Порода кур араукана: описание, содержание и фото представителей

Обзор породы

Араукана — порода кур, которую относят в класс декоративных птиц. Некоторые из подвидов имеют очень интересный экстерьер: украшены усами и бакенбардами из перьев или своеобразными хохолками на голове. У некоторых из них по стандарту полностью отсутствует хвост, например, у араукана немецкого типа, а у некоторых видов его специально обрезают.

Думаете такой птице место только в зоопарке? А вот и нет! Арауканскую курицу вполне можно держать в своем дворе. Хоть внешне она и отличаются от своих сородичей, но, так же как и они, вполне успешно используется в хозяйстве для получения яиц. Поэтому аураканскую курицу относят к яичному типу продуктивности.

Кладка такой курицы по химическому составу ничем не отличается от любой другой, зато цвет ее скорлупы поражает. Птица несет настоящие пасхальные яйца: от бирюзового до зеленоватого, они просто поражают воображение. В чем можно убедиться, взглянув на фото.

История происхождения

В первые куры араукана были упомянуты в 1526 году. Родиной этой экзотической птички, очень популярной в Германии, является южноамериканская страна Чили. Свое название она получила от одноименного племени индейцев, в то время населявшего нагорье Анд. Для создания породы они выбирали куриц, несущих голубые яйца, и петухов, обладающих буйным нравом.

Одно из предположений, объясняющий необычный цвет скорлупы яйца, гласит, что птица в свое время была скрещена с диким фазаном, что и привело к необычной мутации. Однако, наука с этим не соглашается. Необычный цвет кладки объясняется образованием в яйцеводе птицы пигмента боливердина.

На своем родном континенте птица оставалась свыше 300-т лет, пока в 1888 году несколько особей этих необычайных птиц не были вывезены в Европу. А 1965 году порода получила свое описание в немецком стандарте птиц. США, в свою очередь, в 1975 году вывели карликовую породу этих пернатых и через девять лет внесли ее в свой перечень пород.

Внешний вид

Спутать эту породу с какой-либо другой просто невозможно

Даже не обратив внимание на цвет кладки, выявить гостью из с юга Америки можно по необычному расположению пучков перьев на голове. Внешность их описана строгим стандартом, который четко определяет породность кур

Вот основные характеристики арауканской курицы:

  • птица средних размеров, крепко сложенная с плотно прилегающими к короткому телу крыльями. Спина и плечи широкие, грудь — ярко выраженная;
  • по английскому стандарту у породы присутствует хвост, в немецком же указано полное неимение хвостовых позвонков;
  • шея средней длины, на ней располагается небольших размеров голова;
  • гребень маленький, стручковидный или гороховидный. Сережки и уши красного цвета, небольшой величины. Посаженные на голове глаза круглые, красно-оранжевого цвета. Клюв небольшой, слегка загнутый вниз;
  • на голове у курицы присутствует своеобразное украшение из пучков удлиненных перьев. Ярко выраженные, они выглядят как бакенбарды или своеобразная борода;
  • ноги крепкие, средней длины, окрашены в сине-зеленый цвет;
  • по описанию стандарта, существует 13 разновидностей окраса этих птиц: дикий, черный, белый, голубой, золотистый и их всевозможные сочетания.

Конечно, самым главным показателем породности является цвет скорлупы кладки. Арауканская курица обязательно должна нести яйца голубо-зеленых оттенков. Причем этот признак является доминантным и всегда передается потомству. Араукана — достаточно редкая птица, поэтому выбирать будущее потомства нужно тщательно, по возможности хорошо присматриваясь к курам-производительницам.

Недостатками, а так же показателем непородности является:

  • отсутствие пигментации кладки;
  • «рыхлый» или угловатый корпус;
  • увеличенный и свисающий гребень у петуха;
  • слишком длинные пучки перьев на голове или их отсутствие;
  • присутствие или отсутствие хвоста, в зависимости от вида курицы.

Маран

Происхождение

Мараны, или «куры, излучающие великолепие», – это популярная порода цыплят на основе мяса и яиц, названная в честь французского города, в котором они выросли. Он получил главный приз на выставке в Ла-Рошели в 1914 году.

Подробное описание этого сорта курицы можно найти в статье «О породе кур маран». Далее рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны выглядят потрясающе. Пушистое пышное оперение и обильный пух придают цыплятам элегантность и позволяют выдерживать даже самые лютые морозы.

Основной цвет – черный, красный, медный, белый и даже синий. А главное украшение – пятна золотых или серебряных перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. У самок «золота» больше. «Серебро» – у кобелей.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевые или красные. Серьги намного крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные, с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средний вес цыплят – 3 килограмма, петухов – от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные кобылы карликовые, немного крупнее голубей.

По характеру куры спокойны, но при этом подвижны и любят долгие прогулки.

Мараны начинают работать от пяти до шести месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не такое большое – около 140-150 яиц в год, но масса намного больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц иногда достигает 80 и даже 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – их неповторимый цвет. В то время как синие, зеленые и другие разноцветные яйца откладывают представители сразу нескольких пород, только от них можно получить насыщенный красный тон или темно-шоколадный оттенок.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, которое представляет собой идеальный овал, в котором практически невозможно отличить тупой конец от заостренного.

Кроме того, яйца марана обладают ярко выраженным характерным вкусом, что, по мнению специалистов, делает их лакомством.

Интересный факт: яйца марана настолько ценны, что для них даже придуманы специальные конкурсы и призы: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Условия содержания птиц

Бесхвостые куры нетребовательны к условиям содержания, ухаживать за ними несложно. Птиц заселяют в утеплённый курятник, который оборудуют насестами, расположенными на высоте 50 см от пола, и гнёздами. На каждую особь должно приходиться 0,5 м2 свободного пространства. В тесном помещении птицы становятся беспокойными, у несушек снижаются показатели яйценоскости.

Пол птичника устилают смесью опилок и торфа, рекомендуемая толщина слоя – 20 см. По мере загрязнения подстилку ворошат. Ежемесячно необходимо подсыпать свежую древесную стружку. Полную замену подстилающего материала делают 2 раза в год – весной и осенью. В это же время проводится дезинфекция всех поверхностей и инвентаря.

Обогрев курятника инфракрасными лампами

В регионах, отличающихся суровыми зимами, придётся позаботиться об обогреве курятника. Есть несколько способов поддержания тепла внутри – с помощью радиатора, масляного обогревателя, инфракрасных ламп, буржуйки.

Благоприятный температурный диапазон для арауканы – +10…+26 градусов. Птицы чувствительны к сквозняку и сырости. В таких условиях ослабевает их иммунитет и снижается продуктивность. Сильная жара тоже плохо влияет на способность кур нести яйца

Важно создать для несушек приемлемые условия содержания, чтобы они оставались здоровыми и активными

Выгул

Араукана – темпераментная порода кур. Пернатые испытывают стресс, если редко бывают на улице. Для них придётся построить просторный вольер. Лучше всего расположить площадку для выгула с южной стороны курятника. Её обносят сеткой высотой 1,5 м – пернатые не умеют высоко взлетать. Чтобы дикие птицы не контактировали с домашними, верхнюю часть выгула тоже стоит зашить рабицей.

Куры на выгуле

С наступлением тепла кур выпускают гулять после раздачи утренней порции корма, а загоняют в птичник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок сокращается до 1–1,5 часов. Пернатым лучше оставаться в сарае, если на улице ветер, сырость или сильный мороз.

Кормление

Курочек араукана предпочтительнее кормить комбикормом. Однако не каждый фермер придерживается этой рекомендации. Если принято решение самостоятельно составлять птичий рацион, в него нужно включить:

  • зерно – просо, пшеницу, ячмень;
  • овощи – морковь, кабачок, огурец, тыкву;
  • зелень – свежую или сушёную крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну;
  • бобовые – горох и чечевицу;
  • творог с низким содержанием жира;
  • варёную рыбу.

Летом кормление кур производится 2 раза за сутки – утром и вечером, зимой птицы получают трёхразовое питание. В обеденные часы им дают влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке.

Курам полезно клевать ракушку

Рацион птиц обогащают минеральными добавками. В пищу добавляют соль, костную и травяную муку, мел, ракушечник, толчёную яичную скорлупу, дрожжи. Для нормализации пищеварения пернатым нужно клевать мелкий гравий.

Уход за птицей в период линьки

С наступлением осени куры араукана, как и представители других пород, начинают линять – старые перья выпадают, а на их месте отрастают новые. В этот период несушки становятся чувствительными к холоду и сквозняку, а также к вирусным инфекциям. Иммунитет пернатых в это время ослабевает.

Опытные заводчики рекомендуют давать курам больше овощей и зелени, когда они линяют, чтобы восполнить недостаток витаминов. Яйценоскость во время смены пера снижается, это является нормой. Сразу после окончания линьки продуктивность восстановится.

Профилактика болезней

Экзотическая птица привлекает внимание фермеров не только своей внешностью, но и устойчивым иммунитетом. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают у пернатых из-за неправильного ухода и плохих условий содержания

Распространённые заболевания кур араукана:

  • кнемидокоптоз;
  • кожные паразиты – клещи, блохи, пероеды;
  • гельминтозы;
  • клоацит (встречается у молодок, которые недавно начали нестись).

Клоацит у кур

От инфекционных болезней кур можно защитить при помощи вакцинации

Важно регулярно осматривать поголовье и при обнаружении тревожных симптомов немедленно отсаживать больных птиц от здоровых. Поддержание чистоты в курятнике, борьба с грызунами, дезинфекция – всё это поможет предотвратить распространение вирусных инфекций на ферме

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Несмотря на экзотическое происхождение, араукана хорошо приживается на подворьях средней полосы России. Несколько лет назад препятствием для их массового разведения была высокая цена, однако сейчас ситуация изменилась. Цыплят выведения весны 2017 продают от 200 рублей за штуку, что не слишком превышает стоимость молодняка других пород.

Выделяют следующие преимущества разведения араукан в частном хозяйстве:

  • они неприхотливы, не требуют особых условий содержания и кормления;
  • легко адаптируются к отечественному климату, что позволяет содержать их в открытых вольерах;
  • неагрессивный характер несушек. Драчливы исключительно петухи, куры почти не вступают в конфликты;
  • хороший иммунитет и устойчивость к болезням;
  • цыплята этой породы редко погибают и быстро созревают.

Курица породы Араукана в вольере

Помещение

Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник с возможностью разделения по вольерам

Важно оснастить помещение хорошей вентиляцией, особенно при клеточном содержании. Помет птиц выделяет сероводород и аммиках, а сами птицы при дыхании – окись углерода

Если эти вещества не будут выводиться вентиляцией, они могут ухудшить здоровье птиц. Сквозняков в помещении быть не должно.

Араукан лучше содержать небольшими семьями, 2-8 кур и петух, отдельно от других куриных семей, потому что петухи драчливы и агрессивны. Однако есть успешный опыт содержания их в одной загородке с более крупной домашней птицей, в частности, с утками.

При клеточном содержании на 1 м² не должно приходиться более четырех кур. Длина насеста – минимум 35 см на птицу, можно больше. Одного гнезда достаточно на пятерых несушек.

Многоярусный насест

Гнезда для кур

Лучше всего арауканы живут в изолированном птичнике с возможностью выхода в уличный вольер. Они летают плохо и неохотно, и вольер не обязательно накрывать. Можно выпускать их и на выгул, они хорошие фуражиры.

В загоне всегда должны быть свежая вода и посуда с мелким гравием. Полезно вкопать в землю неглубокий, но широкий таз с золой. Куры любят купаться в ней, очищая оперение от кожных паразитов.

Емкость с золой

Курицы породы Араукана в вольере

Режим

Многие птицеводы замечают, как важен для птиц распорядок дня. Даже если кур предоставить самим себе, они начинают вставать и ложиться в одно и то же время.

Если вы хотите, чтобы ваши арауканы хорошо неслись, нужно организовать режим дня, похожий на естественный для птиц ритм.

Разведение

Особенность в виде отсутствия хвостовых позвонков при спаривании становится проблемой. У куриц возникают сложности с тем, чтобы полностью раздвинуть клоаку, и фермерам приходится состригать лишние перья в хвостовой зоне.

Ещё очень важным фактором является то, что у несушек отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому придется оборудовать специальный инкубатор, либо же прибегнуть к помощи других наседок.

При разведении с вывода цыплят необходимо обращаться только к проверенным поставщикам

Даже если яйца имеют бирюзовый цвет, свойственный породе, необходимо обратить внимание на:

  1. Форму. Средний классический размер, без удлинения.
  2. Скорлупу. На ней не должно быть наростов, трещин и вмятин.
  3. Желток. Разрыв или смещение от центра — это брак.

Помещение

Как только цыплята вылупились и обсохли, их нужно сразу же перенести в специально оборудованный короб. Для поддержания температуры разместите инфракрасную лампу, чтобы малыши не переохлаждались. Достаточно одной для создания точечного источника тепла, чтобы птенцы могли свободно перемещаться в комфортную для себя тепловую зону. После решения вопроса отопления, застелите пол обыкновенной белой бумагой формата а4. Не рекомендуется использовать для этой цели газеты, поскольку токсичный состав краски для типографии может нанести вред только что появившемуся выводку.

Рацион

Основой питания цыплят должны быть специальные корма. С третьего дня добавляйте в рацион смесь из простокваши и круп, с пятого зелень. Ни в коем случае не давайте малышам чистое яйцо и сухое пшено — это может негативно сказаться на росте птенцов или привести к летальному исходу.

Как определить пол

Чтобы определить петушок это или курочка, существует несколько способов: по крыльям, весу, перьям и т.д. Подробнее можно узнать из видео:

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ ЦЫПЛЕНКА

Смотрите это видео на YouTube

Лакеданзи

Выведена: XIV-XVI ст
Масса: 1,1-1,5 кг
Окрас: черный
Яйценоскость (в год): 160-180 шт

Несущие зеленые яйца куры появились в Китае в XIV-XVI столетиях во времена правления императоров из династии Минь.

Яйца, откладываемые несушками лакеданзи, примечательны не только скорлупой красивого зеленого оттенка, но и оранжевым желтком. Продукт считается ценным источником аминокислот.

Легбар

Выведена: 1947 год
Масса: 2,0 — 2,7 кг
Окрас: кремовый, серебристый, золотистый
Яйценоскость (в год): 200-250 шт

Появились легбары в результате селекционных работ, проводимых сотрудниками института генетики Кембриджа. Птицы выделяются:

  • прижатыми к телу крыльями;
  • наличием на голове хохолка;
  • короткими лапами;
  • расположенным под углом 45 градусов хвостом.

Существует 3 разновидности легбаров: кремовые, серебристые, золотистые. Необычные яйца откладывают только представители первой группы.

Льюянг Вуцзи

Выведена: 1982 год
Масса: 1,9-2,5 кг
Окрас: черный
Яйценоскость (в год): 120-140 шт

«Пасхальные» куры родом из Китая разводятся жителями страны на протяжении полутора веков. Для них характерны:

  • длинная покрытая перьями шея;
  • изящный хвост;
  • большой клюв;
  • компактные размеры;
  • оперение, клюв и кожа — черные. Такой же цвет имеет получаемое при забое мясо.

В разноцветной кладке насчитывается до 140 яиц белого, коричневого и зеленого цвета. Куры самостоятельно высиживают цыплят.

Синь синь дянь

Выведена: 1980 год
Масса: 1,1-1,5 кг
Окрас: черный, желтый, красный
Яйценоскость (в год): 180-200 шт

Разновидность несущих зеленые яйца птиц появилась благодаря усилиям китайских ученых. Для окраса представителей вида характерны:

  • черное оперение;
  • желтые лапы;
  • красные сережки и гребешок.

Яйценоскость кур — 180-200 шт. в год.

Самки славятся спокойным характером, полным отсутствием агрессии. В содержании нетребовательны, легко адаптируются к окружающим условиям. Цыплята быстро растут и набирают вес, так что их разводят для получения не только необычных яиц зеленого цвета, но и вкусного диетического мяса.

Ухейилюй

Выведена: XV-XVI век
Масса: 1,1-1,5 кг
Окрас: черный
Яйценоскость (в год): 130-170 шт

Родина кур Ухейилюй — Китай. Разновидность считается одной из древнейших. Появилась она, согласно письменным источниками, в XV-XVI веках.

Примечательная черта — черный с изумрудным отливом окрас всего туловища, включая кожу и кости, а также лап, клюва и гребешка. Глаза у пернатых темные.

Яйценоскость самок не слишком высокая — до 170 шт. Благодаря развитому материнскому инстинкту становятся хорошими наседками.

Эггерс

Выведена: н/д
Масса: 2-3 кг
Окрас: черно-серый, коричневый, серый
Яйценоскость (в год): 160-210 шт

Курицы являются гибридами, полученными на основе трех видов — араукана, маран амераукана. Для эггерсов характерны:

  • неоперенные длинные конечности;
  • пышный хвост;
  • крупное тело;
  • яркие красные сережки и гребень.

Общий окрас — рыже-коричневый, серый, серо-черный.

Эггерсы делятся на две группы:

  • пасхальные, несущие синие, голубые и даже розовые яйца;
  • оливковые, делающие темно-зеленые кладки.

Пернатые неприхотливы, не требуют особого питания и ухода.

Описание и особенности

Самые главные особенности у этой породы – цвет скорлупы и отсутствие хвоста. А также симпатичное украшение из перьев в виде «бороды и усов». По поводу полного отсутствия хвоста – этим отличаются немецкие породы кур. У английских и американских небольшой хвост все же имеется.

Яйца арауканы очень необычны. Есть мнение, что аборигены пытались скрестить кур с фазаном, чтобы получить такой уникальный цвет. Однако современные исследования показали, что это не так. Окрас яиц получается из-за наличия биливердина в яйценосных каналах птицы женского рода.

Этот зеленый пигмент желчи является промежуточным продуктом распада гемоглобина. Яйца голубовато-зеленоватые, размер почти как у обычной курицы, вес 57-58 г. Надо отметить, что эта курица, несмотря на декоративность, является отличной несушкой. Вы приобретаете себе не только красивую, но и продуктивную птицу.

Араукана на фото весьма привлекательны. Они не очень крупные, но крепко сложены. Перья выглядят, как плотный ковер. Окрас у них бывает разнообразный, включая интересные комбинированные расцветки. Встречаются черные, золотистые, черно-красные, пшеничные, голубые цвета перьев, а также их пестрое сочетание.

Внешность кур строго определена принятыми стандартами. Голова маленькая, на короткой шее, которая незаметно переходит в широкую прямую спину, а спереди в не менее широкую не выпуклую грудь. Глаза круглые, цвет красновато-оранжевый. Клюв небольшой, загнут немного вниз. Гребешок маленький, похож на стручок бобового растения.

Сережки и ушки красноватые, тоже очень аккуратные. Перья на бакенбардах ярко выражены. Тело плотненькое, компактное. Крылья недлинные, прилегают к телу плотно. Обычно хвоста нет, это вызвано отсутствием хвостовых позвонков, такой передающийся из поколения в поколение доминантный признак.

Ноги не длинные, сине-зеленого цвета. На ногах по 4 пальца. Размеры эти куры имеют средние. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, петух – 1,8-2,0 кг. Яйца начинают нести рано, быстро достигая половозрелости. За год одна птица может снести 160-180 яиц. По яйцу через день.

Кормление

Маленьких цыплят хорошо кормить специальными комбикормами. Чистое вареное яйцо давать птенцам нельзя, но можно перетереть его с манкой (1 яйцо и 50 грамм манной крупы). Разрешается подмешивать творог либо сухое молоко. Пшено дается сваренным. На третий день жизни пшеничную, кукурузную и овсяную виды муки смешивают с простоквашей, и получают питательную смесь. На пятый день дают мелко порубленную молодую крапиву, клевер, одуванчик.

Взрослую породистую курицу в сутки нужно кормить немного, ей требуется 150 грамм пищи. Преобладать должен влажный корм. Первый год являяется периодом роста Араукан, в меню должен присутствовать калорийный комбикорм с протеинами. В рационе Араукан обязательно присутствие зелени, корнеплодов (тыквы, моркови, кабачков), которые трут и добавляют в мешанки либо разрубают напополам и кладут в вольер. Суточная норма овощей около 40 г. Необходимый белок содержится в костной либо рыбной муке, ее (5 грамм) примешивают к дневной либо вечерней мешанке. Жмыха можно не более 12 грамм в сутки.

Зерно дают дробленым. Отрубей должно быть не больше 10 грамм. Постоянно в курятнике должна присутствовать чистая вода.

Разведение

Справлятся с разведением птицы родом из Южной Америки помогает еще одно достоинство породы: хорошая приспосабливаемость к условиям обитания. Этим курам подойдет и клетка, и вольный выпас.

Тонкостью разведения бесхвостых птиц является следующее. Самкам обрезают оперение хвостиков. Делается это для того, чтобы помочь оплодотворению яиц. Дело в том, что клоака кур при совокуплении выворачивается недостаточно. А выстриженный круг диаметром 5 см с центром (прощенья просим) в том самом месте будет способствовать удачному оплодотворению.

Раннее созревание и неплохая яйценоскость самок обеспечит вас достаточным количеством яиц. Что же касается высокой эмбриональной смертности, то вывод напрашивается сам собою: маму должен заменить инкубатор. Такой способ получения потомства может показаться более хлопотным, чем высиживание, но результат радует владельцев.

От природы спокойный и уравновешенный характер кур позволяет держать их вместе с представителями других пород. Но, заботясь о чистоте породы, этого делать не стоит. Обустройство курятника предполагает оборудование его гнездами (1 гнездо на 5 кур), насестами (на 1 голову – 30 см), достаточным количеством поилок и кормушек. А плановая дезинфекция, ежедневная чистка места обитания кур и регулярные профилактические осмотры – тот протокол, которого нужно придерживаться при разведении домашних птиц любой породы.

Цыплята Араукана

Спаривают родителей по принципу – особь с кисточкой, и без нее. Благодаря этому снижается вероятность передачи полулетального гена, по причине которого, цыплята гибнут на первых неделях своей жизни. Питание птенцов не отличается от традиционного. В первую неделю им потребуются отварные яйца, перетертые с крупами, творог, зелень. Позже можно при желании переходить на готовые корма, адаптированные возрасту малышей. Чилийским цыпкам нужен такой же уход, как и всем остальные. Им нужно тепло, чистая вода, белок для нормального роста и профилактика заболеваний.

Рождаются детеныши уже с экзотическим экстерьером – они в суточном возрасте больше похожи на перепелят с пышными щечками хомяка. Оперяются малыши достаточно быстро, и уже к 12-14 неделям вы сможете легко отличить девочек от мальчиков. У «мальчиков» начинают появляться длинные косицы на шее. Если правильно подойти к подготовке семей, обеспечить соответствующий уход малышам и сбалансированное меню, то процент выживаемости детенышей будет высок.

Как содержать и ухаживать за курицами Араукана

Птицеводы ценят Араукана за неприхотливость в содержании. Птицы хорошо переносят скачки температур, не боятся зимних холодов. Для комфортного проживания кур необходимо обустроить курятник следующим образом:

  • Установить насесты и гнезда из расчета 30 см насеста на одну птицу и одно гнездо на 5 кур.
  • Поставить поильники и кормушки и регулярно их промывать.
  • Сделать еще одну кормушку для минеральных кормов и периодически ее пополнять мелом, песком, гравием.

Декоративные птицы пригодны для содержания в многоквартирных домах. Можно обустроить для них лоджию или утепленный балкон.

Правда, стоит помнить, что петухи ведут себя достаточно громко и могут доставлять неудобства соседям. А вот курочки ведут себя спокойно и проблем не принесут.

Необходим курам и выгульный дворик. Он должен быть отгорожен от хищников с помощью сетки-рабицы. Также стоит сделать навесы на случай жары – курицы смогут укрыться в теньке.

Не стоит подселять Арауканов к птицам других пород!

Во-первых, петушки начнут драться, а во-вторых, рискуете получить яйца без голубой скорлупы в результате спаривания с особями иной породы.

При бережном и внимательном отношении к птицам они обязательно ответят хорошей яйценоскостью.

Режим кормления

Особых сложностей с подбором корма при разведении данной породы не возникает.

В зависимости от времени года в рационе должны присутствовать:

  • витаминная мука,
  • зеленые корма,
  • отходы с кухни, а также с огорода,
  •  куры нуждаются в свежей травке,
  • мелко порубленных корнеплодах,
  • цельном зерне,
  • хвойной муке,
  • минеральных добавках.

Для того, чтобы несушки хорошо неслись, кормить их необходимо не менее трех раз в день. В утреннее и вечернее время можно предлагать птицам цельное зерно, а днем – влажные мешанки. При использовании кормов выбирайте богатые минералами и белками.

Старайтесь давать больше травы, зелени и витаминных добавок. Это напрямую будет влиять на продуктивность кур и на их здоровье.

Как выбрать голубые яйца Араукана для инкубации — где купить

Все чаще кур этой породы можно увидеть на приусадебных хозяйствах. За племенными особями лучше отправляться к хорошо зарекомендовавшим себя продавцам, но даже в таком случае обязательно стоит поместить их предварительно на карантин. Это поможет предотвратить распространение в птичнике опасных заболеваний.

Инкубационные яйца приобретайте очень осторожно и внимательно, так как особенности организма куриц этой породы вынуждают проводить особую подготовку перед спариванием.

Без нее большинство яиц останутся неоплодотворенными, и их покупка станет пустой тратой средств. Обязательно нужно выстригать пух и перья около половых органов и петуха, и курицы.

Купить цыплят Араукана можно в следующих хозяйствах:

  • Хозяйство «Куркурово», Московская область, деревня Курово. Телефон +7 (985) 200-7000.
  • Племенное хозяйство «VIP Ферма», Московская область, город Мытищи. Телефон +7 (929) 514-38-00.
  • Подворье Лукиных, город Рязань. Телефон +7 920 977 7507.
  • Хозяйство «Золотые перышки», Московская область, 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Телефон +7 (910) 478-39-85.

При выборе инкубационного яйца стоит обратить внимание на:

  • Размер – яйца не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.
  • Чистоту и целостность скорлупы – не берите яйцо с грязью, шероховатостями и сколами.
  • Форму – хорошее инкубационное яйцо почти круглое и аккуратное.

При просвечивании овоскопом убедитесь, что желток располагается по центру, а воздушная камена не слишком большая. Не берите яйца с разорванным желтком.

Таким образом, если вам хочется приобрести красивую и в то же время яйценоскую породу, смело покупайте кур породы Араукана. Они порадуют вас необычным внешним видом и яйцами редкого окраса.

Заключение — вкусовые качества цветных яиц

Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.

Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.

Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.

А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.

Будем благодарны за 5 звезд и репост. Комментарии открыты для обсуждений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: