Разведение и содержание уток

Содержание и уход за шипунами

Хотя мускусные утки являются водоплавающими птицами, но им (в отличие от гусей, например) нет необходимости в большом водоеме на территории хозяйства. Но на территории хозяйства птицеводы обеспечивают свободный доступ шипунам к свежей, чистой воде (ее должно быть в достаточном количестве). На одну особь в день необходимо не менее литра воды.

Птицу в течение всего летнего периода лучше держать на свежем воздухе. Находясь на выгуле, шипуны не только нагуливают аппетит, но и способны найти во дворе более половины дневного количества корма. Если же места под обустройство выгула практически нет, то необходимо в рацион шипунов вводить водоросли и другую зелень.

Помещение для мускусных уток не обустраивают с такой тщательностью, как для кур. Однако по результатам исследований, на яйценоскость уток-несушек большое влияние оказывает плотность посадки. Причем просматривается четкая и весьма значительная связь. Так, при уменьшении плотности посадки с 2,5 до 2,3 голов на квадратный метр, яйценоскость увеличивается до 10%. При большем снижении плотности (до 2,0 голов на квадратный метр) показатель яйценоскости возрастает уже до 13%.

Зимой выпускать мускусных уток на прогулку следует с осторожностью, так как эти особи в холода могут обморозить свои конечности. В птичнике, где живут эти особи, зимой пол устилают толстым слоем соломы или сеном

Это делается также для того, чтобы ноги этих водоплавающих не страдали. Подстилка в птичнике должна быть сухой и чистой, поэтому по мере загрязнения ее следует менять. Шипуны в этом случае будут находиться в комфортных условиях, а также регулярная смена подстилки – хорошая профилактическая мера против развития инфекций в помещении.

Разведение индоутки проводят с выгулом. Территория должна быть хорошо огорожена в высоту (высота ограждения должна быть около 2 м!), потому что у индоуток хорошо развиты крылья, и эти птицы сохранили способность летать. И хотя обычно эти птицы не улетают от своих кормушек, но существует и другой способ не дать им летать – хорошо откармливать птицу, чтобы она не смогла взлететь. Откормленные самцы обычно не взлетают, потому что имеют вес не менее 5-5,5 кг. Замечено, что сытая откормленная индоутка также не способна к полетам. Некоторые фермеры просто регулярно подрезают крылья, но подобную процедуру приходится проводить постоянно после каждой линьки, иначе утка снова встанет на крыло.

Удаление верхней части клюва на 5-7 мм проводят в возрасте 18-20 дней.Это предотвращает массовый расклев друг друга. Удаление верхней части клюва можно осуществлять обычными острыми ножницами предварительно раскаленными на огне до 200 ◦С. При этом одновременно с обрезкой происходит оплавление рогового слоя клюва и уменьшается потеря крови. 

Иммунитет у индоуток достаточно высокий, поэтому болеют они крайне редко. Но все же порой приходится их избавлять от паразитов.

Содержание птицы со свободным выгулом

Итак, мы поговорили о том, чем кормить утку, чтобы она быстро росла, хорошо набирала вес и была здоровой, однако необходимо обеспечить для птицы хорошие условия содержания и соблюдать некоторые правила.

Важно создать для уток правильный распорядок дня и следовать этому режиму вплоть до убоя. Опытные фермеры рекомендуют использовать определенный режим

  1. Выпускать на выгул уток следует после 10 часов, когда птица заканчивает нести яйца.
  2. Выгул должен продолжаться около шести часов, после чего уток отправляют на кормление.
  3. Затем птицу снова выпускают на свежий воздух до вечера, после чего загоняют в птичник.
  4. Перед сном следует уток еще раз покормить.

Со временем утки привыкнут к распорядку дня и будут сами идти на водопой и на прием пищи. Стоит отметить, что суточный режим составляется с учетом всех особенностей поведения и предпочтений конкретной породы.

Содержание и кормление молодняка уток

Организуя правильный уход при содержании утят, позаботьтесь о достаточном количестве кормушек и поилок, чтобы около них не создавалось давки. Кормушки и поилки расставляют в помещении ближе к его фасаду.

Для предотвращения разбрызгивания воды и увлажнения подстилки поилки устанавливаются обязательно на противнях, обтянутых сеткой.

Лучшей подстилкой для содержания молодняка уток служит солома или сфагновый торф. Солому стелют слоем в 7—10 см и сменяют по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня, торф — слоем в 5—7 см, со сменой также по мере загрязнения, но не реже одного раза в пятидневку.

Утят с первых дней приучают к прогулкам на выгуле. Уже с 3-дневного возраста в хорошую погоду их выпускают на выгул, постепенно увеличивая срок пребывания утят на воздухе. Утят в утепленном помещении содержат до 20-25-дневного возраста, не предоставляя водного выгула.

До 10—15-дневного возраста утят кормят пять-восемь раз в день через равномерные промежутки времени. После 15 дней — четыре-шесть раз в день. Необходимо проследить, особенно в первые дни, чтобы все утята были накормлены.

Кормить утят в первые дни следует наиболее питательными кормами. Все корма скармливают в виде влажных, рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или воде. В первые дни утята кормятся в помещении, а при достижении наружной температуры до 15—18 °С тепла кормление утят проводят на выгуле. Утята постоянно должны быть обеспечены свежей чистой водой.

Утята растут очень быстро. Их рост и развитие должно контролироваться периодическим взвешиванием. В возрасте 20—25 дней утят переводят из теплого помещения на обычный метод содержания уток. Желательно их выращивать на водных выгулах, в качестве которых используют пруды, запруженные речки или другие водоемы

Крайне важно иметь водоемы с богатой растительностью (ряска, водоросли) глубиной не более 1 м. Утятам на водном выгуле предоставляют достаточно простора; единовременная нагрузка не должна превышать 150—200 голов на 1 га поверхности пруда с глубинами до 1 м

С возрастом утят, в зависимости от обеспеченности водоема кормами, их подкормку на берегу сокращают. Этим достигается значительная экономия кормов. Утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают при первых заморозках, получая жирную тушку.

При сокращении нормы кормления утят надо наблюдать за состоянием молодняка и взвешивать средних по размеру птиц каждые 10-20 дней, регулируя подкормку так, чтобы молодняк не терял темпов прироста живой массы. Молодняк скороспелых пород интенсивно выращивают до 65—70 дней, более позднеспелых — до 80—90 дней.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Выбор молодняка и определение направления его использования.

Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:

  • Внешний вид;
  • общее состояние;
  • заживление пуповины;
  • живая масса.

После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:

  1. Хорошей постановкой конечностей. Они не заваливаются.
  2. Небольшим внутриутробным желтком. Который не пальпируется.
  3. Густым и чистым пухом.
  4. Широкой головой.

Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.

Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.

В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.

Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):

  1. Устойчивость на ногах при небольшом внутриутробном желтке. Который несколько прощупывается.
  2. Подтянутый живот и менее пигментированные участки тела.
  3. Утята менее подвижны.

Разумным решением станет их откорм!

Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?

На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.

Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.

Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура

Выбор наседки и подготовка гнезда

Чтобы процесс высиживания в домашних условиях был успешным, важно правильно подобрать птицу и обустроить для нее гнездо

Выбор утки

Иногда индоутка не садится на яйца или не высиживает их положенный срок. Чтобы этого не случилось, придется правильно подобрать несушку. Для высиживания потомства подходят здоровые и активные особи. На хорошее состояние здоровья указывает наличие аппетита. Нестись утки начинают в возрасте 6 месяцев, но в качестве наседки лучше выбрать ту особь, возраст которой составляет 8 и больше месяцев. Старые особи также не являются хорошими наседками. Возраст пернатой не должен превышать 1,5 года.

Чтобы вывести утят в домашних условиях без инкубатора, нужно правильно выбрать наседку. Индоутка должна быть полностью здоровой, активной, с хорошим аппетитом

Смотрят и на внешние признаки. Для высиживания подходят особи с большим расстоянием между лонными костями и килем правильной формы. Желательно, чтобы наросты на голове были окрашены в ярко-красный цвет, что свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем.

Индоутка, которая хочет высиживать потомство, подолгу сидит в гнезде. Также она начинает выщипывать пух из своей грудки и укрывать им гнездо. Она ведет себя беспокойно, часто пищит, иногда теряет аппетит.

Лучше, если индоутка сидит на яйцах весной. Выводимость в это время года составляет 96%. Осенью же она падает на 10-15%. У утят, родившихся весной, процент выживаемости выше, они лучше переносят зиму, т.к. успевают окрепнуть за лето.

Подготовка гнезда

Индоутка не садится в гнездо, которое считает неподходящим для насиживания. Чтобы у нее был выбор, в птичнике желательно обустроить 2-3 места, из которых она выберет наиболее подходящее. Если же будет только 1 гнездо, которое утка посчитает неудобным, она начнет готовить место для насиживания самостоятельно.

Важно, чтобы гнездо, в котором птица будет высиживать утят, находилось отдельно от тех, где несутся остальные пернатые. Устанавливают его в укромном месте, как можно дальше от входа в птичник. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 15-18 °С

Оно должно соответствовать размерам наседки и быть комфортным

Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 15-18 °С. Оно должно соответствовать размерам наседки и быть комфортным

Принимают во внимание и тот факт, что утиные яйца в 1,5 раза больше, чем куриные. Не стоит обустраивать слишком просторное гнездо. Чтобы яйца не раскатывались в разные стороны, конструкцию делают в форме корзинки с невысокими бортиками

Чтобы яйца не раскатывались в разные стороны, конструкцию делают в форме корзинки с невысокими бортиками.

В теплом птичнике для обустройства гнезда используют солому, в холодном – добавляют древесные опилки, шерстяную или льняную ткань. Солома и опилки должны быть чистыми. Устанавливают место для насиживания на небольшой возвышенности, чтобы у мелких грызунов не было возможности добраться до него. В период, когда птица высиживает утят, ее не беспокоят. Чтобы минимизировать риск появления паразитов, используют свежую солому. Предварительно ее обдают кипятком и сушат на солнце.

Проживание и уход за утками

Каких-либо особых условий к содержанию для уток нет. Температура должна быть в помещении в зимнее время не менее 7 градусов тепла, в летнее время – не ниже +20 градусов. В помещении нужно оборудовать насест, кормушки и поилки. Надо соорудить небольшой навес, чтобы было, где укрыться от дождя и жары. Отрицательным фактором при разведении мускусной породы стала недостаточная выводимость в инкубаторе. Но обычно мускусные и украинские утки, содержащиеся в бытовых условиях, справляются со своими обязанностями нормально.

Для тех птицеводов, которые недавно начали разводить уток, можно дать некоторые советы:

  1. Продавать большой объем птичьего мяса допускается только после заключения соглашения с ветеринарной службой.
  2. Лучше, если о способах продажи мяса вы позаботитесь заблаговременно.
  3. Подсадных уток можно продавать в охотничьих хозяйствах.

Шипуны

Утка шипун, выращивание которой имеет некоторые отличия от особенностей разведения птицы других пород, является идеальным выбором для фермеров, не имеющих абсолютно никакого опыта по уходу за утками. Шипуны не требовательны в уходе и питании и обладают великолепной устойчивостью к различным заболеваниям. Средний вес взрослой птицы составляет 4,5 килограмма. Шипуны получили большую популярность во всем мире благодаря вкусовым качествам мяса. Из-за низкого содержания в нем жира, мясо уток шипунов считается диетическим.

Чем кормить уток шипунов? Эта порода неприхотлива к пище, поэтому ее рацион может состоять из самых различных продуктов. Чтобы птица быстро набирала вес, лучше всего давать ей овес, зерно, пшеницу, огурцы, а также ботву различных корнеплодов. Помимо этого, можно давать и различные комбинированные корма, которые в своем составе не содержат никаких вредных добавок.

С чего начать

Для начала следует определиться с количеством особей. От этого и следует отталкиваться для того, чтобы оборудовать или построить птичник. Его размер должен быть таким, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно. Так, на одном квадратном метре могут разместиться две взрослые утки и один селезень. Если речь идет об утятах, то один квадратный метр выделяется для 5 малышей. Но не стоит делать птичник слишком просторным. Там пернатые быстро замерзнут.

Птичник можно оборудовать недалеко от частного дома или дачи

Главное условие – строение важно поставить на расстоянии не ближе 25 метров от жилых домов. Этого требует законодательство. Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах

Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах.

Обратите внимание! В качестве птичника допустимо использовать старый сарай, дровяник. Можно построить его самостоятельно. Далее следует позаботиться о кормушках и поилках

Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Далее следует позаботиться о кормушках и поилках. Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Еще один важный момент, с которого начинается разведение уток, – выбор подходящей породы. Пород этих птиц довольно много. Каждая из них имеет свои достоинства. Заводчик выбирает породу, в зависимости от целей разведения.

Распространенные породы:

  • Индоутки;
  • Пекинская порода;
  • Мулард;
  • Агидель;
  • Индийский бегунок.

Индоутки

Другое название – мускусные. Отличительная особенность – наросты алого и темно-красного цвета на голове в районе клюва. Из-за него многие верят, что эта птица родственница индюку. Но это лишь слухи. Птицу выращивают на мясо. Мясо нежное, диетическое. Мускусный селезень в 2,5 месяца весит около 4-5 кг. Утка – 2-3,5 кг. Также породу выращивают и для создания родительского стада. Женские особи имеют материнский инстинкт и с удовольствием высиживают яйца. Плюс вида – в безголосости. Индоутки не издают громких звуков.

Пекинская порода

Этот вид напоминает гуся. Окрас перьев уток полностью белый. Порода мясная. Селезень весит около 4-4,2 кг, утка – 3,5-3,9 кг. Мясо вкусное, жирное. Пекинские пернатые хорошо несутся. Каждая особь женского пола производит 120-140 яиц в год. Выращивание уток пекинских несложное. Они не привередливы. Минус породы в том, что пекинские утки, как и мускусные, умеют летать. Поэтому весной им нужно подрезать крылья.

Мулард

Это гибридная порода, получившаяся из слияния индоутки и пекинского селезня. Получившийся утенок взял лучшее от родителей. Птицы быстро растут. В 2 месяца селезень может весить около 4 кг. Особенность породы – удлиненная шея и черно-белая окраска. Селезень может топтать утку, но потомства они не производят. Мулард – гибрид, и из-за этого бесплоден. Для того, чтобы выращивать эту породу, каждый раз придется покупать маленьких уточек.

Агидель

Это мясные бройлеры. Вырастить породу просто, так как каждая уточка хорошо набирает вес, вне зависимости от условий содержания. Агидель отлично несется. В год от нее получается 230-255 качественных яиц. Среди характерных особенностей – белый окрас, неприхотливость к пище, активность, хороший иммунитет.

Индийский бегунок

Самая необычная из перечисленных пород. Вытянутым плотным телом птицы напоминают пингвинов. Утки бегают, не расправляя крыло. Любят плавать. Им необходим пруд или любой другой водоем. Обычно содержание уток индийский бегунок предполагает получение яиц. Каждая самка несет до 270 яиц в год. По весу бегунки небольшие – около 1,5-2,3 кг. Мяса получается крайне мало, но оно очень вкусное, без запаха, считается деликатесным.

Забой птицы

Если вы занимаетесь разведением уток, то рано или поздно вам придется забивать часть питомцев на мясо. Существует два метода забоя:

  • Отрубание головы. Этот способ умерщвления птицы прост и надежен: нужно положить утку на ровную поверхность, прижать ее голову и резким движением широкого ножа отсечь ее от шеи. Затем птицу следует обездвижить, подвесить за лапы и подождать, пока тушка обескровится;
  • Прокол головы через клюв. Птицу помещают в подвешенное ведро, дно которого снабжено отверстием небольшого диаметра. Голову утки продевают сквозь это отверстие, плотно фиксируют рукой и вводят в рот птицы острый предмет (шило или узкий нож). Затем совершают резкое движение по направлению к мозгу, умерщвляющее птицу. Забитую утку оставляют в ведре до полного обескровливания тушки.

Видео — Забой утки

https://www.youtube.com/watch?v=mBgmE7Ii2Qo

Итак, разведение уток – увлекательное и необременительное занятие. Серьезных материальных затрат потребует лишь оборудование птичника и пространства для выгула, после чего дело начнет приносить неплохой доход. Продажа утиного мяса может стать хорошим семейным бизнесом.

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разводить в своем хозяйстве уток может любой желающий. Это доступно и новичкам, у которых своего хозяйства пока вовсе нет. Все, что потребуется, — это небольшой стартовый капитал и строгое следование инструкциям и советам.

Выбор породы

Чтобы правильно выбрать нужную именно вам породу, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чего бы вы хотели от своего хозяйства. Домашние утки отличаются степенью яйценоскости и качеством мяса

Чаще всего в подворьях разводят мускусных уток (или индоуток) и пекинских. Мясо пекинской утки жирное, что может показаться минусом для тех, кто любит постное мясо. Обе породы уток отличаются наименьшей прихотливостью, и питание для них не стоит слишком дорого.

Пекинская порода уток
Мускусная утка

Выбор помещения

Какую бы породу вы ни выбрали, требования остаются примерно одинаковыми. Самое главное требование – помещение должно быть теплым и зимой, и летом

Специально отапливать его не требуется, но важно, чтобы на ночь птицы не оставались на улице. В принципе, в качестве птичьего дома можно использовать и старый сарай, утеплив его в должной степени, но лучше будет построить новый с нуля из бревен, которые потом переложить паклей

Полы птичника не должны ни в коем случае располагаться прямо на земле. Такое решение чревато обморожениями лапок птиц. Пол должен возвышаться над грунтом примерно на 20-40 сантиметров. Кроме того, такой пол станет преградой для проникновения в помещение грызунов. Выполнив же пол из дерева, обеспечьте его подстилкой. Для этого подойдут сухая солома, сено, торф или опилки.

Кроме теплых стен и пола на яйценоскость уток влияет и наличие света в птичнике. Поэтому в любом случае придется сделать небольшое окно. Лучше всего, если окно можно будет открывать и закрывать. Летом в помещении может быть очень жарко, а зимой, наоборот, холодно. Температура не должна быть менее 5 градусов по Цельсию.

Прогулки крайне необходимы для птицы. Во-первых, в тесном помещении она может гибнуть, а во-вторых, ей необходим свежий воздух и солнечный свет для обеспечения организма витамином D. Поэтому к птичнику потребуется пристроить специальный загон с помощью деревянных палок, досок, балок и металлической сетки. Уткам необходимо будет иметь свободный доступ из помещения на улицу и обратно.

Фото: птичник для уток

Выбор инвентаря

Разумеется, как и для любой другой птицы, уткам потребуются кормушки и поилки. Изготовить кормушку можно самостоятельно с использованием деревянных досок. Все, что потребуется, — это сделать небольшое продолговатое корыто, которое будет устойчиво и на деревянном полу, и на земле. Чтобы утки не залезали в кормушку лапами и риск ее переворачивания приблизился к нулю, стоит над ней установить специальную ограничительную планку.

Уткам для питья необходимо много воды. Потому поилку стоит устанавливать достаточно больших размеров. Суточная норма воды для взрослой особи составляет примерно 500-700 миллилитров. Изготавливать или выбирать поилку следует из расчета количества птиц. Воду следует постоянно менять на чистую.

Гнезда для уток также необходимо устанавливать и обустраивать вручную. В качестве каркаса можно использовать деревянные ящики из-под стеклянной тары или же сконструировать их самому, что сделать будет достаточно просто. Сколотить их можно из теса и фанеры. Внутрь ящика следует уложить солому или мягкое сухое сено. Установку готового гнезда необходимо произвести в наиболее темном и спокойном месте в птичнике и обеспечить свободный доступ к нему и птице, и самому себе для сбора яиц. Диаметр гнезда должен составить примерно 40-50 сантиметров, кроме того, к нему необходимо установить специальный порожек до 10 сантиметров. Одного такого гнезда будет достаточно на три птицы, для 6-ти уток потребуется, соответственно, два гнезда и так далее.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.


Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Выбор породы

Главной задачей при разведении домашних уток является правильный выбор породы. От этого зависит, насколько выгодным будет продажа мяса или молодняка.

Всех уток можно разделить на три группы:

  • мясные – характеризуются очень быстрым набором веса;
  • мясояичные – характеризуются хорошим набором веса и неплохой яйценоскостью;
  • яичные – характеризуются самой высокой яйценоскостью среди других пород, набор массы тела происходит медленно.

Лучше всего заняться птицами мясного или мясояичного направлений. Утки, относящиеся к яичным породам, не принесут хорошей прибыли, поскольку яйценоскость таких особей заметно меньше, чем у обыкновенных кур-несушек.

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

Болезни бройлеров

В плане выносливости кроссы обычной птице, к сожалению, уступают. Болеют бройлеры чаще простых уток. Поэтому хозяевам кроссов придется особенно тщательно заботиться о гигиене в птичнике или вольере. Чаще всего у бройлерных уток развиваются такие заболевания, как:

Реально ли защитить свои права в РФ?

ДаНет

  • простуда и конъюнктивит;

  • кишечная инфекция.

Маленькие утята бройлеры иногда болеют кутикулитом. При этом у птенцов развивается понос и снижается аппетит. Для лечения в данном случае рацион птицы обогащают витаминами РР и А.

Утки — вторая по популярности птица после курицы, разводимая в домашних условиях. Дачники и жители сельских районов ценят их в основном за вкусное мясо. Однако уток разводят и для получения яиц. Поэтому породы уток можно классифицировать на три большие группы — мясные, универсальные и яйценоские. Наиболее популярные мясные породы домашних уток — пекинская и серая украинская. Часто содержат также белых московских и мускусных. Мясо-яичные породы особенно любимы заводчиками уток. Чаще всего в частных хозяйствах можно увидеть зеркальных уток — полученных путем скрещивания пекинской и хаки-кембела с местными породами. Из яйценоских можно выделить индийских бегунов. Это достаточно необычная порода уток с пингвиноподобной осанкой.

Пекинские утки

Эта порода выведена около 300 лет назад в Китае. В Америку и Европу она была завезена во второй половине XIX столетия. Пекинские утки отличаются приземистостью, длинным, широким, немного поднятым туловищем и большой головой. Основной их особенностью можно назвать белое оперение, оранжевый клюв и темно-голубые глаза. Эта порода уток относится к одной из самых выносливых. Птицы отлично переносят суровые российские зимы и неприхотливы в уходе, поскольку отлично приспосабливаются к любым условиям содержания и достаточно быстро растут. Взрослый селезень может весить до 4 кг. Уточка-самка — до 3,5 кг. Около 66% от убойного веса тушки при этом годится для употребления в пищу.

Зеркальные утки

Эта порода уток, как уже упоминалось выше, была выведена скрещиванием пекинцев с местными адаптированными породами и хаки-кембелом. В том случае, если за птицей хорошо ухаживают, вес зеркального селезня может достигать 3,5 кг. Взрослые утки весят 2,8-3 кг. Отличается эта порода и достаточно неплохой яйценоскостью. За сезон (6-9 мес.) можно получить около 150-200 яиц. Оперение у этих уток светло-коричневое, иногда почти белое. У селезней темная с сине-зеленым отливом шея и голова. Ноги оранжевые, туловище длинное и широкое. На шее у селезней имеется ярко выраженное белое кольцо.

Индийские бегуны

Индийские бегуны — довольно распространенная яйценоская порода уток. Эти птицы были завезены в Европу из Южной Азии в начале 19-ого века. Широкое распространение же получили в 20-е годы ХХ века. Основной их отличительной особенностью считаются длинные ноги и шея, а также пингвиноподобная осанка. Оперение может быть как пегим, так и белым. Яйценоскость — 150-300 яиц в год, причем нестись утки начинают уже в пятимесячном возрасте. По вкусовым качествам яйца практически ничем не уступают куриным.

Породы диких уток

Прародителями всех домашних являются, конечно, дикие утки. Породы, разводимые сельскими жителями и дачниками, произошли от обычной кряквы. Исключение составляет лишь мускусная утка. Эта порода ведет свое начало от мускусной дикой утки. Кряквы большую часть года проводят в умеренных областях Европы, России и Америки. На зимовку они улетают в более теплые регионы: на север Африки, в Китай, Мексику, Японию и т.д. Мускусная утка живет в основном в тропических районах Южной Америки.

Птицевод-любитель всегда заинтересован в том, чтобы получить большое количество продукции при минимальных затратах. Многие фермеры усмотрели подобную особенность в новой породе домашней птицы — Благоварская утка. Впечатляет стремительный набор веса у молодых птенцов и вкусовые качества мяса. Также выведение кросса было направлено на то, чтобы уменьшить гибель особей. Видимо, селекционерам это удалось.

Питомцы на даче или частном подворье

Для того чтобы разведение уток в домашних условиях приносило хороший результат, начинающему птицеводу понадобятся лишь желание и информация. Птице не обязательно нужны обширные территории для выгула и большой птичник. Например, разведение уток на даче со стандартной площадью участка в 6 соток позволит иметь около 150 взрослых особей. Помимо ценного мяса птица дает питательные яйца и мягкий пух (см. статью «Бизнес на разведении уток: выгодно или нет»).

Выращиваются домашние утки легко, от природы они прекрасные наседки, а молодняк быстро набирает вес при скромных расходах на питание. Несмотря на тот факт, что птица эта водоплавающая, многие породы могут обойтись без водоема.

За год утка откладывает около 120 яиц. Утята уже в два или три месяца (зависит этот показатель от породы) набирают товарный вес в 2,5 кг. Таким образом, содержание уток в домашних условиях окажется весьма рентабельным предприятием.

Уход за утятами

Уход за утятами не составит труда. Если за выводком смотрит наседка, вмешательства со стороны человека не потребуется. В первые дни стоит наблюдать за каждым утенком

На данном этапе важно обеспечить птенцам правильное питание. Первое кормление осуществляют в течении 10-12 ч после вылупления

Состоит оно из измельченных вареных яиц. Их насыпают в глубокую посуду, чтобы минимизировать риск травмирования клюва. Если птенцы отказываются есть, еду насыпают им на спинки

Маленькие пернатые, которые в природе питаются насекомыми, начинают хватать еду, падающую со спинок и тем самым привлекающую внимание. С первого дня жизни их надо научить пить

Для этого клюв осторожно опускают в емкость с водой. Размещают наседку с выводком в отдельной клетке

Она располагается в том же сарае, где живут взрослые птицы. Если наседка не ходит с потомством, на ночь его забирают в дом или в коробку. Температуру на протяжении первой недели поддерживают на уровне 27 °С. Во вторую неделю жизни ее понижают на 3 °С, а затем опускают до 20 °С

Размещают наседку с выводком в отдельной клетке. Она располагается в том же сарае, где живут взрослые птицы. Если наседка не ходит с потомством, на ночь его забирают в дом или в коробку. Температуру на протяжении первой недели поддерживают на уровне 27 °С. Во вторую неделю жизни ее понижают на 3 °С, а затем опускают до 20 °С.

Важна в выращивании кряковых уток длительность светового дня. В первые дни жизни она должна составлять 20 ч. Для этого коробку с птенцами досвечивают. Постепенно длительность светового дня уменьшают. К месячному возрасту она составляет 12 ч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: