Про андалузскую голубую породу кур

Содержание кур андалузской голубой породы

Несмотря на необычную внешность, в содержании андалузская курица не отличается от многих других пород. Ей необходим теплый курятник и площадка для выгула. Это не та порода, которую можно держать в закрытом помещении. Без регулярных длительных прогулок андалузская голубая курица станет часто болеть, потеряет в весе, снизится яйценоскость.

Имеет смысл оградить площадку для выгула высоким забором или нарастить сверху сетку. Птица нередко перелетает низкие ограждения за счет своей стройности и активности. Двор густо засеивается травой – клевером, люцерной или любой другой зеленью. Такое покрытие земли позволит убить двух зайцев сразу: послужит пищей в летнее время года и уменьшит количество грязи в курятнике.

Если есть вероятность нападения диких хищных птиц, то лучше всего сделать закрытый сверху сеткой двор. Так у андалузов не получится перелететь через забор, а коршуны и ястребы не смогут украсть птенцов.

Иногда на подворье имеется несколько кур разных пород. Тогда при заведении андалузов могут возникнуть проблемы с совместным содержанием. Эти курицы достаточно активные и темпераментные. Их сложно назвать откровенно задиристыми, но и избегать конфликтов они не будут. Если андалузская курица содержится вместе с флегматичными породами, например, с билефельдерами, то может притеснять и лишать пищи более спокойных коллег по курятнику.

Птицы андалузской голубой породы

Особенности птичника

Помещение, в котором птицы будут ночевать, должно быть теплым, без сквозняков. Андалузская голубая курица адаптирована к холодам и вполне может пережить зиму. Площадь курятника рассчитывают, исходя из норматива в 3-4 курицы на квадратный метр. Большая плотность спровоцирует инфекционные заболевания. При меньшей плотности в курятнике будет слишком холодно.

Пол укрепляется жестью, если поблизости могут быть норные хищники, например, хорьки. Это не позволит им прокопать лаз и полакомиться андалузской голубой курицей. Подстилка, которая покрывает пол курятника, меняется раз в год. Слишком частая смена ухудшит микроклимат в помещении – помет и перья, которые содержит подстилка, создают постоянные температуру воздуха и влажность.

Петухи-андалузцы в курятнике

В качестве покрытия используются:

  • сухой торф;
  • крупные опилки;
  • солома.

Все должно быть максимально сухим и чистым. Предварительно пол курятника обеззараживается. День укладки подстилки обязательно выбирается солнечный и сухой, иначе повышенная влажность воздуха передастся покрытию и вызовет плесень.

Лучше не использовать мелкие опилки – они не повлияют на сухость, а вот количество грязи только возрастет.

Освещение и вентиляция в курятнике

Свет в курятнике – важный момент, который начинающий фермер может упустить. Освещение не должно быть слишком ярким, бьющим в глаза курицам. Андалузская курица зимой будет закономерно нестись меньше в связи с коротким световым днем. Но калорийное питание и искусственное освещение способны создать условия для хорошей яйценоскости. Птицы нуждаются в освещении 12-13 часов в сутки. Можно включать свет самостоятельно или сделать автоматическое включение по времени.

Немаловажно и наличие отличной вентиляции в курятнике. Спертый, непроветриваемый воздух в маленьком помещении птичника способствует возникновению и быстрому распространению инфекции среди андалузской голубой курицы. Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна

Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна

Можно осуществлять вентиляцию и через покрытие крыши

Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна. Можно осуществлять вентиляцию и через покрытие крыши.

Один из вариантов курятника

Кормление взрослого стада

Для взрослых птиц уже не так важен режим кормления, как и рацион. Андалузские несушки неприхотливы в этом вопросе, но из-за ошибок в составлении меню могут пострадать. Прежде всего неправильный рацион сказывается на их здоровье, а в следствии этого страдает и внешность, а также снижаются показатели производительности. Чтобы избежать таких последствий, нужно поддерживать баланс необходимых веществ в ежедневном рационе. Вот несколько советов, которые помогут сделать питание полноценным и полезным.

  1. Как ничто другое, мясо-яичным квочкам подходит белок, а также прочие вещества, полученные из насекомых, личинок и червей. Поэтому, по возможности прикармливайте их такими деликатесами.
  2. Хорошими источниками протеинов животного происхождения являются мясные и рыбные отходы, но они обязательно должны быть свежими.
  3. Влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне, с добавлением овощей и круп, быстро и хорошо усваиваются птичьими желудками. Если наступили холода, желательно подавать их теплыми.
  4. Летом куры сами себе находят витамины на выгульном дворе – они с удовольствием щиплют травку, но в зимний период стоит использовать заготовленные запасы сена, а также муку из травы или хвои, чтобы жильцы птичника не страдали от авитаминоза.
  5. Когда взрослое стадо завершит фазу роста, можно переводить его на комбикорм, в котором меньше белка.

Прежде всего, рассмотрим, в каких климатических условиях сможет нормально себя чувствовать испанская красотка. Вполне нормально курицы могут переносить жаркие периоды, но вот с холодостойкостью у них большие проблемы. Поэтому, выдерживать зимы в регионах с суровым климатом, им будет не под силу.

Успешно содержат этих кур птицеводы средней полосы России, но при этом им приходится помещать их на зиму в отапливаемые птичники. Хорошо себя чувствует зимой пернатая красотка в «родном» климате – в Андалузии температура воздуха в этот период не падает ниже +10 градусов. Помимо климатических требований, есть еще несколько правил ухода и содержания.

  • Не рекомендуется породному стаду содержаться с представителями других разновидностей. Во-первых, это способствует сохранению генетической чистоты. Во-вторых, это поможет избежать конфликтов и петушиных боев.
  • Стадо чувствительно к осадкам и палящему солнцу, поэтому нуждается в навесе, под которым сможет укрыться в случае осадков или зноя.
  • Многоуровневые насесты могут стать причиной травм, а напольное содержание чревато ухудшением внешности испаночек. Оптимальный вариант – невысокие насесты-жерди, на высоте до 50 см от пола.

Возрастное снижение яйценоскости

Продолжительность жизни экзотических испанок составляет примерно 10 лет, но снижение показателей производительности может наблюдаться уже на четвертый год жизни. Чисто теоретически, квочек можно содержать, пока они живы, и не производить плановую замену стада.

Но, стареющиенесушки чаще болеют, и практически не дают никаких плодов своей деятельности. Поэтому, рекомендуется производить плановую замену каждые 4 года.

Частые болезни

Выживаемость молодняка и взрослых куриц – около 93-95%. Чтобы Андалузские наседки не болели, стоит строго придерживаться календаря прививок и производить все необходимые профилактические меры.

Несмотря на то, что этот вид обладает крепким иммунитетом, он не защищен от паразитов и инфекционных заболеваний. Испанцы склонны к простудным заболеваниям, из-за переохлаждения и повышенной влажности в птичнике. Также, часто в период линьки страдают от авитаминоза.

Какие отзывы?

>Преимущества

  1. Внешняя привлекательность.
  2. Неприхотливость.
  3. Хорошая выживаемость.
  4. Неплохая производительность.

Разведение в частном хозяйстве

Половая зрелость у несушек андалузской голубой породы наступает в 6 месяцев. Для формирования куриной семьи тщательно отбирают кур, отличающихся хорошим здоровьем и соответствующих требованиям стандарта.

К разведению не допускаются особи, имеющие недостатки:

  • неправильной формы гребень;
  • кожа лап другого оттенка, кроме серого;
  • шершавые на ощупь серёжки;
  • отсутствие контрастного рисунка на перьях;
  • слишком высоко поставленный хвост;
  • присутствие желтого оттенка на перьях;
  • чёрный цвет хвоста.

При разведении кур андалузской породы важно хоть немного разбираться в особенностях наследования окраса. Дело в том, что представители этой линии имеют 2 гена, отвечающие за цвет оперения, – голубой и чёрный

Причём чёрный окрас имеет неполное доминирование над голубым рецессивным. При скрещивании двух голубых особей только половина выводка наследует такой окрас, тот самый, который высоко ценится у заводчиков. Из оставшихся 50% птенцов половина будет иметь чёрное перо, а четверть цыплят – светлое.

Внимание! При скрещивании чёрного андалузского петуха со светлой курицей на свет появится потомство с ярко-голубым оперением. Невозможно получить птенцов с контрастным синим цветом пера только при скрещивании двух светлых или двух чёрных представителей породы

Представители испанской породной линии утратили инстинкт насиживания. Для выведения цыплят фермеры используют инкубатор или подкладывают яйца несушек под наседку другой разновидности. Птенцы вылупляются через 21–23 дня с весом около 40 г.

Малышам нужен такой же уход, как цыплятам других пород. Их содержат в тёплом брудере, защищая от переохлаждения, пока они не оперятся. В первые сутки птиц кормят исключительно варёным яйцом. Затем в рацион постепенно вводят нежирный творог, варёное или запаренное пшено, белую рыбу, зелень, овощи.

Внимание! Для защиты молодняка от опасных болезней важно своевременно проводить вакцинацию. Куры андалузской породы до сих пор остаются объектом внимания профессиональных заводчиков. В России купить молодняк или инкубационное яйцо довольно сложно – эта птица встречается здесь редко

Если и удастся найти питомник, где занимаются разведением испанских кур, то не каждый решится совершить покупку – чистопородные птицы стоят дорого. Многих птицеводов останавливает сложность ухода за птицами, ведь они плохо приспособлены к местному климату

В России купить молодняк или инкубационное яйцо довольно сложно – эта птица встречается здесь редко. Если и удастся найти питомник, где занимаются разведением испанских кур, то не каждый решится совершить покупку – чистопородные птицы стоят дорого. Многих птицеводов останавливает сложность ухода за птицами, ведь они плохо приспособлены к местному климату

Куры андалузской породы до сих пор остаются объектом внимания профессиональных заводчиков. В России купить молодняк или инкубационное яйцо довольно сложно – эта птица встречается здесь редко. Если и удастся найти питомник, где занимаются разведением испанских кур, то не каждый решится совершить покупку – чистопородные птицы стоят дорого. Многих птицеводов останавливает сложность ухода за птицами, ведь они плохо приспособлены к местному климату.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова широкая, удлиненная, с выпуклым лбом. Клюв серо-голубой, толстый, на конце немного загнут. Гребень ярко-красный, листовидный, развит хорошо. У кур свисает набок, у петухов – прямостоячий, с четко выраженными зубцами. Ушные мочки белого цвета, овальные, гладкие.

Форма спины удлиненная, широкая, приподнятая к хвосту. У петухов оперение на пояснице, гриве и спине темнее основного фона. Крылья средней длины, плотно прилегающие к телу. Хвост хорошо развит, немного изгибается назад.

Ноги темные серо-голубые, длинные, без оперения.

Суточные цыплята покрыты пушком светлой, черной и голубой окраски.

Куры активные, темпераментные.

Самостоятельно размножение для данной породы исключается. Необходимо поддерживать генофонд для сохранения окраса.

У несушек плохо развит инстинкт высиживания яиц, целесообразнее разводить породу в инкубаторах.

Оплодотворяемость яиц андалузской голубой 90%, выживаемость цыплят доходит до 85%.

Плановую замену курочек необходимо производить 1 раз в 1,5-2 года. Петухов меняют раз в три года для продолжения рода.

Для селекционирования Андалузских голубых кур необходимо четко соблюдать породную линию. У потомства возможно разделение по окрасу: 25% черных, 25% грязно-белых и 50% голубых цыплят. В период сбора яиц на инкубацию для получения стандарта по цвету оперения маточное стадо стоит разделить по окрасам и содержать в клетках семьями.

Достоинства:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с диетическими качествами;
  • необычный редкий окрас оперения;
  • неприхотливость в кормлении и содержании.

Недостатки:

  • трудность выведения породы с окрасом, отвечающим стандарту породы;
  • куры не способны высиживать потомство;
  • высокая рыночная цена цыплят и молодняка.

У Андалузской голубой породы кроссов не имеется.

Породу Андалузской голубой выращивают для получения яиц и мяса, а также из-за декоративного редкого окраса оперения.

Нестись куры начинают в 6 месяцев. В среднем несушки откладывают до 160 яиц в год. Пика яйцекладки куры достигают в возрасте 1,5-2 лет, дальше количество яиц сокращается. Могут происходить небольшие перерывы в продуктивности: в основном это случается в период сезонной линьки или резких температурных колебаний.

И мясо, и яйца отличаются высокими вкусовыми качествами. Выход мяса – примерно 60% от общего веса тушки.

С декоративной стороны птица проявляет себя после ювенальной линьки у цыплят, когда пушок сменяется красивым голубым оперением. С возрастом птица становится только красивее.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Историческая справка

Экзотическая внешность и высочайшая продуктивность – вот основные черты, ради которых начались селекционные работы на территории Испании, где ученые взяли в качестве генетического материала голубых петухов бойцовской породы и курочек Минорок белого и черного оттенка. Естественно, что задача отцовской линии была – передать потомству исключительно красивый цвет оперения, от матери новый вид должен был унаследовать качества производительности, которые в большой чести у держателей таких кур, как Минорки.

Селекционерам удалось добиться поставленных целей. Необычайно красивое создание оказалось весьма продуктивным. Правда, эту породу не увидишь запросто на соседском птичьем, дворе. А если и увидишь, то можно не сомневаться, что она обошлась хозяину в кругленькую сумму.

Кормление взрослых птиц

Основа

Кормление кур андалузской породы не отличается оригинальностью. Птицы непривередливы, могут довольствоваться обычным рационом, как любые другие куры. Из зерновых можно давать пшеницу, рожь, кукурузу, просо.

В жаркую погоду кормить кур лучше мягкими мешанками. В весенне-осенний период птицам надо дать возможность фуражировать — они прекрасно справляются с этой задачей, к тому же расходы на корма значительно сокращаются. Зимой нужно подкармливать несушек пророщенными зернами ржи, пшеницы.

Добавки и правила

Хорошей кормовой добавкой для кур будут остатки продуктов с хозяйского стола. Это птицы не склонны к ожирению, поэтому ограничивать их, например, в сухом хлебе не стоит. Обрезки овощей и корнеплодов тоже подходят для подкормки.

Но не стоит забывать о витаминно-минеральных добавках. Особенно, если курица выращивается для получения яиц. В этом случае ее нужно обеспечить кормом, богатым протеином.

Летом дополнительно можно давать свежую зелень, а на зиму хорошо бы запастись травяной мукой.

Определить, достаточно ли корма дается птицам, можно, проследив, за какое время они съедают порцию. Если на это уходит менее получаса, значит, объем корма нужно увеличить. Если же по истечении 30 минут в кормушках остается пища, значит, рацион нужно уменьшить.

Нельзя забывать о питье. Вода должна быть всегда свежая. Если птичник не оборудован автоматическими поилками, то воду необходимо менять 3-4 раза в день.

Разведение

Селекционеры, в отличии от кур Первомайской породы, отмечают плохие материнские инстинкты у Испанок – в результате экспериментов курица напрочь лишилась своего материнского инстинкта, и не способна насиживать яйца. И это ее самая главная отрицательная черта. Но потомство можно вырастить в инкубаторе, или подложить оплодотворенные яйца под другую наседку, она может и не заметить подмены, и вырастить достойное потомство.

А здесь можно больше узнать про описание куры Орпингтон, а также про особенности их разведения.

В процессе подрастания молодняка нет никаких особых правил выращивания, все как обычно, с теми же предосторожностями и условиями, как и для других цыплят. Южанки отлично переносят самую жаркую летнюю погоду, они не перегреваются и чувствуют себя отлично

Но вот с наступлением холодов куры становятся малоактивными, может снизиться их продуктивность, а то и приключатся болезни

Южанки отлично переносят самую жаркую летнюю погоду, они не перегреваются и чувствуют себя отлично. Но вот с наступлением холодов куры становятся малоактивными, может снизиться их продуктивность, а то и приключатся болезни.

Поэтому в зимнее время года им просто необходим утепленный птичник, с подогревом и освещением в дневное время. Птица была адоптирована к испанскому климату, где в самое холодное время температура не опускается ниже +10 градусов, и этот момент следует учитывать будущему заводчику или селекционеру.

И если необходимо соблюсти чистоту породы, то и содержать их следует отдельно от других домашних птиц, иначе все характеристики породы будут утрачены. Да про задиристый нрав не стоит забывать – в этом случае петушиные бои будут ежедневно, а у курочек будет стресс.

Порода очень плохо реагирует на осадки или крайнюю жару, им необходим просторный навес, чтобы они смогли укрыться от непогоды. Чтобы куры не клевали свои яйца, насесты и гнезда для яиц оборудуют на невысоком расстоянии от пола – примерно на расстоянии до полуметра. А вот как происходит содержание породы кур Кохинхин, и как происходит её разведение, подробно изложено в данном описании.

По отзывам о Адлерской серебристой курице опытные птицеводы проводят обновление стада после 4 лет, но если кур содержат только для красоты, то можно ничего не делать.

Отмечено, что молодняк и квочки выживают в 93% случаев от общего количества, и для предотвращения эпидемий и частых болезней, следует делать им прививки.

Они часто заболевают от холодной погоды или сквозняков, поэтому профилактика просто необходима. А во время линьки пера у них может наблюдаться авитаминоз и опасность появления пероеда у кур, в это время необходимо им давать высококалорийные добавки.

Кормление

После появления цыплят на свет, хозяину стада следует придерживаться определенного рациона, чтобы поголовье выросло здоровым и крепким:

  • В первые дни жизни малышам делают мешанку из вареного пшена, яиц и зелени;
  • С подрастанием молодняка крупу дают уже сырую, но мелкую, например, просо или овес, к крупнозерновой пище моно переходить только по мере роста птицы;
  • Для улучшения яйценоскости и укрепления скелета кур, следует добавлять им белковые элементы, например, добавлять мясной бульон в мешанку, молотую скорлупу, или живых опарышей;
  • Неплохой добавкой будут служить специальные куриные концентраты, в них содержаться сбалансированные питание для подрастающего молодняка;
  • Не следует забывать и про витамины А и Д, которые содержаться в рыбьем жире, или рыбной муке, употребление их в пищу обеспечит стаду хороший иммунитет и отличную выживаемость;
  • Внутри вольера рекомендовано рассыпать мелких камушков, птица их будет сглатывать для улучшения пищеварительного процесса.

На видео – правильное кормление кур:

https://youtube.com/watch?v=uo9fKcExQ7c

Описание птиц

Андалузская порода кур имеет ряд отличительных особенностей. Одна из них – окрас оперения. На корпусе птиц перья серо-голубые со стальным отливом, а по краям имеется тонкий чёрный кант. В области шеи и спины оттенок более тёмный, насыщенный. Чем сильнее выражен контраст между голубым фоном и тёмным обрамлением пера, тем красивее смотрится и выше ценится петух. Рисунок на теле птицы напоминает кольчугу или панцирь.

Экстерьер курицы и петуха, различия

Андалузская курица некрупная, её вес не превышает 2 кг. Масса взрослого петуха колеблется в пределах 2,4–2,7 кг. Для этой породы характерны такие экстерьерные признаки:

  • корпус удлинённый, расположен почти вертикально;
  • голова среднего размера с выпуклым лбом;
  • гребень у петухов листовидной формы, крупный, прямостоячий;
  • кожа на лице красноватая;
  • клюв массивный, с небольшим изгибом на конце, окрашен в серый цвет;
  • цвет радужной оболочки глаз – красно-жёлтый;
  • ушные мочки белые овальной формы;
  • серёжки ярко-красные, удлинённые, овальной формы, нежные и гладкие на ощупь;
  • шея длинная, массивная, с красивым плавным изгибом;
  • грудная клетка округлая, широкая;
  • спина также широкая, мясистая;
  • крылья длинные с высокой постановкой, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петуха длинный, густой, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины;
  • косицы хорошо развиты;
  • голени обмускуленные средней длины;
  • плюсны длинные, крепкие, у взрослых особей окрашены в серый цвет, у цыплят – в чёрный;
  • на лапах имеется 4 пальца.

Курица отличается от петуха меньшим размером тела. Кроме того, у самок небольшой гребень, заваливающийся набок, а хвост короткий.

Темперамент птиц

Описание андалузской голубой породы кур не будет полным, если не рассказать о характере её представителей. Эти птицы хорошо ладят с людьми, к которым привыкли, по отношению к хозяевам никогда не проявляют агрессию. Однако петухи не станут терпеть присутствие конкурентов на своей территории. Содержать эту породу кур с другими – не лучшая идея. Самцы ревностно защищают своих «дам» и потомство, ведь в их крови есть гены бойцовых кур.

Показатели продуктивности

Андалузская порода кур относится к яично-мясному направлению по продуктивности. Уже в возрасте 6 месяцев несушки начинают откладывать яйца. За год они дают примерно 180 единиц продукта. Средний вес одного яйца составляет 58–60 г. Скорлупа прочная, белого цвета. Как источник мяса представителей этой породы сейчас мало кто рассматривает – куры некрупные, вес набирают медленно. Однако их мясо отличается приятным сладковатым вкусом и содержит мало жира.

Преимущества и недостатки породы

Среди птицеводов-любителей породу кур андалузскую почти никто не разводит, потому что закупка инкубационных яиц и молодняка выливается в копеечку, а сами пернатые требовательны к условиям содержания. Птицы плохо переносят холод, чувствительны к сырости и сквознякам, часто страдают от авитаминозов, в связи с чем от фермера требуется умение грамотно составлять рацион пернатых. Ещё один недостаток породы – несушки лишены инстинкта насиживания.

Достоинства андалузской курицы немногочисленны:

  • красивый экстерьер и нарядная внешность;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • высокие показатели выживаемости цыплят – 93–95%.

Обзор породы

Данная порода кур считается экзотической, и ее нечасто можно встретить. Это мясо-яичная порода

Андалузская птица привлекает внимание фермеров, в первую очередь, своим внешним видом. Она больше подходит для небольших частных угодий, ведь представляет скорее декоративный интерес

Происхождение

Эта порода обладает достаточной редкостью, ее впервые вывели в Испании. Чтобы создать такую курицу, были использованы родительские пернатые вида Минорка черного и белого цвета. Их скрещивали с петухами голубого окраса других видов. Подобное скрещивание проводилось, чтобы достичь яркого и необычного вида курицы и ее высокой продуктивности.

Внешний вид

Петухи этой породы привлекают внимание своим статным и мощным телосложением. Они имеют голову удлиненной формы, на которой располагается большой клюв. Он окрашен в серый цвет и немного загнут вниз. Андалузская петух имеет одиночный гребень, который высоко стоит и имеет характерные зубцы

У курицы он свален набок

Он окрашен в серый цвет и немного загнут вниз. Андалузская петух имеет одиночный гребень, который высоко стоит и имеет характерные зубцы. У курицы он свален набок.

Лицо же у птиц красное, на нем расположенные жесткие перья. Глаза этих кур могут быть как красными, так и карими. Они имеют серые мочки и длинные сережки, мягкие на ощупь.

Эта порода обладает удлиненной шеей с небольшим изгибом. Широкая спина обладает наклоном к хвосту. Оперение густое, с выраженными синеватыми оттенками. Такой же оттенок сильно заметен на лапах. Они же отличаются черным цветом у молодняка.

Андалузская пернатая имеет крылья, которые расположены почти на спине. Хвост этой птицы довольно развит и отгибается назад. Существенным минусом у этих птиц является отсутствие насыщенного окраса оперения у несушек.

Продуктивность

Взрослые особи кур в среднем достигают 2 кг, а петухи 2,5 кг. В первый год жизни Андалузская голубая порода кур дает до 180 яиц. И они весьма крупные, так как одно яйцо достигает 60 грамм. Половая зрелость поголовья наступает в возрасте полугода, потому яиц они успевают снести много. За период роста птенцы выживают на 93%, а уже взрослые особи имеют выживаемость в 87%.

Особенности питания

Молодняк этих кур отлично приспособлен для питания пищей, богатой на протеин. Ее можно давать в большом количестве, поскольку Андалузские птицы не требуют жесткого режима питания.  Им также можно давать в пищу отходы от зерновых или картофельных продуктов. Чтобы молодняк нормально рос, ему нужно давать в сутки не менее 30 г зелени.

Плюсы и минусы

В описание этой породы входит несколько преимуществ:

  • высокие декоративные качества;
  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
  • отличный вкус мяса и яиц.

Есть у неё несколько недостатков:

  • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
  • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
  • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
  • боится холода и резких перепадов температур.

Показатели для выбраковки

Необычная голубая расцветка как магнит притягивает заводчиков и ценится очень высоко. Птицы с таким оттенком наряда – лакомый кусочек для любого птичьего двора. Однако, Андалузские куры зачастую появляются на свет с недостатками, которые недопустимы при отборе кандидатов на племя. Может поэтому голубых несушек довольно мало. Нельзя использовать для разведения птиц, если:

  • Деформирован, плохо развит гребень.
  • Лицо покрыто белесым нездоровым налетом.
  • Ушные мочки шероховатые на ощупь.
  • Ноги половозрелых особей белого оттенка.
  • На перьях отсутствует рисунок.
  • Хвост расположен слишком круто вверх.

Перечисленные недостатки нередки у Андалузок, и все они подлежат выбраковке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: