Описание 9 лучших пород мясных голубей, методы выращивания и разведение

Биологические особенности


Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Чем полезно голубиное мясо?

Мясо домашнего, специально выведенного голубя является продуктом, полезным для здоровья. Оно оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • улучшает иммунитет;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • помогает поддерживать нормальный вес;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.


Правильно приготовленное голубиное мясо буквально тает во рту, в нём отсутствуют волокна и жесткие куски.Главное преимущество этого продукта – диетичность. Содержание жира в нём редко превышает 1-2%, чуть более питательными будут дикие птицы, забитые перед перелетом. Единственной жирной частью является кожа, которую лучше отделить от тушки. На 100 г чистого мяса приходится 120-140 ккал.

В мясе в большом количестве содержится:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР;
  • незаменимые аминокислоты.

Особенности и среда обитания

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас  темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах.  Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Во сколько и где голуби засыпают

Как и большинство птиц, эти пернатые городские жители начинают готовиться ко сну с заходом солнца, а с восходом просыпаются. В разные сезоны время подъема и количество часов бодрствования отличается. Летом птицы спят меньше, зимой больше, поскольку продолжительность светового дня значительно сокращается.

В природе голуби ночуют в разных местах — это зависит от вида и места обитания. Степной голубь отдыхает в густых кустарниках, на деревьях. Сизый привычный вид изначально гнездился в скалах, горах, на морских побережьях. Сегодня он почти полностью перебрался в города. Так или иначе, все голуби с приближением холодов стараются переместиться поближе к человеческому жилищу, где есть возможность согреться и без труда найти пропитание.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Голуби выбирают такие места для ночевки, где много места и нет опасности. От этого зависит их продолжительность жизни, выживаемость их потомства.

Городские птицы предпочитают строить гнезда там, где поблизости будут еда и пища, но угроза человеческого вмешательства сведена к нулю. Это чердаки, заброшенные дома, стройки, балконы в черте города. Чем выше и недоступнее здание, тем лучше для птиц.

Какие витамины нужны голубям и как правильно их даватьЧитать

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки

Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю

По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги

Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Биологические особенности
  • Голуби в мировой культуре
  • Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
  • Полезные свойства голубиного мяса
  • Кому необходима голубятина
  • Голуби в кулинарии
  • Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
  • Голубиная опасность

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Знаете ли вы? Голубь способен пролететь 900 км в сутки при скорости 70 км/ч.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Важно! Тушка обычного голубя имеет вес 200

300 г, тогда как масса мясного составляет — 600900 г. Наиболее крупные особи способны достигать веса в 1200 г. Обычно для употребления в пищу выбирают молодых особей, поскольку их мясо более нежное. В природе голуби живут, как правило, 3–5 лет, а при разведении в домашних условиях — до 15-ти лет. В отдельных случаях этот период может достигать и 35 лет.

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке. Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.


Ощипывание Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания. Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.

Узнайте, как ощипать курицу , утку , индюка , как пользоваться насадкой для этого . Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования. Разделка Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  • Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  • Извлечь грудину из корпуса.
  • Вырезать филе и потроха.

Рецепт приготовления Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • вода — 2 л,
  • подсолнечное масло — 2 ст. л,
  • соль, специи. Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.

Узнайте, чем полезно куриное , утиное , гусиное , мясо индюка . После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово. Видео: как готовить голубей Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову

При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим

Что едят голуби в природе?

Уличные птицы самостоятельно добывают себе корм.

Как правило, составляющими их рациона являются:

  • семена растений;
  • крупы (рис, гречка, ячмень, просо);
  • зелень;
  • насекомые.

Голуби часто поселяются в больших городах, где им достаточно сложно найти себе корм. В осенний и летний периоды пернатые могут ещё питаться травой, семенами и зёрнышками различных растений.

Однако в городах часто скашивают цветы и травы, поэтому птицы недополучают и этот корм. К тому же они тратят много времени на его добычу. Между тем, зимой дела обстоят ещё сложнее, поскольку в это время года многие источники корма и вовсе скрыты под слоем снега.

Что же едят голуби, когда не имеют доступа к семенам, зелени и прочему естественному для себя корму? В этом случае они поселяются в местах, где их подкармливают люди.

Так, в их рационе в большом количестве появляются:

  • хлебобулочные изделия;
  • семена подсолнуха;
  • пищевые отходы около мусорных баков.

Однако это неправильное для пернатых питание. Хотя и голуби с большим аппетитом поедают семечки, крошки хлеба и даже отходы, они вредят себе, поскольку такой корм плохо переваривается в их желудке, что связано с особенностями ферментного содержания и скоростью переработки частиц пищи.

Чем можно кормить уличных голубей?

Подкармливать уличных голубей лучше всего зерном. Оно богато витаминами, углеводами, беками, жирами и минеральными веществами. Из круп, предпочтительна подкормка перловкой. Из-за того, что уличные голуби питаются преимущественно зерном, ее необязательно варить и можно давать в сыром виде.

Перловка набухает в зобе, попадая в желудок в разбухшем виде. Давая птицам перловку, не переусердствуйте. Большое количество крупы может вызвать закупорку пищевода. Перловой крупой хорошо подкармливать молодых птиц, зоб которых не полностью участвует в пищеварении. Взрослые птицы также с удовольствием клюют перловые зерна. Из зерновых можно без опасения давать голубям просо.

Если вы задаетесь вопросом можно ли кормить голубей пшеном, то лучше этого не делать. Пшено, приобретаемое на рынке очищено от шелухи, поэтому в нем могут оказаться вредные химические вещества или при хранении завестись различные паразиты. Для того, чтобы использовать пшено для подкормки голубей, его надо хорошо промыть и сварить.

Кормить голубей свежими хлебобулочными изделиями также не рекомендуется. Их готовят с добавлением дрожжей, вызывающих у птиц брожение в желудке. Черный свежий хлеб наносит голубям еще больший вред из-за присутствия высокой кислотности и воды, замедляющих пищеварение, что может приводить к завороту кишок.

Кроме того, наличие в черном хлебе ржаного крахмала, не усваивающегося в организме птиц, может вызвать отравление и гибель. Из хлебных изделий можно давать немного сухарей из белого хлеба.

Внимание! Увидев в парке или сквере людей, кормящих голубей свежим хлебом, не проходите мимо. Предупредите их, что у птиц от такой пищи может случиться вздутие живота, от которого они смогут погибнуть

Уличные голуби

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

  • витамин А – 722 МЕ;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;

  • витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
  • кальций – 15,6 мг;
  • железо – 3,5 мг;
  • фосфор – 237 мг;
  • селен – 13,2 мкг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 437 мкг;
  • магний – 25,3 мг;
  • марганец – 0,01 мг;
  • калий – 201 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • жирные кислоты – 8,5 мг;
  • холестерин – 95 мг;
  • зола – 1,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Запрещенные элементы питания

Нужно знать, чем кормить пернатых не только зимой, но и в любое время года, чтобы не нанести вред их здоровью. Желая подкормить птиц или профессионально занимаясь их разведением, из меню необходимо исключить следующие продукты:

  1. Хлеб, ржаной или пшеничный, потому что он плохо переваривается и может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вздутию живота. Из-за неправильного питания птица может умереть.
  2. Мясные продукты. Они не перевариваются в желудке, могут привести к летальному исходу.
  3. Молочные продукты. Они являются причиной дисбактериоза.
  4. Рыба. Она не переваривается и не усваивается в желудке у голубей.

Ухаживая за голубями, нужно избегать перекармливания. Семечки даются в строго ограниченном количестве. Зная, чем запрещено кормить пернатых, заводчик обеспечит им оптимальное сочетание необходимых элементов питания. Таким образом, бизнес по разведению голубей принесет большую прибыль, потому что все голуби будут здоровыми.

Подкормки

Кроме основного рациона и добавок, пернатым нужно давать подкормки, включающие в себя полезные микроэлементы. Минеральные подкормки считаются обязательным условием в питании. Особенно они необходимы в зимний период, когда голубям нужна подкормка для организма полезными элементами вне зависимости от того, живут они в естественных условиях или в птичнике.

Своевременное и качественное питание с минеральными добавками хорошо влияет на пищеварение птиц и прочность скорлупы. Организм поддерживается в хорошем состоянии в период линьки и роста благодаря микроэлементам. Обязательными элементами, включенными в состав корма в качестве подкормки, считаются:

Благодаря вышеперечисленным элементам работа организма птиц происходит без сбоев. Получить нужные минеральные вещества пернатые могут из перемолотой скорлупы яиц, негазированной минеральной воды и мела. Голубей рекомендовано кормить гречкой: в зернах или отварной.

Рационом пернатых должен быть комплекс необходимых элементов, что позволит вести успешный бизнес на протяжении многих лет. Но давать голубям слишком много дополнительных компонентов не рекомендуется. Их избыток навредит здоровью пернатых.

Другие особенности кормления

Чтобы не было проблем в разведении, необходимо знать и то, чем кормить пернатых в период с начала лета до начала осени. В этот период голубям потребуется усиленное питание полноценными, богатыми и полезными веществами. В эту пору у пернатых заложена подготовка организма к длинной зимовке. Зимой в рацион можно добавлять перловку, потому что ее птицы едят с удовольствием.

https://youtube.com/watch?v=j7g65RUErcM

Голубь, питание которого выдержано в соответствии с правилами и нормами, будет иметь крепкое здоровье

Для птиц, которые участвуют в разведении, это особенно важно, потому что состояние их организма влияет на плодовитость и здоровье молодняка. Но в целом ухаживать за голубями несложно

http://www.kommersant.ru/doc/1054243http://selo-exp.com/golubi/mozhno-li-est-golubej.htmlhttp://selhoz.guru/ptitsa/osobennosti-pitaniya-golubey

голоса

Рейтинг статьи

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке.

Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.

Ощипывание

Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания.

Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя. Узнайте, как ощипать курицу, утку, индюка, как пользоваться насадкой для этого.

Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования.

Разделка

Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  1. Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  2. Извлечь грудину из корпуса.
  3. Вырезать филе и потроха.

Рецепт приготовления

Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • вода — 2 л,
  • подсолнечное масло — 2 ст. л,
  • соль, специи.

Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь. Узнайте, чем полезно куриное, утиное, гусиное, мясо индюка.

После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово.

Видео: как готовить голубей

Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову

При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Знаете ли вы? Голубь способен пролететь 900 км в сутки при скорости 70 км/ч.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Важно! Тушка обычного голубя имеет вес 200

300 г, тогда как масса мясного составляет — 600900 г. Наиболее крупные особи способны достигать веса в 1200 г. Обычно для употребления в пищу выбирают молодых особей, поскольку их мясо более нежное. В природе голуби живут, как правило, 3–5 лет, а при разведении в домашних условиях — до 15-ти лет. В отдельных случаях этот период может достигать и 35 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: