Подготовка
Непосредственно перед ощипом предшествует забой. В приусадебном хозяйстве время к забою определяется по оперению. Наиболее подходящим временем является окончание второго месяца жизни, когда основное покрытие уже созрело, а маховые перья не успели. Конечно, для практичности ощипа позволительно отрастить сантиметр или два, чтобы было удобнее их подцепить, но не стоит откладывать более, чем на полторы недели, т.к. останется много пеньков и щетины.
Остановившись на выборе дня забоя, птичку переводят на голодную диету, чтобы ее желудок и кишечник были чище. Длится процесс диеты не менее двенадцати часов. В этот период рацион утки состоит исключительно из воды. Рекомендуется последнюю ночь содержать особь в изоляции от стаи и с включенным освещением.
Процесс забоя лучше проводить после оглушения птицы посредством удара по голове. Затем тело подвешивается вертикально за ноги, и перерезается сонная артерия. Режущим предметом, чаще всего которым является нож, резким движением с небольшим наклоном вниз проводится надрез. После этого, не изменяя положения, выдерживают тушку над сосудом до ее полнейшего обескровления, процесс занимает примерно минут десять. Рекомендуется использовать какие-либо держатели или фиксаторы, чтобы тушка сохранила форму. После обескровления приступают непосредственно к ощипыванию.
Способы ощипывания
Сухой метод
Первым делом утка складывается на ровную поверхность, можно взять большую деревянную доску. Начинаем ощипывать с крыльев, резкими движениями выдираем крупные крылья по росту, мелкие в любом направлении. При выдирании перьев следите за кожей, она не должна быть повреждена. Все то, что руками уже удалить нельзя, убирается при помощи больного и тупого ножа. В любом случае, весь пушок убрать не удастся, поэтому утку следует осмолить.
Утят щипать в разы сложнее, ведь кожа еще совсем тонка. Поэтому сухой метод самый подходящий, ведь другие способы очень повреждают нежную кожу, что очень осложнит процессы общипывания. Утенка следует оставить на несколько часов, чтобы удаление проходило быстро.
Горячий метод
Чтобы воспользоваться способом ошпаривания, между забоем и ощипыванием должно пройти более четырех часов:
- 1.Берем большую кастрюлю, и нагреваем воду до 80 градусов. Вода не должна кипеть, это сильно влияет на кожу утки, если она лопнет, то перья будут убираться гораздо сложнее.
- 2.Оставить тушку на одну минуту в кастрюле.
- 3.Переходим к процессу ощипывания. Чтобы это сделать быстро, перья вырываются против роста.
- 4.Первым делом перья удаляются с крыльев, затем переходим к хвосту. Далее удаляем пушок с груди и шеи, а уже только потом переходим к спине и к ногам.
- 5.Когда перьев не останется, утку следует опалить.
Метод с мешком
Для такого способа потребуются: мешок, тазик и утюг.
- 1.Налить в емкость воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, поместить в нее пустой мешок на пятнадцать минут.
- 2.Мешок вытащить из воды и хорошо отжать.
- 3.В мешок складываем утку, завязываем и погружаем в ту же воду на семь минут.
- 4.Пока утка находится в воде, хорошо нагреваем утюг. Достаем мешок с уткой и начинаем гладить через мешок. Гладим тщательно, чтобы не осталось складок, это упростит удаление перьев.
- 5.Достаем тушку из мешка и начинаем ощипывать, делается это так же, как при горячем методе.
Если утюга нет, то можно просто подержать утку в горячей воде продолжительное время.
Горячие способы ощипывания считаются наиболее опасными, ведь получить травму легко. Чтобы избежать повреждений, будьте внимательны и следуйте технике безопасности. Во избежание ожогов, обжигание делайте при помощи специальных щипцов.
Как потрошить утку: пошаговая последовательность
В потрошении птицы придерживайтесь четкой инструкции. Она поможет максимально быстро провести довольно трудоемкую процедуру:
Острым ножом отделите и переместите к отходам лапы.
На шее сделайте надрез. От шейного мяса отделите трахею.
Разрежьте брюхо по ровной линии вдоль всей длины.
Обрежьте гузно, но не зацепите внутренности. Одной рукой придержите эту часть
Другой осторожно вытаскивайте содержимое полости.
Потяните за желудок и одновременно просуньте трахею внутрь утки. Удалите кишки
Проследите, чтобы часть из них не осталась в середине.
Отделите сердце. Вырежьте из печени желчь.
На желудке выполните небольшой надрез. Вычистите полость ножом от пищевых остатков и промойте
Важно снять тонкий слой кожи с внутренней стороны желудка. Это непростая, но необходимая манипуляция.
Найдите между ребрами легкие
Часто они забиты песком. Чтобы избавиться от него, тушку придется еще раз промыть под сильным напором воды.
Отделите хвост
Обратите внимание на место над ним. Там размещаются секретирующие железы
При термической обработке они способы испортить вкус и аромат утки. Вырежьте их.
Завершается потрошение еще одной водной процедурой — теплой. Промойте, а затем тщательно натрите тушку большим количеством соды. Добейтесь осветления покрова. К разделке утки приступайте не сразу. Пусть тушка полежит в покое 30-40 мин.
Горячие способы
К горячим способам относятся ошпаривание и обработка горячим мешком. Чтобы не обжечься, после контакта с горячей водой утке потребуется дать немного остыть
При этом важно не переохладить птицу. Оптимально, когда рука терпит, но шкурка ощутимо нагрета
В обоих вариантах нужен основной и сопутствующий инвентарь. Последовательность ощипа: оба крыла, хвостовой ореол, спина, живот и грудка, шея, лапы.
Метод предварительного ошпаривания
Используется через 4 часа после забоя. Крутой кипяток не применяют, поскольку от него может лопнуть кожа.
Потребуется:
- кастрюля по размеру утки;
- чайник;
- большой и маленький пинцет;
- мешки или ящики под перья;
- тупой нож.
Пример удобного пинцета для ощипа
Шаг 1. Уложить птицу в кастрюлю, в чайнике нагреть воду до 80 С.
Для ошпаривания птицы вода в чайнике нагревается до 80 градусов
Шаг 2. Полить тушку со всех сторон. Поливать сами перья и слегка приподнимать их, стараясь попадать на кожу.
Шаг 3. Заполнить кастрюлю горячей водой до верха, чтобы вся утка оказалась покрыта.
Утка должна быть покрыта водой
Шаг 4. Подождать 15 минут. Вынуть из воды.
Утку необходимо вынуть из воды через 15 минут
Шаг 5. Выщипать все перья, слегка поворачивая руку против их роста. Кожа не должна рваться.
Шаг 6. Подчистить остаточный пух. Можно дополнительно опалить утку.
Ощипывание после ошпаривания
Можно погрузить птицу в воду сразу, без предварительного обливания. В таком варианте исполнения советуют проводить прогревание туши не более 1-2 минут, но и остывает она быстрее. Можно провести подвешивание за лапы или использовать для держания щипцы, так проще не обжечь руки.
При помощи мешка
Существует разные варианты исполнения с применением утюга и без него. Тканевый мешок позволяет качественно пропарить утиную кожу, раскрыть поры, которые удерживают перья. Утюг усиливает эффект. Также требуются кастрюля или металлический таз с кипятком, пинцет, емкость для сбора перьев.
Шаг 1. Чистый плотный мешок из холщовой ткани замочить в кипятке на 5 минут.
Чистый мешок из джута или льна замачивается в горячей воде на 5 минут
Шаг 2. Воду слить. Мешок отжать.
Шаг 3. Поместить утку внутрь мешка, плотно завязать.
Шаг 4. Налить в таз воду, нагретую до 80С. Положить в него мешок с тушей на 15 минут. Если используется утюг, время четвёртого шага составляет 5-7 минут или его можно вовсе пропустить. Далее птицу прямо в мешке проглаживают утюгом или проходят паром (если утюг паровой) по всем поверхностям и складкам. Из воды предварительно вынуть.
Прогревание утки в ткани обычным утюгом
Шаг 5. Достать утку из мешковины, ощипать до полного очищения. Обсушить. Опалить, если нужно.
Если утка не полностью очистилась от перьев и пуха, её можно опалить
Некоторые фермеры предпочитают проглаживать отжатый мешок утюгом, и лишь затем класть в него птицу. Еще один вариант предполагает подвешивание туши в мокрой ткани над кастрюлей с обильным паром. Воздействие утюгом или паром не должно превышать 5-10 минут.
Особенности удаления перьев
Даже опытные фермеры часто задаются вопросом — как ощипать утку, чтобы такое действие было максимально быстрым и эффективным. Что уже говорить о начинающих неопытных птицеводах, которые никогда раньше не сталкивались с подобной задачей.
К счастью, ощипывание перьев не является чем-то сложным или невыполнимым — важно лишь учесть некоторые особенности и правила предстоящего мероприятия. Вы должны знать, что птицу лучше ощипывать только через три часа после забоя
Это позволит подкожному жиру окончательно застыть, что немаловажно для успешной очистки. Процедуру принято начинать с больших перьев, например, с хвоста и крыльев, а затем медленно переходить к мелким
Вы должны знать, что птицу лучше ощипывать только через три часа после забоя
Это позволит подкожному жиру окончательно застыть, что немаловажно для успешной очистки. Процедуру принято начинать с больших перьев, например, с хвоста и крыльев, а затем медленно переходить к мелким
Выдергивают их исключительно в направлении роста, но не против него. Это касается лишь крупных перьев, так как они очень трудно выщипываются. Для мелких перьев такое правило не соблюдается (их можно выдергивать в любую сторону).
Важно быть осторожным, чтобы сохранить целость кожи и не травмировать её нежные участки. После успешного выдергивания перьев на коже может остаться незначительное количество пушка, который с лёгкостью очищается тупым ножом
Чтобы предотвратить распространение пуха по помещению, необходимо предварительно опрыскать тушку утки водой
После успешного выдергивания перьев на коже может остаться незначительное количество пушка, который с лёгкостью очищается тупым ножом. Чтобы предотвратить распространение пуха по помещению, необходимо предварительно опрыскать тушку утки водой.
Обобщение
Если перед вами стоит вопрос о том, как ощипывать уток, специалисты предлагают различные способы:
- на сухую;
- избавить от перьев, предварительно залив горячей водой;
- избавиться от перьев при помощи машинки или насадки;
- удалить растительность горячим методом, при помощи мешка и утюга.
Утка — очень вкусный деликатес, и если вам нужно быстро ее избавить от растительности и приготовить, то самый подходящий вариант — это электрическая машинка-щипалка. Чтобы обезопасить себя и не допустить ошибок в процессе обработки тушки, лучше всего посмотреть, как работает такая машинка на видео. Быстро удалив перья, можно приступать к разделке птицы.
«Горячие» методы
Используется 2 метода, подразумевающих предварительную тепловую обработку.
Ошпаривание
Перед тем как ошпарить утку перед ощипом, подготавливают все необходимое:
- большую кастрюлю или таз – объем должен быть достаточным для погружения тушки целиком;
- подстилку;
- тупой нож;
- металлические щипцы;
- газовую горелку для удаления пуха.
Воду нагревают максимум до 80 градусов – до кипения ее доводить не нужно. Кипяток приведет к повреждению кожи в процессе удаления перьев, а температура ниже 70-80 градусов не даст нужного результата. Утку погружают в кастрюлю (таз) на 1-2 минуты, затем извлекают, подвешивают за лапы, дают жидкости стечь, чтобы было удобно и безопасно работать. После этого сразу приступают к ощипу по обычной схеме с той лишь разницей, что выдергивать жесткие стержни можно как по направлению их роста, так и против него (второй вариант удобнее).
Благодаря распариванию процесс ощипывания проходит быстрее и проще, перья и пух не разлетаются в стороны, но у этого метода имеются минусы:
- тушку придется использовать сразу, длительному хранению она не подлежит;
- мясо приобретает красный оттенок (но вкус его совершенно не меняется);
- пух и перья скорее всего не получится использовать в качестве наполнителя для подушек и одеял.
Распаривание через мешок
Этот метод обеспечивает легкое отхождение пера, при этом кожа птицы остается упругой и не рвется. Мясо при такой обработке не краснеет. Работа выполняется поэтапно. Вначале кипятят воду и погружают туда холщовый мешок, оставляя минут на 10. Затем его извлекают щипцами, дают стечь воде, отжимают, надев перчатки. В мешок помещают тушку, плотно ее заворачивают и оставляют еще на 15 минут. В это время нагревают утюг до максимума. Сверток проглаживают, не пропуская ни одного участка. Образующийся пар раскрывает поры. Птицу извлекают и ощипывают по обычной схеме. Если на каком-то участке обработка затруднена, то его вновь проглаживают через влажную ткань.
Если утюга под рукой нет, то этот способ немного корректируют. Помещенную в мешок утку погружают в ту же воду, где он замачивался. Продолжительность теплового воздействия составляет 7 минут.
Как ощипать утку в домашних условиях?
Специалисты не советуют сразу после забоя приступать к ощипыванию птицы. Нужно как минимум подождать часа 2-3, чтобы подкожный жир утки смог застыть и кожа была в хорошем состоянии.
Ощипывание всегда начинают с самых крупных перьев. Такие крупные перья есть на крыльях и хвосте птицы. Затем нужно постепенно переходить к грудной части, шее и на более мелкие перья. Их следует выдергивать по направлению роста. Если щипать против роста, тогда можно повредить кожу. Это касается только крупных перьев. Мелкие перышки можно выдергивать как удобно, невзирая на направление их роста. Чтобы перья меньше разлетались, их взбрызгивают водой. После перьев на коже птицы остается пушок. Он легко удаляется тупым ножом.
Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения
Существует несколько способов быстрого и правильного ощипывания птиц после забоя. Мы узнаем более детальную информацию о каждом из них, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.
Сухой метод
Такой способ удаления перьев с утки считается наиболее простым и доступным. Имея небольшой опыт, можно быстро и без особых усилий ощипать утку. Такой метод обычно применяют охотники после охоты, когда им удается застрелить дикую утку. Охотники считают, что с теплой дичи проще щипать перья и пух.
Главное в этом деле — не повредить кожу птицы. В противном случае она начнет расползаться и ощипывать кожу птицы в таком состоянии будет намного сложней. Бывает также, что при сильно поврежденной коже выполнить такую процедуру невозможно.
Утку размещают на заранее подготовленной поверхности и выдергивают самые крупные перья. Процедуру начинают с крыльев и хвоста, постепенно передвигаясь к спине. Самые мелкие перья на утке расположены на шее и груди, поэтому их оставляют к концу ощипывания.
Пух обычно удаляют тупым ножом или посыпают мукой пух, после чего опаливают. Держать над огнем тушку нужно в течение 2 минут. Если держать дольше, подкожный жир начнет плавиться, кожа станет гореть.
После завершения процедуры тушку промывают под проточной водой и удаляют копоть.
Горячий способ
Есть несколько горячих способов, как быстро ощипать утку дома. Однако, у таких методов есть свои нюансы. Рекомендуется после применения горячего способа сразу готовить из утки блюдо, иначе мясо начнет быстро портиться. Если удалять перья сухим методом, тушку можно положить в морозильную камеру для хранения.
https://youtube.com/watch?v=VfRmLpG1OkA
Первый проверенный способ — ошпаривание тушки. Сразу после забоя тушку ошпаривать не рекомендуется. Как минимум через 4 часа можно приступать к процедуре удаления перьев и пуха утки. Весь процесс происходит в таком порядке:
- необходимо в большой емкости подогреть воду до 80оС и ни в коем случае не доводить ее до кипения;
- после этого в воду опускают тело птицы ровно на 1 минуту;
- теперь можно приступать к процедуре ощипывания перьев, причем для облегчения их удаляют только против направления роста;
- лучше всего начинать с крыльев, постепенно продвигаясь к хвосту, затем удаляют пух в области шеи, груди и спины;
- после этого тушку следует немного опалить как в применении сухого метода;
- завершающий этап процедуры — промыть тушку от копоти.
Метод очень быстрый и практичный. В нем есть единственный минус — кожа на тушке после ошпаривания приобретает красный цвет. Он хорош только для ощипывания уток, а для индоутки он не подойдет. Второй способ более подходящий.
Еще один распространенный способ — ощипывание с помощью мешка. Для этого метода нужно иметь тканевый мешок, утюг и тазик. Тканевый мешок необходимо замочить в кипящей воде минут на 15. После этого мешок достают и хорошо отжимают от воды. В него помещают тушку птицы и крепко связывают мешок, снова погружая в горячую воду на 5-7 минут.
В это время нужно разогреть утюг, и вытащив птицу из горячей воды, можно проглаживать ее утюгом. Делают это максимально тщательно, не оставляя складок на мешке с тушкой. От этого будет зависеть скорость и простота удаления перьев и пуха. После проглаживания утюгом тушку можно достать из мешка и приступать непосредственно к ощипыванию. Для процедур горячим методом лучше использовать щипцы, чтобы защитить свои руки от ошпаривания кипятком.
Способы ощипывания диких уток
Быстро ощипать утку в домашних условиях можно несколькими способами, какой именно подойдет больше, зависит от дальнейшего использования пера и пуха.
Сухое ощипывание
Этим незатейливым и простым способом часто пользуются охотники, для этого нужно:
расстелить на поверхность покрывало или любую бумагу, чтобы на ней ощипать утку. Начинать процесс ощипывания нужно, как и положено, с самого крупного оперения хвостовой части и крыльев, ощипывая по направлению их роста, постепенно переходя к оперению на спинке.
очищаем от перьев грудину и шею утки
Чтобы избежать повреждения кожи, осторожно производим очищение тушки от мелких пёрышек;
на последнем этапе ощипывания нужно удалить небольшой оставшийся пух. Если вы находитесь на охоте или отдыхе, это можно сделать, просто опалив утку на костре;
если нужно почистить птицу от пуха в домашних условиях, то понадобится обычная горелка. Для этого нужно обсыпать утку мукой (она хорошо способствует поглощению влаги) и подержать над пламенем несколько минут
Однако не переусердствуйте, чтобы не подпалить тонкую кожу. Чтобы удалить следы копоти от опаливания хорошо промойте утку проточной водой. Эта простая процедура избавит тушку от пеньки и остатков маленьких пёрышек, они легко сгорят или отделятся.
Для этого нужно обсыпать утку мукой (она хорошо способствует поглощению влаги) и подержать над пламенем несколько минут. Однако не переусердствуйте, чтобы не подпалить тонкую кожу. Чтобы удалить следы копоти от опаливания хорошо промойте утку проточной водой. Эта простая процедура избавит тушку от пеньки и остатков маленьких пёрышек, они легко сгорят или отделятся.
Сухой метод ощипывания дикой утки не только достаточно прост, но и практичен. Птицу, ощипанную таким способом можно довольно долго хранить в морозильной камере.
Горячее ощипывание
Горячий метод ощипывания уток (ошпаривание) применяется многими птицеводами. Следует помнить, что процесс ошпаривания начинается спустя 3-4 часа выдержки после добычи птицы, по истечении этого времени можно приступать к процессу ощипывания.
Традиционное ошпаривание утки: Нагреть воду в большой емкости (котле, кастрюле) примерно до 80 градусов, чтобы не перегреть утиную кожу не рекомендуется доводить её до кипения. Ошпаривать утку равномерно, чтобы пропарить все перо. Соблюдение такой технологии обязательно, иначе быстро и качественно ощипать тушку не получится.
Когда приступать
Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.
Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.
Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.
Как ощипать дикую утку
Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов. Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска. Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.
В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.
Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков. Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка. Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.
Опаливание тушки
Опаливание необходимо для удаления мелких волосков и пуха, удаление которых вручную заняло бы уйму времени. Кроме того, этот процесс придает коже утенка приятный аромат и цвет.
Самый простой, надежный и наиболее распространённый способ опаливания — использование газовой горелки. Процедура весьма проста и с ней справится даже неопытный человек. Порядок действий таков:
- ощипанной утке отрезать крылья и лапы, их опаливают отдельно;
- снять с газовой конфорки крышку и зажечь огонь;
- подносить к огню ту часть утки, которую хотите обработать;
- по окончанию процесса утку помыть от нагара и вытереть сухой, чистой тканью.
Во время опаливания необходимо внимательно следить за процессом и не допускать запекания кожи и плавления подкожного жира
Уделите должное внимание обработке тушки в труднодоступных местах, ибо все упущения будут видны покупателю или членам вашей семьи. На природе, при отсутствии газовой горелки опалить тушку можно на костре, а тем, у кого в доме по какой-то причине нет газовой плиты, можно приобрести ручную газовую горелку
Самостоятельное ощипывание курицы
Следующий этап — ощипывание курицы. Эту обработку следует проводить сразу же, пока тушка еще теплая; в противном случае покусывание практически невозможно без разрыва кожи и различных травм. Специалисты предлагают учесть дополнительные рекомендации:
Важно точно знать, как был проведен забой. Если птицу убьют немедленно, удалить перья будет сложно, так как помеха будет высокий мышечный тонус
Если его заранее оглушить и расслабить, процедура будет намного проще.
Большие перья выщипывают по 1-2 за раз. Собирают пучками мелкие перья и пух.
Если перья и пух будут использоваться повторно, их сразу же сортируют во время процедуры ощипывания.
Пух и мелкие перья удаляются в обоих направлениях. Большие перья (рулевые, верхние грудные и спинные, пуховые) следует удалять по направлению роста, чтобы не повредить кожу.
Важно заранее подготовить рабочее место. Проводить процедуру на открытом воздухе или в помещении с открытыми окнами (без сквозняков) или при наличии вытяжки. Дополнительно следует подготовить емкость для перьев и пуха, отходов и воды (грязь придется смыть). Накройте пол или сборный стол пленкой.
Все инструменты готовятся заранее. Выберите емкость с водой немного больше, чем птица. Чтобы соскрести мелкий ворс, вам понадобится тупой нож. Для больших перьев выбирайте пинцет большого размера, а для маленьких перьев — маленький
Чтобы защитить руки при ошпаривании птицы, нужны специальные щипцы для туш.
При работе одна рука протягивается к коже, а другая рука грызет.
Обратите внимание на степень упитанности курицы-несушки: при большом количестве жира очень тщательно очищайте перья. Кожа у такой птицы нежная и тонкая.
Если вы выбрали сухой метод сбора, это следует делать только на открытом воздухе. Перья и пух будут много летать, и очистить место будет сложно.
Различные методы проведения процедуры
Есть несколько способов ощипать цыплят в домашних условиях. Есть всего два основных типа: сухой и чешуйчатый. Еще два варианта используются опытными фермерами.
Есть два типа крепления:
Приспособления для ощипывания птицы чаще всего приобретаются в специализированных магазинах с небольшой сельхозтехникой.
Однако многие фермеры и владельцы небольших ферм делают их сами из горшков, дождевателей-активаторов, металлических емкостей и т. д.
Обработка труднодоступных участков
Ощипывание птиц происходит в строго определенном порядке мест поклевки. Это единственный способ добраться до всех труднодоступных мест и ничего не упустить. Порядок правильной комплектации должен быть следующим:
Ноги. Сразу же начните с ног: если они замерзли, ничего не поделаешь, их можно только выбросить.
Хвост и крылья. Все эти места труднодоступны и требуют помощи пинцета или даже щипцов.
Бедра и живот. Брюшко обрабатывают от лап вверх: птицу укладывают на бок и на спину. Затем переложите на брюшко и ощипните заднюю часть тушки.
Подмышки
Здесь потребуется особое внимание и дополнительный инструмент (пинцет).
Методы традиционного ощипывания
Чтобы приготовить утку, ее нужно ощипать и опалить. Есть небольшая разница в обработке дикой и домашней птицы. Если повезло на охоте, то дичь должна полежать 3-4 часа перед обработкой. Для домашней утки достаточно 2 часов. Существует несколько методов, какими можно почистить птицу. Выбор способа ощипывания для утки и гуся зависит от дальнейшего применения пера.
Утиный пух не такой полезный, как у других водоплавающих, но также имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Им наполняют одеяла, подушки, перины. Перья используют для смазывания выпечки, в качестве декора, при изготовлении различных поделок и украшений. Перьевой материал получают при сухом методе ощипывания.
Сухой способ – соблюдаем технологию ощипывания
Ощипывать начинают спустя 2-4 часа после убоя. За это время застынет подкожный жир, что даст возможность избежать разрывов кожи при ощипывании. Сухой способ применяют, если перо и пух используется для подушек, одеял и перин в качестве наполнителя. Он состоит из последовательности шагов:
- Готовят место для процедуры: расстилают клеенку или кусок ткани. Начинают щипать уток с крупных перьев крыльев и хвостовой части в направлении их роста, чтобы не повредить кожный покров. Мелкие перья и пух – в противоположном направлении.
- Далее последовательно переходят на спину, шею и грудину. В последнюю очередь щипают ноги. Для удаления оставшегося пушка его зажимают между большим пальцем и тупой стороной ножа. Чтобы пух не разлетался, тушку слегка опрыскивают водой. Если планируется использование перьев, при щипке их сортируют по емкостям.
- На заключительном этапе избавляемся от оставшегося пуха. На природе его удаляют путем опаливания на костре. Можно процедуру провести с помощью соломки, тогда от утки будет идти приятный запах. В домашних условиях тушку посыпают мукой, чтобы она поглотила влагу, и держат над газовой горелкой несколько минут, расправляя крылья и кожные складки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не подпалить кожицу.
- Для удаления следов копоти, муки после опаливания тщательно промывают тушку под проточной водой. Затем обтирают насухо чистой тканью.
Дикая утка, ощипанная сухим способом, хранится дольше в морозильной камере.
Горячий способ обработки
Другой популярный метод ощипывания – ошпаривание. Его применяют спустя не менее 3-4 часов после того, как была забита утка. Во время обработки цвет мяса меняется с естественного на красный, пух и перо уже нельзя использовать в качестве наполнителя. Плюсы способа – птицу легко очистить от перьевого покрова, пух не разлетается во все стороны.
Воду для процедуры нагревают до 75-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы не лопнула кожа. Если она будет недостаточно горячая, то она не даст нужного эффекта. Птицу помещают в большую емкость головой вниз. Ошпаривание начинают с хвоста, бережно переворачивая утку. Льют воду против роста перьев. Постепенно переходят к шее и голове. Необходимо равномерно пропарить все перо. Для качественной обработки следует строго придерживаться технологии.
После пропаривания тушку полностью заливают водой и оставляют на 1-5 минут, если птица молодая, на 10-15 минут для старой. Вынув утку из емкости, дают стечь воде и ощипывают аналогично сухому методу. Чтобы было удобнее чистить, тушку подвешивают, перья выдергивают против роста. После удаления основных перьев, оставшийся пушок опаливают.