Разновидности кормов в рационе курицы
Основные требования, предъявляемые к кормам, которые получают куры, заключаются в обеспечении ежедневного рациона всеми необходимыми компонентами, а также в грамотном расчете пропорций. Только в этом случае питание поспособствует увеличению яйценоскости. Ежедневное питание куры должны получать в виде:
- белковых кормов, обеспечивающих хорошую яйценоскость;
- углеводистых, содержащих повышенное количество крахмала и углеводов;
- минеральных, поставляющих организму несушки кальций, натрий, медь, железо;
- витаминных кормов, без которых куры не будут нестись вовсе.
Поставщиками белков являются продукты:
- животного происхождения – мука рыбокостная, мясокостная и мясоперьевая;
- молочные (сыворотка, творог);
- растительные (гороховая и мука из крапивы, шрот, жмых, бобовые);
- дрожжи.
Углеводы и крахмал поступают в организм кур, если кормить их злаками (кукуруза, пшеница, овес, сорго), корнеплодами и отходами мукомольного производства.
Минералы курицы получат, если их кормить смесями с добавлением соли, мела, ракушечника и известняка, а также использовать различные минеральные добавки.
Источником витаминов, активно способствующих повышению яйценоскости, служат зелень, травяная и хвойная мука, сенная труха, рыбий жир и витаминные комплексы.
Браун Ник порода кур
История происхождения.
Во все времена немецкие селекционеры стремились к совершенствованию существующих на территории Германии пород курочек. Благодаря их исследованиям и селекционным работам, появилась на свет курица-рекордсменка Браун Ник. Начало селекционных работ датируется 60-м годом 20-го века, ведь именно в тот период начала расти популярность яичек с коричневым окрасом скорлупы.
Поэтому, ученные ставили перед собой цель выведения таких несушек, которые могли бы удовлетворять запросам птицеводов и потребителей тех времен. Но, помимо этого, они стремились получить высокую продуктивность. Своей целью они поставили выведение несушки с неслыханными доселе показателями производительности, и им удалось это реализовать.
Официально зарегистрировали гибрид в 1965 году, а заслуги по его выведению принадлежат немецкой корпорации «H&N International». Кросс Браун Ник порода кур была внесена в стандарт, как яично-продуктивный. На сегодняшний день компания, произведшая на свет эту разновидность, поставляет инкубационные яйца и молодняк во многие страны нашей планеты.
На территории России есть несколько компаний, которые выращивают представительниц этого вида в промышленных масштабах, а также есть и те, которые специализируются на выращивании и продаже молодняка.
Особенности содержания в частном хозяйстве
Браун ник одна из самых неприхотливых пород: их можно держать как в клетках, так и на полу. Цыплят, по описанию разработчиков породы, необходимо отделять от взрослых особей, поддерживая температуру в помещении для их содержания в 35 градусов. Важна для суточных цыплят и освещенность: до трех дневного возраста их круглосуточно досвечивают лампами интенсивностью 10 люкс.
Предлагаем ознакомиться с графиком правильного освещения птичника:
Возраст птицы | Интенсивность освещения | Продолжительность светового дня |
1-2 дня | 10 люкс | круглосуточно |
3-21 день | 10 люкс | 16 часов |
с 21-го дня и до первой кладки | 5-7,5 люкс | 9 часов |
в период яйцекладки | 5-7,5 люкс | 13-16 часов |
В период начала яйцекладки световой день продлевают до 13 часов, добавляя каждый день по 30 минут, пока он не достигнет 16 часов. 16-часовое режим дня является идеальным для несушек. Влажность в птичнике не должна превышать 70%, а помещение для содержания кур не должно продуваться. По отзывам владельцев, порода браун ник хорошо переносит холода, а вот высокая температура и сухой воздух может быть причиной, по которой куры перестанут нестись. Как содержатся курочки на частных хозяйствах смотрите в видео с канала Владимира Холина.
Курочка браун ник потребляет немного корма, но он обязательно должен быть богат витаминами и микроэлементами. Рацион маленьких цыплят обычно состоит из мелкой крупы: ячневой, манной или кукурузной. Очень удобно пользоваться специальными гомогенизированными комбикормами для цыплят. С третьих суток, в качестве источника кальция, в рацион малышей вводят творог из расчет 50 гр на 10 голов.
В возрасте одной недели кур рекомендовано кормить 5 раз в день, добавляя к мелкой крупе вареные каши. Месячных браун ник начинают приучать в более грубой пище, подмешивая к рациону сплющенное зерно. Птица в возрасте 6-ти недель переводится на «взрослый» рацион и должна питаться три раза в день.
Историческая справка
Когда в германском птицеводческом хозяйстве Ломанн Тирцухт отобрали несколько чистых пород кур для скрещивания, то, разумеется, селекционеры ставили перед собой задачу получить универсальный высокопродуктивный вид птицы с максимумом плюсов и минимумом недостатков. Но даже они сами не ожидали, что результат получится настолько впечатляющим. Конечно, потребовались годы, чтобы довести до совершенства кросс, частично получивший название в честь места своего выведения – Ломан Браун.
Зато от всех четырех пород, использованных в ходе селекционных работ, перешли к новому гибриду самые лучшие качества. В итоге появились курочки с замечательными показателями яйценоскости и петушки с двумя вариантами расцветки оперения.
Возможные проблемы при разведении
Одной из самых распространенных проблем при выращивании является снижение яйценоскости курицы. Обычно пик приходится на возраст 150-180 дней. После этого периода курица показывает максимальную продуктивность в течение 2-3 месяцев.
Трехмесячный птенец Ломан браун
Затем происходит постепенное снижение. Если курице больше года, то в период сезонной линьки нормой считается снижение продуктивности до 40-50%. После линьки яйценоскость повысится, но прежних пиковых показателей уже не будет. При нормальном развитии продуктивность восстановиться на уровне 80% от первого года жизни. То есть линька и старение оказывают большое влияние на продуктивность курицы.
Среди других причин падения яйценоскости выделяют:
- плохое кормление;
- плохие условия содержания;
- болезни;
- стресс, который может возникнуть при перемене места обитания или смене корма.
В некоторых случаях даже грубое обращение может стать причиной снижения продуктивности.
Продуктивность
Селекция этих кроссов велась в направлении яйценоскости и жизнестойкости. Поэтому их продуктивность, в первую очередь оценивается по количеству и весу яиц, и другим параметрам яичных пород птиц. Хотя ряд разновидностей ломан браунов следует отнести к мясо-яичным.
Таблица продуктивности
В зависимости от разновидности кросса, продуктивность его будет варьироваться. Приведём средние данные по стандарту ломан браунов.
Показатель продуктивности | |
Яйценоскость, шт. | Высокая – до 300 и более |
Масса яиц, г | 60-65 |
Скорлупа | Прочная, цвет белый, бежевый |
Начало яйцекладки | С 20 недели |
Пик продуктивности | 160 – 180 день |
Период яйценоскости | Интенсивно 50 — 60 недель, после 70-80 недели жизни снижается |
Выводимость цыплят в инкубаторе, % | 81-83 |
Выживаемость молодняка, % | 95-98 |
Выживаемость взрослых,% | 92-95 |
Масса к 21 неделе, кг | Самки до 1.7, самцы до 2.3 |
Масса к 70 неделе, кг | Самки до 2.1, самцы до 3,1-3.5 |
Качество продукта | Яйца не имеют рыбного запаха, независимо от корма, мясо нежное. |
Пух и перо с 1 особи, г | 100-120 |
Помёт, с 1 особи, кг в год | 70-85 |
Половое созревание
Куры браун довольно скороспелые, несушки готовы к яйценоске к началу 20-21 недели, хотя полная половозрелость наступает в возрасте 135 дней. При этом куры продолжают расти до 160 дней, тогда же и наступает пик их яйценоскости.
Яйценоскость
Показатель яйценоскости ломан браунов высокий, это означает, что количество снесённых за период яйцекладки несушкой яиц, их качество и вес соответствует самым высоким требованиям, выдвигаемым к яйценоским породам кур.
Линька и перерыв в кладке
Линька обычный процесс выпадения старых перьев и отрастания новых. Благодаря этому, птицы избавляются от накопленных в клетках балластных веществ, при этом ускоряются обменные процессы, в том числе и синтез белка.
У цыплят яичных пород первичная (ювенальная) линька наступает в 4-недельном возрасте, когда первичное перо меняется на основное.
У взрослых кур линька бывает:
- Сезонная – птица готовится к смене сезона, поэтому осенью оперение меняется на более густое, весной – наоборот. В это время опытные фермеры могут определить самых продуктивных несушек – они линяют быстрее, поэтому выглядят сильно ощипанными, но это временно.
- Естественная – петушки линяют в 10-11, несушки – в 13-14 месяцев, причём они теряют массу тела больше, чем петухи. Первыми линяют перья на шее, затем на спине, и остальных частях тела.
- Принудительная. Применяется только опытными птицеводами, при участии ветеринаров. Птице летом дают специальные гормональные или другие препараты, линька длится 45 — 60 дней одновременно у всего поголовья, после её окончания наступает второй период интенсивной яйцекладки.
- Болезненная. Эта линька не зависит ни от возраста, ни от сезона, и должна послужить сигналом того, что птица нездорова, испытывает стресс или получает некачественный корм.
Если они содержатся в клетках, то могут продолжать нестись, поскольку линька при таком содержании идёт постепенно, не изнуряя птицу.
Замена стада
В возрасте 75 — 80 недель у несушки наступает резкое снижение продуктивности. В этом возрасте ломан браунов отправляют на убой. Для замены стада придётся своевременно (за 4 месяца до убоя старых птиц) закупить в специализированных селекционных хозяйствах племенной молодняк или яйца, с учётом дополнительного времени для инкубации. В частных хозяйствах их не разводят.
Петухов ломан браун также отправляют в этом возрасте на забой, возможно и раньше, здесь судят по тому, как быстро они набрали свой максимально возможный вес.
Как ухаживать за породой Ломан Браун
Неприхотливость и жизнестойкость представителей кросса делает его оптимальным вариантом для начинающих птичников. Однако условия содержания существенно влияют на заболеваемость и продуктивность несушек.
При подборе рациона и постройке курятника нужно учитывать базовые принципы ухода за домашними птицами.
Разведение кур
Обновлять поголовье можно с помощью яиц, цыплят или молодых несушек. При наличии инкубатора наиболее выгодным вариантом будет получение птенцов из яиц. Цыплята выводятся в 82% случаев.
Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают дезинфицирующим раствором, а затем помещают в зону прогрева на 21 день. Температура выведения …+37,2…+38°С в зависимости от суток. Вылупившихся цыплят сразу перекладывают в брудер – приспособление, в котором поддерживается оптимальная температура для их выживания и роста.
В целом куры породы Ломан Браун неприхотливы к условиям содержания.
Если разведение осуществляется путем покупки цыплят или молодых несушек, то их нужно пропоить светлым раствором марганцовки, а также Энроксилом или Байтрилом. Это позволит защитить птиц от сальмонеллеза, кокцидоза и других инфекций. Вакцинацию цыплят рекомендуется проводить вне зависимости от способа пополнения поголовья.
Чтобы определить возраст несушек, осматривают их плюсны: у молодых птиц они светло-желтые, у старых – более темные.
Курятник и выгул
Кур ломан браун можно содержать в клетках, на многоуровневых насестах или в стандартных курятниках. При напольном размещении птиц нужно рассчитывать площадь помещения, ориентируясь на соотношение: 6 птиц на 1 квадратный метр. При организации насеста на 1 метр длины “этажа” должно приходиться 3 курицы.
Несушек можно запускать к другим породам кур, но петухов селят отдельно.
При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, возрастает риск неврозов, агрессии и каннибализма.
Оптимальные условия для содержания кросса:
- температура …+18°С, но не менее …+14°С;
- влажность 65-70%;
- освещение – в течение 14-16 часов (при коротком световом дне желательно установить инфракрасные лампы с мягким свечением);
- утепление курятника – заделка щелей в стенах, формирование утолщенной подстилки, оклейка окон полиэтиленовой пленкой;
- толщина подстилки – 15 см;
- обеспечение чистоты – еженедельная уборка птичника, ежемесячное обновление верхнего слоя подстилки (7-8 см), полная ее замена весной и осенью, качественная вентиляция – для удаления паров аммиака и сероводорода;
- количество свободного пространства на 1 курицу – не менее 0,4-0,5 квадратного метра;
- длина кормовой ленты – 15 см;
- частота ниппелей поилок – 1 ниппель на 7-8 птиц.
Клетки для разведения кур Ломан Браун должны быть максимально просторными.
Для яйцекладки в птичнике устанавливают гнездовые ящики (1 шт. на 2-3 курицы). В клетках для этого размещают специальные приемники, в которые скатываются снесенные яйца.
Составление рациона
Куры с высокой яичной продуктивностью нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Доля белков должна составлять не менее 18%.
Нормы потребления нутриентов обеспечиваются специализированным комбикормом или следующими продуктами:
- нежирный творог;
- мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа;
- костная мука;
- морковь, свекла, люцерна, зелень, одуванчик, огородная ботва и др.
Основу рациона нужно составлять из кукурузной крупы и пророщенной пшеницы.
При натуральном питании утром птицы получают влажные мешанки, а вечером – кукурузную крупу или дробленое зерно. Завтрак проводится через 3 часа после подъема и занимает не более 40 минут, обед – в 15.00-16.00 и длится 1,5 часа.
Уход во время линьки
При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.
Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.
Чем болеют куры Ломан Браун
Эти кроссы имеют завидный иммунитет от рождения, поэтому устойчивы ко многим болезням. Опасными для них являются следующие патологии.
Кокцидиоз (кокцидоз)
Это заболевание имеет инфекционную природу, а возбудителями его являются простейшие класса кокцидии. Проникая в организм кур, патоген поражает органы желудочно-кишечного тракта.
Источниками заражения могут стать застоявшаяся вода, грязная подстилка, а также больные грызуны и дикие пернатые.
Спустя 7 суток после заражения курица:
- становится малоподвижной;
- плохо ест, зато пьёт больше обычного;
- выделяет жидкий стул, из-за чего перья вокруг клоаки всегда грязные;
- мёрзнет при нормальной температуре окружающей среды, поэтому садится вплотную к сородичам или выбирает другое тёплое место.
Аскаридоз
Причиной этой болезни является присутствие в кишечнике птицы нематод — круглых червей. Заражение происходит через воду и корма. Яйца и сами паразиты частично выходят из организма больной курицы с калом, поэтому при плохой гигиене курятника аскаридоз быстро распространяется на здоровых птиц. Больше всего страдают молодые и ослабленные. Среди симптомов выделяются:
- общая слабость;
- потеря в весе;
- остановка в росте и развитии;
- выпадение перьев;
- бледность гребешка;
- понос с признаками крови (при тяжёлом течении болезни).
Туберкулез
Это ещё одно инфекционное заболевание, но в отличие от описанных выше, оно не лечится у кур. Пострадавших особей забивают и утилизируют путём сожжения, так как их мясо несъедобно.
Источником заражения чаще всего является навоз птиц, в том числе голубей и других диких пернатых. Долгое время болезнь протекает без явных внешних признаков, поэтому обнаруживается поздно и уже в хронической форме. За завершающих стадиях курица:
- ослаблена;
- мало есть и двигается;
- имеет грязное и взъерошенное оперение;
- перестаёт нестись;
- теряет яркость гребня.
Кожа становится сухой, с признаками изъязвления, в области клюва заметны узелковые образования, а суставы ног выглядят отёчными. Поражения внутренних органов носят масштабный и необратимый характер, поэтому терапия не проводится.
Затраты на выращивание и рентабельность
Ломан браун славится высокой яйценоскостью и на данное время является, наверное, одной из самых выгодных пород по этому показателю. Чтобы посчитать расходы на ее содержание, нужно знать, сколько корма употребляет курица в разном возрасте. Взрослые птицы употребляют около 100 г корма за день. До момента первой носки проходит около 19 недель, то есть за все это время одна курица съест около 6,5 кг комбикорма. Для содержания одной птицы с 20 по 68 неделю потребуется около 40 кг корма.
Яйцо курицы Ломан браун
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Заводчики отмечают высокую выживаемость цыплят. На этапе выращивания выживаемость колеблется от 96 до 98%. Выводимость в инкубаторе находится в районе 82%. Если говорить о живой массе, то у куриц она составляет около 2-2,2 кг, а у петухов 3-3,3 кг. За 1 год от 1 курицы получают в среднем 310-320 яиц массой около 65 г. Получается, что на 1 яйцо в среднем расходуется около 120 г корма.
В настоящее время Ломан браун по праву занимают первую позицию среди куриных пород по продуктивности благодаря довольно высокому выходу мяса, а также высокой яйценоскости.
Описание породы
Фото:
Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь.
Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.
Характеристика:
- компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
- серёжки округлые, небольшие;
- лицо и ушные мочки красные;
- глаза оранжевого цвета;
- туловище бочкообразной формы;
- грудь слабо обмускулена;
- живот объёмный;
- шея длинная;
- крылья хорошо развиты;
- плюсны жёлтые, оголённые;
- короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.
Темперамент
Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода.
Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.
Цена
Стоимость птицы невысока. Молодки, которые уже несутся, обходятся от 500 до 600 рублей, а яйца для инкубирования — в 20–30 рублей за штуку.
Где можно купить в России?
- 1 км от МКАДа Московская область, 141001 г. Мытищи улица Пограничный тупик, 4. Контактный телефон; +7 (903) 533-08-22.
- 119048, г. Москва, а/я 89. Телефон: +7 (495) 639–99–32; email:
- Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коваленко д. 7а. Телефон: +7 (834) 275–82–35. Почтовый индекс: 430034.
- Белгородская область Почтовый адрес: ул. Фрунзе, д. 198. +7 (926) 044-14-30.
- Приморский край город Владивосток, ул. Магнитогорская, 30, оф.506. Почтовый индекс: 690000.
- Город Смоленск, Рославльское шоссе, 7 км ООО «Витеко». Почтовый индекс: 214009.
Характеристика и описание породы кур Ломан Браун Тирцухт
Ломан браун является одним их самых высокопродуктивных кроссов мясо-яичного направления. Порода выведена немецкой организацией Lohmann Tierzucht GmbH, которые получили уникальных птицы путем скрещивания 4 гибридов первого поколения. Селективная работа началась в 1959 году, а первые экземпляры были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1987. Было выведено несколько линий породы, отличающихся размером яйца и показателями продуктивности:
- классик;
- лайт;
- экстра;
- традиция.
Несушки созданные в результате скрещивания имеют гораздо лучшие характеристики производительности по сравнению с представителями исходных линий.
Внешний вид кросса — курицы и петуха
Они отличаются небольшим весом – несушки достигают к 1,5 годам 2 кг, петухи весят на 1 кг больше. Птицы имеют аккуратное и компактное телосложение, вертикально поставленный корпус, широкую грудь. Оперение плотное, хвост хорошо развит. Крылья небольшие, ноги высокие. Голова маленькая, на которой находится развитый гребень красного цвета и яркие круглые сережки. Цвет оперения зависит от типа кросса.
Продуктивность: сколько и когда начинают нестись
Средний показатель яйценоскости – до 320 яиц в год, за весь период активного использования одна особь дает примерно 400-410 штук. В частных хозяйствах этот период составляет 2-2,5 года, после чего куру содержать нерентабельно. Начиная с 20 недели яйцекладки у несушек происходит увеличение веса яиц, поэтому в стаде всего имеется разброс по продукции от 45 до 62,5 граммов.
Вес птиц зависит от условий содержания, в холодном и неблагоприятном климате куры редко превышают 1,7 кг. Нормой считается 2 кг для кур, 3 кг для петухов. Мясо этой породы диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками. Ожирение наблюдается редко.
Различие по цвету
Куры ломан браун являются аутосексной породой – пол цыплят можно отличить по цвету перьев. В суточном возрасте несушки имеют красно-коричневый окрас оперения, а петухи – желтый (спустя несколько недель он становится белым, но могут проявиться несколько темных перьев). Помимо традиционного окраса встречаются и светлые разновидности породы – белые или кремовые.
В настоящее время Ломан Браун белый наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.
Разновидности
Селекция по выведению разновидностей ломан браунов продолжается. На сегодня компания предлагает: Классик, ЛСЛ Уайт, Уайт, ЛСЛ Экстра, Экстра, Традиция, Сэнди, Сильвер.
Ломан Браун – Классик
Куры Ломан брауны разновидности Классик имеют следующие характеристики:
- цвет — коричневый, допустимые оттенки от светлого до рыжеватого;
- особенность окраса – у курочек на шее белое «ожерелье»;
- корпус – крупный, горизонтальный, высоко посаженный;
- масса – до 1.5 кг несушки, до 2.5 петухи;
- достижение половой зрелости – к 125 — 140дню;
- шея – короткая;
- яйценоскость – 290-320 шт., массой 64 г;
- пик продуктивности достигается к 26 неделе.
Ломан Браун – Уайт
Белый ломан выведен как яйценоская разновидность. Его масса, по сравнению с классическим, несколько меньше, яйценоскость выше.
Описание:
- цвет – белый;
- корпус – крупный, горизонтальный, высоко посаженный, шея короткая, ноги средней длины, голова маленькая;
- касса – несушка до 1.5кг, петух до — 2 кг;
- достижение половой зрелости – к середине 5-го месяца;
- яйценоскость – 320-340 шт. яиц в год средней массой 63 г;
- пик яйценоскости – 26-30 неделя.
Внешние признаки и характер
Внешние признаки кур обусловлены полом. Что касается петухов, то их можно отличить по следующим признакам:
- Перья имеют белый окрас, телосложение крупное и массивное. В сравнении с иными яичными гибридами, комплекция тела у представителей данной породы нетипичное.
- Туловище плотное, обладает формой трапеции с четко очерчённой грудиной.
- Голова с шеей средних размеров, гребень с серёжками насыщено красные.
- Клюв не ровный, а слегка изогнутый имеет жёлтый цвет с чуть сероватым оттенком.
- Киль имеет среднюю длину, сама кожа светлая.
- Главный вожак может весить 2,5 кг.
У несушек внешний вид совершенно другой, название им дали благодаря приглаженным сочным перьям коричнево-красного окраса. На кончике хвоста имеются штрихи белого цвета, такие же, как и на кончиках крыльев. Туловище меньше, чем у представителей мужского пола, имеющее форму трапеции, хвост у несушек кургузый, а крылышки сильно прижаты к телу. Гребень меньший в размерах, чем у петухов (но такой же стоячий), окрас такой же красный. Курица может доходить до 2 кг живого веса, но на мясо их не выращивают, у Браунов цель одна – это круглогодичное несение яиц.
Куры располагают смиренным, спокойным и скромным характером, поэтому выращивать их сможет даже неопытный хозяин. Они обладают стойкостью, с лёгкостью переносят резкую перемену температуры и условиям содержания. Куры не пугаются резких звуков, петухи хорошо ладят с людьми и другими птицами мужского пола, агрессивность тоже отсутствует.
На птицефабриках этих птиц держат в небольших клетках, и им этого достаточно для прекрасной жизни. Если в домашних условиях хватает места для свободного выгула, то это хорошо, потому как птицы будут активными. Но в таком случае необходима своевременная вакцинация, потому как имеется большая вероятность заражения болезнями.