Описание мясо-яичных пород кур: первомайская

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс

В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года. Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца

Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности

Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения

Содержание взрослых птиц

Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.

Требования к птичнику

В курятнике должна быть вентиляция

  1. Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
  2. В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
  3. В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
  4. Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
  6. Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  7. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
  8. Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.

Кормление

Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.

Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.

В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.

Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.

Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.

Если запланировано разведение на мясо — увеличивают норму комбикорма и мешанок.

В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.

Место для выгула

В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.

Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².

Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.

Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.

Линька и перерыв яйценоскости

В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.

Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.

Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.

Белок способствует интенсивному наращиванию перьевого покрова.

Замена стада

Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.

Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.

За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.

Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.

Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.

Продуктивность первомайских птиц

Очень важный показатель, который обеспечивает поддержание числа особей и его дальнейший рост, связан с продуктивностью. От 98 до 100% яиц кур-первомаек дают цыплят.

Первомайские несушки – отличные мамы, имеют устойчивый инстинкт к заботе о потомстве. Они охотно сидят на кладке и начинают нести яйца с возраста 6,5 мес. (от 6 до 7 месяцев – период, когда совершается первая кладка). Несмотря на то, что они отличные наседки, спокойные, покладистые и уравновешенные по характеру, человек может спокойно забрать у них яйца. Они несут их на регулярной основе в одном и том же месте и никогда не прячут от посторонних глаз.

Яйца первомаек

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Яйценоскость компенсирует относительно небольшой вес кур-первомаек. За один год количество яиц, полученных от курочек, может достигать 170 и более (в расчете на одну особь – в среднем до 180-200 в год). Сами по себе яйца первомайской породы увесистые – до 58 г. Скорлупки имеют коричневый оттенок. Зимой курицы могут нести несколько меньше яиц. Вкусовые качества конечного продукта – достойные, что также добавляет спрос на указанную породу.

Отличительной особенностью является связь яйценоскости с количеством и качеством еды в холодное время года.

Если не обеспечить птице достойные условия содержания, она может практически перестать давать яйца

Естественный период снижения продуктивности куриц – через 1,5-2 года

На данном этапе важно подселить в курятник подросших несушек

Разновидности кур

Наиболее известными сегодня разновидностями кур Доминант являются следующие виды, которые имеют свои собственные характеристики и отличия друг от друга

Перед разведением важно знать, какая птица, чем особенна:

Бурый (Д102)

Отличительной характеристикой несушек является коричневый окрас с белыми вкраплениями. У петухов окрас белый с добавлением желтых или коричневых оттенков.

Суссекс (Д104)

У таких птиц белоснежное туловище. Видны черные перья с крапчатым узором в области хвоста и воротника. Преимуществом разведения этого кросса считается неплохая выживаемость цыплят в первые месяцы. Вес взрослых особей достигает до 1,8 кг. Наиболее продуктивным возрастом считается до 1,5 года.

Куропатчатый (Д959)

Также этих птиц называют крапчатыми Доминантами. Они характеризуются золотисто-бурыми перьями и окрасом, схожим с тем, что у разновидности Леггорн. Куропатчатые куры отлично адаптируются в условиях русских зим. Вес яиц достигает до 60 г, цвет – белый или кремовый.

Красный (Д853)

У этих птиц яркий насыщенный окрас, который они получили при скрещивании с породой Род Айленд. Уже с 5-месячного возраста несушки начинают нестись, давая яйца, как правило, раз в два дня. Отличаются средней продуктивностью при нетребовательности в уходе.

Красный полосатый (Д159)

От отцовской линии происходят от яичных кроссов, преобладающих полосатым окрасом. Материнская линия – от белых Род Айлендов. Преимуществом кросса является высокий иммунитет и отличная продуктивность. Имеют рыжее оперение с черной окантовкой, создающей эффектные полосчатые рисунки.

Голубой (Д107)

Отличительной чертой голубого Доминанта является оперение туловища голубоватого оттенка. У несушек черная шея, у петухов – на шее, спине и хвосте виднеется черно-белая полоса. Голубой Доминант считается декоративной птицей, которую можно содержать и в маленьких и в больших хозяйствах. За это куры наиболее ценны.

Черный (Д109)

Несушки обладают высоким желанием высиживать яйца. Несут небольшие по размеру яйца, зато в неплохом количестве. Отличаются равномерным окрасом по всему туловищу, перо с голубым отливом. У петухов встречаются вкрапления контрастных оттенков.

Крапчатый (Д959)

У крапчатого Доминанта серо-белые или золотисто-бурые перья. Внешне птица очень привлекательна. Несушки сносят белые или светло-коричневые яйца. Заводчики ценят этих кур за возможность адаптироваться к любому климату, как холодному, так и жаркому. Даже в очень холодные зимы у птиц не снижается показатель яйценоскости. За счет полосатого окраса обладает схожим сходством со знаменитой, сказочной курочкой-Рябой.

Леггорн (Д229)

Куры, у которых полностью белый окрас. Взрослых петухов от кур отличает более темный и мощный гребень. Эта разновидность Доминанта наиболее популярна в Польше, активно продается на рынке Белоруссии, и не так давно появилась в России. Леггорн считается рекордсменом по яйценоскости – в год несушка дает до 310 яиц. Ближе к трем годам минимальный вес птицы достигает до 2 кг.

Окрашенный Д723

Удивительная разновидность Доминанта, отличающаяся высокими показателями яйценоскости: в год несушка дает до 315 кремовых яиц, средний вес которых составляет 62 г. При этом на одну птицу в сутки приходится 115 г комбикорма. Это небольшие птицы, пол которых различают длиной пера на крыльях: у петухов оно длиннее.


Куры Доминант различного окраса

Здоровье первомайских кур

Начинающие владельцы часто сомневаются в состоянии птиц. Если голос петуха кажется хрипловатым, то следует знать, что первомайцы относятся к молчаливым породам. Они могут издавать тихие звуки и не более того.

В целом порода демонстрирует устойчивость к заболеваниям. Цыплята должны проявлять активность. В противном случае, стоит задуматься о том, чтобы показать их ветеринару.

Важно не допускать близкородственных скрещиваний. Иначе можно получить потомство, которое по показателям здоровья и производительности уступит сильным и здоровым особям

Нельзя допускать скрещивание родственников

Частые болезни

Для этих кур характерна хорошая устойчивость к патологиям. Инфекции развиваются в таких случаях:

  • пренебрежение санитарно-гигиеническими рекомендациями;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение правил скрещивания пород.

Первомайские куры часто сталкиваются с расстройством желудка. Справиться с этим нарушением помогает черный чай. Также допустимо применять отвар зверобоя.
Первомайская порода кур характеризуется отличной продуктивностью. Она весьма нетребовательна к уходу. Чтобы выращивание пернатых было успешным, им стоит обеспечить сбалансированное питание

Немаловажное значение имеет правильное обустройство птичника и выгульного дворика

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

На заметку! При покупке Первомайской породы кур у частника надо учитывать, что его птица могла быть выведена третьим способом.

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур. Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве

Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором

Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки

Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Особенности содержания

Куры не требуют особых условий содержания. Их выращивают в качестве домашней птицы. Нет необходимости вводить дорогие добавки, обустраивать курятники специализированными кормушками или поилками. Содержать такую птицу можно в помещениях, в клетках. Спокойно ведут себя в загонах для выпаса.

Кормление

Летом несушек кормят 2 раза, зимой — 3. Содержащихся в клетках кур рекомендуется летом кормить не реже трех раз в сутки.

Для получения яиц курам дают продукты, содержащие белок и углеводы, например, кисломолочные продукты, овес, пророщенное зерно, орехи, мука из рыбы. Также требуется больше продуктов, содержащих токоферол (Е) и кальций. Витамин Е содержит шпинат, тыква, одуванчики и другие травы. Кальцием богаты молочные продукты, особенно творог и простокваша. Петухов, откармливаемых на убой, кормят белковой пищей (чечевица, горох) в определенное время раз в сутки (утром либо вечером).

Согласно классической схеме, комбикорм смешивают с овощами и травами. Дают два раза в сутки. Такой корм считается сбалансированным. Утром и вечером рекомендуется давать несушкам зерно. Это позволяет особям набирать вес, не снижая яйценоскости.

В рацион несушек добавляют муку из костей животных, а зимой — из трав. Без этих компонентов здоровье кур может ухудшиться. Определить это можно по состоянию оперения и показателям яйценоскости.

В питании должны присутствовать свекла, морковь, кукуруза, жмых, пшеница, рыбная мука.

Основные продукты для кур — овощи, травы, зерно.

В таблице приведено количество пищи на килограмм прироста массы тела:

Возраст несушки Средняя масса, г Количество корма на каждый килограмм прибавленного веса
2 недели 300 1,3
35 дней 1245 1,7
9 недель 2550 2,3

Для укрепления костей в рацион вводят ракушник, мел, молочный обрат, толченый известняк.

Содержание в курятнике с выгулом

При оборудовании курятника стоит учитывать особенности породы. На 20 особей требуется помещение площадью в 10 кв.м. Запрещено делать высокие насесты. При падении с них куры могут сильно травмироваться из-за большого веса. Это может стать причиной гибели птицы. Располагают насесты на высоте не более 50 см от пола. При этом конструкцию оснащают лесенкой.

Гнезда устанавливают на высоте в 40 см от пола. При этом размеры их должны быть 35 на 40 см.

Идеальный вариант для кур этой породы — замена насестов ящиками, наполненными опилками.

Сильного понижения температуры в курятнике несушки не выдерживают — начинают заболевать и гибнуть. При разведении кур в регионах севернее Средней полосы необходимо сооружать отапливаемые помещения. В таком курятнике не должно быть сырости и сквозняков. Помещение делают сухим, теплым. Постоянно поддерживается чистота.

Для уменьшения влажности в курятнике под слой подстилки подсыпают известь.

Загон для выгула должен соответствовать размерам поголовья: на 10 особей требуется 16 кв.м. Гулять птица этой породы любит, если температура воздуха не падает ниже -5 ˚С. При сильном похолодании у кур отмечается обморожение гребней и лап. Это сказывается на количестве кладок. Оптимальная температура в курятнике должна поддерживаться в пределах 2-30 ˚С.

Уход за птицами подразумевает также регулярную смену подстилки. Она должна быть неглубокой. Подойдут опилки, солома, торф. Нельзя использовать песок — это аккумулятор холода, если над ним не установлены инфракрасные лампы.

В курятнике обязательно устанавливают поилки, кормушки, которые можно легко снимать и мыть. Оборудуют в помещении ящик, наполненный золой, чтобы куры купались.

Чтобы несушки могли свободно выходить в загон для прогулок, в курятнике оборудуют специальные лазы. На ночь и с наступлением холодов они должны закрываться. В загоне периодически рекомендуется высевать травы, например, клевер. При выборе места для обустройства загона отдают предпочтение тихим участкам. Чтобы несушки не пострадали в жаркий день, создают тень — сооружают навесы, высаживают кусты. В загоне должны быть установлены поилки с чистой водой.

Обзор породы

Для любой домашней птицы важны многие моменты в содержании, но еще важна и соответствующая отдача. Поэтому выбор породы очень важен. Первомайские куры доказали, что являются отличным видом, характеризующиеся хорошей живой массой и яйценоскостью. А теперь предлагаем более подробно рассмотреть эту породу.

Происхождение

Эти мясо-яичные куры были выведены в Харьковской области нынешней Украины в колхозе «1 Мая» еще перед Великой Отечественной войной. Важный факт, в 1945 году в этом колхозе осталось всего 10 курочек и несколько петушков, но благодаря своей выживаемости порода ожила, и уже через пару лет в хозяйстве насчитывалась стая из 180 голов. Для выведения Первомайских курочек были использованы три породы: Юрловская голосистая, Род-Айланд и Белый Виандот. Благодаря такому скрещиванию Первомайская порода курочек приобрели такие качества, как выносливость, яйценоскость и мясистость.

Внешний вид

Если посмотреть на видео, то можно увидеть, что петухи намного крупнее курочек, что довольно опасно для них, особенно во время топтания. Птица этой породы имеет небольшую голову, посаженную на покатую шею. Гребень у пернатых небольшой, зачастую имеет тройную форму. Туловище у кур длинное с выпуклой грудью, спина широкая. Крылья небольшие и прижаты к туловищу.

В этом видео видно, что отзывы о Первомайских курочках только положительные, даже в сравнении с другими видами кур.

Продуктивность

На фото видно, что петухи этой породы довольно крупнее самок. Их живой вес может достигать 3,7 кг, при этом курочки не больше 3 кг. Но компенсацией их веса можно назвать отличную яйценоскость, за год одна курица может снести более 170 яиц. Яйца крупные, с весом до 58 г. Есть рекордсменки, у которых на счету 200 яиц.

Молодняк хорошо набирает вес, уже в 5 месяцев молодые петушки могут весить 1,5­­ кг. Самочки начинают нести яйца с 6,5 месяца.

Выращивание первомаек

Оптимально содержать вылупившихся птенчиков вместе с матерями. Тогда им не страшны перепады температур и прочие опасности. Несушки естественным образом заботятся о подрастающем поколении, поэтому фермерам не приходится прикладывать к этому дополнительных усилий.

Молодые особи хорошо набирают вес и становятся увесистыми уже к 5 месяцам.

Первомайским курицам необходимо оборудовать насест

Птенцы, выведенные искусственно, менее устойчивы к болезням и потому должны находиться первые дни в коробке или ящике под инфракрасной лампой – она будет одновременно светить и согревать.

В целом разведение первомайских птиц является очень выгодным для фермеров занятием, так как птенцы данной породы хорошо выживают (практически все достигают взросления и не умирают от болезней). Взрослые особи также не относятся к требовательным представителям пород, спокойны, хорошо ладят с человеком и остальными птицами на птичьем дворе. Петухи не дерутся и не создают дискомфорта сородичам.

Пугливые, но очень выносливые – молодые птенцы

Птенчики могут быть пугливыми в первые недели жизни и вплоть до 5-месячного возраста бросаться врассыпную при виде человека, появляющегося в загоне, но это проходит самостоятельно. В раннем возрасте отбраковке подлежит очень малый процент птиц. В пользу этого также говорят хорошие показатели иммунной защиты и способность выживать и приспосабливаться ко всем изменениям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: