Инкубация бройлерных яиц: в помощь начинающему птицеводу

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, – это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Выбор бройлеров

Птицу выращивают двумя способами: эктенсивным и интенсивным. Ориентируясь на эти методы и направление бизнеса, выбирают молодняк. Породы бройлеров бывают:

  • Мясные (Корниш);
  • Яичные (Леггорн);
  • Мясо-яичные (Ломан-Браун).

Выращивание бройлеров методом эктенсивной технологии значительно снижает себестоимость продукции. Этот метод подразумевает минимальные затраты, больше подходит для домашних условий. Для птицы не требуется клеток, она свободно гуляет по полу и на подворье. Уход состоит только в кормлении и санитарном обслуживании. Рекомендуются породы:

Интенсивный метод более доходный, но требует капиталовложений. Принцип этой технологии – содержание кур в клетках и оборудованных курятниках. Плюсы этого метода:

  • ограничение бройлеров в свободном передвижении снижает риск обмена инфекциями между птицами, ускоряет прирост мышечной массы;
  • более рациональное использование площади;
  • применяют автоматизированные поилки и кормушки, санитарная уборка требует меньше усилий.

Для такого способа рекомендуются селекционные породы:

  • отечественная «Смена 8»;
  • импортная КОББ 500;

Температура яичной скорлупы как ведущий параметр

Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца — это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованы инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.

В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.

Выводы

В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы

Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ. Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу

Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.

Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.

Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.

Примечания:

1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.

2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С. Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора. Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды. Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

Класс! Отправить Отправить

Особенности

Если вы все же решились на самостоятельную инкубацию бройлерных яиц, вам стоит сразу же взять во внимание несколько важных нюансов:

  • яйца бройлеров отличаются большими размерами, поэтому в инкубаторе их поместится значительно меньшее количество, чем от несушки;
  • как правило, их выкладывают в инкубаторе в горизонтальном положении или слегка наклонив их набок. К тому же в первые дни осуществления режима инкубации температура внутри этого нехитрого устройства должна оставаться довольно высокой;
  • если поначалу продукт необходимо прогревать, то в дальнейшем, а именно по истечении недели, рекомендуется ежедневно проветривать инкубатор. Все дело в том, что когда приближается момент появления на свет птенцов, от яиц исходит большая теплоотдача, и они могут попросту перегреться. В данной ситуации без вентиляции инкубатора не обойтись. Сколько таких процедур понадобится? Достаточно будет проветривания два раза в день по тридцать минут;
  • что касается продолжительности периода инкубации, она составляет 21 день.

Как оформить бизнес?

Строго говоря, любой владелец подсобного хозяйства может вырастить и продать на рынке пару десятков цыплят без вопросов со стороны налоговых органов. Однако, если численность выводка составляет несколько тысяч голов, лучше все же открыть ИП или КФХ. Для такого бизнеса подойдут следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания цыплят

01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.3 Деятельность инкубаторов для птицеводства

Так же, как и разведение и содержание цесарки, выращивание цыплят является сельскохозяйственной деятельностью, что позволяет предпринимателю перейти на более выгодную систему налогообложения ЕСХН. Когда все регистрационные документы будут готовы, необходимо согласовать бизнес с проверяющими органами. Для работы нужны:

  1. Разрешение от Пожарной службы;
  2. Разрешение от Роспотребнадзора;
  3. Справка от ветеринарного контроля о проверке помещения.

Для реализации цыплят понадобятся ветеринарные сопроводительные документы. Раньше они выписывались вручную, но сейчас предприниматели должны пользоваться информационной системой «Меркурий». Покупателю предоставляются:

  • Справка о прохождении цыплятами ветеринарной экспертизы;
  • Справка о вакцинировании от болезни Марека;
  • Ветеринарное свидетельство по форме №1.

Рентабельность выращивания цыплят

Разведение цыплят представляется довольно выгодным бизнесом: предприниматель покупает инкубационное яйцо по 15–20 рублей за штуку, а продает птенцов в несколько раз дороже. Наценка зависит от того, в каком возрасте их забирают клиенты:

  • Живущим поблизости покупателям можно предложить суточных цыплят. Затраты на их содержание отсутствуют, но и цена невысока — в пределах 50–70 рублей;
  • Для выращивания цыплят бройлеров в клетках берут недельных птенцов. Они крепко стоят на ногах и уже питаются стартовым кормом. Цена — от 90–120 рублей;
  • Начинающие фермеры будут покупать месячных цыплят. Специального ухода они уже не требуют. Цена — примерно 200–250 рублей.

Располагая двумя инкубаторами, из 4000 яиц при средней выводимости 90% фермер получит за месяц 3600 цыплят, часть из которых продаст в первый же день, а другую — после непродолжительного подращивания:

Выручка от продажи цыплят

Продукция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Цыплята суточные 60 1200 72000
Цыплята недельные 110 1200 132000
Цыплята месячные 220 1200 264000
Итого:
468000

Поскольку накладные расходы составляют менее половины от выручки, выращивание цыплят может приносить прибыль, существенно превышающую доходы от других видов птицеводства. Как видно, начальные вложения окупятся менее чем за год:

Прибыльность выращивания цыплят

Параметр
Значение
Выручка, руб. 468000
Расходы, руб. 196000
Прибыль, руб. 272000
Налог ЕСХН 6%, руб. 16300
Чистая прибыль, руб. 277500
Рентабельность, % 130,5
Капиталовложения, руб. 1946900
Срок окупаемости, мес. 7,0

Выращивание

В домашних условиях уход за бройлерными цыплятами не представляет серьезных сложностей. Птиц содержат по общим правилам, отличие заключается лишь в отсутствии необходимости в выгуле. Ограничивая движение, удается ускорить наращивание массы, предотвратить повышенное потребление кормов.

Содержание птенцов

С момента вылупления бройлерных цыплят содержат в брудере. Для обогрева целесообразно использовать ИК-обогреватели – они не сжигают кислород, создают комфортное тепло. Температура изменяется постепенно:

  • до 7-го дня ее снижают с +33…+34°C до +29°C;
  • с 8-го до 14-го – с +29°C до +22…+23°C;
  • с 15-го до 30-го дня – с +22…+23°C до +19…+20°C.

В дальнейшем поддерживают температуру +19…+20°C.

Режим освещения при выращивании бройлеров имеет свои особенности – для стимуляции аппетита его делают максимально продолжительным.

Возраст (дни) Свет (часы) Темнота (часы)
1 24
2-6 23 1
7 22 2
8 21 3
9-31 20 4
32 21 3
33 22 2
34 23 1

Брудер оборудуют кормушками, поилками, лампами для освещения. Для контроля температуры в разных местах устанавливают термометры. Уровень влажности в брудере – 60-70%. Подстилку регулярно обновляют.

Содержание подрощенных цыплят

Бройлеры спокойны, поэтому в условиях ограниченного пространства их вполне можно содержать в клетках, расположенных в несколько ярусов. Под сетчатым дном размещают поддон для сбора экскрементов. Расстояние между прутьями – от 3 до 6 см, в зависимости от возраста поголовья.

При напольном содержании птиц переселяют в чистый птичник. Пол застилают подстилкой из соломы, опилок, торфа. Требуется качественная вентиляция для удаления лишней сырости и подачи свежего воздуха. Плотность посадки – до 40-42 кг/1 кв.м. В помещении устанавливают кормушки, поилки, насесты

Важно исключить появление сквозняков

Кормление

Бройлерных цыплят в домашних условиях целесообразно откармливать готовыми комбикормами. Это позволяет добиться максимальных привесов:

  • до 5 дня дают престарт – 15-21 г/1 голову;
  • с 6 до 18 дня приходит черед стартового комбикорма – от 25 г/1 голову;
  • с 19 по 37 день показана ростовая кормовая смесь – от 93 г/1 голову;
  • с 38 дня дают финишный комбикорм – от 160 г.

Поголовье обеспечивают свежей водой – нельзя допускать длительного ее отсутствия в поилках.

При откорме самостоятельно приготовленными кормами нужно тщательно следить за составом, чтобы птица получала все необходимые элементы. В рацион вводят зерновые, источники растительного и животного белка (молочные продукты, мясные/рыбные отходы, бобовые, жмых, шрот). Обязательно дают источники витаминов – зелень, ботву, овощи в отварном и свежем виде. Набору веса способствует вареный картофель.

Минеральные подкормки также очень важны. Бройлерам требуется много кальция для формирования крепкого костяка. Он содержится в ракушке, меле, известняке. Необходимо давать мясо-костную, рыбную, костную муку. Для быстрого набора веса в рацион вводят от 3 до 8% кормового жира.

Помимо сухих кормов готовят влажные многокомпонентные мешанки на сыворотке или бульоне. В их основе – зерновые, отруби. Добавкой служат овощи, зелень, минеральные комплексы. Такие корма долго не хранятся – все должно быть съедено курами в течение получаса.

Породы

Селекционеры прилагают много усилий, чтобы улучшить качественные характеристики бройлеров. Поэтому выводят породы, отвечающие запросам потребителей.

Бройлер-М быстро набирает вес

РОСС-308 отличается быстрым приростом мышечной массы, а также без проблем несутся. Как отмечают заводчики, из яиц получают здоровое потомство. Хотя без родительских качеств. Минусом является бледный цвет кожи, который не всегда нравится конечному потребителю.

Птицы породы Бройлер — М быстро набирают вес. Отличается не только хорошими мясными и вкусовыми качествами. В год питомец принесет до 160 яиц. Куры начинают нестись с 5 месяцев. Непритязательны к уходу и кормлению. Практически нет генетических проблем.

КОББ-500 порадуют птицевода быстрым набором мышечной массы и отсутствием многих бройлерных проблем. Характеризуется натуральным цветом кожи, без болезненной бледности. К сороковому дню стадо готово к убою.

Приобретая цыплят-бройлеров, мы не задумываемся об их яйценоскости. Для нас важнее мясные качества породы. Универсальные кроссы убьют двух зайцев:

  • у вас будут яйца;
  • в любой момент птицу можно забить на мясо.

Помните о генетической предрасположенности к ожирению и ограничивайте потребление питательных кормов, увеличить количество свежей травы.

После скрещивания нескольких видов кур был выведен особый вид пернатых — бройлерные куры. Они быстро стали популярны среди фермеров за счет быстрого роста и набора веса. Птиц держат ради их вкусного и нежного мяса. А могут ли нестись бройлерные куры?

Покупка цыплят

Цыплят бройлеров покупают в возрасте от 5 до 10 дней. Цыплята в более раннем возрасте плохо переносят транспортировку и гибнут от полученного стресса. Возраст можно определить по оперению — суточные птенчики имеют пух вместо пера, а в трехнедельном возрасте у них уже выраженные перья хвоста.

Опытные заводчики советуют покупать цыплят на промышленных фабриках и крупных фермах.

На рынках можно столкнуться с недобросовестными продавцами, продающими больных или слабых птенцов, отбракованных.

При покупке птенчиков важно обратить внимание на их внешний вид — здоровый птенец активен, имеет ровный окрас пуха, не хромает, с хорошим аппетитом и чистый. Количество покупаемого поголовья зависит от площади помещения и возможности выгула. На одном квадратном метре можно разместить до 20 десятидневных птенцов

На одном квадратном метре можно разместить до 20 десятидневных птенцов.

Требования к яйцам и правила отбора

Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, успех которого зависит от соблюдения влажностного и температурного режима. Если в ходе инкубации температура в помещениях слишком высокая, то эмбрионы будут развиваться усиленно, но на выходе получатся слишком мелкими. В холодных условиях птенцы развиваются медленно, после вылупливания ведут себя малоподвижно. Если температура значительно ниже нормы, то часть приплода гибнет.

За влажностью воздуха тоже нужно очень внимательно следить. Если воздушные массы сухие, возрастают параметры воздушной камеры, что чревато проклевом раньше срока. Высокая влажность, напротив, задерживает данные процессы, а цыплята часто проклевываются с приклеенными к скорлупе клювом и кожей.

Для инкубирования подходят не все яйца. Подбор осуществляется с учетом массы и цвета скорлупы. Слишком мелкие яйца брать нет смысла, при темных разводах и пятнах на скорлупе эмбрионы развиваются хуже. Также следует учитывать таблицу параметров для кур.

Показатели Яичные куры Мясные куры
масса яиц для получения племенного стада (граммы) 52-65 54-67
получение пищевых яиц, выращивание молодняка на мясо 50-67 50-73
индекс формы (соотношение малого и большого диаметров, %) 73-80 76-80
оплодотворенность (%) 95 93
выведение здорового молодняка (%) 81 75

Правила закладки яиц

Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.

Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов

При этом важно избегать сквозняков

Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.

Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.

При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:

  • нагреть инкубатор до заданной температуры;
  • обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
  • распределить яйца по лотку;
  • поместить в инкубатор;
  • плотно закрыть дверцы.

Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор

В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Какую породу лучше выбрать

Существует более десятка популярных видов кур бройлеров, как отечественной, так и зарубежной селекции. Но наиболее продуктивными из них считаются:

  • КОББ-500 – чешский кросс с белым оперением, который отличается быстрым набором веса при минимальных затратах на корма. К первому месяцу жизни набирает до 2 кг, в 60 суток весит до 3-3,6 кг.
  • РОСС-308 и 708 – гибриды этих кур похожи на КОББ-500, но растут и набирают мышечную массу несколько быстрее.
  • Гибро-6 – скороспелый кросс голландской селекции, отличающийся неплохой яйценоскостью. За год может откладывать до 150 яиц. В 1,5-2 месяца достигают 1,3-1,5 кг веса.
  • Бройлер-61 – гибридные мясные куры отечественной селекции. Выведены для разведения в Ленинградской, Мурманской, Саратовской областях. К 50 суткам цыпленок набирает массу в 1,8-2 кг. Мясо у кросса сочное и нежное, отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Иза Хаббард Ф-15 – мясной гибрид французской селекции. К 7 неделям бройлеры достигают веса до 2,7-3,2 кг;
  • Смена-8 – отечественный мясной гибрид кур. Быстро набирает вес, к 1,5 месяцам весит порядка 3 кг.

При выборе птицеводу также нужно учесть адаптированность того или иного гибрида к климатическим условиям региона, где птица будет выращиваться.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

Гельминты в кишечнике (гетеракидоз)

Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе

У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
Расстройство желудка.
Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Выбор породы

Бройлеры выводились специально для быстрого получения большого количества нежного и вкусного мяса (to broil – жарить). Яйценоскость у многих кроссов низкая. В среднем несушки откладывают до 120 яиц в год, лишь некоторые приносят больше – до 150-170 шт.

Яйца покупают на птицефабриках, где есть гарантия получения качественного инкубационного материала с документами

Если приобретаются птенцы, то следует обратить внимание на внешние характеристики и поведение. Не должно быть искривления пальцев на ногах

Отбраковываются цыплята вялые, с затуманенными глазами, испачканным вокруг клоаки пухом.

Касательно возраста птенцов мнения расходятся. Одни предпочитают покупать суточных цыплят и самостоятельно проводить пропойку поголовья. Другие приобретают исключительно подрощенных птенцов в возрасте 1-2 недели – считается, что они легче переносят транспортировку, быстрее приспосабливаются.

Бройлеры имеют спокойный характер, их рекомендуется содержать отдельно от других птиц. Несмотря на свой вес, кроссы нередко становятся объектом для нападок со стороны более агрессивных пород.

Наибольшее распространение получили следующие бройлерные породы:

  • БРОЙЛЕР-61;
  • БРОЙЛЕР-М;
  • ГИБРО-6;
  • КОББ-500;
  • КОББ-700;
  • СМЕНА.

БРОЙЛЕР-61

Птицы выведены для содержания в холодных регионах. Они имеют белый окрас и светлую кожу. Костяк крепкий. Тело плотное, с широкой прямой спиной, выпуклой грудью. Хвост и крылья короткие. Гребень листовидный. Сережки развиты слабо.

Вес к 2 месяцам составляет 1.8-2 кг. На наращивание 1 кг требуется 2.1-2.3 кг кормов. Яичная продуктивность высокая для бройлерных пород – 170 шт. в год весом до 60 г. Выводимость – 95%.

БРОЙЛЕР-М

Эти бройлеры тоже имеют неплохие показатели яйценоскости – до 170 шт. весом до 60 г. Куры к 2 месяцам откармливаются до 2.5 кг, петухи – до 3 кг. Сложение у них гармоничное, грудь развита хорошо, бедра широкие.

ГИБРО-6

Кросс четырехлинейный, с неплохой для бройлеров яйценоскостью – до 150 шт. весом 60 г. Вес цыплят в 2 месяца – 1.5-1.8 кг. Выводимость – 95%. Птицы имеют компактное тело. Спина прямая, широкая. Грудь глубокая. Ноги средней длины, хорошо обмускуленные. Оперение белое. Хвост и крылья небольшие.

КОББ-500

Уже к 40 дням вес цыплят достигает 2.5 кг, к 80 дням он увеличивается до 4 кг. Яйценоскость низкая – до 120 шт. в год. Нестись куры начинают в 7-8 месяцев. Они имеют стандартное для бройлеров телосложение. Окрас белый. Гребень прямостоячий, листовидный, небольшого размера. Хвост маленький.

КОББ-700

К 1.5 месяцам цыплята откармливаются до 2.5 кг, к 9 неделям вес увеличивается до 4 кг (куры) и до 5 кг (петухи). Количество яиц в год – до 120 шт. Первые яйца несушки откладывают в 6 месяцев. Телосложение у птиц мощное, грудь выпуклая, хвост приподнят по отношению к спине.

СМЕНА-8

В 40 дней вес достигает 3 кг, в 52 дня – 4.5 кг. Конверсия корма – 1.75 кг/1 кг веса птицы. Половая зрелость наступает в 5 недель. Количество яиц в год – до 160 шт. У птиц выпуклая, хорошо развитая грудь, крепкие толстые бедра. Оперение белое. Они хорошо приспособлены к российскому климату.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: