Как куры несут яйца?

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

При использовании инкубатора

Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Развитие цыплёнка в яйце по дням

Фото:

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  • Амнион у цыпленка.
  • Аллантоис у цыпленка.

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способно обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для того чтобы достичь лучшего процента выводимости, не следует только что снесенное яйцо помешать в инкубатор.

Предварительное хранение связано еще с тем фактом, что более рационально помещать в аппарат большое количество яиц. В таком случае, по истечении срока созревания, вылупится множество цыплят одновременно. Соответственно, следует подождать, пока накопится нужное количество и одной партией загрузить их в инкубатор.

Содержание инкубационного яйца имеет несколько специфических особенностей, связанных с биологической составляющей процесса созревания птенцов. Разработано 5 основных правил, которые помогут в выведении здорового молодняка.

5 правил выведения здорового молодняка

На диаграмме ниже изображен график, иллюстрирующий взаимозависимость сроков хранения и процента выводимости.

График взаимозависимости сроков хранения и процента выводимости

Исходя из его содержания, видно, что при соблюдении всех условий, можно добиться лучшей производительности. Эта технология помогает существенно уменьшить убытки при хранении яиц.

Условия хранения

Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оснащено специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно, чтобы подобных аппаратов было несколько для получения более достоверной информации.

Хорошая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень важна. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает в себя любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

Яйца в самодельном инкубаторе

Поддержание необходимого уровня влажности — очень ответственная задача: при низком уровне яйца начинают высыхать, если же он предельно высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом рекомендуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

Этапы развития цыплят

Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.

Формирование цыпленка

Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.

Формирование амниона и аллантоиса. Амнион является оболочкой, наполненной жидкостью. Она предохраняет эмбрион от возможного физического повреждения и пересыхания путем регуляции количества жидкости под скорлупой. Аллантоис является зародышевым органом дыхания, им выстилается все внутреннее пространство, с птенцом связь идет через пуповину. С 6 дня кислород зародыш начинает брать не из желтка, а через аллантоис.
На 3 день выделяется голова зародыша, с 4 дня появляются зачатки ног и крыльев. На 8-11 происходит формирование скелета, появляются зачатки клюва когтей.
На 11 день аллантоис полностью смыкается. Зародыш размещается по длинной оси так, что голова направляется в тупой конец. В остром крае сконцентрирован белок. Из-за смещения зародыша и его давления в совокупности с весом аллантоиса белок начинает поступать в рот птенца. Это обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
Уже с 13 дня питательные вещества для развития аллантоис берет из скорлупы

Поэтому важно отбирать лишь качественные экземпляры. К примеру, кальция в мраморной скорлупе будет недостаточно для полноценного развития птенца.
С 12 по 20 день зародыш покрывается пухом, когти – роговым слоем. Желточный мешочек полностью втягивается, а белок оказывается весь израсходованным за период роста

Желточный мешочек полностью втягивается, а белок оказывается весь израсходованным за период роста.

Просмотр яиц овоскопом

Порядок развития зародыша

Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

Видео — Процесс развития и появления цыпленка

При выполнении всех рекомендаций у птицеводов большинство зародышей формируются правильно. В конце 3 недели начинается процесс вылупливания.

Цыпленок из яйца

Как получить яйца от бройлеров

Выводят несушек и бройлеров путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок. Выведенные гибриды быстро растут, но, к сожалению, не наследуют родительских генетических особенностей. Производительность птиц не высока и может привести к гибели пернатой. Если все же фермер решает оставить кур для получения яичной продукции, он должен следовать некоторым правилам:

  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Птицы склонны к ожирению, поэтому придется соблюдать диету.
  • Кормить кур следует на более трех раз в день небольшими порциями.
  • В рационе должно быть много свежей зелени и ракушечника.
  • Пернатых нужно регулярно показывать ветеринару, так как птички подвержены заболеваниям.
  • Птичник должен следить за состоянием курицы. Если она отказывается от пищи и воды – это может говорить о проблемах с яйцеводом, возникших из-за крупных яиц.

Кто сильнее тот и прав!

В России ситуация с прививками обстоит очень интересно. Вроде бы гражданин имеет право не делать прививки, но в то же время его вынуждают их делать. И самое горячее столкновение связано с профилактикой туберкулеза. И слово «абсурд» описывает данную ситуацию лучше всего.

Как известно туберкулез после нескольких десятилетий тишины снова напомнил о себе. На данный момент наблюдается если и не эпидемия туберкулеза, то ситуация близкая к ней. Очевидно, что прививки от туберкулеза больше не работают. Поэтому для меня лично вся это ситуация с прививками становится еще более абсурдной.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Температура и эмбриональное разделение

Эмбриональное разделение характеризуется формирование различных тканей, которые разовьются в конечные органы цыпленка на фазе роста (pисунок 1). Данная первая фаза клеточного разделения начинается еще в теле курицы, когда одна яйцеклетка делится многократное количество раз так, что в не инкубированном яйце эмбрион состоит из 30,000 клеток. Эти 30,000 клеток организованы в диск клеток, известный как ранняя гаструла, плавающая на поверхности желтка.

После снесения, температура яйца понижается, и развитие эмбриона приостанавливается либо полностью прекращается, если температура опускается ниже физиологического ноля (25°С −27°С).

Эмбриональное разделение продолжается только после того, как температура яйца повышается. Фаза разделения характеризуется «сворачиванием» ранней гаструлы для формирования трехмерной структуры, в которой по прошествии 36 часов можно распознать ранние структуры органов головы и сердца.

Виды температуры:

  • Температура эмбриона — температура тела растущего эмбриона
  • Температура яичной скорлупы — температура поверхности яйца
  • Температура инкубатора — установленная величина температуры в инкубаторе

Движение клеток принимает участие в процессе сворачивания, где клетки в ранней гаструле «путешествуют» из одного конца в другой; данный процесс является высокочувствительным и зависимым от температуры. На фазе разделения развиваются не только структуры эмбриона, но также и вне эмбриональные ткани, такие как амнион и хориоаллантоис, обе являющиеся важными структурами, принимающими участие в транспортировке кислорода и питательных веществ из желтка к эмбриону.

На данной стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца близко к яичной скорлупе, и нормальное, синхронизированное разделение происходит только тогда, когда температура яичной скорлупы находится в диапазоне от 37°С до 38°С. Когда температура находится в диапазоне от 27°С до 36°С, неравномерное разделение различных тканей выливается в абнормальное развитие эмбриона.

Эмбриональное разделение еще более чувствительно к температуре более 38°С на протяжении определенно долгого времени, когда регистрируются различные аномалии глаз и открытый мозг. Интересно, что в результате исследований выяснилось, что эмбрион бройлера более чувствителен к высокой температуре на фазе разделения, чем эмбрион несушки.

Процесс формирования птенца

Формирование цыпленка в яйце по дням

Вначале в яичнике развиваются яйцеклетки (их количество иногда достигает трех тысяч). По мере созревания каждая яйцеклетка с запасом питательных элементов, то есть желток, направляется в яйцевод, где формируется белок. Если произошло спаривание, она будет оплодотворена. Но без оплодотворения яйцо тоже созреет, обрастая скорлупой на последнем этапе – в матке, присоединенной к клоаке. Последняя у взрослых куриц достигает 60 см в длину, у молодок – 20 см.

Развитие птенца начинается с бластодиска – крошечного сгустка цитоплазмы на поверхности желтка. Он образуется еще в организме несушки, а потом, в яйце, клеточное деление продолжается.

Так выглядит бластодиск на желтке

Через пару суток инкубации начинается развитие амниона и аллантоиса. Это временные органы, обеспечивающие жизнедеятельность будущего цыпленка. Амнион предохраняет от механических травм и высыхания – он отвечает за регуляцию жидкости в зависимости от возраста эмбриона. Аллантоис снабжает кислородом, убирает отходы жизнедеятельности, поставляет ценные вещества и минералы от скорлупы.

Развитие аллантоиса и его смыкание

Внешняя структура оболочки именуется кутикулой. Она препятствует проникновению внутрь патогенных бактерий. Яйца не следует протирать либо мыть, иначе эта защита исчезнет, и они испортятся.

В первые дни формирования зародыша питают ценные вещества из белка и желтка. Этого достаточно для обеспечения всех начальных потребностей эмбриона. Но к середине срока развития уже большой зародыш располагается вдоль яйца головкой к тупому кончику. Белок из острого конца смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона.

Цыплята набирают основную массу в первые два месяца после вылупливания

Часть желтка на поздних стадиях развития будет втянута в брюшную полость и станет питанием малыша в первые дни после вылупливания. Затем пушистик начнет клевать мягкий корм: рубленое яйцо, творог, измельченную зелень. С двух недель малышам предлагают смесь разных сортов муки, а с месячного возраста – крупу грубого помола. Наибольший прирост массы возникает в первые пару месяцев после рождения: у птенцов яичных пород она увеличивается в 16 раз, у мясных – больше, чем в 30 раз.

Отбор и хранение яиц перед закладкой

Чтобы процесс инкубации дал наилучшие результаты, придерживайтесь простых принципов отбора яиц:

  • Размер. Яйца должны быть крупными, правильной формы. У птенцов, которые вылупились из мелких экземпляров, часто бывают врождённые дефекты.
  • Скорлупа. Поверхность должна быть целая и гладкая. Не допускаются трещины, кровянистые вкрапления и большие поры.

Количество желтков. Яйца с двумя желтками не жизнеспособны.
Цвет. Скорлупа не должна быть слишком светлой или темной. От цвета напрямую зависит процент выживаемости будущих птенцов.

Больше всего для инкубации подходят яйца, собранные в течение 3 дней. Храните их не более 15 суток при соблюдении следующих условий:

  • помещение должно быть тёмным и хорошо проветриваемым;
  • температура – от +5 до +15 градусов;
  • уровень влажности – не ниже 65% и не выше 70%;
  • яйцо должно стоять вертикально, острым концом вниз.

Переворачивайте яйца 1-2 раза в сутки, чтобы желток не прилип к одной из стенок. По истечении 15 дней хранения они теряют способность к выводимости на четверть. Если яйца пролежали дольше на 25 и более дней, остаётся не больше 5% вероятности вылупления птенцов.

Время и факторы размножения

Каждый вид этих животных размножается в строго определенный сезон, который коррелируется с ростом птенцов и наличием кормовой среды. Обычно это связано с концом весны (для северных территорий), и сезоном дождей (для тропиков); время засухи является отличным моментом для размножения птиц, чьей пищей являются рыбы.

Существует целый комплекс факторов, которые могут влиять на процесс дозревания половых клеток:

  • наличие кормовой базы;
  • благоприятный климатический фон;
  • наличие партнера;
  • выбор места для гнездования.

У моногамных видов птиц пары образуются в период размножения, и сохраняются на протяжении долгих лет, вплоть до гибели (лебеди, орлы). Для полигамных птиц характерно спаривание лишь во время скоротечных встреч: для таких птиц пары не формируются вообще (павлины, глухари).

Процесс токования может проявляться различным образом:

  • песнями (воробьиные);
  • плясками (журавли);
  • дробью (дятлы);
  • криками (совы).

А благодаря специфичности подобных брачных ритуалов природа позаботилась о предотвращении межвидовой гибридизации.

Таблица “Условия необходимые для развития зародыша”

Условия, необходимые для развития зародыша Откуда зародыш получает все необходимое
Пища Желток яйца
Кислород Из окружающей среды через поры скорлупы.
Вода Белковая оболочка
Защита от микроорганизмов Надскорлуповая оболочка
Защита от высыхания и повреждений Скорлуповая, подскорлуповая, белковая оболочки
Тепло Тепло тела курицы при насиживании

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Как цыпленок живет в яйце

Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.

Совсем маленький птенец

Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.

Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.

Строение яйца можно посмотреть на схеме.

Схема строения яйца

Питание зародыша

Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.

Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.

Как питается птенец в яйце (этапы развития):

  1. Первый этап — эмбрион насыщается питательными веществами, поступающими через желток и белок. Это происходит в первый день инкубации.
  2. Активный — птенец быстро растёт. Его голова начинает упираться в тупой конец яйца, а белок смещается к острому концу. В ходе этого перемещения яичный белок попадает в рот птенца. Таким образом, он питается через белок.
  3. Смыкание аллантоисной оболочки — птенец питается через аллантоисную оболочку, которая полностью зарастает на 10-й или 11-й день инкубации. Этот способ обеспечивает цыплёнка полноценным питанием.

Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ

За цыплятами ухаживает курица, но в условиях инкубатора о них должен заботиться человек

Дыхание зародыша

Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.

Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:

  1. Первичный — зародыш получает кислород через желток.
  2. Подготовительный — у птенца развиваются сосуды, через которые он получает воздух из желтка. Кислород поступает непосредственно в кровь. Но количество воздуха в желтке ограничено, его запас может исчерпаться.
  3. Активный — под скорлупой образуется аллантоисная оболочка, растущая вместе с птенцом. Она обеспечивает цыплёнка достаточным количеством воздуха. К тому времени, когда малыш уже подрос и готовится вылупится, эта оболочка полностью наполняет яйцо изнутри.

Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.

Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом

Защита зародыша

Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.

Амнион развивается в 2 этапа:

  1. Под скорлупой возникает пузырь, который быстро растёт и вскоре полностью окружает эмбрион.
  2. Амнион наполняется изнутри жидкостью, в которой плавает зародыш. Эта жидкость смягчает удары извне, защищает от холода, перегрева и других вредных влияний.

Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе. Развитие цыплёнка по дням

Развитие цыплёнка по дням

Этапы развития зародыша

Нормальное развитие куриного эмбриона происходит при температуре 37-38 °C. С течением времени он выделяет все больше тепла, ужесточаются требования к газообмену, поэтому на каждой стадии роста необходимо подбирать соответствующий режим.

Схема инкубации

Существует несколько общепринятых схем инкубирования бройлерных и других куриных яиц. Новичкам предпочтительно остановиться на варианте, рекомендованном производителем конкретного инкубатора.

Таблица №2

Технология выведения цыплят:

Стадия (дни) Температура, влажность, дополнительные мероприятия*
1–7 37,9 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
8–14 36,8 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
15–18 36,5 °C, 50-55%, прекращение поворота.
19–21 36,2 °C, 65-70%.

* Подбор режимов выполнен специалистами завода «Баган» (производитель прибора «Идеальная наседка»). Снижение температуры до нужных значений осуществляют постепенно в течение каждого отрезка времени.

В конце начальной недели яйца овоскопируют, неоплод убирают. Процедуру повторяют на 13-е сутки, к этому времени все внутреннее пространство должно оказаться затемненным. При соблюдении технологии первые цыплята вылупятся в конце 20-го дня, процесс вывода будет продолжаться сутки.

Народные способы

Чтобы рассосалась гематома, подойдут нетрадиционные способы лечения:

  • Для того, чтобы наложить компресс заваривают черный чай (на ½ стакана кипятка берут пару чайных ложек) и надо настоять его полчаса. Смачивают ватный тампон и прикладывают к поврежденному участку на 18-20 минут. Манипуляцию повторяют 3 раза за сутки. Подойдет также пакетированный чай.
  • С помощью листка алоэ снимают воспалительный процесс. Разрезают продольно и прикладывают половинку к поврежденной зоне на 30 минут.
  • Подойдет листок капусты. Прикладывают его к ушибленной зоне, но перед применением его надо помять для выделения сока.
  • Смешивают перец чили и 5 ложек вазелина. Такую мазь наносят на гематому и держат 9-10 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: