Инкубация куриных яиц: подробная инструкция и отбор молодняка

Требования к инкубируемым яйцам

Инкубация гусиных или куриных яиц должна производиться только из лучших образцов, выбирать и хранить которые следует, соблюдая специальные рекомендации.

Масса и внешний вид скорлупы

Дома надо взять весы и узнать массу каждого яйца. При разведении бройлерных кур этот показатель не самый важный, но, если есть возможность, данные особенности тоже следует учитывать.

А вот к скорлупе необходимо присмотреться очень внимательно. Вывести здоровых цыплят в инкубаторе не получится, если яйца изначально будут с большим количеством светлых и темных разводов на внешней поверхности. Как правило случается это, если кормление несушек производится некачественным продуктом.

Дефекты, выявленные после овоскопирования

Универсальный способ проверить куриные яйца — подсветить их овоскопом. Если не хочется тратить деньги на приобретение прибора, его без труда можно сделать своими руками из подручных средств. В сети много есть много статей, фото и видео, где показана технология создания овоскопа.

С помощью направленного светового луча можно увидеть, в каком месте яйца есть нарост, впадина, трещина и нежелательные включения. Даже один выявленный дефект говорит о том, что инкубации исходный материал не подлежит:

  • Если поместить в контейнер треснутое яйцо, птицу вырастить из него не получится, так как материал потеряет всю влагу и эмбрион погибнет очень быстро.
  • Экземпляры с насечкой на скорлупе приведут примерно к тому же, но не нужно спешить их отбраковывать: можно попробовать избавиться от дефекта при помощи крахмального клея.
  • Зародыш развивается неполноценно и в яйце с деформированной скорлупой.

Овоскоп может показать, в каком состоянии находится воздушная камера, указывающая на свежесть исходного продукта. На просвет камера выглядит, как темное пятно неподалеку от тупой стороны яйца, она сильно выделяется на фоне остального содержимого:

  • если камера маленькая, продукт свежий,
  • если пятно большого размера, продукт несвежий.

Во втором случае яйца не подходят для инкубирования, так как эмбрионы в них будут развиваться очень медленно.

Во время просвечивания яйца нужно покрутить со всех сторон. Если стало заметно, что желток резко смещается то к тупому, то к острому концу, значит, канатик (халаз) удерживающий его, порвался и данный экземпляр не пригоден.

Контроль работы инкубатора

Рассмотрим основные параметры работы инкубатора, которые нужно контролировать при его работе.

Температура

Оптимальный показатель для воздуха в помещении составляет 18 градусов. Учтите, что в показаниях бытовых инкубаторов всегда есть погрешность – температура не может быть одинаковой в контейнере. Сильных отклонений допускать нельзя, поскольку они негативно сказываются на разведении молодняка.


В инкубаторе температура должна быть 37,8-38,0 °C на первых трех этапах инкубации и 37,5-37,7 °C на последнем.

Влажность

Уровень влажности на всех этапах инкубации разный и составляет от 45% (смотрите в таблице выше). Корректировать показатели можно с помощью заполненных водой ванночек. В небольших инкубаторах влажность более 60-63% обычно не бывает. Зачастую высокие температуры воздуха сочетаются с низкими показателями влажности, и наоборот.

Вентиляция

В самом начале инкубации вентиляция ограничена, поскольку требуется быстрый прогрев. В дальнейшем зародышам уже требуется достаточно количество кислорода, иначе эмбрион будет формироваться неправильно, развернется головой к острому концу яйца.

Поворот яиц

Переворот яиц делать нужно обязательно, чтобы эмбрион не прилип к внутренним оболочкам скорлупы. Он может быть:

  • Ручным – открывается крышка емкости.
  • Механическим – когда вы тянете проволоку, сдвигается решетка, где расположены яйца.
  • Автоматическим – все операции проходят в автоматическом режиме с применением электрического моторчика.


Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца.

Охлаждение

Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, ключевое влияние на результаты которого оказывает соблюдение влажностного и температурного режимов. Поэтому следите за температурными показателями и своевременно проводите охлаждение яиц в соответствие с требованиями для каждого этапа инкубации. Охлаждение яиц проводят дважды в сутки, начиная с 9-10 дня инкубации для снижения температуры скорлупы до 28-30°. Охлаждение проводится при выключенных нагревателях и открытых дверцах инкубирующего устройства. Дольше часа охлаждение не проводится.

Инкубатор для гусиных яиц своими руками

Сделать инкубатор можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами на рисунке 6. Но для этого нужно учитывать некоторые требования к подобному оборудованию:

  • На расстоянии в два сантиметра от яйца необходимо поддерживать стабильную температуру не выше 38,6 градусов;
  • В инкубаторе нужно обеспечить оптимальный уровень влажности: 40-60 процентов с начала наклева и 80 процентов до окончания вывода.
  • Яйца располагаются горизонтально или вертикально острым концом вниз.
  • Для выведения гусей и при вертикальном расположении яиц лоток необходимо поочередно наклонять влево и вправо под углом в 90 градусов.
  • При горизонтальном размещении нужно периодически проводить поворот на 180 градусов. В идеале это нужно делать ежечасно, но не реже трех-четырех раз в сутки.
  • За несколько дней до вывода проводят последний переворот.


Рисунок 6. Чертежи для изготовления самодельного инкубатора Самодельный инкубатор лучше обеспечить системой принудительной вентиляции, так как это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность.

Технология инкубирования

Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

Выбор яйца

Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

Подготовка к закладке

После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

Соблюдение условий инкубации

Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.

Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

Появление птенцов

Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

Ошибки инкубации

Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику

Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

СОВЕТЫ ПО ИНКУБАЦИИ ( правильная инкубация яиц )

Для проведения успешной инкубации руководствуйтесь следующей таблицей: (срок инкубации яиц)

Вид

Время инкубации

Не переворачивать яйца после

Утка домашняя и дикая

Время от времени проверяйте инкубируемые яйца с помощью просвечивания. Эта операция должна проводиться в темном помещении с использованием луча яркого света (овоскопа, достаточно мощной лампочки, галогенового фонаря), руководствуясь следующей таблицей: (Овоскопирование яиц происходит в полной темноте.)

Вид

1 проверка

2 проверка

3 проверка

Утка домашняя и дикая

Извлекайте по очереди яйца из инкубатора и сразу же их проверяйте. Яйцо может находиться вне инкубатора в течение 2 минут максимум.

1 проверка: начало инкубации ( развитие эмбриона в яйце )

Обычно бывает трудно увидеть эмбрион, так как он находится внутри желтка. Эмбрион можно увидеть, направив на яйцо луч яркого света: рядом с воздушной камерой и на заостренном конце можно увидеть кровеносные сосуды. Если яйцо не оплодотворено, его содержимое будет выглядеть однородным, лишенным кровеносных сосудов, и желток будет находиться в середине. В этом случае яйцо следует отбраковать. Верните оплодотворенные яйца в инкубатор, распределив их на решетке таким образом, чтобы между ними и стенками осталось свободное пространство, указанное выше.

На этой стадии может оказаться невозможной проверка содержимого яиц с толстой или коричневой скорлупой; в этом случае необходимо дождаться второй проверки.

2 проверка: развитие эмбриона

Обычно можно увидеть сеть кровеносных сосудов в заостренном конце яйца и эмбрион, который выглядит как темное пятно. Ни в коем случае не поворачивайте резко и не встряхивайте яйца, так как это может привести к разрушению кровеносных сосудов и последующей гибели эмбриона. Если кровеносные сосуды не видны, это означает, что эмбрион мертв. Верните яйца в инкубатор, как указано выше.

3 проверка: осмотр эмбриона

Обычно эмбрион занимает все яйцо, поэтому кровеносные сосуды не должны больше быть видны. Воздушная камера большая. Если эмбрион не занимает все пространство, видны кровеносные сосуды, воздушная камера маленького размера, и белок не израсходован полностью, это означает, что эмбрион недоразвит, и яйцо должно быть отбраковано.

Ручной поворот яиц

Пометьте карандашом одну сторону яйца знаком «X», другую — «О». Это позволит вам увидеть какие яйца вы уже перевернули. Выполняйте поворот трижды в день, начиная со второго дня инкубации. Всегда поворачивайте около острого конца, чтобы уменьшить вероятность повреждения внутренней структуры яйца.

РАСКРЫТИЕ ЯИЦ И ВЫЛУПЛИВАНИЕ ПТЕНЦА

Вылупление

При приближении срока вылупления яйца становятся менее чувствительны к изменению температуры и её можно уменьшить на 1°С, хотя это и не обязательно.

Уровень влажности при вылуплении должен быть высоким.

После выхода большинства птенцов (что занимает от 12 до 48 часов) переместите их в брудер (питомник). Лампа Brinsea Cosylamp идеально подходит для домашней и водоплавающей птицы. Для экзотических птиц рекомендуется также брудер (питомник).

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Как выявить брак яйца

Выбраковка яиц должна осуществляться по трем критериям: внешний вид, инфекции и порча.

  • По внешнему виду выбраковываем битые, с трещинами и царапинами, грязные яйца, также в брак уйдут неравномерно окрашенные индивиды, с подозрительными “замокшими пятнами”, яйца с тонкой или неравномерной скорлупой, очень мелкие и кривые.
  • Порчу определить очень просто: вас должны насторожить неприятный запах, “мутный” цвет скорлупы, подозрительная легкость яйца. Кроме этого, просмотрев яйцо на овоскопе вы можете наблюдать такие виды брака, как разрыв желтковой оболочки, недостаточный объем желтка, перелив белка при разрыве белковой оболочки, кровяное кольцо, образующееся при длительном хранении или в тепле и т. д.
  • Заболевания определяются наличием мелких пятнышек на скорлупе и запахом плесени или гнили.

Всего нас интересуют две болезни яиц «тумак бактериальный»и «тумак плесневый». Обе вызываются патогенными микроорганизмами при неправильном хранении. Конечно же возникает вопрос, как бактерии попадают внутрь, ведь яйца при “рождении” абсолютно стерильны.

А происходит все банально: снесенное яйцо постепенно остывает, вследствие этого, внутренний объем желтка и белка уменьшается. Сжимаясь субстрат начинает втягивать через поры скорлупы воздух со всеми сопутствующими последствиями. Если материал для инкубации лежит в грязи, в тепле и сырости, то его можно смело выбрасывать. При правильном хранении под скорлупу поступает чистый воздух, и будущему птенцу ничто не грозит.

  • Тумак плесневый. Данная зараза вызывается плесневыми грибами при условии высокой влажности, эту плесень не пугает даже низкая температура. Определить патологию можно по наличию темного пятнышка, говорящего о том, что мицелий плесени проник через скорлупу и уже начал прорастать в белок. Со временем пятнышек становится больше, они начинают сближаться, образуя общие колонии. Такое яйцо теряет прозрачность, неприятно пахнет ине может использоваться ни для инкубации, ни в еду.
  • Тумак бактериальный. Его источник — гнилостные бактерии, разжижающие белок и придающие ему зеленоватый цвет. Яйцо, при вскрытии имеет запах гнили. Если такому материалу дать полежать, то желток просто присохнет к скорлупе, так как скисший белок разъедает его оболочку. Со временем запах начнет чувствоваться даже через скорлупу, которая к тому моменту изменит цвет на серый. Не стоит наверное говорить, что такой брак подлежит утилизации и подальше от жилья. Подробнее о качестве яиц можно почитать в великолепной статье “Какие куриные яйца лучше…”.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Самое подходящие часы для закладки – с 17 до 22. Закладывая яйца во второй половине дня, можно быть уверенным, что по истечении инкубационного периода птенцы начнут появляться утром и к вечеру большая их часть уже вылупится.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание. Особенности скорлупы 

Особенности скорлупы 

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

Форма и размер яиц 

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

Овоскопирование  

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.


Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

Правила сбора 

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы

Дезинфекция 

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.

Хранение 

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение

Закладка 

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: