Доступ с вашего ip-адреса временно ограничен

Содержание и уход

Основную часть рациона неприхотливого Советского мериноса составляет комбикорм и свежая трава. Охотно щиплют подножный корм на лугах. Для нормального развития нуждается в минеральных добавках и витаминах: можно добавлять в пищу овес и немного ячменя, отруби, бобовую муку, овощи. За сутки взрослая особь съедает около 2 кг сена. Зимой следует давать баранам пожевать ветки берёзы, липы или акации.

Животные отлично переносят зиму и все благодаря шерстистости. Меринос вполне может задремать прямо на снегу и не замерзнуть, поэтому выпас стада разрешён при любой погоде, кроме дождя и снега: влажная шерсть более уязвима перед паразитами. А вот солнечные ванны считаются лучшей панацеей от кожных насекомых. Пастбищное животное баран этот плохо переносит долгое пребывание в стойле. Загон у них должен быть сухим и чистым, поэтому следует регулярно проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку.

Советский меринос — отличный вариант для разведения с целью получения качественной шерсти. Отзывы заводчиков показывают, что выращивание Советского мериноса — прибыльный бизнес. Затраты, вложенные в производство, быстро покрываются значительной прибылью.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Шерстяные породы

Коренным направлением овцеводства испокон веков было обретение шерсти. Она подразделяется на 3 вида: грубая шерсть, полутонкорунная, тонкорунная.

Каракульские — характеризуются плодоностностью и высокомолочностью, а также оригинальной скручивающейся шерстью. Обладают толстой и грубой шерстью черного, серого, коричневого и пятнистого цвета. За одну стрижку можно получить 1,3-3 кг шерсти. За лактацию дают 50 литров молока, используемого как свежим, так и для переработки. Вес: 50-80 кг. Выращивается по всему миру. Характерны спокойным поведением. Шея длинная, немного обвисает. Мускулистые ноги. Преобладает черный окрас, а взрослые особи седеют.

Предельно продуктивным видом является грозненская порода, обладающая высоким качеством руна. С одного животного можно получить настриг в 16-23 кг.

Самым лучшим представителем из группы грубошерстных овец является тушинский вид. Он обладает нетребовательностью и выносливостью. Преимущественно встречается в Грузии. Способны пастись одновременно с другими представителями.

Линкольн – длинношерстные тощехвостые овцы, относящиеся к мясо-шерстяной направленности. Высокопродуктивны, дают до 12 кг шерсти и качественное мясо. Вес достигает 170 кг.

Мериноланд относится к мериносным овцам с особенно ценной шерстью. В результате сострига получается единое руно. Питомцы будут легко привыкать к разным жизненным условиям. Для достаточного количества шерсти следует обеспечить определенное питание в виде добавления в основной корм овса, минеральных добавок и корнеплодов.

Кавказская тонкорунная — выведена на территории Советского Союза. Она является универсальной, так как имеет высокие показатели по всем параметрам. Такие животные довольно востребованы и прибыльны. Имеется выносливость и приспособленность к сухому климату. Крепкая конституция, развитая мускулатура, пропорциональное телосложение. Туловище широкое, длинное. Развитые рога у баранов, самки – комолые. Кожа плотная с мелкими складками!

Описание породы и преимущества овец Меринос

Преимущества овец Меринос

Какой бы подвид овец Меринос не рассматривался, можно найти массу преимуществ в их содержании.

  • Продуктивность зависит напрямую от подвида, но она всегда высокая, если выращивать особей в нормальных условиях.
  • Как правило, овцы Меринос устойчивы к разным климатическим условиям, если у них имеется теплый, светлый и сухой сарай, где их и содержат.
  • Шерсть тонкая – 15-25 мкм. Даже рассматривая подвид Негерти можно заметить, что его шерсть тонкая в сравнении с мясными породами, хотя хуже чем у других Мериносов. Разведение очень выгодно с материальной точки зрения, так как их шерсть высоко ценится.
  • Длина шерсти в среднем у барана 8,5-9 см, а у овцы – 7,5-8,5 см. Она покрывает практически все тело овец. Открытые участки это только копыта, рога, нос. Как видно шерсти очень много, считается, что одна овца Меринос может заменить 2-3 простые овечки.
  • Это красивые, сильные животные, с хорошо развитым костяком и статным видом. Телосложение пропорциональное. Бараны обычно имеют спиральные рога. Вес взрослого барана может достигать 100-125 кг, а самки – 45-55 кг.
  • Вкус мяса у овец Меринос, конечно же, уступает мясным породам, однако это не значит, что оно не вкусное или имеет неприятный запах. Оно очень даже неплохое, нежное, сочное. Причина, по которой Мериносов редко пускают на убой лишь в том, что это кажется расточительством с точки зрения заводчиков, наибольшую выгоду получающих именно от их шерсти.
  • Это большие животные, а потому мяса с них модно получить очень много, хотя на убой желательно опускать молодых барашков, так как их мясо более нежное.

Самая распространенная порода

В мире много красивых пород овец, но только небольшое их количество лежит в основе коммерческого применения

Для производителя важно не только качество волокна, но и способность к воспроизведению, устойчивость к болезням. Некоторые из уникальных пород рискуют уйти в прошлое из-за их небольших объёмов разведения


В стране выращивают овец различных пород. Достаточно популярны в животноводстве:

  • Шевиот — полутонкорунные короткошёрстные овцы мясошёрстного назначения;
  • Белый Саффолк — порода мясных овец, выведенная для местных условий;
  • Пеппин Мерино — порода мериносовых овец;
  • Австралийская белая — крупная порода мясных овец, которая была разработана для континента;
  • Полл Дорсет — короткошерстная безрогая мясная порода;
  • Меринос — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии;
  • Дорпер черноголовый;
  • Южноафриканские мясные мериносы;
  • Бордер-лейстер – мясошерстные особи.

Более 70% являются чистокровными мериносами, что делает их самой распространенной породой овец в Австралии. Многие производители предпочитают заниматься разведением и других, не менее прекрасных чистокровных и скрещенных разновидностей. Независимые исследования и реальная практика показывает, что «Меринос» — лучшая порода двойного назначения, которая является выгодным приобретением сельскохозяйственными предприятиеями.

Разновидности

Селекционеры вывели несколько десятков видов мериносов, особой популярностью среди них пользуются нижеприведенные.

Выведена французскими селекционерами, они отличаются густой и тонкой шерстью, демонстрируют выносливость в разных климатических условиях. А вот как выглядят на фото курдючные овцы, и как происходит их выращивание, очень подробно изложено в статье.

Мазаевская

Это порода выведена российским селекционером и названа в его честь. В ней сохранены лучшие качества: тонкое и густое руно, стойкость к болезням и устойчивый костяк животного. Добавлена выносливость суровому российскому климату. А здесь можно больше узнать про то, какова цена овцы Дорпер.

Новокавказская

Эти овцы получены в результате скрещивания предыдущей и породы рамбулье. У взрослых особях этой породы хорошо развита мускулатура, у нее короткая и мягкая шерсть. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото Куйбышевская порода овец.

Австралийская

Порода выведена на одноименном континенте из европейских овец, завезенных колонизаторами. Овцы отличаются небольшими размерами, с одного взрослого барана можно получить до 12 кг шерсти

Также стоит обратить своё внимание на описание Романовской породы овец

Подвид вывели немецкие ученые, в этих овцах увеличенное количество складок, за счет них на этих животных больше шерсти, но ее качество в сравнении с другими породами хуже.

На видео – всё про меринос Негретти:

Эта разновидность – результат скрещивания новокавказской породы и рамбулье. Такой меринос чаще всего встречается в Сибири и на Урале. Породу применяют для выведения других ценных мериносовых видов.

Подвид австралийских овец, обитающий в холодном климате с высокой влажностью. В этой разновидности меньше складочек, и не так густо растет шерсть, как в других разновидностях, зато качество руна и плотность выше.

Электораль

Порода, выведенная испанскими селекционерами, славится своим тонким руном, 8 взятых вместе шерстинок из нее по толщине соответствует человеческому волосу. Но овцы получились очень изнеженными, они плохо переносят перепады температур и подвержены всевозможным заболеваниям.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пчелиный забрус
  • Лучшие сорта розовых томатов
  • Компот из слив и яблок
  • Утка Агидель

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.

Важно!

Из 1 кг шерсти Мериноса делается килограмм нитей (отходов очень мало), а это примерно 600 км.

  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.

Интересно!

Ткань, полученная из шерсти Мериноса в 3 раза мягче натурального шелка!

  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов

Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.

Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Мясная порода

Представители этой категории являются самыми большими из тех, что разводятся людьми. Домашние овцы, невзирая на породу, обладают следующими особенностями:

  • внушительный размер;
  • крепкое и мясистое тело в форме бочки;
  • много мышц;
  • быстрый рост;
  • хорошая жизнестойкость, в том числе молодняка;
  • крепкая иммунная система;
  • качественная лактация.

Внутри представленной разновидности, отдельно обозначают курдючные породы, у которых имеется скопление жира в хвостовой области. Жировые запасы называются курдюком, отсюда и название.

Мясошерстяная романовская порода выделяется завидной продуктивностью. Так, овца способна принести 3 потомства за 2 года. Вес представителей этого вида мужского пола достигает 100 кг. Самки имеют меньший вес – 50 кг. Грубая шерсть и короткий хвост. Узкая морда, скошенные острые зубы. Выносливы для больших переходов. Руно включает в себя пух и ост.

Куйбышевская — превосходно приспособлена к различным погодным условиям. Помимо хороших мясных качеств, имеет тонкорунную шерсть. У этих животных нет рогов, на голове имеется обильное опушение, а хвост укороченный. Масса маток достигает 70 кг, баранов – 105. Стоит отметить высокую скороспелость. Крепкая конституция, туловище длинное, в виде бочки, ноги низкие, череп широкий, мускулистая холка, развитые бедра.

Катумский вид обладает гладкой шерстью и существенной массой. Ухаживать за шерстью нет необходимости. Необходимо отметить высокую плодовитость, хорошую жизнестойкость.

Горьковская —  дает такой молодняк, который стремительно прибавляет вес. К четырем месяцам она уже достигает 30 кг. Дают много потомства, имеют хорошую жизнестойкость. Корпуса компактные, широкий череп, короткая морда и шея, мощный подгрудок. Спина ровная, ноги короткие и широко расставлены.

Западносибирская категория взяла свое начало совсем недавно, в 1998 году, а полностью сформировалась лишь в 2010. Животные славятся выносливостью. Способны пережить даже суровые холода. Высокий показатель мяса и качественное полутонкое руно. Самцы – 102 кг, самки – 65. Порода из Сибири дает отличные характеристики продуктивности даже в неблагоприятной обстановке.

Ташлинская — считается довольно новым видом, разработанным в результате серьезной гибридной практики. Они имеют высокие параметры в области продуктивности по мясу и шерсти. Предельный вес – 100 кг. Способны с легкостью приспосабливаться к разным условиям, в том числе неблагоприятным. Представители такой разновидности стремительно завоевывают популярность. Преобладает белый цвет. Подойдет для разных регионов России, так как превосходно подстраивается к погодным условиям. Жира немного, что позволяет получить подобие мраморной говядины. В питании допускается активное использование грубого корма.

Волгоградские представители овечьего рода кроме мяса дают еще и отличную шерсть. Максимальный вес баранов составляет 125 кг, самок – 65 кг. Молодняк растет быстро. Большая часть четырехногих не имеет рогов.

К грубошерстным породам относится карачаевский вид, который имеет высокие мясные показатели. Они совершенно неприхотливы в содержании, их легко разводить. Дает существенный настриг шерсти. Приспособлены к долгим прогулкам. Прочные копыта позволяют перемещаться даже по каменистой местности. Крупные завитые рога у баранов, у самок маленькие рожки, разведенные по бокам. Преимущественно черный цвет, встречается рыжая и серая шерсть.

В 90-ых годах прошлого века в Европе возникла порода дорпер, отличающаяся высокими показателями мяса. Они способны достичь 140 кг.

У северокавказской разновидности в плюсах крепкое тело, а также широкая спинная часть. Овцы выделяются хорошими критериями равно по шерсти и мясу.

Фроловских овец очень легко содержать. Они имеют высокий выход мяса с отменными вкусовыми качествами. Их просто откормить. Животные не заболевают, поэтому выгоды и удобны для содержания в малом количество на личном хозяйстве.

Буудэй (Буубэй) позволит получить очень качественную шерсть и мясо в условиях небольших расходов на содержание. Имеет белый окрас. Достоинством является хороший прирост массы.

Высокую продуктивность мяса могут гарантировать суффолк, выведенная на территории Англии. Кроме этого, они дают еще и шерсть. Масса может достигать 180 кг. Плюсами является выносливость. Корпус мощный и пропорциональный, мягкие уши, жилистые конечности, широкий крестец.Относительно молодым видом является лузгановская порода. Она дает высокие вкусовые качества мяса, а также продуктивность по шерсти. Максимальный настриг – 3 кг.

Мясо-молочно-шерстяное направление поддерживает татарская порода с хорошей продуктивностью.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит меринос

Животное имеет действительно достаточно необычный внешний вид. Всем знакомую домашнюю овцу оно мало чем напоминает. С виду животные выглядят небольшими, крепкими и коротконогими животными. Все тело животного покрывает густая, длинная шерсть. Она расположена как бы волнами, или даже складками. Порой из-за шерсти даже сложно разглядеть мордочку животного. Масса тела одной взрослой самки составляет 40-50 килограмм, одной взрослой особи мужского пола — 90-110 килограмм. У особей данной породы, как и у всех других, выражен половой диморфизм. Это проявляется не только в массе и размерах тела. У самцов имеются длинные, мощные рога, которые имеют спиралевидную форму. Окрас шерсти может быть разнообразным и зависит от подвида.

Какой окрас шерсти может быть у представителей данного вида овец:

  • белый;
  • молочный;
  • белый с желтым оттенком;
  • бежевый;
  • белый с темно-серым оттенком;
  • коричневатый оттенок.

Шерсть животных продолжает расти на протяжении всей жизни. Средняя длина шерсти, которую рекомендуется остригать составляет 9-10 сантиметров.

В зависимости от подвидов по внешнему виду мериносы подразделяются на три основные категории:

  • файн. Не отличаются слишком крупными размерами тела. На их теле практически нет складок;
  • медиум. Обладают средним телосложением и имеют 2-3 складки на туловище;
  • стронг. Отличаются наиболее массивным, крупным и коренастым телосложением.

Как разводить и содержать тонкорунных мериносов

Животные хорошо приспособлены к разным климатическим условиям. Для того, чтобы их правильно выращивать, необходимо соблюдать некоторые условия. Для воспроизводства используют овец старше 12 месяцев, в это время они будут уже полностью сформированы для вынашивания приплода. Планировать рождения следует на начало весны. Животным понадобится помещение в котором им не будет тесно. В овчарне исключают сырость, сквозняки, загазованность. На пол кладут подстилку из соломы или опилок. Регулярно в помещении проводят уборку. В профилактических целях следует производить ветеринарный и зоотехнический контроль.

Овец купают от паразитов, стригут копыта 3-4 раза в год. В рационе используют только хорошего качества корма, такие как овес, силос, дерть, сено, подкорми в виде поваренной соли, мела. Летом животные пасутся на пастбищах и потребляют подножный корм. Им нужно обеспечить подачу воду вволю. Осенью в рацион добавляют дополнительные корма. Зимой применяют комбикорма, овощи, минеральные добавки, витамины. Весной уже может начинаться выпас на пастбищах и поэтому в основном в рационе будет трава, сено, дерть. Овцеводы разделяют рацион по разным возрастным и половым категориям. Так как состав его отличается по питательности и количеству. Ветеринарный врач должен проводить плановые вакцинации, обработки животных.

Шерсть такого высокого качества ценится производителями текстильной промышленности. Овцеводы могут построить отличный бизнес по разведению тонкорунных овец и продавать свою продукцию по хорошей цене. С каждым годом спрос на качественную шерсть растет и чтобы удовлетворить рынок, производителям приходится искать поставщиков шерсти. Для того, чтобы животное давало продукцию высокого качества им необходимо обеспечить все условия для роста и развития. Хоть и мериносы не просты в обслуживании, производимая ими шерсть окупит затраченный на их выращивание труд.

Где обитает меринос?

Фото: Австралийский меринос

Исторической родиной мериносов принято считать Австралию. Однако животные были быстро одомашнены и распространены практически по всему земному шару. Наиболее крупные фермерские хозяйства, занимающиеся разведением овец в промышленных масштабах, расположены на территории Поволжья, Урала, Сибири, центральных регионов Российской Федерации.

Для разведения овец в домашних условиях стоит позаботиться о том, чтобы создать животным благоприятные условия. В обязательном порядке им нужен сарай. Он обязательно должен быть сухим и теплым. Необходимо убедиться в отсутствии сквозняков. Из-за того, что животные панически боятся замкнутых пространств, высота потолков должна быть не менее двух метров. Площадь сарая определяется из расчета 1.5-2 квадратных метра на одну особь. В летний период в сарае должно быть не душно, зимой не холодно.

Лучше всего, если сарай будет иметь тамбур. Его должно быть легко проветривать. Наиболее комфортная температура содержания животных – от 6 до 13 градусов. К сараю должен примыкать загон, площадь которого будет примерно в два раза превышать площадь самого сарая. Поильники и кормушки должны быть обязательно в наличии. Доступ к воде обязателен все время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фермерские заботы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: