Эдильбаевские овцы: плюсы и минусы породы

Уход и содержание

Поскольку эдильбаевская порода овец была выведена в суровых климатических условия, она обладает не только высокой степенью выносливости, но и способностью быстро адаптироваться. Структура тела овец позволяет перегонять стадо на большое расстояние (до 500 км). Они хорошо используют пастбище и способны находить пищу на пустынных местностях, а также в засушливых зонах и в различные времена года. Благодаря данным особенностям они могут пастись круглый год. Для эдильбаевской породы овец все же есть несколько необходимых условий, которые обязательно нужно выполнять. О них мы расскажем ниже.

Помещение

Данный тип овец требует правильно обустроенного помещения для их содержания. Сарай, в котором размещают животных, должен быть достаточно просторным, а также иметь большой загонный ряд. Рекомендуется держать овец в сухом помещении без сквозняков. Поддержание гигиены считается важным пунктом в содержании животных этого вида. Подстилка в сарае должна быть обязательно сухой и без плесени. Животные плохо переносят сырость.

Рацион

Генетически эта порода не приспособлена к лесному и болотному сену, потому его необходимо исключить из рациона. Большую часть пищи животные добывают себе на пастбищах. Как было указано выше, к пастбищам непривередливы. За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи (корнеплоды) также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. На пастбище требуют особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет.

В весенне-летний период нуждаются в минеральных добавках. В зимне-осеннее время кроме сена животных подкармливают корнеплодами, предпочтительно картофелем. Также дают горох. Силос и комбикорм также является основным рационом особей этой породы

Вода должна быть всегда доступна для животных и очень важно, чтобы она была всегда чистой

Основной зоной разведения этой породы считается их родина — Казахстан. Также данный вид довольно распространен в южных регионах Украины и России. Наиболее численное поголовье в Татарстане и в Краснодарском крае. Эдильбаевская порода овец набирает все больше популярности и в других странах благодаря своим высоким продуктивным качествам.

Что касается гигиены, то все стадо необходимо купать, для того чтобы избежать различных заболеваний. Тщательный уход за копытами также очень важен. Их необходимо подрезать несколько раз в год, чтобы у животных не развилась хромота.

Достоинства и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика преимуществ эдильбаевских овец:

  • Неприхотливость. Овцы легко переносят большие перепады температур и любые осадки. Животные не нуждаются в тёплой овчарне. Тёплая и густая шерсть даёт возможность в зимний сезон спокойно переносить понижение температуры до -35 градусов.
  • Разнообразный рацион. Почти четыреста видов растений годятся в пищу эдильбаевским овцам, что существенно упрощает их содержание. Исключительной особенностью породы является способность даже при минимальном количестве съеденного корма прибавлять вес.
  • Высокая продуктивность. Кроме большого количества жира и мяса, ради которых разводят эдильбаевских овец, высокий выход имеют также молоко и шерсть. Шерсть стригут 2 раза в год, от одной особи можно получить до 5 кг ценного сырья. Жирность молока составляет от 3% до 8%. Из молока изготавливают кисломолочные продукты: напитки (например, айран в Казахстане), сыры, масло.
  • Низкие затраты на содержание. Разведение эдильбаевских овец выгодно с коммерческой точки зрения, так как животные неприхотливы. Они не требуют специального ухода и приносят мяса и курдючного жира в большом количестве. Количественные и качественные показатели шерсти и молока тоже неплохи.
  • Выносливость. Выведенные для кочевых народов степи, овцы имеют способность выдерживать длительные переходы. Преодолевая большие расстояния, животные не перестают набирать массу, питаясь подножным кормом.
  • Наследуемость признаков. При скрещивании с другими породами потомство наследует положительные признаки эдильбаевских овец. Это свойство широко используется селекционерами, которые скрещивают данную породу с более плодовитыми видами. Таким образом, можно скорректировать малую плодовитость эдильбаевских овец.

Характеристика недостатков эдильбаевских овец:

Порода имеет минимальное количество недостатков, но все, же они есть:

  • Низкая плодовитость. Матка вынашивает одного малыша в год, при лучших обстоятельствах двух.
  • Комолость. Даже бараны эдильбаевской породы не имеют рогов. Животные совершенно беззащитны перед хищниками. Кроме того, если животное отобьётся от стада, оно не может прийти домой самостоятельно, так сказать по памяти. Поэтому стадо нуждается в постоянном внимании со стороны пастуха.
  • Атрофия мышц. Порода выведена для длительных переходов на большие расстояния, поэтому требует определённой физической нагрузки. Без достаточного движения мышцы животных слабеют, что плохо влияет на состояние организма в целом.
  • Непереносимость сырости . Копыта у особей этой породы тонкие, чувствительные повышенной влажности. Сырость приводит к болезням копыт и простудам. К тому же влажная трава не усваивается пищеварительным трактом. Вследствие чего не рекомендуется выпас поголовья во время или после дождя.
  • Жёсткость шерсти. Состав шерсти данной породы таков: 50% — пух, 50 % — ость, то есть переходные и жёсткие волосы. Поэтому шерсть данной породы используется для производства сукна и войлока, нежных шерстяных изделий из неё не получить невозможно.

Эдильбаевская порода овец привлекает животноводов своей неприхотливостью в содержании. Она даёт высокий выход превосходного по всем показателям мяса, которое не имеет специфического запаха. Большое количество курдюка делает породу ещё более привлекательной для разведения. Молоко, шерсть, шкуры животных также отличаются высокими показателями качества.

Плюсы и минусы породы

К неоспоримым преимуществам содержания эдильбаевских овец следует отнести наличие:

  • Неприхотливости к погоде. Животные одинаково стойко переносят любые изменения в погодных условиях. Хотя они плохо переносят сырость из-за повышенной уязвимости копыт. Для решения проблемы необходимо проводить профилактику по предупреждению формирования проблем с копытами, а также не выгуливать стадо после или во время дождя.
  • Широкого рациона. Представители данной породы могут употреблять всевозможные травы, причем их количество не играет роли, овца все равно будет наращивать вес.
  • Повышенной производительности. Это относится как к мясной и сальной продукции, которая ценится в странах Востока, а также шерсти и молочным продуктам.
  • Невысоких затрат на содержание. Выращивание таких сельскохозяйственных животных выгодное. Для их разведения не требуется больших финансовых вложений и особых временных затрат. К тому же от таких животных можно получать множество различных продуктов, что приносит дополнительную прибыль.
  • Запасов выносливости. Степные кочевники нуждаются в животных, способных к передвижению без остановок в течение длительного времени. А представители данной породы способны с легкостью переносить продолжительные переходы, не переставая набирать вес благодаря подножному корму.
  • Наследуемости признаков. При возникновении необходимости сведения эдильбаевских овец с представителями других пород у полученного потомства могут в итоге проявиться позитивные черты эдильбаевцев. Зачастую их сводят с романовскими овцами для нивелирования подобным образом одного из минусов породы – малой плодовитости.

Среди минусов разведения эдильбаевских овец стоит отметить наличие:

  • Малой плодовитости у самок. Для увеличения численности стада понадобится потратить много сил и времени. Овца может на протяжении года вынашивать и рожать только по одному ягненку, в редких случаях в одном приплоде может быть два малыша.
  • Комолости. У животных отсутствуют, так что у них нет возможности защитить себя от хищных животных. За всей отарой нужно все время присматривать, поскольку особь эдильбаевской породы, отбившаяся от стада, не в состоянии отыскать путь домой.
  • Атрофирующихся мышц. Так как представители данной породы все время должны находиться в дороге, при оседлом образе жизни возможны негативные изменения в физическом состоянии животных. Мышечная ткань при кочевой жизни развивается должным образом, в то время как из-за продолжительного бездействия она ослабевает, что в результате негативным образом воздействует на самочувствие особи в целом.
  • Чувствительности к повышенной влажности. Из-за уязвимости тонких копыт животных эдильбаевской породы нельзя выгуливать, когда почва сырая, так как это может закончиться в лучшем случае простудой, а в худшем – проблемами с самими копытами. Кроме того, овец нельзя кормить влажной растительностью, которая есть на пастбище после дождя.
  • Жесткой шерсти с неоднородной структурой. Шерсть овец данной породы лишь наполовину состоит из пуха, оставшееся количество отвадится жестким волосам (ости) и переходным волосам. Мертвые волосы у таких животных попадаются в редких случаях.


Гиссарская овца.

Достоинства эдильбаевской породы

Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:

неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.

широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.

высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.

невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.

большой запас выносливости

Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.

наследуемость признаков

Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур

Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Убой

Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, потому что именно в это время наступает пик прироста массы. Дальнейшее содержание животного становится всё менее рентабельным, потому что соотношение затрат на корм для ягнёнка и цены его мяса становится менее выгодным; кроме того, мясо пятимесячного ягнёнка является наиболее питательным. Тушка ягнёнка весит от 15 до 20 кг

Очень важно, чтобы убой производился в сжатые сроки — если возникнут промедления между отправкой ягнёнка на убой, то он может потерять очень значительное количество своей массы (до 7% за 24 часа)

Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округлыми формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, значит, его уже вполне можно забить.

Убой барана

Описание представителей эдильбаевской породы

Эти овцы входят в десятку самых крупных в мире. Животные имеют ряд характеристик, которые позволяют безошибочно отличать их от других разновидностей. К таким специфическим чертам относятся:

  • отсутствие рогов;
  • округлость форм;
  • крепкое телосжение;
  • большие размеры;
  • широкие грудь и спина;
  • крепкие длинные ноги.

Стоит рассмотреть характеристики представителей породы эдильбай более подробно. Эти животные отличаются высоким ростом. Овцы достигают 80 см в холке, а бараны эдильбаевской породы вырастают до 90 см. Длина туловища колеблется в пределах 73–80 см. Обхват груди взрослых животных достигает 106 см. Обычно ярки весят около 70–100 кг. Эдильбаевские бараны крупнее, в среднем около 110–120 кг. При выпасе на богатых пастбищах они могут вырастать еще больше. Рекордсмены набирали вес около 150–160 кг.

Эдильбаевская порода овец отличается потрясающей скороспелостью. Ягнята появляются на свет с весом около 5–7 кг. Обычно к 5–6 месяцам животные набирают 50–60 % от живой массы взрослых особей. Сутки ягнята, получающиеся качественное питание, прибавляют до 200–250 г. Среди других представителей мясо-сальной направленности овцы эдильбаевской породы имеют едва ли не самые лучшие характеристики в этом плане. Обычно животных отправляют на забой в 3,5–4 месяца, когда они достигают массы около 20–24 кг. В это время ягнята уже достаточно упитанные. Вес жира, содержащегося в курдюке, достигает 3,5–4 кг. Эти животные отличаются самой качественной шерстью среди всех курдючных пород.

Так как отрастает она достаточно быстро, стрижка проводится 2 раза в год. Ее окрас может быть черным, бурым или рыжим. Допускается и черно-белое сочетание. С баранов удается настричь от 3,5 до 5 кг, а с ярок до 2,5 кг этого ценного продукта. Шерсть достаточно жесткая и включает до 50 % пуха, около 20 % переходного волоса и до 30 % ости. Считается, что от окраса зависит продуктивность овцы. Наилучшими считаются черные представители этой породы, а худшими рыжие. Точные причины этого феномена еще не установлены.

Характеристика породы

Эдильбаевская порода овец отличается выносливостью и быстрым приспособлением к суровым климатическим условиям. Это обусловлено генетически, так как их родиной является Казахстан, а селективный отбор при создании этого вида был достаточно тщательным. Овцы имеют грубую шерсть. Содержат этот тип благодаря мясной продуктивности и особому виду сала. Конструкция тела у животных очень крепкая, они обладают длинными ногами, что позволяет перегонять стадо на большие расстояния. Телосложение у эдильбаевских овец правильное, курдюк начинается с первых трех позвонков и очень хорошо развит. У эдильбаевских баранов и маток отсутствуют рога.

Вес баранов составляет 110-120 кг, рекордная живая масса составляет 160 килограмм. Живая масса эдильбаевской овцы — от 70 до 100 кг. Высота в холке – до 84 см, обхват груди – до 106 см. Эдильбаевские овцы отличаются своей скороспелостью и быстрым ростом. Вес ягненка при рождении колеблется от 5 до 6 килограмм. До возраста 1,5 года бараны набирают уже 85 кг, а овцы — 65 кг. Благодаря быстрой способности откормки суточный прирост составляет от 200 до 250 грамм. Эти цифры говорят о том, что большая часть прогресса прироста приходится на молодой возраст особи.

Эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород курдючного типа. Настриг у баранов — от 3-3,5 кг до 5 кг, а у овец достигает 2,6 килограмм и составляет высокий выход чистого волокна. Шерсть неоднородная, состоит из пуха, который составляет 52-56 процентов, переходного волоса (около 16-19%), ости (24-28%). Только небольшой процент животных этого типа имеют преобладающие количество мертвых волосков в шерсти. Окрас можно оценить на фото эдильбаевской овцы. Преимущественно эту породу можно встретить черного и рыжего цвета, более реже встречается бурый окрас. Доказано, что от окраса животного зависят и его продуктивные качества. Живая масса особей черного цвета больше, чем рыжих или бурых.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Достоинства и недостатки

Несмотря на множество полезных отзывов о породе, эта разновидность овец подойдёт не каждому животноводу. Кроме положительных сторон такие продуктивные виды имеют и некоторые недостатки, благодаря которым можно практически полностью перевести разведение овец в убыточную отрасль, поэтому перед покупкой эдильбайцев следует взвесить все плюсы и минусы этих парнокопытных.

Молоко

Несмотря на мясо-сальное направление, эта порода отличается неплохой молочной продуктивностью. Такое молоко идеально подходит для всевозможных кулинарных обработок, а также отличается повышенной концентрацией белка и полезных жиров.


Но чтобы получить действительно внушающие надои, животным следует обеспечить усиленную кормовую базу, что в разы повышает конечную стоимость молока. При обычном питании порода производит только 100–120 л молока в год.

Шерсть

Порода даёт качественную и плотную шерсть, отличающуюся повышенными теплоизоляционными свойствами. Но отобранный у эдильбайцев состриг может использоваться только для изготовления плотных тканевых полотен с увеличенной прядью. Это грубошерстный гибрид, поэтому для изготовления лёгкой нательной одежды такая шерсть не пригодна. Кроме того, часто шерстяной покров не приносит особой прибыли, так как траты на состриг часто с трудом покрываются прибылью.

Курдюк

Благодаря повышенной склонности к накоплению жиров, курдючное сало становится не просто побочной продукцией животноводства, но и является одной из главных целей овцеводства. Сало Эдильбаевской породы отличается повышенной питательностью и всевозможными насыщенными веществами, поэтому отлично подходит для приготовления любого продукта.

Важно! Чтобы определить возраст овцы, достаточно взглянуть на размер курдючного мешка. Чем он больше, тем старше перед вами животное

Однако рост сального мешка плотно зависит от качества кормов и водно-солевого баланса региона выращивания, поэтому зачастую его масса составляет всего 5 кг.

Убой

Так как Эдильбаевские овцы мгновенно набирают вес, пригодными к убою становятся особи уже в возрасте 6 месяцев. К этому моменту овцы и бараны должны достигнуть массы не менее 45 кг. При этом по мере старения животного мясо не приобретает неприятный запах и привкус, поэтому забой поголовья может проводиться даже на следующий сезон после взросления. Но убой поголовья лучше делать, когда средний возраст животных составит не более 5 месяцев, в противном случае рентабельность овцеводства значительно снижается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: