Описание и характеристика породы козы ламанча, уход, разведение и кормление

Содержание

Сухая подстилка и проветренное помещение — главное требование в содержании.

Животные довольно неприхотливы. Как правило, содержатся в сухих, чистых, светлых и просторных сарайчиках. Подстилку кладут в достаточном количестве, в противном случае питомцы перетаскивают сено, даваемое в пищу, к лежанке. Пол выстраивают под уклоном: такое размещение помогает избежать скопления жидкости и грязи. В случае, если пол деревянный, необходимо менять доски своевременно, предотвращая появление сырости.

Заводчикам, выращивающим ламанчей на продажу, рекомендуют предусмотреть помещения для случки животных, а также для проживания козлов-производителей. Малышей содержат в специально отведенных козлятниках отдельно от мамочек, их вскармливание происходит исключительно материнским молоком, в которое добавляют антибиотики для нормальной работы ЖКТ. В возрасте полугода самцов и самок разводят по разным комнатам. Слабых козликов кастрируют по достижении ими трех месяцев: в более зрелом возрасте такая процедура будет болезненной. Ферма должна размещаться рядом с пастбищем, на котором стадо следует пасти с наступления весны до конца осени.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Виноград сорта совиньон — Дачное хозяйство

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

История происхождения

Сейчас сложно говорить о точном месте первого появления этих безухих коз, поскольку описание подобных особей со схожей внешностью можно встретить в текстах древних персидских хроник. Хотя некоторые специалисты убеждены, что порода родом с Африканского континента.

Сведения о древних безухих козах

Нет точных сведений и о времени, когда козы были завезены на территорию Испании. Вероятно, они оказались на Пиренейском полуострове во времена покорения этих земель арабскими завоевателями. Однако более точно известно о фактах фиксации присутствия безухих коз в XVI в. Связано это было с тем, что в данный период испанцами активно велась торговля с другими странами, а сами животные вывозились в южноамериканские колониальные земли, принадлежавшие Испании.

Известно и то, что основным поставщиком коз на экспорт была известная испанская провинция Ла-Манча. Поэтому и не удивительно, что козы получили от колонистов производное название. Хотя в тот период времени особи имели существенные отличия от современных представителей породы. Причем они относились к группе универсальных животных мясомолочного использования.

Со временем козы Ламанча начали завоевывать и земли современных юго-западных штатов США, которые в те времена принадлежали Мексике. После вхождения в связи Американо-испанскими военными событиями 1846 г. этих территорий в состав Соединенных Штатов поголовье животных этой породы начало быстро сокращаться. Это привело к тому, что порода в начале прошлого столетия оказалась на пороге полного исчезновения.

А вот вне границ испаноязычных территорий порода Ламанча стала известной лишь после 1904 г. В том году в Париже прошла известная Всемирная выставка животных. Однако тогда уже сложно было говорить о чистокровности особей, поскольку они были результатом скрещивания древних козочек с маленькими ушками и представителей породы мурсиана. Последние также были выведены на территории испанского государства, но уже в другой провинции – Мурсия.

Появление официальной породы

Специалисты утверждают, что за появление современных представителей породы Ламанча следует благодарить американских фермеров, которые жили на ранее принадлежавших Мексике территориях. Они сумели в 1930 г. получить коз-полукровок как результат длительного скрещивания чистокровок с особями нубийского, французского и швейцарского происхождения. Появившееся новое поголовье отличалось высокой молочной продуктивностью.

Официальное признание новой выведенной породы состоялось в далеком 1958 г., когда ее и зарегистрировали. В последующем все потомство тех животные стало именоваться Ламанчами. Под данным названием порода известна и сейчас.

Достоинства и недостатки

У такого существа, как коза Ламанча, имеется масса положительных особенностей:

  • непритязательность;
  • некапризность в отношении условий содержания;
  • может переносить отсутствие ухода без ущерба для здоровья;
  • нет неприятного запаха, что имеется у других коз;
  • спокойствие, ровность характера, ласка и позитив по отношению к человеку;
  • большая продолжительность процесса лактации;
  • многоплодность, а также хорошая выживаемость детенышей.

Среди немногочисленных недостатков в породы можно выделить следующие:

  • маленький размер ушей не позволяет цеплять животным бирки, поэтому приходится делать татуировки козам на не волосистой части хвостового отдела;
  • также такой размер органов затрудняет процесс ухода, фермерам приходится контролировать, чтобы в уши не попала вода и грязь;
  • римский вид носа.

Преимущества и недостатки

Как и любая порода животных, ламанчи имеют плюсы и минусы.

Большинство преимуществ исходит от продуктивных качеств коз:

  • даваемое молоко жирное, 4% при правильном кормлении и уходе за животным;
  • дружелюбный характер;
  • молоко без резкого запаха, как типичное козье;
  • одна коза способа дать за сутки 4-5 литров молока;
  • редко используются для получения мяса, на забив идут только те особи, которые из-за неизлечимой травмы не могут нормально жить, в таком случае получают 70% мяса массы особи;
  • самки вынашивают 1-2 козлят за одну беременность, но встречаются случаи вывода до 5 детенышей;
  • хорошая память.

Но при этом необходимо учитывать и недостатки породы, которых не так много:

  1. козы нуждаются в постоянном внимании и проявлении заботы, им не достаточно свежей еды, общение поднимет настроение и избавит ламанч от одиночества;
  2. необходимость расположения бирки в области хвоста из-за малого размера ушей, а сама процедура из-за этого не всегда получается простой;
  3. селекционеры отмечают крупным недостатком «римский» нос, но на практике это никаких проблем не создает.

Поэтому для получения качественного продукта потребуется проявлять заботу о животном. Из-за необходимости постоянного общения фермеры заводят по несколько особей, которые сбиваются в стадо.

Варианты окраса

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Обзор породы

Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча. С точки зрения продуктивности Ламанчи относятся к молочным козам, но подходят также и для производства мяса. Название породы происходит от испанского «la Manchas» и означает в буквальном смысле «пятно», но известно упоминание и о такой трактовке, как «обезьянка» или же «милашка».

Происхождение

История происхождения Ламанчей очень противоречива. Некоторые источники говорят о том, что еще на территории Древней Персии существовали безухие козы. А вот испанцы утверждают, что животные — их «находка». Позднее, в начале XX века милые козочки попали на Всемирную выставку животных в Париже. С тех пор и испанских, и американских, и европейских безухих козочек называют Ламанча.

В настоящем виде порода была утверждена в США в январе 1958 года. Именно с того времени эти козы распространились по всей Америке, где их разводят и по сей день. Безухость — не совсем безусловное качество, уши у животных есть, но очень малого размера, практически незаметные. Предлагаем вам посмотреть видео о данной породе.

Внешний вид

Кроме уже упомянутой особенности — отсутствия ушей, Ламанча выделяется массивным телом, большим выменем и самыми различными окрасами. Тут и черный, и коричневый, и пятнистый. Встречается рыжий, бурый, белый, пятнистый и множество других. Внешне это животное крепкое, с довольно массивным туловищем. Шерсть — от короткой до средней, но обычно в последнем случае животных стригут, так они смотрятся намного аккуратнее.

Морда прямая, но встречается небольшой дефект — «римский нос» с горбинкой. Именно из-за такого носа их часто путают с нубийскими козами. Из-за малой площади ушей, закрепить номерную бирку на хряще невозможно, поэтому козочек метят тавром ближе к хвосту. Уши у Ламанчей разделяются на два типа: эльфийское (тонкое, чуть выступающее верхним краем, не более 5 см) и ухо гофера (не более 2,5 см в длину, будто высушенное, прилегает к голове).

Если величина ушей более 5 см — такая коза считается не уникальной, а обычной, и не регистрируется как чистопородная особь. Породные признаки необычные звери передают даже в том случае, когда скрещиваются с другими породами. Внешне это небольшая особь — от 71 до 76 см в высоту, вес (в зависимости от пола животного) от 52 до 64 кг.

Молочная продуктивность

Средний процент жирности молока Ламанча — 4%. Надои средние, однако с одной козочки можно в день получить до 4-х литров молока, а иногда и более. Продукт, который они дают, очень вкусный, без резкого запаха. Мясная продуктивность точно не установлена, поскольку в России этих необычных красавиц держат ради молока. Средний выход мяса с туши — до 70%. Следующий ролик о разведении коз на частной ферме.

Характер

Эти животные очень ласковы, контактны, любят человека и привязываются к своим хозяевам. Могут буквально ходить за человеком по пятам. Кстати, в стаде Ламанчи ведут себя очень спокойно, эти козочки — прекрасные мамы. Козлята очень игривы и дружелюбны, ведут себя активно, любят заботу и ласковое отношение. По отзывам заводчиков, такие козы намного спокойнее и менее норовистые, чем представители других пород.

Довольно густая, хоть и короткая шерсть позволяет этим козочкам прекрасно переносить зимы. Даже в условиях русской суровой зимы они отлично гуляют, резвятся и дают молоко. Основные плюсы содержания: питомцы слабо пахнут, очень стойко переносят прохладу и скудный рацион. Однако всё же необходимо следить, чтобы рацион их был полноценным зимой. Иначе молочная производительность очень понизится.

Для содержания этой породы подойдет классический сарай, козлятник, утепленный загон. Кормить питомцев необходимо не менее 2-х раз в сутки, постоянно следя, чтобы у них была чистая вода. Ламанчи любят чистоту, и поэтому сами практически не пахнут, если вы позаботитесь о нормальной санитарной обстановке сарая, молоко у них будет отменное.

Где купить породистых коз/Питомники и цена

Купить козлят, самок или тем более племенных козлов-производителей в нашей стране будет непросто. Крупных питомников, которые занимаются разведением именно этой породы в России пока нет, потому придется положиться только на мелкие хозяйства или привозить животных из-за границы.

  • В частном хозяйстве в города Анапа, что в Краснодарском крае, заводчик Яковенко Елена Юрьевна предлагает козочек и козликов породы Ламанча.
  • Частное хозяйство «Теплый двор», размещенное в городке Боровск Калужской области предлагает козликов и козочек этой же породы в возрасте от пяти месяцев. На всех животных имеется документация, расцветка подобна альпийским козам, шерсть густая, подходящая для выращивания в холодных условиях.
  • В Северном районе Великого Новгорода, частное племенное хозяйство «Европа ВН» предлагает привозных козлят и взрослых особей породы Ламанча из Соединенных штатов.
  • В Новосибирске, неподалеку от метро «Площадь Ленина» заводчик Мария Аверкова предлагает козлят от высокоудойных коз, в том числе и Ламанчей.

Стоимость чистопородного животного может быть довольно высока, хотя сравниться с зааненской или даже нубийской породой она никак не может. Племенной козел обойдет всего в 20-25 тысяч, а козочка и того дешевле, приблизительно до пятнадцати тысяч рублей. Козлята продаются по 5-8 тысяч, в зависимости от возраста, веса, личных параметров и прочего.

Описание породы

Термин «безухость» не полностью характеризует породу, поскольку уши у животных всё же есть. Просто их внешняя часть очень маленькая, почти неприметная. Более развёрнуто об особенностями телосложения этих удивительных коз читайте ниже.

Внешние характеристики

Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок. У половины представителей породы присутствуют рога. Животноводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности ламанчей:

Туловище Массивное, клинообразной формы
Высота в холке Самцы могут вырастать до 75–95 см; у козочек этот параметр равен 71–75 см
Вес у зрелых самцов вес колеблется от 60 до 70 кг, а иногда и до 100 кг; вес козочек составляет 52–65 кг
Профиль Прямой или немного выступающий
Уши Существует два типа ушей: ухо «эльфа» (или «карликовое») — характеризуется маленькими хрящиками, кончик опущен или немного приподнят, предельно допустимая длина — 5 см; гофрированное — внешнее очень мало и кажется «сморщенным», полностью лишено изгибов и хрящей, длина не должна превышать 2,5 см
Конечности Сильные, отлично развитые
Вымя Большое, достаточно хорошо сформированное
Шерсть Короткая, гладкая (глянцевая)
Окрас шерсти Встречаются самые разные цвета или комбинации красок — белый, коричневый, рыжий, чёрный, бурый и много других

Продуктивные качества

Порода очень ценится за отменные вкусовые характеристики молока. Кроме того, в нём полностью отсутствует специфический «козлиный» запах. Средний показатель жирности равен 4 %. Молоко ламанчей значительно полезнее коровьего. Крупный рогатый скот на выпасе потребляет всего 50 видов трав, в то время как ламанча может поедать 500 разновидностей. Благодаря этому в её молоке сконцентрировано гораздо больше различных органических веществ и полезных микроэлементов. От одной взрослой туши выходит до 70% мяса, что говорит об универсальности породы (ламанчей можно разводить и с целью получения мяса).

Плюсы и минусы породы

Характер, внешность, показатели продуктивности позволяют с уверенностью назвать рассматриваемую породу уникальной. Эти милые короткоухие создания имеют как положительные, так и отрицательные качества.

  • Плюсы породы:
  • особи неприхотливы к пище и условиям жизни;
  • вкусное молоко без отталкивающего аромата;
  • спокойный, тихий, добродушный темперамент, любят ласку;
  • способность лактировать на протяжении двух лет без вязок;
  • многоплодность (за один окот в среднем на свет появляется 3–4 детёныша);
  • высокий коэффициент выживаемости молодняка.
  • Минусы породы:
  • по причине маленького размера ушных раковин нельзя использовать бирки или ставить отметины на уши для идентификации животного (для этой цели приходится использовать оголённый участок хвоста);
  • сложность ухода за ушами — приходится часто проверять ушные раковины на наличие грязи и воды;
  • римский нос также относят к дефектам данного вида.

Как появилась Альпийская порода?

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции, хотя именно Франция считается родиной вида. Оттуда она распространилась по территории Италии, Англии и даже Америки. Американские селекционеры разбавили вид Зааненской и Тоггенбургской породой, что привело к улучшению продуктивных качеств животного.

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции

Ныне их разводят почти во всех уголках мира, включая страны бывшего Советского Союза, однако наибольшая популяция все еще наблюдается именно во Франции. Там альпийская порода составляет примерно 98% всего поголовья коз!

Болезни и профилактика

Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

  • мастит (воспаление вымени);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни копыт.

На фото — кориум копыта (А) истончился до копытцевой кости (В).Паразитарные болезни. К ним относятся поражения животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • пироплазмоз.

Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

Характеристика короткоухих коз

Козы породы Ламанча одни из самых удивительных. Если европейские козы в сравнении с африканскими и индийскими короткоухие, то этот американский тип практически лишен ушных раковин. Бывает два типа этой породы по форме ушной раковины: к первому относятся животные без хряща (размер до 2,5 см, раковина мягкая и гофрированная), ко второму — с длиной уха не более 5 см, они имеют небольшой хрящик и раковина более оформлена.

Характеристика породы:

  • живой вес козлов – 60-75 кг;
  • масса коз – 50-60 кг;
  • рост в холке – до 80 см;
  • длина туловища – до 95 см;
  • форма вымени чашеобразная, грушевидная;
  • удой – 400-600 литров;
  • продолжительность лактации 6-7 месяцев;
  • жирность молока 4-5%;
  • содержание белка – 2,9-3,5%;
  • уши практически отсутствуют;
  • рога небольшие, серповидные;
  • масть разнообразная;
  • шерсть короткая.

Среди коз породы Ламанча нет однородности по окраске. Этот тип был сформирован недавно из большого числа коз самых разнообразных пород и помесей. Главным критерием была форма ушной раковины и молочная продуктивность. Поэтому поголовье может быть однотонным белым, черным, бурым и с множеством отметин разнообразной формы, величины и цвета.

Рога у коз небольшие, у козлов несколько крупнее. Обычно козлят обезроживают в раннем возрасте. У самцов имеется густая борода, редко бывает грива в виде длинного густого волоса на груди. По стандарту породы отбираются животные с телосложением средней упитанности. Форма туловища клиновидная, сужающаяся к голове. Шея у коз длинная, голова небольшая с прямым или небольшим выгнутым профилем.

Молочная продуктивность у этих коз хорошая, так как порода выводилась на основе лучших типов. За лактацию в 6-7 месяцев получают 400-600 литров молока с жирностью порядка 4,5%. Суточный удой составляет 3-4 литра. Мясная продуктивность у этих коз плохая, темпы роста молодняка недостаточные для разведения на мясо.

Условия содержания

Козы Ламанча считаются довольно подвижными животными, по этой причине на теплое время года их стоит обеспечить пастбищным участком, где они будут находиться в дневное время с первой половины весны и до осени. Приучать копытное пастбищному режиму необходимо постепенно, так как резкая смена корма может повлечь за собой сбой в работе пищеварительного тракта. Данная порода не характеризуется прихотливостью к содержанию, ей необходим такой же уход, как и другим копытным.

Первое, о чем стоит подумать козоводу, это жилье для копытного. Козам стоит построить сарай, которые должен характеризоваться просторностью, сухостью, достаточным количеством света. Помещение должно регулярно проветриваться.

Оптимальные условия для содержания коз Ламанча – это классический хлев, утепленный загон, стандартный козлятник. В хлевах животных стоит размещать по стойлам, таким образом, у них будет своя территория и общение между собой. В качестве подстилки используют солому. Так как коза любит уют и тепло, ее стоит обеспечить толстой соломенной подстилкой. Экономия на подстиле повлечет то, что животное будет вытаскивать сено из кормушки и разбрасывать на пол.

Для того чтобы коза не стала упрямой и капризной, хозяину стоит внимательнее к ней относиться. Недостаток заботы животные будут компенсировать плохим поведением и привлечением внимания к себе таким образом. Доброта и ласка по отношению к козе так же важна, как и питание.

Опытные козоводы советуют содержать данную породу отдельно от остальных, так как из-за особенностей характера она может страдать от нападений других копытных. Это животное характеризуется подвижностью в молодые годы, поэтому нуждается в большом просторе при выгуливании. Благодаря плотной шерсти коза с легкостью переносит зимний холод и мороз. Однако хозяевам стоит следить, чтобы температура в жилище козы не падала ниже 10 градусов тепла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: