Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

Помещение для птиц

И поголовье кур, и индюшиное стадо требует помещения для содержания в холодное время года. Для птиц необходимо построить птичник. Его делают просторным, чистым, в окнах и стенах заделывают все щели, чтобы не было сквозняков. Пол может быть земляным, деревянным или бетонным. Его покрывают гашёной известью: 0,5 кг на 1 м2. На слой извести укладывают древесную стружку или сено.

Чтобы в птичнике всегда было чисто, подстилку меняют 1 раз в 2 недели. Необходимо проветривать помещение, чтобы в нём не скапливались вредные газы. Как обустроить птичник для совместного содержания кур и индюков:

  • если в одном помещении располагаются индюшки с курами, то необходимо предусмотреть большую площадь для поголовья. При этом соблюдают плотность поселения. На 1 м2 может находиться до 5-6 кур или 1 индюшка;
  • в помещении устанавливают насесты. Насесты для индюков широкие, до 4 см. Выбирают объёмные бруски диаметром 4 см. Планки для курочек могут быть не такими крепкими, потому что вес у них меньше, но если планируется совместное содержание всех пернатых, то устанавливают большие и крепкие насесты;
  • оборудуют гнёзда для несушек. Их поднимают на высоту до 60 см, чтобы уберечь их от грызунов и домашних животных. Гнёзда представляют собой ряд ячеек. На 2-3 несушки предусматривают 1 гнездо. Размер ячейки для курицы и для индюшки различен. Индюшка крупнее, ей требуется больше места. Оптимальные размеры гнезда для неё 60*60*60. Для кур оборудуют ячейки меньшего размера 40*40*40. Для гнезда приспосабливают короб, устилают его сеном. Место для кладки должно быть удобным. В противном случае несушка будет искать другой уголок для того чтобы отложить яйца;
  • поилки лучше сделать ниппельными. Это обеспечит сухость в помещении;
  • для разного вида корма устанавливают отдельные кормушки. Для сухих смесей ёмкости подвешивают на высоту спины птицы. Для мешанок кормушки устанавливают на земле, так, чтобы их можно быть отнести на мойку;
  • чтобы особи очищали своё оперение от насекомых, необходимо установить ёмкость с песком и золой;
  • следует выдерживать определённую температуру в помещении. Для кур в зимний период допустим режим 8-10 С, для индюшек 10-15 С. Летом поголовье содержат в открытом вольере. В помещении с птицей устанавливают обогреватели. В тёплых регионах постройку утепляют изоляционным материалом;
  • чтобы птица нормально себя чувствовала, следят за влажностью в помещении. Для кур выдерживают 55-60%, для индюков 60-65%;
  • продолжительность светового дня для поголовья 14 ч. В курятнике рекомендуют установить лампы дневного света. Окна закрашивают известью или белой краской, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на птицу. Солнечный свет полезен для особей, но интенсивное воздействие может вызывать раздражительность и агрессию.

Помещение для птиц

Из птичника делают выход в вольер. Выход представляет собой дверь или лаз. Вольер огораживают сеткой. Чтобы в нём было всегда сухо, из поликарбоната строят навес. На отведённой площадке поголовье находится в летнее время и гуляет зимой. Летом в загон переносят гнёзда, насесты, поилки, ёмкость для песочных ванн.

Выращивание молодняка

Цыплята

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой, рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыплёнок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

Рацион голошеек

Индокуры неприхотливы к корму, поэтому специальных кормовых смесей не требуется. Эти птицы могут питаться такой же пищей, как и любые другие обитатели птичьего двора. Главное, чтобы кормосмесь содержала:

  • зерновые;
  • бобовые и кукурузу;
  • отварные овощи;
  • зелень или пророщенное зерно;
  • минералы и витамины.

Индокурам также можно давать кисломолочную продукцию, мясо-костную муку, скорлупу и вареную океаническую рыбу в небольших количествах.

Данный совет не относится к комбикормам, не являющимся скоропортящимися. С их помощью можно вообще автоматизировать процесс кормления индокур.

Как оценить качество продукта при покупке

Выбор качественного деликатеса базируется на соблюдении следующих условий:

  • яйца должны обладать крепкой, относительно чистой скорлупой без посторонних вкраплений, пятен, сколов и трещин;
  • желток должен находиться в центре, сохраняя положение при поворачивании эллипсоида вокруг оси (качество содержимого видно на просвет);
  • при погружении в пресную воду продукт должен утонуть, погружаясь на дно кастрюли или стакана.

Что готовят из сырого деликатеса

Деликатес можно варить, жарить, запекать, применять в рецептах выпечки вместо куриного. Он особенно хорош для производства бисквитов, поскольку обладает эластичным маслянистым белком.

  1. Чтобы сварить желтки и белки в скорлупе, их потребуется продержать в кипятке не менее четверти часа.
  2. Жарить яичницу нужно под крышкой.
  3. Омлет из яиц индоутки допустимо готовить, запекая его в мультиварке или духовке.

Перед приготовлением деликатес прогревают при комнатной температуре в течение получаса или более. Эта процедура позволяет избежать растрескивания скорлупы, приводит к смягчению вкуса готового продукта.

Размножение

Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах. Но их нередко можно найти в частных хозяйствах. Проблем с их разведением нет, выводить породу можно естественным путем или с помощью инкубации.

Молодняк индокуры

Первый способ не всегда эффективен, так как наседки часто покидают насест в середине периода высиживания. Перед разведением кур трансильванской породы, стоит правильно рассчитать количество петухов и куриц. Один петух способен оплодотворить до 10 курочек.

Инкубация

Чтобы инкубация прошла успешно, необходимо отобрать хорошие яйца. Лучше всего подбирать чистые яйца приблизительно одного размера без видимых недостатков. Обмывать яйца перед инкубацией не обмывают. Маленькие яйца не подойдут, так как из них вылупятся маленькие птенцы. Если есть возможность, то лучше просветить яйца овоскопом перед закладкой.

Определение пригодности яйца для инкубации

Лучше всего для инкубации подойдут яйца, которым не более 5 дней.

Как происходит инкубация? Следуйте следующим шагам.

Шаг 1 – начальная стадия. Проводится с 1 по 11 день. На этом этапе в инкубаторе выставляют температуру на 38-39 градусов. Влажность должна в пределах 30%. Переворачивают яйца раз в 2-3 часа. Чтобы не путаться, можно поставить на разных сторонах яиц пометки, например, плюс и минус. С 4 дня можно начинать проветривание.

Температуру в инкубаторе выставляют на 38-39 градусов

Шаг 2 – промежуточная стадия. Проводится с 12 по 19 день. В этот период температуру в инкубаторе опускают на полградуса. Влажность держат в пределах 28%. Не допускайте понижения температуры при проветривания более чем на полчаса.

Яйца в инкубаторе

Шаг 3 – заключительная стадия. Проводится с 19 по 21 день. Температуру снижают еще на полградуса, а вентиляционные каналы открывают полностью. Влажность держат в пределах 31%. На этом этапе яйца уже не проветривают и не переворачивают.

Влажность держат в пределах 31%

В комнате где находится инкубатор также важно держать температуру на определенном уровне. Она должна быть не меньше 15 градусов, но оптимальной считается температура в 20-22 градуса. Есть один секрет, который повысит вероятность вылупления в дневное время

Для этого яйца для инкубации закладывают вечером

Есть один секрет, который повысит вероятность вылупления в дневное время. Для этого яйца для инкубации закладывают вечером.

Выращивание цыплят

Когда цыплята вылупились, важно обеспечить им правильные условия для роста. Они отличаются от взрослых особей тем, что они весьма чувствительны к ним. Подберите для размещения чистое, хорошо проветриваемое помещение

При этом избегайте сквозняков. На один квадратный метр можно разместить 25 цыплят до 1 месяца, 10-17 цыплят в возрасте 5-10 недель и 5-10 цыплят в возрасте от 10 недель

Подберите для размещения чистое, хорошо проветриваемое помещение. При этом избегайте сквозняков. На один квадратный метр можно разместить 25 цыплят до 1 месяца, 10-17 цыплят в возрасте 5-10 недель и 5-10 цыплят в возрасте от 10 недель.

Подросшие цыплята

На пол выбранного помещения можно настелить листы бумаги

Температуру важно держать в разрешенных пределах. В противном случае цыплята могут переохладиться и умереть. Для цыплят с 1 по 5 день жизни подходит температура 29-30 градусов

Каждую неделю ее понижают на 3 градуса. Таким образом месячные цыплята содержатся при температуре 18 градусов

Для цыплят с 1 по 5 день жизни подходит температура 29-30 градусов. Каждую неделю ее понижают на 3 градуса. Таким образом месячные цыплята содержатся при температуре 18 градусов.

Рекомендации по кормлению молодняка индокур

Чем кормить

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером.

Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом птица получит нужные полезные вещества.

Знаете ли вы? Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок.

Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел. Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг — 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму.

Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Описание и особенности

Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

Происхождение

Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур. Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

Знаете ли вы? Впервые фермеры столкнулись с этой породой в 1875 году на выставке в Вене. Еще через 55 лет голошейки начали приобретать популярность во всей Европе и частично в СССР.

Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

Внешние характеристики

Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

Рекомендуем ознакомиться с породами кур: Хайсекс, Хаббард, Маран, Амрокс, Мастер грей.

Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

Знаете ли вы? Ощипывать голошейку проще, чем обычную курицу, так как перьев у птицы в два раза меньше

Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Узнайте, как оборудовать удобное гнездо и насест для курицы-несушки.

Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал, при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал, а тушка содержит около 195 ккал, бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус, потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Розмноження

Трансільванських курей не розводять в промислових кількостях. Але їх нерідко можна знайти в приватних господарствах. Проблем з їх розведенням немає, виводити породу можна природним шляхом або за допомогою інкубації.

Молодняк индокуры

Перший спосіб не завжди ефективний, так як квочки часто залишають сідало в середині періоду висиджування. Перед розведенням курей трансільванської породи, варто правильно розрахувати кількість півнів і курок. Один півень здатний запліднити до 10 курочок.

Інкубація

Щоб інкубація пройшла успішно, необхідно відібрати гарні яйця. Краще всього підбирати чисті яйця приблизно одного розміру без видимих недоліків. Обмивати яйця перед інкубацією не обмивають. Маленькі яйця не підійдуть, так як з них вилупляться маленькі пташенята. Якщо є можливість, то краще просвітити яйця овоскопом перед закладкою.

Визначення придатності яєць для інкубації

Краще всього для інкубації підійдуть яйця, яким не більше 5 днів.

Як відбувається інкубація? Дотримуйтесь наступних кроків.

Крок 1 – початкова стадія. Проводиться з 1 по 11 день. На цьому етапі в інкубаторі виставляють температуру 38-39 градусів. Вологість повинна бути в межах 30%. Перевертають яйця раз в 2-3 години. Щоб не плутатися, можна поставити на різних сторонах яєць позначки, наприклад, плюс і мінус. З 4 дня можна починати провітрювання.

Температуру в інкубаторі виставляють на 38-39 градусів

Крок 2 – проміжна стадія. Проводиться з 12 по 19 день. У цей період температуру в інкубаторі опускають на півградуса. Вологість тримають в межах 28%. Не допускайте пониження температури при провітрювання більш ніж на півгодини.

Яйця в інкубаторі

Крок 3 – заключна стадія. Проводиться з 19 по 21 день. Температуру знижують ще на півградуса, а вентиляційні канали відкривають повністю. Вологість тримають в межах 31%. На цьому етапі яйця вже не провітрюють і не перевертають.

Вологість тримають в межах 31%

В кімнаті де знаходиться інкубатор також важливо тримати температуру на певному рівні. Вона повинна бути не менше 15 градусів, але оптимальною вважається температура 20-22 градуси.

Є один секрет, який підвищить ймовірність вилуплення в денний час. Для цього яйця для інкубації закладають ввечері.

Вирощування курчат

Коли курчата вилупилися, важливо забезпечити правильні умови для зростання. Вони відрізняються від дорослих особин тим, що вони дуже чутливі до них. Підберіть для розміщення чисте, добре провітрюване приміщення. При цьому уникайте протягів. На один квадратний метр можна розмістити 25 курчат до 1 місяця, 10-17 курчат у віці 5-10 тижнів і 5-10 курчат у віці від 10 тижнів.

Підросли курчата

На підлогу обраного приміщення можна настелити аркуші паперу. Температуру важливо тримати в дозволених межах. В іншому випадку курчата можуть переохолодитися і померти. Для курчат з 1 по 5 день життя підходить температура 29-30 градусів. Щотижня її знижують на 3 градуси. Таким чином місячні курчата утримуються при температурі 18 градусів.

Рекомендації по годівлі молодняку индокур

Описание

Куры такой породы сложно спутать с остальными видами.

Индокура коричневого окраса

Среди характеристик экстерьера:

  • голая шея без оперения
  • шея средней длины;
  • голова довольно широкая, немного оперена спереди и на затылочной части;
  • желтоватый клюв;
  • красные или белые уши;
  • спина удлиненная;
  • грудь округлая, ее мышцы достаточно хорошо развиты;
  • живот большой;
  • лапки короткие.

Единого стандарта по цвету оперения не существует. Встречаются цвета от ярко-черного до бледно-коричневого. Единственным признаком брака селекционеры считают черное лицо и глаза, а также бледные сережки.

«Бракованая» индокура

Основные характеристики

Индокур относят к смешанному типу домашних птиц. Это означает, что они одинакового хороши как для выращивания на мясо, так и для разведения на яйца.

Самки индокуры

Вот основные характеристики породы по продуктивности:

  • обычный вес самки составляет 2-2,5 кг, а самцы вырастают до 4 кг;
  • самка индокуры откладывает до 180 яиц за год;
  • средний вес яйца примерно 57 г;
  • курочки начинают яйценесение на 24 неделе.

История происхождения

Индокуры появились в восточной Венгрии, а, точнее, в Трансильвании. Вот почему их до сих пор называют трансильванскими курами. Они известных уже около трех столетий. В начале 1800 годов они были распространены на всей территории Австро-Венгрии и назывались Szeremlei – по фамилии одного из первых известных селекционеров в Венгрии. Отличные характеристики породы позволили ей распространиться по всей Европе, а также в страны Африки.

Есть версия, что эта порода возникла в Испании. Поэтому иногда можно встретить название испанские голошейки.

Почему же индокуры не так популярны в наше время? Причиной стала Вторая мировая война, которая породила антифашистские настроения в Европе. Все дело в том, что самыми распространенными были индокуры с красной шеей и черными перьями. Их посчитали слишком «германской» и была постепенно уничтожена. Только благодаря стараниям венгерского правительства их популяция была постепенно восстановлена.

Индокуры черного цвета

Исследователь Льюис Райт в 1890 году описывал венгерскую легенду, которая гласит, что эти птицы появились от одной птицы, которая получила ожог шеи. В результате травмы перья с ее шеи выпали. Но это, конечно, не имеет никакого отношения к реальной причине происхождения индокур. Ученые установили, что голая шея стала причиной мутации. Такой сбой в генах привел к выработке у птиц особого белка – ВМР12. Он подавляет рост перьев на шее. Ученые считают, что такая мутация произошла из-за приспособления птиц к условиям стран с жарким климатом. Голая шея помогает им легче переносить жару, а также недостаток воды.

Некоторые считают, что индокуры – это смесь курицы с индейкой. Однако трансильванская курица не имеет никакого отношения к индейке. Индокуры – это народное название этого вида.

Історія походження

Индокуры з’явилися в східній Угорщині, а, точніше, в Трансільванії. Ось чому їх досі називають трансільванськими курми. Вони відомих вже близько трьох століть. На початку 1800 років вони були поширені на всій території Австро-Угорщини і називалися Szeremlei – за прізвищем одного з перших відомих селекціонерів в Угорщині. Відмінні характеристики породи дозволили їй поширитися по всій Європі, а також в країни Африки.

Є версія, що ця порода виникла в Іспанії. Тому іноді можна зустріти назву іспанські голошейки.

Чому ж индокуры не так популярні в наш час? Причиною стала Друга світова війна, яка породила антифашистські настрої в Європі. Вся справа в тому, що найпоширенішими були индокуры з червоною шиєю і чорними перами. Їх порахували занадто «німецької» і була поступово знищена. Тільки завдяки старанням угорського уряду їх популяція була поступово відновлена.

Индокуры чорного кольору

Дослідник Льюїс Райт в 1890 році описував угорську легенду, яка свідчить, що ці птахи з’явилися від однієї птиці, яка отримала опіки шиї. В результаті травми пір’я з її шиї випали. Але це, звичайно, не має ніякого відношення до реальної причини походження индокур. Вчені встановили, що гола шия стала причиною мутації. Такий збій у генах привів до вироблення у птахів особливого білка – ВМР12. Він пригнічує ріст пір’я на шиї. Вчені вважають, що така мутація відбулася через пристосування птахів до умов країн з жарким кліматом. Гола шия допомагає їм легше переносити спеку, а також нестача води.

Деякі вважають, що индокуры – це суміш курки з індичкою. Однак трансільванська курка не має ніякого відношення до індички. Индокуры – це народна назва цього виду.

Породы, гибриды, кроссы кур

Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.

Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.

Можно выделить следующие породы:

  • мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
  • яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
  • бойцовые — используются для организации петушиных боев;
  • голосистые — славятся громким голосом.

Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.

  • Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
  • Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.

Декоративные виды

Описание гусей, которых разводят как домашних любимцев, можно встретить нечасто. Возможно, потому что это хобби требует дополнительного места, отдельного помещения и определенных условий содержания. Одним из самых популярных видов является ленточный или курчавый гусь.

Он белого цвета, имеет необычные перья — они лежат не ровно, а вьются. Поэтому создается впечатление, что на птице надета пышная белая юбочка.

Характер покладистый и спокойный — эти птицы не шумят, имеют небольшие размеры.

Средний вес — 5 кг. Хотя мясо у них вкусное и не очень жирное, все же разводят их чаще ради красоты. Ведь ленточная порода очень медленно растет и не отличается высокой производительностью. Декоративные породы домашних гусей встречаются достаточно редко, продаются в специальных питомниках.

Довольно редкий вид —индогусь, или нильский гусь. Водится в Африке, имеются популяции и в ряде европейских стран. Относится на самом деле к семейству утиных, но во время полета напоминает гусей, за что получил свое название. Птица очень красиво окрашена: грудь желто-бурая, на боках встречаются пятна желтоватого оттенка. На шее бурая полоса в виде кольца, гармонирует с окрасом крыльев. Концы маховых перьев насыщенного черного цвета, на крыльях имеются белые узоры. Очень эффектная птица.

Гуси — довольно шумные питомцы, выращивание их требует большого количества места, наличия зерновых и комбинированных кормов. Однако труд фермера полностью окупается со временем.

Условия содержания и кормление

Для организации правильных условий содержания и кормления домашней птицы, как и любых животных, важно руководствоваться основным принципом: обеспечить «комфортное проживание», максимально похожее на привычную среду обитания, с учетом генетических особенностей породы или гибрида. Естественный климат Южного Китая намного мягче и теплее, чем в Средней полосе

Средняя температура на юге, где были обнаружены дикие бентамки, в зимний период – 40 ночью и 150С – днем. Продолжительность светового дня в Гуанчжоу и близлежащих окрестностях значительно превышает среднегодовой показатель в Европейской части России

Естественный климат Южного Китая намного мягче и теплее, чем в Средней полосе. Средняя температура на юге, где были обнаружены дикие бентамки, в зимний период – 40 ночью и 150С – днем. Продолжительность светового дня в Гуанчжоу и близлежащих окрестностях значительно превышает среднегодовой показатель в Европейской части России.

Сделав небольшую поправку на присутствие в генах «Лакеданзи» признаков «окультуренных» кроссов, нужно обеспечить им продолжительность освещения не менее 12 часов в сутки, температуру – не ниже 15-160С, а для более продолжительного периода яйценоскости – 18-200С.

Согласно тем же наследственным признакам, птицам необходимо оборудовать вольеры для выгула, а площадь помещения должна быть не менее 2 м2 на одну голову.

Если в стаде 2 и больше петухов, вольер нужно зонировать: несмотря на миролюбивый характер этого гибрида, самцы на общей территории не уживаются, дерутся насмерть – все, как в природе.

Рацион птицы почти не отличается от «гастрономических предпочтений» кур других пород, но питание должно быть трехразовым – особенно в зимний период.

Чтобы яйца были целебными, в мешанки необходимо добавлять зелень, овощи и фрукты, которыми все «люйкеданьдзи» питаются в естественных условиях (не забываем, что часть генов гибриду передалось от дикой бентамки).

Улучшают состав желтка витаминные добавки и аминокислоты, а интенсивно желтый цвет придает кукуруза, одуванчики, куркума (природный краситель и антисептик).

Как приобрести индокур

Желая завести племенное поголовье индокур, сначала надо осмотреть родителей, от которых собирается приобретать птенцов

Очень важно, чтобы у них не было пороков в экстерьере или ярко выраженных общих недостатков

Лучшее время для приобретения цыплят — апрель-май

Если птенцы приобретаются в суточном возрасте, надо обратить внимание на следующие признаки здоровых особей:

  • малыши должны быть активными;
  • иметь чистое, пушистое оперение без следов помета;
  • пуповина должна быть заросшей, без выделений;
  • клюв — правильной формы и ровный;
  • клоака — розового цвета, без загрязнений;
  • должна быть реакция на звуки и корм.

Не рекомендуется покупать индокур пяти дней от роду и чуть старше. Это рискованная затея, так как именно к этому возрасту малыши становятся подвержены всевозможным заболеваниям. Их транспортировка может дорого обойтись новому владельцу. Такие же аргументы можно привести и к варианту приобретения птенцов трех-четырех недель от роду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: