Бизнес план свинофермы на 100 голов с расчетами

Поиск помещения

Открытие свинофермы требует выбора земельного участка с расположенными на нем постройками. Оптимальная площадь – 3-4 тысячи кв.м. Участок должен быть предназначен для размещения подсобного хозяйства и не может находиться в черте города. На территории участка требуется располагать зернохранилище вместимостью не менее 100 тонн, сеновал, сам свинарник и мастерскую.

При открытии свинофермы существует несколько различных вариантов:

  1. Покупка земельного участка и строительство нового свинарника «под ключ». Все это потребует немалых денежных вложений. Так, при планировании приобретения земли в бизнес-плане необходимо предусмотреть финансовые резервы в размере 1,2-1,5 млн. рублей, а при строительстве помещений для содержания свиного поголовья, которые будут соответствовать всем санитарным и пожарным нормам, потребуется 10-14 млн.рублей (стоимость рассчитывается исходя из среднего тарифа 12 000-14 000 рублей за 1 кв.м. готовой постройки). При строительстве нового объекта потребуется оформление разрешения на строительство и утверждение проекта.
  2. Аренда свинофермы. Более доступный вариант с незначительными первоначальными инвестициями.
  3. Покупка готовой свинофермы. Готовый объект в хорошем состоянии и подходящей площади обойдется покупателю в 20-100 млн.рублей в зависимости от месторасположения фермы, ее площади, технической оснащенности.

Помещение для свиней должно быть оборудовано в соответствии с основными правилами ухода и содержания. Площадь загонов для свиней выбирается исходя из минимальных 3 метров на одну голову. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 15-20°С. Необходимо оборудовать эффективную вентиляционную систему, которая будет обеспечивать поступление свежего воздуха и поддерживать необходимую влажность. Животным требуется постоянный доступ к воде.

Внимание! Супоросные свиноматки нуждаются в 20-25 литрах воды ежедневно для нормального усвоения корма и питательных веществ

Окупаемость и прибыль

От покупки поросят и до получения взрослой свиньи проходит полгода. Прибыль от реализации свинины полностью окупает вложения в бизнес и текущие расходы. Рентабельность проекта составляет 30% при благоприятных условиях.

Выход мяса на 100 кг свиньи составляет 73 кг. Чем крупнее животное, тем больше готовой продукции. После реализации мяса вычитают расходы, в итоге получается прибыль. Время окупаемости вложений в разведение свиней составляет 2 года.

В зависимости от условий рентабельность бизнеса составляет до 30%, а окупаемость занимает не более 2 лет.

Преимущество разведения свиней состоит в том, что продукт востребован круглый год, что способствует быстрому сбыту. Вкладывать все средства в разведение свиней не стоит. Только постепенно наращивая обороты при планомерном увеличении поголовья можно добиться результата.

Отдельное внимание вначале уделяется бизнес-плану по выращиванию свиней. Для получения прибыли при разведении свиней в домашнем хозяйстве нужно время для ухода за ними, выкорма и поддержания оптимальных условий в свинарнике

Финансы, вложенные в качественное выращивание, окупятся прибылью после сбыта мяса. Дешевые средства и методы могут повлечь не экономию, а потери из-за реализации второсортного товара.

Разведение свиней наиболее прогрессирующая отрасль в
животноводстве, выгода от которой с каждым годом растет. Свиноводством
занимаются крупные промышленные фермы, но отрасль открытая, и приступить к
выращиванию свиней может каждый, у кого есть достаточное количество средств. Главное, что при этом понадобится – хороший
бизнес план на разведение свиней, пример которого приведен ниже.

В бизнес план по разведению свиней должны быть в
обязательном порядке включены следующие пункты:

1.Свинарник – его аренда, покупка, строительство:

Оборудование для свинарника,

Способы обогрева,

Вентиляция,

Удаление жидкого и твердого навоза,

Поддержание температуры воздуха,

Подача пищи;

2. Закупка поросят,
количество свиноматок и хряков, порода свиней;

4. Пастбище;

5. Персонал фермы, необходимые документы, требования,
предъявляемые для подобного рода свиноводческих ферм;

6. Возможные риски.

Пункты с 1 по 4 относятся к производственной части плана,
5 пункт касается финансовой стороны
вопроса.

Подбор оборудования

Часть, которую обязательно учитывают при проработке бизнес-плана – покупка оборудования, указанного в таблице.

Наименование оборудования Стоимость, рублей Описание
Кормодробильный аппарат От 5 000 до 20 000 Если вы кормите свиней зерном, то стоит знать, что дробленое зерно усваивается лучше цельного.
Поилки, кормушки 150 000 То, какие кормушки вам потребуются, зависит от способа кормления – сухой или жидкий.
Трактор 150 000-250 000 Нужен, чтобы возить корм и убирать навоз.
Небольшой грузовик или газель 150 000-250 000 Для перевозки корма, поросят, стройматериалов, мяса на продажу.
Вспомогательное оборудование: лопаты, вилы, ведра, емкости 100 000
Кормозагрузчики для транспортировки, лампы для поросят, зоотехническая продукция

Сложности ведения сельского хозяйства

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

Утилизация тел пораженных свиной чумой

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.

Перепревший навоз

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

Индустриализация хозяйств

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Расположение свинофермы

Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

Каналы сбыта продукции свиноводческой деятельности:

Масштабы фермы Каналы сбыта
Домашнее хозяйство (до 10 голов) Прямые продажи родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • реализация мяса и живых поросят на местном сельскохозяйственном рынке,
  • сотрудничество с розничными магазинами продуктов питания,
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, шашлычные и пр.),
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.
Крупная ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети торговых точек,
  • реализация живых поросят на сельскохозяйственных рынках,
  • прямые продажи живых поросят фермерам, жителям сельской местности,
  • сотрудничество с розничными/оптовыми продуктовыми торговыми сетями,
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, шашлычные и пр.),
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Повысить продажи помогут:

  • объявления в местных газетах,
  • объявления на региональных досках объявлений в Интернете,
  • собственный информационный сайт,
  • группы в популярных соцсетях,
  • реклама на тематических сайтах/форумах и пр.

Реализация готовой продукции

Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.

Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.

Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.

Строительство: основные этапы

После того, как вы решили все вопросы, связанные с оформлением и проектировкой свинарника, можно приступить к строительству. Перед покупкой строительных материалов учитывайте свои финансовые возможности. Наибольшей популярностью пользуются постройки из глины и кирпича. Оба эти материала качественные и гарантируют долговечность постройки. Также необходимо приобрести цемент и песок. Используются они для заливки фундамента и пола. Для прокладки влагоизоляции строители используют рубероид.

Самый дешевый вариант для строительства стен — шпалы. Но данный вариант неприемлем, так как они пропитаны креозотом, который плохо сказывается на здоровье питомцев. Камень — слишком дорогой вариант, но очень хороший. Наиболее приемлем пеноблок и деревянный брус. Пеноблок дешевле, но его любят грызть свиньи. Поэтому снаружи его надо отштукатурить. Лучше всего отдать предпочтение брусу. Это экологически чистый материал, который не нуждается в обшивке. Чтобы не тратить много бруса, в стене можно сделать больше окон.

Для обивки стен потребуются доски, они должны быть толстыми и прочными. Для кровельных работ потребуется шифер, оконные и дверные блоки.

Если вы хотите возвести свинарник за боле короткий срок, есть альтернатива. Можно сделать свинарник из сэндвич-панелей. Рассмотрим основные преимущества данного способа:

Здание, сконструированное, из сэндвич-панелей легко и быстро монтируется. Помимо этого, его можно в короткий срок разобрать при необходимости, а затем собрать.
Долговечность занимает далеко не последнее место в списке плюсов. Профессионалы утверждают, что здание из сэндвич-панелей может прослужить вам минимум пятьдесят лет.
Материал достаточно легкий, поэтому перевозка и монтировка не занимает много времени.
Строить здание из сэндвич-панелей можно в любое время года

Они не подвержены влиянию температуры и погодных условий.
Выше мы писали, что свиньям важно находиться в теплом помещении, так как они очень чувствительны к холоду. Сэндвич-панели отлично сохраняют тепло, поэтому стоит присмотреться к данному материалу.
Соответствие всем правилам и нормам строительства.

Крыша и потолки в свинарнике

Перекрытию здания строители уделяют большое внимание. Связано это с тем, что оно прямо влияет на микроклимат помещения

Чтобы утеплить потолки, используйте опилки. На чердаке удобно держать материалы для ухода за животными и корм. В потолке для чердака можно сделать просторные люки.

Соблюдайте требования пожарной безопасности при строительстве. Если есть необходимость, обратитесь к специалисту, который подскажет вам наиболее оптимальные варианты для возведения крыши.

Полы в помещении

​При проектировке полов задумайтесь над тем, чтобы он был максимально утопленным и удобным для чистки. Подстилки для свиней делают из опилок и соломы. К ним добавляют специальные бактерии, поглощающие отходы животных. Это очень практичный и удобный способ.

Можно также спроектировать систему навозоудаления. Это позволит вам значительно сэкономить время и средства на уборке помещения. Свиньи благодаря ей всегда будут находиться в чистом помещении.

Прочие работы при строительстве

После того, как будут возведены полы, в соответствии в планом следует перейти к возведению внутренних перегородок и отделке помещения.

Свиньи не должны находиться в темном помещении, организуйте естественное освещение и искусственное. Освещение меняется в зависимости от зоны свинарника. Есть определенные нормы, на которые стоит ориентироваться.

Обеспечьте вентиляцию помещения и систему отопления. Свиньи нуждаются в чистой воде, поэтому требуется установка водопровода.

Таким образом, мы выяснили, что свинарник должен быть просторным, светлым и теплым. Именно эти характеристики являются залогом правильного развития молодняка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Финансовый план развития свинофермы

Бизнес-план является важным документом для открытия собственного домашнего бизнеса, в нем определяются ключевые моменты, которые позволят выгодно выращивать свиней.

Финансовое планирование свинофермы основана на следующих исходных данных:

Показатель Значение
Число закупаемых поросят в возрасте двух месяцев 9 штук
Число закупаемых свиноматок 1 штука
Ожидаемый приплод в год 24 поросенка
Максимальные мощности фермы Одновременное выращивание не более 15 свиней на убой
Порода свиней Крупная белая
Продукты на продажу Мясо в ассортименте, сало, субпродукты, шкуры, поросята (молодняк)
Собственное разведение молодняка Предполагается
Формат бизнеса Небольшое КФХ, ферма открывается с нуля
Место для размещения фермы РФ, Центральный ФО, поселок с численностью населения около 2 тысяч человек (удаленность от областного центра – 50 километров).
Помещение с прилегающей территорией Здание для содержания свиней будет переоборудовано из старого подворья, ранее использующегося для содержания скотины. Общая площадь – 80 квадратных метров, имеется сеновал. Требуется косметический ремонт, дезинфекция, перепланировка помещения. Площадь прилегающей земли – 30 соток. На ней необходимо организовать загон для выпаса свиней, часть которого будет оборудована навесом.
Собственная заготовка кормов Предполагается (овощи, фрукты, корнеплоды, трава, бобовые и пр.)
Форма собственности на помещение и земельный участок Находится в собственности
Подъездные пути Хорошие
Каналы сбыта Собственное потребление, продажа знакомым и посетителям с/х рынка, сотрудничество с продуктовыми магазинами, кафе и столовыми.
Штат Семейный подряд – три человека

Сколько денег нужно для открытия свинофермы?

Инвестиции в открытие домашней фермы по разведению поросят:

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства 10 000
Планировка помещения, строительные работы, ремонт, дезинфекционные мероприятия 30 000
Покупка оснащения свиной фермы 240 000
Покупка поросят и свиноматки 50 000
Вакцинация поросят 5 000
Закупка корма, соломы и прочих расходников 15 000
Прочие расходы 5 000
Итого 355 000

Основные источники стартового капитала:

  • собственные средства;
  • займы у родственников и знакомых;
  • привлечение компаньонов с капиталом;
  • банковский кредит;
  • субсидия от биржи труда;
  • грант от Министерства сельского хозяйства.

Регулярные затраты

Ориентировочные расходы на содержание домашней свиной фермы:

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Коммунальные платежи 2 000
Услуги ветеринара, вакцинация 5 000
Расходные материалы 5 000
Транспортные расходы 3 000
Аренда места на рынке 5 000
Прочие расходы 2 000
Итого 22 000

Доходы

Определиться с тем, сколько можно заработать на свиньях в домашних условиях, поможет следующая информация:

Показатель Значение
Средний вес поросенка на момент убоя 250 килограмм
Возраст поросенка на момент убоя 10-12 месяцев
Конечный выход мяса 80 процентов
Число молодняка на продажу в год 15 поросят
Средняя оптовая цена за килограмм свинины, сала и субпродуктов 250 рублей
Средняя рыночная цена за двухмесячного поросенка 5 000 рублей

Сельский бизнес по разведению свиней будет иметь следующие показатели эффективности:

Показатель Значение
Масса свинины, сала и субпродуктов, реализуемых в первый год 1 800 килограмм
Годовая выручка от продажи свинины, сала, субпродуктов и поросят 520 000 рублей
Месячная доходность 43 333 рублей
Месячная прибыль 21 333 рублей
Рентабельность бизнеса 49 процентов

Технологии выращивания свиней


Кроме затрат на корм, условий содержания и выбора породы свиней доходность бизнеса зависит от методики кормления и технологий выращивания. Кроме традиционных правил свиноводства во всем мире разработаны новые методики, которые позволяют увеличить эффективность.

  1. Датская технология

Согласно данной методике, свиньи содержатся в станках на щелевом покрытии по 30 голов. В каждом секторе оборудованы бетонные ванны и автоматическая система очистки от навоза. Для выращивания поросят лучше выбрать пластиковый пол, который более гигиеничный. Для свиноматок предпочтение отдается бетонному щелевому полу, который более прочный и устойчивый.

Помещение должно иметь родильные станки. Обогрев свинарника обеспечен благодаря лампам инфракрасного излучения и обогревательной панели. Вентилирование – стандартное, подача корма – автоматическая. Помимо этого, ветеринар проводит регулярные гигиенические процедуры, следит за состоянием здоровья и выполняет профилактику от заболеваний животных.

  1. Выращивание свиней по канадской технологии

Данную методику принято называть технологией холодного содержания. Об ее эффективности и целесообразности применения в нашей стране постоянно ведутся споры. Так или иначе, многие оценили преимущества канадской технологии.

Условия организации:

  1. вместо стандартного свинарника устанавливается тентовый ангар;
  2. животные располагаются на глубокой несменяемой подстилке из древесины, опилок и др. органических элементов;
  3. поилки оборудованы автоподогревом и кормушками с комбикормом, откорм свиней выполняется круглосуточно, так как животное имеет свободный доступ к еде на протяжении всего дня;
  4. не допускаются любые сквозняки;
  5. животные содержатся большими однородными группами.

Видео по теме:

Канадская технология

Кормление свиней

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов. 

Корма свиней подразделяют на три основных группы:

  1. Корма первой группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат. 
  2. Корма второй группы. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы). 
  3. Корма третьей группы. А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30%. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира. Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводах или у свиноводов с хорошей репутацией.

Финансовый план предприятия

Финансовый план свинофермы включает все рассчитанные выше показатели и позволяет четко структурировать затраты, определить валовую и чистую прибыль. В основные расходы свинофермы из расчета на один месяц входят:

  • фонд оплаты труда – 141 000 руб;
  • страховые отчисления – 42 300 руб;
  • оплата электроэнергии, воды и отопления – 30 000 руб;
  • стоимость кормов и их доставки – 180 000 рублей (из расчета 450 рублей на 1 животное);
  • дополнительные расходы, которые могут включать закупку ветеринарного инструмента, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, — 20 000 руб;
  • всего – 413 300 руб.

Для расчета чистой прибыли необходимо выполнить следующие действия:

  • валовая прибыль = 650 000 (выручка) – 413 300 (себестоимость) = 236 700 руб;
  • налоговые отчисления (6%) – 14 202 руб;
  • чистая прибыль = 236 700- 14 202 = 222 498 руб.

Расчет чистой прибыли

При рассчитанных показателях рентабельность свинофермы составит 34%, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Такая прибыль получается при условии налаженных каналов продаж и производственного цикла. Окупаемость свинофермы будет зависеть от объема капитальных вложений, для чего необходимо определиться, будет ли это строительство нового объекта, аренда или покупка уже готовой свинофермы. Для нашего примера возьмем строительство новой фермы в сельской местности. Общий размер капиталовложений будет состоять из следующих затрат:

  1. Покупка участка – 1 200 000 рублей.
  2. Строительство «под ключ» – 15 000 000 рублей.

Также в перечень расходов на открытие свинофермы необходимо включить регистрацию предприятия, получение согласований и разрешений (100 000 рублей), формирование кормовых запасов (400 000 рублей), закупку свиноматок (500 000 рублей). В капитальных затратах необходимо указать дополнительные средства на не предусмотренные бизнес-планом расходы (300 000 рублей), средства на закупку оборудования (1 000 000 руб), а также резервный капитал в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, при размере инвестиций 19,5 млн. срок окупаемости составит 7 лет.

Согласно статистическим данным, в последние 5 лет отмечается снижение импорта свинины на территорию России. Это связано с постепенным увеличением количества местных производителей, которые успешно конкурируют в данном сегменте. Несмотря на это, свиноводство остается высокорентабельной отраслью, которая при грамотном распределении инвестиций дает окупаемость в течение 5-7 лет.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Выбор площади под постройку

Учитывая все вышеперечисленные требования, ищите участок на небольшом возвышении. Рекомендуется выбрать участок, который не будет подвержен продуванию. Размер участка должен позволять не только построить здание, но и организовать прогулочную зону.

Владелец свинофермы должен учитывать, что его ферма должна находиться на расстоянии не менее 15 м от жилых домов. Следует учитывать направление ветра и уклон земли. Это необходимо для предотвращения распространения неприятных запахов на окружающую территорию и загрязнения питьевой воды фекальными стоками. Для крупных свиноферм обязательно наличие водопровода на территории.

Бизнес план свинофермы: персонал

Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий. Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта. В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчетности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер. Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных. Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач. Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник. Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод. Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий. Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы. Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке. Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоитобратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость — то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев),
  • высокая продуктивность — в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало,
  • многоплодность — за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: