Орловские ситцевые куры

Характер

Орловские ситцевые куры характеризуются драчливым и задиристым нравом. Они агрессивно настроены против своих собратьев. Это следует учитывать хозяину при содержании сразу нескольких пород, особенно если они находятся в одном помещении.

Орловская ситцевая курица

«Орловцев» желательно держать отдельно. Если такой возможности нет, то птиц разделяют вольером или держат в клетках, хотя они любители длительных прогулок, что положительно отражается на их состоянии.

Современные орловские куры (другое название – «ситцевые»), обладают набором индивидуальных характеристик, отличающих их от других.

Внешний вид

Первичными признаками отличия являются параметры внешности.

«Ситцевые» куры имеют:

  • выраженную ширину грудной клетки;
  • рост средней величины, пропорциональный ширине корпуса;
  • широкую лобную часть головы;
  • короткий бугристый гребень;
  • загнутый вниз короткий клюв;
  • глаза, глубоко посаженные под надбровные дуги;
  • оперение, покрывающее большую часть лицевого отдела головы.

Предлагаем ознакомиться: Павловские куры: особенности разведения, характеристики Характер роста шейного оперения обуславливает видимость загривка или некой горбатости в области примыкания шеи к голове. Перья, расположенные на передней стороне шеи, заметно выступают, а в районе присоединения шеи к корпусу они плотно прилегают телу. Благодаря этому, создается визуальный эффект того, что шея курицы более тонкая у основания, а верхняя её часть – более толстая.

Грудная клетка незначительно выступает вперед. Имеет округлую форму. Хвостовое оперение плавно загнуто вверх. Внешняя его часть похожа на веер. Ноги крупные и крепкие. Наличие достаточного объема мышечной массы обеспечивает высокую устойчивость и силу. Неоперенную часть ног покрывает плотная желтая чешуя.

Перьевая масса плотная и густая. Имеется пуховый слой. Характеристики окраса варьируются от серо-белого до коричнево-белого цветового сочетания. Шейная часть оперения отмечена равномерным сочетанием продольных штрихов окраса. На боках и крыльях преобладает концентрация более темного оттенка. Хвостовая часть более светлая.

Продуктивность

Разведение

Приобрести взрослую пару кур или цыплят Орловской породы достаточно трудно и чаще всего только у коллекционеров-любителей. Разведение особей также может составлять некоторые трудности, поскольку новорожденные птенцы требуют к себе особого ухода и пристального внимания.

При наличии куриных яиц для выводка лучше всего воспользоваться инкубатором с регуляцией микроклимата и температурного режима. При этом нельзя допускать повышения температуры до 41,5 градусов, так как это может погубить будущих птенцов.

При покупке яиц для разведения необходимо обратить внимание на их форму. Если скорлупа имеет некоторые дефекты и деформации, лучше отказаться от их приобретения, поскольку хорошего выводка они не дадут

История происхождения

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана.

Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы.

В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород.

Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей.

Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Описание и особенности

Выведенная в XIX веке порода отвечает требованиям своего времени. Холодная зима и сырая погода стойко переносятся птицей

Яйценоскость практически не падает, что немаловажно при дороговизне яиц в зимний период. А мясо наделено приятным нетрадиционным вкусом. Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам

А вот цыплята чувствительны к холодам и непогоде, так как медленно подрастают и оперяются. Требуют особенного внимания и подхода

Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам. А вот цыплята чувствительны к холодам и непогоде, так как медленно подрастают и оперяются. Требуют особенного внимания и подхода.

Знаете ли вы? Куры обладают способностью узнавать испорченные яйца. Часто они выкидывают их из гнезда.

Узнайте, что делать, если куры плохо несутся и чем могут заболеть птицы.

Внешний вид и телосложение

Петухи имеют такие особенности:

  • туловище приподнятое, стройное, вертикальной направленности;
  • ноги удлиненные, выносливые, желтые без оперения;
  • шея длинная с изгибом;
  • череп с широкой плоской затылочной костью и нависшими надбровными дугами;
  • грудь чуть выпуклая;
  • клюв короткий, изогнутый, желтого цвета (вид хищника);
  • оперение шеи и загривка образует пышный слой;
  • гребень небольшой, малинового цвета, с малозаметными бугорками;
  • хвост средней длины направлен вверх и состоит из красивых перьев;
  • глаза красновато-янтарные глубоко посажены;
  • мочки и сережки красные маленькие, скрыты под бородой и баками.

Окрас

Лишь по истечении двух лет представители породы становятся полноценно развитыми и очаровывают истинной красотой. Окрас орловок варьирует в широких пределах. Черные и белые отличаются одноцветностью окраса. Алые особи наделены красно-бурой головой и черного цвета спиной, корпусом и грудью. Самый популярный окрас — ситцевый.
Красно-черно-белые вкрапления имеются по всему оперению у этих пернатых. Существует следующий окрас птицы:

  • алая (красная, ореховая) бурогрудая;
  • алая (красная, ореховая) черногрудая;
  • белая;
  • глинистая (жёлтая);
  • махагоновая бурогрудая;
  • махагоновая черногрудая;
  • полосатая;
  • пятнистая красно-белая;
  • ситцевая (красно-чёрно-белая);
  • чёрная.

Характер

Куры орловки отличаются мирным уравновешенным характером. Петухи агрессивны и не упускают возможности показать силу и бойцовские качества. Интересно, что порода привлекает также незаурядной внешностью и красотой.

Важно! Излишне частое кормление мешанками влечет за собой общипанные бороды, так как птицы склевывают остатки еды вместе с перьями у собратьев.

Инстинкт насиживания

Наседок из них не сделать, так как инстинкт насиживания яиц полностью отсутствует. И для выведения молодняка необходим инкубатор.

Кормление

И цыплята, и взрослые куры Орловской породы достаточно требовательны к составу питания. Оно должно содержать животный белок и сложные углеводы, кальций, необходимые витамины и минералы (можно в составе премиксов).

Цыплята моложе 4 недель

Цыплят от самого рождения и вплоть до месячного возраста необходимо постоянно обеспечивать чистой водой в высоких поилках и время от времени добавлять в нее слабый раствор марганцовки для профилактики инфекций

В этот период важно включать в состав ежедневного рациона животный белок в виде натертого на мелкой терке вареного яйца или слегка измельченного творога (творог необходимо тщательно отжимать)

Кукурузная крупа

На третий-четвертый день можно вводить кукурузную крупу, на третью неделю – кормосмеси для цыплят. В этот же период можно также подавать свежую мягкую траву, предварительно измельчив ее, червей и жучков.

В первые дни птенцов особенно важно приучать к кормушке, поскольку учить есть и пить их приходится самостоятельно. Если этого не сделать, они могут погибнуть от голода

Цыплята старше 4 недель

В месячном возрасте цыплят необходимо продолжать обеспечивать чистой водой и животным белков. Им можно давать творог и простоквашу, выкопанных в огороде червей и насекомых. Кормосмеси, приобретаемые на рынках, должны отличаться высоким качеством и содержать в своем составе весь набор необходимых витаминов и минералов. В качестве кальциевой добавки можно добавлять в еду измельченную яичную скорлупу.

Добавка в виде зелени в этом периоде жизни также очень необходима. В холодное время года в качестве нее можно использовать травяную труху.

Взрослые куры

Взрослые особи не меньше молодняка нуждаются в качественном правильном питании. Рацион кур должны составлять:

Кормовая смесь

  • комбикорма и кормовые смеси для кур;
  • зерно (ячмень, пшеница);
  • свежий картофель и очистки, овощи, фрукты (яблоки и груши);
  • трава (зелень и сено, травяная труха);
  • насекомые и кисломолочные продукты (в качестве животного белка).

В этом возрасте наличие кальция в пище особенно важно, поскольку от этого зависит качество скорлупы будущих яиц и возможность получения их них цыплят. Поэтому можно давать чистый мел и яичную скорлупу

Описание и характеристики кур Орловская ситцевая

Орловские петухи прославились своей необычной внешностью, задиристостью и вертикально-стоящим туловищем. Оперение у них густое и, как правило, пестрое, разноцветное. Эти куры считаются декоративными птицами. Их разводят, в основном, любители выставочных пород.

Как выглядят птицы?

У Орловских кур мощное тело, длинная шея, пышное оперение. Рост птицы — около 60 сантиметров. У петухов стройная, бойцовая фигура, шея имеет бойцовый изгиб. Грудь они выпячивают вперед. Тело расположено практически вертикально. Голова — небольшого размера, плоская. Клюв — желтоватый, короткий, изогнутый. Глаза с нависшими надбровными дугами, окраска — красновато-янтарная.

Ноги — крепкие, высокие, мускулистые, желтоватой окраски, без пера. На загривке приподняты перья. Спереди перышки образуют подобие баков и бороды. Хвост длинный и пышный. Гребень — небольшой, малиновой окраски, с мелкими щетинками. Ушные мочки и сережки развиты слабо. Несушки более приземисты, в остальном похожи на петухов. Оперение птиц может иметь ярко-красную, ореховую, ситцевую (красно-черно-белую), желтоватую, белую, махагоновую, черную окраску.

Продуктивные качества породы

Орловские куры относятся к мясо-яичному направлению. Взрослые петухи весят 3-4,5 килограмма. Масса несушек — 2,5-3 килограмма. За год курица может снести почти 180 яиц. С возрастом яйценоскость несушек снижается до 120, 100 яиц. Масса одного яйца — 60 грамм. Скорлупа имеет кремовую или бледно-розовую окраску. Несушки начинают нестись в семимесячном возрасте. Максимальный вес набирают за 2 года. Мясо жестковатое, по вкусу отдаленно напоминающее дичь.

Описание и характеристики андалузской голубой породы куриц, правила содержанияЧитать

Характер кур

Орловская порода отлично приспосабливается к любому климату, переносит суровые морозы и прохладную, дождливую погоду. Правда, птенцы оперяются медленно и в первые недели жизни требуют особого ухода.

Характер у несушек спокойный. У них слабо развит инстинкт насиживания яиц. Раньше, до появления гибридов, такая особенность породы выливалась в большую, по сравнению с другими домашними курами, яйценоскость. Петухи — сильные, задиристые, агрессивные. Их лучше не селить вместе с другими домашними птицами.

Описание, специфика разведения и особенности породы кур Орловская ситцевая

Существует множество различных пород спортивно-декоративных кур, одна из наиболее популярных – Орловская. Несколько столетий тому назад селекционеры вывели довольно интересный разряд этих птиц. История их создания довольно интересная…

Нельзя обходить стороной факт, что в прошлом веке это была самая популярная разновидность кур. На данный момент орловские куры не так распространены, но все еще довольно востребованы.

Каким образом впервые появились цыплята этой породы, до сих пор остается загадкой. Раньше этих кур называли гиляндскими. В России девятнадцатого столетия эта порода была достаточно широко распространена.

Когда мода на них прошла, это привело к тому, что данное семейство практически вывелось. В 1914 году на нее были установлены стандарты Русским императорским обществом.

В настоящее время эта разновидность находится на грани исчезновения по одной простой причине – невероятное количество новых подвидов. Орловские петухи могут использоваться так же как бойцовые, но, в первую очередь, выращивают эту породу для общего пользования. Ценный генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП.

Особенности содержания ситцевых петухов в хозяйстве

Как и каждая птица, орловская порода, также нуждается в создании комфортных условий проживания. Только при такой работе вы сможете получить отдачу их продуктивности. Эта порода птиц адаптирована к суровым климатическим условиям, поэтому они их отлично переносят.

Как выглядит кура Араукана, указано в статье.

Но это не значит, что они должны обитать в холодном курятнике. Помещение необходимо утеплить. Тогда куры смогут почувствовать себя намного комфортнее.

Во время размещения этой породы животных необходимо принимать во внимание драчливый и агрессивный характер орловцев. Не рекомендуется содержать их в одном курятнике с другими породами птиц

Если возникла необходимость совместить содержание нескольких видов кур в одном курятнике, то стоит воспользоваться клеточным методом. Для этого помещение делится на вольеры, каждый из которых будет огражден клеткой.

Чем кормят домашних кур, можно узнать прочитав данную статью.

Во время оборудования курятника необходимо позаботиться про наличие кормушек и поилок. Они должны быть сделаны под и маленькие и загнутые клювы.

Увидеть описание Московской чёрной породы кур, можно в данной статье.

Особенности кормления

Рассматриваемый вид кур неприхотливы в плане питания, поэтому не предполагают питаться какими-то определенными видами кормами.

На фото – Орловская порода кур:

Их рацион должен быть разнообразным. Стоит вводить в него такие продукты:

  • корнеплоды,
  • цельное и измельченное зерно разных видов,
  • картофель в отварном виде,
  • молочные продукты,
  • отходы.

Их питание может быть основано на готовых промышленных комбикормах. Кроме этого, для здоровья птицы очень полезно наличие в кормушке минеральных добавок, мела, песка, гравия. В поилке должна всегда находиться чистая и свежая вода. Постоянно очищайте и дезинфицируйте все оснащение помещение, чтобы не заразить кур опасной инфекцией.

О селекции

Граф Орлов-Чесменский (фаворит Екатерины ІІ) прославился не только разведением прекрасных орловских скакунов. Выведенные под его началом куры также были названы в честь графа. События насчитывают более двух столетий.

В формировании породы принимали участие малайская бойцовая и персидская птицы, характеризующиеся сильным характером, пестрым оперением и бородатым видом. Усилиями графа данная порода получила распространение в XIX веке практически на всей европейской территории государства. Русское императорское общество птицеводов объявило стандартные параметры орловской птицы в 1914 году.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими представителями мясных, яичных и декоративных пород кур.


За пределами России в государствах Европы популярная птица получила название Русская. Но в середине XX века исчезла, так как была массово истреблена во Вторую мировую войну. К тому же модные тенденции птицеводства изменились в сторону импортных кур, нацеленных на промышленное производство яиц и мяса. Длительное время Орловская порода была на пороге полного исчезновения. В послевоенные годы российские селекционеры начали восстанавливать исчезающую породу. Теперь она выглядит в соответствии с дореволюционными стандартами после 40 лет трудоемкой работы ученых.

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства хранит в коллекционарии данную породу в качестве генетического фонда (резерва).

Обзор породы

Для начала рассмотрим, как появились эти пернатые, какими отличительными внешними признаками обладают и основные их характеристики. Подробное описание представлено ниже.

Происхождение

Первые упоминания об орловской разновидности кур были замечены еще три столетия назад. Ранее на территории страны бывшего СНГ, как утверждают исторические источники, эту птицу можно было увидеть в каждом хозяйстве, на каждом дворе. Орловские куры были выведены селекционерами в имении графа Орлова-Чесменского, имя которого они сейчас носят. Долгие годы проходила работа по выведению наиболее продуктивных кур, получен результат путем скрещивания местных кур и бойцовских малайзийских пернатых. Признан и установлен стандарт породы в 1914 году.

Внешний вид

Что касается описания, то согласно отзывам фермеров, да вы и сами можете увидеть на фото и видео, внешний вид орловской ситцевой несколько экстравагантен. Сперва можно даже подумать, что орловские куры – это бойцовские птицы, а не обыкновенные несушки. Поэтому первыми и главными особенностями этих кур является бойцовское строение тела и борода. Представителей этой породы можно встретить практически на каждой выставке и на многих шоу – здесь орловские куры частые гости.

Тело этих кур крепкое и удлиненное, оперение густое, плечи и спина широкие, невооруженным глазом видно, что массивные. Черепная коробка у этих кур средних размеров, лобная часть хорошо развита, загривок приподнят, шея прямостоячая и длинная. Грудь круглая, хвостик короткий и задран вверх. По своему внешнему виду эти куры создают впечатление хищника, но при более близком контакте становится ясно, что они дружелюбные, уравновешенные и спокойные.

Следует также отметить, что ген бойцовских кур ярко отразился на их внешнем виде. Кроме прочих особенностей, они имеют плоский гребень. Клюв у этих пернатых достаточно толстый, короткий и загнутый, глаза глубоко посажены, сережки у самок отсутствуют, когти длинные и довольно сильные.

Самый популярный окрас этой породы кур – ситцевый. На их шее и хвосте зачастую находятся удлиненные перья, что придает их внешнему виду дополнительную изюминку и шарм. Кроме ситцевой пользуются популярностью и другие окрасы, например, с бурым или черным оттенком на груди, белые, коричневые и черные. В этой породе куры не похожи одна на другую, из-за белых, желтых, или коричневых перьев встречающихся в любом окрасе и хаотично рассредоточенных. Эти перья делают орловских кур пестрыми и яркими.

Продуктивные характеристики

Орловские куры достаточно увесисты и мясисты. В среднем вес самцов составляет 4 кг, но это далеко не предел, а самки же в среднем весят около 3,6 кг. Это дает большой выход диетического мяса. Также Орловские являются продуктивными несушками. На первом году жизни одна самка способна дать около 160 яиц, на втором году жизни орловская курица несет в среднем 140 яиц. Вес яиц обычно составляет около 55 гр.

Кроме высокого уровня плодовитости эта порода кур отличается преданностью к дому и гнезду. Их можно спокойно выпускать гулять на открытую местность, потому как они всегда вернутся обратно домой. И уж тем более, если вместе с пернатыми на прогулке будет вожак выводка – петух. Недостатком орловской породы является отсутствие инстинкта насиживания, в результате чего самки часто оставляют яйца.

Описание и характеристика породы, фотографии

Орловские куры привлекают внимание особенным строением тела. Их крепкое, удлинённое тело с широкими плечами расположено практически вертикально, поэтому своим внешним видом они напоминают королевских особ, неспешно прогуливающихся по двору

Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения.

Самый популярный окрас породы – ситцевый, сочетающий в себе красное, чёрное и белое перо. Орловская ситцевая курица зарегистрирована Министерстве сельского хозяйства РФ как подвид орловской породы. Характерная особенность ситцевой окраски – наличие на теле пятен белого цвета.

Белое окончание имеют также маховые перья. Хвост у петухов чёрный с белой каймой на косицах. Курочки ситцевого окраса несколько светлее петухов. На их пере больше белых пятен, очерченных чёрными полосками.

Орловские куры также имеют следующие окрасы:

  • алая ореховая бурогрудая;
  • алая черногрудая;
  • чёрная;
  • белая;
  • полосатая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • пятнистая: бело-красная;
  • глинистая.

Куры алого окраса имеют чёрную бородку на фоне красной шею. Голова у них красно-бурая, спина, корпус и грудь чёрные. Чёрные и белые куры одноцветные.

Один из отличительных признаков породы – высокий рост. Орловский петух вырастает до 60-ти сантиметров. Вес петуха – 4,5-5 килограммов. Курица весит 3,5-4 килограмма.

Самый популярный окрас породы – ситцевый.

Стандарты породы:

  • Приподнятое вытянутое тело на высоких конечностях. У петуха постановка тела практически вертикальная, у кур примерно на 45 градусов по отношению к конечностям.
  • Длинная, изогнутая шея.
  • Спина широкая, к хвосту приспущенная вниз.
  • Грудь округлая, средней ширины.
  • Голова с характерной плоской и широкой затылочной костью. Голова также украшена баками и роскошной бородой. Причём у куриц бородка гораздо пышнее, чем у петухов.
  • Клюв короткий, изогнутый.
  • Гребень низкий, малиновидный, поросший мелкими щетинками.
  • Глаза красновато-янтарного цвета, с нависшими надбровными дугами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу. На шее и загривке перо образует шар.

Недостатки породы, приводящие к выбраковке из разведения:

  • Маленький рост и вес.
  • Спина с выраженным горбом.
  • Веретеннобразное, прямо поставленное тело.
  • Узкая спина и грудь.
  • Не загнутый или длинный клюв.
  • Оперённые ноги и плюсны.
  • Нестандартный цвет лап и плюсен.
  • Чёрная бородка.
  • Редкое перо на голове.

Оперенные ноги и плюсны являются недостатком экстерьера. Немецкая линия породы имеет некоторые отличия от русской. Тело петуха более широкое и короткое, рост — 50-55 сантиметров. У немецкой линии орловских кур более длинные голени и толстые плюсны, а также более выраженные надбровные дуги, что придаёт им сходство с хищными птицами. Представители немецкой линии обладают большей продуктивностью и выживаемостью молодняка.

Германскими селекционерами также выведена карликовая разновидность орловских кур. Вес петуха – до 1 кг, курицы – до 0,7 кг. Несут карликовые орловские маленькие яйца весом около 39 граммов до 100 штук в год.

Предлагаем познакомиться и с другими русскими породами кур:

  1. Русская хохлатая порода кур — птица с оригинальной внешностью.
  2. Привлекательные и продуктивные куры породы Адлерская серебристая.
  3. Неприхотливые и красивые Котляревские куры.

Продуктивные качества

Порода относится к мясо-яичному направлению, однако продуктивность по мясу значительно превосходит её яйценоскость. Рост птицы продолжается практически до 2 лет, и масса тушки петуха достигает 4-4,5 килограммов, курочки 3 килограммов.

Созревание несушек происходит медленно. Первые яйца орловские молодки начинают давать после 7-8 месяцев. В первый год несушка может дать до 180 яиц, но со второго года количество резко падает.

Орловская порода относится к мясо-яичному направлению.

В среднем взрослая курица даёт не более 140 яиц в год. Яйца крупные, дот 60 граммов, с плотной скорлупой кремового или бледно-розового цвета. Куры ситцевой окраски несут яйца нежно-розового цвета.

Основные характеристики и описание породы

Современные куры данной породы – крупные, масса тела взрослых особей может достигать 4,5-5 кг, а рост – около 0,6 м. Головка – среднего размера, лобная часть – широкая, гребешок – бугристый. Между бугорками обычно растут перышки, похожие на щетинки. Мощный клюв на конце загнут вниз, его окрас — насыщенно розовый.

Глаза – округлые, радужка – янтарного цвета, над ними четко видны надбровные дуги. Мочки – небольшие, практически полностью закрыты оперением. Сережки – красные, маленькие. У самок и самцов четко видна бородка большого размера, которая образована из пышного оперения.

Шея – среднего размера, покрыта пышными перьями, напоминающими гриву. Хвостовое оперение – аккуратное, распущено веером, перышки «смотрят» вниз, у петушков хорошо заметны косицы. Грудная клетка – выпуклая, округлая. Конечности – длинные и крепкие, плюсны – желтой окраски, блестящие.

Различить самцов и самок данной породы просто – у петушков бородка и баки крупнее.

Оперение данных птичек – пестрое, основной тон которых – насыщенно коричневый. Существует и Белая Орловская порода, основные породные признаки у которой – типичные для «Орловок», но окрас оперения – ослепительно белый.

История выведения породы

Возраст данной породы примерно около 2-х столетий, именно тогда в г. Павлов (Нижегородская губерния) большинство мужского населения было увлечено петушиными боями, поэтому появление сбитых и крепких курочек было естественно. Новая порода отличалась хорошими бойцовскими качествами, хотя сами особи не были слишком крупными.

Некоторые исследователи считали, что к появлению этой бойцовской породы кур был причастен граф Орлов-Чесменский. Однако документально это не подтверждено, но хорошо известно, что этот граф был активно увлечен выведением новой породы лошадей. Но вот петушиными боями и выведением птиц для этих целей он точно не занимался.

Во второй половине 19 века Орловскую ситцевую породу кур разводили в России повсеместно. Пик популярности этой домашней птицы пришелся на конец 19 века! Когда курочек Орловской породы вывозили на международные выставки, где они получили большое количество наград.

В это время Орловские ситцевые куры и петухи уже не выставлялись как бойцовские. Их награждали за яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.

Несушки данной породы неслись круглый год (исключая период линьки). Самки откладывали яйца и зимой, а такие яйца стоили дорого! Так как большинство кур зимой в то время практически не неслись. Курятники были неотапливаемыми, что отрицательно сказывалось на яичной производительности несушек.

Также птицеводы высоко ценили прекрасный декоративный вид этих курочек. Пестрое «ситцевое» оперение самцов и самок Орловцев выгодно отличалось от оперения кур других пород.

Исчезающее поголовье

Однако на рубеже 19 и 20 веков российские птицеводы стали разводить импортные породы кур, отличающиеся высокой яичной и мясной продуктивностью. Поэтому курочек – орловок разводить стали все меньше. В 1911 году представителей Орловской ситцевой породы привезли на очередную выставку в последний раз. И в стране Орловские ситцевые куры практически пропали совсем.

Несмотря на то, что через три года был введен стандарт Орловской ситцевой породы, поголовье этих кур практически исчезло.

Восстановлением данной породы занялись советские селекционеры только во второй половине прошлого века. Они восстанавливали орловских курочек последующим направлениям:

  • Из помесного поголовья вычленяли потомство по основным стандартам породы и консолидировали необходимые породные признаки;
  • покупали чистопородных птиц в Германии, где поголовье Орловских ситцевых кур содержалось «в чистоте».

Восстановить поголовье этой породы в России удалось только в 80-х годах прошлого столетия. В результате в настоящее время существуют две лини породы. Русские Орловские ситцевые куры и немецкие Орловские ситцевые куры. Какая нелепость! Немецкие куры Орловской породы…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: