Айрширская корова

Содержание

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца.

Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C.

Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя. Оборудование сарая.

В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.


Схема коровника

Стойло

Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.


Стойло для коров

Кормушки

Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

Уход после отела

Уберите послед после рождения теленка. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

Уборка стойла

Буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки. Выметите мусор и грязь, замените настил.

Подготовка к дойке:

  • Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
  • Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
  • Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
  • Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

Характеристика породы

Эта порода относится к крупному рогатому скоту среднего размера. Внешние характеристики айрширской породы:

  • Высота. Самцы и самки достигают роста 125-130 см.
  • Строение тела. Сильное тело с хорошо развитой мускулатурой. Длина до 154 см. Грудь широкая, шея прямая и плавно переходит в плечи и голову. Спина прямая. Ноги короткие, расположены правильно. Голова маленькая и удлиненная. Рога большие.
  • Вес. Самки весят 400-500 кг. Максимальная – 540 кг. Бычки – 600-800 кг. Вес годовалых телят – 250-300 кг.
  • Вымя: чашеобразное, хорошо сложенное. Соски широкие, конические или цилиндрические.
  • Цвета. Красно-белый или белый с коричневыми пятнами. Быки имеют более интенсивную окраску пятен. Цвет пятен варьируется от светло-красного до коричневого.

У айрширской породы очень крепкие копыта. Их можно смело разводить не только в равнинных, но и в горных районах. Эта порода не выведена для того, чтобы быть костлявой. Телятам прижигают рога вскоре после рождения. Если этого не сделать, у коровы/быка со временем вырастут длинные и красивые рога.

ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Для поддержания продуктивного прогресса в популяции айрширского скота необходима отлаженная система воспроизводства численного и качественного состава животных. Она должна включать в себя отбор лучших генотипов для получения потомков нового поколения, выбраковку наследственных особенностей, нежелательных для поставленных целей селекции, и подбор к лучшим представителям племенного ядра ведущих быков-производителей отечественного и мирового генофонда группы айрширских пород — финского и американского айрширов, шведской красно-пестрой, датской красной, норвежской красной.

Решение обозначенных задач зависит также от производственных и воспроизводительных качеств коров. Хотя представители данной породы считаются скороспелыми, в среднем по России они уступают голштинскому скоту по возрасту первого отела на 1,3 месяца, что приводит к более поздней окупаемости затрат на выращивание особи. При этом следует отметить, что в рамках исследования в ПФО у айрширских коров возраст первого отела оказался на 0,2 месяца меньше, чем у голштинского скота. Возрастной состав изучаемых стад в среднем по стране по сравнению с широко распространенной породой был на 0,47 отела старше с колебаниями от 0,13 в ПФО до 0,54 единицы в СФО. Также более продолжительным оказался срок их продуктивного использования — на 0,71 отела с вариацией по округам: от 0,13 в Приволжье до 0,66 в Центральном регионе.

Описание породы

КРС айрширской породы имеют пёстрый окрас. Живот и ноги у коров белые, окрас тела пятнистый бело-рыжий. У быков оттенки более насыщенные, чем у самок. Айрширские коровы красивые. У них пропорциональные части тела. Длинные стройные ноги, длинное туловище. Рёбра видны через кожу. Бока не бочкообразные, как у животных мясной породы.

Мышечная система развита хорошо, но по экстерьеру животного видно, что оно относится к молочной породе. Спина имеет лёгкий изгиб. Голова пропорционально туловищу, шея длинная. Как и у других молочных пород, у айрширов большой объём вымени. Соски длинные, хорошо подходят для машинного доения. Чем отличается характеристика айрширов?

  • Рост коровы 130 см в холке, её вес 550 кг. Быки 140 см высотой, с массой тела 700-800 кг. Порода КРС не относится к крупной.
  • На голове у животных красивой формы рога. Они образуют два полумесяца, но чаще всего их спиливают, чтобы животные не поранили друг друга и человека. Безрогим коровам не требуется много места в стойле. От того, что они не имеют рогов, их считают комолыми. На самом деле, мнение является ошибочным. В Европе весь айрширский скот с рогами. На рогах находятся кольца. По количеству колец узнают, сколько отёлов было у самки. Если особь оставалась не стельной, то кольца не образуется, но место под него остаётся: расстояние между кольцами увеличивается. По удлинённым участкам определяют, сколько раз корова не могла зачать телёнка.
  • Рога у телят появляются через месяц. Каждый месяц они увеличиваются на 1 см. Измерив рога, можно определить возраст телёнка.
  • Порода относится к скороспелым. В 1,5 года тёлку ведут на случку или проводят искусственное осеменение.
  • Бычки рождаются весом до 30 кг, тёлочки – 25-28 кг. В месяц они набирают 10 кг. В год весят – 300 кг.
  • Отёлы у коровы породы айрширской проходят легко. Вынашивание теленка продолжается 285 дней. Осложнений обычно у коров не бывает, если соблюдался рацион питания в период сухостоя. Телята сразу становятся на ноги, ищут носом вымя. У них хорошо развито обоняние.
  • Молочная продуктивность у айрширских коров высокая, но полностью зависит от качества питания. В европейских странах, где животные пасутся на альпийских лугах, они дают больше молока – 9 тыс. л за лактацию. Лактация продолжается до 300 дней. В российских животноводческих хозяйствах айрширы не дают столько молока, но продуктивность всё равно считается высокой. От коровы можно получить 7 тыс. л за лактацию. Специалисты утверждают, что в молоке от российских особей процент жирности выше, до 4,2%. Уникальность айрширской породы в том, что при скудном кормлении, удои падают, но коровы способны быстро восстанавливаться при хорошем сбалансированном питании.
  • Несмотря на то, что айрширы относятся к молочной породе, быков айрширской породы ставят на откорм, но выход мяса невысокий, не более 55%.
  • Животные отличаются активностью, что осложняет уход за ними.
  • Айрширы не любят жаркую погоду. В жарких регионах им не устраивают летние открытые загоны. После выгула их ведут в свои стойла. В коровнике летом прохладнее, чем за его стенами.

Ещё по теме: Принцип работы доильных аппаратов для коров «Делаваль»

Описание породы

Характеристика:

  • Шерстка окрашена в пестрый цвет, на светлых местах выделяются пятнышки бурого и красноватого цветов. Зачастую в окрасе коровы преобладает красная масть, разбавленная белыми пятнами.
  • Размеры особей: самка: рост: 125см, вес: 450-480 кг; самец: 125 см, вес: 700-800 кг.
  • Айрширская порода сравнительно небольшая. Имеет пропорциональное телосложение, недлинное тело, прямую широкую спину.
  • Кости у коровы тоненькие, суставы гибкие.
  • Грудь узкая, как и подгрудок.
  • Туловище небольшое.
  • Ноги короткие и прямые.
  • Голова не очень большая, на ней располагаются мощные рога светлой расцветки, которые смотрят в разных направлениях.
  • Вымя у коровы хорошо сложенное, красивое и эластичное, имеет форму чаши. Скорость механической дойки может достигать до 2 килограммов в минуту. На вымени находятся широкие соски в виде конуса или цилиндра.
  • Животные также имеют довольно развитые мышцы и крепкие копыта, что позволяет разводить и держать их не только на равнинах, но и на склонах гор, плоскогорьях и нагорьях – они замечательно пасутся и там.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Разведение

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься.

Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  • Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  • Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  • Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  • Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  • Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства.

Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий.

Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка.

Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника.

Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  • Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  • Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  • Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  • Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  • Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении).

Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову.

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении.

Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.


Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Происхождение породы

Порода коров айрширская берет свое начало на шотландских землях, в горах Айр. Климат там суровый, очень прохладно, влажность высокая. Благодаря этому КРС стал очень выносливым, здоровым и отлично переносящим акклиматизацию.

Для получения новой породы шотландцы прибегли к селекции, соединив местных быков и коров, которые имели голландские, тисватерские, олдернейские корни. Предки их обитали в районе Ла-Манша. Айрширская порода прошла долгий путь перед тем, как стала такой почитаемой и получила имя, известное на весь мир.

Выведение первой айширской коровы произошло еще в конце XVIII века, но официальное признание пришло лишь во второй половине XIX.

Поскольку они способны приспосабливаться к разному климату, порода стала распространенной в Британии, Швеции, России и Финляндии и в Америке. В жарких странах айрширская порода водится куда реже.

Самое большое количество этого КРС водится в снежной Финляндии, продолжительность их жизни в этой стране может достигать 20 лет. В стадах они занимают лидирующие позиции по количеству. От коров старше 10 лет уже можно получить до 800 л удоя. Жирность молока остается отличной — более 4%.

В Россию этих коров привезли из Финляндии, водятся они по большей части в Карелии, Краснодарском регионе, Белгородской области. Очень много работы скотоводы провели по улучшению характеристик этих коров путем скрещивания с местными породами. Благодаря этому выросли удои.

Описание внешности вида

Масть айрширских коров определяется, как «красно-пегая». Светло-рыжие или темно-бурые пятна пестрят на шерсти белого окраса. Иногда песочный или бурый оттенок преобладает, выделяясь, как основной цвет, разбавленный белыми пятнышками. Расцветка бычков темнее, чем у телочек.

По комплекции айрширы относятся к средней группе КРС. В их внешности ярко выражены признаки молочной направленности.

Рост взрослых животных – 125 см. Вес – 500-800 кг. Длина их туловища не более 54 см. Вымя у телочек эластичное, имеет правильную форму чаши с широко расставленными сосками цилиндрической либо конусообразной формы. Телосложение коров пропорционально, а остальные признаки экстерьера легко заметны:

  • немассивный тонкий скелет;
  • подвижные суставы;
  • широкая, прямая спина;
  • грудь небольшая, с выделяющимся подгрудком глубиной 67 см.;
  • шея стандартной тонкой формы, покрытая складками;
  • прямые короткие конечности с крепкими копытами.
  • Голова у айрширского КРС изящная, с выдающейся лицевой частью, увенчанная массивными рогами, плавно загибающимися на концах.

Нрав у представителей шотландского племени агрессивный. Хозяину потребуется немало терпения, чтобы найти к ним подход.

Особенности содержания породы

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

Оборудование сарая. В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.

Схема коровника

Стойло. Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.

Стойло для коров

Кормушки. Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

Кормушка для коров

Уход после отела:

  1. Уберите послед после рождения теленка.
  2. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена.
  3. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

Уход за коровой после отела — важная часть содержания

Уборка стойла — буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

  1. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки.
  2. Выметите мусор и грязь, замените настил.

Уборка коровьего стойла

Подготовка к дойке:

  1. Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
  2. Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
  3. Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
  4. Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

Дойка коров

Кормление айрширской породы

Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. Зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов. Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока:

  1. Основной. Имеется в виду грубый корм. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены. Опытные животноводы рекомендуют, чтобы грубый корм находился в рационе айрширки постоянно.
  2. Балансирующий. Разновидность корма, позволяющая увеличить удой и качество молока у животного. С его помощью в организм коровы поступают полезные вещества. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
  3. Комбинированный корм. За один прием можно давать около 3-4 килограммов (если в корме слишком большое количество крахмала, то до 2 килограммов). При кормлении комбикормами-концентратами помните: при избыточном потреблении они могут вызвать нарушения в работе пищеварения.

Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками

Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений). Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью. Рассмотрим примерный рацион коровы весом 500 килограммов и удоем 16,5 килограммами молока.

Корм Количество, кг
Силос 30
Сахарная свекла 5
Сено 6
Жмых подсолнечника 1,5
Пшеничные отруби 0,7
Мука ячменная 1
Вода 30-40 л

При плохом питании удой не уменьшается, но может значительно пострадать качество молока. Внимательно следите за рационом коровы и за качеством сена.

Минусы

  • Агрессивность породы является существенным недостатком. Именно из-за этого большинство фермеров от нее отказались. Пусть продуктивность на высоком уровне, но жизнь дороже. Конечно, это утрированно, и все же корова может ударить копытом, наступить или вести себя неадекватно в такие моменты, что вызывает массу проблем.
  • Пугливость. Помимо сурового нрава эту корову очень просто испугать. Для этого даже стараться не придется. Но смешного тут мало. Во время испуга особь может быть неконтролируемой, и начать нападать, в иных случаях у нее может пропасть молоко или испортиться его качество. В общем, условия для содержания и выгула должны быть очень мягкими и щадящими, тогда и проблем с породой не возникнет.
  • Несмотря на хорошую акклиматизацию, лучше всего айрширцы приспосабливаются к холодной среде. Жара им не сильно нравится. Это напрямую связано с местом их появления. Шотландия не славится жаркими погодными условиями. Дожди, холодные зимы, ветра – все это повлияло на породу во время ее выведения.
  • Уход относится и к минусам также, так как имеет существенное «но». Дело в том, что в зимний период желательно изолировать особей от сквозняков. Обычный выгул на ветру им не страшен, а вот регулярный сквозняк в стойле может обернуться болезнью. Небольшой нюанс есть и в кормлении. Зимой коровы получают мало витаминов. Поэтому, если необходимо получать молоко высокого качества круглый год, желательно включать пищевые добавки или использовать высококачественный корм.
  • В весенний период, когда корову вновь начинают выводить на прогулки, нужно быть очень внимательным к состоянию ее здоровья. Резкое включение в рацион свежей травы может привести к вздутию рубца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: