О костромской породе коров (крс): описание и характеристики, содержание, уход

Швицкая

Мясомолочные породы коров являются самыми распространёнными из-за своей универсальности в хозяйстве. Одним из таких видов считается швицкая порода. Коровы этого вида были получены путём тщательного отбора поголовья, что позволило современным представителям породы получить крепкий иммунитет и выносливость к внешним факторам.

Швицкая делится на три категории, однако, мясной и молочный тип явно уступают универсальному — мясомолочному.

Стандарт породы предусматривает следующие показатели:

  • Высота взрослого животного в холке составляет около 135 сантиметров.
  • Вес быка породы швиц — 800 килограмм. Тёлки достигают веса в полтонны.
  • Туловище крепкое, с мощной короткой шеей и широкой спиной.
  • Грудь глубоко посажена, присутствует подгрудок.
  • Ноги поставлены правильно, крепкие, средней длины
  • Вымя у швицы развито не так хорошо, как у других молочных пород. Имеет чашевидную форму.

Швицкая порода принадлежит к мясомолочному типу, однако, имеет высокие надои. Одна корова за год приносит 4 тонны молока. Некоторые рекордсменки в племенных хозяйствах могут увеличить этот показатель вдвое. Жирность продукта средняя — 3,7%.

Порода характеризуется большим приростом массы. За сутки бычок набирает килограмм веса. Убойный выход составляет от 60 до 65%.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Быстрый рост массы тела.
  • Крепкое здоровье — бурёнки практически не подвержены заболеваниям.
  • Способность приспосабливаться к различному климату.
  • Быстрое созревание.
  • Спокойный нрав.

Недостатки у швицкой породы также присутствуют:

  • Порода требует определённого рациона. Недостаточное качество меню моментально сказывается на удоях.
  • Невысокая скорость молокоотдачи.
  • Часто встречаются дефекты вымени, а именно соски неправильной формы. В таком случае машинное доение становится невозможным, что считается существенным недостатком в условиях численных хозяйств.

Из видео можно узнать много полезной информации и отзывы о разведении некоторых пород коров.

https://youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

Костромская

Костромская порода коров, фото которой можно рассмотреть ниже, была выведена путём скрещивания швицкой породы с другими молочными представителями вида. Целью селекции было увеличение надоев и улучшение качества молока.

Костромская корова имеет характерную внешность, что позволяет отличить её от других видов. Особенности вида:

  • Вес взрослого быка составляет 800 килограмм. Тёлки весят меньше — 600 килограмм.
  • Крепкое мускулистое, телосложение: туловище сильное, слегка вытянутое.
  • Спина и поясница широкие.
  • Холка у коровы приподнята.
  • Окрасы в основном имеют бурые и палевые оттенки.
  • Ноги развиты хорошо, с выраженной мускулатурой.
  • Вымя большое, имеет цилиндрическую форму, соски расположены равномерно.

Костромская порода коров является универсальной, поскольку на сегодняшний день её выращивают не только ради получения молока — это мясомолочная порода коров. Мясные показатели довольно высоки у костромской породы коров. Видео ниже демонстрирует, насколько у скота развита мускулатура.

За год телка приносит от 6 до 8 тысяч литров молока. Питательная ценность продукта оптимальна: жирность его находится в пределах 3–4%.

Телёнок рождается с весом 40 килограмм, а уже к первому году жизни набирает 350 килограмм. Последующий прирост массы составляет 1 килограмм в сутки.

Убойный выход находится на отметке 65%, что является сравнительно высоким показателем. Стоимость мяса костромской коровы высока, поскольку его калорийность и питательный состав значительно выше многих пород.

Преимущества и недостатки

К неоспоримым преимуществам породы можно отнести такие качества:

  • Стойкость. Коровы выносливы к погодным условиям, а также легко переносят временное отсутствие корма.
  • Высокая продуктивность. Помимо молочных качеств, порода известна низким процентом отходов после забоя — 15%.
  • Быстрый набор массы. Уже к году жизни телёнок умножает свой вес в четыре раза.
  • Неприхотливость в рационе. Коровы не капризничают и даже при питании низкокачественными кормами дают неплохие надои.

Среди недостатков стоит отметить следующие моменты:

  • Низкая скорость молокоотдачи. При доении вручную трудно получить больше 1 килограмма молока в минуту.
  • Неправильная форма вымени. При селекции не удалось исправить этот недостаток.

Голштинская

Развилась в результате естественной селекции. Для получения голштинских коров не проводилось специальных скрещиваний. В восемнадцатом веке улучшение качеств породы осуществлялось путём тщательного отбора. В этот же период голштинский вид обрёл популярность в сельском хозяйстве Европы.

Голштинская порода коров, фото которой можно увидеть ниже, — это мясомолочный тип крс, популярен на фермах как в России, так и за рубежом. Порода демонстрирует высокие показатели продуктивности: внушительные объёмы надоев и быстрый набор веса.

Внешность у голштинской предусматривает следующие характеристики:

  • Рост в холке составляет полтора метра.
  • Вес взрослой коровы достигает 800–900 килограмм. Вес быка часто превышает тонну.
  • Характерная для молочного типа форма туловища: тело удлинённое, имеет клинообразную форму.
  • Плечи и поясница широкие.
  • Вымя подтянуто, с выраженными венами.
  • Окрас имеет два главных цвета, которые встречаются в разном соотношении. Существуют полностью белые, чёрные, так и пятнистые пёстрые особи.

Голштинская обладает наиболее высокими молочными показателями. Конкретное количество продукта во многом зависит от климатических условий, а также от региона проживания скота. Также важную роль в продуктивности играет кормовая база.

Среднее количество полученного молока от одной коровы колеблется от 5 до 11 килограмм. В продукте имеется высокое содержание жира — около 4% и большое количество белка — 3,5%.

Прирост массы тела быка составляет один килограмм в сутки. Порода обладает хорошими мясными качествами. Убойный выход достигает 60% массы.

Плюсы и минусы

Как и любая другая, голштинская бурёнка имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон разведения породы следует отметить такие характеристики:

  • Высокие показатели удоев.
  • Скороспелость. Корова достигает 350 килограмм уже в полтора года.
  • Возможность раннего оплодотворения.
  • Хорошая адаптация к переменам погоды.
  • Быстрый набор массы.
  • Крепкий иммунитет.

Корове присущи также некоторые недостатки:

  • Коровы восприимчивы к стрессам, что может негативно сказаться на удоях.
  • Высокие требования породы в гигиене.
  • Прихотливость в рационе.
  • Высокие затраты на содержание.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: