Содержание коз
Чтобы коза в домашних условиях давала высокие удои, ей необходимо обеспечить правильное содержание и хорошее питание. Рацион коз должен быть разнообразным, включать качественное сено, веники березы, ольхи.
Козам обязательно нужен выгул на свежем воздухе, особенно он важен для беременных коз.
Для зааненской породы характерны проблемы с копытами. Чтобы их не возникало, необходимо обрабатывать их не реже одного раза в два месяца. Начинающему животноводу рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу правильного ухода за копытами.
Доить коз зааненской породы необходимо трижды в день. Если этого будет недостаточно, то можно добавить одно-два доения. Если козу не полностью сдаивать, то у нее может развиться мастит.
Перечень правил для определения общего состояния животного
Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.
Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.
При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.
Как правильно подойти к кормлению и содержанию
Приобретают зааненских коз для получения больших удоев и улучшения своего стада – получаемые помеси показывают высокую продуктивность. Укомплектовать большую ферму зааненскими козами дорого, это большинству хозяйств не под силу, поэтому целесообразно проводить улучшающее скрещивание племенных козлов с местными козочками.
Дальнейшее разведение сводится к отбору козочек с наибольшими удоями и покрытием их зааненскими козлами. Так постепенно увеличивается доля племенной крови, что приводит к получению качественного стада с удоем в 700-1100 кг за лактацию. По такому пути пошло большинство российских фермеров и сейчас в нашей стране существует несколько племенных хозяйств, где путем улучшения местных животных было получено большое поголовье зааненских коз, идентичных по экстерьеру и продуктивности швейцарским и другим животным.
Козы зааненской породы могут показывать высокие удои только при обеспечении их высоким уровнем кормления и поддержанием качества содержания.
Главный недостаток зааненской породы – они очень требовательны к условиям кормления и содержания. Только качественно сбалансированные рационы и полное соответствие показателей микроклимата нормам позволяют раскрыться продуктивности животных на полную. Если не удовлетворить этих коз кормлением и разведением, то их молочная продуктивность будет ниже, чем у большинства отечественных молочных пород.
Лучшим вариантом для разведения этой породы является создание крупной фермы с максимальной автоматизацией и механизацией производства. Для содержания идеально подходит технология на несменяемой подстилке. Для этого даже России подходят простые технологи сараев с небольшой теплоизоляцией – разлагающаяся подстилка вместе с навозом поддерживает оптимальную температуру в течение зимнего периода без необходимости дополнительного отопления. Лишь в холодных регионах необходимо сделать усиленную теплоизоляцию стен.
Следующий важный момент – доильный зал. Коз этой породы доят 2-3 раза в день. По возможности необходима система «Карусель», которая подходит для хозяйств с поголовьем от 500 особей – меньшее поголовье будет не рентабельно, так как установка стоит огромных денег и вряд ли вообще окупится. Доение осуществляет оператор, а козы подходят к установке самостоятельно, так как там раздается концентрированный корм.
Кормление взрослой козы должно быть сбалансированным, учитывать уровень продуктивности, физиологический период, массу и возраст животного. Рацион для дойной козы с уровнем удоя 4-5 кг в сутки:
- луговое сено – 2,-2,5 кг;
- корнеплоды (морковь, свекла) и овощи в рубленом виде – до 1,5 кг;
- комбикорм и смесь зерновых – 0,6 кг;
- силос разнотравный или кукурузный – 1 кг;
- сенаж – 0,5 кг.
При разведении зааненских коз важен ранний отъем молодняка, козлят отбивают сразу после рождения. Нельзя оставлять молодняк с маткой, так как это приводит к уменьшению продуктивности и теряется большая часть ценного молока, которое можно было реализовать. Кормление козлят производят с помощью автоматических раздатчиков: к клеткам с молодняком подведены трубки, заканчивающиеся сосками. Аппарат подогревает смесь и распределяет ее в необходимой дозировке, это позволяет снизить ручной труд и увеличить кратность кормления.
Плюсы и минусы породы
Зааненцы очень распространены и популярны. У них много плюсов:
- Гигантский объем молока и его высокое качество.
- Длинный период вскармливания. Примерно такой же или чуть больше — всего у нескольких популярных видов: чешской бурой, альпийской, нубийской, ламанча.
- Животные быстро развиваются, набирают массу. Новорожденные козлята весят уже около 4,5 кг. Каждый месяц прибавляют еще столько же.
- Козы дают не только молоко, но и шкуры, вкусное мясо. В еду идет, как правило, молодняк 3–5 месяцев.
- Козы зааненской породы неприхотливы в содержании, хорошо приспосабливаются к новым условиям.
- Мирный характер.
- Довольно плодовиты.
- Породу активно используют в селекции.
Недостатков у этих животных немного:
- Не всегда просто найти чистопородных особей. Есть риск быть обманутым.
- Племенные козы требуют много внимания хозяев, ветеринара.
- Высокая стоимость.
- Организовать нужный рацион сложнее, чем некоторым другим разновидностям. Иногда животные капризничают — отказываются от разнотравья или целого зерна.
- Некоторым фермерам не нравится внешность коз. Мускулатура у них дряблая, встречаются дефекты конечностей, римский нос.
- Иногда козлы весят центнер и ведут себя по-хулигански.
Зааненская порода коз — удачное решение для фермы любого размера. Главное их преимущество — большие объемы молока. Эта разновидность популярна во многих странах, в том числе и у нас.
Достоинства и недостатки разведения
Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:
- Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
- Период лактации длится одиннадцать месяцев.
- Жирность молока высокая.
- Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
- При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
- У молока нет неприятного специфического запаха.
- Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.
К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.
Ценность козьего молока
Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.
При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.
Лечебное воздействие козьего молока доказано при :
- детском рахите;
- переломах костей;
- диатезе;
- анемии;
- физических перегрузках;
- непереносимости лактозы.
Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.
Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений
Разведение коз в домашних условиях (на приусадебном участке) требует определенного подхода, тогда этот процесс становится легким и доставляет удовольствие.
Как правильно выбрать козла для производства потомства
В результате правильного выбора, потомство родится здоровым и продуктивным. Нужен здоровый самец-производитель, чьи родители были чистопородными козами
Кроме того, следует обратить внимание на визуальные недостатки, по факту их не должно быть. Возраст козла имеет большое значение – не менее 1,5 лет и не более 7 лет
Оптимальный возрастной диапазон 2-5,5 лет. В этом случае козлята будут хорошо развиваться.
Что надо знать о случке коз
Если в условиях фермы с большим количеством коз применяют искусственное осеменение, то для домашних условий рекомендуется спаривание коз с козлами производителями. В это случае козел покрывает коз, находящихся в стадии охоты. Такой метод отличается простотой. Козовод лишь подбирает стадо и содержит самцов и самок совместно два месяца. Во избежание «проколов», некоторые козоводы применяют иную тактику. Подпускают коз к козлу поочередно – не смешивают стадо.
Коза вынашивает козленка до 148 дней (максимум 150). Окот или козление является процессом рождения козленка. К нему нужно готовиться заранее, чтоб максимально облегчить стресс для козы. Какие симптомы могут предвещать окот? Коза проявляет беспокойство, перестает есть, готовит место для родов – чистит его от навоза.
В большинстве случаев козление проходит нормально, животные самостоятельно справляются с этим процессом. На первых порах, пока у будущего козовода не появится опыт, не плохо бы пригласить ветеринара, который расскажет, как и что необходимо делать и поможет в экстренном случае
Здесь важно знать, как должен появляться козленок, что нужно делать, если расположение козленка не правильное и какие манипуляции необходимы после окота
Новорожденных козлят очищают от слизи, перерезают пуповину, обработка йодом нужна только пораженному участку. Далее козленок поступает в распоряжение козы. Она занимается его дальнейшей обработкой и начинает кормить малыша.
Как выращивать козлят
Коза занимается воспитанием и кормлением новорожденных козлят самостоятельно. Благодаря молозиву (оно выделяется у самки в течение первых дней после окота), у козлят укрепляется иммунная система. В общей сложности они могут сосать молоко 35 раз за день.
Важно наблюдать за выменем самки. Если молока много, его необходимо сдаивать трижды за сутки
Главное, не давать молоку застаиваться
Когда козлятам исполнится 20 дней, их начинают приучать к обычному рациону. Этот процесс должен проходить постепенно. Вводится минеральная подкормка (мел и соль) – не более 5 гр в сутки для одного козленка. Эта норма понемногу увеличивается и на 90-ый день жизни ее количество доводится до 10 гр.
Через семь дней после рождения козлята могут отправиться на выпас. Там они получат возможность приучиться к зеленым кормам – научатся их кушать, подражая матери. Вариант естественного вскармливания и выращивания наиболее приемлемый для домашних условий и самый полезный для молодняка.
Подготовка помещения для содержания коз
Как отмечалось выше, помещение необходимо разделить на несколько частей:
- Для козлят.
- Коз, дающих молоко.
- Коз, которые ждут приплод.
Количество поилок и кормушек должно соответствовать числу коз. На пол селится солома либо сено, подстилка регулярно меняется. Помещение периодически белится и проветривается. Участок на 40 «квадратов» подойдет для содержания 14-16 коз. Выгул обязательно огораживается.
Показатели продуктивности
Основная особенность Зааненских коз, благодаря которым фермерские хозяйства разводят эту породу, состоит в высокой продуктивности. Это характерно, прежде всего, для чистокровных особей. У нечистокровных коз показатели надоев снижаются.
Молочная продуктивность
Если соблюдать условия содержания животных и обеспечивать правильное питание, от полновозрастной матки можно получить в среднем 4-6 л молока в сутки. За лактационный период, длящийся 250-270 дней, продуктивность достигает 800 л, а некоторых особей могут фиксироваться объемы надоя до 1000 л.
Молоко жирностью 3,7-4% ценят, прежде всего, за густую консистенцию и отсутствие специфического «козьего» запаха. Этот продукт можно использовать в качестве диетического продукта питания. Уровень содержания белка в молоке составляет 2,8%. Поэтому напиток задействуется для приготовления производных кисломолочных продуктов. Сложно переоценить пользу от получаемых на его основе йогурта, творога, брынзы, твердых сыров.
Показатели молочной продуктивности неодинаковы в течение всей жизни козы. На протяжении первых трех лактаций показатели надоев увеличиваются, самка, таким образом, раздаивается. А вот уже с четвертой лактации до шестой матки доятся достаточно стабильно. В последующем показатели надоев начинают сокращаться, поскольку зубы самки изнашиваются, а она сама утрачивает способность полноценно употреблять пищу.
Интересен и тот факт, что удойные характеристики будут передаваться по линии самца. Поэтому у него появляется возможность оплодотворения козочек иных пород, благодаря чему у потомства будут показатели улучшенной молочной продуктивности. При этом вероятность, что гены будут переданы, составляет 80%. Кроме того, существуют специфические прием и корма, с помощью которых появляется возможность увеличить показатели надоя в 1,5 раза.
Возможность мясного использования
Обеспечение высоких надоев молока не исключает возможность использования мяса зааненских коз, которое отличается нежной структурой и минимальным количеством жира. Если взрослая коза весит 50-85 кг, то масса самца составляет 80-100 кг. А вот козлята появляются на свет с массой 3,5-4,5 кг. Они скороспелые, а потому уже в возрасте 2 месяца они нередко увеличивают свой вес в 2,5 раза. В годовалом возрасте вес достигает 30-35 кг у козочек и 45 кг у молодняка мужского пола.
Полноценный рацион для козлят обеспечивает рост молодняка. Поэтому уже осенью они пригодны для убоя на мясо. Особенностью является отсутствие необходимости проведения операции кастрации, поскольку у мяса молодых особей не будет характерного запаха, не отличающегося приятными нотками.
Получение шерсти
В целях получения шерсти разводить Зааненских коз нет смысла. Причиной является короткая шерсть породы, присутствие только остевого волоса и отсутствие пуха. Правда, есть возможность задействовать в производстве кожу коз. Она подойдет для выделки замши, лайки, шевро.
Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы
Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.
Важно
Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).
Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.
В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.
Достоинства породы
Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.
- Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
- Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
- Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
- Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
- Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
- Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.
Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.
Белые зааненские козы: описание породы
Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).
Стоит знать
Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.
- Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
- Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
- Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
- Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
- Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.
Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.
Болезни
Так как такая порода болеет редко, об основных недугах нужно знать, чтобы не допустить ухудшение состояния животного. Чаще всего коза может заболеть при смене дислокации из хлева на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.
Также возможно ухудшение состояния после окота, в этом случае коза помещается в отдельный загон примерно на одни сутки, чтобы посмотреть за ее самочувствием.
-
Содержание коз: способы разведения в домашних условиях. Рентабельность разведения коз, подбор корма и особенности ухода (100 фото)
-
Болезни коз: диагностика, описание, разновидности, способы, методы лечения и профилактика распространенных заболеваний (90 фото)
-
Разведение коз — бизнес-план, старт бизнеса, расчет рентабельности, особенности ухода и содержания в домашних условиях
Если имеет место слабость, вялость и отказ от еды – нужно пригласить ветеринара, так как вероятней всего в матке остался приплод или остатки околоплодного места. Это лечится лекарственными средствами и не представляет угрозы для жизни.
Если при выгуле на поле признаки отравления присутствуют у нескольких коз, то скорее всего произошло отравление химикатами. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещается, нужно немедленно вызвать ветеринара. Чтобы подобного не произошло – следует осмотреть поле на предмет химикатов перед тем, как выпускать туда животных.
Особенности разведения коз молочного направления
Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха. Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.
Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.
Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель». Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.
Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.
Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.
Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:
- силос;
- сенаж;
- зеленая трава;
- корнеплоды;
- клубни;
- овощные культуры.
При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.
Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.
В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.
Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.