Основные причины мельчания яиц у несушек
К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:
Возраст птицы
Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.
В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.
Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:
Окончание биологического цикла продуктивности
У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.
Особенности породы
Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.
Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.
Крупные яйца несут представители таких пород:
- Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
- Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
- Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
- Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
- Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
- Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
- Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.
Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки
В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.
В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.
Проблемы с питанием и содержанием птиц
Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.
Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ
При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.
Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.
Болезни кур
Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.
При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.
Стресс
Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания
В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания
Нарушения гормонального фона
В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.
Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.
Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:
- Изменение рациона;
- транспортировка;
- громкие звуки;
- несбалансированное кормление.
В данном случае помогают специальные витаминные и минеральные добавки. Потребность в витаминах и минералах покрывается за счет премиксов, свежей зелени и других анти-стрессовых подкормок.
Когда перестают нестись?
С учетом биологических особенностей организма, нестись курица может перестать лишь по истечении 15 лет. Это связано с количеством яйцеклеток, закладываемых еще на стадии развития эмбриона – 2000-4000. Птица несется на протяжении долгих лет жизни, пока не исчерпает этот запас.
Но есть одна особенность кур, которая не позволяет им выполнить свое предназначение до конца в условиях фабричного и домашнего содержания. Через год продуктивность молодки значительно снижается – на 10-15%. И с каждым годом яиц становится все меньше. В возрасте 5 лет птица может нестись лишь 1-2 раза в неделю, что становится невыгодным заводчику. Отправить на убой ее тоже нельзя, потому что мясо к этому возрасту грубое.
На фабриках и в хозяйствах, где птицу держат на продажу яиц, через 1-2 года молодые куры полностью меняют «возрастных» товарок. Взрослые несушки при этом идут на убой или на продажу. Годовалую птицу по дешевке скупают фермеры соседних хозяйств, поскольку в этом возрасте она еще может нестись с небольшими потерями продуктивности. Но и в домашних условиях дольше 4 лет куры не выращиваются.
Как правило, птицу списывают в период первой линьки, когда яйцекладка прекращается совсем. Этот период в среднем длится около месяца, но можно его значительно сократить. Для этого курочек закрывают в сарае, перестают кормить и поить 1-2 дня. Куры начинают линять и завершают яйцекладку. После такого стресса птице создают хорошие условия, дают питательный корм, увеличивают световой день – линька через несколько дней прекращается, а у курицы начинается новый период яйцекладки. Такая процедура позволяет держать птицу до 4 лет без значительного сокращения продуктивности.
Долгожители
Далеко не всегда основной целью заводчика птицы становится разведение на продажу мяса или яиц. Куры могут приносить чисто эстетическое удовольствие, к тому же хозяева часто привязываются к отдельным особям. Иногда несушку держат много лет только за то, что она хорошая наседка и может делать по 2-3 выводка в год. Независимо от возраста, несушка продолжает делать кладки, хотя и намного реже и мельче, чем в молодости.
В зависимости от породы, куры могут быть источником яиц и в 7, и в 10 лет. Точно нельзя сказать, в каком возрасте закончится яйцекладка у конкретной птицы, поскольку опытным путем проверять это невыгодно, а сама информация не имеет коммерческой ценности. Есть сведения о курах, которые жили 14 и даже 18 лет и все эти годы неслись. В большинстве случаев куры погибают в 1,5-2 года на ферме или значительно позже, после 3-4 лет в домашнем хозяйстве, так и не дожив до конца яйцекладки.
Что делать, чтобы куры несли крупные яйца
Продуктивность птицы во многом зависит от правильного ее содержания и профилактических мероприятий.
Выбор курицы для яйцеклада
Не менее важно правильно выбрать несушку, чтобы получать от нее крупную в достаточном количестве продукцию. Обычно несушки имеют небольшой живой вес по сравнению с другими видами, плотное оперение
К достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка должна весить 1,5 кг.
Последнее время среди птицеводов пользуются популярностью такие продуктивные породы:
- Ломан браун — до 320 яиц в год весом по 63 г.
- Тетра — более 300 яиц, вес 65 г.
- Леггорн белый — до 250 шт., вес 62 г.
- Русские белые — 190-200 шт., вес около 60 г.
Выбор молодняка
Молодую курочку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше покупать весной. Тогда ее активная продуктивность придется на летний сезон, когда более продолжительный световой день и обилие подножного корма. Определившись с породой, при подборе молодняка нужно присмотреться к внешним качествам:
- Перьевой покров должен быть прилегающим и блестящим.
- Клюв гладким и насыщенно-желтого цвета.
- Глаза выпуклыми, блестящими и живыми.
- Гребень (если это подросший молодняк) ярко-красным, среднего размера.
- Кожный покров бледно-розовым и упругим, но не обвисшим и желтым.
- Грудка ровной, лапы сильными, широко расставленными и прямыми.
Уход за птенцами
Чтобы из птенцов выросли высокопродуктивные несушки, нужно создать для них комфортные условия жизни:
- Оборудовать курятник, который бы защищал от морозов, сквозняков, влаги, а также дворик для выгула.
- Поддерживать температурные условия (оптимальная для яйценоскости +23-25 градусов).
- Предусмотреть хорошую вентиляцию и освещенность помещения, но без попадания прямых солнечных лучей на птичьи гнезда.
- Изготовить кормушки и поилки.
Режим кормления
Режим кормления существенно влияет на количество и качество яичной продукции, поэтому важно с самого начала приучить к нему молодых курочек. Если есть возможность свободного выгула и выпаса на зеленой траве, летом несушек кормят два раза в день:
- первый – непосредственно после пробуждения – дают влажный корм (мешанки);
- второй – за один час до отключения освещения в курятнике – кормушки наполняют сухим зерновым кормом.
При отсутствии выгула и зимой следует обеспечить обеденное подкармливание.
Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Узнать
Технология разведения цыплят. Температура инкубации куриных яиц?
Посмотреть
Нормы кормления
Перекорм или недокорм наседки оказывает негативное влияние на уровень ее яйценоскости. В среднем, на одну голову в сутки требуется 240-270 г корма.
Примерный суточный рацион кур несушек в летнее время, когда они наиболее продуктивны:
- зеленая трава, различные овощи и очистки – 30 г;
- жмых подсолнечный, шрот – 12 г;
- зерно дробленое – 60 г;
- зерно цельное – 40 г;
- костная мука – 1,5 г;
- мясо-костная мука – 5 г;
- пшеничные отруби – 10 г;
- обрат – 30 г;
- дрожжи – 3 г;
- поваренная соль – 0,7 г;
- ракушки, мел – 4 г;
- гравий – 1 г.
Продуктивность зимой
Часто в зимнее время яйценоскость резко падает, а иногда вовсе прекращается. Причины кроются не только в физиологических особенностях птицы, а и в несоблюдением правил ухода: низкая температура воздуха в курятнике, плохое освещение, дефицит зеленой массы в рационе кур – источников витаминов и микроэлементов и др.
Витамины и минералы
Как людям, так и курам для организма необходимы все группы витаминов. При их недостатке несушка теряет иммунитет, ослабевает и заболевает. В результате снижается и ее яйценоскость
Особое внимание нужно уделить таким витаминам, как A, B, D. Главные их источники – травы во время образования бутонов, рыбий жир, дрожжи, мука из хвои
Минеральные вещества не менее важны для наседок. Самый главный в их рационе – это кальций, от которого зависит здоровье птичьего скелета и эффективное формирование яйцекладки. Поэтому рекомендуется переодически давать пернатым творог, запаривать каши обратом, мел и костную муку.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:
- Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
- Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
- Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
- Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
- Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
- Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
- Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
- Регулярно менять подстилку.
- Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
- Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
- Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.
Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:
- Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
- Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
- Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
- Влажная дезинфекция помещения и оборудования.
Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.
Причины
Существует несколько основных причин, которые вызывают образование тонкой скорлупы. Это неправильный уход (содержание), несбалансированное питание (в основном недостаток кальция и витамина Д) и общее состояние здоровья несушки.
Неправильное содержание
Курица считается самой распространённой домашней птицей в мире, и разводят её буквально «на каждом углу» нашей огромной планеты. Однако некоторые заводчики забывают о том, что каждая порода должна проживать в том регионе, где она чувствует себя комфортно. Безусловно, есть куры, которые могут жить как в жаре, так и холоде. Однако часто бывают недобросовестные заводчики, которые не учитывают соответствие породы климатическим условиям, и тут начинаются проблемы.
Неподходящие температуры или влажность — огромный стресс для птицы, что всегда потянет за собой целый ряд последствий, например, тонкую скорлупу.
Узнайте, в чем польза куриных яиц и в каком виде их лучше употреблять.
Другим вопросом является адаптация — процесс приспосабливания организма. В случае резкой смены места проживания, несушка может временно нести «странные» яйца и вскоре эта проблема уйдет сама по себе.
Питание
Несбалансированное питание приводит к тому, что организм птицы получает недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит некоторых важных веществ и приводит к такой проблеме, как тонкая скорлупа. Такими веществами являются:
- кальций;
- йод;
- натрий;
- фосфор (избыток этого элемента также негативно влияет на скорлупу);
- марганец;
- цинк;
- медь;
- кобальт.
Здоровье
Если условия обитания курочки соответствуют норме, а питание содержит все необходимые микроэлементы в достатке, остаётся последняя причина для тонкости скорлупы, а именно — здоровье самой несушки.
Возможными проблемами для снижения качества яиц являются:
- инфекционный бронхит;
- птичий грипп;
- энцефаломиелит;
- постоянные стрессы.
Важно! Если есть основания полагать, что курица действительно чем-то больна, её срочно нужно изолировать из семьи и показать врачу, продолжая наблюдение за всем поголовьем (куры, к сожалению, редко болеют самостоятельно)
У несушек мелкие яйца из-за возраста птицы
Некоторые куры доживают до 10-летнего возраста и сносят за жизнь до 3,5 тыс. яиц. Максимальные показатели яичной продуктивности отмечаются у 1-3-летних несушек.
Несложно догадаться, что с возрастом организм птицы изнашивается и поэтому дает меньше продукции. Сей факт сопровождается уменьшением количества и массы яиц.
Возраст полового созревания яичных кур определяется снесением первого яйца – первой овуляцией. Происходит это обычно в 6-месячном возрасте. Некоторые гибриды приобретают способность к воспроизводству раньше.
В любом случае молодки несут мелкокалиберные яйца в течение 1-1,5 месяцев. Такая тенденция чаще отмечается среди несушек после воздействия на них стимулирующего фактора.
Важно: слишком ранняя стимуляция приводит к воспалению яйцевода и отходу кур
Исправление ситуации
Если куры несут яйца без скорлупы, что делать? При обнаружении врачом заболевания важно соблюдать его рекомендации. Болезни бывают заразными для людей, поэтому необходимы эффективные меры защиты
Если причина кроется в нехватке витамина D, кальция или фосфора, то в пищу птицам надо добавлять рыбный фарш, костную муку, мел, рыбий жир. Отлично подходит древесная зола.
В особых случаях в курятниках устанавливаются ультрафиолетовые лампы. Такие меры необходимы для зимы, когда наблюдается нехватка солнца. Куры должны много времени быть на улице. Благодаря вольной пастьбе птицы находят все нужное для организма. В зимнее время солнце заменяет подсветка.
Заболевания
Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.
Инфекционный бронхит
Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.
Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.
Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.
Болезнь Ньюкасла
Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.
Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.
Птичий грипп
Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы – она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа “А” не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.
Микоплазмоз
Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:
- снижение кладки на 4-15%;
- количество неоплодотворенных яиц – более 30%;
- мертвые эмбрионы – 10-25% от общего кол-ва яиц.
Помимо снижения кладки, у куриц наблюдается вздутие роговицы глаза и ее покраснение.
Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.
Синдром снижения яйценоскости
Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.
Этапы формирования яйца у курицы
Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. За это время яйцеклетка проходит несколько этапов, которые позволяют сформироваться яйцу с массой полезных витаминов и минералов.
Формирование желтка
Весь процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По сути, желток представляет собой яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в будущем помогают цыпленку «встать на ноги».
Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, состоящую из множества яйцеклеток, т.е. желтков.
Их количество может доходить до 3000 тысяч, но это не значит, что из всех них будут сформированы яйца.
Яйцеклетки могут иметь различный размер – от полноценного куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после чего покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в белковую часть яйцевода.
Формирование белка
Куриный белок состоит из четырех слоев, поэтому на его формирование уходит 4-5 часов. За это время в белке формируются следующие слои:
- наружный жидкий;
- внутренний жидкий;
- средний плотный;
- градинковый.
В белке содержится природный антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его задача – защищать белок (а также и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как следствие – яйцо хранится намного дольше.
Среди всех остальных, куриные яйца являются лидером по содержанию лизоцима – его количество достигает 5 мг/г белка.
После того как белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.
Формирование скорлупы
В матке яйцеклетка проходит последний этап формирования яйца – образование скорлупы. Матка покрыта особой железистой тканью, которая вырабатывает минеральные вещества. Они на 98% состоят из углекислого кальция. Остальные 2% составляют соли фосфора и магния, а также органическое вещество, которое связывает данные соли. На формирование скорлупы затрачивается 18-20 часов, после чего яйцо выходит наружу тупым краем вперед. Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.
Из пластиковой тары для пищевых продуктов можно получать продукт переработки и использовать его повторно. Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе? Об этом мы рассказали в нашей статье.
Пол в курятнике должен отвечать определенным требованиям. Подробно об этом читайте здесь.
Пути решения проблемы
Так как большинство владельцев частных птичников с небольшим поголовьем разнопородной птицы обращают внимание на уменьшение размера снесенных яиц не сразу, а лишь через некоторое время, то определить причину этого явления не составляет труда. Внимательный хозяин обязательно осмотрит каждую курицу на предмет обнаружения каких-либо признаков заболевания или травмы. Простая процедура осмотра позволяет сразу выявить воспалительные заболевания яйцевода, определить, входит ли птица в линьку или процесс смены пера уже заканчивается
Простая процедура осмотра позволяет сразу выявить воспалительные заболевания яйцевода, определить, входит ли птица в линьку или процесс смены пера уже заканчивается.
Итак, вот что делать в первую очередь, если в гнездах регулярно появляются яйца маленького размера:
- Осмотреть поголовье птиц, возможно, молодые курочки только начинают нестись. Мелкие яйца с крупным желтком, полученные от таких несушек, не должны тревожить владельцев, так как со временем от молодок можно будет получать яйца, соответствующие породе.
-
Если в стаде имеются куры разных пород, либо оно состоит из беспородной птицы, то причиной появления мелких яиц может стать несушка карликовой породы или помесная птица. Для того чтобы исключить появление таких несушек, надо держать отдельно от общего поголовья петухов и кур карликовых пород, либо не использовать яйца для инкубации. В большинстве случаев птица, полученная в результате скрещивания декоративного петуха и курицы яичной породы, имеет нормальные размеры тела, но несет сравнительно небольшие яйца.
- Если у курицы обнаруживается воспалительное заболевание яйцевода или есть подозрение на то, что в него попал инородный предмет, птицу нужно изолировать от остального стада. Это необходимо для быстрой и удобной дачи лекарств, а также для контроля над ее состоянием. Птиц с заболеванием яйцевода желательно показать ветеринарному врачу, особенно если куры имеют племенную ценность.
- Обменные и гормональные нарушения – причины, которые не сложно определить без консультации ветеринара. Птица не может выглядеть абсолютно здоровой, у нее наблюдаются ломкость пера, облысение, нарушение походки, истощение или ожирение. В племенном стаде больную птицу видно сразу, так как заболевания приводят к изменению поведения: курица становится слишком вялой, безучастной, либо отличается нервозным поведением.
Для того чтобы предотвратить заболевания, вызывающие нарушение яйценоскости, владелец должен соблюдать следующие правила содержания птицы:
- Обеспечить молодым курочкам надлежащий световой режим. Слишком длительный световой день летом или весной приводит к ранней яйценоскости, когда организм молодки еще полностью не сформирован. Это провоцирует нарушения гормональных и обменных процессов.
- Не пытаться вводить в рацион молодой птицы комбикорма и премиксы с добавками, стимулирующими яйценоскость. Правильное, полнорационное кормление обеспечивает правильное формирование скелета и внутренних органов, не истощая организм.
- Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить удобные насесты для ночного сна. Слишком малое пространство для выгула приводит к ожирению, а неудобные насесты приводят к тому, что птица ночует на полу, либо падает.
Что сделать, чтобы несушки давали яйца с желтком
- Сделать рацион сбалансированным, добавить минералы, витамины, ракушку. Существуют уже готовые комбикорма, в которых есть все необходимые элементы.
- Создать хорошие условия для несушек. Для нормального содержания следует хорошо обустроить курятник, чтобы он был теплым (зимой не ниже +12 градусов, летов +25), исключить сквозняки и сырость, провести освещение (курочкам требуется 12-17 часов света в день), поддерживать влажность 60-65%.
- Для профилактики заражения с паразитами проводить чистку и дезинфекцию курятника, бороться с грызунами, менять подстилку, регулярно мыть кормушки, менять воду в поилках.
В этой статье мы разобрали, бывает ли яйцо без желтка и почему так происходит, а теперь ответим на вопрос – можно ли есть яйцо без желтка.
Употребление в пищу таких яичек не является опасным для человека, но когда они появляются — это аномалия и признак того, что у несушки проблемы со здоровьем. Если после того, как вы сменили рацион питания, несушка снова несет маленькие яйца без желтка, можно обратиться к ветеринару. Он установит причину и при необходимости выпишет лекарственные препараты.
Основные причины, почему яйцо покрыто одной пленкой
Чтобы установить в каждом конкретном случае, почему скорлупа отсутствует, нужно рассмотреть все возможные варианты в отдельности. Только определив основную причину, можно помочь курочкам.
Неправильное питание
Применение только зерна и пищевых остатков для кормления кур негативно отражается не только на качестве яиц, но и не дает возможность сформировать крепкую скорлупу. Для полноценной кладки рацион птицы должен включать;
- зерно;
- комбикорм;
- свежую или сушеную траву;
- комбикорм;
- кисломолочные продукты;
- крупы;
- витаминные комплексы;
- овощи.
Несбалансированное питание несушек — самая распространенная причина
Переедание, как и недостаток питания, негативно отражается на яйценоскости, поэтому нужно дозировано использовать перечисленные компоненты, но они все должны входить в рацион.
Инфекционные заболевания
Причиной того, что курица начала нестись мягкими яйцами может быть инфекционное поражение. В этом случае также ухудшается общее самочувствие птицы.
Распознать это можно по снижению аппетита, шаткой походке, апатии, выделениям из носа и глаз.
Возможные заболевания:
- микоплазмоз;
- инфекционный бронхит;
- гельминтоз;
- птичий грипп;
- синдром снижения яйценоскости;
- болезнь Ньюкасла.
В этом случае необходимо незамедлительно отделить больную особь от остального поголовья и вызвать ветеринара.
Важно! Только врач способен определить, какой диагноз правильный и назначить адекватное лечение
Ошибки содержания
Мягкая скорлупа может быть следствием неправильного содержания птицы в курятнике и отсутствия просторного загона для выгула.
В первом случае птица получает стресс, становится агрессивной, что негативно отражается на ее здоровье. Вызвать его может скученное содержание, короткий световой день, неправильное расположение гнезд для несушек.
Во втором случае недостаточное пребывание на свежем воздухе может вызывать недостаток витамина D, который способствует усвояемости кальция.
Гормональные нарушения
Гормоны оказывают непосредственное влияние на яйцекладку. В случае нарушения их выработки под влиянием различных факторов может происходить сбой при формировании скорлупы. Чаще всего это возможно у молодой курочки, организм которой еще не успел полноценно сформироваться.
Не всегда репродуктивная система молодки соответствует этапу развития птицы. В этом случае необходимо просто подождать около 2 недель, чтобы организм несушки полностью настроился на новый образ жизни.
Недостаток минералов
Многие начинающие птицеводы кормят кур сугубо зерном и овощными очистками. Такой рацион не содержит все необходимые компоненты для полноценной кладки яиц.
Внимание! Зачастую причиной того, почему у куриных яиц тонкая скорлупа, может быть недостаток кальция. Если этого компонента не будет хватать, то изначально дефицит восполняется внутренними резервами организма, что негативно отражается на костной ткани птицы
Если этого компонента не будет хватать, то изначально дефицит восполняется внутренними резервами организма, что негативно отражается на костной ткани птицы.
Минералы необходимы для полноценной яйцекладки
Поэтому, чтобы своевременно определить проблему необходимо периодически ощупывать несушек в области ребер, бедер и груди. При ощущении мягкости и шаткости, что особенно заметно по килю, необходимо принимать срочные меры.
Причины маленького размера яиц
Ни одна курица в мире не может нести яйца одного размера. За всю свою жизнь и период продуктивности в ее кладке будут экземпляры меньшего или большего размера. Но всегда эти яйца должны соответствовать стандарту, принятому для породы. Если от конкретной особи птицевод регулярно получает продукт весом, меньшим, чем положено, это повод задуматься, почему так происходит? Птица больна, и ее надо лечить? Не всегда.
Мелкие яйца у кур не обязательно патология, иногда размер обусловлен генетикой. Установлено, что молодняк, полученный из небольших по величине яиц, вырастая, и сам будет нести такие же яйца. Эта особенность передается у кур по наследству, и с этим уже ничего не поделаешь.
Среди других причин, почему курицы начинают нести мелкие яйца, стоит отметить физиологию, возраст несушки, принадлежность к той ли другой породе, травмы и др.
Возраст
Если курица только начинает нестись, яйца будут меньшего размера, чем у ее взрослых сородичей. Способность к кладке у молодок, в большинстве случаев, наступает к 5-5,5 месяцам вместе с половой зрелостью и достижением массы тела в 2/3 от взрослых. Гибридная птица, а также поголовье после искусственной стимуляции, может начать давать продукцию еще раньше – чуть позже 4 месяцев.
При этом внутренние органы таких несушек еще полностью не развиты. В этом и кроется причина, почему молодые куры несут мелкие яйца. В коротком и узком яйцеводе молодок не успевает образоваться белок в полном объеме. С возрастом, примерно через месяц, вес яиц приходит в норму. Стимулированные к кладке птицы также будут давать мелкое яйцо, но при этом в них может отсутствовать желток.
Нарушение в световом режиме
Резкое удлинение светового дня вызывает у молодых курочек скачок в половом развитии, поэтому яйцекладка у них начинается раньше срока. Такие несушки потом долго несут яйцо мелких размеров или вообще не начинают нести крупное.
Физиология организма и стрессовые ситуации
Если вдруг взрослая курица снесла очень маленькое яйцо, у нее могут быть внутренние нарушения в организме. Все обменные процессы в нем протекают согласно физиологии, но если секреция какого-нибудь гормона нарушается, это вызывает сбой в работе всего куриного организма, что влияет в том числе и на яйценоскость.
При гормональном дисбалансе у птиц в яйце будет отсутствовать желток. Следовательно, и размер его будет маленьким. Если обеспечить несушке полноценное питание, тишину и покой, вскоре эта неприятная особенность исчезнет сама собой.
На размер яиц влияют еще и различные факторы стресса: увеличение температуры, недостаточный объем пространства, плохое питание.
Особенности породы
Выбирая кур для разведения, птицевод должен быть хорошо осведомлен о характеристиках породы или кросса. Такая принадлежность может стать главной причиной, почему несушки не могут похвастаться большим размером яиц. Просто для них это не свойственно.
От породы зависит и масса яйца. Куры наподобие Белой султанки будут нести яйца весом в 45 г, более крупные Кохинхины – в среднем по 55 г. Яйцами массой 65-80 г могут порадовать своего владельца куры пород Леггорн, Русская Белая, Минорка, Пушкинская и кроссов Иза-Браун, Хай-лайн, Хайсекс-браун и т. д.
Посторонние объекты в яйцеводе
Если не проводят регулярную уборку птичника, не лечат и не предупреждают гельминтозы, куры так же могут не давать полноценных яиц. Причиной становится попадание инородного тела в яйцевод несушек.
Это могут быть частички желтка, кусочек затвердевшего белка, кровяной сгусток, фибрин, глисты (проникают внутрь через клоаку). Организм курицы воспринимает их за желток и запускает механизм дальнейшего создания яйца. Готовый экземпляр получается мелким и не пригодным в пищу.
Больше всего подвержены такой неприятности молодые несушки. Взрослая птица обладает сильным иммунитетом, может быстрее адаптироваться к условиям содержания, потому менее восприимчива к подобным патологиям яйцекладки.
Воспалительные процессы и усиленная перильстатика яйцевода
При воспалении белкового отдела яйцевода (его слизистой оболочки) образуются мелкие яйца без белка. Причиной могут служить паразитирующие в яйцеводе у взрослой птицы трематоды. Они располагаются на стенках яйцевода и травмируют его слизистую шипами, расположенными на своей поверхности.
Иногда случается что желток, из-за усиленных сокращений стенок яййцевода быстро проходит его белочную часть. Он не успевает покрыться белком, проходит в известковый отдел, где на нем появляется скорлупа. Такое яйцо будет мелким и без белка или его будет очень мало.