Нет | Нет |
Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора.
Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.
Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа.
Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.
Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается.
Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам.
Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда.
Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой.
Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.
Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.
Шесть раз — минимальное достаточное число, но опытные гусеводы утверждают, что заметили положительную связь между большим количеством переворотов и выводком молодняка.
Добавление переворотов до 10 раз в сутки позволяет получить на 15-20% больше молодняка, нежели шестикратное. Гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.
На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.
Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов.
Сроки вывода птенцов
Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора.
Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.
Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения.
Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора.
Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.
Такая статистика свидетельствует о действительно тонком процессе, который требует постоянного наблюдения и совершенствования. Будьте внимательны и вы обязательно добьетесь хороших результатов.
Собираем яйца для закладки в инкубатор
Опытные фермеры начинают отбирать яйца задолго до выведения. Такие процедуры связаны с тем, что гусыни несутся не особо часто и в определённый сезон, что делает яйцо прямо таки на вес золота. Желательно предварительно оказать влияние на яйца, повлияв на их качество незатейливыми методами:
- стоит обеспечить гусей качественным сбалансированным кормом в период забора яиц;
- рассчитать правильное количество самцов по отношению самок в загоне;
- поддерживать оптимальный температурный режим в гусятнике, а также ежедневные прогулки на пастбищах.
Практика показывает, соблюдение перечисленных рекомендаций значительно увеличивает количество качественных яиц и положительно влияет на инкубацию гусят.
Учитывая тот факт, что гусыни несутся в утренние часы, можно подгадать время и забрать яичко ещё тёплым. Старайтесь производить манипуляции спокойно, не тревожа при этом птицу. Если в гнезде не оказалось с утра ничего, обязательно загляните туда под вечер.
Гуси представляют собою чистоплотных и ответственных родителей, поэтому тщательно обустраивают свои гнёзда, зачастую покрывая поверхность собственным пухом.
Яйца могут быть надёжно спрятаны в пуху настолько, что с первого раза отыскать их не удастся. Старайтесь держать гнёзда птиц в порядке, периодически меняйте настил. Не ленитесь вычищать загон, исключая при этом возможность попадания болота и помета в гнездо.
Овоскопирование гусиных яиц по дням
После закладки подготовленных и проверенных яиц в инкубатор необходимо составить график просвечивания. Проверку проводятся с целью удаления непригодных и замерших эмбрионов в процессе выведения.
8-й день. Через неделю проходит первое овоскопирование. На 8-м дне нахождения в инкубационных условиях у эмбриона появляется тень. Просвечиваются также тонкие кровеносные сосуды, похожие на красненькие ниточки в желтке.
На 14-й день в яйце виден зародыш, похожий на древнего птеродактеля минимальных размеров. Если зародыш не просматривается, не видно кровеносных сосудов, полное затемнение внутри, яйца выбраковываются и удаляются из инкубатора.
На 21-й день проводится следующий этап просвечивания, на котором наблюдают полное затемнение внутри яйца.
Это означает, что птенец закрыл собой все свободное пространство. Выбраковываются экземпляры с просвечиванием насквозь или одним темным пятном. Считается, что зародыш замер.
На 30-й день перед вылупливанием гусят можно выполнить последнюю контрольную проверку.
Живые птенцы в этот период уже подают свой голос изнутри. Поэтому яйцо прикладывают к уху и прослушивают. Если писка не слышно, положите яйцо на овоскоп. Любые шевеления птенца будут видны при просвечивании.
Внимательное отношение к процессу инкубирования, поэтапное овоскопирование гусиных яиц приведет к качественному результату.
Вам не придется тратить время и энергоресурсы на выведение дефектных птенцов. Поскольку у гусей высокий уровень производительности, на выходе из инкубатора получают 85-90% гусят.
Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс
Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.
Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания. Каким бы ни был ваш инкубатор, процесс вывода гусят будет одинаков. Перед использованием обязательно изучите инструкцию к аппарату. Рассмотрим более подробно данную процедуру, опишем каждый этап и узнаем, при какой температуре в инкубаторе выводят гусят.
Закладка гусиных яиц в инкубатор
Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:
- Поддержка оптимально уровня влажности;
- Поддержка правильной температуры;
- Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.
Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.
С 1 по 13 день
- Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
- Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
- Пять раз в день переворачиваем яйцо;
- Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
- Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.
С 13 по 21 день
Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.
С 22 по 27 день
Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.
28 день
Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.